8(800)350-83-64

Как сделать мясное производство более прибыльным(2018г)

Содержание

Животноводство как бизнес с нуля: с чего начать

Как сделать мясное производство более прибыльным
Овцеводство

Животноводство относится к сельскохозяйственному виду деятельности.

Еще издавна оно приносило большую прибыль.

Эта отрасль считается одной из самых перспективных.

Даже в древние времена люди разводили скотину для обеспечения семей и продажи.

Конечно, животноводство — сфера большая. Здесь главное, правильно выбрать направление. А для этого требуется определить, какое именно направление востребовано в регионе проживания.

Но, даже определившись с животным, предпринимателю следует учитывать, что для открытия бизнеса придется иметь не маленькие деньги, которые придется вложить. При правильной постановке дела, животноводство как бизнес с нуля достаточно быстро себя окупит.

Благоприятные факторы

В России животноводство становится все более популярным не только среди обычных людей, но и предпринимателей. Это связано с некоторыми показателями:

  • В нашей стране действуют специальные программы, поддерживающие фермерское дело. Предпринимателям предоставляют различные дотации и льготы, а также дают земли для ведения бизнеса фермерского направления.
  • Заметное повышение стоимости продуктов, что обеспечивает большую прибыль.
  • Продуктовая линейка, полученная с этого вида деятельности, всегда востребована. Предприниматели, как правило, имеют свои каналы сбыта.
  • Сейчас введены ограничения ввоза на рынок продуктов из за рубежа.
  • Большое количество направлений. Введение новых разновидностей, к примеру, разведение страусов.
  • Российская продукция вызывает доверие, соответственно пользуется спросом.

Поэтому фермерская деятельность считается выгодной  и подает большие надежды. Она быстро развивается и приносит большую прибыль. Только для ее организации придется приложить немало усилий и вложить деньги. При этом, прибыль можно получить уже очень скоро.

Как начать деятельность

Первое, что необходимо определить предпринимателю, это какую цель он будет преследовать при разведении скотины. Возможно, в одном направлении сочетать несколько. Сейчас существует множество направлений. К примеру, коров разводят:

  • с целью продажи мяса
  • для производства молока
  • обобщенный метод
  • сбыт молодых особей

На фермерскую деятельность воздействуют два вида факторов: внешние и внутренние. К первым относятся:

  • степень специализации
  • обеспечение
  • наличие производительности

К внешним факторам можно отнести:

  • наличие спроса
  • экономика
  • политика

Этот вид деятельности является неотъемлемой частью современного мира. Отказавшись от него можно прийти к первобытным временам. Поэтому животноводство необходимо поддерживать и развивать. Только в этом случае предпринимателя ждет успех.

Перед разведением скота новичок в деле должен задуматься над несколькими вопросами:

  • выбор направления
  • подготовка бизнес-плана
  • оформление деятельности
  • обращение за помощью к государству
  • приобретение скотины, кормов и необходимой техники

Правильная постановка этого бизнеса связана с некоторыми сложностями. Рекомендуется начинать дело с более знакомого направления. Необходимо придерживаться идей, позволяющих быстро вернуть затраты. Это поможет выйти на новый уровень деятельности с большей прибылью.

Многие фермеры одновременно закупают несколько видов скота, чтобы определить какой из них для них будет прибыльнее и по душе. Ведь в каждом регионе может быть свой уровень сбыта, связи с потребностями людей.

Изучив на практике технологию выращивания и кормления скотины в маленьких объемах можно приступать к большим масштабам. Просто потому что учиться нужно с малого.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/zhivotnovodstvo-kak-biznes-s-nulya.html

Скотоводство как бизнес для начинающих предпринимателей

Как сделать мясное производство более прибыльным

Спрос на говядину в продуктовых магазинах просто огромный. Она входит в состав многих блюд, в том числе диетических, а также имеет хорошие вкусовые качества. Исходя из этого бизнес на говядине весьма прибыльная ниша, но тут есть ряд требований к организации самой фермы так и относительно ее обслуживания.

На самом деле во время кризиса малый бизнес на скотоводстве претерпевает не лучшие времена, поскольку их вытесняют крупные производители мяса и таким образом они не могут конкурировать с ценой и объемом поставок с крупными игроками рынка.

небольшой коровьей фермы с учетом обслуживания, кормежки и первоначальных вложений на самом деле не очень выгодное занятие. Так, в зимнюю пору вы фактически будете скармливать покупные корма, стоимость которых снижает рентабельность этого бизнеса.

Но об этом, обо всем мы постараемся поговорить в этом бизнес плане мясного скотоводства.

Поиск земли

Перед тем как задумываться о мясном скотоводстве как о бизнесе, стоит в первую очередь найти земли для выпаса скота и земли для посадки кормов, которыми вы будете кормить животных в зимнее время.

Это очень важный момент, поскольку 60% в году вы будете выпасать коров на пастбищах, где фактически они будут поедать бесплатный естественный корм, расти, после чего вы будете получать прибыль от мяса. Если же вы планируете скармливать скот только покупным кормом, то вам это выйдет абсолютно не выгодно, а от бизнеса будут одни убытки.

Только в случае наличия хороших пастбищ, которые можно взять в аренду недорого, вы можете получить хороший доход от такого хозяйства.

В качестве зимних кормов, обычно высаживают: кормовые сорта злаков, сено, солому, турнепс, силос и другое. Конечно же, более выгодно выращивать зимние корма самостоятельно, так как покупать их с розничной или даже оптовой наценкой для бизнеса на скотоводстве абсолютно не выгодно.

Так, на ферму из 100 коров, вам нужно подыскивать как минимум 100 га пастбища и около 80 га пахотных земель для посадки кормов. На самом деле эти цифры могут быть и меньше, все зависит от качества пастбищ и от плодородности земли.

