8(800)350-83-64

Медийная реклама, поисковое продвижение, рекламные инструменты – как повысить эффективность продвижения в интернете

Трафик из медийной рекламы

Медийная реклама, поисковое продвижение, рекламные инструменты - как повысить эффективность продвижения в интернете

Медийно-рекламный трафик приводит на интернет-ресурс заинтересованных посетителей, щелкнувших по графическому или тексто-графическому блоку на странице с тематическим перечнем сайтов по запросу либо на сайте партнёра рекламодателя.

Медийная реклама базируется на принципах таргетирования: по поисковым запросам, по тематическому пулу сайтов, пригодных для размещения соответствующего баннера и т.д. Учитываются и поведенческие характеристики пользователя, что с наибольшей эффективностью реализовано в RTB-технологиях демонстрации.

У грамотной медийной раскрутки две составляющие: настроенный таргетинг и профессионально выполненный баннер, размещённый на выгодной диспозиции. Даже если во время демонстрации пользователь не совершит перехода или другого транзакционного действия, то информация отложится в его подсознании. При встрече с предложением компании в другом месте он скорее сделает выбор в её пользу.

Кто и почему использует баннерную рекламу

Баннерное продвижение приносит максимальную эффективность, если цели рекламной кампании направлены:

  • на оперативное и наглядное донесение информации до потребителя;
  • на привлечение внимания потенциальной аудитории к сезонному товару или услуге;
  • на повышение узнаваемости торговой марки, продукта, бренда.

За использование медийной рекламы говорят преимущества этого вида продвижения:

  1. Визуальное и эмоциональное подкрепление рекламного сообщения. Анимация и изображение – дополнительный фактор привлечения внимания и побуждения к транзакционным действиям.

  2. Оперативное получение результата, которое проявляется в резком увеличении количества уникальных посетителей за короткое время демонстрации баннера в сети. Проследите, чтобы технические возможности вашего сайта сумели справиться с таким кардинальным увеличением потока клиентов.

  3. Полная статистическая выкладка по всем показам и переходам. Предварительная маркировка баннеров на этапе планирования кампании приведёт в последующем к возможности отключения показа на неэффективных площадках и перераспределять бюджет.

У этой медали существует обратная сторона, которую учитывают при планировании и организации данного способа раскрутки интернет-ресурса:

  1. Солидный бюджет проведения рекламной кампании, поскольку здесь оплата производится не за клик, а за количество демонстраций. При этом баннерные площадки, как правило, выставляют значительный минимальный порог показов. Потребуются затраты и на производство профессионального баннера: запоминающийся креатив не может быть бесплатным.

  2. Ассоциация баннеров с такими видами оффлайн-рекламы как телевизионные ролики или разворот в журнале. У большинства пользователей автоматически срабатывает негативное восприятие или безразличие к появившемуся баннеру. Тогда как в случае, например, SEO-продвижения посетитель уверен, что самостоятельно нашёл информацию, отображённую в поисковой выдаче.

Варианты организации баннерной раскрутки

Организация медийно-банерной рекламной кампании возможна тремя способами:

Напрямую

На ваши плечи ложится выбор рекламных площадок, достижение договорённости с владельцами, разработка баннера, решение стратегических моментов демонстрации (время, диспозиция, длительность), контроль проведения кампании. Позитивным моментом станет выбор действительно работающих в конверсионном плане площадок, но при этом придётся смириться с высокими затратами и постоянством личного контроля.

Через специализированные рекламные сети

Администратору подобной сети потребуются ваши материалы и основные моменты предстоящей компании (длительность, время и частота показа). Этот вариант потребует меньшего бюджета, но выбор площадок и места демонстрации баннера окажется в руках администратора, а не заказчика.

Через специализированное агентство

Рекламная кампания целиком и полностью отдаётся в руки профессионалов, которые разрабатывают баннер, продумывают нюансы позиционирования, таргетируют аудиторию и подбирают соответствующие площадки.

Медийную рекламу классифицируют по преимущественным каналам размещения:

  • веб-кампании – различные форматы для размещения на сайтах (баннеры, видеоролики, тизеры и пр.);
  • мобайл-кампании – аналогична предыдущей, но в качестве площадок выступают мобильные версии интернет-ресурсов;;
  • соцмедиа – в качестве площадок выбирают популярные социальные сети;
  • комбинированные – сочетание нескольких каналов в одной рекламной кампании.

