8 (499) 938-71-68

Производство чипсов и хрустящего картофеля

Производство чипсов: прибыльный бизнес в пищевой отрасли

Производство чипсов и хрустящего картофеля

Практически все направления пищевого производства, по оценкам экспертов, отличаются от прочих сфер деятельности высоким спросом на выпускаемую продукцию – вне зависимости от сезона и экономического состояния рынка.

И для получения высокого дохода совсем необязательно запускать масштабные предприятия по изготовлению продуктов первой необходимости – можно ограничиться небольшим цехом, производящим, например, снеки. Отнесем сюда всем известные и любимые чипсы.

При грамотном подходе к организации бизнеса цена оборудования для производства чипсов окупится достаточно быстро. Чипсы – продукт, изготовленный тем или иным способом из картофеля и пищевых добавок (соли, специй, консервантов).

В последнее время стали пользоваться популярностью и другие виды продукции – фруктовые и мясные чипсы.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Важными предпосылками к организации пищевого предприятия, выпускающего чипсы, являются:

  • Простота и вариативность технологии.
  • Огромный рынок сбыта.
  • Доступность сырья.
  • Большой выбор оборудования для наладки работы цеха.

Несмотря на то, что технология по выпуску чипсов довольно проста, а готовый продукт быстро найдет своего покупателя, важный вопрос, решению которого стоит посвятить определенное время – бизнес план производства чипсов. Имея в наличии четко структурированное описание проекта, предпринимателю будет гораздо проще развивать в нужном направлении предприятие.

Изготовление чипсов как бизнес возможно построить так, что в стенах одного цеха появится возможность получать на выходе самые разные их виды. Ведь помимо всем знакомых картофельных чипсов, есть еще и другие:

Как правило, предприятия специализируются на выпуске только картофельных чипсов (пусть и произведенных по разным технологиям). И в этом есть свой резон – дешевое сырье. Но если наладить выпуск и некоторых других видов снеков, можно выйти на совершенно новые рынки сбыта, что увеличит конечную прибыль от продаж.

А поскольку производство фруктовых чипсов и чипсов из мяса, в плане технологии, мало отличается от изготовления продукта на основе картофеля, то даже начинающему предпринимателю имеет смысл задуматься о выпуске такого плана чипсов. Единственное, что придется учесть – непопулярность товара и его достаточно высокую стоимость на потребительском рынке. А значит, определенные средства в данном случае придется потратить на рекламу.

Кроме того, что готовая продукция отличается по используемому сырью, может разниться и ее внешний вид.

Ассортимент немалый:

  • спиралевидные,
  • рифленые,
  • ломтики,
  • на палочке.

И имея определенное оборудование, мини завод по производству чипсов в России может выпускать каждый из обозначенных видов изделий. Совсем другое дело – а готов ли предприниматель будет вложить достаточные средства в такое оснащение цеха.

Предприниматель может выпускать любой из обозначенных видов чипсов. Но помимо этого, стоит продумать и то, а в какой таре потребитель будет покупать готовый продукт. Более «ходовой» вариант – расфасовка в пакеты по 50 г и 100 г.

Какую технологию внедрить на предприятии?

Технология производства чипсов, вне зависимости от выбранного метода, довольно проста. В целом, ее можно разделить на следующие этапы:

  • Подготовка сырья (мойка, очистка, нарезка).
  • Обработка нарезанных ломтиков паром или горячей водой – бланширование.
  • Сушка ломтиков.
  • Получение готового продукта – обжаривание ломтиков или экструзия порошкообразного сырья.
  • Упаковка и складирование полученной продукции.

