8(800)350-83-64

Самогон атакует(2018г)

Содержание

Рецепт самогона в домашних условиях, инструкция, советы

Самогон атакует

Ценители спиртных напитков наверняка не обойдут своим вниманием такой известный всем напиток, как самогон.

Ведь именно самогон можно считать классическим напитком, который можно приготовить самостоятельно, причем вкус его может быть весьма разнообразен и он будет отвечать требованиям даже особо требовательных гурманов. Знание тонкостей процесса и особенностей состава позволит избежать ошибок.

Брага из сахара

Брага, приготовленная из сахара и дрожжей, считается наиболее популярным спиртовым напитком среди жителей России, и ее разновидностей существует великое множество.

Однако процесс ее приготовления следует начинать с изучения некоторых достаточно простых рекомендаций, которые позволят получить брагу самого высокого качества, не имеющего посторонних привкусов и запаха, а также отличающуюся абсолютной прозрачностью, что также следует считать немаловажным достоинством данного напитка.

Рекомендации перед приготовлением браги

Поскольку зачастую именно наличие постороннего запаха считается основным дефектом изготовленного в домашних условиях самогона. именно избавление от него следует считать первоочередной задачей перед началом процесса самогоноварения.

Чтобы получаемая брага из сахара была ароматной, не разочаровывала своим вкусом и не требовала вторичного очищения, следует соблюдать следующие правила по подготовке к основному процессу:

  • все емкости, которые потребуется в процессе получения браги, должны быть идеально чистыми. Не поленитесь, промойте горячей водой с достаточным количеством моющего средства все кастрюль, бутыли и тазы, в которых планируется производить брагу, и Вы будете уверены в том, что именно Ваш самогон приятно удивит каждого, кого Вы решите побаловать собственноручно приготовленным напитком;
  • после тщательного промывания емкости следует протереть чистой тканью — это также позволит избавить получаемый продукт самого высокого качества, не имеющий постороннего запаха и привкуса;
  • четкое соблюдение количества всех составляющих — данное условие должно также соблюдаться максимально точно, поскольку именно их соотношение делает сам напиток насыщенным, имеющим четко выраженный вкус и запах.

Сегодня вниманию любителей самогона представлено множество самых разных рецептов, которые могут отличаться как составляющими компонентами, их количеством и соотношением, так и этапами и их последовательностью в процессе приготовления самогона. Рецепт самогона может различаться в зависимости от места его изготовления, особенностей культуры и даже природных условий региона, где планируется начать изготовление браги.

Классическая технология приготовления браги из сахара и дрожжей: количество исходных ингредиентов

Самогон в домашних условиях, который готовится по классической технологии, получается самого высокого качества, не имеет ненужного запаха, а также неприятного вкуса, однако отличается уникальной прозрачностью и при этом приятен на вкус, изготавливается из следующих составляющих:

  1. сахарный песок — 6 кг;
  2. лимонная кислота в количестве 25 грамм;
  3. вода желательно питьевая очищенная — 18 литров;
  4. дрожжи — в сухом виде 120 грамм либо прессованных дрожжей 600 грамм.

Из перечисленного количества ингредиентов получится порядка 5 литров удивительно вкусного самогона, при этом полученный сорокаградусный напиток будет вкусным.

Классический рецепт браги в домашних условиях

Классический рецепт имеет ряд специфических особенностей, которые применяются при использовании любого количества составляющих и их комбинаций. Технология получения браги, приготовленной из сахарного песка, осуществляемая в домашних условиях, вполне проста.

Рассмотрим более внимательно, какие этапы следует выполнить, чтобы Ваш труд был не напрасен, а время и усилия не были потрачены впустую.

Вычисление пропорций

Для получения браги в домашних условиях следует предварительно рассчитать количество, которое Вы хотите получить.

Для более точного расчета необходимых ингредиентов нужно знать, что 1,1 л напитка сорока градусов получится из 1 кг сахара.

Однако часто случается так, что ввиду не совсем корректного количества исходных ингредиентов, ошибок в технологии перегонки и не четкого соблюдения температурного режима.

По этой причине следует изменять рецепт самогона, и всех составляющих брать на процентов 10 больше рекомендуемого.

Чтобы домашний самогон имел выраженный вкус, следует соблюдать такое соотношение составляющих: на 1 кг сахарного песка берется 3,5 литра качественной очищенной воды и желательно не водопроводной (пол-литра добавляется при проведении инвертирования сахара), а также дрожжи в количестве 100 г если дрожжи прессованные, или 20 г, когда дрожжи сухие.

Процесс инвертирования сахара

Инвертирование, представляющее собой получение сиропа из сахарного песка, позволяет достичь более полного расщепления глюкозы и уничтожения за счет поднятия температуры патогенных микроорганизмов. Ведь именно микробы ухудшают вкус полученной браги и при этом могут стать причиной ее порчи.

