8 (499) 938-71-68

Практика бизнеса: открываем мини-пекарню

Содержание

Бизнес на выпечке – как открыть мини пекарню?

Практика бизнеса: открываем мини-пекарню

И самый главный фактор – качественный элитный хлеб все больше пользуется спросом.

Особенности создания мини-пекарни

Мини-пекарня – это лимитированное предприятие, профилирующееся на выпечке и продаже хлебобулочных изделий.

Хотя точное определение формату “мини-пекарня” дать сложно и по объему продукции, поскольку под него попадают производства, выпускающие в день до 10 тонн хлеба и по направленности деятельности: это может быть небольшой кондитерский цех, малое предприятие по выпечке хлебобулочных изделий или производство замороженных изделий.

В любом случае актуальность этого бизнеса высока – данный вид товара пользуется стабильным спросом: хлеб нужен всем и всегда. Но спрос – понятие абстрактное. Сама выпечка даже самого уникального и вкуснейшего хлеба – это всего лишь полдела.

Основное – найти своего покупателя и представить ему свою продукцию. Но больших доходов этот вид бизнеса не принесет: по подсчетам экономистов – в среднем рентабельность 10%.

Рентабельность моей мини-пекарни несколько выше за счет нижеописанных факторов.

Определение перспективности

Если в целом у хлебобулочной отрасли перспективы высокие, необходимо взвесить – существуют ли они у будущей, задуманной пока теоретически, мини-пекарни. То есть необходимо уже на начальном уровне построить стратегию предприятия.

Начиная заниматься данным видом бизнеса человек, как правило, арендует одно помещение, где расположены и цех, и точка продажи. Это положение, рассмотрим, как базовое, и теоретически построим всю последовательность обязательных действий.

Законодательные нормы и акты

Начинать нужно с регистрации предприятия – ИП или ООО? Если у будущей мини-пекарни планируется несколько хозяев, то, безусловно, необходимо открывать ООО.

Если же хозяин один, то вполне достаточно оформить ИП. Затем нужно оформить счет в банке, зарегистрироваться в налоговом органе и оформить регистрацию контрольно-кассовой техники.

Для реализации мини-пекарни вполне хватит следующих кодов ОКВЭД:

  • 15.81 – “Производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения”;
  • 15.82 – “Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения”;
  • 52.62 – “Розничная торговля в палатках и на рынках”;
  • 52.63 – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.

Но если предполагается даже небольшая зона со столиками, то необходимо добавить:

  • 55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”.

А в целом, рассчитывая на определенное развитие бизнеса, стоит предусмотреть включение дополнительных кодов ОКВЭД, которые будут отображать возможность деятельности в задуманных направлениях. В любом случае основным видом деятельности предприятия нужно ставить производство.

Систему налогообложения проще и продуктивней выбирать УСН.

Причем по графе “доходы”, то есть 6% отчислений от них, поскольку если в начале деятельности мини-пекарни расходы будут хоть сколько-то сопоставима с доходами, то впоследствии расчеты по графе “доходы минус расходы” станет нерентабельной. Это вполне возможно, поскольку вряд ли на первых порах штат одной мини-пекарни превысит 100 человек, а доходы составят более 45 миллионов в год.

Необходимые разрешения, соглашения, сертификаты и лицензии

Эти документы необходимы любому предприятию, торгующему или производящему продукты питания. Их достаточно много, но оформлять их необходимо в соответствии с нормативами и во избежание проблем с различными структурами:

  1. Разрешение от городских властей на осуществление данного типа бизнеса на их территории;
  2. Составить проект помещения и согласовать его в Санитарно-эпидемиологической службе. Там же получают в обязательном порядке “Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство”;
  3. Далее следует провести пробные выпечки и подучить “Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию”;
  4. Следующий шаг – получение сертификата соответствия в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии;
  5. Разрешение пожарной инспекции;
  6. Разрешение экологической инспекции.

Кроме вышеперечисленных документов рекомендуется изначально иметь в пакете внутренних документов следующие:

  • договоры на проведения профилактических мероприятий (дезинфекция, дератизация, дезинсекция);
  • договоры на вывоз и утилизацию ТБО;
  • нормативные документы для мини-пекарни;
  • договор на услуги прачечной по стирке спецодежды работников.

Возможно, могут понадобиться и другие документы и формы – все зависит непосредственно от постановлений местной власти и условий бизнеса в регионе.

Оформление всех необходимых документов может занять пару месяцев, но процесс можно ускорить, обратившись в специализированную компанию. Хотя за это мне пришлось заплатить, эта сумма оказалась существенно меньше, нежели издержки при простое (простой оборудования, зарплата сотрудников, аренда помещения и другое).

Помещение и его месторасположение

Выбор помещения должен осуществляться исходя из двух слагаемых: первое – это требования СЭС, второе – это оптимальности места расположения точки для реализации товара (возле крупных транспортных и торговых центров). Требования СЭС вполне объективны:

  • помещение не должно быть подвальным;
  • наличие бытовых и подсобных помещений (склады, туалет, душевая, гардероб);
  • потолок должен быть выбелен;
  • стены выложены плиткой до высоты 1,75 м;
  • полы – водонепроницаемы;
  • установлена вентиляция надлежащей мощности (искусственная и естественная);
  • наличие систем коммуникаций: канализация, горячая и холодная вода.