Этапы изготовления чипсов в каждом из случаев, по сути, одни и те же. Разница заключается только в основной стадии, которая, в свою очередь, зависит от используемого сырья. На выходе получаются либо обжаренные тонкие ломтики картофеля, либо экструдированные чипсы на основе картофельного порошка.

https://www.youtube.com/watch?v=cHMqh4NhvuA

Выбор технологии очевиден. Организация выпуска натуральных чипсов обойдется предпринимателю несколько дороже. При желании же сэкономить, лучше купить станок, перерабатывающий порошкообразное картофельное сырье. И экструдированные чипсы на рынке пользуются, благодаря своей дешевизне, не меньшим спросом, чем натуральные.

Основное сырье, которое будет поставляться на производство картофельных чипсов – натуральный картофель или картофельный порошок. Прочие виды продукции потребуют наличия другого сырья – фруктов или мяса. Но каковы бы ни были используемые компоненты, все они должны проходить строгий входной контроль.

Поскольку мы говорим о пищевом предприятии, здесь важно соблюдение всех санитарных норм. Что касается второстепенного, но при этом не менее важного, сырья, тут используются различные наполнители, специи и усилители вкуса.

Потребуется также заказывать и пакеты для упаковки, а чипсы на палочке потребуют наличия деревянных шпажек определенной длины.

Каким оборудованием оснастить цех?

Линия по производству картофельных чипсов

Следующее, чему придется уделить время – купить оборудование для производства чипсов. И тут настоящий простор для деятельности, поскольку то, какой аппарат приобрести, будет зависеть от вида перерабатываемого сырья и того, какую продукцию планируется получать на выходе.

Стандартная линия по производству чипсов из картофеля состоит из следующих машин и аппаратов:

  • моечная ванна;
  • автомат для очистки;
  • овощерезка;
  • промежуточные емкости, корзины и столы;
  • сушильная камера;
  • промышленная фритюрница.

Производство яблочных чипсов и мясных осуществляется с помощью практически такого же комплекта оборудования. А вот для получения экструдированной продукции цех по производству чипсов необходимо оснастить специальным экструдером. Спиралевидные же чипсы и чипсы на шпажке потребуют наличия автомата для спиралевидной нарезки клубней картофеля.

Что касается стоимости оборудования, то тут все зависит от его мощности, комплектации и степени оснащенности. Линию небольшой мощности (до 30 кг/ч) можно приобрести ≈650000 руб. Экструдер стоит практически столько же. Высокопроизводительные агрегаты (до 50 кг/ч) обойдутся предпринимателю не менее чем в 1700000 руб.

Помимо основной линии, необходимо будет позаботиться и о дополнительном оборудовании. К примеру, производство мясных чипсов потребует наличия в цехе холодильных камер для хранения сырья.

Еще почитать:

Какое потребуется купить оборудование для производства кукурузных палочек?

Особенности открытия бизнеса по производству мармелада.

Бизнес план производства сухариков к пиву.

Цех по производству чипсов

Помещение под цех должно соответствовать всем правилам и нормам СЭС, относящихся к пищевой промышленности. Именно на этом этапе у многих предпринимателей возникает немало трудностей – на получение всех разрешений уходит порой немало времени.

На подготовку цеха может уйти много средств. Пожарная безопасность, хорошая вентиляция, канализация – все это предстоит учесть.

Чтобы разместить в цехе все оборудование для спиральных чипсов, потребуется помещение площадью не менее 70 м2. Помимо этого, нужны еще комнаты для персонала и склады (для хранения сырья и готовой продукции).

Какую прибыль ждать от предприятия?

Аппарат для изготовления чипсов окупится тем быстрее, чем скорее наладятся каналы сбыта. И молодому предприятию здесь будет нелегко, поскольку оптовики предпочитают сотрудничать с известными брендами. Но имея в наличии все сертификаты качества и разрешения, предлагая качественную продукцию в привлекательной упаковке, вполне реально найти выгодных покупателей.

Кому можно предлагать чипсы?

  • оптовые продуктовые базы,
  • частные магазины и ларьки,
  • кафе, пабы и рестораны.

