8(800)350-83-64

Производство пельменей(2018г)

Содержание

Производство пельменей: варианты ведения бизнеса, оборудование, сбыт

Производство пельменей

На полках магазинов представлен широчайший выбор пельменной продукции (пельмени, манты, вареники), которая отличается по качеству, составу и применяемым технологиям.

Но даже высокая конкуренция в данной нише не делает этот бизнеса менее рентабельным.

Если купить оборудование для производства пельменей и начать выпускать качественную продукцию, можно в кратчайшие сроки заручиться доверием потребителей, тем самым обеспечив себе получение стабильно высоких доходов.

Пельмени – изделия, изготовленные на основе теста и мясного фарша. Продукт пользуется среди россиян огромной популярность, что в значительной степени облегчает проблему сбыта выпущенной продукции. И это основное преимущество организации пельменного бизнеса!

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Основными преимуществами данного направления являются простота технологии и возможность организовать бизнес по производству пельменей в домашних условиях. И даже продукция домашнего производства может со временем посоперничать с той, что изготовлена при помощи промышленного оборудования.

Но есть и существенные трудности, которые будут ждать предпринимателя на пути к успеху, одна из которых – сложность оформления и дальнейшего ведения пищевого предприятия.

Получение всех разрешений, регулярные проверки надзорных служб, сопроводительные документы на готовую продукцию – все это впереди.
Специалисты советуют начинать с малого – с запуска миги-цеха.

И это вполне обосновано – небольшие инвестиции в бизнес снизят все финансовые риски, ведь ни один аналитик не сможет дать 100 %-ной гарантии того, что запланированное предприятие в конечном итоге окажется высокорентабельным.

Рассмотрим, как открыть свое производство пельменей. Какие варианты ведения бизнеса доступны здесь предпринимателю?

Машинная или ручная лепка пельменей: что выбрать?

Разрабатывая бизнес план производства пельменей, первое, с чем предстоит определиться – способ получения готового продукта. Принимая определенное решение в пользу того или иного сценария развития бизнеса, стоит брать во внимание имеющиеся в наличии инвестиции. И тут есть 2 варианта:

  • ручная лепка пельменей,
  • машинная лепка пельменей.

Принятое на этом этапе решение по направлению бизнеса окажет влияние на все дальнейшие шаги – регистрацию и организацию бизнеса, вкладываемые инвестиции.

Цех пельменей ручной лепки потребует значительно меньших затрат, поскольку не придется закупать дорогостоящего оборудования. Но здесь предстоят дополнительные траты на найм сотрудников, которые всю работу будут осуществлять вручную.

Такой подход значительно снижает производительность, зато делает выпущенную продукцию дороже. И определенный сегмент потребителей готов переплачивать за натуральные качественные продукты.

В итоге получается, что выручка с продаж может быть практически такой же, как и в случае с автоматизированным мини-цехом.

Открытие пельменного цеха с наличием высокопроизводительного оборудования позволит на выходе получать большие объемы готовой продукции, и себестоимость ее будет несколько ниже. Но высокие затраты, которые придется понести, оснащая завод, при налаженных каналах сбыта окупятся достаточно быстро.

Идеальный вариант – использовать в цехе сразу 2 способа, где основным станет машинный. А пельмени ручной лепки станут дополнением к существующей линейке продукции. так можно охватить больший круг потребителей.

Ассортимент выпускаемой продукции

Автоматизированная линия производства пельменей дает возможность получать на выходе продукцию разного вида. Впрочем, это относится и к изделиям, получаемым в домашних условиях. И основная классификация здесь основывается на виде мяса, которое задействовано в процессе. Чаше всего пельмени готовятся из следующих видов мяса:

  • свинина,
  • говядина,
  • баранина.

Помимо начинки может отличаться, форма и размер конечных изделий. И тут настоящий простор для «фантазии» – квадратные и овальные пельмени, стандартной формы и в форме полумесяца.

Анализ рынка показывает, что предпринимателю лучше выпускать 5-6 видов пельменей в различной ценовой категории.

Рецептура и ассортимент должны быть разработаны технологом. И очень важно, чтобы на предприятии велись постоянные разработки в этом направлении – ассортимент нужно постоянно дополнять, внедряя новое сырье и технологии.

Регистрация будущего бизнеса

И если пельмени собственного производства, которые будут в дальнейшем реализовываться соседям и знакомым, не нуждаются в сертификации и контроле качества, то, если говорить о полноценном цехе, без этого не обойтись.

Производство замороженных вареников и пельменей можно зарегистрировать в форме ИП или ООО. Второй вариант предпочтительней, если в дальнейшем планируется вести оптовую продажу выпущенных изделий. ОКВЭД, под которую подпадает данное направление, имеет номер 52.22.1 (Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты).

На сбор всех необходимых бумаг и справок предпринимателю придется потратить много времени и средств. И перед тем как начать деятельность, в Роспотребнадзор и СЭС следует сдать следующий пакет документов:

  • Свидетельство о регистрации бизнеса.
  • Зарегистрированное ТУ.
  • Рецептура.
  • Заключение от ветеринарной службы на поставляемое сырье.

После проведения всех анализов образцов продукции и проверки помещения, производство и продажа пельменей ручной лепки может быть начато.

