8(800)350-83-64

Выбираем пресс-гранулятор топливных брикетов(2018г)

Оборудование для производства топливных брикетов, прессы

Выбираем пресс-гранулятор топливных брикетов

При организации производства необходимо следующие виды техники:

  • Дробильная установка или щепорезка, предназначенная для измельчения поступающего сырья;
  • Сушильный комплекс, предназначенный для придания измельченному сырью необходимого уровня влажности;
  • Прессы для формирования брикетов;
  • Упаковочное оборудование.

Также понадобится вспомогательная техника:

  • Накопительные установки (бункеры, ящики);
  • Транспортеры для перемещения сырья между установками, автопогрузчики.

Топливные брикеты после упаковки.

Дробилка или щепорезка

Для получения брикетов необходимо использовать мелко дробленый материал. Оптимальный размер фракций — 1-3 мм.

Для получения брикетов могут использоваться не только отходы производства древесины (стружка, опилки, щепа), но и другие виды сырья, содержащих целлюлозу: солома, шелуха, отходы кукурузы и так далее. В зависимости от вида исходного сырья применяются различные типы измельчителей.

задача — равномерность состава материала, для подготовки которого необходимо использовать тот или иной тип измельчителя — щепорезки или дробилки.

Полезно: оборудование для производства опилок.

Сушилка

Для любого типа сырья при изготовлении брикетов влажность исходного материала должна составлять от 5% до 12%. При меньшей влажности брикет не формируется, а при большей приобретает не товарный вид. Оптимальное значение влажности зависит от типа сырья и составляет около 8%.

Структура топливного брикета из прессованных опилок.

Пресс для формовки топливных брикетов

Самая ответственная часть оборудования — это пресс. Существует несколько разновидностей брикетов, получаемых на различном виде оборудования.

  • Первый, самый простой вид — RUF брикеты. Они имеют форму кирпичей, и изготавливаются на гидравлических прессах, с давлением 300-400 бар.
  • Второй — цилиндрические брикеты (как сплошные, так и с радиальным отверстием). Для их изготовления используются ударно-механические или гидравлические прессы с давлением в 400-600 бар.
  • Третий тип изготавливается на шнековых прессах, под очень высоким давлением (1000-1100 бар) и нагреве до температуры +200°С и выше. Они имеют наибольшую теплоемкость, устойчивы к механическим повреждениям, влагостойки.

Фасовка и упаковка

На выходе из пресса брикеты распиливаются на куски одинаковой длины, и при необходимости упаковываются. Особенно это требуется для изготовления на экспорт — в этом случае лучше применять оборудование для термоусадки.

Вспомогательное оборудование

Производительность транспортеров и погрузчиков, емкость бункеров, дополнительное оборудование устанавливается в зависимости от потребностей конкретного цеха.

Для накопления, хранения, подачи, транспортировки, сушения или дозирования могут быть использованы разнообразные бункеры — с самотечной или автоматической выгрузкой, ворошителями, и так далее.

В цеху могут быть использованы шнековые, ленточные (норийные), скребковые транспортеры или рольганги. Они могут быть стационарными или мобильными.

Самый популярный материал месяца: до 300 тысяч без процентов до 1 года, но только на покупки — расскажу, где взять.

Источник: http://KudaVlozitDengi.adne.info/toplivnye-brikety/

Статья: Особенности шнекового прессования. Технология производства евродров Pini-kay

Выбираем пресс-гранулятор топливных брикетов

ВЫБРОШЕННЫЕ ДЕНЬГИ

Ниже представлен материал, содержащий негативное мнение о шнековых прессах в общем и “Pini-Kay” в частности.Мы публикуем его без сокращений с тем, чтобы не мешать потенциальным покупателям этой технологии и инвесторам делать выводы,а также дать возможность дополнить этой нотой картину полученной из разных источников информации.

Словосочетания “Пини-Кей” и “шнековый пресс” – стали популярны в кругах, интересующихся брикетированием в России и СНГ.

Как правило, эти люди хотят организовать свой бизнес на переработке древесных и других отходов в топливные брикеты и подыскивают максимально доступное по деньгам оборудование.