Если арендовать отдельное помещение, его площадь должна быть не менее 50 квадратных метров, с тем чтобы поместить необходимый комплект оборудования. Можно, заключив договор о совместной деятельности, использовать свободные пространства ресторана, магазина или кафе. Самое главное – это месторасположение, которое будет хорошо проходимым большой массой потенциальных покупателей.

Заключив договор с кафе, которое работает на данном месте уже 5 лет и находится на перекрестке, через который проходят гуляющие люди, идущие в магазины и по дела, с работы и на работу, можно изначально обеспечить приток новых клиентов мини-пекарни.

Оборудование для пекарни

Мини-пекарня требует оборудование 2-х видов: для производства изделий и торговое. Производственное оборудование можно приобрести полного цикла и неполного. Для полного потребуются:

  • тестомесильная машина;
  • печь;
  • расстоечный шкаф;
  • стол для разделки теста;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель;
  • тестораскатыватель.

Цены на оборудование достаточно стандартные у большинства производителей. Но можно найти бывшие в употреблении, соответственно их стоимость будет ниже. Если же оборудование берется в аренду, то стоит изначально договориться о его последующем выкупе. Все компании-изготовители хлебопекарного оборудования проводят обучение персонала заказчика работе с их техникой.

При организации производства неполного цикла исключается замешивание теста. Расходы при этом сокращаются в разы, поскольку мини-пекарня осуществляет непосредственно только выпечку и продажу изделий. В таком случае понадобятся лишь печь, морозильная камера и витрина.

Торговое оборудование мини-пекарни включает:

  • кассовый аппарат;
  • сейф;
  • витрина;
  • шкафы для готовой продукции.

Кроме оборудования для бизнеса, нужно приобрести предметы мебели и бытовой инвентарь. Например, арендуя помещение в кафе, можно заключить с ними договор на использование их оборудования, что позволит так же снизить стартовые расходы.

Персонал

На производстве хлебобулочных изделий необходим следующий штат сотрудников:

  • технолог;
  • пекарь;
  • продавец-кассир;
  • уборщица;
  • бухгалтер.

Каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку и, несмотря на то, что компании-изготовители проводят обучение персонал, располагать соответствующим дипломом, а так же опытом работы. Квалификация работников мини-пекарни – это качество продукции, а, следовательно, уровень спроса на нее.

Если мини-пекарня производит в день до половины тонны изделий, можно обойтись пекарем-технологом и продавцом-кассиром. Если же объемы превышают 2 тонны в день, то понадобятся: технолог, 3 пекаря и продавец-кассир.

Сырье

Основное сырье для производства – это конечно мука. Лучше, если она будет высшего сорта, но при наличии качественных добавок, можно использовать первый сорт. У оптовиков можно найти муку в среднем за 10 рублей за килограмм.

На предприятия мукомольной промышленности выходить не стоит – вряд ли его заинтересуют объемы закупок отдельной мини-пекарни. Кроме муки понадобятся: прессованные дрожжи, яичный порошок или яйца, растительное масло, соль, сахар.

Если говорить о кондитерских изделия, пирожках, беляшах, чебуреках, самсе – то разнообразие и расход сырья будет зависеть от рецептур, разработанных технологом производства.

Искать нужно поставщиков, способных предложить самые оптимальные цены на сырье, а так же ищущих долгосрочных договоров. Такие поставщики заинтересованы в длительности работы, а значит, будут предлагать качественный товар на выгодных условиях.

Концептуально-ассортиментный аспект

На сегодняшнем рынке огромный выбор хлебобулочной продукции и вряд ли современного покупателя можно чем-то удивить. У открывающейся мини-пекарни должна быть какая-то особенная, своя специализация.

Это могут быть изделия с пониженной калорийностью, с биодобавками, на особенной закваске, с цельнозерновыми добавками или национальные виды хлеба. Выпекать лучше небольшими партиями, постоянно просчитывая спрос на тот или иной вид товара.

Собственно необходимо найти свою нишу на рынке.

Например, в районе, где может находиться Ваша мини-пекарня, проживает большое количество людей, приехавших с Кавказа и из Азии. Они привыкли к национальным видам хлеба. Россияне так же любят баловать себя этими южными изделиями.

Сделав ставку на чуреки, лаваши, самсу, хачапури и другие блюда национальных кухонь, Вы точно не прогадаете.

Добавив к этому ассортименту сладкую выпечку к чаю, мы обеспечили себе нишу, несмотря на то, что в Вашем районе могут находиться ещё пекарни конкурентов.

Стратегии бизнеса в соотношении с работой торговых предприятий

В наши дни вряд ли найдется место, если это не далекая деревня, где отсутствуют предприятия торговли, а в них представлены различные (непременно востребованные) сорта хлебобулочных изделий.

Деятельность мини-пекарни должна учитывать не только их ассортимент, но и время их работы, так же открытия новых и закрытия старых магазинов, наличие или отсутствие конкурентов (таких же мини-пекарен), проведение ремонта, а так же ценовой диапазон аналогичной продукции.

Небольшое предприятие вполне может, ориентируясь на данные факторы, повысить свои доходы.