Не располагая временем и соответствующими знаниями, на этом этапе можно привлечь квалифицированного юриста, который бы занялся всеми «бумажными» вопросами.

Еще до того, как будет закуплено оборудование для пельменного цеха, потребуется продумать название бренда и дизайн упаковки. Это тоже займет определенное время, поскольку тут нужен основательный подход с выявлением предпочтений потребителей.

Впрочем, производство домашних пельменей как бизнес может осуществляться и без расфасовки готовой продукции.

Замороженные пельмени, в этом случае, поставляются по торговым точкам (как правило, это крупные торговые сети) в полиэтиленовых мешках или картонных коробках, и прямо на месте расфасовываются или реализуются на развес.

Применяемое сырье и технология

Машина для изготовления пельменей перерабатывает следующее основное сырье:

Конкретная рецептура содержит определенное количество ингредиентов. К фаршу, для удешевления продукта, могут добавляться шпик, субпродукты. Для придания ему вкуса используются специи и лук.

И мини производство пельменей в домашних условиях, и мощный цех нуждается в постоянных поставках основного сырья. И основное здесь внимание стоит уделять именно мясу. Оно может поставляться в виде туш, полутуш и мясных блоков. Если закупать целые туши, то перед использованием их следует обработать – произвести обвалку и жиловку.

Для этого потребуется дополнительный персонал и специальный инвентарь. Мясные блоки, пусть и стоят дороже, но зато не нуждаются в предварительной подготовке.

Основное требование, которое должно соблюдаться в процессе получения готовой продукции – в автомат для пельменей должно поступать только высококачественное мясо, а потому входной контроль обязателен.

Мясо по более низкой цене можно приобрести у местных фермеров. Но далеко не в каждом регионе имеется хозяйство, которое сможет поставлять на производство сырье в необходимом количестве – обычно это такие же частные предприниматели, содержащие небольшие поголовья скота и свиней и реализующие на рынок продукцию в малом количестве.

Договариваясь о сотрудничестве с поставщиками сырья, важно ознакомиться со всеми условиями, прописанными в договоре. Как правило, все транспортные расходы на доставку ингредиентов ложатся именно на мини цех по производству пельменей. Поэтому, лучше найти таких поставщиков, что расположены территориально ближе к предприятию.

Технологическая схема производства пельменей

Как только в цех поступит первая партия сырья, можно начинать пуско-наладку линии. Технология производства пельменей, в целом, может быть представлена так:

  • Замес теста.
  • Приготовление фарша.
  • Лепка пельменей.
  • Заморозка изделий.
  • Упаковка пельменей.

И производство пельменей на дому, в плане технологии, мало отличается от процесса, осуществляемого в полноценном автоматизированном цехе – разница только в скорости выпуска продукции и ее конечном виде.

Месторасположение будущего цеха

И если домашнее производство пельменей может осуществляться прямо на собственной кухне, то вот полноценному цеху потребуется гораздо большее пространство – 100-300 м2. И это только площадь основного цеха. На территории предприятия должны еще располагаться комнаты для персонала и склады для хранения готовой продукции и сырья.

Цех, где установлено оборудование для изготовления пельменей, должен соответствовать следующим требованиям:

  • Подведение воды, электричества и канализационных стоков.
  • Хорошая вентиляционная система.
  • Климат-контроль в отдельных помещениях.

Каждое помещение на предприятии должно соответствовать всем пожарным и санитарным нормам.

Производство не является вредным, и оборудование для лепки пельменей не выделяет в атмосферу вредных веществ, а потому, цех может располагаться прямо в черте города. Но для экономии средств лучше выбрать здание за чертой населенного пункта.

Техническое оснащение предприятия

Пельменный автомат АФ-150

Пельменное оборудование представлено на рынке в большом ассортименте, и каждый предприниматель выберет те станки, которые подходят в конкретном случае – с учетом выбранного варианта ведения бизнеса и имеющихся в наличии финансов.

Работа полноценного производственного цеха предполагает использование следующих машин и аппаратов:

  • Оборудование для получения теста – просеиватель для муки, тестосмеситель, тестораскатка.
  • Оборудование для получения фарша – мясорубка, фаршемешалка.
  • Автомата для формования пельменей.
  • Оборудование для хранения готовой продукции и сырья – холодильные камеры (низко- и среднетемпературные).

Цена станка для лепки пельменей варьируется в широком диапазоне, начиная от 600000 руб. Но такое оборудование не характеризуется многофункциональностью и высокой мощностью – некоторые операции здесь предстоит осуществлять вручную.

Если мы будем говорить о многофункциональной линии, которая сделает возможным еще и получение вареников, на оснащение придется потратить ≈3000000 руб. А для работы на дому можно купить станок для пельменей механический – и таких аппаратов в продаже сегодня очень много.

Они формируют готовые изделия из приготовленного теста и фарша, что значительно облегчает процесс. Приобрести аппарат для лепки можно не более чем за 10000 руб.

Чтобы сэкономить финансы на оснащении цеха, можно приобрести б/у оборудование. Есть еще один неплохой вариант сэкономить – заказать китайские станки. Качество их, при относительно невысокой стоимости, на высоте.

Но вопрос стоимости оборудования не должен стать основополагающим при оснащении предприятия. «Молодой» цех, пока не налажены каналы сбыта, эксперты не советуют оснащать высокопроизводительной линией – она будет простаивать. На первые годы работы лучше купить аппарат для производства пельменей малой или средней мощности – 100-200 кг/ч. Стоить такой будет ≈1000000 руб.

