8(800)350-83-64

Производство чипсов(2018г)

Производство чипсов изо льна: Еда из будущего

Производство чипсов

Столичный предприниматель и известный колумнист Павел Себастьянович сменил металлургический бизнес на производство чипсов изо льна. Он уверен, что его снеки смогут завоевать не только отечественный, но и европейский рынок.

Идея запустить производство чипсов возникла у Павла еще в 2013 году. Причем речь шла не только о вкусном и полезном, но и экологически чистом продукте.

«В моей жизни был длительный период, когда я очень сильно увлекался веганством, сыроедением. Даже книгу написал, которая называется «Почему коровы хищники». Все это, разумеется, сыграло большую роль в том, почему я решил заняться именно этим направлением», – рассказывает Павел.

статьи:

От сыров к чипсам

Задумку предпринимателя поддержал его друг, а впоследствии и партнер по бизнесу, Сергей Гайдай – известный политтехнолог.

«Он знал о моем увлечении. И о том, что я в домашних условиях готовил льняные хлебцы, а со временем начал экспериментировать с ореховыми сырами.

Производство таких сыров из кешью и арахиса Сергей и предлагал поставить на промышленную основу», – говорит Павел, который с производством как таковым знаком достаточно давно, так как одно время занимался металлом.

У предпринимателя был собственный завод, выпускавший ферротитан.

«По большому счету, пищевая промышленность от металлургии особо не отличается. Взял сырье, измельчил, смешал, подготовил для переработки, поместил в печь, получил готовый продукт, упаковал его и отправил на продажу. Но производить сыры слишком уж сложно.

Нужны особые условия. Да и аудитория покупателей такого продукта узкая. Спрос на здоровую еду в нашей стране еще далеко не такой, как в Европе или США. Так что, одну семью такой бизнес, в принципе, прокормит, но масштабировать его будет очень и очень сложно».

В итоге, партнеры сошлись на том, чтобы запустить производство чипсов изо льна. Но не привычные картофельные или кукурузные, а льняные.

«Так как я знал рецепт приготовления хлебцов, то придумал, как выпускать их в виде чипсов и расфасовывать в традиционные пачки. Гайдай подхватил эту идею, создал дизайн упаковки. Имя компании напросилось само собой – «Фыоче-фуд».

То есть еда будущего. Ну а свой продукт мы назвали «фьючипсы», -вспоминает предприниматель.

В основе фыочипсов – сырые зерна льна, которые высушены воздухом. Ничего не жарится, никакого масла и консервантов. «То есть, это экологически чистые и в то же время питательные снэки с большим содержанием белка, клетчатки и ненасыщенных жиров омега-3. И, кстати, сырье полностью отечественное», – не без гордости говорит Себастьянович.

“Здоровое питание. Льняные чипсы”:

Производство чипсов: Еда будущего

В старт проекта предприниматели вложили около 50 000 $. Деньги потратили на оборудование и сырье. Правда, без сложностей не обошлось.

«Так как стартовали в конце 2013 года, как раз в разгар политического кризиса, один из подрядчиков, который должен был изготовить специальный блендер для размалывания льняных зерен, пропал.

И хотя он впоследствии все-таки выполнил наш заказ, часть денег мы потеряли. Это, конечно, стало первым уроком», – рассказывает со-основатель «Фьючефуд».

Со временем к партнерам присоединился еще один человек – Сергей Шакола, который стал директором компании. «Мы с Гайдаем – предприниматели до мозга костей. Фонтанируем идеями и все время хотим пробовать что-то новое.

Но практика показывает, что обязательно рядом с такими энтузиастами должен находиться кто-то, кто будет в хорошем смысле «опускать» их на землю. Эту роль на себя и взял Сергей», – говорит Павел.

Стартовые затратыу.е.
Регистрация компании, получение необходимых разрешений 400
Покупка оборудования 28500
Закупка сырья 5800
Закупка упаковочных материалов 1900
ИТОГО, стартовых затрат 36600
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ТРАТЫ
Зарплата собственников бизнеса 1500
Зарплата персонала 1500
Затраты на логистику 780
Сырье и материалы 1200
Аренда и коммунальные расходы 1200
Налоги и сборы 1000
ИТОГО, в месяц 7180
ИТОГО ЗАТРАТ ЗА ПЕРВЫЙ ГОД (с учетом первоначальных) 122760
Реализация продукции в месяц 7500*
Окупаемость ~ 3 года

* при условии стабильного притока покупателей и роста объема заказов.

