8 (499) 938-71-68

Практика бизнеса: открываем цех по выпуску печенья

Содержание

Бизнес-план кондитерской

Практика бизнеса: открываем цех по выпуску печенья

На рынке довольно много востребованных и быстроокупаемых сфер деятельности, которые подойдут для начинающих предпринимателей. Посмотрите любой образец бизнес плана кондитерской с расчетами и вы убедитесь, насколько это выгодное направление.

Почему бы не освоить данную нишу? Бизнес план организации и развития кондитерской подразумевает запуск высокодоходного предприятия по изготовлению пирожных, тортов, мучных изделий, сдоб. Размер капиталовложений будет зависеть от запланированных масштабов бизнеса.

И у предпринимателя есть возможность начать дело даже с минимальными инвестициями.

Основные показатели проекта:

Стоимость проекта –1000000 рублей.

Средняя выручка в месяц –от 600000 рублей.

Прибыль –от 150000 рублей.

Окупаемость –12-24 месяцев.

Начальный этап – анализ рынка

Разработка бизнес плана кондитерской начинается с анализа рынка. Это важно, чтобы понять, а насколько вообще выпускаемая продукция будет востребована потребителями на местном рынке. Выясните, какая именно продукция востребована среди покупателей, сколько они готовы тратить на покупку сладостей.

Статистика показывает, что даже в условиях экономического кризиса цеха по производству кондитерских изделий остаются на плаву. Это во многом можно объяснить тем, что у предпринимателя есть возможность предлагать потребителям продукцию разных ценовых категорий – ее смогут себе позволить даже клиенты с невысокими доходами.

Также анализ рынка поможет установить конкурентоспособность запланированного бизнеса. Если в городе уже десятки мини-производств кондитерских изделий, то лучше вообще отказаться от реализации проекта.

Даже в этом случае уверены в успехе? Тогда приготовьтесь к тому, что нужно будет чем-то выделяться от большого количества конкурентов – низкие цены, уникальная продукция, целый комплекс дополнительных услуг.

Анализ рынка позволит учесть все существующие риски. Вы станете рассчитывать расходы, провести ценообразование на выпускаемую продукцию, что поможет установить, когда именно окупятся вложения.

В России достаточно крупных предприятий по выпуску кондитерских изделий. Но это не означает, что сфера не доступна для новичков с небольшими капитальными инвестициями.

Заводы, как правило, сотрудничают с крупными гипермаркетами. А частные цеха будут работать с продуктовыми и кондитерскими магазинами, ларьками.

И спрос на такую продукцию есть, поскольку у потребителя появляется возможность взять продукцию на развес.

Когда решение принято, можно задуматься о том, как составить бизнес план кондитерской.

В бизнес план открытия кондитерской с нуля включите пункт, посвященный обоснованию выбора формата будущего предприятия. И тут у предпринимателя есть несколько вариантов:

  • Домашнее производство. Нельзя назвать это полноценным бизнесом. Не нанимая рабочий персонал, невозможно много заработать! Сама идея выпуска кондитерский изделий на дому предполагает выполнение частных заказов на эксклюзивные торты, пирожные, сдобы. Вам не потребуется закупать дорогостоящее оборудование, что значительно снижает расходы на старте. Судя по практике опытных хозяек, в день можно выпекать 2-3 торта. И наценка довольно высока – торт ручной работы реализуется, в среднем, по цене в 700 руб/кг. Конкуренция в этом сегменте довольно высока, поэтому в бизнес план домашней мини кондитерской предстоит включить пункт, посвященный стратегии развития – важна реклама предоставляемых услуг.
  • Цех. Это полноценное кондитерское предприятие. При открытии производства предстоит учесть многие нюансы – начиная поиском подходящего помещения и заканчивая подбором персонала. С помощью профессионального оборудования вы сможете выпускать крупные объемы готовой продукции, а значит и итоговая выручка от продаж будет выше. Кондитерский цех потребует больше затрат.
  • Кафе-кондитерская. В данном случае, кондитерский цех совмещен с кафе, где могут отдохнуть и полакомиться вкусными сладостями посетители. Также для привлечения дополнительной прибыли стоит задуматься о предоставлении услуги по выполнению частных заказов на изготовление эксклюзивной сладкой продукции. Вложения предстоят немалые – нужно не только оборудовать цех, но и продумать дизайн заведения. Но и эффективность такого предприятия выше, поскольку кондитерские изделия будут продаваться в кафе с большой накруткой. Если кафе-кондитерская покажется вам слишком затратной идеей, можно поступить по-другому – организовать при цехе собственную торговую точку, где будет продаваться выпускаемая продукция.

Какой бы вариант вы ни выбрал, не стоит забывать, что вы в любом случае станете организовывать пищевое производство. А это направление требует особого подхода – предстоит собрать целый пакет документов, досконально проработать бизнес план производства кондитерских изделий, продумать стратегию развития.

Юридическая сторона вопроса

Регистрация бизнеса – ответственный этап. Если не сведущи в юридических вопросах, дело лучше поручить специалисту.

Небольшое предприятие можно зарегистрировать в качестве ИП. Уже через 10 дн у вас будут все документы на руках. Предстоит выбрать код ОКВЭД. Подойдут такие: 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения; 52.

24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. При подготовке документов для оформления ИП подайте в налоговые органы заявление о применении упрощенной системы налогообложения.

Далее откройте расчетный счет – это значительно облегчает процесс расчетов с поставщиками продуктов и позволить принимать безналичные расчеты от покупателей.