Как повысить эффективность медийного продвижения

Для тех, кто готов самостоятельно освоить такой способ продвижения как медийная реклама, – наши рекомендации по увеличению эффективности процесса:

  1. Важным фактором при выборе рекламной площадки становится качество, которое измеряется набором статистических данных:

    • ежедневный трафик – чем выше число посетителей портала, тем эффективнее демонстрация баннера, это, как правило, крупные новостные порталы на уровне города или региона, а также тематические сайты, интересные потенциальной аудитории;
    • среднее время, которое пользователь проводит на данном ресурсе;
    • глубина просмотра – количество просмотренных за 1 посещение страниц..
  2. Серьёзным критерием выступают частота обновления материалов, активность читательской аудитории (комментирование, отметки «лайк», «нравится», «поделиться» и т.д.), а также количество трафика из поисковых систем, который указывает на видимость тематического портала в выдачах поисковиков.

  3. Аналитическое сравнение нескольких площадок по указанным выше параметрам позволит подобрать эффективные в плане привлечения мотивированной аудитории ресурсы.

  4. «Золотое» место для диспозиции на популярном и читаемом интернет-ресурсе – ближе к основному контенту при отсутствии конкурентных баннеров и тизеров.

  5. Частота показов подбирается в соответствии с целью запуска медийной рекламы: для конверсии посетителя в лояльного потребителя достаточно 3-5 раз, чтобы избежать негативного эффекта, а для увеличения популярности бренда и повышения узнаваемости торговой марки – 7-10 раз.

  6. Ответственный подход к созданию баннера:

    • профессиональное и креативное исполнение;
    • размещение транзакционных призывов в тексте рекламного сообщения, например, «проверь сейчас», «жми здесь» и др.;
    • прописывание тега Alt (краткое описание) при размещении баннера на сайте – при пользовательском режиме просмотра с отключенными изображениями ему продемонстрируют этот текст.
  7. Настройка таргетинга демонстрации баннеров увеличит приток целевой аудитории.

10 лет работаем с лидерами рынков и молодыми амбициозными компаниями

— Реализуем любой сервис с нетипичным функционалом;

— Переезды на Битрикс, интеграции со всем на свете;

— Налаженная система менеджмента: четкое соблюдение дедлайнов и ТЗ

Звоните: +7 (861) 238-83-46

ТОП 100
по России1 место
в Краснодаре

Источник: https://Webformula.pro/article/trafik-iz-mediynoy-reklamy/

Медийная реклама в Директе глазами специалиста по контекстной рекламе

Медийная реклама, поисковое продвижение, рекламные инструменты - как повысить эффективность продвижения в интернете

Если типичный специалист по контекстной рекламе, не имеющий опыта работы в Яндекс.Дисплее, решит протестировать медийные кампании в Директе, то, скорее всего, он попытается использовать их как performance-инструмент. Я решил встать на место такого рекламодателя (тем более что у меня лично тоже нет опыта работы с медийной рекламой) и попробовать получить с «медийки» конверсии.

Напомню, что у медийной рекламы несколько другие задачи и они относятся к самому верхнему уровню воронки продаж. Например, с помощью медийной рекламы можно:

  • повысить узнаваемость бренда;
  • донести до целевой аудитории позиционирование бренда;
  • охватить широкую и новую для себя аудиторию.

Последняя возможность, кажется, подходит для решения наших performance-задач: для наших вебинаров нам нужна новая аудитория, которая еще не знакома с брендом еЛамы.

Мой коварный план состоял из трех пунктов:

  1. Запустить медийную кампанию с оплатой по CPM.
  2. Собрать аудиторию пикселем.
  3. Запустить на нее ретаргетинг с оплатой по CPC и тем самым снизить расходы.

Я продвигал вебинар для новичков об основах работы с контекстной рекламой. По данным Крипты, большая часть пользователей, которые уже регистрировались на наши вебинары, интересуются IT, недвижимостью и финансами, путешествуют по миру и стране, водят автомобили, занимаются спортом и покупают онлайн, часть из них — студенты.

Запуск рекламы и результаты

Я создал рекламную кампанию с геотаргетингом на Москву (так как по москвичам у Яндекса должно быть больше данных) и несколькими таргетингами — каждый в отдельной группе объявлений.

Для чистоты эксперимента из кампании были исключены пользователи, посещавшие сайт еЛамы за последние 90 дней, и все пользователи младше 18 лет.

Поскольку для сбора аудитории Пикселем достаточно одного показа на пользователя, стратегия была выбрана — снижение стоимости повторных показов.

Группа объявлений 1: таргетинг на постоянный интерес к рекламе

Эта группа принесла 67 кликов и ни одной конверсии.

Вот что об интересах пользователей, подобранных по этому таргетингу, рассказала Крипта:

Выяснилось, что наиболее целевые для eLama интересы — финансы и IT — находятся в самом конце списка. Категории пользователей также не соответствуют тому, что мы ожидали: в список попали домохозяйки и геймеры.