:

Технология производства лаваша.

Как написать бизнес план производства макаронных изделий?

Как открыть свой цех по производству колбасных изделий?

Рентабельность планируемого бизнеса

Цена оборудования для пельменей и вареников начнет окупаться, когда готовая продукция будет сразу сбываться покупателям – и отлично, если это будут оптовые покупатели. Наладить с оптовыми клиентами долгосрочное сотрудничество можно путем составления выгодного для них коммерческого предложения. Будут готовы купить пельмени:

  • частные магазины,
  • крупные торговые сети,
  • оптовые продуктовые склады.

Начинающему предпринимателю сложно будет договориться с торговыми сетями федерального значения – они предъявляют довольно строгие требования к поставщикам продукции на реализацию.

Конкретные сроки окупаемости будут зависеть от объемов продаж и тех средств, что потребовала пресс машина для приготовления пельменей. Домашнее предприятие можно запустить, потратив не закупку сырья не более 10000 руб. – это все, что потребуется на первых порах.

А потом, можно немного автоматизировать процесс, купив автомат для формирования изделий. А вот полноценный цех можно наладить при наличии не менее 2500000 руб.

Сюда войдут затраты на оснащение цеха, подготовку всех необходимых документов и производственного помещения, закупку первой партии сырья.

Если аппарат для пельменей будет изготавливать ≈500 кг изделий за смену, то предприниматель может сбывать до 15 т продукции ежемесячно. А среднеоптовая стоимость 1 кг пельменей составляет 70-150 руб. Как показывает практика, активный сбыт замороженных пельменей может приносить предпринимателю до 200000 руб./мес.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-pelmenej.html

Производство пельменей

Производство пельменей

В списке рентабельных видов бизнеса производство пельменей занимает одну из первых позиций. Причины популярности заключаются в том, что этот бизнес не подвержен сезонности, а также на данный продукт представлен стабильный спрос. Соответственно собственный пельменный завод будет работать, как и зимой, так и летом. Перепрофилироваться на выпуск иных продуктов питания не потребуется.

Как правило, бизнес по лепке пельменей начинается в домашних условиях самим предпринимателем и членами его семьи. Если продукция стала пользоваться спросом и на лицо необходимость в увеличении объема выпускаемой продукции, то нанимают работников.

С помощью ручного труда вскоре оказывается тяжело удовлетворять ежедневно растущий спрос и в этот момент требуется приобрести оборудование для производства пельменей, чтобы автоматизировать весь процесс.

В противном случае есть риск потерять своих клиентов.

Производственное помещение

Вне зависимости от того, будет это лепка пельменей вручную или же в работе задействуют оборудование, необходимо найти подходящее по площади и другим параметрам помещение. Особых требований к этим местам нет. Главное, чтобы было водоснабжение, газоснабжение и электричество.

Помещение должно будет пройти проверку на соответствие санитарным требованиям. Исключать санитарные нормы не следует, так как ближайшая проверка со стороны СЭС может стать не только причиной крупных штрафов, но и привести к закрытию бизнеса.

Так что, если планируется пельменное производство, то подойти к поиску помещения и организации рабочего процесса ответственно, уделяя внимание всем мелочам.

Для начала вполне можно обойтись помещением в 50 кв.м. Если же бизнес будет успешным, то расширить его в соответствии с ситуацией. Открывать бизнес в помещении меньше 50 кв.м. не следует. Можно столкнуться с трудностями относительно поиска места для оборудования, комнаты для персонала и другими.

Ручная или машинная лепка

То, как будет выглядеть будущий цех по лепки пельменей — это зависит от способа их изготовления. То есть машинного или ручного. Что касается ручного труда, то обычно задействуют несколько человек. Для машинного потребуется некоторое оборудование.

Конечно же, ручной труд заметно уступает машинному по скорости. Кроме этого, лепка работниками скажется на ценообразовании в пользу удорожания стоимости готовой продукции. Однако, пельмени ручной лепки хоть и дороже, но большинство решают приобретать именно их.

Традиционно их считают более вкусными и сделанными с душой.

Организовывается линия производства из нескольких установок. Приобрести их не составит труда, так как множество зарубежных и отечественных компаний занимаются выпуском. Допускается и покупка поддержанных линий, но в исправном состоянии.

Автоматизированное производство пельменей будет возможно при наличии тестомеса, формировщика пельменей, промышленной мясорубки, холодильной установки и фасовочного оборудования. На первом этапе перечисленного списка установок в количестве одной единицы будет предостаточно.

работы аппарата:

Выбирая оборудование, присмотреться к китайской продукции. Среди ее преимуществ будет высокая скорость, доступная цена и простота использования. Что касается отечественного и европейского оборудования, то оно более надежное, но и стоит дороже. Из-за цены срок окупаемости значительно вырастет.

Персонал

В цеху с автоматизированной линией по выпуску пельменей должно трудиться не менее 5 человек.

Каждый работник должен иметь санитарную книжку, а также знания о том, как работает техника, чтобы исполнять свои служебные обязательства качественно. Рекомендуется нанять опытных и квалифицированных работников.

Ведь их труд будет напрямую сказываться на качестве продукции и скорости ее выпуска. В ином случае много времени уйдет на обучение персонала.

