8 (499) 938-71-68

Секреты прибыльной пекарни. Как сделать производство эффективнее

Содержание

Как открыть собственную пекарню

Секреты прибыльной пекарни. Как сделать производство эффективнее

Большинству из нас с вами приходит мысль заняться собственным бизнесом. Действительно  практически все люди хотят иметь личное дело, которое сделает их богатыми и счастливыми.

Но прежде чем задуматься над открытием собственного дела, необходимо задуматься о том, какой же бизнес является продуктивным и менее расходным? И что необходимо предпринять для прибыльной эффективности вашего небольшого предприятия и как возможно минимизировать расходную ее часть?

Многим людям, которые только начинают делать первые шаги в открытии своего бизнеса следует подумать о создании небольшой пекарни. Оказывается,  пекарня как бизнес, это выгодное дело.

И все потому  что продукция, которую производит данное предприятие, будет всегда пользоваться максимальным спросом у населения. Хлеб – это продукт, который люди употребляют в пищу повседневно. А если он свежий и вкусный, то его ценные качества возрастают.

Вместе с ними возрастают и продажи. Поэтому в этой статье мы сообщим вам о том, как открыть пекарню с нуля.

Как открыть собственную пекарню: Плюсы и минусы проекта

Итак допустим, у вас созрел план для создания собственной пекарни. Какие первые шаги следует предпринять? Для начала нужно более ответственно отнестись к этому бизнесу.

Прежде всего важно выяснить, какие существуют преимущества в данном деле, и с какими трудностями можно столкнуться? Если говорить о преимуществах, то плюсов у такой бизнес-идеи существует огромное количество.

Пекарня как бизнес поможет за небольшой промежуток времени покрыть все первоначальные расходы. Также при открытии собственного бизнеса вы сможете выбрать интересные рецепты производства хлеба.

У пекарни,  кроме плюсов также существует один большой недостаток — это высокая конкурентность.

Действительно,  количество заводов, занимающихся изготовлением хлебной продукции очень велико не только в больших городах, но и в маленьких населенных пунктах.

Нужно подготовиться к конкурентной борьбе, которая будет происходить каждый день. Конкуренция более жестко будет проявлять себя с самых первых дней после открытия вашего предприятия. Поэтому к этому стоит подготовиться.

Обратите внимание на статью сайта: Как заработать деньги в интернете на играх новичку

Однако сильно огорчаться не нужно. Ведь выбранное вами дело может оказаться достаточно перспективным и прибыльным. Но это произойдет в том случае, если заранее подготовить грамотный бизнес-план, в котором будут учтены все стратегические моменты ведения вашего дела. Основные плюсы в работе пекарни — это свежая продукция.

На крупных заводах и предприятиях, занимающихся массовым изготовлением хлебной продукции количество выходящего с конвейера хлеба достаточно велико. Поэтому прежде чем его доставят до магазина или киоска, пройдет немало времени. Тем самым он потеряет свою свежесть и привлекательность, из-за зачерствелого внешнего вида.

В свою очередь, маленькие пекарни имеют ограниченное производство хлеба. Как правило, они изготавливают свою продукцию небольшими партиями. А для увеличения спроса у населения именно вашей продукции, следует придумать неповторимую рецептуру ее изготовления.

Тем самым создав вкусовую оригинальность своего хлеба и придав ему привлекательный внешний вид ваше предприятие, станет не только конкурентоспособным, но и станет узнаваемым у покупателей, завоевав большое количество клиентов. Частная пекарня в России только начинает покарать просторы бизнеса.

Тогда как за рубежом это дело развито очень хорошо, благодаря существующему там огромному количеству частных производств, в отличие от работающих заводов. Хлеб является привлекательным не только из-за своих вкусовых качество, но самое главное из-за своей пользы. Поэтому люди охотно покупают свежий хлеб и другие изделия.

Регистрация бизнеса

Если вам уже понравился этот бизнес, то вас должен волновать вопрос как открыть пекарню с нуля. Вы также должны разобраться какие документы придется оформить для организации подобного бизнеса.

Стоит сказать, что пекарню необходимо официально зарегистрировать в соответствующих органах. Для того чтобы заняться регистрацией своего бизнеса, следует ознакомиться с существующими вопросами правового значения. Если данная задача вам покажется не из легких, то можно прибегнуть за помощью в юридическую консультацию для сбора и оформления всех необходимых документов.

Необходимо выбрать форму своего бизнеса. Это может быть либо общество с ограниченной ответственностью, либо Индивидуальный предприниматель. Прежде чем пройти этап регистрации, нужно произвести оплату госпошлины в органы государственного учета и подготовить необходимые для регистрации документы. Итак, для регистрации пекарни стоит предоставить:

  1. Документ, удостоверяющий вашу личность и ксерокопии всех его страниц.
  2. Заявление о госрегистрации для дальнейшего его предоставления в налоговую инспекцию.
  3. Личное Свидетельство ИНН.

Собранный пакет документов следует предоставить в местную налоговую. В течение недели данная организация примет решение о постановке на налоговый учет вашего будущего предприятия, с выдачей вам необходимого свидетельства и выписку из единого госреестра.

