8(800)350-83-64

Переработка картофеля(2018г)

Выращивание картофеля для переработки

Переработка картофеля

Выращивают картофель для переработки в России и крупные производители, и обученные компаниями-переработчиками хозяйства, которые работают по разработанной заказчиком технологии.

Вместе с выбором сорта, использованием качественного семенного материала большое значение имеют система питания и защиты клубней.

В мировом балансе производства картофеля Россия занимает 4-5 места, собирая ежегодно 18-22 млн тонн клубней. Экспорт свежего картофеля составляет около 1%, а импорт 2013 года достигал 5,5 тыс.

тонн, при том, что уровень потребления «второго хлеба» россиянина составляет 6-8 млн тонн. На переработку, в частности на производство чипсов и картофеля фри, направляется 0,1–0,2% валового сбора (126 тыс.

тонн за 2013 год) столового картофеля.

С переработкой картофеля в России очень проблематично: мы имеем только четыре завода по производству картофельного крахмала. Зато уровень переработки столового картофеля в Европе и США достигает 30-90%. Сырьем для отечественных перерабатывающих предприятий являются, в основном, некондиционные клубни и отходы промышленной переработки картофеля.

Высокая стоимость ресурсов для инвесторов, малые площади промышленного производства картофеля (95% площадей под картофель в пользовании частного сектора), общая экономическая нестабильность – это основные факторы, сдерживающие масштабы развития картофельной перерабатывающей отрасли России. Только при стабильном финансовом положении в стране с развитой индустриализацией отрасли картофелеводства появится возможность сократить общие объемы производства картофеля и расширить его переработку.

Требования к картофелю на переработку

Производство столового картофеля для переработки имеет свои особенности. Основные среди них – общие санитарные и кулинарные требования к столовому картофелю. Есть и дополнительные, связанные со спецификой производства определенного вида продукции. К таким дополнительным требованиям относятся:

  • высокое содержание сухого вещества в клубнях, которые направляют на производство обжаренных и сушеных продуктов. В то же время эти клубни должны иметь низкое содержание редуцированных сахаров и других веществ, вызывающих потемнение продукции или ухудшающие общие вкусовые качества;
  • клубни должны иметь неглубокое залегание глазков, определенную форму и размер, чтобы уменьшить отходы при очистке, которые могут достигать 15-50%;
  • незначительное механическое повреждение клубней, отсутствие повреждений вредителями и некоторыми видами болезней; не допускается использование подмороженных и позеленевших клубней;
  • отсутствие клубней с определенными физиологическими деформациями (трещины, дуплистость).

Производство картофеля фри

Некоторые виды продукции переработки требуют своих специфических требований к сырью, не указанных в приведенном перечне. Предельные допуски относительно требований по качеству клубней могут быть как обобщенными, так и специальными – более жесткими. Их формулирует фирма-переработчик и детально прописывает в договоре с производителем картофеля.

Формирование качественного картофельного сырья для переработки достигается:

  • подбором сортов, которые обеспечивали бы необходимые требования по качеству клубней в разные периоды переработки;
  • выбором места выращивания, как по грунтовым показателям, так и водообеспечению для полива;
  • специальной технологией выращивания;
  • техническим обеспечением качественного сбора урожая и его хранения.

Производство чипсов

Выращивать картофель для переработки, который отвечал бы таким требованиям, уже сегодня могут крупные производители или объединения разных производителей, которые работают по согласованной с переработчиком технологии.

Несмотря на повышенные требования к столовому картофелю для переработки, конечный продукт по цене должен быть доступен для покупки средне-статистическому потребителю. Это вполне возможно при получении высокого урожая клубней необходимого качества.

Агротехнология

Рядом с выбором сорта и использованием качественного семенного материала большое значение имеет правильный выбор технологического процесса, который начинается с выбора полей.

Лучшими для выращивания картофеля являются поля с супесчаными почвами, где содержание глины (частиц менее 0,01 мм) составляет 10-20%. Окультуренные супесчаные почвы имеют хорошую структуру и достаточную скважность для удерживания воздуха, газообразной и капиллярной влаги.

Хорошими являются связно-песчаные грунты (содержание глины 5-10%) при насыщении их органическими удобрениями (питательные остатки, применение сидеральных культур).

Песчаные грунты имеют невысокий показатель плодородия, они более чувствительны к резким перепадам температур и увлажнения, но они являются одними из лучших для проведения высококачественного механизированного сбора урожая.

На клубнях из этих почв задерживается меньше почвы, что является очень важным фактором для обязательного качественного процесса мытья клубней, предназначенных для переработки.

Песчаные и супесчаные почвы являются характерными для зоны Полесья. В этом поясе на полях довольно часто встречаются впадины, которые склонны к кратковременному застою воды во время осадков или заболачивания. Лучше отказаться от выращивания картофеля на переработку на таких полях.