Технологии и ингредиенты

С пельменями знаком каждый из нас. Несмотря на то, что это традиционный продукт нашей страны, их можно найти в продаже в магазинах других государств. Один пельмень — это кусочек фарша, который был обернут в тесто. Незатейливый продукт столетиями пользуется спросом.

Если тесто эластичное и не липкое, то проблем с ним не возникнет. Что касается фарша, то на этом ингредиенте обязательно следует заострить особое внимание. В мясо можно добавлять любые специи и приправы. Единственное требование — фарш не должен быть сухим и вязким. Внешне он напоминает однородную красновато-серую консистенцию.

Оттенок фарша зависит от количества положенных сюда компонентов. Могут готовиться пельмени ручной лепки и машинной по любой рецептуре. Не будет лишним и разработать свою, которая станет изюминкой предприятия. Многие предприятия выпускают пельмени разных видов.

Количество иных добавляемых добавок растительного и иного происхождения, к примеру, коргинана и сои, уже регулируется по личному усмотрению.

Используемое мясо и мука должны быть свежими. Это главное требование санитарных служб. Приобретать сырье лишь у проверенных поставщиков, имеющих сертификаты на свою продукцию. Исключить малоизвестные компании с отрицательной репутацией. В противном случае можно постоянно получать штрафы от СЭС.

Кто-то считает, что успешная пельменелепка — это бизнес, который следует лишь расширять со временем. В действительности можно разнообразить ассортимент, что положительно скажется на рентабельности. Через некоторое время начать выпуск равиоли, хинкали, вареников.

По сути, что пельмени, что перечисленные продукты — это мясо или иной продукт — творог, капуста или картошка, завернутый в тесто. Эксперименты по ассортименту вряд ли разорят предприятие. Они лишь помогут лучше укрепиться на рынке. Соблюдение ГОСТов сегодня не требуется.

Так что разработанные лично ТУ вполне могут сойти.

Рентабельность

Уже сейчас стало понятно, что лепка пельменей, как бизнес, весьма выгодна. Однако, перед тем, как начинать трудиться нужно высчитать себестоимость. В среднем цена за 1 кг продукта варьирует в пределах от 60 до 120 рублей.

Себестоимость килограмма во многом зависит от того, что кладется в пельмени. Позже решить для каких слоев населения будет выпускаться продукция. К примеру, пельмени для среднего класса могут стоить и подороже.

Что касается рядовой прослойки граждан, то они стараются приобретать продукты подешевле. Соответственно, постараться удержать стоимость в желаемых ценовых рамках. Не забывать о качестве. Пельмени ручной лепки или машинной должны быть вкусными и аппетитными.

Не пытаться заменить компоненты более дешевыми аналогами. Обычно это приводит к падению продаж в будущем, несмотря на резкий рост прибыли в первое время.

Маркетинг

Успех бизнеса зависит не только от тщательного продуманного плана, но и от названия продукции. Лучше использовать те слова и выражения, которые легче всего запомнить. Помощь в этом деле окажут и работники. Возможно, что самая бредовая идея будет подсказкой в поиске звучного имени.

Договориться с крупными супермаркетами, а также мелкими магазинами о реализации пельменей через них. Чем больше договоров будет заключено, тем меньше аппарат по производству продукции будет простаивать.

Удачное решение — наладить сотрудничество с оптовыми компаниями. Открытие своих точек продаж также не следует исключать. Покупатели более доверчиво относятся к тем, кто реализует продукцию собственного производства.

Стараться вести с покупателями непринужденную беседу и лишь лестно отзываться о пельменях.

Несмотря на то, насколько бы грамотной и продуманной не была маркетинговая кампания, основной успех зависит от качества продукции.

Если пельмени, приготовленные в домашних условиях или машинным, понравятся людям, то они очень скоро расскажут родственникам и знакомых о них. Это самая лучшая реклама.

Таким образом, удастся быстро продвинуть свой товар и практически не потратив ни рубля на рекламу.

Расходы

Потратиться придется на:

  • приобретение оборудования. Тестомес, машинка для лепки и иное оборудование будет стоить около 300 000 рублей. Стоимость может достигать и 2 млн. рублей, если это изделия из Европы;
  • рекламные расходы — 30 000 рублей.

Расходы каждый месяц будут составлять:

  • расходные материалы — 360 000 рублей;
  • аренда помещения — 30 000 — 50 000 рублей;
  • зарплата работникам — от 80 000 до 100 000 рублей.

Доход в месяц будет составлять примерно 210 000 рублей. Ежемесячная прибыль составит 95 000 рублей. Окупятся все вложенные средства через 3-4 месяца. Все расчеты будут верны при производстве пельменей в количестве 700 кг за день или рабочую смену.

Срок окупаемости не всегда соответствует ожиданиям. Следует прибавить еще пару месяцев. На начальных парах предприятие должно раскрутиться, обзавестись базой клиентов и наладить поставки продукции.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-pelmeney.html

Подготовка теста

Перед приготовлением теста подготавли­вают исходные компоненты. Муку, полученную непосредствен­но после помола, выдерживают для созревания при температу­ре 20—25°С и относительной влажности воздуха 75—85 % не менее одной недели. В целях предотвращения попадания ме­таллических примесей муку просеивают и пропускают через магнитоуловители.