Сегодня на рынке имеются дорогие, надежные и производительные гидравлические и механические пресса производства Германии и Дании,на этом фоне в разы меньшей ценой выделяется предложение шнековых прессов изготавливаемых в Белорусии и на Украине.

Заметьте, что в Евросоюзе не производят брикетировочных прессов по технологии “Pini-Kay”, так что же представляет из себя шнековый пресс на самом деле?Посмотрим внимательнее, какие у этой технологии преимущества и недостатки.

Шнек, похожий на тот, что в мясорубке, только больше, приводимый во вращение мощным двигателем,продавливает опилочную массу через набор находящихся под нагревом (порядка 200оС) фильер.

В результате брикет выдавливается в виде непрерывной “колбасы”, проходит по желобу-охладителю и затем нарезается в потребительский размер.

Брикеты, полученные на шнековом прессе, имеют квадратное или восьмигранное сечение с отверстием технологического происхождения по центру.Брикет формируется под воздействием сильного давления, развиваемого шнеком.

По отношению к другим прессам, именно шнековый способ позволяет получать наиболее плотный (до 1,4 кг/дм3)и, следовательно, прочный брикет, что обуславливает его отличные потребительские качества.

Этот вид брикета хорош для частного потребителя, похож на дрова, долго горит, может использоваться в бытовых каминах, печах, банях.

При эксплуатации шнекового пресса немедленно даст о себе знать одна неприятная технологическая особенность, лежащая к тому же в основе принципа его действия и поэтому неустранимая.

Дело в том, что помимо требуемой температуры, необходимым условием формирования брикета является точный и постоянный зазор между шнеком и первой фильерой в зоне давления.Для разных видов опилок и прочих материалов эта величина подбирается индивидуально.

Шнек, вращаясь, создает давление на материал по касательной,что не только энергетически неэффективно в принципе (энергопотребление шнекового пресса в два раза выше, чем у гидравлического или механического), но и приводит к постоянному износу рабочей поверхности шнека.

В зависимости от степени абразивности материала (наличия грязи, примесей, индивидуальных свойств сырья) шнек более или менее быстро изнашивается и зазор, о котором говорилось выше, меняется.Этот параметр необходимо постоянно контролировать, шнек по мере износа менять.

Скорость износа шнека зависит от используемого сырья и материала наплавки. В случае работы на древесных опилках необходимость его замены наступает после выдавливания 10-30 тонн брикета.

Но и до замены шнека в процессе работы идет его износ, меняются зазоры, требуется пресс останавливать и производить регулировки.Соответственно качество брикета в процессе износа шнека плавно ухудшается, брикет несколько раз за смену перестает формироваться вовсе.

Понятно, что о стабильном качестве в таких условиях говорить проблематично.

Следует отметить, что другие материалы, например торф, лузга подсолнечника, солома имеют более высокую абразивность и скорость износа шнека увеличивается в разы.

Изнашивается в основном первый виток шнека, на который приходится основное давление, на него и наносится упрочняющее покрытие. Обычно этоделается сварщиком прямо на производстве с помощью газовой горелки и порошка (или проволоки) на основе карбидов вольфрама.

Витки шнека восстанавливаются сварщиком на глаз приблизительно, поэтому качество брикета, изготовленного на восстановленном шнеке подвержено воле случая.

Лучшим решением может быть сдавать шнеки для восстановления на производство, где есть соответствующее оборудование.

Из недостатков шнекового способа прессования следует отметить высокие эксплуатационные издержки и низкое операционное время загрузки оборудования.Причин этому несколько:

  • необходимость остановок для замены шнека;
  • необходимость ручного контроля нескольких параметров – зазора между фильерой и шнеком, температуры нагрева фильеры, влажности;
  • невозможность автоматизации;

Работа шнекового пресса сопровожлается постоянными остановками для настройки зазоров, прочисток, замен шнека и др.Для выполнения перечисленных работ необходим квалифицированный персонал, высоко влияние человеческого фактора.

https://www.youtube.com/watch?v=19zCuiHDWbo

Реальный достижимый коэффициент загрузки такого оборудования значительно ниже, чем у других прессов.

На реальных производствах загрузка пресса «Пини-кей» обычно составляет 0,5, или даже 0,3 от номинальной производительности.