Группа объявлений 2 — таргетинг на постоянный интерес к созданию и продвижению сайтов

В эту группу пользователей можно отнести веб-мастеров, SEO-специалистов — людей, которые знают, что такое контекстная реклама, но, возможно, ни разу не запускали её и хотели бы научиться с ней работать.

Результаты были практически такие же, как у первой группы: 79 кликов и всего 1 конверсия.

Посмотрим, какие еще интересы у этой аудитории, кроме создания и продвижения сайтов:

На первых позициях среди интересов опять домашние животные, кулинария, а финансы и IT — внизу списка. Категории совпадают с характеристиками целевой аудитории eLama, но лишь частично.

Группа объявлений 3 — таргетинг на профессию «Маркетологи»

Только эта группа объявлений смогла показать хоть какой-то результат с точки зрения performance — пять конверсий с 29 кликов.

Анализ сегмента показывает, что маркетологи — это аудитория, наиболее похожая на аудиторию слушателей вебинаров eLama. Интересы к IT, финансам и недвижимости вышли на первые места.

Группа объявлений 4 — показы по семантическому ядру

В качестве эксперимента я запустил еще одну группу объявлений — по списку ключевых слов. Но вскоре отключил, так как по ключам можно запускать и обычные контекстные кампании. За несколько дней она дала всего шесть кликов.

Ремаркетинг в деле

На последнем этапе я запустил ретаргетинг на аудиторию, видевшую медийные объявления. План в целом сработал — удалось получить среднюю цену клика на уровне 8,31 рубля (что в разы дешевле цены клика при оплате по CPM). Правда, за время тестирования было всего четыре клика, так делать выводы рано.

Как оценить медийный эффект

Хорошо, получить с медийной рекламы конверсии оказалось не так просто. Ничего удивительного в этом нет — запуская медийную рекламу, не стоит рассчитывать на клики и трафик.

Предполагается, что аудитория будет постоянно встречать медийные объявления, со временем они запомнят и начнут узнавать рекламодателя.

Пользователи, которые не раз уже видели рекламу, начнут доверять продавцу и в будущем с большей вероятностью станут клиентами компании. Есть несколько способов отследить эффективность медийной рекламы после запуска:

  1. Для оценки медийного эффекта логично было бы в Метрике выделить два сегмента и сравнить по ним коэффициент конверсии:
    • видели медийную рекламу;
    • не видели медийную рекламу.

    Это называется post-view анализ. Но ни в Яндекс.Метрике, ни в Яндекс.Директе нет такого отчета. Специалисты по медийной рекламе рекомендуют использовать специальные платформы, например, Adfox, в которых есть инструменты для post-view и post-click аналитики.

  2. Другой вариант — Brand Lift. Чтобы понять, насколько была эффективна реклама, проводят два опроса целевой аудитории. Один до запуска рекламы, второй после. Затем результаты сравнивают и определяют, как изменилась узнаваемость бренда и интерес к нему. Такой анализ можно проводить с помощью сервиса Яндекс.Взгляд.
  3. Стандартными инструментами из арсенала специалиста по контекстной рекламе эффективность медийной рекламы можно только приблизительно. К сегменту, собранному с помощью Пикселя, можно подключить счетчик Метрики и указать конверсионные цели. Так можно узнать процент пользователей из этого сегмента, которые достигли цели. Но сравнить его напрямую с теми, кто медийную рекламу не видел, не получится.

Кроме того, медийная реклама — это игра вдолгую, объявления могут показываться пользователю длительное время перед тем, как он сконвертируется. А данные о визитах анализируются только за последние 90 дней.

Если на этом скриншоте вас, как и меня, смутила низкая схожесть пользователей, то этому есть объяснение. Интерес к созданию и продвижению сайтов — это только один из множества интересов данной аудитории. В других интересах они могут быть совершенно непохожи друг на друга. Поэтому не стоит пытаться запускать look-a на аудиторию, собранную Пикселем.

Выводы

Эксперимент длился всего месяц. Этого времени недостаточно, чтобы судить о медийном эффекте, но определенные выводы сделать можно.

Первое и чисто практическое: трудно добиться равномерности показов внутри одной кампании. В первую неделю тестирования практически все показы в кампании получила самая охватная группа с таргетингом на интерес к рекламе. Остальные группы не показывались, и чтобы вторая группа объявлений заработала, пришлось отключить первую и так далее.

Второе и самое важное: от переноса в Яндекс.Директ медийная реклама не перестала быть медийной и сохранила свои задачи и особенности. И превратить ее в performance-инструмент сходу не выйдет. Если вы рассматриваете этот тип кампаний как дополнительную возможность для привлечения трафика и получения конверсий, но с оплатой по CPM, то вынужден вас огорчить — это не так.

Источник: https://ppc.world/articles/mediynaya-reklama-v-direkte-glazami-specialista-po-kontekstnoy-reklame/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.