Сверху – вниз

«Первые партии чипсов получались с браком. То подгорали, то вкус получался какой-то не такой. «И только через полгода мы поняли, что инфракрасная сушка для льна не подходит, так как она пережигает масло, содержащееся в семенах. Поэтому нужно сушить теплым воздухом. Пришлось закупать новые сушильные шкафы и модернизировать оборудование».

С продажами предприниматели тоже слегка не угадали. Несмотря на то, что партнеры создавали здоровую и полезную еду, они хотели позиционировать чипсы именно как массовый, а не нишевый продукт для узкого круга покупателей.

Но «Фьючефуд» все равно начала поставлять продукцию в небольшие магазинчики здоровой еды. Например, в сеть «Эко-Лавка». «Да, там наша аудитория, но и ограниченный потенциал.

Мы быстро уперлись в потолок, и продажи перестали расти.

К тому же, когда ты должен снабдить товаром 100 маленьких разрозненных магазинчиков, возникает масса сложностей с администрированием и растут затраты на логистику».

Поэтому было принято решение заходить в крупные сетевые супермаркеты, хотя это оказалось непростой задачей. Лишь спустя пять месяцев удалось попасть на полки магазинов Novus.

«Сначала нужно наладить хоть какой-то контакт, провести переговоры. Затем прислать партию продукта на пробу. Если его одобряют, после формальных процедур начинаются поставки. Причем изначально небольшими партиями.

И только если на продукт есть спрос, объемы поставок растут», – рассказывает Себастьянович.

Novus помог раскрутке фьючипсов. Продукт неплохо продавался в этой сети, и предпринимателям было проще найти общий язык с новыми партнерами – сетями заправок ОККО и KLO, а также с магазинами «Сильно» и сетью «Мегамаркет».

«С «Мегамаркетом», кстати, связана интересная история. Первый раз в 2015 году их менеджер попробовал наши чипсы, пожал плечами и сказал, что продукт не возьмут, так как его никто не будет покупать. Хотя на тот момент мы уже продавали тысячи пачек в месяц. В 2016 году мы сделали еще одну попытку, и на этот раз без проблем подписали договор», – вспоминает Павел Себастьянович.

Рост с запасом

В 2016 году выручка компании составила почти 100 000 $, в 2017 году владельцы «Фьючефуд» рассчитывают выйти на оборот в 150 000 $.«Те 50 000 $, что были вложены, «крутится» в бизнесе. Мы не инвестируем дополнительно, но и не изымаем деньги».

А все, что зарабатываем, тратим на покупку дополнительного оборудования, создание рабочих мест, на дистрибуцию и рекламу».

В краткосрочной перспективе партнеры ставят перед собой цель быть во всех крупнейших продовольственных сетях страны.

Объемы производства фьючипсов достигают семи тысяч пачек ежемесячно.

«Это тот объем, который может поглотить рынок. Но и сейчас у нас есть резерв. А если возникнет необходимость нарастить производство чипсов и мощность оборудования, это будет сделать очень просто и колоссальные инвестиции не потребуются».

По цене продукта «Фьючефуд» держит баланс между отечественными картофельными и чипсами иностранного производства. «Скажем, большая пачка (120 граммов) стоит 1,3-1,5 $, у нас отпускная цена – 1,75 $. В то же время, цена Pringles достигает 3,5 $, что почти в два раза дороже», – приводит пример со-основатель компании.

Заграница впереди

По словам Себастьяновича, никаких проблем с контролирующими органами у компании за несколько лет работы не было.

«У нас еще очень маленькие обороты. И производство не связано с применением токсических или каких-то других вредных веществ. Мы даже приглашали инспектора из СЭС.

Он осмотрел производство и сказал: «У вас все растительное, сухое, на поддонах, в прохладном помещении. Утилизировать ничего не нужно, спецхранения не нужно.

Так что и вопросов нет», – рассказывает Павел, уточняя, что по некоторым административным процедурам для бизнеса таки есть ощутимые упрощения со стороны государства. Например, в части сертификации продукции.