Кислотность почв может достигать 4,5–7,0 при оптимуме рН 5,1–6,3. При высокой кислотности рН 4,5–5,0 необходимо проводить известкование почв половинными нормами и непосредственно под картофель.

В специализированном севообороте для выращивания картофеля при рН 5,6–6,0 известкование почв не является обязательным.

При рН свыше 6,5 эффективным является применение в севообороте удобрений, которые повышают кислотность.

Выращивать стабильно высокие урожаи картофеля без применения орошения – довольно рискованное дело. Поэтому в выборе полей для выращивания картофеля обязательным является наличие естественных или искусственных источников воды для полива в необходимых объемах.

Наличие орошения расширяет почвенный ареал выбора полей, в частности, позволяет засевать на полях из суглинистых почв. Орошение гарантирует не только получение стабильно высоких урожаев, но и улучшает их качество.

В частности, повышается общая товарность клубней, улучшаются их форма и пищевые качества, уменьшается поражение паршой, повреждения проволочниками и совками, уменьшается количество клубней с негативными физиологическими отклонениями (трещины, деформации, дуплистость). Орошение повышает эффективность применения удобрений.

С экономической стороны применение орошения является высокорентабельным мероприятием в производстве картофеля.

Способы посадки, довсходовая обработка и способы защиты посадок столового картофеля общего назначения и картофеля для переработки существенно не отличаются.

Стандартными являются плотность посадки, ширина междурядий, довсходовое формирование гребней с последующим внесением базовых и корректирующих гербицидов, защитой растений с применением прицепного или самоходного опрыскивателя.

Разница заключается только в количественном и качественном наполнении системы удобрений и защиты на фоне обязательного орошения.
 

:

Новости сельского хозяйства России → Зараженный картофель не пустили в Россию

Растениеводство → Выращивание картофеля

Растениеводство → Посадка картофеля

Мировые новости сельского хозяйства → Как победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/vyraschivanie-kartofelja-dlja-pererabotki.html

Выращивание картофеля

Переработка картофеля

Картофель, (паслён клубненосный, лат. Solanum tuberosum) — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Является одним из важнейших и самых популярных продуктов питания.

Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.

Лидерами по объему производству являются традиционно Китай, Россия и Индия; а по производству на душу населения — Беларусь.

Оборудование для производства картофеля

Применение механизации в выращивании картофеля позволяет практически полностью исключить применение дорогостоящего рабочего труда.

Основной сельхозтехникой тут является, конечно же, трактор. Цены на трактора производства МТЗ начинаются от 20 000$. Все остальное оборудование и машины являются в основном навесными и используются совместно с тракторами.

В основном, для выращивания, сбора и обработки этой сельскохозяйственной культуры применяются следующие виды техники и оборудования:

  • Машина для междурядной обработки (от 5000$), позволяет подготовить поле к посадке, формируя гряды необходимого размера, в которые, и будет производится последующий посев.
  • Картофелесеялка (цена от 800$), позволяет механизировать процесс посадки картофеля, причем производительность данных машин предоставляет прекрасную возможность осуществить процесс посадки в сжатые сроки, что критично важно при проведении посевных сельскохозяйственных работ.
  • Картофелеуборочный комбайн, служит для автоматизации процесса уборки урожая, и позволяет производить уборку этого корнеплода с минимальными потерями как в количестве собираемого урожая, так и в качестве сборки картофеля. За навесной мини-уборочный комбайн вы заплатите от 10-15 тыс. $. На полноценный комбайн у вас уйдет от 80 000$.
  • Опрыскиватель. Применяется для обработки полей и растений при борьбе с вредителями. Цены на модели ОПШ начинаются примерно от 5500$.
  • Картофелекопалка, необходимая для упрощения сбора урожая. Цены на новые начинаются от 2500$, на б/у от 500$.
  • Сортировочная линия (от 9000$), используется на окончательном этапе сборки урожая, и позволяет производить механизированную сортировку клубней по заданным параметрам, благодаря чему можно отбирать картофель по нескольким типам размеров корнеплода.
  • Фасовочная машина (цена от 5000$), необходима для упаковки и других овощей в сетки.

Итого: 37 800$ без учета покупки трактора и транспорта для перевозки продукции. Но это в промышленных масштабах. Для небольшого хозяйства с использованием мини-техники затраты будут существенно ниже.

Наиболее совершенные модели этих комбайнов и механизмов практически исключают возможность повреждения картофеля.

Технология выращивания картофеля

Процесс выращивания достаточно простой, так как картофель является культурой, которая не требует очень большого внимания. Самыми главными этапами во всей технологии является:

  1. подготовка почвы
  2. предпосадочная подготовка картофеля.