Следующим этапом для вас будет являться предоставление документов в Пенсионный фонд. В данную организацию вы приносите:

  • ксерокопии свидетельства о постановке на налоговый учет,
  • личный ИНН и страховое свидетельство СНИЛС.

Для того, чтобы пройти регистрацию Общества с Ограниченной ответственностью необходимо иметь следующий пакет документов:

  1. Устав ООО.
  2. Договор между учредителями данного общества (если таковые имеются).
  3. Заявление, для предоставление его в налоговую инспекцию.
  4. В перечне направлений вашей основной деятельности необходимо указать «Деятельность кафе и Ресторанов».

После получения всех документов для открытия вашего бизнеса, следует приобрести кассовый аппарат, поставив его на учет в налоговую инспекцию. Выбранный вид деятельности предусматривает грамотную организацию процесса в производстве продуктов.

Поэтому основным требованием для ведения такого бизнеса является наличие разрешения Росптребназора., сертификатов качества на изготавливаемую и реализуемую вами продукцию, а также санитарное заключение.

В свою очередь нужно заключить договора о прохождении регулярной дезинфекции в помещении, получить для своих сотрудников санитарные книги, а также иметь заключение от надзора за пожарной безопасностью.

Необходимо осуществлять бухучет, с предоставлением данной информации в налоговую инспекцию . При приеме на работу людей, следует с ними заключать договора найма.

Какой ассортимент продукции наиболее выгоден для продажи

Самым основным требование в данном виде деятельности является наличие большого ассортимента предлагаемой продукции, который будет полностью соответствовать потребностям будущих ваших покупателей.

Не забывайте про то, что основная часть хлебокомбинатов и заводов полностью обеспечивают своей продукцией большое количество населения.

Если наладить производство продуктов, ориентируясь на аналогичный ассортимент, изготовленный этими предприятиями, то большой прибыли не ждите. Вы просто не сможете соперничать с крупными конкурентами, имеющимися на рынке.

Нужно попробовать угадать потребности людей, которым всегда хочется увидеть на прилавках что-то вкусное. Для получения большой прибыли можно наладить производство кондитерской продукции, например,  всевозможных пончиков с разнообразной формой и помадкой.

Огромным спросом пользуется у потребителей национальная кухня. Поэтому на своей пекарне можно смело заняться изготовлением итальянской пиццы, или мексиканских лепешек. Самым основным в данном бизнесе является реклама.

В современном мире большое количество женщин и девушек беспокоит наличие лишнего веса. Для этого случая рекомендуется придумать ассортимент полезных изделий из теста, предусматривающих в своем составе различные злаки и отруби.

Также отличным спросом могут пользоваться булочки и хлеб в составе которых будут присутствовать различные орехи или фрукты.

Основополагающем в данном деле является разработка той рецептуры, которая быстро вызовет положительные отзывы у ваших потребителей.

Выбираем помещение

Если,  вы желаете узнать, как открыть собственную пекарню, то в этом случае вы находитесь на верном пути. Ведь наша статья расскажет о том, как сделать все правильно. Если вы собрались организовать такой бизнес в своем городе, то уделить внимание важно многим деталям.

Обратить внимание стоит на помещение. Ведь помещение, в котором вы собираетесь осуществлять данный вид деятельности, играет важную роль в бизнесе. Оно должно не только проходить по всем соответствующим нормам, но и располагать большой площадью и простором.

Стоит учесть, что при выборе помещения, вам предстоит потрать немало своего времени для получения всех необходимых разрешений от различных служб, например, разрешение понадобится от пожарной службы и Роспотребнадзора. Выбранная площадь должна составлять как минимум 60 кв.м.

Это в первую очередь необходимо для установки различного оборудования. В пекарни должны располагаться:

  • шкафы для выпечки,
  • тележки,
  • оборудование для замеса теста.

Категорически запрещено размещать пекарню в помещениях подвального типа и на первых этажах высотного строения.

Самым лучшим выбором для размещения пекарни будет являться отдельно стоящее здание, которое будет предусматривать два входа, для обеспечения быстрой доставки сырья и дальнейшего выноса уже готовой продукции. И это еще не все.

В правильном помещении должны присутствовать подсобные комнаты для работников и склады, для хранения. Также в помещении необходимо иметь систему отопления и водоснабжения.

Выбираем оборудование

Оборудование  необходимое для пекарни является специализированным. Приобретая, например, хлебопечь стоит обратить внимание не на привлекательную стоимость, а на высокое качество прибора. В этом случае помните о том, что качество прибора напрямую влияет на качество готовой продукции.

Для хлебопекарни необходимо также приобрести оборудование для замеса и раскатывания теста. Также потребуется аппарат для просеивания муки. Кроме,  всего вышеперечисленного для своей пекарни нужно будет купить: шкафы для выпечки хлеба и тележки для готовой продукции.

И еще следует позаботиться о покупке торгового оборудования: витрин, полок и стеллажей.

Технология производства и закупка сырья

Технологические процессы при производстве хлебобулочной продукции имеют значительные отличия от процессов, предусмотренных на крупных хлебозаводах. Производство хлебобулочных изделий предусматривает два этапа: полный и неполный.