Как показывает практика, изготовление спиральных чипсов и стандартного вида продукции окупается довольно быстро. Но говорить о конкретных цифрах доходности будет сложно, поскольку многое здесь зависит и от объемов продаж, и от ассортимента выпускаемой продукции.

Если брать по минимуму, то на запуск цеха (вместе с оснащением, с подготовкой к работе помещением и закупкой сырья) уйдет не менее 1500000 руб. При наличии более мощной линии капиталовложения увеличатся как минимум вдвое. Окупить инвестиции при отлаженных каналах реализации можно не позднее чем через 1,5 г.

Оптовая стоимость картофельных чипсов составляет примерно 200 руб./кг. Цена экструдированных установилась в районе 100-150 руб./кг. Фруктовые и мясные изделия гораздо дороже – до 400 руб./кг.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-chipsov.html

Производство хрустящего картофеля

Производство чипсов и хрустящего картофеля

Хрустящий картофель

Хрустящий картофель – натуральные картофельные чипсы, которые производятся из нарезанных клубней свежего картофеля. Хрустящий картофель представляет собой тонкие ломтики картофеля, обжаренные в растительном масле. Этот вид чипсов – самый популярный на рынке продукции фастфуда. Хрустящий картофель, в отличие от воздушных картофельных чипсов, обладает следующими качествами:

  • имеет ярко выраженный картофельный вкус;
  • ломтики неравномерны, могут быть подгоревшими по краям;
  • имеет большую калорийность.

Качество хрустящего картофеля напрямую зависит от качества сырья. Для производства традиционных чипсов используются особые сорта картофеля, постоянно ведется селекционная работа для получения корнеплодов с необходимыми свойствами. Производство хрустящего картофеля состоит из следующих этапов:

  • мойка и сортировка сырого картофеля
  • очистка клубней
  • нарезка картофеля
  • отмывание нарезанного картофеля от крахмала
  • бланширование
  • сушка
  • обжаривание картофеля в масле, во время которого продукт приобретает пористую структуру и хрустящие свойства
  • введение соли и специй
  • расфасовка готовой продукции.

Подготовка сырья

Для производства хрустящего картофеля поступает мытый и сортированный картофель. Подготовка сырья включает в себя: замачивание перед чисткой и проверку наличия камней и больных клубней. Для замачивания картофель засыпается в специальную емкость объемом 200 л, из которой отсортировывается в пластмассовые лотки.

Чистка картофеля

Чистый и отобранный картофель для чистки от кожуры  из пластмассового лотка засыпается в машину. Чистка производится при постоянной подаче воды в течение 3-5 минут.

Картофелечистка электрическая

Очищенный картофель ссыпается в пластмассовые лотки для очищенного картофеля, наполненные водой, и переходит на этап проверки качества чистки.

Проверка качества чистки

После чистки картофель проходит проверку наличия кожуры и глазков на очищенных клубнях. Проверка осуществляется вручную на рабочем столе при помощи ножей для чистки. Окончательно очищенные клубни накапливаются в пластмассовом лотке с водой и направляются на резку.

Резка картофеля

Резка картофеля производится механическим способом, на специальном агрегате. В процессе резки постоянно подается вода. Очищенный картофель из пластмассового лотка загружается в приемный бункер (разовая загрузка 1-3 кг) и нарезается на ломтики толщиной 0,5 мм в течение 10 минут. Нарезанный картофель из разгрузочного канала машины ссыпается в лоток, наполненный водой

Смывание крахмала

После нарезки с поверхности картофеля необходимо отмыть частицы свободного крахмала. Для этого в баке для отмывки крахмала, заполненном водой, закрепляется корзина, в нее пересыпается нарезанный картофель из пластмассового лотка в количестве 1-1,5 кг.

Для отмывки крахмала нарезанный картофель, находящийся в корзине, необходимо тщательно перемешивать и встряхивать в течение 2-3 минут. Отмытый картофель остается в корзине для легкого просушивания на рабочем столе или подставке.