Сезонность стратегии бизнеса

Свежий хлеб, купленный в любимой мини-пекарне, пользуется спросом круглогодично, с некоторым ослаблением спроса (для города) в летние месяцы, поскольку в это время дачники (а загородные дома имеют большое количество горожан) уезжают в свои “поместья”. Этот фактор необходимо учитывать, сокращая количество выпечки и штат на время лета.

Например, у Вас в штате работают две женщины-дачницы. Их можно оформить на договоре подряда и их работа полностью соответствует сезонности. Летом они уезжают к своим грядкам и деревьям, так же сокращая закупки сырья и количество выпекаемой продукции. Сладости к чаю почти не пользуются спросом, зато продажа мороженого обеспечивает адекватный доход.

Особенности рекламы для мини-пекарни

Реклама – двигатель торговли любым товарам, в том числе и хлебобулочным изделиям. Мини-пекарня обслуживает близлежащие дома, а, следовательно, реклама должна быть соответствующей. Это раздача листовок на близлежащей территории, расклейка объявлений у подъездов, реклама на тротуаре и – важнейшая из всех реклам – “сарафанное радио”.

Источник: http://vbiznese.org/biznes-idei/obshepit/biznes-na-vypechke-kak-otkryt-mini-pekarnyu.html

Как открыть мини пекарню с нуля? Пошаговая инструкция

Практика бизнеса: открываем мини-пекарню

Выпечка в виде хлеба, булочек и батонов пользуется огромным спросом среди покупателей. Это те продукты, за которыми практически каждый из нас ежедневно ходит в магазин. В этой статье мы рассмотрим то, как открыть мини пекарню с нуля. Вы узнаете основные особенности этого бизнеса, и сможете решить для себя, подходит он вам или нет.

Плюсы:

  • высокий спрос на продукцию.
  • возможность открытия мини пекарни, как в маленьком, так и в большом городе.
  • легко наладить сбыт продукции через продуктовый магазины.
  • этот бизнес даже в кризис будет приносить хороший доход.

Минусы:

  • невысокая рентабельность основного продукта, поэтому нужно работать на постоянное увеличение объемов продаж. Наценка на хлеб около 15% – 20%.
  • контроль ценовой политики со стороны государства, так как хлеб – это социальный продукт.
  • быстро портящийся товар.
  • высокая конкуренция.

Из этих пунктов можно сделать вывод, что рассматривая бизнес идею мини пекарни нужно в первую очередь расширять ассортимент и кроме хлеба выпекать булочки и кондитерские изделия, на которых наценка уже будет около 40% – 50%. Этот шаг поможет сделать вас бизнес более рентабельным и позволит осуществить более быстрый возврат инвестиций.

Если касаться формата ведения бизнеса, то мини цехи по производству хлебобулочных изделий бывают двух видов: самостоятельные и в связке с большими супермаркетами. Оба этих варианта хороши, но если удастся договориться с супермаркетом, то вы сможете получить стабильный поток клиентов и минимизировать денежные и временные затраты на поиск каналов сбыта.

Документы

Первое с чем сталкивается начинающий предприниматель, который решил открыть мини пекарню в своем городе, так это со сбора и получения всех необходимых документов для этого бизнеса.

Вот список того, что вам будет нужно:

  • оформиться как ИП;
  • оформить на работу весь персонал;
  • подписать договор аренды на помещение или иметь бумаги о покупке такого помещения в собственность.
  • указать ОКВЭД для деятельности. Для России это – ОКВЭД 15.81. Для Украины – 47.
  • получить разрешения на производство и продажу продукции в помещении от СЭС и пожарной службы.
  • иметь на руках сертификаты качества на продукцию и оборудование для производства.
  • зарегистрировать кассовый аппарат.
  • оформить уголок покупателя.

Если нет желания разбираться со всеми юридическими тонкостями этого бизнеса, вы можете воспользоваться услугами местных юристов, которые проконсультируют вас по всем интересующим вас вопросам.

Если вы хотите запустить собственный бизнес на выпечке, тогда вам стоит почитать статью о том как правильно организовать булочную. И что при этом нужно учесть.

Место и помещение

Место для организации мини производства хлебобулочных изделий не играет особой роли, основное требование – это хороши асфальтированный подъезд. Но это в случае если вы не планируете вести торговлю прямо из пекарни.

Мы же говорим о комбинированном подходе с последующей реализацией продукции через розничные продажи. Поэтому место нужно выбирать на людных улицах, или возле больших спальных районах. В маленьком городе, нужно смотреть в сторону центральной улице и желательно поближе к продуктовому рынку.

На наш взгляд, в связи с высокой ценой на арендную площадь наиболее выгодно все же разделить производство и непосредственно магазин по разным помещениям, этот шаг, как правило, позволяет сэкономить солидные суммы денег на содержании бизнеса.

А доставку продукции можно без проблем организовать даже с помощью бюджетного грузового автомобиля, той же Газели.

Из основных требований к самому помещению то можно выделить следующее:

  • должно быть несколько комнат: производственный цех, моечная комната, склад, помещение для хранения сырья, санузлы, подсобное помещение для персонала.
  • в нем должны быть проведены все коммуникации: водопровод, вентиляция, канализация и отопление.
  • мини пекарню нельзя открывать в подвальных помещениях.
  • также вам нужно будет почитать требования к материалам отделки. К примеру, пол должен быть влагонепроницаем, обычно его отделывают с помощью керамогранита, это позволяет обеспечить хорошую влагостойкость и при этом удобство в передвижении для персонала, поскольку он имеет шероховатую структуру.

