8 (499) 938-71-68

Приготовление пищи по закону Фарадея

Индукционные плиты – польза и вред | Мир без Вреда

Приготовление пищи по закону Фарадея

Рассматривая тему бытовых приборов, которые окружают нас в нашей повседневной жизни, мы не могли пройти мимо темы пользы и вреда индукционных кухонных плит. Новинка современности, хит продаж, разрекламированная техника. С тем, что индукционные плиты элегантно смотрятся и являются достаточно многофункциональными, вряд ли кто поспорит, но, нас с вами интересует немного другой аспект.

Не вредят ли индукционные плиты здоровью человека?

Сегодня мы будем разбираться с принципами работы таких плит и постараемся дать ответ на вопрос, стоит ли обыкновенную электроплиту менять на индукционную?

Для начала небольшой курс ликвидации безграмотности –

Что такое индукционные плиты

Индукционными плитами называют кухонные электрические плиты, которые разогревают металлическую посуду индукционными вихревыми токами, которые создаются высокочастотным магнитным полем, частота которого достигает показателей от двадцати до ста килогерц. Эффектом индукции давно уже пользовались в металлургической отрасли при выплавке различных металлов, а, достаточно недавно решили индукционные плиты модернизировать и начать применять и в бытовой сфере.

Из определения индукционных плит, становится понятным, что наличие специальной посуды (металлической, с подходящими характеристиками и параметрами) – очень важный аспект.

Почему именно специальная металлическая посуда, спросите вы? Для того, что бы поглощать энергию магнитных полей, которые выделяет индукционная плита.

Немаловажным фактором является наличие таких качеств у этой специальной посуды, как магнитная проницаемость и сопротивляемость.

И, хотя многие считают (что, впрочем, в корне неверно), что неважно обладает ли такая посуда ферромагнитными свойствами, практика и опыт показывают, что коэффициент полезного действия таких индукционных плит достигает высоких показателей только при условии использования металлов-ферромагнетиков.

В эту категорию входит такой металл, как сталь. Скин-слой в стали значительно тоньше, чем у других материалов, соответственно и сопротивление, которое потенциально возникает при перемещениях магнитным полем вихревых токов, значительно выше, и, как результат — показатели выделения тепла также высокие.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Своеобразным тестером, подходит ли посуда для приготовления в ней пищи на индукционных плитах становится … обыкновенный магнит.

Если посуда магнит притягивает — значит, ваша индукционная плита будет «дружить» с такой кастрюлей, если нет – или плиту или кастрюлю необходимо в этом уравнении заменить.

Кстати, существуют модели индукционных плит, которые автоматически распознают факт совместимости их с посудой, если, такой совместимости нет – индукционная плита просто откажется включать магнитное поле.

Как видим, вопрос соответствующей кухонной утвари, а в частности кастрюль и сковородок для индукционных плит очень важен (читаем про выбор кастрюль). Поэтому, если вы решили поменять обычную плиту на индукционную, будьте готовы к тому, что вам придётся поменять если не всю посуду, то её часть.

Небольшая подсказка владельцам индукционных плит, какая посуда точно подойдёт для их оборудования…

  •  Это традиционные эмалированные стальные или железные кастрюли, только, обращайте внимание на их форму, а, в частности  на дно – оно должно быть плоским и ровным.
  • Посуда из нержавеющей стали (которая магнитится).
  • Чугунная посуда.
  • Посуда, дно которой имеет специальный ферромагнитный слой стали, который не отделяется от конфорки никакими другими слоями, кроме диэлектриков ( посудной эмали).

А теперь рассмотрим

Преимущества индукционных плит, над обыкновенными газовыми или электрическими

  1. С такими индукционными плитами вы в значительной мере экономите своё время – так как дополнительного времени на разогрев конфорки такой плите не требуется. Нагревание посуды начинает происходить сразу с момента включения плиты и с заданным уровнем мощности.

  2. Коэффициент полезного действия индукционных плит составляет девяносто процентов, в то время как у электрических плит этот показатель равняется максимум семидесяти процентам, а у газовых – пятидесяти. Происходит это благодаря тому, что отсутствует утечка потоков тепла мимо самой посуды.

  3. В большинстве индукционных плит срабатывает автоматика, и, такая плита не включается в случае, когда на её поверхности стоит посуда, не предназначенная для использования на поверхности таких плит. Газовые и электрические плиты не обладают такими «интеллектуальными» способностями и начинают работать независимо от той посуды, которая на них стоит.

  4. Ещё одна « интеллектуальная» особенность индукционной плиты – когда вы снимаете с её поверхности посуду, она автоматически выключается. Такие плиты, как никакие другие, отлично справляются с задачей экономии электроэнергии.
  5. Индукционные плиты нагревают посуду и разогревают пищу, но, никак не влияют на температуру воздуха в помещении.