Это означает, что хотя пресс “Пини-кей” от некоторых производителей и может демонстрировать на хорошем сырье показатели, превышающие номинальные, но месячные или годовые показатели будут значительно меньше.

Улучшить ситуацию можно организационными методами, но это сложно и эксплуатационные издержки все равно будут высокими. Для обслуживания пресса: регулировки зазоров, замен шнеков и пр., вам понадобится команда квалифицированных специалистов. Влияние человеческого фактора при эксплуатации этого оборудования чрезвычайно высоко.

Низкая энергоэффективность

При прессовании с помощью шнека усилие на сдавливаемый материал идет по касательной, что приводит к высоким удельным затратам электроэнергии.Для сравнения реальное потребление ударно-механического или гидравлического пресса порядка 55 КВТ /тонну готовой продукции.Энергопотребление пресса Pini-Kay – 150 КВт/т.

Экскурс в историю

Если сделать несколько поисковых запросов на тему брикетирующего оборудования в русскоязычном интернете, то легко обратить внимание,что в большинстве случаев речь ведется именно о прессе «Пини-кей», причем в основном белорусского производства.

Исторически один такой оригинальный пресс был завезен в прошлом веке в Беларусь немецким предпринимателем, который нанял для работы на нем местный персонал.

В процессе перестроечных перипетий пресс этим персоналом был скопирован, адаптирован (не в лучшую сторону) к местным производственным условиям и размножен в чертежах,которыми сейчас и пользуются все его производители, представленные в интернете.

Считаем необходимым отметить, что информация о своей продукции поставщиками этого оборудования дается недостоверная, недостатки принижаются или умалчиваются вовсе.

Вопреки распространяемому ими мнению, в этой технологии нет ничего передового, сегодня нигде в Европе пресса «Пини-кей» не производятся,само подобное оборудование почти нигде в Европе не эксплуатируется и считается неконкурентоспособным.Компании “Pini-Kay” из Австрии давно не существует.

Кроме копий оригинального Пини-кея, есть еще фирмы в России и Украине, выпускающие недорогие шнековые пресса, в основе которых лежат советские разработки для брикетирования силоса.

Это оборудование обладает всеми, перечисленными выше, фирменными недостатками шнековых прессов, плюс имеет ряд дополнительных – ненадежно и попросту не выдерживает длительной работы на таком материале, как опилки.

Негативные отзывы об этих прессах можно получить повсеместно.

Выводы

Возьмем на себя смелость утверждать, что если у вас не хватает денег на покупку нормального оборудования, но есть в достаточном количестве сырье для производства брикетов,воспользуйтесь какой-нибудь из схем финансирования, чем покупать шнековый пресс, особенно в комплекте с примитивной сушилкой,которая добавит проблем вполоть до полной невозможности производить что-либо, как мы можем наблюдать сегодня в местах таких инсталляций.Например, заметьте, что сегодня даже в Китае работают оригинальные пресса C.F.Nielsen, закупленные в Дании.На них утилизируются отходы мебельных производств, перерабатывается вторичная древесина и отходы пилорам.

Размер инвестиций в полный цикл производства брикетов годовым объемом 10-15 тыс.тонн, начиная от измельчения горбыля и балансов, при гарантированном сбыте, составляет 400-600 тысяч евро.

Такие производства мы рекомендуем делать на базе оборудования ударно-механического типа фирмы C.F.Nielsen a/s, Дания .

В этом варианте вы получите 1-2 человека в смену обслуживающего персонала,стабильно высокую (до К=0,9) загрузку этого оборудования и окупаемость проекта за 1-2 года. Это оборудование полностью автоматическое и никогда не подведет.

Если объем сырья небольшой и его не надо сушить, то подойдет гидравлический пресс для выпуска брикета РУФ.

С другой стороны, понятно, что основная роль при принятии решения о закупке брикетирующего оборудования отводится цене.Если Вы все же остановили свой выбор на шнековом прессе Pini-Kay, будьте готовы каждодневно решать обозначенные выше проблемы.

Источник: http://bioresurs.com/briketpress/pini-kay/pinikay_article1.php

Какой выбрать пресс для брикетов?

Выбираем пресс-гранулятор топливных брикетов

Опилки, отходные продукты сельскохозяйственной деятельности, выпавшие с деревьев листы и другие виды растительного мусора могут стать первоклассным топливом.

