8(800)350-83-64

Тепличные хозяйства – новый тренд российского бизнеса(2018г)

Тепличное хозяйство: бизнес-план, инвестиции, рентабельность

Тепличные хозяйства - новый тренд российского бизнеса

Растениеводство и сельское хозяйство России продолжает развиваться из года в год. Большая часть сельскохозяйственной продукции выращивается в теплицах.

На сегодняшний день государство оказывает активную поддержку тепличному комплексу, поддерживая фермеров малого бизнеса субсидиями и дотациями. Вся продукция тепличного хозяйства пользуется большим спросом.

Всё это способствует созданию и развитию больших и малых тепличных хозяйств.

Тепличное хозяйство как бизнес

В основе тепличного бизнеса лежит три направления выращивания культур – овощи, зелень, цветы. Для каждой отрасли существуют определённые теплицы. Специалисты утверждают, что прибыльный доход от бизнеса можно получить только в жарком климате. Причём температура зимой не должна опускаться ниже 5 градусов.

Холодная и морозная зима – это большой риск, чтобы его минимизировать, придётся вкладывать немалые средства в приобретение специальных материалов для зимних теплиц. Зимняя теплица как бизнес менее выгодна.

Таким образом, убытки от зимы могут оказаться несколько раз выше, чем затраченные расходы на перевозку выращенной продукции в северные регионы.

Перед начинающим предпринимателем возникает несколько вопросов.

Какое направление выбрать: сезонный ли или постоянный тепличный бизнес? Как правильно спланировать будущее дело? Для организации сезонного фермерского хозяйства подойдёт обычная теплица, тогда как для постоянного бизнеса понадобится особенное промышленное помещение с защищённым грунтом, где круглый год теплица отапливается и освещается.

Разработка бизнес-плана

Бизнес-план поможет подсчитать все расходы и возможные доходы; обдумать финансовые риски и другие вопросы, которые сложно просчитать в уме. Пункты плана включают в себя несколько разделов. Разделы учитывают все нюансы этого бизнеса с учётом природных и климатических факторов (зимние теплицы и круглогодичные). Разделы плана:

  1. Обзор деятельности или резюме. Сельскохозяйственная деятельность тепличного комплекса осуществляет выращивание, уборку и сбыт продукции. Организационно-правовая форма – ИП. Если в регионе присутствует большой спрос на продукцию, то проект расценивают как успешный.
  2. Описание бизнеса. В данной части следует расписать все объекты тепличного комплекса. План должен содержать чёткое описание будущих помещений и схемы инженерных технологических коммуникаций. Расчёт потребления отопления, газа и воды также обязателен.
  3. Описание продукции и услуг. Сельскохозяйственная продукция тепличного комплекса реализуется покупателям как оптом, так и в розницу. На начальном этапе следует чётко понимать, какой ассортимент продукции будет выращиваться в теплицах. При выборе ассортимента учитывается специфика отрасли и спрос в конкретном районе. Но также предстоит выбрать способы выращивания. Например, инновационный или традиционный.
  4. Анализ рынка и отрасли. Любой бизнес-план содержит описание характеристик и специфику региональных тепличных комплексов. Для быстрого успеха производится подбор потенциальных покупателей (оптовых). В анализе отмечаются не только возможные покупатели, но и будущие объёмы закупок.
  5. Организационный план. Часть плана, где прописано, какой участок земли покупается или приобретается в аренду. А также сюда входят анализ подключения нужных коммуникаций и возможный наём сотрудников.
  6. План сбыта. До начала бизнеса необходимо наметить план сбыта. Надо чётко понимать какой круг покупателей будет, и желательно создать с ними связи. Например, с рынками, магазинами, супермаркетами, базами сельскохозяйственной продукции и другими контрагентами.
  7. Финансовый и инвестиционный план. Насколько выгоден тепличный бизнес? Отвечает на этот вопрос раздел бизнес-плана. Стоит обязательно разобраться со спецификой налогового учёта, а также с расчётом и подсчётом доходов, расходов.