В дальнейшем предстоит получить одобрение на ведение деятельности в СЭС и Пожарной инспекции – надзорные органы будут проверять, как оборудовано производственное помещение. Чтобы не тратить время на «переделки», заранее изучите все нормативные требования к открытию пищевого цеха.

Какой ассортимент сладких изделий предлагать потребителям?

Чем тщательнее вы продумаете ассортимент выпускаемой продукции, тем рентабельность планируемого бизнеса будет выше. Чтобы привлечь оптовых и частных клиентов, вам нужно отличаться от конкурентов. И это возможно сделать только с помощью широкого ассортимента изделий.

Включите в ассортиментную линейку как можно больше изделий – торты, пирожные, хлебобулочные изделия, пряники, печенье, конфеты. Все рецептуры и технологические карты на запланированную к выпуску продукцию должен разрабатывать специалист. Товары на качество будут проверять надзорные органы.

Следите за качеством выпускаемой продукции! Это залог высокого уровня продаж.

Выбор помещения под кондитерскую

Не стоит искать помещение под предприятие за городом! Кондитерский цех – это не тот случай, когда нужно располагать производство вдали от жилого массива.

К тому же, и оптовым покупателям сюда будет неудобно добираться. Оптимальный вариант – первый этаж или подвальное помещение здания в черте населенного пункта.

Если планируется организовывать кафе, то ищите место с высокой людской проходимостью – крупные микрорайоны, бизнес-центры.

Для открытия мини-кондитерской хватит помещения площадью до 50 м2. Места потребуется больше, если желаете организовать общепит. Размер арендной платы будет невысоким.

В организационный план прорабатываемого проекта включите пункт, посвященный переустройству найденного помещения. Здесь должны быть все коммуникации – электричество, канализация, водоснабжение, отопление, вентиляция. Все это потом будут проверять надзорные органы. Арендованное помещение разделяется на несколько зон:

  • Непосредственно цех с необходимым оборудованием.
  • Склад для хранения сырья.
  • Склад для хранения готовой продукции.
  • Комнаты для персонала.
  • Торговая зона (если открывается магазин или кафе).

При оформлении торгового зала или кафе не помешает составить проект по оформлению помещения. К делу можно привлечь профессиональных дизайнеров. Важно, чтобы атмосфера в заведении привлекала посетителей.

Оборудование для мини-кондитерской

Закупка оборудования будет зависеть от намеченного раннее ассортимента. В производственный план составляемого проекта включите затраты на оснащение. Если крупных инвестиций не имеется, то можно обойтись недорогим полуавтоматическим оборудованием.

Посмотрите любой пример бизнес плана кондитерской – как показывается практика на «среднем» предприятии требуется один и тот же набор оснащения. Что потребуется обязательно?

  • Мощная вытяжка.
  • Весы.
  • Холодильная и морозильная камеры.
  • Тестомес.
  • Просеиватель муки.
  • Плита.
  • Конвекционная печь.
  • Миксер.
  • Блендер.

Не обойтись и без кухонного инвентаря – пластмассовые и металлические емкости, ложки, ножи, половники, кастрюли, лопатки. Потребуется также кухонная мебель – полки, стеллажи, столы, стулья, шкафы.

Финансовый план кондитерской будет представлен более внушительными цифрами, если запланирована организация кафе. Предстоит потратиться на тепловые и охлаждающие витрины, холодильники для хранения напитков, кофеварку, барную стойку, столы и стулья, посуду, кассовый аппарат, столовые приборы.

Чтобы снизить расходы на запуск бизнеса, можно задуматься о приобретении подержанного оборудования. Но к его выбору подходите ответственно, чтобы не пришлось в скором времени покупать новые аппараты.

В дальнейшем, когда предприятие начнет приносить прибыль, лучше купить собственный автотранспорт для доставки заказчикам готовой продукции – грузовик, конечно, не нужен, достаточно будет Газели. Получаемая прибыль скоро окупит эти вложения.

Кого нанять в кондитерскую?

Чтобы производство функционировало без перебоев, потребуется нанять технолога и несколько поваров, специализирующихся на выпечке сладостей.

Лучше пригласить и менеджера по продажам – он будет налаживать каналы сбыта. Если планируется открыть кафе, наймите бармена и официанта, администратора.

Экономить на найме персонала не стоит – чем вкуснее будет продукция, тем больше вы станете получать прибыль.

По требованиям СЭС персонал должен иметь санитарные книжки!

Возможно, заинтересует:

Как составить бизнес план кофейни?

Как написать бизнес план организации и развития ресторана?

Какое необходимо холодильное оборудование для магазина продуктов?

Как рекламировать кондитерскую?

Без вложений в рекламу вновь открывающемуся предприятию не обойтись. Нужно работать на узнаваемость – тогда клиентов будет больше.

В готовый бизнес план кондитерского производства включите статью затрат на рекламную кампанию. Если говорить о производственном цехе, то тут потребуется дать рекламу в газетах, на местном ТВ и радио.

Чтобы рекламировать кафе, подумайте об уличных билбордах и растяжках, яркой вывеске, раздаче листовок. Какое бы направление ни было выбрано, создайте собственный сайт и сообщества в соцсетях.

Здесь розничные и оптовые покупатели смогут найти всю информацию о предприятии – цены на сладости, предоставляемые услуги, условия доставки.