Следующий шаг, который намерены сделать предприниматели – это выход на экспорт. «Причем предложений масса – от канадцев, от японцев, от британцев, от голландцев. Каждый, кто нам обратился, уже вроде бы вот сейчас готов продавать. Но пока что в конкретные действия это не переросло».

По его мнению, положить товар на полку иностранных супермаркетов – полдела. В этом нет никаких сложностей.

«Например, нам достаточно лишь пройти сертификацию по ХАССП (система управления безопасностью пищевых продуктов), а европейские регламенты для нашей продукции и вовсе носят уведомительный характер», – говорит предприниматель.

сложность – это изучение нового рынка, предпочтений потребителей, адаптация продукции под их вкусы. «Мы знаем, как продавать здесь, но не понимаем, как это делать там. Возможно, даже придется создать новую упаковку.

Поэтому мы займемся международными поставками после того, как полностью загрузим внутренний рынок. Но в том, что фьючипсы через несколько лет будут продаваться в Европе или США, у меня сомнений нет», – уверен Павел Себастьянович.ⓂⒷ

Как вам идея запустить свое производство чипсов изо льна?  (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://makeyour.business/business-idea/proizvodstvo-chipsov/

Производство спиральных чипсов

Производство чипсов

Говорят, что здоровье не купишь ни за какие деньги. Лично я думаю, что это не совсем так, скорее всего вопрос в цене. Но несмотря ни на какое состояние, начинать беречь себя нужно в любом возрасте.

И, что удивительно все об этом знают, но следуют правилам совсем немногие. У фаст-фуда тоже есть свои преимущества: быстрота приготовления, аппетитный внешний вид, ну, и, конечно, изумительный вкус.

Что поделаешь – почти все вкусное вредно.

В последнее время все большую популярность начинают завоевывать магазины экологически чистых продуктов, но и владельцы кафе и ресторанов быстрого питания и точек по продаже фаст-фуда тоже не дремлют, расширяя ассортимент, и выводя на рынок новые продукты питания. Казалось бы, что еще можно придумать в производстве чипсов? Другую упаковку? Другой вкус? Производители пошли по другому пути, и сделали для чипсов другую форму – спиральную. Спиральные чипсы – тема нашей сегодняшней бизнес-идеи.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:50 000 — 80 000 рублей
Актуально для городов с населением:от 50 000
Ситуация в отрасли:рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:1-3 месяца

Прежде всего нужно отметить, что новый продукт можно отнести к здоровой пище, если, конечно, не принимать во внимание, что картофель жарится в большом количестве масла.

Но зато спиральные чипсы изготавливаются прямо на глазах покупателей (совсем как печеная кукуруза) из свежих продуктов.

3-4 минуты во фритюрнице, посыпать солью и различными специями по вкусу, и – приятного аппетита! Такие чипсы отлично сочетаются с холодным пивом, или прохладительными напитками. к оглавлению ↑

Схема бизнеса

Приготовление спиральных чипсов (их еще называют ролл-чипсы) – прекрасная идея для тех, кто ищет бизнес с минимальными вложениями (другие такие проекты можно найти здесь). Причем схема работы настолько проста, что с ней справится любой желающий – от школьника до пенсионера.

Вот как она выглядит:

  1. Прежде всего нужно отсортировать картофель. Для нашей цели нужны средние и крупные обязательно свежие клубни ровной овальной формы.
  2. Картофель нужно тщательно вымыть. Если он действительно свежий, то тонкую кожуру можно даже не чистить, она придаст готовому блюду золотистый цвет по краям.

    Если картошка старая – лучше ее почистить.

  3. Картофель целиком насаживается на деревянную шпажку и помещается в специальный аппарат для нарезки. Если готовить несколько картофелин наперед, то расправлять спираль на шпажке не нужно, чтобы он не высох и не почернел. Лучше сделать это потом, при покупателях.

  4. Растянутая спираль картофеля обжаривается во фритюрнице в течение примерно 3-4 минут до красивого золотистого цвета.