Тесто для пельменей можно готовить в мешалках периоди­ческого и непрерывного действия. Мука, подаваемая для при­готовления теста, должна иметь температуру 19 ± 1°С.

При замешивании теста на агрегатах непрерывного действия дозаторы выдают муку (или смесь муки), воду, смесь раствора соли и меланжа или светлой пищевой сыворотки крови непре­рывно в соответствии с рецептурой.

При использовании 5%-ного раствора казеината натрия вво­дят муку, воду, предварительно подготовленный раствор соли, меланж, затем 5%-ный раствор казеината натрия.

Основными частями мешалки непрерывного действия для приготовления теста являются корытообразная емкость, вал сосъемными лопастями, бункер для муки, дозаторы меланжевой смеси, рассола и воды.

Мука (или смесь муки) подается в мешалку непрерывно определенными дозами. Одновременно в корыто мешалки по­ступают вода, рассол и меланжевая смесь в количествах, предусмотренных рецептурами и в зависимости от влажности ис­ходных компонентов. В мешалке тесто вымешивается около 10 мин, а затем выгружается по мере поступления его к разгру­зочному отверстию.

В мешалках периодического действия тесто вымешивают в течение 20 минут до получения однородной массы.

Тесто для пельменей должно быть однородным, эластичным, хорошо склеиваться в швах при штамповке, не развариваться в воде (бульон от варки пельменей должен быть прозрачным); в вареном виде не прилипать к зубам и деснам. вла­ги в тесте должно быть 39—40 %, температура готового теста должна быть 27 ± 1 °С.

Тесто перед штамповкой выдерживают в помещении с тем­пературой воздуха 12°С в течение 20—40 мин.

Приготовление фарша

Подготовленное мясное сырье (жи­лованное мясо, вареные рубцы и свиные желудки) и картофель измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2—3 мм. Капусту измельчают на куттере.

Фарш составляют на фаршеприготовительных агрегатах периодического или непрерывного действия в соответствии с рецептурами. Воду температурой не выше 10 °С добавляют в количестве 18—20 % массы мясного сырья.

При составлении фарша на фаршеприготовительных агре­гатах непрерывного действия предварительно регулируют мас­совую и объемную дозы компонентов (измельченное говяжье,
свиное мясо, мясо говяжьих и свиных голов, пищевода, калтыка, легкие, вареные рубцы, желудки, лук, специи, соль, воду) в соответствии с рецептурой вырабатываемых пельменей. Вы­дачу доз проверяют 2—3 раза в смену. Фарш перемешивают дополучения однородной массы.

При составлении фарша на агрегатах периодического действия измельченное мясное сырье перемешивают, добавляя последова­тельно воду, лук, соль и специи до образования однородной мас­сы. При выработке отдельных видов пельменей мясо измельчают на куттере.

Говядину и жир-сырец в кусках массой 400—500 г куттеруют с добавлением чеснока в течение 1,5—2 мин, затем добавляют чешуйчатый лед в количестве 20 % объема воды, до­бавляемой в мешалку. Измельченное говяжье и свиное мясо сме­шивают в мешалке в течение 3 мин, причем к фаршу добавляют 18—20 % воды температурой 5— 10 °С.

В начале перемешивания в фарш добавляют специи, соль в растворенном виде.

Фарш, приготовленный на различных фаршеприготовитель­ных агрегатах, подается в пельменный автомат с помощью раз­личных загрузочных устройств.

Формование пельменей

Для дозирования и формования пельменей служат пельменные автоматы различной произво­дительности (СУБ-2Н — 260—400 кг/ч; СУБ-ЗМ и П6-ФПВ —400—600 кг/ч; СУБ-6 — 780— 1200 кг/ч).

Тесто и фарш дозируются по истечении.

Конструкции автоматов различаются только количеством штампующих дисков.

Основные узлы автоматов (рисунок 1): ста­нина (11), загрузочный бункер с винтовым вытеснителем теста (5), загрузочный бункер с лопастной мешалкой и эксцентри­ково-лопастным питателем фарша (5), фаршевый и тестовый коллекторы (4) с формующим устройством (7), регулировочные краны (2, 6), штампующие диски с подъемным устройством (9), бункер посыпки лотков (/), бункер посыпания тестовых трубок (8), ленточный конвейер (10), привод.

Рисунок 1 — Схема пельменного автомата

Пельменные автоматы укомплектовывают конвейерами с лен­тами прорезиненными или из нержавеющей стали. Если име­ется прорезиненная лента, то пельмени штампуются на лотках, если лента изготовлена из нержавеющей стали, пельмени штам­пуют и замораживают непосредственно на ленте.

Эксцентриково-лопастной и винтовой насосы нагнетают фарш и тесто в соответствующие коллекторы, а из них — в фор­мующее устройство, которое представляет собой цилиндрический сосуд с овальным отверстием на цилиндрической поверх­ности и с установленной в сосуде и выходящей в овальное от­верстие трубкой.

На цилиндрической поверхности сосуда образуется два оваль­ных и разделенных между собой отверстия: внутреннее — для выхода фарша, наружное — для выхода теста. С обоих концов сосуд закрывается резиновыми крышками.