  6. Точное соблюдение температурного режима, которое возможно благодаря температурному датчику.
  7. Не зависит от мощности напряжения в электросети.
  8. Более широкие возможности по приготовлению различных блюд, в отличии от газовых и электрических плит.

  9. Удобство и практичность в повседневном использовании – стеклянная гладкая поверхность индукционной плиты легко и без особых усилий очищается от загрязнений.

  10. Риск возможности получения ожогов в результате прикосновения к поверхности индукционной плиты очень низкий, так как плита нагревает только посуду и быстро остывает, когда вы сняли посуду с её поверхности, но, экспериментировать не стоит – используйте свою плиту по назначению.

Что ж с практической стороны использования в повседневной жизни, индукционные плиты имеют достаточно неплохие показатели, и эстетически приятно выглядят. А, как всё-таки с аспектом пользы и вреда?

Главный вопрос, это излучают ли индукционные плиты вредные излучения, ведь, как никак, а магнитные поля они всё-таки излучают…

Несут ли вред индукционные плиты

Исходя из всех данных и показателей, можно прийти к выводу о том, вреда для организма человека индукционные плиты не представляют. С чего мы это взяли?

Те электромагнитные поля, которые генерирует индукционные плиты: во-первых – незначительные, а, во-вторых – локально направленного действия, и в третьих – поглощаются самой индукционной плитой. Эксперты проводили измерения, и результат показал, что уже на расстоянии тридцати сантиметров от индукционной плиты показатели радиочастотного поля равняются нулю.

А, электромагнитные поля, спросите вы? Посмотрите вокруг себя, что вас окружает? Бытовые приборы, микроволновые печи, компьютеры, ноутбуки, телевизоры, мобильные телефоны… И, всё это излучает свои, электромагнитные волны.

И, хотя существует достаточно гипотез на сегодняшний день о том, что возможно, именно колебание магнитных полей и частота различных волн может стать причиной плохого самочувствия, депрессии, проблем со здоровьем, официальных подтверждений этому нет. Другое дело, высоковольтные линии передач – вред доказан и весьма велик.

Поэтому, не стоит впадать в панику, и пугаться собственной тени, вполне понятно, что не всё, что изобретено наукой, необходимо принимать на веру, но, и в том, где нет намёка на вред, не стоит усматривать масштабный заговор против человечества.

Что касается людей, которые имеют кардиостимуляторы, то в данном случае быть осторожным и внимательным не помешает.

Генерируемые поля индукционной плиты могут повлиять на работу дефибриллятора или кардиостимулятора и стать причиной сбоев в его работе, а это уже ставит под угрозу жизнь человека, зависимого от такого аппарата.

Специалисты называют расстояние в пятьдесят сантиметров – минимальным и оптимальным для людей с вживленными кардиостимуляторами. В данной ситуации необходимо взвесить все «за» и «против» и выбрать такой вариант, риск жизни в котором самый минимальный.

Вредят ли излучения индукционных плит продуктам, которые мы на них готовим

Официальных данных на эту тему нет, но, исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что такого вреда не существует, если вы всё-таки сомневаетесь – готовьте пищу на костре, там уж точно никаких электромагнитных излучений и полей не будет.

В подведение итогов хочется сказать, индукционная плита теоретически причинить вреда вашему здоровью не может, в отличие от микроволновки, например. Хотя бы потому, что магнитные волны индукционной плиты воздействуют на посуду, а микроволновки непосредственно на обрабатываемые продукты. На практике же, всё будет зависеть от соблюдения вами правил эксплуатации этого прибора.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/indukcionnye-plity-za-i-protiv/

Принцип работы индукционной плиты и как ею пользоваться

Приготовление пищи по закону Фарадея

Если бы мы все в школе хорошо учили физику, то принцип работы индукционной плиты ни у кого не вызывал бы вопросов и опасений. Но большинство из нас благополучно забыли школьные уроки, и поэтому новые технологии и принцип их действия нередко вызывают сомнения и порождают множество домыслов и мифов. На самом деле все не страшно и довольно просто.

Что такое индукция

Работа индукционной плиты основана на явлении электромагнитной индукции, открытом в 1831 году М. Фарадеем. Не влезая в дебри, сформулировать основной принцип можно так: переменное магнитное поле становится источником индукционного тока, или изменяющегося электрического поля.

В кухонной плите открытое Фарадеем явление действует так:

  • Под поверхностью стеклянной или стеклокерамической панели располагается катушка из медного провода.
  • При прохождении через витки катушки электрического тока происходит преобразование его в переменное электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает индукционный ток.
  • Кастрюля с магнитным дном, поставленная сверху, становится не просто кастрюлей, а проводником с замкнутым контуром.
  • Вихревой индукционный ток, производимый плитой, приводит в движение электроны ферромагнитного материала донышка посуды.
  • При движении электронов выделяется тепло, которое и нагревает кастрюлю — и ее содержимое начинает вариться. Или жариться, если это не кастрюля, а сковородка.

