8 (499) 938-71-68

Продукты из сои: настоящее и будущее

Содержание

Продукты из сои. Польза

Продукты из сои: настоящее и будущее

Несколько слов хочется сказать о соевом белке. Совсем недавно группа исследователей из университета штата Иллинойс заинтересовалась возможным влиянием соевых белков на процесс регуляции массы тела. Ученые предположили, что соевый белок может обладать свойствами, идентичными свойствам гормонального вещества лептина, играющего существенную роль в регуляции липидного обмена. 

Эксперимент проводился на лабораторных грызунах, которым вводились определенные дозы лептина и белка сои. Все животные, включая контрольную группу, находились на одинаковом пищевом рационе и с одинаковой физической активностью.

В группе животных, получавших соевый белок, наблюдалось достоверное снижение массы тела, причиной которого, по мнению ученых, стало изменение обменных процессов в организме. Эксперименты продолжаются, но уже сегодня можно сказать, что разумное употребление в пищу соевых бобов весьма позитивно сказывается на регуляции массы тела.

К тому же этот тип белка практический не содержит жиров и максимально приближен к белку мяса по аминокислотному составу.

Сейчас, когда ассортимент продуктов из сои неуклонно растет, следует знать, что не для всех она может быть полезна. В сое присутствуют так называемые изофлава-нойды, являющиеся мощными фитоэстрогенами.

Их химическая структура напоминает структуру женского полового гормона эстрогена.

Соевые изофлавоны могут снижать риск развития заболеваний сердца, предотвращают рак груди, рак матки, борются с остеопорозом и снижением костной массы, облегчают симптомы климактерия.

В климактерическом возрасте женщины обычно имеется неустойчивый уровень эстрогенов, который часто колеблется, склонен к уменьшению. Клинически это проявляется приливами, ночной потливостью, бессонницей, головными болями. Однако в отношении мужчин дело обстоит иначе, так как женские половые гормоны, хоть и растительного происхождения, не нужны мужскому организму.

Соя, благотворно влияя на сердце, сосуды и желудочно-кишечный тракт, в то же время оказывает угнетающее действие на эндокринную систему. У детей, с младенчества употреблявших сою, значительно чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их сверстников, выросших на молочных продуктах.

Продукты из сои. Вред

Соя обладает несколькими отрицательными свойствами, о которых надо знать. Главное — она тормозит работу щитовидной железы. Сейчас известно, что соя содержит химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую.

Другими словами, соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу.

Поэтому употребление в повседневную пищу большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является там причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотиреоза.

Еще в 1950-ых годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание.

Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60 г сои (1–1,5 чашки соевого молока) в течение месяца приводил к нарушению менструального цикла еще на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои.

Частое использование в рационе продуктов сои может приводить к бесплодию, как у людей, так и у животных.

Например, животноводы знают, что корова, поевшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество схожих с соей изофлаво-нойдов), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников.

Так как снижение функции щитовидной железы ведет к замедлению обмена веществ. Это прямо способствует наращиванию массы тела. Прием большого количества продуктов из сои — это важный и часто не замечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании.

Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата — химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов — кальция, магния, железа и цинка — из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу, испытывает дефицит этих самых необходимых минералов и вынужден принимать специальные минеральные добавки.

По вышеперечисленным причинам я не советую Вам использовать продукты сои в ежедневном рационе, особенно если у Вас есть предрасположенность к гипофункции щитовидной железы. Если же такой предрасположенности нет, то продукты из сои можно и даже нужно добавлять в свой рацион.

По материалам книг Ковальков А.В. “Как похудеть? Стратегия победы над весом”

Рецепты блюд из соевого сыра тофу. 

Тофу – это творог из соевого молока, спрессованный до консистенции мягкого сыра, типа брынзы.

Этот белый кирпичик уникален высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса и птицы, легкой усвояемостью организмом, низкой калорийностью, низким содержанием жира и углеводов, отсутствием  холестерина и, в тоже время, способностью снижать его уровень в организме. 

Котлеты из соевого сыра тофу. Состав: тофу 700 гр., 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец.

Способ приготовления: Тофу размять, добавить измельченную луковицу, яйцо. Соль и перец добавить по вкусу. Все тщательно перемешать. Из приготовленного фарша сформировать котлеты. Жарить на растительном масле при закрытой крышке до румяного цвета.

Брынза из соевого сыра тофу. Состав: тофу 250 гр., 500 гр коровьей сыворотки, 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления: Сыворотку смешать с солью. В этот раствор поместить сыр, порезанный небольшими кусочками. Поставить на ночь в холодильник.

Соевый сыр тофу пикантный. Состав: тофу 300 гр., 2 луковицы, 2 морковки средних размеров, сладкий перец – 2 шт, чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 4 ст.

ложки, томатный сок – 0,5 стакана, приправы(кориандр, куркума, карри) соль, сахар.