Из этих доступных продуктов можно получить хорошую выгоду. Однако для обычных котлов в своем виде они не применяются – для начала нужно сделать из них аккуратные прессованные брикеты.

Если не обрабатывать их, придется спустя каждые пять минут подсыпать это добро.

Для изготовления брикетов нужно использовать специальное оборудование, например, брикетировочный пресс ПБ-1 – это одна из наиболее популярных моделей.

Мощные прессы для брикетов из опилок сегодня предлагают в большом ассортименте. И все же выбор для многих существенно узок из-за высокой цены оборудования.

Но если вы хотите организовать постоянное производство, купить его стоит – расходы при грамотном использовании обязательно окупятся.

Если нет желания покупать технику, вы можете самостоятельно сделать пресс для изготовления топливных брикетов своими руками. Обо всем этом в статье.

Оборудование для брикетирования опилок бывает нескольких разновидностей. Оно классифицируется по выполняемым функциям, принципу и особенностям работы, характеристикам и др. параметрам. Его подразделяют на такие виды:

  1. Гидравлический – такая техника стоит очень дешево и будет по карману большей части пользователей. Но и качество не радует – встречаются и хорошие модели, но часто брикеты, изготовленные таким образом, имеют низкую плотность и непродолжительное горение, могут крошиться при перевозке.
  2. Шнековый – почти полная противоположность гидравлического вида. Здесь качество продуктов производства на высоком уровне: форма получается аккуратная, похожая на неправильный восьмигранник с отверстием в середине. Плотность брикетов очень высокая, горение продолжительное. Стоит такая продукция дорого.
  3. Ударно-механический – такого рода прессы получили широкое распространение, так как сочетают в себе приемлемое качество и средние цены. Плотность продуктов производства выходит ни низкой, ни высокой, горят они хорошо и сохраняют свои характеристики надолго.
  4. Пресс-гранулятор – представляет собой типичный гранулятор комбикорма. Только вместо зерна здесь используют другую продукцию – опилки. Производительность на приличном уровне, цены тоже в доступных рамках, но есть некоторые ограничения. Таким образом можно изготавливать лишь изделия мелкой фракции.

Как видите, каждый вариант по-своему хорош и в то же время имеет недостатки. Чтобы вам было легче определить, какой лучше купить пресс для брикетов в вашем случае, рассмотрим особенности оборудования поочередно.

Гидравлический пресс для брикетов: применение, особенности, достоинства и недостатки

Гидравлический пресс для опилок хорошо подойдет тем, кто сильно ограничен в бюджете. Здесь есть даже очень дешевые варианты, но и функционал тут будет более скромный, а качество производственной продукции – не всегда высокое.

Большую популярность такая техника получила на небольших промышленных предприятиях. Сейчас ее начинают активно использовать и в ремонтных мастерских.

Принцип работы оборудования основывается на давлении, создаваемом жидкостью. Это эффективное устройство для обработки отходных материалов. Вы можете покупать модели с индивидуальным и групповым приводом. Если решите приобрести брикетировочный пресс для опилок такого вида, обратите внимание на современные модели.

Ключевые преимущества:

  • работают с самыми разными материалами;
  • уровень шума при работе низкий;
  • подача заготовок происходит с высокой точностью;
  • конструкция прочная и надежная;
  • работает устройство достаточно быстро;
  • в некоторых моделях можно указать желаемую скорость работы.

Кроме того, современные устройства позволяют осуществлять программное управление. Большая часть работы автоматизирована. Профессиональных навыков не потребуется. Времени уходит на работу – минимум, результат – по максимуму. Но «навороченные» модели, конечно, и стоят дороже «стандартных».

Вы можете больше сэкономить на покупке, если найдете б/у брикетировочный пресс в хорошем состоянии. Но будьте осторожнее! Пусть перед покупкой мастер заверит, что техника исправна.

Такое оборудование принципом работы напоминает знакомую всем мясорубку. С его помощью опилки тщательно измельчаются и просушиваются, после чего подаются по шнеку через фильеру. Таким образом масса сжимается до максимальной плотности. Этот способ пресса очень эффективный, ведь при нем на производимую продукцию действует высокое давление.