  5. После этого остается только посолить готовой продукт, обсыпать специями с различными вкусами, добавить по желанию кетчуп, майонез, или любой другой соус и – либо сразу покупателю, либо в специальный контейнер для хранения. Только не делайте много готовых чипсов — все-таки этот продукт должен готовиться на глаза у покупателей.

Все просто, не правда ли? к оглавлению ↑

Где продавать спиральные чипсы?

Вряд ли нужно объяснять, что правильное расположение торговой точки напрямую влияет на уровень продаж, и, соответственно, на прибыль. Основные категории покупателей чипсов – это дети и молодые люди в возрасте от 12 до 38 лет.

Следовательно, на них и нужно ориентироваться в определении места для торговли:

  • Городские парки и зоны развлечений
  • Набережные, территории возле пляжей
  • Кинотеатры, торгово-развлекательные комплексы
  • Возле учебных заведений
  • Близ остановок общественного транспорта и на больших, оживленных перекрестках

Чтобы расширить продажи, можно предложить свою продукцию на реализацию владельцам кафе, бистро, и другим заведениям общественного питания. Можно также организовать выездную торговлю на различные праздники и массовые гуляния. Владельцы уже существующего бизнеса, например, кафе, могут порадовать новинкой своих посетителей. к оглавлению ↑

Как оформить свое дело

Самый оптимальный вариант для продажи спиральных чипсов – оформить ИП. Если не хватает времени, чтобы собрать пакет необходимых документов – напишите мне, я помогу вам с этим вопросом. Как выбрать подходящую систему налогообложения читайте здесь. А какие вообще налоги платит ИП можно узнать тут. к оглавлению ↑

Какое оборудование нужно для изготовления и продажи спиральных чипсов

Где бы вы ни торговали чипсами – в помещении или на улице, вам в любом случае понадобится торговая палатка площадью от 2 до 4 м² – в зависимости от «бойкости» торговли.

Вот пример такой палатки и ее параметры

Габариты: 150-150-220

Вес — 14 кг

Стоимость — 3500 рублей к оглавлению ↑

Производственное оборудование

  • Аппарат для нарезки картофеля спиралью. Основной параметр, на который нужно обратить внимание при его покупке – это производительность. Аппарат, выпускающий 25 штук в один час, думаю, будет вполне достаточно. При 8 часовом рабочем дне, и продажах хотя бы 20 порций чипсов за час стоимостью 35 рублей – одна шпажка, принесет вам за день 5600 рублей. Учитывая затраты на производство, вам останется очень даже неплохая прибыль. Есть такие аппараты, которые могут работать как от электрической сети в 220 вольт, так и от встроенных аккумуляторов. Так что, если ваша торговля не остановится даже если произойдет аварийное отключение электроэнергии.
  • Фритюрница. Желательно, чтобы ее производительность совпадала с производительностью аппарата по нарезке.
  • Мармит – специальный контейнер для хранения пищевых продуктов. При приобретении нужно смотреть на вместимость мармита.
  • Стол для размещения всего перечисленного оборудования.
  • Стул для продавца.

Если вы не собираетесь останавливаться на достигнутом, после получения первой прибыли – пустите ее в бизнес, откройте еще одну или несколько торговых точек по изготовлению и продаже спиральных чипсов. к оглавлению ↑

Расходные материалы

К расходным материалам в этом проекте можно отнести:

  • Картофель. О его поставках можно договорится с фермерским хозяйством, или частным лицом, которое будет в состоянии обеспечивать бесперебойную поставку. Начните с небольшой партии, посмотрите, как пойдут продажи. Не исключено, что местоположение точки придется поменять несколько раз, прежде чем вы найдете наиболее подходяще место с большой проходимостью.
  • Деревянные шпажки. Их можно приобрести в любом хозяйственном супермаркете.
  • Соль, специи, соусы. Кстати, перейдя по этой ссылке – http://business-poisk.com/kak-otkryit-magazin-spetsiy-i-priprav.html можно узнать еще об одной интересной бизнес-идее – магазине специй и приправ.

Сертификация продукции

Чипсы – это продукт питания, а значит, как и любой другой продукт они требуют обязательно сертификации.