Также с помощью инвертирования улучшается процесс брожения, что в значительной мере облегчает работу дрожжам, а также позволяет доиться более полного перемешивания всех составляющих. И хотя многие рецепт предлагают лишь размешать сахар в воде, именно инвертирование считается наиболее предпочтительным вариантом получения высококлассного самогона.

Процесс инвертирования состоит из нескольких этапов:

  • нагрев воды — температура ее должна составлять порядка 80°С;
  • в три литра нагретой воды всыпается 6 кг сахара;
  • сироп затем быстро доводится до температуры кипения, и после 10 минут в него следует добавить 25 г лимонной кислоты;
  • после этого сироп еще раз проваривается на протяжении 1 часа.

Вода — требования к качеству

Поскольку именно вода является основой браги, рецепт самогона будет наиболее удачным тогда, когда использовалась вода высокого качества: не жесткая, без постороннего привкуса и запаха.

Этого можно добиться, если приготовление самогона основывается на покупной очищенной воды высокого качества. Если же применяется водопроводная вода, тогда ее следует набрать в большие емкости, предварительно отстоять несколько дней и затем аккуратно слить, ставив образовавшийся осадок на дне.

Процесс смешивания составляющих компонентов

После получения сахарного сиропа его переливают в тару, в которой будет проходить брожение. В сироп добавляется вода с комнатной температурой при постоянном активном помешивании. Окончательная температура смеси должна составлять порядка 27°С.

После перемешивания сиропа и воды полученная однородная смесь не должна занимать больше чем 3/4 максимального объема используемой емкости, поскольку при последующем брожении пена может переливаться через край.

Внесение дрожжей

Дрожжи для более активного их действия следует предварительно размять руками, поместить в емкость небольшого размера с теплой водой, затем оставить на небольшое количество времени (порядка 10 минут) — это необходимо для начала процесса брожения. Это касается прессованных дрожжей.

Сухие же дрожжи также следует предварительно замочить в теплой кипяченой воде, оставить до максимального растворения и теперь укутать и поставить в теплое время. Через минут 40 на поверхности появляется устойчивая шапка из пены — это показатель того, что дрожжи активны и начался процесс брожения.

Если же при применении сухих хлебопекарных дрожжей происходит слишком активное пенообразование, следует добавить в емкость для активизации дрожжей небольшое количество печенья: это не скажется отрицательным образом на качестве браги. Самогон в домашних условиях теперь сохранит свои превосходные качества и порадует отличным вкусом.

Процесс брожения

Далее самогоноварение в домашних условиях продолжается переносом заполненных емкостей в помещение, в котором соблюдается постоянная температура, наиболее оптимальная для активной работы дрожжей — это 25-30°С. Применение инвертированного сахара позволяет получать брагу с приятным вкусом и карамельным запахом.

На емкости, в которых происходит брожение, следует предварительно надеть гидрозатворы. Также емкости для поддержания постоянной температуры укутываются теплыми вещами (одеялами, шубами, строительными изоляционными материалами), а также может использоваться аквариумный поддерживатель температуры.

Длительность брожения составляет порядка 3-11 дней, наиболее часто окончание данного процесса наблюдается уже на 5-8 день. Взбалтывание емкостей с брагой через 10-12 часов позволяет ускорить процесс, а также вывести лишний газ из смеси.

Брага будет считаться готовой тогда, когда выполняются сл4едующие условия:

  • останавливается процесс образования пены;
  • поднесенная зажженная спичка не гаснет;
  • ощущается спиртовой запах;
  • на вкус полученная жидкость горькая, что свидетельствует об окончании перехода сахара в спирт.

Комплексное применение перечисленных признаков может помочь не совершить ошибку в определении готовности браги.

Осветляем брагу

Использование натуральной белой глины, или бентонита, позволяет осветлить полученную брагу и устранить лишний углекислый газ.

Для этого брагу сливают с осадка из дрожжей, а затем нагревают. Высокая температура позволяет убить оставшиеся в живых дрожжи.

Теперь брага переливается обратно в емкость, в нее добавляет бентонит и осуществляется осветление полученной браги.

Бентонит предварительно измельчают при помощи кофемолки, затем смешивают с водой с невысокой температурой до образования консистенции жидкой сметаны и вливают полученную смесь в брагу.

Интенсивное перемешивание позволяет наилучшим образом очистить и придать прозрачность браге. Далее брага оставляется в полном покое на 25-30 часов.

Сливают очищенную брагу в емкость, осадок не следует переливать в канализацию, поскольку он может затвердеватьть и превратиться в сложно разрушаемую цементную пробку, трудно удаляющуюся и создающую серьезные проблемы в канализации.

Процесс получения самогона

Самогон в домашних условиях выгоняется из полученной и очищенной браги, которая уже готова к использованию. Для этого также следует соблюдать определенную последовательность действий.

Первая перегонка

Данный процесс состоит в том, чтобы максимально выделить спирт.

