8 (499) 938-71-68

Особенности оборудования для мясной промышленности

Производство мясных полуфабрикатов

Особенности оборудования для мясной промышленности

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

Телефоны: +38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87 E-mail: mastermilk@ukr.net Заказать

Мясные полуфабрикаты пользуются большой популярностью среди современного населения. Во многих семьях они являются неотъемлемой частью рациона. Это связано, прежде всего, интенсивным ритмом жизни и с уровнем дохода современного человека. Многим людям просто-напросто не хватает времени, чтобы готовить полноценные обеды, десерты на всю семью.

Основным преимуществом полуфабрикатов является очень быстрое приготовление. 20 минут и ужин или обед уже на столе. Это существенно упрощает жизнь, и экономит время. Для промышленности производство мясных полуфабрикатов — выгодная сфера, так как это упрощает и облегчает работу цехов по заготовке сырья и увеличивает пропускную способность производства.

Что такое мясные полуфабрикаты?

Это продукт питания, который производится из фарша. Обычно его выпускают определенными порциями с различными специями или добавками.

Сырье для изготовления мясных полуфабрикатов

Основным видом сырья является шейная, лопаточная и бедренная часть туши. Это жесткое и грубое мясо, поэтому оно поддается тщательному измельчению с помощью специального оборудования для пищевой промышленности.

Готовый фарш сдабривают жирами, приправами и добавляют яйца. Обычно в полуфабрикаты добавляют белковые препараты как растительного ,так и животного происхождения, а также меланж, овощи и другие составляющие.

Не допускается по нормам использование перемороженного мяса, а также не подходит для производства полуфабрикатов свиное мясо, которое имеет потемневший шпик.

Производство мясных полуфабрикатов. Техническое оснащение

Техническое оборудование фабрик и заводов мясной промышленности играет особо важную роль в рентабельности и успешном развитии. Автоматизированное оснащение позволяет повысить качество готовой продукции, существенно расширить ассортимент изделий, а также увеличить объемы их выпуска.

Современное производство мясных продуктов и мясоперерабатывающие предприятия нуждаются в высокотехнологичных установках, таких как: мясорубки, разделочные прессы, фаршемешалки, ленточные пилы, формовочные машины, слайсеры и куттеры, устройства формовки готовых изделий, пельменные и котлетные устройства, панировочные машины. Эти агрегаты позволяют качественно и быстро перерабатывать большие объемы продукции и выдавать сырье с одинаковыми вкусовыми качествами. Эти характеристики непосредственно влияют на уровень сбыта готовых изделий.

Кроме того, производство мясных продуктов не может существовать без холодильных установок, шкафов шоковой заморозки, весового оборудования и упаковочных машин. Бактерицидные лампы помогут избежать заражения готовой продукции и сырья болезнетворными организмами.

Планируя производство куриного мяса, говядины или полуфабрикатов важно подготовить квалифицированных сотрудников. Такие специалисты будут выполнять технологические процессы на высоком уровне.

Широкий ассортимент и качество продукции определяется особенностями аппаратов и устройств. Учитывая производство говядины или полуфабрикатов, выбор технического оснащения довольно велик.

Технология изготовления мясных полуфабрикатов

Ряд операций по обработке и переработке сырья определяет технология производства мясных продуктов. Параметры каждого из этих этапов контролируются в обязательном порядке. На начальных этапах определяется качество сырья. Оно должно быть обязательно свежим, без загрязнений, травм, подтеков крови и потемнений. Осмотр сырья производят мастер, технолог и контролер.

  1. Измельчение замороженного продукта в дробилке. Если используется мясо после механической обвалки, его подготавливают с помощью мясокостного сепаратора.
  2. Полученный фарш обрабатывается волчком мясорубки.
  3. В него добавляются мелко изрубленный шпик, приправы, соль, вода и т.д.
  4. Перемешивание фаршевой массы с помощью фаршемешалки или куттера до однородного состояния.
  5. Формование полуфабрикатов с заведомо известным весом с помощью шнека или роторной системы.
  6. Льезонирование и затем (или же сразу) этап панировки с помощью специальных устройств.
  7. Транспортирование готовых полуфабрикатов в камеры шоковой заморозки. При автоматической заморозке готовые изделия подаются на спиральное скороморозильное устройство. Заморозка длится от 45 мин до 2 часов.
  8. Упаковка замороженных полуфабрикатов.
  9. Перемещение в холодильную камеру с низкими температурами.

Хранение полуфабрикатов

Мясные полуфабрикаты хранятся при постоянной температуре меньше 8 С. Специализированная вакуумная герметичная упаковка продлевает срок хранения продукта. Она изготавливается из полимерной пленки любых размеров.

Производство куриного мяса

На столах современного человека часто встречается куриное мясо. Оно характеризуется невысокой стоимостью и довольно коротким периодом выращивания кур. Производство куриного мяса и полуфабрикатов из него являются наиболее популярным в мире.

