8 (499) 938-71-68

Обзор автоматизированных систем учета для общепита

Автоматизация ресторана: 24 интересных инструмента

Обзор автоматизированных систем учета для общепита

На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.

В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.

Названия систем кликабельны Старейший игрок на рынке автоматизации ресторанного бизнеса. Первая версия программы R-Keeper была создана еще в 1992 году, в настоящий момент система установлена в 37 тысячах ресторанах в разных странах мира.

Система включает различные модули (фронт-офис для непосредственной работы в ресторане и бэк-офис для контроля процессов и издержек) и приложения. Несмотря на популярность, некоторые пользователи жалуются на достаточно сложный и неинтуитивный интерфейс.

Что касается службы поддержки, то возможности поддержки через чат (что было бы удобно) не предусмотрено, на несколько звонков по телефону никто не ответил.

Тип установки: система устанавливается локально

Стоимость лицензии: от 77000 до 180000 рублей.

Проект, созданный сооснователем ABBYY Давидом Яном, занимает второе место по популярности в России. Система характеризуется наличием большого числа различных модулей, которые подключаются к специальному серверу и работают через него. Есть функциональность фронт- и бэк-офиса. Большое число модулей, которые подключаются за отдельную плату, довольно непросто администрировать, что приводит к повышению вероятности возникновения сбоев. Поддержки с помощи чата нет, связь по телефону в режиме 24/7 довольно оперативная, но соединяют с операторами, которые не в курсе всех технических тонкостей системы.

Тип установки: локальный

Стоимость: базовая функциональность программы стоит 23990 рублей за сервер, 19990 за iikoFront (автоматизация кассовой станции) и 11990 за iikoOffice (автоматизация управления складом)

Гибридный сервис автоматизации, который совмещает облачный и локальные подходы — модуль Jowi устанавливается в ресторане, а затем данные синхронизируются на удаленные серверы. Это позволяет сохранить работоспособность системы даже при «падении» интернета. Система также модульная — есть приложения для менеджеров зала, официантов, которые синхронизируют данные между собой (официант принял заказ, повар увидел, какое блюдо нужно готовить, менеджер получает информацию о времени приготовления и т.п.)

По статистике основателя сервиса программой пользуются 3500 заведений в странах СНГ. Довольно гибкая система, например, она позволяет изменять различные данные даже задним числом — в «реальном мире» такая необходимость должна возникать довольно часто.

Возможна связь различными способами — пытался связаться несколько раз, получал ответ довольно быстро.

Тип установки: локальный + SaaS

Стоимость: $150 в месяц

Система автоматизации с облачным хранением данных, работающая на планшетах iPad и Android. Рабочее место кассира или официанта работает на планшете, чеки печатаются на термальном принтере Epson TM-T20. На сайте представлен отличный FAQ по работе с продуктом, есть поддержка в чате, но когда я пытался ею воспользоваться, ни одного консультанта онлайн не оказалось. Возможно, какой-то глюк.

Тип установки: локальная + SaaS

Стоимость: $24-$79 в месяц

Облачная система автоматизации ресторанного бизнеса, которая позволяет управлять меню, рассадкой гостей, принимать оплату и настраивать принтеры для печати чеков. История проекта описана в его блоге на Хабре.

Из небольших недостатков (хотя это скорее гипотетически) — нет поддержки Windows, только iOS и Android. Для подключения периферийных устройств нужно приобрести QR Box. В приложении меню блюда идут с картинками — красиво, но в ходе работы может отвлекать официантов.

Поддержка работает в режиме 24/7, отвечает качественно и быстро.

Тип установки: Saas + Mobile

Стоимость: от 2990 руб. / месяц (1 терминал)

Компания, занимающаяся автоматизацией предприятий розничной торговли, логистики и индустрии питания в России и СНГ. По данным сайта, решением для ресторанов пользуются 12000 клиентов. Позиционируется в качестве системы для небольших и средних ресторанов, существуют модули бэк- и фронт-офиса, есть приложения для кассиров, менеджеров зала, управляющих, кладовщиков, официантов и так далее. Сервиса мгновенных сообщений нет, а по телефону никаких ответов о работе системы не дают, предлагая ознакомиться с презентацией.

Тип установки: локальная

Стоимость: от $3100

Система для автоматизации магазинов и кафе — довольно простая программа для небольших заведений, обладающая соответствующим скромным набором функций. Отчетность с терминалов можно отправлять на почту. Связаться с кем-нибудь по контактам с сайта не удалось.