Полный перечень требований по влажности в помещениях, температурных режимах, моментах касающихся вентиляции вы можете узнать в местном СЭС и дополнительно обратиться к пожарной службе, чтобы учесть их все при ремонтных работах.

Минимальными будут вложения, если вы будете сразу ориентировать ваш бизнес план мини пекарни на работу в супермаркете, если конечно есть такая возможность. Большая часть коммуникаций там уже есть и вам нужно будет только закупить оборудование и сделать косметический ремонт.

Оборудование

Теперь давайте поговорим о том, что же нужно, чтобы открыть мини пекарню. Это в первую очередь оборудование. Его можно разделить на две группы: для изготовления хлебобулочных изделий и оборудование для их реализации.

Можно привести примеры стоимости некоторого вида оборудования:

Для производства

  • тестомесительная машина — около $7500
  • тестоделитель — от $2000
  • жарочный и пекарский шкаф — от $1000
  • печь конвекционная — от $600
  • миксер — от $500
  • машина для шоколада — от $550
  • расстоечный шкаф — от $600
  • хлеборезка — от $2000
  • машина для помола сухарей — $2000
  • мукопросеиватель — от $500
  • ротационная печь — $24 000
  • стол для нарезки теста — около $1250
  • упаковочные устройства
  • стеллажи для хранения готовой продукции
  • моечное оборудование
  • климатическое оборудование
  • холодильное оборудование

К оборудованию для розничной продажи продукции можно отнести:

  • прилавки в виде стеллажей с продукцией
  • холодильные витрины для кондитерских изделий,
  • мебель для рабочего места продавца
  • кассовый аппарат

Также, рассматривая мини пекарню как бизнес, вам не обойтись без грузового транспорта, его тоже нужно включить в свой бизнес план.

Еще одним видом продукции, которая отлично подойдет для продажи в собственной пекарне являются различные виды сладостей. Узнайте как грамотно организовать бизнес по продаже сладостей прямо сейчас — http://biznes-club.com/biznes-idei/otkryvaem-magazin-sladostej.html.

Поиск поставщиков сырья

Перед тем как открыть мини-пекарню, вы должны понимать, что особо хранить сырье у себя на складе не выйдет, так как все продукты быстро портящееся, а мука требует особого климата для ее хранения. У вас есть два варианта построения бизнес процесса.   Первый — это закупать сырье самостоятельно, можно найти оптовых поставщиков и регулярно закупать у них необходимую продукцию.

Второй вариант – это сотрудничество с торговыми представителями, которые представляют заводы изготовители той же муки или сахара.

Реклама

Хлебобулочные изделия товар популярный и востребованный. Если у вас будет качественный продукт, тогда люди сами к вам потянутся и сарафанное радио сделает свое дело.

Но для начала можете развесить вывески в посещаемых местах вашего района, раздавать листовки, давать объявления в местной газете. Все способы и методы здесь уместны.

Главным маркетинговым ходом будет качественная и свежая продукция и хороший ассортимент товара.

Сколько стоит открыть мини пекарню?

Теперь давайте поговорим о том, сколько нужно денег, чтобы открыть этот бизнес и содержать его ежемесячно. В расчеты бизнеса на мини пекарне мы включим как разовые вложения на старте, так и регулярные платежи.

Стартовые вложения:

  • ремонт в помещении – $5000 — $7000
  • покупка оборудования – от $35000 и выше
  • оформление документов — $350

Ежемесячные затраты:

  • арендная плата – от $4 за 1 кв. м. Под магазин аренда помещения будет дороже. На помещение в 150 кв.м. нужно будет тратить около $600.
  • оплата коммунальных услуг — $1000. За счет высокого энергопотребления оборудования.
  • заработная плата для работников – от $2500
  • налоги – $500
  • транспортные расходы — $100
  • закупка сырья – от $1500

В каждом отдельном случае вложения будут разными, отсюда могут и быть разные мнения по поводу того выгодно ли открывать мини пекарню или нет. В маленьком городе аренда небольшая, да и оплата труда значительно меньше, чем в крупных городах. Мы приводим пример запуска мини пекарни именно для маленького города.

Для того, чтобы определить какой нужно обеспечивать оборот для того чтобы бизнес был рентабельным для своего владельца давайте возьмем средние ежемесячные затраты около $6500. К ним добавим заработок владельца бизнеса – около $1500.

Таким образом, вам нужно в месяц зарабатывать около $8000. Это где-то по $260 в день. Возьмем среднюю стоимость хлеба около $0,5, то в день вам нужно реализовывать около 520 единиц продукции.

Это грубый подсчет, так как на булочках вы будете зарабатывать больше и на кондитерских изделиях тоже.

Выводы. Бизнес план мини пекарни демонстрирует,  что при налаживании каналов сбыта можно добиться окупаемости бизнеса за 2 – 2,5 года. Есть в этой деятельности  и свои минусы: большие начальные вложения, контроль цен, высокая конкуренция. Но спрос тоже постоянный и если делать качественный продукт, то можно занять свое место на этом рынке и успешно работать.