Способ приготовления: Морковь и лук слегка обжарить. Добавить нарезанный кубиками сыр, посыпать приправами. Залить томатным соком. Чеснок выдавить через чесночницу.

Добавить соль, сахар. Накрыть крышкой, довести до кипения. Дать настояться 0,5 часа.

Банановый пудинг из соевого сыра тофу. Состав: тофу 500 гр., 200 гр бананов, 100 гр сахара, ванилин.

Способ приготовления: Измельчить тофу и бананы, лучше пропустив через мясорубку.

Смешать, добавить сахар, ванилин и взбить массу миксером до получения однородной пышной массы. Полученную смесь разложить в креманки и охладить.

Вместо банана можно использовать любые свежие фрукты с достаточным объемом мякоти. 

Жаренный соевый сыр тофу. Состав: тофу 300 гр., 100 гр муки, соль, перец, растительное масло – 100 гр.

Способ приготовления: Тофу порезать ломтиками толщиной 1 см. Посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить в растительном масле с 2-х сторон. Сыр можно готовить без обваливания в муке.

Салат “Витаминный” с соевым сыром тофу. Состав: тофу 160 гр., 800 гр. капусты, 200 гр. свежих помидор, 100 гр соевого майонеза(рецепт см. далее) 10 гр. лука, пучок зелени, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления: Нарезать соломкой капусту, по вкусу посолить, добавить щепотку сахара и, перемешав, слегка обмять, как для засола.

Нарезать тофу, помидоры, лук, зелень, соединить с капустой, добавить майонез, перемешать и подавать на стол.

Паста острая из соевого сыра тофу. Состав: тофу 800 гр., 80 гр. чеснока, 30 гр укропа, 4 гр черного перца молотого, 40 гр. растительного масла, 4 гр соли.

Способ приготовления: Тофу, чеснок пропустить через мясорубку. Массу приправить зеленью, растительным маслом, специями, посолить.

Салат “Весенний” с соевым сыром тофу. Состав: тофу 150 гр., 500 гр редис, 150 гр сметаны, куркума 2ч. л., зелень, зеленый лук, соль.

Способ приготовления: Нарезать редис.

Сыр измельчить (размять вилкой или натереть на мелкой терке) и добавить к редису. Нарезать лук, зелень. Все тщательно перемешать. Добавить куркуму, посолить. Заправить сметаной.

В салат можно добавить капусту, огурцы, морковь.  

Соевый сыр тофу с морской капустой. Состав: тофу 300 гр., морская капуста в готовом виде – 200 гр., лук – 2 шт., сметана – 150 гр., соевое молоко или вода – 50 гр., растительное масло – 100 гр.

Способ приготовления: Морскую капусту приготовить как указано на упаковке. Мелко нарезать. Лук спассеровать на растительном масле. Добавить капусту и слегка обжарить. Тофу порезать небольшими кубиками. Обжарить вместе с капустой и луком. Добавить куркуму, карри. Посолить.

Залить сметаной и соевым молоком. Потушить 1 мин. Дать настояться 30-40 мин.

Майонез из соевого сыра  тофу. Состав: тофу 600 гр., 120 гр. подсолнечного масла, 170 гр. уксуса 3%, 50 гр сахара, 30 гр горчицы, 15 гр. соли, 10 гр. перца черного молотого.

Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно взбить миксером до однородной массы. Можно использовать как приправу к мясным и овощным блюдам.

Рецепты блюд с использованием соевого молока

Соевое молоко – по пищевой ценности соответствует молоку 1,5-2% жирности. Имеет приятный кремовый цвет, ореховый запах. Идеальный источник белка. Используется для приготовления напитков, каш, супов, выпечки. По технологии в соевый напиток, молоко, добавляются сахар и соль. 

Коктейль фруктовый из соевого молока. Состав: Соевое молоко – 100 гр., мороженное – 25 гр., сироп фруктовый(вишня, малина, абрикос, черная смородина) – 25 гр..

Способ приготовления: Коктейль готовят из охлажденного молока. Молоко, сироп мороженное взбить миксером. Разлить в охлажденные бокалы.

Йогурт из соевого молока.Состав: Соевое молоко – 500 гр., сироп фруктовый (сироп можно заменить свежими фруктами) – 125 гр..

Способ приготовления: Соевое молоко поставить в теплое место. Дать ему закиснуть. Добавить фруктовый сироп или фрукты. Тщательно перемешать. 

Блины на соевом молоке.Состав: Соевое молоко – 600-700, мука – 2 стакана, яйца – 2 шт, соль, сахар – по вкусу, растительное масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления: Яйца взбить с солью и сахаром. Влить молоко. Добавить муку и растительное масло. Все тщательно перемешать. Тесто выдержать 30 мин. в теплом месте.

Блины жарить на сковороде, смазанной растительным маслом в начале жарки.

Суп “Прохлада” из соевого молока.Состав: Соевое молоко или простокваша – 1 литр, 2 свежих огурца(можно капусту) 2 ст. ложки сметаны, 100 мл. хлебного кваса, 1-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, зеленый перец, лук, зелень(петрушка, укроп, салат и т.д.) также по вкусу.