Маркетинговый план кондитерской должен содержать пункт, посвященный стратегии развития. У бизнеса, определенно, есть перспективы, если ответственно подойти к организации деятельности. Вырабатывайте лояльность клиентов:

  • предлагайте скидки постоянным клиентам,
  • регулярно обновляйте/расширяйте ассортимент и предоставляемые услуги,
  • устраивайте акции в соцсетях.

Для развития клиентской базы полезно будет посещать тематические выставки, где принимают участие пищевые предприятия. Здесь можно также наладить контакты с поставщиками продуктов, узнать о новых тенденциях в данной нише.

Финансовый план кондитерской

Чтобы минимизировать финансовые риски, необходимы математические расчеты – подсчитайте расходы и доходы. Если собираетесь брать заемный капитал, финансовый план будущего предприятия потребуется обязательно! Ни один инвестор не вложит в бизнес деньги без доказательств его рентабельности.

Размер вложений в бизнес будет зависеть от выбранного направления. Если говорить о производственном цехе, то в финансовый план включите следующие статьи расходов:

  • Оформление ИП и получение всех разрешений от надзорных органов – от 30000 руб.
  • Подготовка помещения к работе (если там нет ремонта) – от 200000 руб.
  • Закупка оборудования – от 500000 руб.
  • Аренда помещения на первые 3 мес – от 100000 руб.
  • Закупка сырья на первые 3 мес – от 100000 руб.
  • Заработная плата сотрудникам – от 80000 руб.

В итоге получается, что для запуска кондитерского цеха с нуля потребуется около 1000000 руб. Если говорить об открытии кафе-кондитерской, то капитальные затраты будут больше (тут потребуется оформление зала и затраты на рекламу) – от 1500000 руб.

То какую выручку вы будете получать, реализуя сладкую продукцию, будет зависеть от многих факторов – объемы выпуска и продаж готовой продукции, ценообразование. С учетом разработанного ассортимента, выручка от продаж может составлять от 600000 руб. Чтобы подсчитать чистый доход, предпринимателю нужно учитывать переменные затраты на бесперебойное ведение бизнеса:

  • закупка сырья,
  • выплата заработной платы сотрудникам,
  • аренда помещения и оплата коммунальных услуг,
  • транспортные и рекламные расходы.

В среднем, ежемесячная чистая прибыль небольшого цеха составляет 150000-300000 руб.Себестоимость продаваемой продукции значительно ниже отпускной цены – есть возможность получать высокие доходы. Доходы от ведения кафе-кондитерской будут несколько выше, поскольку и стоимость на продукцию будет выше – тут предприниматель может зарабатывать до 500000 руб/мес.

В предпраздничные дни, когда продуктовые магазины «затариваются» тортами, конфетами и пирожными, можно получить максимум прибыли – это Новый год, 8 марта, день Святого Валентина. Главное – подготовиться к сезону, предложив клиентам полный ассортимент сладкой продукции.

При налаженных каналах сбыта, если мини-цех не будет простаивать, а сразу начнет работать, выполняя оптовые заказы покупателей, вложения в бизнес окупятся через 1-2 года. Отличные показатели рентабельности.

Но это идеальные условия. Как правило, начинающие предприниматели сталкиваются со многими проблемами – недостаток клиентов, постоянные проверки надзорных органов, нерегулярные поставки сырья.

Придется постоянно решать возникающие проблемы.

Источник: http://namillion.com/biznes-plan-konditerskoj.html

Мини-кондитерская как бизнес

Практика бизнеса: открываем цех по выпуску печенья

Доброго времени суток уважаемые посетители моего бизнес-сайта! Я продолжаю писать статьи для начинающих свой бизнес с самого нуля в рубрику бизнес-планы и сегодня на очереди будет бизнес-план мини-кондитерской.

Выбор темы написания данного бизнес-плана не просто так пришел мне в голову, одну из посетительниц моей группы ВКОНТАКТЕ “ Секреты бизнеса для новичка”, как раз волнует этот вопрос, так как она хочет начать именно этот бизнес.

Первым шагом нужно решить вопрос с деньгами: заработать деньги, найти инвестора, собственные сбережения.

Начнем с самого начала и выясним что же такое мини-кондитерская ?

Мини-кондитерская – это производство разных вкусностей: пирожных, тортов, конфет, слоек, булочек и т.д.

Мини-кондитерская – это производство

В интернете идет много споров к какой сфере деятельности отнести мини-кондитерскую: к производству, торговле или сфере услуг.

Так вот, мини-кондитерская – это в первую очередь производство, хотя конечно Вы можете продавать свою продукцию прямо по месту производства, оборудовав для этого специальную торговую зону или небольшое кафе, НО как ни крути мини-кондитерская – это производство.

На, этом свое вступление заканчиваю и перехожу непосредственно к самому бизнес-плану кондитерской.

Как открыть мини-кондитерскую в 2015 году

Первым вопросом который придется решить перед тем как открыть свою мини-кондитерскую – это определиться с формой собственности которая будет у Вашего бизнеса.

Так как мини-кондитерская относится к малому бизнесу, то варианта у Вас всего два:

  • Открыть ИП. Я лично сам склоняюсь к этому и в случае если бы я сам открывал мини-кондитерскую то просто зарегистрировал бы ИП;
  • Открыть ООО. Процедура открытия ООО сложнее чем ИП и растрат намного больше.

Подробно о выборе формы собственности в бизнесе Вы можете ознакомиться в статье “Выбор формы собственности бизнеса”.