Как получить такой сертификат на чипсы? Прежде всего необходимо собрать пакет документов для представления в Роспотребнадзор:

  • Копию свидетельства о регистрации вашего предприятия (компании, ИП, ООО)
  • Документы о постановке на учет в налоговых органах
  • Справку из Росстата о присвоении кодов статистики
  • Документы, подтверждающие право собственности на площадь на которой производится продукт питания (это может быть также договор аренды)
  • Заключение о технических условиях производства, документы на все используемое в производстве оборудование

После этого нужно отобрать и предоставить в лабораторию Роспотребнадзора в вашем регионе образцы производимой продукции.

После их проверки вам выдадут (или не выдадут, такое тоже случается) санитарно-гигиенический сертификат о качестве производимой вами продукции (чипсов).

После этого вам останется подготовить документы о соответствии производственной площади противопожарным нормативам, и, заполнить декларацию соответствия.

Следующий шаг – написание заявления в региональный центр сертификации и мониторинга качества продукции. Заявка будет рассматриваться в течение 2-х недель, после чего вам сообщат все условия сертификации вашего продукта.

Придется еще раз дать образцы спиральных чипсов на проверку, после которой должны выдать протокол испытаний. Еще раз пройти анализ условий производства, и все собранные документы предоставить в сертификационный орган.

На этом ваша «эпопея» подойдет к завершению.

Окупается данный проект за 1-2 месяца. Конечно, все зависит от города и места торговли. Даже при самом негативном прогнозе за летний сезон торговля спиральными чипсами все равно выйдет в плюс. Для определения выгодности открытия такого бизнеса в конкретном месте лучше сначала составить бизнес-план, или заказать его написание профессионалам.

После успешной реализации проекта вовсе не обязательно останавливаться на достигнутом и «взять в разработку» следующую прибыльную идею, которую вы можете найти на этом блоге. Желаю вам успехов!

Для тех. кто не любит читать, а предпочитает смотреть — видео о производстве спиральных чипсов

Источник: http://business-poisk.com/spiralnyie-chipsyi.html

Бизнес-идея: производство чипсов

Производство чипсов

Вложения: от 930 000 рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Картофельные чипсы – закуска, приготовленная методом тонкой нарезки картофельных клубней и обжарки во фритюре. Она не относится к продуктам первой необходимости, но пользуется постоянным спросом и популярна у населения. Бизнес по ее производству при правильном подходе окупится довольно быстро. Рассмотрим, как правильно его организовать.

Концепция бизнеса

Идея предпринимательства по выпуску чипсов подразумевает закупку производственной линии для приготовления картофельных снеков. Чипсы можно делать с разнообразными вкусовыми добавками. Распространенные приправы: курица, грибы, бекон. Фасовка осуществляется в специализированную полиэтиленовую упаковку по сто и двести граммов.

Этот товар рассчитан на широкую аудиторию. Реализация производится оптовыми партиями через посредников, занимающихся розничными поставками товара по торговым точкам на своем транспорте. Можно поставлять чипсы в частные магазины и ларьки, кафе, пабы и рестораны.

Что потребуется для реализации

Сегодня на российском рынке имеется широкий ассортимент технологических линий для изготовления и упаковывания снеков. Они варьируются по мощностям и стоимости. Линия состоит из мойки, станка для очистки клубней, машины для бланширования, приспособления для нарезания, фритюрницы, рабочего стола и дополнительных элементов. Также добавлен автомат для упаковывания готового продукта.

Небольшой аппарат, производящий 60 кг продукции в час, стоит от 600 000 рублей.

 Технология приготовления:

  1. Вначале готовят клубни: мойка, очистка, нарезка пластинками толщиной до 2 мм. Для ускорения процесса нарезания выбирают одинаковые клубни.
  2. Нарезанный картофель обрабатывают паром и кипящей водой – бланшируют. Заготовку высушивают для удаления лишней влаги. После этого обжаривают в растительном масле с добавлением по рецептам дополнительных компонентов.
  3. Фасовка происходит в специализированные упаковки в форме пакетов. Они влагонепроницаемы и позволяют хранить продукт продолжительное время.
  4. Готовую продукцию отправляют на склад.

Размеры цеха зависят от выбранной технологической линии и мощности. Для оборудования с самой маленькой производительностью (двадцать килограммов в час) необходимо не меньше 55 квадратных метров, плюс 25 «квадратов» для складского помещения. Такую линию для изготовления снеков обслуживают двое в смену.