Способ приготовления: В соевое молоко добавить квас и оставить сбраживать при комнатной температуре (можно взять уже готовую простоквашу и добавить в квас уже перед подачей на стол). Охладить. Мелко нарезать огурец, зелень и положить в приготовленную емкость.

Сметану, толченный чеснок, соль тщательно перемешать и довести до однородной консистенции, добавив простоквашу. Смешать охлажденную простоквашу и овощи, подать к столу.  

Китайская диетология. Секреты стройности и долголетия. 

Какие продукты приводят к отечности и образованию целлюлита, почему не желательно зимой пить кефир и есть йогурты, как выбирать “правильные” продукты и много другой интересной информации: система питания по временам года, энергии инь и ян в продуктах, как сбалансировать питание, чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным в любое время года.

Отрывок из выступления на конференции “Будь здоров 2.0”

Если статья понравилась и была полезна – подписывайтесь на обновления.

Полезные материалы:

Особенности похудения в возрасте от 40 лет и старше.

Омега-3, Омега-6, холестерин и растительные масла.

Отруби. Правильное употребление. Польза для организма. Рецепты.

Источник: http://xfresh.info/zhivi-s-lyubovyu/krasivoe-telo/137-produkty-iz-soi-polza-ili-vred

Интернет магазин соевых, веганских и натуральных продуктов | Боб и Соя

Продукты из сои: настоящее и будущее

1. В продуктовых магазинах Вашего города (с постоянно пополняющимся списком наших партнёров можно ознакомиться здесь);

2. Оформить заказ в интернет-магазине (вкладка “Магазин”) с доставкой или самовывозом в центре Москвы (5 минут от м. Серпуховская или м. Добрынинская, ул. Люсиновская, д. 35к7). О самовывозе (кол-ве продуктов, дате и времени) договариваться по телефону +7-499-372-25-00 или по почте

При самовывозе с собой иметь документ, удостоверяющий личность.

Бифидоник

Чтобы организм работал как часы, ему нужно помогать! Соевый кефир Бифидоник богат исключительно полезными молочнокислыми организмами, которые формируют основу здорового пищеварительного тракта и поддерживают иммунитет на высочайшем уровне! 

Состав: вода, глюкозно-фруктозный сироп, изолированный соевый белок, подсолнечное масло, рисовая мука, крахмал модифицированный (термически), закваска, камедь рожкового дерева.

Пищевая ценность на 100 г: белки – 2,9 г, жиры – 2,5 г, углеводы – 3,6 г

Энергетическая ценность на 100 г: 49 кКал 

Масса нетто: 450 г

Срок годности: 14 суток  (с даты производства)

До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре 4±2 °С

Сметанный крем

Сметанный крем БИС — это полезная и вкусная версия традиционной сметаны. Все, кто её пробует, удивляются сходству! Все самые вкусные супы заправляются сметаной — щи, солянка, рассольник, окрошка, ботвинья. В сметану можно добавлять укроп, петрушку, паприку, майоран, мяту, чеснок — любая из этих добавок или их продуманная комбинация создаст новое блюдо.

Соевая сметана прекрасно подходит для питания по время поста, а также для вегетарианцев и веганов. Уникальная формула дарит не только приятный и хорошо знакомый вкус, но и ежедневную дозу здоровья, не нарушая Ваш привычный образ жизни и не лишая Вас её радостей!

Состав: вода, подсолнечное масло, глюкозно-фруктозный сироп, соевый белок, рисовая мука, крахмал, закваска, камедь рожкового дерева.

Пищевая ценность на 100 г: белки – 3,3 г, жиры – 20 г, углеводы – 4,3 г 

Энергетическая ценность на 100 г: 210 ккал

Масса нетто: 200 г

Срок годности: 30 суток  (с даты производства)

До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре 4±2 °С

Тофу по-русски Мини Марин “MiniMaRine”

“MiniMaRine” — это уникальный  веганский сыр со 100% натуральным составом, который не содержит животные компоненты, консерванты, ароматизаторы, глютен и генетически модифицированные организмы.

“mini MaRine” может употребляться без дополнительной обработки или для приготовления салатов, супов, вторых блюд и выпечки.

Состав: вода, соевые бобы, соевое и подсолнечное масло, соевый белок, соль, фруктоза, закваска

Пищевая ценность на 100 г: белки – 10 г, жиры – 17 г, углеводы – 5 г

Энергетическая ценность на 100 г: 213 кКал 

Масса нетто одной головки: 200 г

Срок годности: 45 суток  (с даты производства)

До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре 4±2 °С

Тофу по-русски в ассортименте

Тофу по-русски БИС — вкусный и нежный соевый сыр, богатый высококачественным растительным белком, который содержит все незаменимые аминокислоты. При этом в нашем тофу мало калорий и совсем нет холестерина!