При проведении неполного этапа производителем проводится экономия на использовании различного оборудования. В этом случае происходит закупка готового сырья, например,  теста, в замороженном виде. Т.

е основой данного этапа служит выпечка и формовка хлеба.

При проведении полного этапа изготовление теста,как правило, происходит в пекарне, благодаря использованию оборудования для просеивания муки, аппарата для замеса и раскатывания теста.

Используемые ингредиенты для выпечки вкусного хлеба являются залогом успеха в данном деле. Прежде всего, следует найти таких поставщиков сырья, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Данное сырье подразделяется на  основные и второстепенные. К основному относятся такие составляющие,  как: дрожи, сахар и мука. К второстепенному – сухофрукты, молоко, орехи.

Приобретать данные ингредиенты необходимо еще до запуска оборудования.

Набираем персонал

Ни одна современная пекарня сегодня не может полноценно функционировать без грамотного персонала. Действительно, набор сотрудников является важным моментом в любом деле. Именно от их правильной работы зависит качество и вкус приготовленной продукции.

Многие из бизнесменов, принимая на работу сотрудников, не имеющих никакого опыта, как правило, экономят на их заработной плате. Но они не учитывают того факта, что выпускаемая продукция может быть испорчена, а благодаря некачественному товару его предприятие в результате понесет убытки.

Следует не заниматься экономией, а найти квалифицированных специалистов. Для пекарни потребуется.

  • Главный технолог пищевой продукции.
  • Кондитер (если имеется таковое направление в вашем производстве).
  • Пекарь.
  • Управляющий производством.
  • Бухгалтер.

Помните о том, что всем сотрудниками необходимо иметь санитарные книги. Все работники, прежде чем приступить к своим обязанностям должны пройти инструктаж.

Стоит ли работать по франшизе

Если,  вашей целью является открытие эксклюзивного бизнеса, приносящего большой доход, следует рассмотреть вариант открытия данного дела, используя франчайзинг. Этот метод работы даст вам возможность вести свою деятельность под известными брендами как российских производителей, так и зарубежных.

В чем же заключается выгода в использовании франшизы? Большинство людей приобретают товары, благодаря рекламе или хорошим отзывам. Известная компания является более популярной и узнаваемой, чем та, которая только что начала работать.

Данный метод помогает вам быстро набрать темпы продаж, за счет уже раскрученного бренда. Большинству людей очень сложно научиться грамотно, открывать собственное дело.

Поэтому можно не пытаться самостоятельно все организовать, а воспользоваться предложением компаний, предлагающих франшизу, с уже имеющимся бизнес-проектом, узнаваемого имени и рынок сбыта.

Сколько это стоит и выгодно ли это

Основным фактором в организации собственной пекарни является правильное инвестирование своих финансовых средств. Приобретение помещения – главная затрата денежных вложений. Его стоимость может зависеть от местоположения и общего состояния. И может вам обойтись примерно от 3 миллионов руб. и выше. Аренда данного помещения может стоить в районе 45тыс. рублей.

Затраты на оборудование, тоже не маленькие, например аппарат для замеса теста стоит примерно 170-180тыс. рублей, а хлебопечь от 250тыс. руб. и выше. Заработную плату и налоговые выплаты тоже придется осуществлять ежемесячно. Так что, при открытии своей пекарни затраты составят примерно 6-7 миллионов рублей.

Если все делать правильно, то окупаемость вашего бизнес — проекта не заставит себя долго ждать.

Источник: https://www.biznes-idei.com/kak-otkrit-sobstvenuyu-pekarnyu.html

Бизнес-план мини-пекарни по производству хлебобулочных изделий

Секреты прибыльной пекарни. Как сделать производство эффективнее

Мини-пекарня — небольшое по объемам предприятие, специализирующееся на производстве и последующей реализации выпечки. Довольно часто пекарни являются частным предприятием, как самостоятельным, так и составной частью бизнеса, например, гипермаркета.

В некоторых городах существуют даже целые сети пекарен, которые реализуют собственный продукт даже с передвижных точек.

Правда, как показывает практика, стартапы и сами новички в предпринимательстве прельщаются на финансовую выгоду, забывая о том, что эта «игра» — одна из самых жестких.

Для чего нужен данный бизнес-план?

Банально, но поговорка: «7 раз отмерь, 1 отрежь» здесь просто идеально подходит. Данный принцип распространяется и на пекарни.

Как вы думаете, если в вашей голове теплится мысль об открытии пекарни, то что для вас будет важнее: кругленькая денежная сумма, самая дешевая арендная плата за помещение или профессиональный коллектив, готовый всегда на выполнение заданий? Хочется вас огорчить — ответ будет: «все и сразу». В нашем случае приходится говорить о достаточно распространенном в современном бизнесе понятии – бизнес-плане.

Идеально составленный бизнес-план – это не только ключ к инвестированию, но и залог успешного развития всего вашего предприятия.

В целом, под бизнес-планом стоит понимать документ, учитывающий все аспекты преимуществ и проблем, возможные способы их решения.