При работе из фор­мующих устройств движется поток фарша и теста в виде труб­ки (внутри фарш, снаружи тесто). Трубки поступают на лотки, перемещаемые конвейером, или непосредственно на стальную ленту конвейера, посыпают их мукой и направляют под штам­пующие диски.

Подсыпка муки может быть исключена при приготовлении теста макаронной муки (дурум) из твердой пше­ницы в количестве 30—50 % общей массы муки, а также при обдувке тестовой оболочки с фаршем теплым воздухом перед штамповкой.

При обдувке тестовой трубки теплым воздухом на ее поверхности образуется корочка, которая предотвращает, как и при посыпании мукой, прилипание ее к штампующим дис­кам.

При штамповке пельменей на металлической ленте для пре­дотвращения прилипания к штампующим барабанам их смазыва­ют растительным маслом (подсолнечным, хлопковым, соевым).

На цилиндрической поверхности штампующих дисков рас­положены ячейки, имеющие разделительные и склеивающие тестовую трубку кромки.

Во время перемещения трубок штампующие диски прокаты­ваются по ним, размещая фарш и тесто по ячейкам с одновре­менным склеиванием и формованием пельменей.

Замораживание пельменей

Пельмени замораживают на лотках, установленных на полках тележек или на рамках, ко­торые помещают в морозильные камеры с естественным или искусственным движением воздуха, а также в специальных скороморозильных аппаратах туннельного типа.

При штампов­ ке пельменей на стальной ленте их замораживают в скороморо­зильных аппаратах в потоке холодного воздуха до температуры в центре фарша — 10°С и ниже.

Для сохранения вкусовых ка­честв и сокращения естественных потерь массы при заморажи­вании пельмени следует замораживать быстро.

Продолжительность замораживания пельменей зависит от температуры, скорости движения воздуха и применяемых тех­нических средств. Параметры замораживания пельменей при­ведены в таблице 1.

Таблица 1 — Режимы замораживания пельменей

Галтовка пельменей

Замороженные пельмени снимают с лотков с помощью обивочной машины. Снятые с лотков или со стальной ленты пельмени подвергают галтовке — обработ­ке во вращающемся галтовочном (перфорированном) барабане, чтобы придать им гладкую отшлифованную поверхность и от­делить оставшуюся от подсыпки муку и полученную тестовую крошку.

Галтовочный барабан (рисунок 2) состоит из закрытого корпуса (7) с конусным барабаном (21), в который поступают пельмени из бункера (5) через полую цапфу (4) и внешний восьмигран­ный барабан (22), опирающийся при помощи полых цапф (3) и (18) на цапфы внутреннего барабана.

Грани внутреннего барабана закреплены на опорных кольцах (19) и торцевых дисках, причем диск (2) сплошной, а диск (20) с отверстиями. Через них свободно проходят качественные пель­мени, а слипшиеся пельмени и лишнее тесто отводятся через полую цапфу (17). Мука, удаляемая через отверстия барабана, направляется в качающееся сито (14) и после просеивания — в ящики (13).

Пельмени после галтовки поступают через отверстие диска (20) с помощью воротника (15) в рукав (16) и далее на дозиро­вание.

Барабаны приводятся в действие от электродвигателя (10) через червячный редуктор (9), пару шестерен (5) и цепи (6, 7). Внутренний барабан вращается со скоростью 44 об/мин, а внешний — 27 об/мин. Производительность машины 8 т/ч.

Рисунок 2 — Галтовочный барабан

Упаковывание пельменей

Замороженные пельмени фасу­ют в картонные пачки массой нетто 350, 500 и 1000 г или пакеты из полиэтиленовой пленки массой нетто 1000 г. Для фасовки используют объемный дозатор, автомат для взвешивания пель­меней и добавления их в коробку, а также упаковочные линии различных марок.

Хранение, транспортирование, реализация пельменей

Пельмени хранят на предприятии-изготовителе в упакован­ном виде при температуре не выше -10 °С не более 1 месяца со дня изготовления. Пельмени, выпускаемые с предприятия, должны иметь температуру не выше -10 °С. Замороженные пельмени транспортируют автотранспортом с изотермическим или охлаждаемым кузовом.

Хранение и реализация пельменей в торговой сети и на пред­приятиях массового питания осуществляется при температуре не выше -5 °С не более 48 часов. При отсутствии холода пель­мени хранению и реализации не подлежат.

Источник: https://nomnoms.info/proizvodstvo-pelmeney/

Как заработать на производстве пельменей

Производство пельменей

В этой статье мы подробно расскажем о том, как быстро запустить прибыльный бизнес по производству пельменей. Ниже будет изложен подробный бизнес-план – начиная от регистрации предприятия и заканчивая поиском рынка сбыта.

Производство пельменей на дому сложно назвать прибыльным бизнесом. Это скорее хобби, приносящее небольшой, но постоянный доход. Другое дело открытие производственного мини-цеха в специально оборудованном помещении. И именно о нём пойдёт речь дальше.

Преимущества и недостатки бизнеса

Начать, пожалуй, стоит с плюсов и минусов бизнеса на производстве пельменей. Так будет проще понять, что ожидает предпринимателя в будущем.

Преимущества

  1. Большой выбор рынка сбыта, который постоянно нуждается в качественной продукции. Многие торговые объекты продуктов питания стараются находить более добросовестных производителей пельменей, не жертвующих качеством ради экономии или собственных выгод. Самые востребованные пельмени – изготовленные «по-домашнему».