Состав: вода, соевые бобы, масло подсолнечное, соевый белок, соль, каррагинан, агар-агар, вкусоароматические пищевые добавки натуральные и идентичные натуральным («Лосось», «Томат», «Морская капуста» см. этикетку).

Составы вкусоароматических добавок:

“Лосось”: соль, декстроза, сахар, паприка, белый перец, куркума, луковый порошок, моносодиумглютамат, томатный порошок, содиум-ди-ацетат, атислеживающий реагент, рапсовое масло, яблочная кислота, специи олеорезины (получают из трав)

“Томат и перец”: соль, мальтодекстрин, сахарная пудра, декстроза, глутамат натрия, томатный порошок, натуральный ароматизатор «Томат», зелень петрушки и укропа сушеные, луковый порошок, паприка, вещество, препятствующее слеживанию и комкованию Е551, натуральный краситель – маслосмолы паприки, регулятор кислотности, антиокислитель лимонная кислота

“Морская капуста”: капуста морская, соль, уксусная кислота, бензоат натрия

Пищевая ценность на 100 г: белки – 9 г, жиры – 5 г, углеводы – 3 г

Энергетическая ценность на 100 г: 93 кКал 

Масса нетто: 150 г

Срок годности: 45 суток (с даты производства)

До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре (4 ± 2) °С

Соевая паста в ассортименте

Паста соевая “БИС” — аппетитный и нежный крем для самых вкусных бутербродов! Попробуйте все вкусы и вы обязательно найдете свой любимый!

Состав: вода, смесь растительных масел (кокосовое, пальмовое, соевое), соевый белок, соль, камедь рожкового дерева, лимонная кислота, вкусоароматическая пищевая добавка («Крабы», «Грибы», «Пряные травы» см. на крышке). 

Составы вкусоароматических добавок:

“Крабы”: соль, сахар, полисахариды, ароматизаторы (рыбный порошок убран из состава!!), эфирные масла и олеорезины натуральных пряностей

“Грибы”:  полисахариды, соль, усилители вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), ароматизатор

“Пряные травы”: полисахариды, сахар, сухой укроп, соль, эфирное масло чеснока

Пищевая ценность на 100 г: белки – 9 г, жиры – 25 г, углеводы – 12 г

Энергетическая ценность на 100 г: 309 кКал 

Масса нетто: 250 г

Срок годности: 30 суток (с даты производства)

До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре (4 ± 2) °С

Майонез в ассортименте

Наша линейка постных майонезов разработана с учётом традиций питания во время поста. Рецепт на основе натурального растительного масла позволяет сохранить вкус и консистенцию, привычную для этого продукта. Любимые постные салаты готовьте только с вкуснейшим соевым майонезом БИС!

Состав майонезного соуса 25% жирности: вода, соевое масло, соевый белок, сахар, соль, тапиоковый крахмал, камедь рожкового дерева, лимонная  кислота, сода пищевая, уксус, ароматизатор.

Пищевая ценность на 100 г: белки – 3 г, жиры – 25 г, углеводы – 6 г

Энергетическая ценность на 100 г: 261 кКал 

Масса нетто: 250 г (маленький стакан с фольгой), 450 г (банка с зелёной крышкой)

Срок годности: 60 суток  (с даты производства)

До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре (4 ± 2) °С

Состав майонезного соуса 10% жирности: вода, соевое масло, соевый белок, сахар, соль, тапиоковый крахмал, камедь рожкового дерева, лимонная  кислота, сода пищевая, уксус, ароматизатор.

Пищевая ценность на 100 г: белки – 4 г, жиры – 10 г, углеводы – 9 г

Энергетическая ценность на 100 г: 142 кКал 

Масса нетто: 500 г (большой стакан с фольгой)

Срок годности: 60 суток  (с даты производства)

До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре (4 ± 2) °С

Шоколадная паста в ассортименте

Шоколадная соевая паста “БИС” с добавлением натурального кокосового масла и соевого белка — то, что нужно для поддержания отличного настроения без вреда для здоровья!

Паста из бобов сои с восхитительным шоколадным вкусом нежная и лёгкая по консистенции, она хорошо мажется и отлично сочетается с бутербродами, мюсли, блинами и фруктами. Благодаря своим полезным свойствам, эта паста хорошо дополняет диетические завтраки, из неё получаются сытные обеды и вкусные полдники.

Состав: вода питьевая, подсолнечное масло, кокосовое масло, глюкозно-фруктозный сироп или фруктоза (для продукта Паста шоколадная соевая на фруктозе), изолят соевого белка, какао-порошок, фундук дроблёный (для продукта Паста шоколадная соевая с фундуком), рисовая мука “Экстра”, регулятор кислотности – лимонная кислота, соль, ароматизатор ванилин, консервант – сорбат калия, подсластитель – экстракт стевии.