Для этого осветленная брага переливается в перегоночный куб, включается медленный огонь, и отделяются отдельны фракции. Первая из них, «голова», составляет 50 мл и является наиболее вредной для здоровья. Ее можно применять строго в технических целях.

Далее выделяется «тело» — основная фракция, ради которой и проводится весь процесс самогоноварения. Останавливается он тогда, когда полученная жидкость имеет менее 40 градусов. Это измеряется спиртометром.

Последней фракцией является «хвост», в котором содержится больше всего сивушных масел, он также вреден для здоровья.

Вторая перегонка

Теперь спирт-сырец перегоняют второй раз, и наиболее правильной фракцией будет в этом случае первая. Перегонка также осуществляется в перегонном кубе.

Теперь следует отбирать именно дистиллят, пока показатель спиртометра не покажет менее 40 градусов.

Разбавление самогона

Как сделать самогон наиболее вкусным и приятным по вкусу? Для этого его теперь следует разбавить водой. И наиболее выраженный вкус полученный напиток приобретает через 4-5 дней, разлитый в отдельные бутылки, укупоренный и выстоявшийся. Температура выдержки разлитого самогона составляет 18-20°С, помещение должно быть темным, свет не должен попадать на разлитый напиток.

Сбалансированность вкуса может повышаться при использовании дополнительных составляющих, придающих особый вкус напитку и приятный аромат.

Прочитав статью, Вы получили представление, как гнать самогон в домашних условиях, и постоянное совершенствование полученных навыков позволит получить именно такой вкус этого удивительного напитка, который понравится Вам и Вашим друзьям. Удачного Вам самогоноварения!

рецепты домашнего самогона

Источник: https://alcozavr.com/samogon/samogonovarenie/recept-samogona-v-domashnix-usloviyax.html

Самогон без запаха: рецепты, технологии, ошибки новичков

Самогон атакует

Как сделать хороший самогон без запаха и противного вкуса? Многие начинающие самогонщики задаются этим вопросом и не зря: самогон можно выгнать даже в кустарных условиях, с этим проблем обычно не возникает (ведь необходимо лишь нагреть брагу до температуры кипения спирта: 78,39 градусов, после чего пар необходимо просто сконденсировать), а вот очистка – дело не простое.  У каждого специалиста свои методы очистки спиртосодержащих напитков, основные из них это конечно:

  • Древесный или активированный уголь
  • Молоко
  • Марганец
  • Технические фильтры
  • Повторная перегонка

В основе всех способов лежит простой механизм, благодаря которому сивушные масла и прочие примеси, из-за которых самого приобретает неприятный вкус и запах, удаляются из напитка.  В случае с углем – чаще всего применяют активированный, так как он самый доступный, но это не означает,  что он обеспечит наилучший результат.

Многие мастера используют уголь из обожженных корней дуба, через которые пропускают самогон и получают очищенный как слезу напиток. После применения марганца или молока необходимо проводить повторную перегонку, чтобы избавиться от их остатков. Технические фильтры представлены различными механическими приспособлениями, удерживающими все  ненужные составляющие жидкости.

По своему, все способы хороши, но как выбрать для себя наилучший способ?

Об этом мы и расскажем в данном блоге, где постараемся сделать обзор основных способов фильтрации огненной воды домашнего производства.

Основные ошибки

Оказывается, большинство людей, занимающихся самогоноварением, допускают постоянно ошибки, являющимися причиной неприятного запаха самогона. Вкус и запах самогона может быть плохим в следующих случаях:

Вы используете при перегонке аппарат из нержавейки

Оказывается, нержавеющая сталь – это абсолютно нейтральный материал, не вступающий во взаимодействие с перегоняемой брагой.

Соответственно, все, что есть в браге – сероводород, сернистые соединения, меркаптаны (тиолы), оксиды серы, аммиак, ацетали, органические кислоты (которые обладают гнилостным запахом и мыльным привкусом) и т.д.

все это попадёт на 100% в Ваш готовый продукт и избавиться полностью, увы, от них Вы не сможете.

Медь все эти вещества адсорбирует либо преобразует в более безобидные (проявляющие себя в виде коричневатых или зеленых хлопьев) вещества, легко удаляющиеся из готового продукта – они просто всплывут на поверхность дистиллята либо выпадут в осадок. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать только медные самогонные аппараты. если Вы конечно задаетесь вопросом, как гнать самогон без запаха.

Только в России самогонщики пользуются нержавейкой – по причине неграмотности и дезинформации, атакующей нас со всех сторон.

Кроме того, особое значение приобретает материал куба. Медные кубы более предпочтительны, т.к.

данный материал обладает огромной теплопроводностью, поэтому тепло равномерно распределяется при нагреве, таким образом предотвращается пригорание клеток дрожжей, нерастворенного крахмала, которые, кстати, также являются причиной отвратительного запаха самогона.

Более того, в медном перегонном кубе образуются ароматические вещества, которые только улучшают качество самогона. Это аромат шоколада, ванили, карамели, пряных специй и ореховые тона.