Причем, помимо словесной картины, подразумеваются достаточные по объему численные показатели, характеризующие затраты и выгоды того или иного процесса, процедуры, вложения.

Бизнес-план – это своеобразный взгляд в будущее уже сегодня.

Именно поэтому составление плана — категорически важный процесс, закладывающий фундамент «светлого будущего». Кроме того, его написание является первой ступенькой, первым шагом при начинании любого проекта, рассчитанного на успех.

Анализ рынка, оценка конкурентности

Стоит отметить, что бизнес-план подразумевает учет большинства особенностей, связанных с бизнесом на текущий момент и в будущем. Если учесть, что пекарня — весьма интересный и захватывающий проект, то надо учитывать, что без конкуренции в бизнес-плане производства хлеба и хлебобулочных изделий не обойтись.

Естественно, конкуренция заставляет расти, развиваться участников бизнеса, приводит к созданию новой интересной продукции, снижает стоимость продукта. Следовательно, это на руку как производителю, так и потребителю.

Активного роста количества мини-пекарен на данный момент пока еще нет.

Да, время от времени появляются где-то очередные семейные экспромты, однако в большей степени они рассчитаны на удачу либо построены на личной заинтересованности владельцев.

Метафорично говоря, псевдофранцузские пекарни растут как на дрожжах. Большинство из них не в состоянии продержаться на открытом рынке и несколько месяцев.

Несмотря на это, рынок качественных и успешных пекарен-кафе все же имеет тенденцию к росту. Если принимать во внимание статистику, то Франция располагает одной пекарней на 5000 жителей. Конечно, говорить о таком спросе на отечественном рынке на текущий момент не приходится.

Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)

Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, необходимо пройти через некоторые бюрократические процедуры.

Общеизвестно, для осуществления деятельности необходима официальная регистрация предприятия. В данном случае существует два варианта развития событий: ООО либо ИП.

Если предприниматель — человек неглупый, и его мысли сосредоточены на получении собственной выгоды, то он зарегистрирует свою деятельность как ИП.

В этом случае будет меньше мороки с оформлением документов, а процесс регистрация окажется проще и дешевле.

ООО нужно регистрировать в том случае, если вы планируете вести совместный бизнес. Данный вариант — более надежный и оправданный.

Оказание услуг населению: бизнес-план ателье по пошиву одежды.

Бизнес-проект, посвященный открытию блинной: анализ ситуации данного сегмента рынка, организационные моменты, примерные расчеты.

Выбор правовой формы – лишь первоначальный этап. Зарегистрировавшись, следует выбрать определиться с системой налогообложения. Режим налогообложения предусматривается муниципалитетами и рассматривается на утвержденные законами разновидности деятельности. В случае создания пекарни ЕНВД — лучший вариант. При его недоступности подойдет УСН под 6% либо 15%.

Помимо этого, какие документы нужны для открытия пекарни?

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.
  • Сертификат соответствия.
  • Заключение пожарной инспекции.

Помещение под пекарню

Вероятно, помещение можно отнести к ключевым факторам открытия собственной мини-пекарни. На начальном этапе лучше всего подыскать уже готовое к работе помещение, в которое достаточно будет завезти соответствующее оборудование.

В качестве приемлемого варианта можно говорить о помещении под пекарню в аренду на территории магазина или дома. Для этого потребуется заключить договор о совместной деятельности.

Выгода состоит в следующем: при наличии контракта с владельцами вы сможете договориться о взаимовыгодных условиях — в противном случае наладить понимание будет непросто.

Великолепной идеей станет заключение аренды на длительный срок.

Среди требований к помещению пекарни — ее площадь от 60 м2. Однако куда важнее место расположения арендуемого помещения.

Наконец, никак не обойтись без логистики (стоянка, места для подъезда, расстояние до сбыта и т.д.). И конечно же, потребуется учесть расположение конкурентов.

Оборудование

В момент выбора оборудования стоит четко определиться со стратегией бизнес-плана открытия мини-пекарни.

Иными словами, ваши основные задачи и конкурентные преимущества — это качество продукции, гибкость технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий, скользящий график работы и большой ассортимент продукции.

Ориентируясь на выбранное направление, подбирается и оборудование в соответствии со спросом на отдельные параметры.

Итак, определяемся с необходимым оборудованием. Зарубежные аналоги обойдутся значительно дороже отечественного оснащения. Допустим, немецкие печи для выпекания хлеба – это ценник от 30 тыс. евро и выше.

Однако и возможности данного оборудования куда шире — они надежнее и долговечнее.

Наибольшей популярностью в данном случае пользуются марки аппаратов Metos, Bongard, Giere, зарекомендовавшие себя как надежные и многофункциональные.

Стоит отметить, что б/у оборудование для мини-пекарни позволит значительно сэкономить бюджет.

Помимо печей, не обойтись и без тестораскаточных машин, смесителей теста, мукопросеивателей и иных сопутствующих аппаратов. Не стоит забывать и о банальных упаковочных машинах или весах.