При регистрации бизнеса Вам потребуются виды деятельности из классификатора ОКВЭД. Для того чтобы Вы не тратили свое время на поиск кодов, я их специально выписал:

15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;

52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Данные виды деятельности включают в себя всю необходимую для мини-кондитерской деятельность.

ВНИМАНИЕ! С 11 июля 2016 года в силу вступил новый классификатор ОКВЭД 2014 и теперь виды деятельности необходимо брать из него!

Розничную торговлю я поставил специально чтобы можно было помимо производства еще и торговать в специально отведенной торговой зоне в мини-кондитерской.

Помимо всего стоит открыть расчетный счет, ведь Вы будете оптом закупать сырье, а так же реализовывать свою продукцию через торговые сети, которые как правило являются юридическими лицами и производят расчеты безналичным расчетом, переводом денег со своего счета на Ваш счет.

Налогообложение мини-кондитерской

В малом бизнесе при производстве лучше всего применять налогообложение УСН 15% (доходы минус расходы).

Перейти на налогообложение УСН можно прямо во время регистрации бизнеса, приложив к комплекту документов заявление на УСН.

Как отчитываться по данному налогообложению можете прочитать в статье о налоге УСН по ссылке сверху.

Как выбрать помещение для кондитерской

Лучшим помещением для мини-кондитерской считается первый этаж здания. В зависимости от того как будет настроена Ваша кондитерская и выбирайте место. Если с кондитерской будет небольшое кафе, то размещать стоит в местах скопления людей или в густозаселенном районе города.

Для открытия мини-кондитерской достаточно будет арендовать площадь от 40 кв.м. Помещение должно быть с электропитанием достаточной мощности.

Структура помещения мини-кондитерской:

  1. Производственный цех где непосредственно будет проходить производство;
  2. Комната для хранения сырья;
  3. Комната для хранения готовой продукции;
  4. Санузел с умывальником;
  5. Торговая зона для выставки товара.

Что касается помещения для кондитерской, то для него существуют ограничения СЭС, рассмотрим самые основные требования:

  1. Наличие принудительной вытяжки;
  2. Разделения производственного зала от торгового;
  3. Наличие раздельных моек: мойка для рук и мойка для посуды.

Требования к мини-кондитерской пожарных:

  1. Наличие огнетушителей в каждом помещении;
  2. Наличие дополнительного выхода из производственного помещения;
  3. План эвакуации из кондитерской должен быть обозначен стрелками.

Вот такие основные требования от контролирующих органов, но в любом случае перед тем как арендовать помещение лучше это согласовать с СЭС и пожарными.

В зависимости от того в какой части города Вы будете брать в аренду помещение цена на него будет сильно разниться. Например у нас помещение такого типа можно арендовать от 500 руб. до 2500 руб.

Оборудование для мини-кондитерской

К выбору оборудования для своей кондитерской необходимо подходить основательно, как говорят на орудиях труда не экономят.

Само оборудование различается по мощности, производителю и цене. Дешевые варианты и тем более б/у приобретать не рекомендуется.

Для полноценной работы мини-кондитерской потребуется следующее оборудование:

  1. Вытяжка довольно мощная;
  2. Холодильная и морозильные камеры;
  3. Просеиватель муки;
  4. Тестомес;
  5. Плита электрическая;
  6. Котел варочный (для приготовления крема);
  7. Машина для изготовления бисквита;
  8. Печь конвекционная;
  9. Машина терка и миксер.

Перечисленного оборудования вполне достаточно чтобы производить 80% кондитерских товаров. Так же не забудь-те что потребуется кухонная посуда и всевозможные формочки.

Оборудование необходимо закупать под определенное помещение, поэтому первым делом необходимо арендовать помещение.

Ассортимент мини-кондитерской

  1. Всевозможные пирожные;
  2. Торты;
  3. Печенье и слойки;
  4. Пряники, булки, круассаны, караваи;
  5. Конфетыи прочие сладости.

Ассортимент будет всецело зависеть от оборудования которое Вы приобретете.

Персонал и рабочие для кондитерской

Для того чтобы Ваша мини-кондитерская нормально функционировала потребуется подобрать хороший персонал:

  • Повар-кондитер -2чел.;
  • Продавец -2 чел.

Можно допустим по одному взять на полную ставку и по одному на полставки. Это зависит от того как будет работать Ваша кондитерская.

для мини-кондитерской

Для того чтобы начать производство кондитерских изделий, потребуются некоторые документы, без них работать нельзя (этот момент уточните сразу в СЭС)

  1. Заключение выдаваемое СЭС о том что производство Вашей кондитерской соответствует всем требованиям и нормативным актам;
  2. Сертификаты на производимую продукцию;
  3. Санитарный паспорт;
  4. Программа производственного контроля за производством;

Так же потребуются заключенные контракты на дезинсекцию и дератизацию (для тех кто не знает что это такое: уничтожение тараканов, клещей, клопов, блох и т.д.).

И как я уже упоминал до этого заключение от пожарных.

Реклама кондитерской

Лучшей рекламой для кондитерской является сарафанное радио (в случае если Вы производите качественный и вкусный продукт), только вот проблема в том, что при открытии о Вас никто знать не будет. Поэтому вначале придется вложиться в рекламу:

  1. Вывеска. Яркая и красочная вывеска без сомнения привлечет часть клиентов просто проходящих мимо;
  2. Штендер. Обязательно выставьте штендер для большей наглядности;
  3. Торговые сети и продуктовые магазины. Это Ваша основная база для сбыта продукции. Встречайтесь и договаривайтесь с владельцами продуктовых магазинов. Можно предлагать под реализацию – это несомненно стимулирует на сотрудничество.