Неправильная технология перегонки

Сивушный запах либо запах ацетона – так проявляется неверный отбор продукта по фракциям («головы», «сердце» и «хвосты»), либо же полное его отсутствие. Подробную технологию «правильной» перегонки Вы можете изучить здесь .

Итак, мы разобрались с причинами неприятного запаха и поняли, как сделать самогон без запаха. Но если уже возникла такая проблема, нужно срочно узнать – как очистить самогон от запаха . Есть несколько решений этой проблемы:

  1. Уголь – это элемент, который позволит Вам провести очистку самогона от запаха, избавить самогон от сероводорода, органических соединений, аммиака, формальдегида и т.д. Но очень важно помнить, что с угольной фильтрацией лучше не перебарщивать – увлекшись избавлением от различных неприятных запахов, Вы можете также лишиться всей приятной вкусо-ароматики алкоголя. Таким образом можно получить самогон без запаха в домашних условиях. Вот Вы и получили ответ на вопрос, как удалить запах самогона.
  1. Многие задумываются, как настоять самогон, чтобы не было запаха. На самом деле устранить его путем настаивания возможно, но важно запомнить, что причина неприятного запаха никуда не исчезнет, она просто замаскируется другими ароматами. Рецепты настоек Вы можете посмотреть здесь, также у нас имеется рецепт настойки на хрене, и на вишне, абрикосах. Все это является рецептами самогона без запаха. Данный способ подойдет людям, которые ищут, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха и чем отбить запах у самогона.
  1. Как избавиться от запаха самогона в самогоне? Превратить его в ректификат! Ректификация – это процесс, при котором можно максимально отделить посторонние примеси от этилового спирта. Соответственно, спирт-ректификат – это практически самогон без запаха и без привкуса, продукт, имеющий спиртуозность свыше 96% об. Получить его возможно при помощи ректификационной колонны.

Таким образом, Вы получили решение проблемы и теперь знаете, как убрать запах самогона в домашних условиях!

Источник: samogon-recepty.ru

Как приготовить самогонку без «аромата»

Рецепты самогона без запаха обязательно включают в себя перегонку алкоголя по технологии.

  1. Итак, залейте бражку в дистилляционный агрегат.
  2. Подвергните ее нагреванию до 70 градусов. Теперь убавьте пламя и ожидайте выхода.
  3. После падения первой капли желательно проверить и записать температуру бражки.

Обязательно следите за температурным режимом. Важна и скорость падения капель. Дистиллят должен капать со скоростью 2-3 капли в секунду. Также он может литься тоненькой струйкой, однако, ее толщина – не шире спичечной головки.

Измеряйте температуру самогона. Если она находится на уровне 30 градусов – то все в порядке. В ином случае либо усильте, либо ослабьте напор холодной воды в змеевике (если устройство оборудовано водяной системой охлаждения).

Чтобы получить действительно хороший алкоголь без запаха, обязательно разделяйте его на фракции. Первые 10% выхода называются головой. В них полно примесей и сивушных масел.

Они делают самогонку невероятно пахучей. Последние 10-15% называют хвостом. Его также собирают отдельно, так как для употребления эта фракция не годится.

Хвост начинают «обрезать», как только крепость дистиллята становится ниже 45 градусов.

Срединная фракция – качественный дистиллят, в нем нет сильного запаха самогона. Но чтобы улучшить эффект, проведите вторую перегонку по той же схеме, что и первую.

Еще несколько простых способов очистки самогона:

Название способа Описание способа Достоинства и недостатки
1 С помощью активированного угля Можно использовать в двух разных вариациях:1. Сделать самодельный фильтр из марли, которая складывается несколько раз, а между слоями прокладывают толченый активированный уголь. Фильтр устанавливают на емкость, куда со змеевика будет стекать перегнанная жидкость.2. Размельченный уголь добавляется прямо в готовый самогон, отстаивается на протяжении двух-трех недель, затем сцеживаем. Простой способ, минимум трудозатрат, недостаток только один – фильтрации и/или смешивания с углем может оказаться недостаточно для качественной очистки. Такой способ лучше применять в комплексе с другим методом очистки.
2 С помощью марганцовки Простой способ. Суть заключается в том, что в перегнанный самогон добавляются несколько кристаллов калия перманганата – «марганцовка». Кристаллы растворяются, жидкость становиться слегка розоватого цвета. Эту жидкость ставим в воду, и подогреваем на подобии водяной бани в течении 15 минут, до образования осадка. Очищенный самогон сливается, осадок выкидываем. Очень простой способ практически не требует дополнительных финансовых и иных затрат. Недостаток способа в том, что при неправильном применении и фильтрации самогон может получиться розового цвета.
3 С помощью соды Так же, как и в предыдущий вариант, сода добавляется в уже выгнанную жидкость. Никакой водяной бани устраивать не нужно, нужно лишь дать настояться около суток. Затем самогон слить, а осадок выкинуть. Простой и быстрый способ, но требует определенных навыков и времени.