Автоматический открыватель форточек для теплицы

Организация тепличного хозяйства

задача теплицы – это создание и поддержание благоприятного климата для выращивания сельскохозяйственной продукции весь год. Создание таких условий требует немалых затрат. Большие конструкции из металла со стеклянным покрытием, с устаревшей системой отопления и вентиляцией давно изжили себя. Современная тепличная постройка отвечает следующим нормам.

Конструкция каркаса

Большая часть теплиц – это помещение стандартной ширины и, как правило, её легко можно удлинить. Крыши у теплиц цилиндрические, односкатные или двускатные. Каркасы монтируются с помощью деревянных конструкций в виде арки. Они пропитываются специальным антисептиком.

Сами каркасы металлические (трубы) из оцинкованного стального профиля. Стандартный срок службы – 25 лет. Теплицы устанавливаются в основном на подготовленном фундаменте или сваях. Бывает, что просто на поверхности земли.

Конструкции рассчитаны на двери, окна, форточки, стеллажи, различные перегородки.

Покрывной материал

Покрытие из стекла давно устарело. На смену ему пришли покрытия из поликарбоната и плёнки. Плёнка из полиэтилена – доступный и дешёвый вариант, но, к сожалению, срок службы всего 3 года.

Она способствует поступлению солнечного света в теплицу, поэтому воздух внутри хорошо прогревается в тёплые и солнечные дни. Но если температура ночью резко падает, то образуется конденсат.

Образование излишней влажности в теплице приводит к заболеванию растений.

Современные многослойные воздушные плёнки — это идеальная альтернатива обычной плёнке. Прочный, лёгкий и довольно пластичный поликарбонат способен выдержать массу до 100 кг на один квадратный метр.

К неблагоприятным погодным условиям, таким как дождь, град, ветер, тоже устойчив. На сегодня он занимает лидирующие позиции среди покрытий для теплиц.

Безусловно, цена намного выше, чем у плёнки, но и качество на высоте.

Гидроцилиндр для теплицы своими руками: принцип работы, изготовление

Система отопления

Эта часть оборудования для тепличного хозяйства наиболее затратная. Расходная часть иногда превышает 40% от себестоимости продукции.

Обогрев обязателен не только для воздуха, но и для грунта, воды. А суммарные затраты на подсветку зимой и вентиляцию летом составляют почти 60%.

Зачастую эти причины тормозят развитие тепличного хозяйства, так как ежегодно происходит рост цен на электричество и газ.

Расход электроэнергии снижают следующими способами:

  • применяют энергосберегающие технологии;
  • используют парное покрытие стен, сочетают при этом различные материалы;
  • используют субстраты, которые способны выделять тепло в грунт после разложения.

Наиболее предприимчивые бизнесмены строят свои котельные, устанавливают автономные теплоэлектростанции.

Система климат-контроль

Высокая урожайность напрямую зависит от поддержания нужной температуры и влажности воздуха в теплице. Сюда входят: вентиляция, система полива, охлаждение испарительное, экраны для затенения, увлажнение.

Помимо этого, необходимо оборудование для дренажной системы водостоков (внутренних), введения различных растворов, ядохимикатов, удобрений. Вентилируется помещение в основном естественным путём, через форточки.

Автоматические датчики контроля отслеживают всю эту работу.

Подбор культур для выращивания

Для получения хорошего продукта выбирают качественные семена и почвенные субстраты. Метод рассадки ускоряет созревание растений на 2–3 недели, уход облегчается и эффективность труда повышается. В течение года на одном квадратном метре можно вырастить до 4 различных культур (овощных). Всё зависит от покупательского спроса и времени года.

Наиболее распространённая и лёгкая в выращивании культура – огурцы. Урожайность средняя — 23–36 кг на один квадратный метр. По прибыльности после огурцов следует зелень — укроп, петрушка, лук, салат. К сожалению, помидоры выращивают в теплицах реже. Несмотря на высокую цену и обильную урожайность, эта культура прихотлива и долго вызревает.

Проект, чертежи, устройство и монтаж зимней теплицы своими руками

В маленьких хозяйствах редко выращивают такие культуры, как баклажан и перец болгарский. Бытует мнение, что они рентабельны только в масштабе промышленного производства.