Пищевая ценность на 100 г: белки – 3,3 г, жиры – 25 г, углеводы – 30 г

Энергетическая ценность на 100 г: 358 кКал 

Масса нетто: 230 г

Срок годности: 45 суток (с даты производства)

До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре (4 ± 2) °С

Десерт в ассортименте

Долой запреты! Всем десертов! Нежное, воздушное угощение для настоящих сладкоежек, десерт БИС содержит только растительные компоненты, а поэтому позволяет вам наслаждаться сладостями без вреда для фигуры. Мы предлагаем четыре потрясающих вкуса: Ананас, Вишня, Клубника и Персик. Содержат кусочки натуральных фруктов и ягод!

Состав: вода, фруктовый джем («Персик», «Клубника», «Вишня», «Ананас», см. на крышке), смесь растительных масел (кокосовое, пальмовое, соевое), соевый белок, сироп глюкозно-фруктозный, соевые бобы, сахар, пектин, лимонная кислота, агар-агар.  

Составы вкусоароматических добавок:

“Вишня”: сахар, вишня, глюкозо-фруктозный сироп, ароматизатор, загустители: модифицированный крахмал и камедь рожкового дерева, красители (натуральный растительный краситель антоциан), стабилизатор цитрат натрия, регулятор кислотности лимонная кислота

“Клубника”: сахар, клубника, глюкозо-фруктозный сироп, загустители: модифицированный крахмал и цитрат кальция, красители (натуральный растительный краситель антоциан), ароматизатор, регулятор кислотности лимонная кислота, цитрат натрия

“Персик”: сахар, персики, глюкозо-фруктозный сироп, загуститель модифицированный крахмал, ароматизатор, регулятор кислотности лимонная кислота

“Ананас”: сахар, ананасы, глюкоза-фруктозный сироп, модифицированный крахмал, вода, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор, цитрат натрия

Пищевая ценность на 100 г: белки – 4,5 г, жиры – 10 г, углеводы – 13 г

Энергетическая ценность на 100 г: 160 кКал 

Масса нетто: 200 г

Срок годности: 30 суток (с даты производства)

До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре (4 ± 2) °С

Фитогурт в ассортименте

Фитогурт “БИС” — лёгкий и полезный продукт на каждый день! Попробуйте все вкусы — для каждого найдется именно то, что ему понравится! Содержат кусочки натуральных фруктов и ягод!

Состав: вода, фруктовый джем (“Персик”, “Курага”, “Чернослив”, “Клубника”, “Вишня”, без добавок, см. на крышке), соевые бобы, сироп глюкозно-фруктозный, соевый белок, сахар, подсолнечное масло, крахмал модифицированный (термически), закваска для йогурта.

Составы вкусоароматических добавок:

“Чернослив”: сахар, вода, чернослив, сливовое пюре, глюкозо-фруктозный сироп, ароматизатор, загуститель модифицированный крахмал, регулятор кислотности лимонная кислота

“Персик”: сахар, персики, глюкозо-фруктозный сироп, загуститель модифицированный крахмал, ароматизатор, регулятор кислотности лимонная кислота

“Курага”: сахар, курага, глюкозо-фруктозный сироп, ароматизатор, загуститель модифицированный крахмал, регуляторы кислотности: лимонная кислота, фруктовый экстракт, стабилизатор цитрат натрия

“Клубника”: сахар, клубника, глюкозо-фруктозный сироп, загустители: модифицированный крахмал и цитрат кальция, красители (натуральный растительный краситель антоциан), ароматизатор, регулятор кислотности лимонная кислота, стабилизатор цитрат натрия

“Вишня”: сахар, вишня, глюкозо-фруктозный сироп, ароматизатор, загустители: модифицированный крахмал и камедь рожкового дерева, красители (натуральный растительный краситель антоциан), стабилизатор цитрат натрия, регулятор кислотности лимонная кислота

Пищевая ценность на 100 г: белки – 4 г, жиры – 2 г, углеводы – 13,5 г

Энергетическая ценность на 100 г: 88 кКал 

Масса нетто: 200 г

Срок годности: 14 суток (с даты производства)

До и после вскрытия упаковки продукт хранить при температуре (4 ± 2) °С

Соевые бобы

Соя — это прекрасный диетический продукт, в ней содержится до 40% легкоусваиваемого белка, также она богата кальцием, витаминами группы B и Е.

А если Вы желаете скорректировать свой вес, Вам будет приятно узнать, что бобы сои прекрасноо сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, при этом содержат вещества, регулирующие жировой обмен и способствующие коррекции веса. Кстати, даже небольшое количество сои даёт комфортное чувство сытости.

Сою можно, тушить, варить, жарить, но особенно полезна в виде проростков. О ценных свойствах пророщенной сои знали ещё древние китайцы пять тысяч лет назад. Из 400 грамм соевых бобов можно получить до полутора килограмм чудесных проростков! Их можно класть в салат, а также просто отваривать и тушить — понадобится всего пять-десять минут, чтобы они сварились.