Еще одна характерная особенность такой техники – задействование высокого температурного режима. Если нужная температура отсутствует, система может просто перестать работать – оборудование заклинит. За соблюдением условий эксплуатации нужно хорошо следить!

Шнековый пресс для брикетов сочетает в себе практичность, многофункциональность и точность работы. Все в этой конструкции хорошо продумано. К примеру, благодаря тому же горячему потоку воздуха из древесины выделяется лигнина. Благодаря ей сырье хорошо скрепляется – за счет этого обеспечивается формовка высокого качества.

Лигнина – это вещество природного происхождения, обладающее связующим эффектом.

Преимущества и недостатки

Шнековое устройство обладает хорошими эксплуатационными свойствами:

  • по мнению специалистов, является самым высокоэффективным решением;
  • получаются брикеты отличной формы;
  • изготавливается надежная и долговечная продукция;
  • транспортировки такие изделия переносят отлично;
  • точность работы на высоком уровне.

Среди основных слабых сторон выделяют высокую стоимость оборудования и необходимость в подогреве – из-за этого процедура подготовки длится дольше. Точная цена пресса для брикетов из опилок зависит от модели, характеристик и функционала.

Брикетировочный пресс такого типа получил широкое распространение на отечественном рынке и не только. Его принцип работы напоминает функционирование перфоратора.

Все основано на том, что кривошипно-шатунные механизмы с определенной частотой (непосредственно заданной пользователем) передают толчки поршню.

А уже благодаря ударам поршня опилки, заранее отправленные в камеру, продавливаются через фильеру. Как видите, все просто, понятно и легко.

Какими преимуществами и недостатками обладает оборудование?

Покупать такую технику можно без страха. Она и стоит не слишком дорого, и качество продуктов производства на приличном уровне. Основные положительные качества ударно-механического пресса:

  1. Вы сможете делать брикеты из самых разных материалов, а не только из опилок. К примеру, часто технику используют для обработки шлифовальной и угольной пыли, соломы, и др. продуктов.
  2. Возможно производство брикетов для разных условий эксплуатации. То есть вы сможете и изготовить качественные изделия для продажи, и подготовить надежные материалы для промышленных нужд.
  3. Механизм здесь действует довольно простой, к тому же оборудование может долго работать и при отсутствии ответственного человека – можно хорошо автоматизировать процесс производства.
  4. Показатель производительности агрегата на хорошем уровне. Он эффективнее гидравлического оборудования, но менее производителен, чем шнековый пресс.

Среди недостатков опять же может выступить цена. У «примитивных» и даже стандартных она приемлема, а вот навороченные модели стоят дорого. Еще одной слабостью является быстрый износ узлов трения кривошипа – ведь на них действует сразу и ударная сила, и трение.

Пресс-гранулятор: принцип работы, положительные и отрицательные свойства

Сейчас гранулированные материалы пользуются большой популярностью, причем не только в качестве топлива, но и как сырье для предстоящей еще переработки. Для их изготовления необходимо такое оборудование, как пресс-гранулятор.

Такая техника на рынке стала настоящей находкой. С ее помощью намного легче проводятся транспортировки, ведь гранулированную продукцию намного проще перевозить! Да и хранить и применять ее в деле так удобнее – все хранится в компактном виде.

Процесс производства гранул с помощью такой техники несложен:

  1. Подготавливается сырье для производства. Тщательно проверяется, нет ли в нем каких0либо примесей.
  2. Проверенное и очищенное сырье отправляется в загрузочный бункер.
  3. Здесь оно хорошо перемешивается.
  4. Из бункера смесь отправляется в питательную камеру.
  5. Далее она помещается в смеситель.
  6. Здесь продукция обрабатывается.
  7. Масса выдается на матричный элемент и под давлением пресса продавливается сквозь отверстия – у обратного конца матрицы появляются гранулы.
  8. Продавленные частицы разрезаются до нужных размеров.

Такой пресс для производства топливных брикетов обладает не самой высокой стоимостью и работает с хорошей производительностью. Среди его минусов можно назвать измельчение сырья до минимальных размеров. К тому же нужно заранее подготовить сырье и добавить к нему связующее вещество, чтобы брикеты получились с высокой плотностью.