Это основная реклама которая должна быть обязательно.

Доходы и расходы мини-кондитерской

Начнем с расходов, тут все нужно подсчитывать, но нижний денежный порог для открытия мини-пекарни – это 500 000 руб., кондитерская средней руки будет стоить уже 1 500 000 руб.

Все зависит от стоимости оборудования, аренды, зарплаты персонала, арендуемой площади и т.д.

Что касается доходов, то средний чек в мини-кондитерской составляет 300-500 руб. и для точки безубыточности необходимо в день сделать около 20 продаж.

На самом деле это вполне реальная цифра, если судить по тому, что Вы попутно разовьете свою сеть в продуктовых магазинах.

Чистая прибыль на начальном этапе может составлять 100 000 – 120 000 руб.

Перспектива развития кондитерского бизнеса

В последствии можно расширять свою кондитерскую сеть, что увеличит Ваш доход в разы.

Так же можно реализовать услугу доставки своей продукции на дом к клиенту – это принесет дополнительный доход.

Скачать подробный бизнес-план кондитерской с расчетами: скачать бизнес-план кондитерской.

Вы можете посмотреть сборник примеров бесплатных бизнес-планов.

Источник: http://biz911.net/biznes-plany/biznes-v-proizvodstve/mini-konditerskaya-biznes-plan/

Бизнес-план производства печенья, технология, окупаемость и рынок сбыта

Практика бизнеса: открываем цех по выпуску печенья

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Бизнес-план производства печенья, технология, окупаемость и рынок сбыта

Печенье относится к одной из разновидностей кондитерских изделий, поэтому пользуется большой популярностью. Это сладкое лакомство пришлось по вкусу и детям, и взрослым.

Его покупают не только для домашнего чаепития, но и когда идут в гости в качестве небольшого презента к праздничному столу. Учитывая такую популярность сладкого продукта, можно смело начинать строить свой бизнес в этой сфере.

На первом этапе стоит составить бизнес-план производства печенья со всеми статьями расхода и ожидаемой рентабельностью.

Бизнес-план производства печенья

Чтобы иметь постоянную прибыль, не нужно организовывать предприятие в масштабных размерах. Весьма успешно пользуется небольшое производство.

Одним из аспектов правильного направления послужит качественная, вкусная и разнообразная продукция по приемлемым для потребителей ценам.

Также большое внимание привлекают различные новинки, которыми предприниматель будет увеличивать и расширять ассортимент своей продукции.

Через какое-то время мини-производство наберет обороты и превратится в достойное предприятие с высоким доходом. Тщательно продуманный бизнес-план производства печенья имеет следующие пункты:

  1. Виды представленной продукции и полный ассортимент.
  2. Технологический процесс приготовления.
  3. Помещения для производства.
  4. Комплектация цеха.
  5. Рынок сбыта готовой продукции.
  6. Затраты по различным статьям.
  7. Рентабельность после продажи.

Все важные моменты нельзя игнорировать. Если все вопросы рассмотрены на высшем уровне на предприятии бизнесмена, тогда только будет налаженный выпуск продукции высокого качества.

Технология производства

Практически все виды печенья имеют идентичную технологию приготовления. Различие состоит лишь в сырьевом составе смеси и добавочных ингредиентах. На изготовление печенья понадобятся продукты:

  • мука
  • сахар
  • яйца
  • вкусовые добавки
  • наполнители

Закупку продукции лучше всего осуществлять оптовыми партиями, так предприниматель сможет сэкономить некоторые денежные средства, которые будут ему необходимы для других целей.

Очень важно: сырье для печенья в качестве хранения должно иметь надлежащие условия. Несоблюдение правил приводит к быстрой порче ингредиентов.

Средняя схема изготовления продукции включает в себя такие этапы:

  1. Закупка сырья и его подготовка.
  2. Изготовление теста.
  3. Расклад по формочкам.
  4. Выпекание изделий.
  5. Процесс охлаждения.
  6. Декорирование различными узорами или пищевыми присыпками.
  7. Размещение по упаковкам.

Паковать печенье можно в тару или специальные пищевые коробки. Это зависит от пожелания и запроса клиента.

Процесс изготовления печенья задействован в автоматизированном режиме, но есть некоторые виды продукции, которые требуют только ручного действия. Это относится к эксклюзивной форме печенья под заказ. Свой кондитерский шедевр под силу создать только настоящему профессионалу, поэтому в свое штатное расписание включите только опытный персонал.

Печенье по своей рецептуре бывает:

  • песочное
  • галетное
  • бисквитное
  • творожное
  • вытяжное
  • слоенное

Передача о том, как открыть производство печенья:

Также в некоторых видах печенья применяют добавки в виде шоколада, орехов, цукатов, изюма, конфитюра, кураги, кокосовой стружки.

Предпочтения у каждого потребителя разные, но в этом случае ассортимент продукции сыграет важную роль. В любом случае, вы не прогадаете с разными видами кондитерских изделий, ведь спрос на вкусную выпечку всегда стабильный.

Как организовать сбыт продукции

После выполнения всех пунктов бизнес-плана производства печенья, пришло время подумать о рынке сбыта своих кондитерских изделий. Если нет желающих, чтобы приобрести вашу продукцию, то не будет и дохода. Вся структура бизнеса строится на результате получения дохода.