Пищевая ценность на 100 г: белки – 44 г, жиры – 16 г, углеводы – 27 г

Энергетическая ценность на 100 г: 428 кКал 

Масса нетто: 1000 г

Срок годности: 24 месяца

Хранить при температуре не выше 25°С

Соевый протеин (соевый белок), Бельгия

Соевый протеин — это единственный растительный белок, обладающий высокой биологической ценностью и имеющий в своем составе все незаменимые аминокислоты. Благодаря полному набору незаменимых аминокислот, соевый белок повышает биологическую ценность всего рациона питания.

В качестве спортивного питания соевый белок прекрасно работает на наращивание сухой мышечной массы. Соевый протеин помогает улучшать спортивные показатели. Антиоксиданты сои повышают эффективность восстановительных процессов, уменьшают выраженность болевого синдрома.

Кроме того, соя обеспечивает мышечную ткань всеми необходимыми аминокислотами, и с помощью соевого протеина мышцы становятся и больше, и сильнее.

Масса нетто: 1000 г

Срок годности: 24 месяца

Хранить при температуре не выше 25°С

Источник: https://www.bobisoya.com/

Соевые продукты – состав и пищевая ценность, калорийность и показания к употреблению, вред и отзывы

Продукты из сои: настоящее и будущее

Сегодня всю большую популярность приобретают продукты из сои. Ими заменяют сыры, мясо и молоко при определенных показаниях или в случае приверженности к вегетарианству.

Информация о сое очень противоречива, из-за чего многие стараются исключить ее из своего рациона. Не стоит относиться к ней так категорично, ведь продукт содержит и полезные вещества.

Чтобы правильно использовать сою в своем рационе, необходимо изучить ее состав, свойства и виды пищи, сырьем для которых она является.

Это разновидность однолетнего растения из группы бобовых наряду с горохом, чечевицей и фасолью. В высоту она достигает около 2 метров. Существуют разные виды сои:

  • маньчжурская;
  • корейская;
  • китайская;
  • индийская.

Она является одним из самых популярных и доступных растительных белков, которые используются для производства заменителей мяса, сыра и молока. Для лиц, не относящих себя к категории спортсменов, такая замена вполне приемлема.

Соя особенно распространена среди тех, кто придерживается веганства.

Раньше считалось, что соевые продукты приносят только вред, но после ряда исследований было доказано, что такое сырье имеет несколько полезных свойств, обусловленных уникальным составом.

Соя стала популярна благодаря высокой насыщенности белком, в котором содержатся незаменимые для организма аминокислоты. В зависимости от ее сорта уровень этих питательных веществ может варьироваться от 30 до 50%. Состав сои, кроме белков, включает такие компоненты, как:

  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, лизин, глицин, серин, цистеин;
  • жирные кислоты;
  • фитоэстрогены;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза.

Белок в данной разновидности бобов имеет неоднородную структуру, поэтому организм хорошо усваивает около 70% от всего количества этого питательного компонента. Уровень других полезных веществ следующий:

  • жиры – 16-27%;
  • насыщенные жирные кислоты – 13-14%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 87%.

Соя содержит и углеводы в массовой доле около 30 г на 100 г продукта. Дополнительно в составе этого растения обнаруживаются редкие вещества – изофлавоны, которые обладают эстрогенной активностью. Калорийность сои определяется зрелостью бобов. Незрелые отличаются пищевой ценностью примерно в 147 калорий на 100 г. Для зрелых бобов тот же показатель составляет уже 446 ккал на 100 г.

Она является прекрасной основой для похудения, потому как сочетает в себе полноценные белковые соединения и небольшое количество насыщенных жирных кислот, что характерно для мяса и молочных продуктов. Многочисленные полезные свойства сои обусловлены входящими в ее состав веществами:

  1. Фосфолипидами. Регенерируют клеточные мембраны, нормализуют способность клеток печени к детоксикации, выполняют функцию антиоксидантов. Дополнительно фосфолипиды снижают потребность в инсулине у диабетиков, улучшают мышление.
  2. Лецитином. Стимулирует метаболизм, обмен холестерина и жиров, вместе с холином помогает печени быстрее сжигать излишки жировых отложений. Кроме того, лецитин обладает желчегонным и липотропным действиями.
  3. Полиненасыщенными жирными кислотами. Не дают холестерину накапливаться в стенках сосудов, что является профилактикой атеросклероза.
  4. Токоферолом. Высокий уровень этого компонента усиливает защитные силы организма, повышает потенцию и замедляет процессы старения.

Показания и противопоказания к употреблению

Блюда из сои употребляют не только для разнообразия рациона, но и по определенным показаниям. Полезное влияние этого продукта на организм помогает улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Их список включает:

  • артрозы и артриты;
  • инфаркт миокарда;
  • холецистит;
  • хронические запоры;
  • гипертонию;
  • ишемию;
  • аллергию на белок животного происхождения;
  • атеросклероз;
  • подагру.