Тепличные хозяйства России

В последние годы инвесторы считают сферу овощеводства тепличного хозяйства привлекательной и прибыльной. Несмотря на возможные проблемы в отрасли, число инвестиций увеличивается с каждым годом. Основные причины привлекательности этого сегмента:

  • огромный рынок государства;
  • повышение цен на продукты питания каждый год;
  • повышение роста потребления, т. е. спроса.

При поддержке потребителя, который предпочитает употреблять отечественную продукцию, фермеры тепличных комплексов вытесняют импортную продукцию. Полезные и недорогие культуры постепенно выходят и на мировой рынок.

Рентабельность в 2017 году

Доля овощей в рационе россиян ниже, чем в развитых странах. В 4 раза ниже нужной нормы. В основном употребляют зарубежные овощи (около 70%). Поэтому фермеры тепличного производства решительно настроены на вытеснение импортных продуктов из России.

Хотя многие понимают, что тепличное хозяйство затратное и часто убыточное. А рентабельность зимней теплицы ещё ниже. Но уже к 2020 году правительство запланировало обеспечить российского покупателя только овощами отечественного производства.

Лидер по производству тепличных продуктов – это юг государства. Климат южных территорий способствует более выгодному бизнесу. Краснодарский край – первый по производству тепличных овощей.

Крупнейшие тепличные хозяйства России развиваются в следующих регионах:

  • в центральной части РФ;
  • в Приволжском крае;
  • в Северокавказском округе.

Теплица из поликарбоната своими руками

На Дальнем Востоке и Сибири сфера тепличного хозяйства только набирает популярность.

Типичные проблемы

На сегодняшний день для развития тепличного бизнеса появились возможности успешного и выгодного производства, но и проблемы встречаются часто. Перечень наиболее серьёзных препятствий:

  • подорожание услуг (газ, энергия);
  • дешевизна продукции;
  • кризис в отраслях селекции и семеноводства;
  • сложная транспортная сеть;
  • отсутствие нужного количества овощехранилищ;
  • нехватка профессиональных работников.

Часто предприниматели продают невыгодно свою продукцию, так как боятся, что она испортится. Хотя понимают, что в зимний период цена поднимется. Для сохранения овощей и рентабельности зимней теплицы требуется постройка и реконструкция специальных оптовых хранилищ, модернизация сферы оборудования тепличного хозяйства. Всё это позволит улучшить ситуацию в отрасли.

Современные технологии заставляют переучиваться специалистов, чтобы не сделать ошибок, которые могут привести к убытку. Для положительного результата предприниматели стараются вытеснить импортного производителя с российского рынка. Для этого тепличные овощи стараются поставлять круглый год.

Инвестиции: за и против

На сегодняшний момент тепличное хозяйство совершило сильный рывок вперёд. Это обусловлено следующими причинами:

  • урегулирование ситуации на рынке;
  • усиление импортозамещения;
  • повышение цен на продукты.

Цены растут на все продукты питания, но особенно на овощные и плодовые культуры. При росте уровня жизни населения страны растёт и спрос на овощи. Поэтому инвестиции в тепличное хозяйство перспективны.

Покупатели-оптовики создают специальные комплексы для хранения продукции, а также они вкладывают свои средства в развитие и обновление производства.

Государственные банки способствуют развитию проектов, которые в приоритете у государства. Финансирование тепличного хозяйства часто происходит без внесения залога.

Всё это приведёт к значительному росту культур тепличного производства.

Источник: https://1teplica.com/stroitelstvo/teplichnoe-hozyaystvo-biznes-plan-investitsii-rentabelnost

Топ-5 трендов в тепличном овощеводстве

Тепличные хозяйства - новый тренд российского бизнеса

Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные  овощи, овощные миксы и наборы.

Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции.

Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов? О европейских трендах на рынке овощей рассказывают специалисты компании «Интерагро».

На сегодняшний день по всему миру возрастает спрос на экологически чистые продукты. В Китае, например, пункт «безопасность пищевой продукции» возглавляет список приоритетных направлений политики в обновленном 5-летнем плане.

В Великобритании представители розничной торговли выдвигают все более строгие требования к условиям выращивания овощей, которые потом поступают к ним в магазины на продажу. Европа уделяет особое внимание проверке и прослеживанию истории и условий производства свежей овощной продукции.