По сравнению с привычной плитой — выгодно

В обычных плитах, электрических и газовых, источник тепла работает значительно менее эффективно. При приготовлении пищи на газовой горелке или электроплите на нагрев посуды расходуется от 30 до 60% тепла, а остальное уходит на нагревание окружающей среды, а не посуды.

Принцип работы индукционной панели снижает непроизводительные потери до минимума: нагревается сразу дно посуды.

Сама поверхность стеклянной панели, в отличие от традиционных электроплит, нагревается только от контакта с разогретым дном кастрюли, поэтому никогда не раскаляется до высоких температур.

Это не вредно?

Нет, вреда от индукционной плиты совсем нет. Магнитное поле, появляющееся в работающей индукционной плите, небольшое.

Принцип его действия таков, что даже в дно посуды оно проникает только в самый поверхностный слой.

Никаких изменений, кроме вызванных действием температуры, в приготавливаемой пище не происходит ни на каком уровне. Продукты контактируют только с нагретым дном, и больше ни с чем.

Кроме того, конструкция такова, что катушка просто не включается, если на поверхность плиты над ней не поставлена посуда правильного диаметра и из подходящего материала. На хороших моделях специальные датчики распознают еще и степень заполнения посуды и не дадут включиться плите под пустой кастрюлей.

Диаметр посуды при пользовании плитой такого типа также должен быть определенного диаметра. Как правило, она должна быть не менее 12 см или не менее половины диаметра конфорки. То есть если вы уроните на поверхность конфорки монету, вилку, или поставите на нее серебряную солонку — ничего не произойдет, варочная панель просто не включится.

Эта избирательность делает пользование индукционной плитой более безопасным и более экономичным. Варочная панель не проработает ни минуты впустую — датчики отключат ток, даже если вы просто приподнимете кастрюлю с поверхности. Ее поверхность не нагревается более чем до 50-60°С — никто не обожжется, и упавшая на работающую плиту пища не станет источником огня и запаха гари.

С этой точки зрения пользоваться и электрическими, и газовыми устройствами куда более опасно.

Но минусы у «индукционок» все-таки есть. Что поделать, в мире по-прежнему нет совершенства.

Недостатки индукционных варочных панелей

  • Варочная индукционная панель относится к сегменту дорогой техники. Хотя некоторые электроплиты класса «Люкс» по стоимости вполне сравнимы с индукционными.

  • Индукционные варочные панели, рассчитанные на подключение к сети 220 В, имеют повышенные требования к сечению вводного кабеля, поскольку их мощность может достигать 6 и более кВт. Монтаж такой электроплиты может потребовать переделки проводки, а это повлечёт за собой дополнительные расходы.

  • Нужна особенная посуда. Теоретически подойдет любая, дно которой сделано из ферромагнитного материала. На практике обычными кастрюлями из эмалированной стали пользоваться не слишком удобно, так как у них часто бывает тонкое дно.

    Лучшая посуда для индукционной панели должна иметь толстое магнитное дно. Любимые кастрюли из немагнитной нержавейки, жаропрочного стекла или анодированного алюминия придется подарить кому-то из тех, кто еще продолжает пользоваться обычными плитами.

  • Большинство индукционных панелей нельзя устанавливать непосредственно над другими приборами, в конструкции которых есть металлические элементы. В некоторых наиболее продвинутых моделях эта проблема решена, но они и стоят соответственно.

В зависимости от конструкции индукционной варочной панели её можно подключить как к сети 380 В, так и 220 В. Большинство плит, поставляемых в нашу страну, рассчитаны на напряжение 220 В, чего нельзя сказать о панелях, привезённых из-за рубежа.

Дело в том, что стандарт 380 В – обычное дело для европейских квартир, поэтому производитель делает разводку отдельных нагревателей плиты на разные фазы. Это даёт возможность уменьшить нагрузку на проводку и устранить перекос фаз на понижающих сетевых трансформаторах.

В нашем же случае все конфорки получаются запитанными от двух проводов. При этом повышается и нагрузка на сеть, вследствие чего требуется использование проводки, а также устройств учёта и автоматики, рассчитанных на силу тока более 25 ампер.

Надо сказать, что в случае, если к вам в руки попала плита, рассчитанная на трёхфазное подключение, отчаиваться нет причин – как правило, такое оборудование легко можно переделать для работы в обычной однофазной сети.

: выбираем варочную поверхность

  • Анатолий
  • Распечатать

Источник: https://tehznatok.com/kak-polzovatsya/rabotaet-indukczionnaya-plita.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.