Не всегда соя приносит пользу, поэтому при некоторых болезнях и состояниях организма она противопоказана. Ограничить ее употребление необходимо при беременности.

Из-за наличия в составе гормоноподобных веществ соевая пища может негативно повлиять на развитие эмбриона. Запрещена она и детям раннего возраста, у которых еще не до конца сформирован гормональный фон.

Другие противопоказания к употреблению сои:

  • эндокринные заболевания;
  • проблемы с мозговым кровообращением;
  • мочекаменные болезни;
  • пожилой возраст (из-за возможного развития болезни Альцгеймера).

Можно ли употреблять в пост

Главным требованием во время Великого поста является исключение из рациона продуктов животного происхождения. Соя – это бобовое растение, такое же, как бобы, горох и фасоль.

По этой причине ее и все соевые продукты разрешается употреблять во время поста. Люди научились готовить из бобов разные блюда: котлеты, гуляш, фрикадельки и пр.

Это не означает, что вы будете питаться мясом, ведь основой блюд все равно выступает растение.

Бобы сои широко применяются в современном производстве самых разных продуктов. Все они отличаются высокой концентрацией белка и лецитина. Часто употреблять их не рекомендуется, но при умеренном использовании в пищу они принесут организму пользу, улучшив общее самочувствие. Виды соевых продуктов:

  • молочные;
  • мука;
  • мясо;
  • паста;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • темпе;
  • юба;
  • шоколад.

Молочные соевые продукты

Первый продукт на основе сои – молоко. Оно представляет собой приятный напиток белого цвета с нежным ароматом.

Для изготовления молока соевые бобы измельчают, вымачивают и отжимают, а получившуюся жидкость прокаливают.

Готовый продукт идеален для детского питания в случае склонности малышей к аллергии на обычную молочную продукцию. Соя не содержит лактозы и включает мало клетчатки, поэтому не вызывает диатеза.

Взрослые могут добавлять такое молоко в кофе, чай, кашу и другие блюда. Кроме того, на основе сои готовят следующие кисломолочные продукты:

  1. Йогурт, кефир. Практически не отличаются от обычных, содержат минимум животных жиров, поэтому используются для питания веганами.
  2. Сыр Тофу. Хорошо усваивается, не содержит холестерина, способствует восстановлению костной и мышечной тканей, укрепляет их, препятствует образованию раковых клеток. Может подвергаться замораживанию, имеет специфический легкий запах аммиака.

Мука из шрота или сухих бобов

Основой для муки становятся соевые семена или шрот, получаемый в процессе производства из них масла. Ее преимуществом является большое количество в составе микроэлементов и белков. Кроме того, такая мука не содержит крахмал, поэтому полезна при ожирении и сахарном диабете.

Ее можно употреблять вместо яиц из расчета: 2 ст. л. муки на 1 яйцо. Муку используют и при изготовлении колбас, сосисок, что делает их более диетическими. Мучные изделия из нее делать сложно из-за низкого содержания клейковины.

Для их приготовления необходимо добавить около 70-80% пшеничной муки.

Соевое мясо

Получается путем экструзионной варки на основе обезжиренной соевой муки. Весь процесс изготовления можно кратко описать следующим образом:

  • все начинается с продавливания через «сито» определенных размеров тестообразного текстурированного белка;
  • по окончании процедуры он просушивается.

В зависимости от величины отверстий сита мясо может иметь разный размер гранул: от совсем мелких (используется для приготовления фарша) до небольших кусочков. В магазине продукт продается сухим.

После замачивания он увеличивает свои размеры до 4 раз. Такое “мясо” можно употреблять всем, ведь оно абсолютно натурально.

Кроме того, в нем мало холестерина, а калорийность совсем невысокая, поэтому продукт отлично подойдет для диеты.

Ферментированная паста мисо

Представляет собой продукт ферментации соевой пасты плесневыми грибками. Он считается незаменимым ингредиентом для японской кухни наравне с рисом. Паста снижает негативное действие на организм холестерина и внешних факторов среды.

В число последних входит даже радиация. Используется паста для приготовления супа мисо. Он идеален для завтрака, потому как придает заряд бодрости на весь день. Для профилактики болезней печени рекомендуют ежедневно съедать по ложечке пасты.

На основе этого соевого продукта также готовят такие блюда:

  • легкие супы – мисосиру;
  • закуски – мисо-дэнгаку;
  • густые супы-солянки – исиаки-набэ;
  • вторые блюда с добавлением риса, зеленого лука и огурца.

Растительное масло из семян сои

Такая разновидность масла широко распространена в Америке. Оно отличается высокой степенью усваиваемости и легким ореховым привкусом. Для его производства используют метод прессования соевых бобов. Масло полезно наличием в составе ненасыщенных жирных кислот.

Примером может служить линолевая, которая препятствует развитию раковых клеток. Употреблять соевое масло рекомендуют при заболеваниях почек, нервной системы. Продукт добавляют в салаты, холодные и горячие блюда.