Согласно технологии производства мяса птицы, тушки разделывают, очищают от перьев, внутренностей и других частей. Затем тушку разделывают на филейную часть, бедра, крылья, каркас. Эти части либо замораживают и упаковывают в качестве готового изделия на продажу, либо отправляют на переработку и изготовление полуфабрикатов.

Современное производство куриного мяса автоматизировано. На большинстве технологических этапов задействовано конвейерное оборудование, которое существенно ускоряет и упрощает процесс разделывания и перемещения продукта по мясоперерабатывающему цеху.

Технология производства куриного мяса требует частых санитарных уборок помещений и оборудования, ответственных и чистоплотных сотрудников и обязательного контроля качества на каждом этапе производства.

Полуфабрикаты являются хорошей экономией времени и сил хозяек. Благодаря им не приходится тратить весь вечер после тяжелого рабочего дня на приготовление ужина.

Современные технологии позволяют получить готовое изделие, на приготовление которого тратится от десяти до двадцати минут. При этом все вкусовые свойства продуманы, специи добавлены и рецептура отработана.

Хозяйке остается только лишь накипятить воды или нагреть сковороду для приготовления полуфабрикатов.

Для предпринимателей производство мясных полуфабрикатов – эффективный бизнес. Современное оборудование для пищевой промышленности позволяет настроить широкую линейку изделий, производить продукт из различного сырья, совершенствовать существующие рецептуры и удивлять покупателя.

Планируя открытие нового мясоперерабатывающего предприятия или модернизации существующего цеха, важно использовать автоматические и автоматизированные линии по производству мясных полуфабрикатов.

Можно использовать готовые технические решения или заказать оборудование для пищевой промышленности. Компания «Мастер Милк» имеет опыт работ в сфере оснащения предприятий пищевой промышленности уже более 19 лет.

Инженеры компании разработают устройства под конкретные объемы и цели производства.

Источник: https://mastermilk.com/blog/proizvodstvo-myasnyh-polufabrikatov

Вакуумный куттер: описание, назначение. Оборудование для мясоперерабатывающей промышленности

Особенности оборудования для мясной промышленности
Домашний уют 15 июля 2016

Использование производительных и функциональных агрегатов на предприятиях переработки мяса позволяет выпускать качественную продукцию и в то же время минимизировать расходы.

Последние тенденции на рынке промышленного оборудования в этом сегменте обусловлены повышением интереса к функциональным и экономичным аппаратам, которые эффективнее справляются со своими задачами, но требуют при этом меньше затрат на содержание.

К таким относится вакуумный куттер, доступный на рынке в разных модификациях.

Какое оборудование обеспечивает мясную промышленность?

Перед тем как поступить на линию переработки, мясо может проходить несколько стадий подготовки, в том числе на специальном вакуумном массажере. Далее, в зависимости от конечных требований к приготовлению продукта, задействуются те или иные агрегаты.

В частности получило широкое распространение оборудование для мясной промышленности в виде фаршемешалок, которые облегчают перемешивание ингредиентов. Такое оснащение получают не только специализированные колбасные цеха и мясоперерабатывающие комбинаты, но и организации общепита с гипермаркетами.

Использование именно вакуумных модификаций позволяет улучшать структуру перемешиваемой массы, а также при необходимости дополнять ее состав красящими добавками.

Распространен в данной отрасли и вакуумный шприц, посредством которого производители мясной продукции набивают колбасы.

Это промышленное оборудование, которое применяется на комбинатах также для производства сарделек и сосисок в результате перекручивания фарша с разной консистенцией.

Как и в случае с фаршемешалками, так и при использовании колбасных шприцов подготовку мяса для дальнейшего изготовления продукции осуществляет вакуумный куттер и смежное с ним технологическое оснащение.

Для чего нужен процесс куттирования мяса?

Функцию куттера не стоит путать с приготовлением фарша. Это последующий этап в изготовлении тех же колбас, сосисок, пельменей, паштетов и различных полуфабрикатов. Он предполагает измельчение уже готового фарша до состояния однородности.

Кроме измельчения, на этой стадии выполняется тщательное перемешивание массы, в которую также могут добавляться различные специи, добавки и наполнители.

На выходе куттер для переработки мяса должен предоставить тщательно перемешанную основу, которая будет обладать оптимальными характеристиками влагоудержания и вязкости. Впрочем, конкретные свойства мясного переработанного в куттере фарша зависят от требований к конечному продукту.

К слову, такое оборудование используется не только для измельчения и переработки мясных продуктов. Его также применяют рыбные комбинаты – но только для бескостного мяса.

Особенности вакуумного куттера

В классическом исполнении мясной куттер для измельчения представляет собой громоздкую машину, которая дорого стоит и требует тщательного технического обслуживания. И это не говоря о сложностях управления агрегатом. На смену таким машинам пришел вакуумный куттер, представляющий собой небольшую по размерам конструкцию эллипсообразной формы.

Во многом такие агрегаты напоминают миксеры закрытой формы, в которых основную функцию переработки выполняют ножи. К преимуществам куттеров относится упрощенный процесс куттирования в условиях вакуума.