  2. Для открытия собственного мини-цеха требуется небольшой стартовый капитал (подробно об этом ниже).
  3. Высокая рентабельность бизнеса, при условии его правильной организации и ведения.
  4. Возможность постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции.

  5. Вместе с пельменями можно выпускать и другую похожую продукцию (например, манты).

Недостатки

  1. Высокий уровень конкуренции на рынке. Чтобы производство действительно стало прибыльным, надо постараться не только над качеством выпускаемой продукции, но и над разнообразием ассортимента. Также придётся приложить много усилий, чтобы найти надёжных покупателей.

  2. К производственному помещению и персоналу предъявляется очень много требований со стороны пожарной службы, СЭС и других инстанций.

Из этого видно, что преимуществ больше чем недостатков. Поэтому целесообразно хотя бы попробовать проявить себя этом бизнесе. Прибыль будет в любом случае.

А расширить ассортимент и рынок сбыта можно в любой момент. Главное грамотно вести бизнес и проработать эффективную маркетинговую стратегию.

Теперь стоит поговорить о том, что в первую очередь интересует каждого предпринимателя.

Рентабельность бизнеса по производству пельменей

Попробуем посчитать на приблизительных цифрах, сколько же можно заработать на производстве пельменей.

Предположим, что за одну рабочую смену мы получаем 500 кг пельменей. Себестоимость готовой продукции за 1 кг 75 руб. Цена на продажу – 100 руб. С 1 кг получаем чистой прибыли 25 руб. За одну смену выходит 12. 500 руб. прибыли.

В месяц – приблизительно 375. 000 руб. Из этой суммы убираем зарплату персоналу из, допустим, 5 человек – 100. 000 руб. И минус ещё расходы на аренду и коммунальные – 80. 000 руб. По итогу получаем чистой прибыли – 195. 000 руб.

Из этих расчётов можно сделать выводы, что бизнес окупится в течение года. Но это может произойти быстрее, если за смену будет выходить около или больше 1 тонны готовой продукции. Также на начальном этапе можно снизить затраты на сырьё. Например, покупать не свиное мясо или говядину, а куриное – оно значительно дешевле. При таком раскладе бизнес окупится уже в течение полугода.

Стартовый капитал на открытие мини-цеха

Теперь надо определиться, сколько потребуется денег для запуска бизнеса. Расчёт произведём также на примерных цифрах. Получить более точные данные вы сможете, если ознакомитесь с ценами на оборудование, аренду помещения в вашем регионе и т.п.

Итак, для открытия мини-цеха первым делом надо закупить оборудование. На него потребуется от 500.000 руб. до 2.000.000 руб.

После покупки оборудования надо позаботиться о помещении. Здесь траты составят не менее 40. 000 руб.

Сырьё также потребует существенную сумму в районе 400.000 руб. Хотя в данном случае можно сэкономить, взяв меньше сырья. Но лучше этого не делать. Его качеством также запрещено пренебрегать. Предприятие новое и на рынок надо выйти с качественной продукцией.

Затраты на маркетинговую кампанию составят примерно 40. 000 руб. То есть это реклама и продвижение продукции, поиск надёжного рынка сбыта.

На зарплату персоналу стоит заранее отложить деньги. Сумма зависит от количества работников. То есть при зарплате в 20.000 руб. и 5 сотрудниках понадобится 100.000 руб.

Получается, что минимальные и обязательные вложения в старт бизнеса от 1.000.000 руб.

Надо отметить, что данная цифра для производства пельменей на дому будет существенно ниже.

Как зарегистрировать производство пельменей?

В процессе регистрации сложностей нет. Особенно если вы выбрали хорошее помещение с качественным ремонтом и всеми необходимыми коммуникациями.

Для легализации мини-цеха нужно:

  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции, как индивидуальный предприниматель. Выбрать систему налогообложения (лучше всего УСН или ОСНО). Код экономической деятельности и необходимый пакет документов можно уточнить в ИМНС по месту жительства.
  • Получить лицензию на открытие общепита.
  • Оформить и получить документы, разрешающие использование кассового аппарата (при необходимости).
  • Посетить пожарную инспекцию и получить от них все необходимые разрешения. Для этого потребуется показать инспектору арендуемое помещение, где будет осуществляться производство.
  • Идентично и с СЭС – нужно получить от них разрешение.
  • Получить разрешительные документы от Роспотребнадзора.

Также у каждого сотрудника мини-цеха должна быть действующая санитарная книжка, которая допускает к производству полуфабрикатов.

Регистрация бизнеса может отнять много времени. Поэтому иногда целесообразно делегировать подобную задачу специализированным компаниям.

Выбор помещения для мини-цеха

Для небольшого производства будет достаточно около 300 кв. м. Оно должно полностью соответствовать всем требованиям пожарной и санитарной служб.

В производственном помещении обязательно наличие:

  • Вытяжки и вентиляции.
  • Горячего и холодного водоснабжения.
  • Канализация с системой очистки.
  • Электроснабжение на 220В и 380В.

Также должны быть организованы следующие помещения:

  • Производственный цех.
  • Склад для хранения готовой продукции.
  • Помещение для хранения сырья.
  • Туалет и душевая комната.
  • Кабинет/-ы администрации.
  • Комната для отдыха персонала и приёма пищи.