Возможно, вы можете поделиться личным опытом открытия мини пекарни, этот материал будет очень полезен для читателей нашего сайта.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/kak-otkry-t-mini-pekarnyu.html

Как открыть пекарню? Бизнес-план для открытия пекарни

Практика бизнеса: открываем мини-пекарню

В нашей стране хлебобулочные изделия всегда пользовались высокой популярностью среди потребителей. Хлеб является тем продуктом, который люди будут покупать всегда и везде.

После того, как наше правительство стало активно поддерживать малый бизнес любой, желающий может открыть свою мини-пекарню, используя для этого минимум денежных средств и других затрат. Для хлебопекарни можно использовать даже свою собственную кухню, главное чтобы она соответствовала нормам и требованиям СЭС.

К тому же, так называемые домашние пекарни на данный момент стали очень популярными не только среди рядовых потребителей, но и среди ресторанов и других общепитов. Однако, как и в любом другом деле, для того чтобы открыть пекарню необходимо пройти через различные трудности.

Но если Вы все будет делать грамотно и верно, то данный вид бизнеса принесет очень неплохой доход и развитие. Многие из тех предпринимателей, которые хотят открыть свою пекарню, интересуются, будет ли это выгодно, и сколько будет стоить, чтобы начать вести этот бизнес?

Регистрация предприятия

Перед тем как начать производство хлебобулочных изделий, любое предприятие надо зарегистрировать.

Ведение предпринимательской деятельности без регистрации в соответствующих органах является незаконной деятельностью. Наиболее подходящей формой предпринимательства в этом случае будет ИП.

Регистрация индивидуального предприятия проходит в органах налоговой службы по месту регистрации будущего предпринимателя.

Для того чтобы Вам начать процесс регистрации ИП изначально необходимо оплатить госпошлину за регистрации. В 2017 году размер платежа составляет 800 рублей. После оплаты госпошлины Вы пишете заявление и с необходимыми документами посещаете отделение ФНС. Для регистрации ИП Вам понадобятся следующие документы:

  1. Паспорт заявителя. Также необходимо взять с собой ксерокопии основной страницы и страницы с информацией о регистрации.
  2. Идентификационный номер налогоплательщика.
  3. Заполненное заявление по форме P21001.

Также если, предприниматель заранее определился с системой налогообложения то с необходимыми документами необходимо приложить заявление о переходе на нужную форму налогообложения.

После успешного прохождения регистрации индивидуального предприятия из налоговой службы Вам выдадут следующие документы, которые будут подтверждать законность Вашей деятельности:

  1. Лист записи ЕГРИП. Начиная с 1 января 2017 года, этот документ является основным, так как свидетельства о регистрации ИП отменили.
  2. Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговый орган по месту регистрации.

Многие из тех, кто желают открыть свою пекарню, на начальном этапе деятельности хотят совместить бизнес и официальную работу.

Поэтому люди интересуются, возможно, ли работать и заниматься индивидуальным предпринимательством? Законодательство не запрещает Вам заниматься бизнесом и работать одновременно, более того большинство предпринимателей именно так и начинают свою карьеру.

Стоит лишь отметить, что самое важное здесь то, что Вам необходимо будет тратить много сил и времени, чтобы успеть везде. Ведь бизнесом необходимо заниматься постоянно, у бизнеса нет графика работы или отпуска. Поэтому только Вам самим решать сможете ли Вы работать и держать ИП одновременно.

Нормативные акты

Кроме получения документов из налоговой службы, разрешающих вести предпринимательскую деятельность, необходимо также получить документы из СЭС, позволяющие заниматься изготовлением хлебобулочных изделий. К этим документам относятся:

  1. Санитарно – эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ является основным, для того чтобы заниматься изготовкой хлеба.
  2. Санитарно – эпидемиологическое заключение на продукции. Этот документ понадобиться при работе с клиентами. Каждый партнер, который будет закупать у Вас изделия оптом, будет запрашивать это заключение.

Выбор помещения

В выборе помещения для своей пекарни в первую очередь необходимо ориентироваться изначально на то, чем будет заниматься Ваша пекарня.

Будут ли это только оптовые продажи продуктовым магазинам и общепитам, либо Вы также устроите свою точку розничной торговли на территории пекарни, как например, работают большинство фастфудов.

Эксперты советуют именно второй вариант, так как на хлебобулочном рынке имеется огромная конкурентность и у Вас может не получиться сразу, сбывать много своей продукции.

При варианте, если Вы вместе с пекарней откроете и точку розничной торговли, Вам необходимо выбирать помещение большей площади, ориентировочно от 150 кв.м. Конечно аренда такого помещения будет стоить дороже, но работать будет удобнее и Вам и наемному персоналу. Многие предприниматели советуют выбирать такое помещение, которое в дальнейшем при удачном ведении деятельности можно выкупить. Выкуп помещения даст Вашему предприятию огромное преимущество.

Ваша пекарня должна быть в оживленном месте, где ежедневно проходит множество людей, Ваших потенциальных клиентов. Это место может быть вблизи торгово-развлекательных центров или бизнес — центров. Хорошо бы, чтобы рядом располагались различные учебные заведения, которые ежедневно посещают множество людей.