Сколько стоит оборудование для мини-пекарни? Например, при производстве до 0,5 тонны продукции ежедневно закупка импортного оборудования обойдется в 60 тыс. евро (минимум). Производительное оборудование обойдется уже от 100 тыс. дол. Варианты отечественного производства будут значительно дешевле.

Подбор персонала

Естественно, что без квалифицированного персонала работа пекарни невозможна.

Если взять мини-пекарню, то производство до 350 кг изделий это — 3-4 штатных сотрудника. Рост производства до 2,5 т за сутки обойдется наличием 7 человек в штате.

Поставщики оборудования в большинстве случаев обучают будущих работников эксплуатации поставляемого оборудования, однако научить печь хлеб/булочки они не смогут. Для этого на вакансию пекаря–технолога все-таки лучше нанять образованного мастера, хотя бы с минимальным практическим опытом. Помните, что на кону ваша репутация.

Предполагаемый ассортимент продукции

Текущий рынок хлебобулочных изделий находится в постоянном поиске расширения ассортимента продуктов. При этом ориентиры склоняются к экологически чистой и здоровой пище.

Западные рецептуры за последние 10 лет частично вытеснили традиционные сорта хлебобулочных изделий. Вкусовые предпочтения обывателей вносят в производство свои коррективы.

Все большим спросом пользуются: круассаны, багеты, крутоны, чиабатты, хлебцы. Стандарт формового хлеба, столичного батона московского, отрубного или бородинского потерпели поражение в этой борьбе за потребителя. Однако в руках мастера можно попробовать вывести из кризиса спрос и на отечественные бренды.

Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция для предпринимателей.

Как на пельменях сколотить свое состояние? Узнайте из нашей статьи.

Что нужно для открытия кондитерского цеха? С чего начать? Что купить? Сколько потребуется рабочих? Ответы на эти и другие вопросы ищите здесь: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/zarabatyivaem-na-sladostyah-biznes-plan-konditerskoy.html

Варианты сбыта хлебобулочных изделий

Организация сбыта потребует:

  • заключения договора поставки с несколькими точками сбыта с возможностью максимально скорой доставки;
  • оформления договоров с фирмами–оптовиками. Это ограничит вас от необходимости организации рынка сбыта, а также внесет экономические выгоды (отпадет необходимость содержания транспортного средства, водителя и автослесаря);
  • выездной торговли. В этом случае понадобятся передвижные торговые точки (фургончики). Этот вариант наиболее хлопотный, так как для его осуществления, помимо покупки фургона, нужно получить специальное разрешение на торговлю.

Продвижение мини-пекарни

Для продвижения бизнеса нужно вложить определенное количество денежных средств в раскрутку. В данном случае нельзя не отметить заслугу в этом деле рекламной деятельности.

Хотя первичное продвижение и обойдется в копеечку, благодаря продуманному бизнес-плану мини-пекарни с расчетами все затраты можно распределить равномерно, что позволит снизить финансовую нагрузку и начать получать прибыль как можно быстрее.

Выгодно ли открыть пекарню (сколько стоит, каковы рентабельность и окупаемость)?

Нельзя обойти стороной наиболее важную составляющую любого бизнес-плана – его финансовую часть.

Итак, сколько стоит открыть пекарню с нуля?

Расходная часть будет включать в себя следующие пункты:

  • регистрация предприятия и покупка необходимого оборудования — 600 000–1 200 000 рублей;
  • средства, которые необходимы для ремонта помещения, — 80 000–100 000 рублей;
  • затраты на мебель – 50 000 рублей;
  • плата за аренду помещения – 850 000–900 000 рублей в год;
  • оплата за энергоносители и коммунальные платежи – 150 000–200 000 в месяц;
  • заработная плата персоналу – 1 500 000 рублей в год.

Мини-пекарня в сутки выпускает от 0,5 до 1 тонны хлебобулочных изделий.

Рентабельность мини-пекарни зависит от количества выпеченного хлеба и цены на него в разных регионах страны. В среднем, рентабельность пекарни составляет 25–50%.

Срок окупаемости — 2–3 года.

Подводя итоги, можно сказать, что правильная разработка бизнес-плана открытия пекарни с учетом продуманной системы сбыта и ориентации на интересы клиента позволит быстро окупить вложения. В данном случае залогом успеха бизнесмена станет продуманность его действий на основе четкого следования бизнес-плану с учетом своевременных коррективов.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/biznes-plan-mini-pekarni-po-proizvodstvu-hlebobulochnyih-izdeliy.html

Как открыть собственную пекарню? (декабрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Секреты прибыльной пекарни. Как сделать производство эффективнее

Издавна хлеб считается главой стола. Этот хлебобулочный продукт чтят и отдают ему должное. Сегодня выпечка хлеба занимает одну из самых распространенных и прибыльных ниш в производстве продуктов питания. В этом бизнесе уже многие кондитерские и супермаркеты. Ранее человечество даже подумать не могло, что хлеб будут печь не только в селах или на хлебозаводах.