В России также все больше внимания уделяется качеству выращиваемых овощей, а для отдельных видов даже вводятся свои госты, например, для картофеля.

ТРЕНД № 1. Россия наращивает производство тепличных овощей

На протяжении последних 3-х лет рынок овощей защищенного грунта растет. Растут и площади теплиц, и объемы выращенного урожая. Причем, если площади увеличиваются на 1-4% в год, то объемы урожая – на 13-14%.

Так, только за 2017 год общая площадь защищенного грунта возросла на 136 га. По результатам 2017 года было собрано 922 тыс. тонн овощей закрытого грунта.

Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, к 2020 году объем производства овощей защищенного грунта увеличится до 1,4 млн тонн, то есть на 52%.

Что касается 2018 года, то по данным Минсельхоза РФ, валовой сбор тепличных овощных культур

по состоянию на 15 мая 2018 по стране составил 333,6 тыс. тонн, что на 40,4% выше уровня 2017 года (237,6 тыс. тонн). В том числе огурцов – 235,7 тыс. тонн (+23,6%), томатов – 89,1 тыс. тонн (+51,85%), прочих овощных культур – 8,8 тыс. тонн (+53,4%).

Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х среди субъектов России стали Краснодарский край – 27,7 тыс. тонн, Московская область – 23,2 тыс. тонн, Ставропольский край – 21,9 тыс. тонн и Волгоградская область – 19,8 тыс. тонн.

С ростом рынка, ужесточением требований к качеству продукции возникает необходимость в предложении новых решений. Причем касаются они не только готовой продукции, но и современных технологий производства овощей.

ТРЕНД №2. Гидропоника

Гидропоника – это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание корни растений получают из раствора. Такое взращивание тепличных культур – один из главных трендов в Европе. Особенно гидропоника востребована для выращивания салатов. Ее активно применяют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Великобритании.

Многие тепличные хозяйства России также активно внедряют эту систему. Растения выращиваются в защищенной среде, где нет ни насекомых, ни пестицидов. В результате потребитель получает полностью чистый здоровый продукт. Для продления срока годности его упаковывают вместе с горшочком, в котором он продолжает расти, в том числе и на полке супермаркета.

Правда лишенное питательного раствора, растение быстро вянет и теряет товарный вид.

Для решения этой проблемы, голландская Viscon Group разработала метод упаковки, в котором продукт остается живым и продолжает расти на полке магазина как минимум еще полторы недели, оставаясь свежим, и не теряя товарный вид.

Роман Культенко, региональный менеджер Viscon Group в странах CIS: «Системы гидропоники Viscon рассчитаны на растения с коротким жизненным циклом, идеально подходящие для выращивания в воде, например, травы, капусты или петрушки. Кроме того, компания Viscon пошла дальше, чем просто выращивание салатных культур.

Мы предлагаем клиенту живой еще растущий продукт. По нашей технологии растение в горшочке для выращивания помещается в компактный плотно закрывающийся стаканчик с водой, затем, вместе со стаканчиком оно упаковывается в жесткую прозрачную пленку и уже в таком виде едет на продажу в сети.

То есть продолжает расти в упаковке-теплице на полке магазина».

По словам Культенко, такое растение прекрасно себя чувствует в холодильнике на протяжении двух недель.

«Сейчас производителям такой продукции выгодно выращивать рассаду самим, используя последние европейские разработки.

Возможность упаковывать салат в яркую привлекательную упаковку-теплицу, где корни растения остаются в воде, продлевает и его срок хранения.

Предложение такой «живой» продукции интересно, прежде всего, для сетей, так как позволяет сократить процент порчи и возврата», – комментирует генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

ТРЕНД № 3. Сити-фермерство

Это новый тренд, который становится все популярнее во всем мире. Вертикальные или контейнерные гидропонные установки для выращивания зелени становятся доступными для многих. На крышах зданий появляются огромные фермы, они снабжают свежей зеленью целые районы.

А в ресторанах посетители могут видеть, как их салат срезают с «грядки» перед подачей. Создаются стартапы по разработке и установке гидропонных конструкций и биовегетариев индивидуального формата. Люди выращивают овощи, зелень и салатные культуры не только на подоконнике и балконе.