Требование СЭС

При выборе помещения для пекарни стоит ориентироваться не только на личные интересы и предпочтения, но и на требования санитарно – эпидемиологической службы. Если не соблюдать требования надзорных инспекций, то Ваш бизнес смогут легко закрыть. Основными требованиями СЭС являются:

  • пекарня не должна быть размещена в подвалах или в полуподвальном помещении;
  • пол должен быть водонепроницаемый, лучше всего подойдет отделка из керамической плитки;
  • высота стен должна быть не менее 175 см., стены также отделаны керамической плиткой или покрашены краской светлых цветов. Потолок и стены выше 175 см должны быть побелены;
  • необходимо, чтобы на территории пекарни работало горячее и холодное водоснабжение, также обязательна, должна быть канализация;
  • для персонала необходимо оборудовать туалет, мойку, а также комнату для переодевания;
  • на территории пекарни необходимо иметь отдельную комнату для хранения сырья и муки;
  • в помещении обязательно должен находиться кондиционер в рабочем состоянии.

После того как Ваше помещение стало соответствовать требованиям санитарно – эпидемиологической службы, Вам необходимо получить разрешение из пожарной и экологической инстанции.

Какое оборудование необходимо для пекарни?

У каждого предпринимателя свои цели и задачи. И каждый по-разному представляет работу своей компании. Но вначале любому, кто захочет открыть свою пекарню – кондитерскую с нуля понадобиться одинаковое для всех оборудование. Оборудование для пекарни подразделяется на производственное и торговое.

Для производства хлебобулочных изделий Вам понадобятся следующие, обеспечивающие деятельность материалы:

  1. Печь.
  2. Мукопросеиватель.
  3. Тестомесильная машина.
  4. Стол для раскатки и нарезки теста.
  5. Тележка для выпечки.

В начале работы Вы можете купить по одной единицы каждой техники. Таким образом, пекарня сможет производить 1500 кг готовой продукции в сутки. При развитии бизнеса и необходимости увеличить производство можно значительно увеличить производственное оборудование.

Торговое оборудование

Если Вы решили, что на территории пекарни будет также точка по розничной торговле Ваших хлебобулочных изделий, то Вам понадобиться также торговое оборудование:

  1. Витрина.
  2. Кассовый аппарат.
  3. Сейф для хранения денег и документации.
  4. Ящики для хранения и перемещения изделий.

Также необходимо позаботиться о различной мебели и бытовом инвентаре. Это могут быть шкафы для одежды персонала. Обеденный стол. Уборочный инвентарь.

Персонал пекарни

Для любой даже мини – пекарни Вам понадобиться наемный персонал. От того каких людей Вы примите на работу будет напрямую зависеть Ваш бизнес. Самым важным человеком на производстве хлебобулочных изделий, несомненно, является технолог. Именно этот человек будет определять, какой будет продукция, а также отчасти будет влиять на то, какой ассортимент будет выпускать Ваша пекарня.

Кроме технолога Вам потребуется и рабочий персонал. В первую очередь, это пекари. Для небольшой пекарни Вам понадобится 4 – 6 пекарей. Также необходимо нанять на работу уборщиков помещения, при желании можно ограничиться и одним человеком, который будет работать не полный рабочий день.

Кроме того, если Ваша пекарня будет заниматься розничной продажей, необходимо нанять людей, которые будут заниматься непосредственно продажей товара. Достаточно нанять на работу двух продавцов.

Очень важно нанять на работу бухгалтера. В начале деятельности можно ограничиться услугами аутсорсинговых агентств. Таким образом, бухгалтер будет приходить к Вам на предприятие, и заниматься документаций 2-3 раза в неделю при необходимости. В дальнейшем лучше нанять квалифицированного бухгалтера на постоянной основе.

При желании можно также взять на работу водителей, которые будут развозить товар по точкам. Это будет Вашим преимуществом при работе с оптовыми клиентами. Так как развозить товар необходимо ежедневно, то лучше нанять водителей на постоянной основе, а не заказывать машину каждый раз, когда необходимо развести продукцию.

Как подобрать ассортимент?

На первый взгляд вопрос подбора ассортимента является простым, но именно конечный выбор, производимого Вашей пекарней товара, определит Ваше положение на рынке. Основным фактором при выборе выпускаемого ассортимента будет являться то, на какую целевую аудиторию настроено Ваше предприятие.

Например, если Ваша пекарня находиться в деревне, то не стоит делать ассортимент слишком широким. Достаточно ограничиться двумя-тремя видами хлеба, а также несколько булочек. То же самое, если пекарня открыта где-нибудь у метро, и людям некогда выбирать из множества предложений необходимый товар.

Если ваша пекарня-кондитерская расположена рядом с бизнес — центром или торгово-развлекательным центром, в таком случае необходимо иметь широкий ассортимент. В продукции могут быть различные булочки, пирожное, бисквиты, все товары желательно должны иметь различные вкусовые начинки.

Эксперты советуют, если Вы хотите, чтобы Ваша пекарня пользовалась популярностью у потребителей, необходимо выяснить, для чего и зачем Ваши потенциальные клиенты будут заходить к Вам в пекарню.