  • Пошаговый план открытия собственной пекарни
  • Какие документы нужны для открытия пекарни
  • Где лучше размещать пекарню
  • Необходимое оборудование
  • Привлечение покупателей
  • Сколько можно заработать на выпечке хлеба
  • Сколько нужно денег для старта деятельности
  • Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации пекарни
  • Какую систему налогообложения выбрать для деятельности
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
  • Технология открытия пекарни

Хлебобулочные изделия

Пошаговый план открытия собственной пекарни

Сейчас очень активно коммерсанты инвестируют в этот бизнес и он считается достаточно прибыльным. Вы зададитесь вопросом, как открыть свою маленькую, но оригинальную хлебопекарню? На самом деле здесь есть свои тонкости и в этой статье мы с ними разберемся.

Какие документы нужны для открытия пекарни

Первым шагом к открытию своей пекарни будет знакомство с множеством инстанций. Вам придется посетить пожарников, учреждение по охране среды и агентство технического управления и метрологии.

Для похода в эти организации вы должны быть готовы и иметь при себе пакет важных документов, в которых будет прописано, какой у вас будет бизнес, где вы собираетесь открывать его, какое влияние он оказывает на окружающую среду и прочие важные моменты.

Прежде чем выходить на хлебобулочный рынок, вам следует изучить спрос потребителей, их предпочтения и, конечно, продукцию конкурентов.

Для того чтобы достичь хорошего уровня вам нужно закупать качественные продукты и иметь профессионалов в пекарни. Так же вам нужно продумать все рецепты, предлагаемых вами хлебобулочных изделий и получить на них сертификат.

Если вам больше интересна выпечка свежего и доступного хлеба на дому, то процесс упрощается.

Где лучше размещать пекарню

Документы все собраны, и нужно выбирать место. Чтобы открыть хороший бизнес нужно уделить этому пункту особое внимание. Есть два способа реализовывать продукцию: продавать ее через уже существующие магазины или открыть свой, и быть максимально «прозрачным» перед своим покупателем.

Первым, на что вы должны обращать внимание в поиске подходящего места – это есть ли поблизости конкуренты. Если вы их не заметили и плюс ко всему улица оживленная людьми и машинами, то это удачная «уловка». Немедленно оформляйте это место под себя и доделывайте последние нюансы.

Любая мини хлебопекарня требует хорошего рабочего места. Помимо правильного месторасположения, без самого здания дела у вас не будет.

При аренде помещения вы должны учитывать, что к вам будут особые требования, дабы открыть такой бизнес в этой сфере. Особое внимание будет уделяться состоянию пола, стен и потолка.

В помещение должны быть туалет и душ, раздевалка, особая комната для хранения сырых продуктов, и главное – везде идеальная чистота.

Необходимое оборудование

С тем как открыть пекарню и что для этого нужно в первую очередь — разобрались. Теперь перейдем к более тонкому моменту – оборудование и персонал. Эти два пункта объединяют и дополняют друг друга.

Как открыть хлебопекарню?

Для качественной работы оборудование лучше выбирать импортного производства. Если вы хотите сэкономить деньги и купить отечественное, то должны понимать, чем это чревато. Выпечка на заказ или для массового производства требует особого подхода. Хотите, чтобы ваши изделия пользовались спросом — купите лучшее!

Процесс изготовления хлеба и булочек подразумевает под собой использование таких машин: печь, тестомесильную машину и место для подхода будущего хлеба. Если у вас только пекарня без торговой точки, то вам нужно тогда еще приобрести автомобиль для развозки готового продукта. В ином же случае вы можете сэкономленные деньги, потратить на лучшие машины для изготовления хлеба и печи.

Ваш штат сотрудников — это еще один залог хорошего и качественного процесса, который может принести достойную прибыль. Вам не нужно огромное количество людей, которые будут только «путаться под ногами» и мешать процессу. Для работы на этом производстве хватит опытного пекаря-технолога, менеджера по закупке и сбыту товара, техника и уборщицы.

Привлечение покупателей

Открыть пекарю у нас получилось, персонал и оборудование подобрано, хлеб готов, но нет покупателей. Что же делать, если выпечка на заказ не пользуется спросом? Кто сможет помочь?

Последним и завершающим этапом является реклама заведения и самой пекарни. Вы должны обратиться во все печатные, теле и радио СМИ вашего города и области. В этом вопросе есть свои плюсы и минусы. Безусловно, это дополнительные расходы, но в итоге будет желаемый результат.

Если вам удалось открыть просто пекарню, то вы должны наладить связь с крупными магазинами и супермаркетами. На их территории можно проводить разные промоакции, устраивать дегустации, чтобы потенциальные покупатели узнали о новом продукте.

Если же вы открыли мини пекарню с магазином и у вас будет выпечка на заказ, то вам потребуется еще хорошо поработать над своей эмблемой, вывеской, слоганом и акциями. Это задача специалистов в дизайнерском деле и рекламе.

Ваша пекарня-магазин должна быть максимально открыта, прозрачна, интересна и привлекательна для будущих клиентов.

Полная окупаемость деятельности наступает спустя 1-2 года. Средняя рентабельность составляет 10%. Увеличить доходность можно предлагая торговым центрам булочки и иные изделия из теста.