Такое решение выгодно и в плане удобства технологической организации переработки, и в эстетическом отношении, так как внешне современные куттеры с овальной формой выглядят более привлекательно и аккуратно.

Как устроен куттер для мяса?

Основной частью конструкции агрегата является овальная чаша, которая фиксируется на специальном каркасе. Технически ее формируют две части: основа и крышка. Последняя открывается для загрузки и выгрузки мясного фарша.

Выпуклая верхняя часть и основа имеют на краях прорезиненные прокладки для герметизации в процессе работы. На дне конструкции, по оси чаши, расположен режущий механизм куттера, представленный серповидными ножами. В действие их приводит электромотор.

Как правило, предусматривается несколько рабочих режимов, отличающихся разными скоростями. От выбранной программы будет зависеть степень измельчения и гомогенизация массы в объеме чаши.

Также по мере переработки оператор может вносить в массу кусочки чешуйчатого льда или специй через технологическое отверстие. Впрочем, принципы подачи дополнительных ингредиентов могут быть разными в зависимости от конкретной модификации куттера.

Принцип работы агрегата

Как отмечалось выше, куттеры для измельчения мяса во многом схожи с миксерами, причем не только по внешнему виду, но и по принципу работы. Начинается процесс с загрузки мяса в чашу. Можно использовать охлажденный или замороженный фарш – это зависит от мощности машины.

Далее крышка закрывается, и активируется непосредственный процесс механической переработки, при котором в дело вступают серповидные ножи. Важно учитывать, что куттер для переработки мяса в процессе работы перегревается. Оптимальный температурный режим составляет в среднем 12-15 градусов. Превышение этого показателя опасно для оборудования.

В целях предупреждения нежелательных ситуаций оператор охлаждает установку посредством упомянутого чешуйчатого льда. Здесь также стоит отметить разделение машин на модели с автоматическим управлением и без него. В первом случае агрегат самостоятельно отключит двигатель при достижении критических температурных показателей.

Модель без автоматики необходимо контролировать самостоятельно – ориентироваться по данным встроенного термометра. Когда процесс будет завершен, куттер выключается, а готовая масса извлекается из чаши.

Дополнительное обеспечение

Опциональные устройства по большей части подчинены требованиям обеспечения безопасности агрегата. Кроме датчиков температуры, куттеры могут также снабжаться индикаторами вращения ножевого вала, дозиметрами воды, балансировочными системами и т. д.

Современный вакуумный куттер также обеспечивается специальными устройствами, которые не дают массе задерживаться в уголках. Дело в том, что в силу конструкционных особенностей овальная чаша может иметь зоны, недоступные для режущих элементов.

Чтобы исключить образование застойных мест, производители предусматривают в конструкции соответствующие механические приспособления, которые также участвуют в ходе перемешивания.

Основные характеристики вакуумного куттера

Главной характеристикой, определяющей промышленную ценность куттеров, является производительность. Ее выражают в соотношении массы продукта и времени, за которое он приготавливается. Средний показатель составляет 250-300 кг/ч. Это относится к мясной продукции, но универсальные куттеры, которые также могут перерабатывать фрукты и овощи, обеспечивают 200 кг/ч.

Объем чаши составляет порядка 60-80 л, но важно учитывать, что в процессе работы будет задействовано максимум 90% этого объема. Что касается частоты, на которой ножи производят измельчение мяса, то она в промышленных версиях составляет в среднем 3000-3600 об/мин.

Опять же, современные версии позволяют использовать несколько скоростных режимов – соответственно, и количество оборотов может меняться.

Сколько стоит оборудование?

Модели различаются по многим технико-эксплуатационным показателям, поэтому и стоимость отличается в зависимости от класса.

Например, в начальном сегменте можно найти куттер, цена которого будет составлять порядка 100-150 тыс. руб. Как правило, это агрегаты с небольшими габаритами, которые годятся для использования на предприятиях общепита.

Они позволяют за небольшой промежуток времени подготовить мясную продукцию в небольших объемах.

Если же требуется производительный измельчитель для работы в условиях промышленных масштабов, то следует ориентироваться на крупногабаритный куттер, цена которого будет составлять не менее 300 тыс. руб. Если добавить к стоимости еще 50-70 тыс., то изготовитель предоставит дополнительное оснащение в виде современных панелей управления, систем индикации и т. д.

Заключение

Куттеры вакуумного типа, несомненно, обеспечивают массу преимуществ перед традиционными установками для измельчения фарша. Но при покупке такого оборудования важно учитывать и недостатки.

Во-первых, куттер для мяса является технически сложным устройством, починкой которого должен заниматься специалист. И дело не только в электротехнической приводной “начинке”. Немало проблем при условии неправильной эксплуатации может доставить и конструкция с режущими элементами.

Во-вторых, к этому виду агрегатов предъявляются высокие требования с точки зрения обеспечения безопасности.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/29557/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.