Сколько стоит открыть пекарню? Расчет стоимости и затрат

Для того чтобы открыть пекарню понадобиться достаточно средств и времени. Но при грамотном ведении дел все затраты окупятся в течение года, а максимум в течение двух лет. И так для полноценной работы пекарни Вам понадобиться:

  1. Регистрация ИП. В процессе регистрации предприятия Вам понадобиться только, оплатить госпошлину. В 2017 году, стоимость госпошлины за регистрации индивидуального предприятия составит 800 рублей.
  2. За аренду помещения в среднем в год необходимо потратить 900 000 рублей. Также единоразово необходимо сделать ремонт, и подвести помещение к нужным требованиям. В это необходимо вложить от 100 000 рублей.
  3. На покупку оборудования, торгового и производственного, предприниматель ориентировочно потратит от 1 000 000 рублей.
  4. За коммунальные услуги необходимо платить в среднем 180 000 рублей ежегодно.
  5. Заработная плата персонала составит около 1 500 000 рублей в год.

Преимущество хлебобулочного производства является то, что этот бизнес не является сезонным. Люди всегда и везде будут покупать хлеб.

От того какой ассортимент будет у Вашей пекарни, будет зависеть, как быстро ваш бизнес начнет приносить Вам постоянный доход. При условии, что Вы будете производить только хлеб, рентабельность предприятия составит 20%.

Стоит немного увеличить ассортимент и рентабельность возрастет до 50, а то и 60%.

Заключение

Производство и продажа еды, а тем более хлеба всегда приносили, и будут приносить доход. Самое главное в ведении бизнеса пекарни иметь свою изюминку, производить хлеб и другие изделия по уникальному рецепту.

Именно тогда у Вас будет шанс обойти своих конкурентов, которых на сегодняшний день стало очень много. Это обусловлено тем, что для открытия пекарни нет необходимости иметь огромную площадь для помещения.

Также можно открыть мини- пекарню, которая не потребует столько денежных средств, как например, пекарня полного цикла.

Также очень важно вести бизнес на законных основаниях. Зарегистрировать свое предприятие в налоговом органе, а также пройти ряд процедур в санитарно – эпидемиологической службе. На первый взгляд для начинающего бизнесмена это может показаться достаточно сложным вопросом, но разобравшись в теме Вы без особых трудностей откроете свою пекарню.

Источник: http://inmoney.biz/kak-otkryt-pekarnyu/

Простой способ открыть мини-пекарню с нуля

Практика бизнеса: открываем мини-пекарню

Мини-пекарня — это небольшое предприятие по производству выпечки и хлебобулочных изделий. Рентабельность бизнеса — от 31% до 60%. Необходимый начальный капитал — около 1 млн. руб.

Этот бизнес выгоден тем, что на хлебобулочные изделия и выпечку всегда есть спрос. Но это лишь при условии высокого качества продукции и доступных цен. Поэтому, задумываясь об открытии мини-пекарни, нужно быть готовым к некоторым трудностям.

Краткий бизнес-план мини-пекарни

Чтобы запустить собственное производство хлебобулочных изделий понадобится:

  • Зарегистрировать ИП или ООО.
  • Выбрать помещение.
  • Купить нужное оборудование.
  • Получить разрешения от проверяющих инстанций.
  • Закупить сырьё.
  • Нанять персонал.
  • Найти точки для сбыта.
  • Продвижение мини-пекарни.

Теперь надо разобраться с каждым пунктом бизнес-плана индивидуально.

Регистрация бизнеса

В качестве формы правления можно выбрать ИП или ООО.

Если бизнес не предусматривает наличие партнёров, то достаточно открыть ИП. В данном случае предприятие открывается по одному из кодов ОКВЭД — деятельность в сфере розничной торговли и производства.

Например, если продажа изделий будет осуществляется в месте производства, то регистрировать предприятие можно по коду 55.50 «Деятельность ресторанов и кафе».

При наличие в бизнесе партнёров подходящим вариантом станет организация ООО.

Далее надо выбрать систему налогообложения. Идеальным вариантом будет УСН. Заявление на УСН подаётся сразу при регистрации ИП или ООО. Также можно рассмотреть вариант с ЕНВД, если по каким-то причинам «упрощёнка» не подходит.

Прежде чем официально зарегистрировать мини-пекарню в налоговой инспекции, лучше получить консультацию у юристов. Так будет намного проще выбрать оптимальный вариант формы управления и системы налогообложения.

Выбор помещения

Выбор помещения — ключевой и довольно сложный момент в организации собственной пекарни. К подобным предприятиям применимы жёсткие требования, которые обязательно надо соблюдать.

В качестве основного места производства и реализации готовых изделий можно использовать пустующие помещения магазинов или заведений общепита. Но тогда придётся заключить договор на аренду и совместное ведение бизнеса. Такой вариант подходит предпринимателю знакомому с руководством подобных заведений. Хотя никто не запрещает их наладить. Но это будет трудно сделать.

Оптимальный вариант — долгосрочная аренда помещения минимальной площадью в 60 кв. м.

Серьёзная роль возлагается на место расположения мини-пекарни. Можно конечно организовать её в частном доме или квартире. Но лучше доверить выбор места опытным маркетологам. Это станет первым шагом навстречу к хорошим доходам и быстрой окупаемости.