Истребляем запах

Часто перед нами стоит задача уничтожить запахи в уже готовом самогоне. Есть несколько весьма действенных вариантов, которые помогут вам легко справиться с этой задачей.

При помощи вымораживания

Если Вы поставили перед собой задачу не просто «заглушить», а действительно устранить неприятный запах самогона, этот способ, как сварить домашний самогон без запаха, станет для Вас вполне подходящим.

Вымораживание как способ очистки самогона от запаха пришел из уроков химии и основывается на разных температурах замерзания веществ. Медленнее всего в самогоне замерзает элитовый спирт, поэтому даже при сильном остужении самогона спирт по-прежнему будет иметь жидкое состояние.

При этом сивушные масла и другие примеси перейдут в твердое состояние — для этого достаточно охладить напиток до 20 градусов мороза.

Недостаток метода, как выгнать домашний самогон без запаха при помощи заморозки, состоит в том, что наименьшая температура охлаждения морозильной камеры холодильника составляет лишь -17 градусов, чего недостаточно. Поэтому единственно возможный вариант — дождаться холодной зимней погоды, чтобы охладить самогон в естественных природных условиях.

Дистиллятом

Главные вредные вещества самогона — метил и сивушные масла — попадают в него на стадии перегонки. Это достаточно простая процедура, включающая три этапа, в каждом из которых образуется своя фракция. Первая и третья фракции — т.н.

«голова» и «хвост» самогона — самые токсичные, тогда как «телу» присущ наименее резкий запах, в результате чего его можно употреблять. Опираясь на эти знания, возможно слегка уменьшить неприятный запах.

Для того чтобы получить очищенный самогон, продукт помещается в дистиллятор.

В связи с разной плотностью фракций их выкипание происходит поочередно. Так, во время медленного нагрева первым испаряется метиловый спирт — для этого достаточно температуры в 55 градусов. Следом за метилом покидает емкость и этилен. Этиловый спирт и есть чистым самогонным продуктом.

Следующим шагом происходит испарение сивушных масел, представляющих собой третью фракцию.

Все фракции по мере их испарения сцеживаются в отдельные сосуды, но лишь центральная может использоваться как вполне готовый к употреблению самогон.

Недостатком способа, как выгонять самогон без запаха через дистиллят, является его высокая взрывная опасность и вероятность возникновения пожара. Кроме того, существует вероятность отравления парами спирта.

Прежде чем обратиться к такому методу очистки, подготовьте помещение должным образом: оно должно хорошо продуваться и не иметь доступа к открытому огню.

Подогревать спирт следует исключительно на электрической плите.

Источник: https://SamogonMan.com/samogon/recept-samogona-bez-zapaha.html

Самогон из сахара и дрожжей: простой рецепт приготовления в домашних условиях с видео

Самогон атакует

Рецепт самогона из сахара и дрожжей — самый простой способ приготовления браги для последующей перегонки в домашних условиях. Самогон изготавливают из спиртсодержащей массы — браги, которая является результатом брожения продуктов, содержащих сахарозу или крохмалистые соединения.

Самогоноварение включает в себя следующие этапы:

  1. Приготовление браги.
  2. Перегонка браги. Фактически это дистилляция спирта из спиртосодержащей массы с помощью самодельного или заводского самогонного аппарата.
  3. Очищение. При производстве этилового спирта в промышленных масштабах вместо дистилляции применяют метод ректификации, позволяющий отделить этанол от сивушных масел и альдегидных фракций, в домашних условиях даже самогон из сахара и дрожжей придется дополнительно очистить от вредных компонентов.

Подготовка браги

Брага, или бражка, может быть приготовлена из любых содержащих крахмал овощей (картофеля, свеклы, гороха), из богатых сахаром фруктов и ягод, зерновых, готового варенья или крахмала. Классический рецепт приготовления самогона предусматривает применение чистого сахара. Не менее важными компонентами являются дрожжи и вода.

Из каждого килограмма сахара можно получить 1,1-1,2 л готового напитка. На выход конечного продукта влияет соблюдение правил перегонки, в частности температурного режима и качества используемых компонентов. На 1 кг сахара необходимо взять 3,5 л воды и 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

В среднем, для получения 5 л готового 400 самогона понадобится:

  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих или 600 г прессованных дрожжей;
  • 21 л воды (3 л уйдут на приготовление сиропа);
  • 25 г лимонной кислоты.

Приготовьте чистую посуду. Ее предварительно нужно обдать кипятком и вытереть насухо. Таким образом подготавливают всю необходимую для создания и хранения готового напитка посуду. Это защитит конечный продукт от постороннего запаха и привкуса.

Инвертирование сахара

Различные рецепты браги отличаются способами подготовки сахара к процессу брожения.

Его можно просто растворить в горячей воде или провести процесс инвертирования — расщепление молекул сахарозы на отдельные молекулы фруктозы и глюкозы.