Накопившийся продукт пересыпается в пластмассовый лоток с водой.

Бланширование

С целью повышения клеточной проницаемости картофель подвергается бланшированию. Оно происходит в бланширователе следующим образом. Отмытый картофель, в количестве 1-1,5 кг, который находится в корзине, дают стечь в течение 1-2 минут, затем помещают в бланширователь. Далее картофель бланшируется в ней при температуре воды 70-90°С в течение 3-7 минут.

Бланширователь

Точное время бланширования для используемой в данный момент порции картофеля определяется опытным путем. Готовность может быть определена визуально: картофель приобретает матово-белый цвет при обсушивании.

Обсушивание

После бланшировния картофель обсушивают в сушильном шкафу.

Обжарка

Обжаривается картофель во фритюрнице. Обсушенный картофель в корзине опускается во фритюрницу с рафинированным растительным маслом температурой 160-200°С и обжаривается в течение 2,5-3 минут до появления золотистой корочки.

Расход масла составляет 5-10 л на 100 кг исходного сырья. Далее обжаренный картофель в корзине вынимается, стекает на подставке. Уровень масла во фритюрнице поддерживается за счет добавления новой порции.

Качество фритюра определяется через каждые 1-2 часа его использования.

Фритюрница электрическая

Масло в процессе обжаривания изменяется под влиянием высокой температуры, водяного пара, выделяющегося при обжаривании продукта, света, воздуха, частиц оставшегося в масле обуглившегося продукта. О качестве масла судят по органолептическим показателям и химическому составу, в частности, по цвету, прозрачности, кислотному числу.

Кислотное число свежего подсолнечного рафинированного масла не должно превышать 0,4. При нормальной работе оно не поднимается выше 3. При кислотном числе 4,5 масло необходимо сменить полностью. Масло, начавшее портиться, не следует смешивать со свежим, так как это может вызвать порчу фритюра.

Чтобы кислотное число масла во фритюрнице было невысоким, его заменяют свежим до того, как начнется процесс разложения.

Охлаждение

Охлаждение картофеля осуществляется за счет теплообмена с окружающей средой. Корзины размещаются на приставке к фритюрнице, излишки масла при охлаждении стекают обратно во фритюрницу. Охлаждение длится 10-15 минут.

Накопление готовой продукции, добавление соли и специй

Охлажденная продукция помещается в пластмассовый лоток для готовой продукции. На этом этапе происходит добавление соли и специй вручную, количество соли 5-15 г на 1 кг продукта, специй 5-20 г на 10 °С. Введение соли и специй рекомендуется проводить при температуре в массе продукта 40-50°С, для удаления избыточного масла.

Фасовка и упаковка

Фасовка и упаковка производится на фасовочно-упаковочной машине. Готовый продукт засыпается в приемный бункер машины, фасуется в соответствии с моделью фасовочной машины. Оператор принимает пакетики с картофелем на выходе и пакует в специальную тару.

Хрустящий картофель можно назвать традиционными чипсами, самыми востребованными российскими потребителями. Самые популярные бренды – «Lays», «Estrella», «Московский картофель».

:

  1. Производство картофеля фри

Источник: http://www.pro-kartofel.info/id/1065

Производство чипсов

Производство чипсов и хрустящего картофеля

Чипсы – это, можно сказать, самый популярный продукт из серии снеков. Впервые хрустящий картофель появился в 1850 году в Америке. Потом их производство было налажено в Великобритании. Современные чипсы производят из сырого картофеля или из различных видов муки с добавлением крахмала.

Популярность чипсов высока не только за рубежом, но и в нашей стране. Ведь этот продукт можно есть сразу же из упаковки на ходу, а учитывая ускоряющий темп жизни граждан, это очень удобно. С тех пор, как стали использовать всевозможные вкусовые добавки, спрос на этот продукт увеличился в несколько раз.