Пошаговая инструкция запуска

В первую очередь, составьте бизнес-план в трех экземплярах: оптимистичном, реалистичном и пессимистичном. Во всех трех случаях распишите расчеты и возможные риски. Затем можно приступать к открытию самого бизнеса:

  1. Проверить наличие потенциальных точек сбыта, предварительно договориться с покупателями продукции.
  2. Официально зарегистрировать предприятие в налоговых органах, получить санитарные разрешения. Статус (ООО или ИП), а также режим налогообложения зависит от масштабов бизнеса.
  3. Арендовать помещение под цех. Сэкономить можно на открытии производства в пригороде, где цены на аренду ниже.
  4. Закупить и установить оборудование.
  5. Приобрести сырье. Если договориться с местными фермерами заранее, картофель обойдется дешевле, чем при закупке на оптовой базе.
  6. Нанять персонал.

Последний шаг перед стартом — заключение официальных договоров с покупателями. Не стоит производить продукцию на свой страх и риск – она имеет срок годности.

Финансовые расчеты

Точный расчет возможного дохода и финансовых затрат подскажет, насколько быстро вы окупите первоначальные вложения, выйдете на точку безубыточности и начнете получать чистую прибыль.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Рассчитаем, сколько потребуется денег в рублях для открытия бизнеса (при минимальных затратах):

  • приобретение производственной линии – 600 000;
  • доставка и монтаж оборудования (10 процентов от стоимости) – 60 000;
  • подготовка цеха и разрешительные документы – 40 000;
  • приобретение сырья и упаковочных материалов на первый месяц – 100 000;
  • зарплата четверым работникам на первый месяц (две смены) – 80 000;
  • оплата аренды и коммунальных платежей – 30 000;
  • непредвиденные траты – 20 000.

Итого начальный капитал — 930 000 рублей.

В ежемесячные расходы без налогов войдет аренда и коммуналка, приобретение сырья и упаковки, зарплата работникам и непредвиденные траты. В среднем они составят 230 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Чтобы выяснить эти показатели, необходимо учесть:

  • производительность (минимальная – 20 кг в час);
  • количество рабочих дней и часов в сутки (250 смен по 12 часов);
  • загрузка производственной мощности – 50 процентов.

В этом случае цех произведет 30 тонн товара за год. Если продать его оптом, по средней цене в 200 рублей за кило, выручка за год получится 6 000 000 рублей. Ежемесячно — 500 000 рублей.

При оптимистичных расчетах прибыль за вычетом налогов — 470 000 в месяц. Если убрать расходы, то чистая прибыль составит 240 000 в месяц. В этом случае первоначальные вложения окупятся за 4 месяца.

Но реальные ситуации подсказывают, что с учетом всех показателей рентабельности маленькое предприятие окупается примерно за год.

Преимущества и риски бизнеса

Чипсы из картошки – основной тип продуктов для быстрого перекуса на рынке страны, они имеют больше 40% всего объема от производства таких закусок, а это сто миллионов тонн продукции за год.

Популярность картофельных снеков в России определена ускоряющимся темпом жизни. Этот продукт съедается мгновенно прямо из упаковки, без остановок и дополнительных перерывов. Их можно есть как закуску с пивом, пользующимся не меньшей популярностью в нашей стране.

Риск предпринимательства состоит в том, что этот продукт считается не слишком полезным для здоровья.

Рассмотрим в таблице возможные риски и преимущества производства:

Преимущества Риски
Это самый популярный вид снеков Падение спроса из-за стремления к здоровому образу жизни
Достаточно быстрая окупаемость первоначальных вложений Высокая конкуренция на рынке
Доступность оборудования и сырья Продукт имеет срок годности, и если его не реализовать, возможны большие убытки

Начинающий предприниматель может подумать об изготовлении таких уникальных чипсов, как спиралевидные, мясные, яблочные или кукурузные.

Благодаря пропаганде ЗОЖ, сейчас эту продукцию несколько потеснили более «правильные» виды снеков, например, фисташки или арахис. Но, по прогнозам маркетологов, спрос на чипсы сохранится еще как минимум пять лет, так что дело успеет окупиться.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-chipsov

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.