Некоторые простые советы помогут быстро найти своих клиентов, которые легко можно превратить в статус потенциальных (таблица 1).

Успешное действие Описание
Изучите покупательский спрос у конкурентов и оцените их ассортимент продукции Несколько видов в продукции обязательно пользуются особой популярностью, поэтому им уделите внимание. Предложите свой эксклюзивный вариант кондитерской выпечки.
С каждым разом включайте в свой ассортимент новые виды Люди всегда стремятся попробовать что-то новое, а если оно им понравится с первого раза, считайте, что вы нашли своих постоянных покупателей.
Учитывайте свой регион Исходя от того, какой вы составляете бизнес-план производства печенья, и какую продукцию предлагаете.
С оптовыми покупателями в магазинах, супермаркетах или продуктовых базах составляйте договора Прочные связи помогут вам постоянно реализовывать свою продукцию и занять достойную нишу на рынке.

Закупка оборудования

Для производства печенья в большом количестве нужно задействовать необходимое оборудование. Что должно быть на предприятии:

  • Автоматическое сито для просева муки
  • Тестомес
  • Автоматическая машина для формовки
  • Печь для выпекания
  • Оборудование для нанесения глазури
  • Машина для дробления дополнительных ингредиентов
  • Упаковочное оборудование
  • Холодильное оборудование для ускоренного режима охлаждения

На современных предприятиях установлены автоматические линии с хорошо зарекомендовавшими себя техническими характеристиками. Благодаря автоматике удается сократить некоторые расходы и ускорить процесс изготовления печенья. И этот ключевой момент никак не искажает вкусовые качества на выходе продукции.

Цена на закупку автоматизированного оборудования высокая, но по экспертным оценкам экономить на этом пункте не стоит. И если на первое время в ваших планах работать только с определенным видом продукции, оснащение должно быть в качестве линии с высокой производительностью.

Помещение для производства

Прежде, чем наладить серийный выпуск продукции, следует подготовить помещение для этих целей. К обустройству цеха постоянно применяются жесткие требования.

Самый небольшой цех можно разместить на территории 120-150 м2. Этой площади достаточно лишь для выпуска определенной партии продукции. Следует учитывать монтаж и последующий запуск всей линии производства, поэтому рассчитывайте на пространство не менее, чем 200 м2.

Также в своем помещении обязательно должно быть специальное место, выделенное под склад готовой продукции, бытовки и комнату приема пищи для персонала.

https://www.youtube.com/watch?v=jvZZne1ZDW0

В помещении должны быть проведены средства коммуникации (вода, электричество, канализация).

Без всех этих составляющих ни одна пожарная служба не подпишет вам разрешение на эксплуатацию помещения. И не забывайте об удобных и без лишних нагромождений подъездных дорогах к своему помещению.

Найм персонала

Кондитерский цех, несмотря на свою автоматическую оснащенность, не может существовать без определенного количества персонала:

  • Кондитеры
  • Технолог
  • Бухгалтер
  • Специалист по сбыту продукции
  • Грузчики
  • Уборщики
  • Кладовщики
  • Охранник

Односменный график работы требует для небольшого производства не менее 14 человек. Зарплата должна быть установлена, согласно занимаемой должности.

Капитальные затраты

При открытии своего бизнеса нужно быть готовыми к тому, что на начальном уровне капитальные вложения будут большие. И поэтому срок окупаемости потребует некоторого времени.

Стартовые вложения потребуются:

  • аренда или покупка помещения
  • приобретение оборудования
  • наладка автоматической линии
  • закупка сырья и остальных компонентов

Примерная выручка

Определиться с основным показателем прибыли можно с учетом масштабности производства и количества выпускаемой продукции за одну рабочую смену.

Для наглядного примера:

  1. За 1 час рабочего времени производится 200 кг печенья.
  2. За 22 календарных дня работы по 8 часов получится изготовить 35,2 тонны готового изделия.
  3. Цена за 1 тонну печенья 38 000 рублей.
  4. Доход за месяц составляет 1 337,6 тыс. рублей.

Сумма прибыли получится с учетом расходов и полученного дохода.

Продажа печенья в любом районе занимает лидирующие позиции. Главное, своим ассортиментом и рецептурой привлечь любителей сладкого.

Расчет себестоимости продукции

Стоимостная оценка трат очевидна при произведении расчета о том, сколько нужно вложить средств на открытие цеха. Она включает в себя статью расходов:

  • Закупка оборудования
  • Регистрация производства
  • Приобретение сырья и вспомогательных ингредиентов
  • Коммунальные платежи
  • Аренда помещения

как рассчитать себестоимость:

Прочие статьи расходов причисляются к постоянным тратам на каждый месяц.

Ежемесячные расходы

Эта статья расходов может варьироваться, и зависит от объема производства и количества персонала. Она включает в себя:

  • закупку сырья
  • ремонт и наладку оборудования
  • зарплату персоналу
  • транспортные расходы
  • оплату коммунальных платежей

Все пункты взаимосвязаны с собой и преследуют единую цель — выпуск качественной продукции на высоких условиях.

Срок окупаемости

Быстрое получение прибыли зависит от многих факторов. Главными из них являются:

  • ассортимент готовых изделий
  • количество выработанной продукции за месяц
  • быстрая реализация

В начальные месяцы производства рано говорить о сроках окупаемости, но если предприятие наберет обороты, то специалисты в этой области указывают на срок от 1 года.