  • Оборудование для производства
  • Технология производства чипсов

Оборудование для производства

В настоящее время на рынке страны представлен огромный ассортимент производственного оборудования для производства чипсов, а так же для и их упаковки. Варианты могут отличаться по производительности и стоимости. Для малого и среднего бизнеса предлагаются различные производственные линии разных производителей.

В состав производственной линии входит моечная ванна, автомат для очистки картофеля, автомат для бланшировки, корзина и приставка, овощерезка, промышленная фритюрница с корзиной, стол для работы и прочие вспомогательные элементы. Кроме этого производственная линия оснащена упаковочным автоматом.

Площадь производственного помещения зависит от рабочего оборудования и мощности. Если производственная линия имеет самую маленькую производительность (20 кг/час), то понадобится помещение площадью не меньше 55м².

Кроме этого потребуется и склад, приблизительно 25 квадратных метров.

Соответственно, для высоко производственных поточных линий, потребуется помещения площадью до 140 квадратных метров, плюс склад до пятидесяти квадратных метров.

На минимальной автоматической производственной линии для производства чипсов могут работать всего три человека в смену, а на участке с большей производительностью, потребуется четыре человека. Разумеется, обслуживать автоматическую поточную линию должен технолог, который в то же время, может выполнять обязанности руководителя, слесаря-наладчика, работника на складе и электрика.

Технология производства чипсов

Технология производства чипсов достаточно простая. Сначала идёт подготовка картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать на тонкие пластинки в 2мм. После чего обработать паром и кипятком. Далее картофель сушится.

Потом пластинки обжаривают на растительном масле, добавляют, всевозможные ингредиенты и ароматизаторы. Соль и специи посыпаю, распыляют или разбрызгивают на продукт, постоянно его перемешивая. Для расфасовки чипсов используют специальные, не пропускающие влагу пакеты, в которых продукт может храниться достаточно длительное время.

Для производства чипсов понадобится соответственное помещение, оборудование и сырье. Кроме этого, нужно получить сертификат, и на производство, и на сам продут. Помещение под производство чипсов должно отвечать всем нормам СЭС.

Подробное видео как делают классическим способом:

Как делают Pringles:

Для изготовления чипсов можно использовать сырой картофель, однако качество сырья должно быть безукоризненным, а это далеко не всегда представляется возможным. Поэтому, в основном, чипсы производят из пеллет.

Пеллет – это заготовки, которые хранятся длительное время. Производство чипсов из такого полуфабриката имеет некоторые преимущества.

Во-первых, удобство хранения и транспортировки, во-вторых, полученный продукт может иметь самые разнообразные формы и потребительские свойства.

Пеллеты изготавливаются с использованием картофельных и зерновых продуктов (рис, кукуруза, картофельные хлопья, мука и т. пр.) Можно купить те, которые получают путём выжимания сырья через матрицу определённой  формы под высоким давлением, но всё же чаще всего используют штампованные пеллеты, так как после обжаривания они больше похожи на натуральные картофельные ломтики.

На обжарку чипсов из пеллет требуется всего 10-15 секунд, когда как на обжарку обычных чипсов требуется 2 минуты. Кроме того, в них содержится до 40% масла, это на 25% меньше, по сравнению с обычными, следовательно, они менее калорийные. Пеллетные чипсы обладают стабильным вкусом, правильным, красивым внешним видом без «глазков».

Производят пеллет многие картофелеперерабатывающие предприятия. Данное сырьё в основном расфасовывается в крафт-мешки по 25 кг. Вкусовые добавки могут быть самые разные: бекон, сыр, паприка, чеснок, укроп и др.

Технологический процесс производства чипсов из пеллет очень простой. Сначала полуфабрикат (пеллет) быстро обжаривают на растительном масле, а потом, согласно рецептуре, добавляют вкусовые приправы. После обжаривания чипсы принимают самую разную конфигурацию.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-chipsov

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.