Источник: http://namillion.com/press-dlya-briketov.html

Как сделать брикеты из опилок

Выбираем пресс-гранулятор топливных брикетов

Нельзя отрицать, что брикеты из опилок — это один из самых эффективных видов твердого топлива, используемых для отопления дома.

Они высококалорийны (выход тепла — около 5 кВт с 1 кг при сжигании), имеют небольшую зольность, а также удобны в складировании, поскольку занимают мало места.

Но вот дешевым это горючее точно не назовешь, топить котел или печь евродровами в течении всего сезона может себе позволить далеко не каждый.

Отсюда и возникает интерес у многих домовладельцев – а нельзя ли как-то сделать топливные брикеты своими руками? Особенно когда есть для этого сырье по мизерной цене.

Решение этого вопроса как раз и является темой данной статьи. В ней будут рассмотрены различные технологии производства брикет из опилок и других видов сырья на производстве и в домашних условиях.

По итогу станет понятно, при каких обстоятельствах имеет смысл браться за это дело.

Способы изготовления брикетов

Чтобы получить представление, как можно сделать топливные брикеты своими руками, надо вначале изучить, как их производят в заводских условиях. Подготовительный этап при любой технологии одинаков и заключается в измельчении и сушке сырья.

Таковым выступают, конечно же, опилки и более крупные отходы деревообрабатывающего производства, которые перерабатываются для изготовления брикет. Затем сырье подвергают просушиванию с целью довести его влажность до показателя не более 8—10%.

Для справки. Также в качестве исходного материала для производства евродров могут служить различные агропромышленные отходы (шелуха, лузга семечек) и даже угольная пыль.

Дальше начинается основная операция – брикетирование, проще говоря, — прессовка опилок. На сегодняшний день это проделывают двумя способами:

  1. Формование из опилок брикетов на гидравлическом прессе.
  2. Производство методом экструзии.

Надо сказать, что при обеих технологиях результат достигается за счет сильного сдавливания древесного сырья, вследствие чего из него начинает выделяться природный компонент — лигнин.

Он и служит связующим веществом для этой рассыпчатой массы, других не предусматривается.

Разница только в способе сдавливания, в первом случае используется гидравлический пресс для брикетов, развивающий усилие 300—600 Бар.

От такого сжатия сырье самопроизвольно разогревается, что только способствует формованию прочного прямоугольного «кирпичика». Как функционирует брикетировочная линия с гидравлическим прессом, показано на видео:

Экструзионный метод производства брикет из опилок легко понять на примере обычной домашней мясорубки или соковыжималки. Сырье загружается в приемный бункер агрегата и перемещается шнеком в сужающийся рабочий канал конической формы. Там и происходит его сжатие, при этом шнековый пресс для брикетов развивает чудовищное усилие – до 1000 Бар.

Вот так шнеком выдавливаются евродрова

На выходе получаются дрова из опилок в виде шестигранника, которые проходят дополнительную термическую обработку и отрезаются в один размер специальным ножом. Устройство шнекового пресса для опилок в разрезе показано на чертеже:

Изготовление в домашних условиях

Понятно, что приобретать столь мощное оборудование, чтобы прессовать брикеты у себя дома – пустая затея. Даже если вы располагаете средствами и дармовым сырьем, окупить его стоимость удастся только в том случае, если прессовать дрова из опилок на продажу. Это значит, что выдержать традиционную технологию с выделением лигнина не удастся.

Подсказка.  Отходы зимней обрезки деревьев отлично пойдут на брикетирование, если их предварительно измельчить дробилкой. О процессе сборки такого измельчителя веток читайте в отдельном материале.

Взамен домашние умельцы приспособились для формования «кирпичиков» использовать разные связующие, например:

  • обойный или другой самый дешевый клей;
  • глина;
  • бумага, гофрокартон.

Чтобы не покупать дорогое сушильное и прессовое оборудование, в домашних условиях топливные брикеты делают следующим образом.

Опилки замачивают в воде и тщательно перемешивают с глиной в пропорции 1 : 10, либо добавляют размоченный картон или обойный клей.

Получившуюся смесь для изготовления брикет помещают в форму самодельного ручного пресса для опилок и сжимают усилием рук. Затем «кирпичик» извлекают из формы и кладут сушиться естественным путем, на улице.