Для ускорения процесса, можно организовать выпечку кондитерских изделий по 2-х или 3-х сменному графику работы. Это функция позволить в ускоренном режиме получить прибыль.

Какую форму предприятия выбрать

В правовом поле можно организовать два способа:

  • ИП — простая форма для малого бизнеса.
  • ООО — усложненная форма для юридических лиц.

Хотя, второй способ больше располагает к сотрудничеству у бизнес-партнеров. К тому же, юридическому лицу банки без проблем и с большим доверием выдают кредиты с лояльным процентом.

Налогообложение фирмы

Самым главным моментом для подачи документов в налоговую организацию является налогообложение. Существует упрощенная система налогообложения (ст. 346.13, п. 4), и она подразумевает собой оплату в 15% разницы полученного дохода и расхода на производство кондитерских изделий.

Для начинающих бизнесменов выгодным вариантом станет оплата 6% от суммы чистой прибыли.

Несмотря на высокую конкуренцию в сегменте кондитерского производства, многие начинающие предприниматели не боятся внедрять новые разработки в сладкий бизнес. Вкусная и качественная продукция всегда найдет место на рынке и завоюет неоспоримый авторитет у своих потребителей.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/biznes/idei/biznes-plan-proizvodstva-pechenya.html

Бизнес на производстве печенья (декабрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Практика бизнеса: открываем цех по выпуску печенья

Производство печенья как бизнес имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс — это довольно большая популярность печенья, которая обусловлена огромным разнообразием вкуса, внешнего вида, а также цены. Это делает его доступнее, чем, например, различные шоколадные батончики, конфеты и выпечка.

В свою очередь это позволяет охватить и людей с низкой покупной способностью. Кроме того, современное общество стремится к покупке более натуральных изделий, в которых нет большого количества добавок, красителей и различных заменителей.

Данный факт делает этот продукт еще более популярным среди покупателей.

  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для изготовления продукта
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для производства
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология производства
  • Как подсчитать необходимые капиталовложения
  • Тонкости бизнеса на печенье
  • Критерия расчета рентабельности изготовления печенья

Еще 1 важный плюс данного предприятия — быстрая окупаемость стоимости оборудования, а также затрат на содержание и обслуживание линии производства. Главным минусом такого бизнеса есть достаточно высокий уровень конкуренции в данном сегменте рынка. Однако даже небольшие предприятия могут конкурировать с известными, более популярными производителями кондитерских изделий.

Это в первую очередь связано с тем, что новые производства используют новейшие технологии и оборудование, которое позволяет добиться снижения себестоимости при сохранении должного качества продукта, а также творчески подходят к процессу производства, постоянно расширяя и обновляя ассортимент.

К минусам можно добавить довольно большие затраты на рекламу, которые нужны для продвижения товара на рынок.

Пошаговый план открытия

Начать следует с изучения спроса на продукцию, то есть какой сорт печения и в какой ценовой политике пользуется спросом наиболее. Исходя из этого в дальнейшем будет подбирается оборудование и технология для изготовления печенья. Затем, когда есть примерное видение конечного продукта, делаем следующие шаги:

  1. Выбор оснащения и оборудования;
  2. Технология изготовления;
  3. Выбор зданий, помещений;
  4. Персонала, его численность;
  5. Каналы реализации готовой продукции.

Сколько можно заработать

При работе 22 дня в одну смену месячное количество изготовленного печенья составит 79,2 тонны. Цена реализации одной тонны продукта оптом начинается с 42 тыс. руб. Значит выручки за месяц будет порядка 3 326 400 руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Капитальные вложения составят:

  • Агрегаты и оснащение линии по изготовлению – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортировка, монтаж-наладка оборудования – 2,35 млн. руб.;
  • Текущие издержки (реклама, сырье обеспечение и пр.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Вложения на производство за месяц:

  • Оплата труда работников – 278 тыс. руб.
  • За аренду зданий, ангаров – 200 тыс. руб.
  • Рекламные акции – 50 тыс. руб.
  • Издержки транспортировки – 100 тыс. руб.
  • Коммуналка – 10 тыс. руб.
  • Аутсортинг- бухучет – 25 тыс. руб.
  • Другие расходы – 35 тыс. руб.

Итого: 698 тыс.руб.

Для выпуска 1 т. продукта нужно 1,2 т. составляющих (муки, жира, сахара, молокопродуктов, крахмала и т.д.). Расход за смену насчитывает 4,28 т. сырья, ценою 75 827 руб., а за 22 раб.дня – 1 668 190 руб. Электричество за день стоит 9 492 руб., за двадцать два дня − 284 760 руб. Таким образом, себестоимость печенья: за один день – 85 319 руб., за рабочие дни месяца 1 952 950 руб.

Доход без уплаты налогов – 675 450 руб. Минус 15% налога, равного 101 318 руб., получаем выгоду в чистом виде  – 574 133 руб.

Какое оборудование выбрать для изготовления продукта

В качестве оборудования используются:

  1. Тестомес Z-образный (для изготовления недрожжевого, песочного, опарного, пельменного, крутого теста (для баранок) и т.д.) Включает кювету для замеса, крышки и Z-подобных лопастей. Тестомесы бывают двух видов – с рубашкой (для охлаждения/подогрева массы) и без таковой. Присутствует регулировка скорости движения лопастей.
  2. Если формование не осуществляться вручную, то нужна формующая машина.
  3. Спецоборудование по обработке верха печенья. К примеру, для глазировки.
  4. Непосредственно печь, желательно с быстрым нагревом, качественной поворотной платформой, дверью с герметичной и термостойкой уплотнительной прокладкой, с освещением внутри камеры.
  5. Аппарат паковки-фасовки. Расфасовка может быть в пакеты по 200- 300-500 грамм или в картонные упаковки для реализации на развес.