Помещение мини-пекарни должно подходить под следующие критерии:

  • Не размещаться в полуподвальных или подвальных помещениях.
  • Стены пекарни должны быть отделаны керамической плиткой.
  • Пол обязан быть водонепроницаемым.
  • Обязательное наличие холодного и горячего водоснабжения и канализации.
  • Обязательно наличие систем кондиционирования.
  • В пекарне должны быть подсобные помещения, склад для хранения муки и иного сырья, санузел, гардероб для персонала и душ.

Всё это обязательно должно присутствовать в мини-пекарне, если она, конечно, не находится в квартире или доме.

Оборудование

Для мини-пекарни потребуется приобрести производственное и торговое оборудование. Первое нужно для производства, второе — для продажи готовой выпечки.

К производственному оборудованию относятся:

  • Машина для замешивания теста.
  • Тестораскатыватель.
  • Стол для нарезки теста.
  • Печь.
  • Расстоечный шкаф.
  • Тележка для перевозки готовой продукции.

Под торговым оборудование подразумевается:

  • Витрина.
  • Касса.
  • Шкафы для хранения выпечки и хлебобулочных изделий.
  • Ящик для наличных и сейф для документации.
  • Мебель для покупателей и персонала.

Также торговому залу нужны предметы интерьера, способные подчеркнуть индивидуальность заведения. Но это необходимо, если изделия мини-пекарни буду продаваться на месте производства.

На начальном этапе лучше покупать по одной единице каждого оборудования. В дальнейшем, при расширении производства, его всегда можно докупить.

Требуемые документы для мини-пекарни

Открыть мини-пекарню можно только после того, как будет готов следующий перечень документов:

  • Разрешение пожарной инспекции.
  • Разрешение экологической экспертизы.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство и продукцию.

О том, как подготовить и получить подобные документы можно уточнить в справочной СЭС и пожарной инспекции.

Закупка сырья

Главное сырьё пекарни — мука. Она должна быть высшего сорта, высокого качества и правильно храниться. Поэтому не стоит делать большие запасы муки, так как она может испортится. Лучше договориться с поставщиками на регулярную поставку сырья.

Помимо муки понадобится: свежее молоко, фрукты, яйца, сахар, соль, дрожжи и другие необходимые для приготовления выпечки ингредиенты.

Не стоит переплачивать за сырьё. Его нужно закупать в соответствии с размерами производства. Надо сразу просчитать нормы сырья для приготовления хлебобулочных изделий.

Поставщиков следует искать среди местных предприятий. Так как они смогут оперативно доставлять сырьё — это очень важно при активном производстве выпечки.

Персонал мини-пекарни

В одиночку поддерживать отлаженное производство мини-пекарни почти невозможно. Поэтому обязательно надо нанять в помощь несколько работников. Их количество будет зависеть от объёмов производства.

Например, если пекарня в день производит около 300-350 кг выпечки, то понадобится штат из 3 человек: пекарь, помощник пекаря и уборщица. При производственной мощности свыше 2 тонн потребуется не менее 6-7 человек.

Нужно обратить внимание, что нанимать пекаря надо с опытом работы. Можно научить работника работать на оборудовании пекарни, но научить печь хлеб, булочки и другую выпечку человека без знаний невозможно. А если возможно, то очень хлопотно.

От опыта пекаря зависит репутация будущего предприятия. Это надо помнить.

Рынок сбыта

Свою продукцию можно продавать в собственной торговой точке или предлагать её магазинам.

Организация собственного магазина или небольшого отдела по продаже выпечки — дорогостоящий вариант. И, возможно, лучше выбрать работу с магазинами.

Чтобы о пекарне узнали, надо самостоятельно собрать базу контактов подходящих торговых точек, обзвонить каждую из них и сделать своё предложение.

Не стоит надеется на кафе и места общепита. Такие заведения, чаще всего, имеют свою кухню и пекарню. Лучше сделать упор на магазины — они станут основными оптовыми покупателями продукции.

Также можно заключить договор с фирмами-оптовиками. Они помогут организовать более эффективный рынок сбыта при минимальных вложениях сил и денег в рекламу и на поиск покупателей.

И последний вариант, это реализация собственной продукции на передвижном фургончике. Здесь нужен непосредственно сам фургончик и разрешение от городского муниципалитета.

Продвижение пекарни

Реклама мини-пекари потребует некоторых финансовых вложений. Рекламный бюджет будет напрямую зависеть от способов продвижения.

В основном серьёзная рекламная кампания нужна пекарне, которая сама рознично продаёт свою продукцию. Тогда понадобится повесить над пекарней яркие вывески, сделать привлекательные витрины, распространить по доскам объявлений рекламные афиши. Можно краткосрочно нанять людей для распространения листовок.

На начальном этапе дорогостоящую рекламу для пекарни делать не стоит — лишних денег на это точно не найдётся. Это можно сделать только после того, как бизнес раскрутится и начнёт приносить прибыль.

Выводы

Для организации собственной мини-пекарни надо зарегистрироваться как ИП или открыть ООО, выбрать подходящее помещение, получить разрешения от СЭС, пожарных и городского муниципалитета (для выездной торговли). Окупаемость бизнеса от 6 до 12 месяцев. Бюджет для старта — до 1 млн. руб. Рентабельность пекарни — до 60%.

Источник: https://bizbe.biz/ideas/manufacture/19-prostoy-sposob-otkryt-mini-pekarnyu-s-nulya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.