Импровизированная «дача» в офисе или кафе уже никого не удивляет.

Не отставая от мировых трендов, российские изобретатели тоже ищут качественные технологические решения для «дач на подоконнике». Так, например, ученые Московской сельскохозяйственной академия имени К.А.

Тимирязева запатентовали технологию для сити-фермеров. Это контейнер для выращивания овощей, который поддерживает заданную влажность почвы и ее температуру.

Инновационный контейнер позволяет выросшей в нем зелени содержать весь набор вкусов и ароматов, какие бывают только у грунтовых, «дачных» растений.

«Сейчас наблюдается большой спрос на продукцию, которую можно вырастить самому, – говорит Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро».- Уже готовые наборы с системой обеспечения растений влагой на протяжении всего жизненного цикла, давно пользуются спросом в Европе.

В России этот тренд только набирает обороты, но, без сомнения, вскоре займет лидерские позиции на полках в сетях супермаркетов. Людям интересно выращивать салаты, пряные травы, или горшечные растения. Существуют «наборы для бара», включающие в себя мяту и другие травы, применяемые в приготовлении коктейлей, или набор зелени для хозяек.

Не прилагая усилий, потребитель всегда имеет под рукой урожай собственного выращивания».

ТРЕНД №4. Овощи для детей. BABY SIZE

Накормить ребенка овощами – большая проблема для родителей по всему миру. Наши дети с удовольствием едят сладости и почти всегда против моркови, перца, капусты и редиса. Решение нашли европейские производители овощей.

Мини-овощи в мини-упаковках производятся специально для детей, что прививает культуру потребления здоровой пищи с детства. Это мини-огурчики, помидорчики или перец в стаканах с ярким рисунком. Ребенок верит, что все эти маленькие овощи выращены специально для него.

Их можно взять с собой в школу или съесть по дороге.

ТРЕНД № 5 – Миксы на подложке, готовая к употреблению продукция в вакууме

Конкуренция на рынке сбыта товара – вещь суровая. Поэтому производители овощей предлагают продукцию для разных целевых групп в разных упаковках, начиная от овощных наборов – помидоры-огурцы, заканчивая помытыми и почищенными, порезанными овощами, готовыми к употреблению.

Производители работают над брендингом, ищут интересные идеи и слоганы. Это уже не просто нарезанные, помытые или сваренные упакованные картошка, морковка, свекла или салат.

Это «завтрак для маленьких чемпионов», готовое предложение в виде салатного или борщевого набора для занятых хозяек.

«Гарантия сохранности продукта и его полезных качеств – это современная технологичная упаковка.  Решения по оснащению и автоматизации цеха упаковки, предлагаемые «Интерагро», помогут увеличить маржу от реализации товара, а также сократить расходы производителя на их переработку.

На фоне мировой тенденции к сокращению рабочих мест и автоматизации (замене людей роботами), нельзя недооценивать важность планирования.

Необходимо, чтобы на начальном этапе строительства было четкое понимание, как будет работать каждая производственная зона, какой будет процесс логистики внутри предприятия и как будет выстроена работа в цехе доработки и упаковки продукции. Тщательное планирование поможет свести возможные издержки к минимуму.

Гарантировать это могут лишь профессиональные компании с богатым опытом, компетенциями, проверенными технологиями и надежными поставщиками», – прокомментировала генеральный директор “Интерагро” Екатерина Бабаева.

ООО «Интерагро» — разработчик и интегратор комплексных проектов для АПК Российской Федерации. Среди ключевых направлений деятельности компании: оптово-распределительные центры (ОРЦ), плодоовощехранилища, линии по доработке и переработке овощей и фруктов, грибоводческие комплексы. В компании работают специалисты с глубокими знаниями в отрасли и богатым опытом международного взаимодействия. Все реализуемые проекты компании находятся в программе сервисной поддержки, включающей в себя сервисное обслуживание, поставку запчастей, консультирование по оборудованию.

Источник: http://interagro.info/news/novosti/top-5-trendov-v-teplichnom-ovoshchevodstve/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.