Сколько нужно денег для старта деятельности

Размер первоначальных инвестиций зависит от масштабности деятельности. Открыть минипекарню можно имея 250 тыс. руб. для организации крупного цеха потребуется до 5 млн. руб.

Главной статьей первоначальных расходов является приобретение профессионального оборудования. К примеру, аппараты для выпечки 350 кг хлебобулочных изделий за смену стоят порядка 200 тыс. руб.

Аналогичное оборудование, производительностью 2500 кг хлеба за смену обойдется более чем в 700 тыс. руб.

Также не последнюю роль играет есть ли помещение. Аренда обойдется в 20-25 тыс. руб. в месяц. Строительство пекарни с ноля потянет порядка 4 млн. руб.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации пекарни

Руководствуясь общероссийским классификатором кодов при выпечке хлебобулочных изделий указывается ОКВЭД 10.71.

Какую систему налогообложения выбрать для деятельности

В качестве системы налогообложения выбирается УСН. Для ее применения необходимо в налоговой инспекции написать соответствующее заявление. Упрощенка считается самым приемлемым вариантом для небольших предприятий.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

В настоящее время производство хлебобулочных изделий не является деятельностью, которая ведется на основании лицензии. Но специальные разрешения на деятельность от СЭС, пожарной инспекции, экологического надзора, органов местного самоуправления оформлять придется. Кроме того, каждый вид продукции должен иметь согласованную рецептуру, сертификат соответствия и качества.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Технология открытия пекарни

Прежде чем приступить к решению организационных вопросов стоит изучить все требования контролирующих органов к помещению и производству. Для упрощения процедуры оформления согласований можно арендовать готовый цех.

В изготовлении хлебобулочных изделий соблюдение рецептуры и технологии является очень важным критерием. Именно поэтому использовать следует только профессиональное автоматизированное оборудование. Кроме того, квалифицированные специалисты помогут сделать бизнес успешным.

Хлеб не нуждается в рекламе, его сделает популярным качество и отменный вкус.

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/produkty-pitaniya/vypechka-xleba/

Бизнес-план пекарни. Как открыть мини-пекарню – пример готового плана

Секреты прибыльной пекарни. Как сделать производство эффективнее

Здесь вы узнаете о том, как открыть пекарню, что нужно для этого, сможете скачать готовый пример бизнес-план для открытия. Пекарня является отличным видом предпринимательства почти в любом городе.

Постоянная востребованность вашего товара на рынке является одним из основных и непременных условий ведения вашего бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия как раз и являются такими товарами, которые нужны всегда.

Поэтому выпечка является делом выгодным и стабильным, хотя и не сулящим больших доходов. Что нужно для открытия своей пекарни, и с какими сложностями вам здесь придется столкнуться? Обо всем этом подробно ниже.

Бизнес-план

Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана пекарни планирования открытия своего дела в данной сфере. Данный пример содержит все подробнейшие примеры расчетов, благодаря которым вы сможете оценить свои силы в пекарном предпринимательстве.

[ZIP / DOC] Скачать бизнес-план для открытия своей пекарни

Все расчеты примерные, поэтому в вашем случае они могут быть и другими, к примеру, менее затратными.

Как открыть пекарню

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» — гласит народная мудрость. Тот же принцип верен и в отношении темы нашей статьи: как открыть пекарню. Мы рассмотрим семь ключевых вопросов, без положительного решения которых успеха в вашем начинании не видать.

Деньги

Какая сумма необходима для открытия пекарни? Данная цифра будет напрямую зависеть от планируемых объемов выпечки.

Так если планируется мини-пекарня, это примерно 350 кг хлебобулочных изделий в смену, тогда стартовый капитал будет составлять примерно 200 тыс. рублей.

В случае более внушительных объемов выпуска продукции необходимо рассчитывать на несколько миллионов рублей. Чем больший объем выпуска продукции вашей пекарни, тем более производительное и дорогое оборудование вам понадобится.

Но приведенные суммы довольно таки условны, т.к. они рассчитаны на сам запуск проекта пекарни. Но до запуска еще необходимо решить вопрос с помещением, оформить все необходимые документы, нанять и обучить персонал.

Помещение

Это, пожалуй, один из ключевых и самых сложных моментов при открытии пекарни. Сразу оговоримся, что рассматривать вопросы, связанные со строительством пекарни «с нуля» не будем, это дорого, сложно и долго.

Как один из приемлемых вариантов – использовать свободную площадь заведений общественного питания или магазина. Для этого потребуется заключить договор о совместном виде деятельности. Но данный вариант хорош, если у вас есть связи с владельцами или управляющими такими заведениями, в противном случае добиться понимания с их стороны будет делом не легким.

Наиболее распространенный способ решения – долгосрочная аренда. Для мини-пекарни вам потребуется площадь не меньше 60 – 120 м2. Не менее важным является и само местонахождение арендуемого помещения. Здесь важно все, и логистика (оборудованы ли места подъезда, расстояние до предполагаемого места сбыта и т.