Подготовка почвы

Обработка почвы перед посадкой должна проходить правильно и четко, для того чтобы создать благоприятную атмосферу для посадки, чтобы в дальнейшем земля сама регулировала процесс роста. Для развития данной культуры необходимо точно и четко создать однородную массу и структуру почвы.

Чтобы способствовать сохранению влаги в определенном слое расположения клубней при их возможном недостаточном увлажнении.

И впоследствии предотвращать опасность переувлажнения клубней в случае разнообразных избыточных осадков, а также способствовать тому правильному очищению пахотного слоя, при котором могут зарождаться сорняки и различные возбудители появления вредителей и болезней.

Определите агрохимические свойства почвы! Картофель любит рыхлые — супесь и легкий суглинок. Если же почва тяжелая, глинистая, то ее придется разрыхлить внесением речного песка (до пяти ведер на 1 м2, или до 8–10 т на сотку) , навоза, торфа, древесных опилок (лучше лиственных пород) , соломы и других органических материалов.

Другое важное свойство почвы — ее кислотность. В средней полосе России, например, кислые почвы очень распространены, и это часто является причиной снижения урожаев. К счастью, картофель не относится к культурам, очень чувствительным к почвенной кислотности, но всему есть предел — на сильнокислых почвах он растет плохо.

И в то же время, эта культура переносит избыточную почвенную кислотность легче, чем огурец, свекла или капуста, поэтому непосредственно под картофель почву лучше не известковать. Это может привести к заболеванию клубней паршой. Поле, отведенное под картофель, известкуют только в случае сильной кислотности почвы.

Что же касается минерального состава почвы, то картофелю кроме основных элементов питания — азота, фосфора и калия — необходимы кальций, магний, железо, сера, бор и другие.

Посадка является очень важным моментом в выращивании данной культуры. На той территории, где возможна засуха, картофель нужно проводить посадку с расчетом гладкой поверхности и использования специального маркера.

Подготовка посадочного материала

Размер клубня должен быть равен куриному яйцу. По весу это приблизительно 50-70 г. Также подойдут более мелкие – по 25-30 г. Но во втором случае нормальный урожай можно будет собрать только в случае, если посадочный материал будет здоровым и не иметь изъянов. Конечно же, больные клубни нельзя использовать для этих целей.

За 2 недели до посадки клубни картофеля необходимо прорастить. Лучшее время для посадки будет, когда грунт на глубине первых 10 см прогреется на +8 ºС. Самыми первыми высаживают ранние сорта, далее идут средние, ну и поздние в конце.

Существует такой термин, как яровизация картофеля. Этот агроприём разрабатывался отечественными и зарубежными специалистами; массовое (при постепенном ежегодном увеличении достигшее 13 % от общей площади зерновых СССР в 1941 г.), хотя и не вполне удачное, его внедрение на полях производилось в СССР в 1930-е гг. под руководством Т. Д. Лысенко.

В период во время и после Великой Отечественной войны широкое внедрение яровизации было прекращено (за исключением культуры проса и картофеля) из-за недостатков данного метода, заключающихся в повышенной трудоёмкости полевых работ, неопределённости эффекта от массовой яровизации и возможности повреждения наклюнувшихся семян при их несвоевременном посеве.

 Тем не менее, благодаря яровизации стимулируется прорастание всходов, повышается урожайность и количество сухого вещества. Если решите провести яровизацию, то отберите нужные клубни и обеспечьте их температурой воздуха от +12 до +15ºС. Разложить надо небольшими рядами, толщина которых будет равняться нескольким клубням.

Так их содержат примерно до 30-40 дней, каждые 5-7 дней перебирая и удаляя испорченные. В конечном итоге, на посадочном материале должны появиться ростки длиною 1-2 см. Все ростки, появившиеся еще до яровизации (обычно они белого цвета) нужно удалить, так как они являются нежизнеспособными.

Минусом данного способа является то, что вести себя с проростками нужно бережно, ведь если их повредить, то картофель очень долго не будет давать всходов, а с использованием техники это не всегда достижимо.

Перед посадкой можно обрабатывать клубни микроэлементами. Это помогает повысить устойчивость к болезням, увеличить урожайность и содержание крахмала с витамином С.

Уход за картофельной культурой в момент выращивания требует минимальных действий:

  • требуется уничтожение и искоренение сорняков и лишней травяной растительности, так как она забивает корни клубней и не дает разрастаться, что сокращает последующее количество плодов на клубне;
  • окучивание и формирование грядок картофеля;
  • опрыскивание удобрениями и ядами для отведения вредителей;
  • взрыхление почвы для того чтобы дать почве возможность дышать.

Детальное видео:

Главным плюсом данного бизнеса является совмещение с возможностью культивирования других видов сельскохозяйственных культур.

Источник: https://moybiznes.org/vyraschivanie-kartofelya

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.