Промышленное производство использует такое масло при изготовлении:

  • маргарина;
  • растительных сливок;
  • майонеза;
  • хлеба.

При изготовлении этого соевого продукта используют брожение бобов, как и для японского блюда натто. Процесс занимает не менее полугода. По окончании соус разводят водой, добавляя немного морской соли. Он широко применяется в качестве заправки к салатам, добавки к гарнирам.

Вкусно получается жареное мясо, предварительно замаринованное в соевом соусе. Он же используется при употреблении суши или ролов. Продукт полезен своими антиоксидантными свойствами. Это значит, что соус способен выводить из организма свободные радикалы и прочие токсины.

Темпе

Это ферментированный продукт питания, изготавливаемый на основе цельных соевых бобов. Их размягчают, раскрывают или очищают от шелухи, после чего варят, но не до конца. Далее к вареным бобам добавляют закваску с грибковой культурой или подкислитель.

В конце их располагают тонким слоем, а затем на протяжении суток ферментируют при 30 градусах. Готовый продукт очень богат белком. Темпе используется вегетарианцами. Его разрезают на кусочки, затем обжаривают на масле, добавляя другие ингредиенты.

Подают темпе в супах, с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Юба

Иначе еще называется фули, фучжу или доупи. Юба представляет собой поверхностную пенку соевого молока, используемую в сухом или сыром виде. Этот ингредиент относится к восточноазиатской кухне.

В России юба известна под названием «соевая спаржа», хотя никакого отношения к спарже не имеет. Соевое молоко кипятят, в результате чего на поверхности появляется твердая прослойка – юба. Она содержит много жира.

При помощи специального оборудования пленку снимают и подвешивают, чтобы высушить. Фучжу предпочитают употреблять свежей в виде закуски или обмакивая в соус.

Соевый шоколад

Представляет собой диетический аналог обычного шоколада. При изготовлении какао-бобы заменяются соевыми. Польза такого шоколада в том, что его калорийность гораздо ниже по сравнению с обычными сладостями. По этой причине он широко используется в диетическом питании. Особенно рекомендован соевый шоколад людям, страдающим от лишнего веса.

Лецитин из сои

Это ингредиент большей части магазинной выпечки. Лецитин необходим для придания кремам нужной консистенции. Вещество изготавливается при помощи технологии переработки растительного масла из семян клещевины и жирного спирта глицерина.

Лецитин представляет собой тягучую жидкость с маслянистой консистенцией, темно-желтого оттенка. Вещество выступает загустителем в кабачковой икре, майонезе, маргарине, шоколаде, паштетах и супах быстрого приготовления.

При регулярном употреблении лецитин способен вызвать увеличение внутренних органов.

Вред для организма

Соевые бобы угнетающе действуют на эндокринную систему. При частом их употреблении, особенно у детей, развиваются проблемы со щитовидной железой. У малышей до 3 лет бобы могут вызвать аллергию. Среди других вредных свойств этого растения выделяются:

  • ускорение процесса старения;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • увеличение вероятности болезни Альцгеймера;
  • повышение риска невынашивания беременности;
  • негативное влияние на развитие мозга ребенка в утробе.

Где купить сою для приготовления блюд

Она продается в любых магазинах корейской или японской пищи. Купить соевое мясо, как и другие подобные продукты, иногда можно на рынке. Для активных пользователей интернета будет удобнее заказать их в интернет-магазине с доставкой на дом, причем иногда при покупке удается получить скидку. Среди отечественных компаний, у которых можно приобрести соевую пищу, выделяются:

  • ЗАО Фирма «СОЯ»;
  • ассоциация переработчиков сои «АССОЯ»;
  • ООО «Интер Соя»;
  • ООО «Соевые продукты»;
  • ЗАО «Белок».

Сколько стоят продукты из бобов сои

Перед тем как купить сою в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом городе, необходимо изучить цены на продукты из этого сырья. Стоимость зависит от производителя и места приобретения. Конкретные примеры цен:

Наименование

Количество

Цена, в рублях

Фучжу

0,5 кг

156

Растительные сливки

0,5 кг

149

Бобы зеленые замороженные

0,5 кг

156

Мука

100 г

152

Мясо

1 кг

128

Соус

500 мл

168

Лецитин

1 кг

78

Тофу

175 г

95

Елена, 32 года

Многие скептически относятся к пище из сои, но при употреблении в меру она очень полезна. Я особенно люблю сыр Тофу. Он напоминает Фету – такой же кремообразный и белый. Тофу имеет не слишком выраженный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с солеными, сладкими и острыми ингредиентами. Мне этот сыр больше всего нравится в овощных салатах.

Галина, 25 лет

Открыла для себя эти продукты недавно. Решила разнообразить рацион и заодно сбросить пару лишних килограмм. Готовила свежие бобы: отваривала, запекала, тушила. Каждый раз вкус получается особенным. Бобы очень аппетитны как гарнир к обычному мясу.

Источник: https://sovets.net/16772-soevye-produkty.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.