п.). Следует помнить и о наличии конкурентов в выбранном вами районе. Лучше всего подбор помещения для пекарни доверить специалистам – маркетологам. Это дополнительные затраты, но поверьте, без серьезного исследования рынка успеха добиться очень не просто. А порой это чревато убытками и потерей всего дела.

При выборе помещения под пекарню вы должны строго руководствоваться требованиями СЭС:

  • для любой пекарни, в том числе и мини, не пригодны подвальные и полуподвальные помещения;
  • напольное покрытие должно быть водонепроницаемым;
  • на стенах, до высоты 1,75 м, должна быть облицовка керамической плиткой или краска светлых тонов, остальная часть стен и потолка – побелена;
  • помещение должно быть оборудовано системами холодного и горячего водоснабжения, обязательно наличие канализации;
  • должны быть оборудованы подсобные и бытовые помещения пекарни, к таковым относят: склад муки и другого сырья, душ, гардероб для персонала, мойка и туалет;
  • оборудование помещения системами естественной и искусственной вентиляции – обязательное.

Если выбранное помещение не оборудовано всем вышеперечисленным вам потребуется делать ремонт. А это деньги и время.

Документальное и нормативное согласование

Выше мы уже упоминали о нормах СЭС для пекарни, так вот без получения от этой организации сертификата «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производить продукцию вы не имеете право.

Кроме того, для законной продажи своей продукции пекарни вам необходим сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без него ни один магазин не возьмется реализовывать ваши хлебобулочные изделия.

Также для открытия пекарни обязательно необходимы специальные разрешительные документы.

Перечень:

  • Сертификат на соответствие «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение экологической экспертизы.

Лишь после получения всех указанных разрешений и сертификатов можно начинать производство и сбыт продукции вашей пекарни.

Оборудование для пекарни

При выборе оборудования для пекарни вы должны четко определить стратегию бизнес-проекта. Другими словами, чего вы желаете достичь, и в чем будет ваше конкурентное преимущество.

Это может быть очень высокое качество изделий, большой ассортимент пекарни или гибкость и скорость при переходе на производство других типов и сортов хлебобулочных изделий (чуткость к требованиям рынка).

В соответствии с выбранным направлением и подбираете оборудование с требуемыми характеристиками.

Следующий момент – это выбор страны производителя. Зарубежные аналоги будут существенно дороже отечественного оборудования. Так, например, немецкие хлебопекарные печи обойдутся вам от 30 тыс. евро.

Правда и характеристики у таких печей гораздо лучше. Реже требуют ремонта и в целом более долговечны.

Самыми известными и хорошо себя зарекомендовавшими торговыми марками на рынке оборудования для пекарен являются: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

Кроме печей вам понадобится и другое оборудование, как то: тестораскаточные машины, смесители для теста, мукопросеиватели и др. Так же необходимо приобрести стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки, формы для выпечки и пр.

Таким образом, для пекарни производительностью до полутоны в день, для закупки всего необходимого оборудования (импортного) потребуется примерно 60 тыс. евро. Это минимальный набор.

При покупке более производительного оборудования рассчитывайте на 100-200 тыс. дол. Отечественные аналоги обойдутся значительно дешевле.

В зависимости от финансовых возможностей вы можете комбинировать какое оборудование для пекарни покупать.

Сбыт готовой продукции

Для организации сбыта можно:

  1. Заключить договор о поставке с несколькими магазинами и осуществлять доставку собственным транспортом.
  2. Заключить договор с фирмами – оптовиками. Данный вариант освободит вас от организации рынка сбыта, да и экономически более выгоден, не нужно содержать автотранспорт и дополнительный персонал для пекарни (водитель, автомеханик).
  3. Самостоятельная организация точек продажи. Это самый дорогой вариант, так как потребует наличия передвижных фургончиков и специального разрешения от муниципалитета. Но и плюсы такого способа очевидны – вы всегда реализуете свой продукт.

Начало работы

Перед началом работы пекарни необходимо позаботится о наличии всего необходимого сырья на вашем складе. Его количество не должно быть меньше недельного расхода.

Итак, спустя 9 -10 месяцев всех работ, получения всех необходимых сертификатов и разрешений, подбора и обучения персонала – настал волнующий момент, начало работы. Но по сути это не конец, это начало.

Например, при выпуске первой партии продукции пекарни вы должны рассчитать ее себестоимость и установить цену приемлемую как вам, так и конечному покупателю. Рассчитывая цену необходимо учитывать, что согласно ГОСТу для 1000 кг белого хлеба необходимо: 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла.

Сюда добавьте зарплату персоналу, плату за использованные энергоресурсы и налоги. Цена на произведенный вами хлеб не должна быть меньше всех затрат, иначе это банкротство.

Вообще средняя рентабельность небольших пекарен колеблется в районе 10%. Не густо, но и не мало. В Европе, например такая рентабельность – это очень даже успешный бизнес.

Для успешного ведения бизнеса вам также необходимо освоить азы маркетинга и постоянно следить за потребностями покупателей. Для маленьких пекарен – это единственный шанс быть прибыльными.

Надеемся, что информация о том, как открыть пекарню и бизнес-план для её открытия поможет вам в начинании вашего дела.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/otkrytie-pekarni.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.