Тип установки: локальная + SaaS

Стоимость: 119 руб/мес за 1 ПК, 3475 руб. безлимитный тариф

Болгарская компания, работающая на территории СНГ. За мобильные приложения и дополнительные функции оплата берется отдельно, есть модуль для поваров (на Android). Довольно сложно настраивается, а интерфейс (как, в общем-то и сам сайт) не назвать красивым и удобным — не очень удобное меню с акцентом на картинки блюд, при заказе счета не отображается стоимость всех блюд. Поддержка по скайпу и телефону — отвечают не каждый раз, но вполне терпимо. Представительства в России нет, так что выезд специалиста невозможен.

Тип установки: SaaS + Mobile

Стоимость: 8 499 рублей

POS-система, изначально созданная для магазинов, но может быть использована и в небольшом ресторане или кафе. Может работать как в одиночном режиме (1 устройство — только iPad), так и в сдвоенном, когда одно мобильное устройство является главным, а второе — клиентским. Синхронизация через интернет, то есть модели SaaS нет. Само по себе приложение бесплатное, однако платить придется за некоторые нужные функции, вроде настройки принтера и кассы. Не самая гибкая система — например, нет возможности ввода данных «задним числом». Период хранения данных на торговых устройствах составляет от 2 до 40 дней. Никаких вариантов связи с разработчиками найти не удалось, зато на сайте есть неплохой FAQ.

Тип установки: Mobile

Стоимость: бесплатно с оплатой за доп.функции

Сервис, заточенный под работу с мобильными устройствами на iOS и Android. Есть, приложение для официантов и электронное меню, с помощью которого можно оформлять заказы без официантов. Расстраивает, что каждый модуль стоит отдельных денег. По разным оценкам системой пользуются от 2000 до 3000 заведений. Пообщаться с поддержкой в чате нельзя, по телефону отвечает клиентский менеджер, который не знает технических подробностей реализации и установки.

Тип установки: локальная + Saas + Mobile

Стоимость: фронт-офис за 13000 руб, бэк-офис за 11500 руб и т.д.

Простая, устанавливаемая локально, программа для автоматизации гостиниц и небольших заведений. Интерфейс модуля официанта явно перегружен — например, есть масса функций, которые можно активировать при работе со счетом, которые могут отвлекать официанта. Из плюсов — есть чат поддержки, минус которого в том, что оператор мог бы отвечать и поразвернутее.

Тип установки: локальная

Стоимость: от 14900 руб.

Кроссплатформенный комплекс автоматизации, включающий несколько модулей — среди них модуль подключения фискальных принтеров, приложение для официантов и сервис администрирования. Есть сервис мгновенных сообщений, в котором мне никто не ответил (впрочем, как и по телефону.)

Тип установки: локальный

Стоимость: по запросу

Система автоматизации кассового учета и управления в местах общепита и развлекательных центрах. Локальный модуль работает с базой Microsoft SQL Server, возможна интеграция с 1С Бухгалтерией. Есть довольно продвинутые функции вроде видеозаписи момента редактирования заказа. Больше подходит для ресторанов, совмещенных с бильярдом, боулингом и другими развлечениями. По данным с сайта, систему используют более 500 клиентов. Базовая поддержка только по email, чтобы узнать телефон — нужно быть зарегистрированным и подтвержденным пользователем.

Тип установки: локальный

Стоимость: типовой комплект c оборудованием за 71900 руб.

На сайте сразу пишут, что пользователей системы уже больше 4500 тысяч. Локальный модуль с простым и интуитивно понятным интерфейсом — в нем создаются блюда, отделы, склады и подобные сущности. Есть также браузерное приложение для официантов. Оператор подробно ответил на все возникшие вопросы, так что с поддержкой все хорошо.

Тип установки: локальная

Стоимость: базовая лицензия $590 (на 1 компьютер)

Бесплатная система для автоматизации ресторанного бизнеса с открытым исходным кодом — плюс таког решения в экономии, минусы также понятны (один из них — полное отсутствие поддержки).

Тип установки: локальная

Стоимость: бесплатно

Этой системой пользуются более 2000 заведений. Имеются фронт- и бэк-офис (плюс модуль интеграции с 1С), приложение для официанта. Предоставляется один месяц бесплатного обслуживания. Техподдержка только по почте.

Тип установки: локальная

Стоимость: от 10000 до 50000 руб.

Гедымин и POSitive

Локальный модуль для ведения учета «Гедымин» — это универсальный бэк-офис, к которому могут подключаться разные программы для фронт-офиса. База данных на SQL, открытый исходный код. За несколько дней ни с кем не удалось выйти на контакт.

Стоимость: большая цифра в белорусских рублях

В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive.

Стоимость: цены в белорусских рублях

Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.

Тип установки: локальная

Стоимость: 219000 рублей

Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов — более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»). Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат — только по почте.

Тип установки: локальная

Стоимость: комплексная автоматизация ресторана от 250000

Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее. Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.