Также понадобятся мукопросеиватель, холодильники, тестосадные машины.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Такой бизнес относят к обрабатывающему производству.  Для работы цеха по изготовлению печенья понадобится код 10.72 — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий и так далее, а именно пункт 10.72.31, отвечающий за производство печенья.

Какие документы нужны для открытия

Для организации мини-предприятия достаточно будет открыть индивидуальное предпринимательство. Потребуются: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для производства

Наиболее подходящим вариантом является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения (упрощенкой).

Нужно ли разрешение для открытия

Для организации производства потребуется выполнение норм СанПиН и СНиП при подготовке помещения, оснащении цеха, наладке и работе оборудования, хранении сырья и готовой продукции.

Как подсчитать необходимые капиталовложения

Чтобы объективно оценить обязательные денежные вложения, численность необходимого персонала, вероятный доход, сроки окупаемости производства, обязательно нужен тщательно продуманный бизнес-план.

В первую очередь необходимо провести исследования рынка для выяснения самых популярных видов данной продукции, рассчитать, какую цену на них выставили конкуренты. Ее нужно сделать ниже, чем у других производителей. Для этого нужно обязательно закупить самое современное и лучшее оборудование для производства печенья.

По причине его высокой стоимости многие фирмы стараются экономить на автоматизации труда. Хотя если нужно наладить выпуск различных видов товара, то полностью автоматическая линия по производству печенья окупится при достаточной загрузке цеха за 6-8 месяцев.

Для изготовления печенья на автоматизированной линии производства необходим цех площадью не менее 200 м², с высотой потолков 3-5 м. В нем будет размещена линия производства складские помещения и бытовые помещения для персонала. Они должны обязательно соответствовать нормам СанПиН 2.3.4.551-96.

В них должно быть водоснабжение и проведено электричество 380 В. При этом не стоит забывать об обязательном удобном подъезде для транспорта.

Необходимо размещение цеха рядом с территорией сбыта, так как печенье имеет ограниченный срок хранения, а высокие расходы на транспортировку при низкой цене продукции не могут окупить ее доставку на большие расстояния.

Тонкости бизнеса на печенье

Стоит рассмотреть еще несколько аспектов, таких как рынок сбыта и ассортимент товара.

Отличительной чертой данного производства является его территориальная привязанность к определенному региону, а по причине невыгодности доставки кондитерских изделий на большие расстояния доля иностранного печенья на ранке довольно мала.

Это дает возможность даже небольшой компании, которая имеет всего 1 цех, стать лидером в сегменте недорогого печенья на развес. В связи с этим реализовывать свою продукцию нужно:

  • через региональные и федеральные продуктовые сети;
  • через оптовые фирмы, специализирующиеся на доставке и сбыте различных продуктов питания в ближайшие сети магазинов и супермаркетов.

Не стоит забывать об ассортименте продукции. Он должен быть достаточно большим, так как это позволит привлечь как можно больше покупателей и получить еще больше прибыли. Ассортимент продукции нужно постоянно расширять.

Нужно постоянно проводить мониторинг рынка с целью выяснить, что сейчас является самым востребованным и какие особенности товара дадут наибольший приток покупателей.

Например, сейчас набирают популярность продукты без различных химических добавок, поэтому выгодно начать изготовление печенья без консервантов, ароматизаторов, красителей. Возрастает спрос на печенье с биологически активными добавками и диетическое.

Критерия расчета рентабельности изготовления печенья

На основе вышеперечисленных особенностей данного вида бизнеса можно сделать вывод, на что именно стоит обратить внимание при создании бизнес-плана.

Главный пункт — это технико-экономические расчеты, которые объединяют в себе расчет денежных вложений. Например, на покупку оборудования, постройку и обустройство цеха.

Не стоит забывать и о расчете выручки кондитерского цеха, ведь от этого зависит, как скоро окупятся ваши капиталовложения и насколько рентабельным будет ваш бизнес.

Еще 1 важным пунктом есть расчет себестоимости продукта: чем она ниже, тем больше прибыли будет приносить цех и тем ниже можно установить рыночную стоимость. Это поможет обойти конкурентов и привлечь еще больше покупателей.

Не стоит забывать о расчете общих затрат на обслуживание предприятия, выплату жалования рабочим, на расходы на ремонт и маркетинг.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Последний пункт сильно влияет на цену и рентабельность бизнеса. Внимание стоит уделить автоматизации: это поможет уменьшить количество служащих. Не стоит экономить на надежном оборудовании, ведь чем меньше поломок случается на производстве, тем оно эффективнее и рентабельнее. Цена оборудования — 1 из крупнейших статей расходов для тех, кто открывает производство печенья.

Маркетинг является очень важной статьей расходов, так как он помогает привлечь больше покупателей и повысить продажи печенья. Не стоит забывать и о подсчете предполагаемой прибыли, которую можно получить, если открыть производство печенья. Это позволит провести расчеты сроков окупаемости данного бизнеса.

По расчетам специалистов срок окупаемости кондитерского цеха оборудованного автоматической линией составляет 34 месяца. При этом этот срок можно уменьшить, если цех будет работать в 2-3 смены.

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/pechenya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.