Реакция расщепления осуществляется при высокой температуре (не ниже 80°С) в присутствии катализатора — лимонной кислоты. Инвертированный сироп по консистенции и углеводному составу близок к натуральному меду.

Бражка из инвертированного сахарного сиропа, несмотря на дополнительные затраты на ее приготовление, имеет ряд преимуществ.

Процесс брожения в ней протекает быстрее, что способствует накапливанию в конечном продукте меньшего количества нежелательных примесей — побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей.

Применение инвертированного сиропа для осахаривания зерновых или других продуктов для сусла способствует улучшению вкусовых и прочих органолептических качеств самогона, полученного из них.

Приготовление сиропа при высокой температуре способствует очищению сырья от патогенных микроорганизмов и грибов.

Если рецепты браги предусматривают применение измельченных овощей или фруктов, богатых полисахаридами, инвертирование сахара проводят отдельно, чтобы избежать образования из гемицеллюлозы токсического вещества — фурфурола, раздражающего кожу и слизистые оболочки.

Приготовьте сироп следующим образом:

  1. 3 л воды нужно нагреть до температуры 80°С (для контроля желательно использовать термометр).
  2. Сахар необходимо добавлять постепенно, постоянно помешивая.
  3. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В сироп вводят лимонную кислоту. Варят на медленном огне еще 1 час.

Подготовка воды

Качество воды имеет большое значение для органолептических свойств готового напитка. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Водопроводной жидкости нужно дать предварительно отстояться в течение 1-2 суток для освобождения от остаточного хлора и снижения показателя жесткости.  Хорошо  подходит  для  самогоноварения  родниковая,  колодезная  или  талая  вода.

Кипятить воду категорически запрещено. Процесс брожения вызывают особые культуры грибков, одноклеточные организмы потребляют глюкозу и выделяют углекислый газ, этиловый спирт. Кипячение уничтожает кислород в воде и дрожжи не могут нормально существовать в ней.

Воду переливают в кастрюлю через тонкую трубку, чтобы не потревожить осадок.

Подготовка дрожжей

Перед добавлением в брагу дрожжи необходимо подготовить. Прессованный продукт предварительно разминают руками. Его можно сразу поместить в готовую жидкость или вначале растворить в небольшом количестве теплого разбавленного сиропа.

Сухие дрожжи активируют, растворяя в разбавленном сиропе, подогретом до температуры +33…+37°С. Емкость укутывают и оставляют в теплом помещении на 25-30 минут до появления равномерной плотной пены. После этого смесь можно использовать.

Процесс приготовления сахарной браги

  1. Холодную воду соединяют с сиропом. При выборе кастрюли стоит учесть тот факт, что в процессе брожения объем массы увеличится не менее чем на четверть.
  2. После смешивания всех ингредиентов посуду оставляют закрытой на 10 минут.

    Если дрожжи хорошего качества, на поверхности смеси образуется пена.

  3. Для брожения подготовленную массу помещают в стеклянную емкость с гидравлическим затвором. Оптимальная температура для развития дрожжевых грибов — +20…+25°С.

  4. Процесс обычно длится не более 5 дней, 2 раза в сутки емкость необходимо встряхивать в течение минуты для удаления излишков углекислого газа.
  5. Гидрозатвор при этом снимать не нужно. Правильно протекающий процесс брожения сопровождается выделением приятного карамельного аромата.

Готовая брага из сахара и дрожжей для самогона имеет °характерных признаков, среди которых:

  1. Специфический запах спирта.
  2. Осветление за счет выпадения осадка.
  3. Исчезновение признаков брожения (в гидрозатворе больше не появляются пузырьки газа).
  4. Горький вкус (процесс превращения сахара в спирт полностью завершен).
  5. Горящая спичка над открытой брагой не затухает.
  6. Показатель ареометра не должен превышать 2,5%. В противном случае необходимо продолжить брожение, для чего в смесь снова добавляют дрожжи.

Готовую брагу сливают через трубку так, чтобы не потревожить осадок. Затем нагревают до 50°С, после чего переливают в чистую стеклянную емкость. Для дополнительного осветления можно использовать бентонит (глинистый минерал). На каждые 10 л готовой браги добавляют 1-1,5 ст.

л. бентонита. Предварительно глину необходимо развести в стакане теплой воды и дать разбухнуть до образования сметаноподобной массы. Бентонит вливают в емкость с бражкой, интенсивно встряхивают и оставляют на сутки. После этой процедуры можно осуществлять самогоноварение.

Некоторые рецепты браги предусматривают добавление в нее перед перегонкой специй, трав и других компонентов для облагораживания вкуса и аромата готового напитка. Кроме того, для дополнительной очистки в бражку можно влить цельное молоко: по 1 л на каждые 5 л спиртосодержащей массы. В этом случае после первого перегона сырец может иметь белесый оттенок.