Всё это обязательно должно быть на предприятии. Иначе у пожарной службы и СЭС к вам будет масса претензий.

Оборудование для производства

Теперь, когда бизнес легализован, помещение соответствует всем требованиям СЭС и пожарной службы необходимо закупить оборудование. В частности потребуется:

  • Устройство для просеивания муки.
  • Устройство для автоматического приготовления теста.
  • Автоматическая мясорубка для изготовления фарша.
  • Мешалка для фарша.
  • Устройства для формирования пельменей со сменными рамками.
  • Упаковочная машина (желательно несколько штук).
  • Холодильники для хранения готовой продукции и сырья.

На оборудовании лучше не экономить. Ведь оно автоматизирует практически все важные процессы производства, что снизит затраты на зарплату персоналу и увеличит производственные мощности.

Кто будет работать на производстве?

В данном случае вы всё определяете самостоятельно. Если бизнес будет семейным, то брать на работу посторонних людей нет смысла. Проще работать дружной семьёй. Однако выгоднее нанять следующих специалистов:

  • Технолог.
  • Кухонные рабочие (повара).
  • Директор и бухгалтер (при необходимости).
  • Сотрудник отдела сбыта (также, если нужно).
  • Мастер по ремонту оборудования.
  • Кладовщик и грузчики.

Из этого списка можно вычеркнуть сразу трёх специалистов. Если вы будете самостоятельно заправлять всеми административными делами, то директора, бухгалтера и сотрудника отдела сбыта можно не нанимать. Однако бухгалтера лучше всего взять и с опытом работы, чтобы в дальнейшем не было проблем с налоговой из-за ошибок в бухгалтерии.

Рынок  сбыта: кому продавать готовую продукцию?

Поиск надёжного рынка сбыта – задача не из простых. Тем более в условия жёсткой конкуренции. Однако нет ничего невозможного. Готовых купить качественные пельмени много. И вот небольшой список возможных покупателей:

  • Крупные торговые сети и магазины.
  • Столовые предприятий и компаний.
  • Кафе.
  • Заведения общественного питания.
  • Продуктовые торговые точки.

Также стоит рассмотреть вариант собственной торговой точки. Например, открыть фирменный магазин под брендом компании. Но в данном случае придётся предлагать покупателям и другую продукцию.

Можно дополнительно производить манты, продавать фарш собственного производства или реализовывать различные приправы, соусы и кетчупы для пельменей.

Проще говоря, открыть магазин узкого направления, но с широким ассортиментом.

Маркетинговая стратегия и продвижение продукции

Реклама собственной компании и продвижение продукции очень важный этап развития бизнеса. Здесь придётся потратить много сил и не одну тысячу рублей. Если же вы не уверены в собственных силах, или нет свободного времени, то лучше делегировать эту задачу агентству. Всё же опытные специалисты эффективнее проведут рекламную компанию и найдут вам покупателей на начальном этапе.

Но если решите самостоятельно заниматься продвижением, то вот, что необходимо сделать сначала:

  • Подать рекламу в СМИ (газеты, ТВ, радио).
  • Создать сайт с ассортиментом продукции и готовыми прайсами. Запустить контекстную рекламу.
  • Разослать коммерческие предложения по различным торговым объектам и местам общепита.
  • Обзвонить потенциальных покупателей и предложить свою продукцию.

Чтобы вы получали меньше отказов на коммерческое предложение или при звонке, лучше сильно не завышать цены. Оптимально делать наценку в 20%-50%. Позже, когда компания раскрутится, можно изменить ценовую политику. Главное, чтобы постоянные покупатели убедились в качестве и востребованности потребителями вашей готовой продукции.

Основные этапы производства пельменей

Нельзя не затронут и процесс производства продукции. Вы должны хотя бы теоретически знать, как изготавливаются пельмени.

Этап 1. Обработка сырья. Сюда входит просеивание муки, разморозка, мытьё и очистка мяса, обеззараживание яиц, изготовление солевого раствора и очистка лука.

Этап 2.  Замес теста. Данный процесс желательно автоматизировать тестомесом.

Этап 3. Приготовление фарша. Подготовленное мясо проходит через мясорубку. Вслед за ним также измельчается лук. После чего все ингредиенты перемешиваются в мешалке.

Этап 4. Формирование пельменей. Пельмени лепятся специальным устройством. Можно изготавливать продукцию любой формы, так как специализированное оборудование обычно имеет несколько рам.

Этап 5. Заморозка пельменей. После формирования, пельмени раскладываются на разносы и помещаются в холодильник для заморозки.

Этап 6. Упаковка готовой продукции. На завершающем этапе все пельмени фасуются, упаковываются и маркируются.

Как видно, практически весь процесс производства автоматизирован. Поэтому персонала в 5 человек будет вполне достаточно. Тем более, если время позволяет, часть задач можно взять на себя. Тогда получится сэкономить до 50. 000 руб. в месяц на зарплатах работникам.

Идея по производству пельменей достойна внимания. Если вы хотите при сравнительно небольших вложениях открыть прибыльный бизнес, то данный вариант идеален. Тем более у вас всегда на столе будут вкусные пельмени собственного производства.

Источник: https://bizbe.biz/ideas/manufacture/30-kak-zarabotat-na-proizvodstve-pelmeney.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.