Для справки. По этой технологии сообразительные хозяева прессуют брикеты из любых доступных материалов, способных гореть: из соломы, бумаги, картона, листьев, шелухи семечек и так далее.

Оборудование для производства

Простой винтовой пресс

Простейший пресс для изготовления топливных брикетов, сделанный своими руками, имеет винтовой ручной привод. Формовочная емкость с перфорацией наполняется смесью и устанавливается под станину, давление создается за счет закручивания винта. Конструкция очень проста и подробно рассказывать о ней нет смысла, достаточно посмотреть на рисунок.

Подобные винтовые станки для прессования брикет из опилок не слишком популярны в силу низкой производительности.

Слишком уж много уходит времени на загрузку емкости, закручивание винта и извлечение готового изделия.

Куда быстрее и проще выдавливать «кирпичики» на самодельном прессе с длинным рычагом и механизмом выталкивания брикеты наружу. Для ускорения процесса к станине можно приварить 2 формы вместо одной.

Ручной станок на 2 формы

Некоторые мастера-умельцы могут похвастать и более совершенным механизированным оборудованием. И правда, ручной станок можно усовершенствовать и повысить производительность брикет, установив вместо ручного привода гидравлический домкрат. Чтобы собрать такой агрегат, придется немало повозиться, зато и результат получится куда лучше.

https://www.youtube.com/watch?v=fbUm7ZtvllE

Станок с гидравлическим домкратом

Примечание. Даже используя гидравлический домкрат в самодельном прессе, создать давление хотя бы 300 Бар все равно не удастся. Поэтому воспроизвести заводскую технологию без добавления воды и связующих все равно не получится.

Невзирая на большие трудности с изготовлением деталей, кое-кому из мастеров удалось собрать шнековый пресс и получить брикеты довольно приличного качества. Об этом свидетельствуют отзывы таких людей на форумах.

Но все они отмечают большие затраты на производство деталей шнека и корпуса из стали высокого качества.

Опять же, без электрического привода здесь не обойтись, при самом скромном подсчете требуется двигатель мощностью не менее 7 кВт.

Самодельные брикеты – за и против

Причины, из-за которых данный вид топлива очень привлекателен, понятны.

Когда у человека имеется собственное древесное производство либо возможность дешево покупать опилки для брикет, то мысли об их изготовлении в домашних условиях вполне закономерны.

Дело в том, что далеко не всякая отопительная техника приспособлена для сжигания опила. Как правило, древесная мелочь в обычной печи или котле сгорает быстро и отдает мало тепла, да еще и половина просыплется в зольник.

Для успешного сжигания отходов древесины нужен специальный котел шахтного типа или верхнего горения. Сделать такой довольно сложно, гораздо радужнее видится перспектива прессования опилок в топливные брикеты.

Оказывается, здесь тоже не все так просто и вот почему:

  1. Покупать заводское сушильное и прессовое оборудование – неоправданно дорого. Дешевле приобрести готовые евродрова.
  2. Можно сделать пресс для брикет самому и делать их кустарным способом. Но изделия будут низкого качества и дадут мало тепла, а времени отнимут много.

Пункт второй требует разъяснения. Из-за невозможности соблюсти технологию «кирпичики» после сушки получаются легкими из-за малой плотности.

Их удельная теплота сгорания втрое ниже, чем у древесины, значит, для отопления их понадобится втрое большее количество. Весь процесс займет массу времени и отнимет много энергии.

Да и хранить такой объем топлива, чтобы оно не набралось влаги, весьма затруднительно.

Познавательное видео для энтузиастов, желающих давить заняться ручным брикетированием разнообразных домашних отходов:

Заключение

Изготавливать топливные брикеты своими руками на самодельном оборудовании, в принципе, можно. Но для этого нужно иметь достаточно свободного времени и место для сушки и хранения горючего.

Также важно, чтобы опилки не приходилось возить издалека или дорого покупать. При таком раскладе мероприятие вообще теряет всякий смысл, лучше уж купить грузовик дров.

Выбор за вами, уважаемые домовладельцы.

Источник: https://otivent.com/kak-sdelat-brikety-iz-opilok

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.