Перегонка

Классический рецепт самогона предусматривает двойную перегонку.

Первый перегон

  • Готовое сусло переливают в перегонный куб самогонного аппарата.
  • Емкость заполняют только на 2/3 объема, чтобы избежать избыточного давления и выброса бражки через газоотводную трубку.
  • Приготовление самогона можно дополнительно контролировать с помощью контактного термометра.
  • Также важно иметь возможность регулировать температуру охладителя.
  • Правильный температурный режим позволит получить максимальный выход конечного продукта с наивысшей крепостью и наименьшим количеством нежелательных примесей.

Источник: https://alco-boss.com/samogon/samogon-iz-sahara-i-drozhzhej.html

Сырье, технология и правила приготовления самогона

Самогон атакует

Как варить самогон в домашних условиях и что для этого нужно? Ответить на этот вопрос может любой уважающий себя самогонщик. Необходимо научиться правильно готовить брагу, затем перегонять самогон, а уже после очищать его, используя различные способы.

Кажется, что готовить самогон в домашних условиях не так уж и сложно. На самом деле этот процесс полон нюансов, хитростей и секретов. Теория, конечно, расскажет, как делать самогон, но основные познания придут только после практических занятий.

Варим брагу правильно

Самогоноварение начинается с изготовления браги. Ее нужно сделать правильно, и первое, с чего стоит начать — это тщательно промыть посуду, в которой будет находиться бражка.

Многие любители изготавливать дистиллят в домашних условиях пренебрегают этим правилом.

Но на деле подобное отношение к емкостям приводит к тому, что у алкоголя появляется посторонний привкус, меняется основной вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=dk3P_5mIM-g

Самогонный аппарат в действии

Когда тара будет готова, можно приступать к изготовлению браги. Классический рецепт включает в себя всего 3 ингредиента:

Вода должна быть чистой, не иметь посторонних запахов и вкусов, но не стоит использовать дистиллированную воду.

Сахар можно использовать в первоначальном виде или смешивать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар помогает сварить более качественный самогон, который будет обладать неплохими характеристиками.

Дрожжи используют в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые винокуры используют спиртоустойчивые дрожжи — они помогают повысить крепость браги, а соответственно, и крепость последующего дистиллята.

Можно готовить брагу из плотного сусла: ягод, фруктов и других компонентов, но в таком случае стоит следить за тем, чтобы в процессе дистилляции она не пригорала к стенкам перегонного куба.

Изготовление алкоголя в домашних условиях требует внимания, усидчивости и желания следовать всем правилам.

После того как все будет готово, необходимо перейти к расчету компонентов, чтобы не просчитаться, стоит сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем больше будет сделано самогона, что вполне логично, но и времени на дистилляцию потребуется затратить немало.

Соотношение компонентов:

  • на 6 кг сахара потребуется 24 литра воды;
  • 120 грамм сухих дрожжей или 600 прессованных;
  • и 25 грамм лимонной кислоты.

Приготовление самогона начинается с расчета количества ингредиентов. Например, кислота нужна только в том случае, если планируется сделать из сахара сироп. Если же инвертировать сахар нет желания, то стоит засыпать его в емкость для браги, залить водой и все тщательно перемещать. Перемешивать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна иметь комнатную температуру. Когда сахар раствориться, в смесь добавляют дрожжи. Если речь идет о прессованных дрожжах, то их стоит размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Можно раскрошить брикет руками, но лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи заливают водой и ставят в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, грибки «запускают» в брагу.

Бражка должна бродить в теплом и темном месте. Следует соблюдать температурный режим, по этой причине емкости для браги часто оснащают термометрами.

Бродить бражка будет не менее 4–7 дней. Определить, что она готова к дистилляции, помогут следующие признаки:

  1. Горький вкус жидкости, который свидетельствует о том, что весь сахар был переработан дрожжами в спирт, отсюда и появилась горечь.
  2. Прекратилось шипение — это признак, того, что углекислый газ перестал выделяться, а значит, брожение прекратилось.
  3. Для самогоноварения важно, чтобы брага дошла до готовности, по этой причине ее нередко проверяют с помощью спички. Если огонь не тухнет вблизи браги, это значит, что она готова к переработке.

Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам. Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать.

Поставив брагу бродить, стоит утеплить емкость, надеть на нее чехол или просто прислонить к печке или батарее. Это поможет дрожжам нормально развиваться, ведь при несоблюдении температурного режима дрожжевые грибки могут впасть в спячку или погибнуть, не переработав сахар полностью.

Осветление браги

После того как брага будет готова к переработке, ее необходимо осветлить. Эту процедуру проводят с помощью белой глины. Тем, кому известно все о самогоне, знают, что осветление браги проводят также с помощью кошачьего наполнителя — его перемалывают в муку и используют со следующей целью:

  1. Очистка поможет удалить неприятный запах.
  2. Убрать привкус горечи или неприятное послевкусие.
  3. Избавит алкоголь от вредных примесей.