Тип установки: локальная

Стоимость: 3000 руб.

Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.

Тип установки: локальная

Стоимость: 45000 рублей

Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты. Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные. Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.

Тип установки: локальный

Стоимость: 21000 руб.

Система позволяет официантам работать через стационарный или мобильный сенсорный планшет или обычный компьютер. Производится учет остатков по складам, продукты списываются в реальном времени, ведется учет рабочего времени, фиксация времени и штрафов. Руководство может просматривать отчеты удаленно. Для работы не требуется наличия интернета. Судя по данным на сайте, на данный момент клиентами украинского проекта являются более 50 заведений.

Тип установки: локальная

Стоимость: базовый комплект ~$530

Автоматизация общепита – зачем нужна и как начать

Обзор автоматизированных систем учета для общепита

13.11.2017

В недалеком прошлом потребность автоматизировать ресторанозначала желание быть «в тренде» и стремление к престижу. Сегодня точка зрения владельцев бизнеса кардинально изменилась.  Автоматизация стала главным условием роста бизнеса в общепите.  Она помогает управлять чётко и согласованно. Решения принимаются на основе конкретных цифр и ставят своей целью достижение лучших показателей.

Итак, основной мотив для оснащения ресторана цифровыми системами управления — стремление к точности. Оно стимулируется желанием скоординировать работу менеджеров, технических специалистов и обслуживающего персонала. В итоге вся команда чувствует ответственность за результаты работы, старается действовать эффективней и помогает вывести ресторан в ТОП заведений.

Для чего нужна автоматизация общепита?

Рестораны любого масштаба и уровня – сложная управленческая система. Менеджер стремится принимать обоснованные  решения. Для этого ему необходимо:

  • Улучшить условия труда официантов и кассиров — дать возможность действовать быстрее, точнее, не тратить время на лишнюю работу (заполнение бланков, устные согласования и т.п.)
  • Упростить работу бухгалтера, шеф-повара, маркетолога. Первичный учёт на точках продаж помогает быстрее получить цифры для отчётов и аналитики. Все данные поступают в бэк-офис автоматически, обновляются в непрерывном режиме.
  • Свести к минимуму влияние «человеческого фактора» — злоупотребления, типичные ошибки, просчёты.

В автоматизированной системе управления легче и проще вести аналитику. Она становится масштабнее, продуктивнее. Менеджер может быстрее реагировать на недочеты и ошибки, устранять препятствия, мешающие людям качественно выполнить свою работу.

Цифровые системы управления: технические нюансы

Автоматизация малого бизнеса — задача трудоемкая,  но выполнимая. Объем работ не зависит от того, действует ли ресторан или только готовится встретить первого посетителя. Обратите внимание на подготовительный этап — обучение персонала и настройку оборудования.

Современный поставщик системы автоматизации — не только разработчик / продавец, но и провайдер. Он предоставляет полную информацию по использованию ПО и помогает изучить его работу на практике.

Представителю компании-поставщика очень желательно присутствовать на подготовительном этапе автоматизации заведения.

Его главная миссия — устранять препятствия, которые мешают нормальной работе системы:

  • Проблемы с выбором оборудования. Представитель компании формирует предложения по запросам и возможностям владельца ресторана. Ключевую роль играет фактор целесообразности — «нужно ли приобретать именно этот принтер или можно найти дешевле без ущерба для качества?», «стоит ли покупать сканер или можно обойтись без него?».
  • Трудности с установкой и настройкой программы. Представитель компании определяет ключевые проблемы, которые возникают у персонала при первом пользовании ПО, помогает решить их и закрепить правильные способы работы   Особое внимание стоит уделить бесперебойному электроснабжению. Именно проблемы с электроэнергией приводят к сбоям в системе и ошибкам в работе всего заведения.
  • Эргономика рабочих мест. Необходимо правильно рассчитать их количество, удобное местоположение (не в ущерб интерьеру), с дальнейшей возможностью добавления. Количество рабочих мест рассчитывается по точкам первичного учёта (кассы, склад), точкам выполнениям заказа (кухня, цеха) и точкам контроля (бухгалтерия, дирекция и т.п.)

Если вы всё правильно рассчитаете и продумаете на подготовительном этапе, то дальнейшая работа по автоматизации окажется проще, чем казалось вначале. Далее вы можете использовать стандартную схему автоматизации точек продаж. Подробнее читайте здесь.

Хотите узнать больше о тонкостях автоматизации вашего заведения? Свяжитесь с нашими консультантами в чате или через сервис обратного звонка.

Источник: https://smarttouchpos.eu/avtomatizatsiya-obshhepita-zachem-nuzhna-i-kak-nachat/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.