Всего 2–3 ложки измельченного наполнителя для кошачьего туалета разводят в стакане теплой воды. Этого количества будет достаточно, чтобы очистить 24–25 литров браги.

Секреты самогоноварения настолько многообразны, что позволяют использовать в этом деле различные компоненты. Очистка браги и ее осветление с помощью белой глины или других средств — это не обязательная процедура, но если ее не провести, то качество готового продукта будет значительно хуже.

К дистилляции приступают после того, как брага пройдет через осветление, на это потребуется не менее 15–20 часов. Первые 60 минут емкость с жидкостью интенсивно взбалтывают, чтобы активировать белую глину.

Когда осветление будет закончено, осадок придется слить. Выливать глину в канализацию не рекомендуют — это может привести к образованию цементных пробок.

Еще один совет: не рекомендуется покупать глину с ароматизаторами, их наличие повлияет на аромат самогона.

Когда готовим самогонку, которая прошла через осветление глиной, стоит учитывать, что процесс перегона займет гораздо меньше времени и при этом уйдет неприятный запах. Но правильное осветление — это еще не все.

Варим самогон правильно

Технология самогоноварения стара, как мир. За годы цивилизации она существенно не изменилась, зато приобрела несколько нюансов, которые позволили значительно улучшить качество алкоголя, сделали его мягким и вкусным.

Итак, как приготовить качественный дистиллят в самогонном аппарате:

  • Начать стоит с разделения самогона на фракции — это поможет избавить напиток от сивухи. Необходимо убрать «головы» и отсечь «хвосты». «Головы» — это так называемый первач или первак, пить его не рекомендуют. Дело в том, что первак богат сивухой. Несмотря на то что это самый крепкий самогон, его используют только для технических целей. А вот «хвосты», или «отгон», можно залить в брагу — это поможет увеличить крепость напитка при дистилляции. «Головы» от общего объёма браги составляют около 8–10%, а «хвосты» начинают отбирать после того, как крепость алкоголя падает ниже 40 градусов.
  • Основы самогоноварения включают в себя и очистку. Ее проводят после того, как самогон пройдет через процедуру дистилляции. Очистку проводят с помощью угля, кристаллов марганцовки или используют фильтр-кувшин, который имеет сменный картридж. Очистка помогает подготовить алкоголь к повторной перегонке, можно фильтровать напиток, используя мякиш хлеба или молоко. Особой разницы в этом нет, главное, чтобы спиртное избавилось от вредных примесей и стало чище.
  • Повторная перегонка — самый эффективный способ избавить дистиллят от неприятного запаха и изменить его вкус. Повторная переработка проходит по той же схеме, что и первая. В процессе выгона необходимо будет снова разделить самогон на фракции, то есть отобрать «головы» и «отсечь» хвосты. Это сократит общий объем дистиллята, зато поможет повысить его крепость до 60–70 градусов.

Потратив всего 2–3 часа на переработку самогона, можно получить напиток неплохого качества, который способен конкурировать с водкой или другим алкогольными продуктами, продающимися в магазинах по весьма высоким ценам.

Как правильно варить самогон и правила повторной дистилляции:

  1. Стоит разбавить напиток перед проведением переработки, поскольку слишком крепкий самогон отличается взрывоопасностью. В процессе выгона он может спровоцировать взрыв аппарата и стать причиной не только порчи имущества, но и пожара.
  2. Самогонку разбавляют до крепости 20 градусов, добавляя воду в алкоголь, а не наоборот. Желательно использовать чистую воду, но только не ту, что прошла через кипячение или дистилляцию.

Если все сделать правильно, то на выходе продукт будет отличаться высокой крепостью и неплохим качеством. Впрочем, тут все зависит не только от действий самогонщика, но и от устройства аппарата.

Требования к дистиллятору

Изготовление качественного продукта невозможно без наличия соответствующего оборудования. Приобретая в магазине прибор, стоит обратить внимание на его конструкцию.

Что должно быть в самогонном аппарате и какие необходимы дополнительные модули:

  • Сухопарник — это устройство, в котором скапливаются сивушные масла. Если агрегат оснащен 2 сухопарниками, то один из них используют как хранилище для ароматизаторов. Попросту говоря, в емкость помещают пряности, специи и т. д., что позволяет улучшить вкус алкоголя, придать ему своеобразный аромат.
  • Барботер — помогает предохранить уже готовый продукт от попадания в него капель браги. Бражка богата сивухой и может испортить качество самогонки. Если кипение в перегонном кубе идет очень интенсивно, то барботер необходим.
  • Система охлаждения — это так называемый холодильник. Система помогает превращать пары спирта в уже готовый самогон.

Характеристики продукта зависят от множества факторов. Выгнать самогон хорошего качества не так уж и просто, но эту задачу сложно назвать трудновыполнимой.

Источник: https://pogarchik.com/samogonovarenie/kak-varit-samogon.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.