Ферма для коров

Следующим этапом в бизнесе на разведении коров на мясо является постройка помещения под содержание животных. Наименее затратным вариантом будет купить здание старого заброшенного колхоза и правильно его отреставрировать, таким образом, вам не нужно будет делать все с нуля.

Размер фермы обычно делают либо 70 на 20 метров, либо же 25 на 100 метров. Помещение должно быть сухим, так как важно поддерживать необходимый уровень влажности. Также вам нужно будет оборудовать его поилками с системой подачи воды, резервуарами для корма.

Мелкие фермеры используют ручной тип подачи корма, но если стадо у вас уже более 300 коров, то стоит задуматься об автоматической линии подачи корма. Это как минимум упростит ваш бизнес на выращивании коров. Также продумайте систему вентиляции, главное исключите сильные сквозняки, освещения.

Для содержания мясных коров, вам не нужно будет делать систему отопления, так как эти животные нормально переносят зиму. Также, ежедневно нужно будет делать уборку навоза, который свозиться в специально отведенное место, а потом используется в качестве органических удобрений при посадке кормов для скота.

Кстати о кормах, при их заготовке, также учтите и тот факт, что заготавливать кормов на зиму нужно на 25% – 30% от оптимальных расчетов. Во-первых, не знаете, насколько будет затяжной зима. Во-вторых, часть корма может испортиться и в таких фермерских хозяйствах она этот показатель доходит до отметки 15% – 20%.

Породы мясных коров и приплод

Стоит отметить, важность ежегодного приплода у коров. Так в среднем, вам нужно рассчитывать, чтобы каждая особь приводила по одному теленку ежегодно.

При правильном выборе породы коров, а также грамотном интенсивном кормлении теленка с добавлением в пищу минерально-белковых смесей уже в возрасте 1 – 1,5 лет теленок должен весить около 400 кг – 450 кг.

Такой интенсивный рост обеспечит высокую рентабельность вашего бизнеса на коровах.

Ниже мы приводим список наиболее востребованных и высокоэффективных пород мясных коров:

  • Абердин-ангусская
  • Аквитанская светлая
  • Аулиекольская
  • Бельгийская голубая
  • Галловейская
  • Гасконская
  • Герефордская
  • Девонская
  • Казахская белоголовая
  • Калмыцкая
  • Красная луговая
  • Обрак (Aubrac)
  • Романьольская
  • Салерская (Салерс)
  • Шаролезская (Шароле)
  • Украинская
  • Знаменовская

Рентабельность и рынки сбыта

Первый доход от бизнеса на мясном скотоводстве вы сможете получить на третий год после запуска фермы, а средняя окупаемость бизнес составляет около 4 – 5 лет. Это при условии наличия хороших недорогих пастбищ и самостоятельного выращивания кормов на зиму.

Мясо коров можно сдавать либо на колбасные заводы и цеха, цеха по копчению мяса, продавать на рынке по розничных ценах на мясо, сдавать в продуктовые магазины. Нужно тестировать, где вы будете получать большую прибыль и оптимизировать ваш заработок так, чтобы при минимальных вложениях сил и времени вы получали максимальный доход.

Если вы все еще думаете, стоит ли начинать бизнес на говядине, то можете попробовать заняться скотоводством в домашних условиях. Это позволит детальнее проработать ваш бизнес план мясного скотоводства и определить породу и технологию содержания коров с максимальной выгодой.

Выводы. Мясное скотоводство как бизнес, для начинающего фермера возможно будет немного сложным, но при наличии пастбищ и старых колхозных сооружений, которые можно купить, есть смысл стартовать в этом направлении.

Занимаетесь этим направлением бизнеса? Возможно, сможете что-то подсказать для читателей нашего сайта.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/skotovodstvo-kak-biznes.html

Бизнес для начинающего предпринимателя – производство котлет

Как сделать мясное производство более прибыльным

Несколько месяцев назад я начал тему экологический чистой еды — здесь, так называемой здоровой пищи и тут. Тема на сегодня очень актуальна и не только в силу реальной экологической ситуации и дороговизной лечения, но и более банальной причины, ее ультра модности.

Относительно ее модности можно вспомнить один случай из моей практики, когда знакомые рассказали о существовании в Москве компании по доставке экологически чистых продуктов и вскользь упомянули о том, что одна баночка йогурта стоит там более 80 долларов (в районе 2500 рублей), смеялись долго.

Но как не странно пару лет назад я слышал, что они пытались даже начать бизнес в Киеве по франшизе, насколько удачно не знаю, но факт остается фактом.

Вместе с тем рынок экологически чистых продуктов в России растет стремительными темпами, увеличиваясь на десятки ( а в отдельных сегментах сотнях) процентов ежегодно, с моей точки зрения совокупность двух факторов, а именно роста рынка и наличие специфических особенностей сырьевой базы открывает прекрасные возможности для создания малого бизнеса.

Сегодня поговорим об одной из наиболее простых идей переработки в сегменте экологических товаров, а точнее производстве котлет как изготовлении полуфабрикатов.

Почему начинающему предпринимателю будет интересно производство котлет?

Все дело в нескольких факторах присущих именно этому направлению изготовления полуфабрикатов:

  • — простота рецептур производства котлет и по совместительству фрикаделек. Собственно изготовление домашних котлет и схема производства котлет в бизнесе абсолютно одинаковы.
  • — минимальный набор оборудования для производства котлет, собственно все сводится до мясорубки, фаршамешалки и конечно холодильников (об этом поговорим отдельно как собственно и о технологической карте производства котлет)
  • — минимальные потребности в стартовом капитале, конечно если речь идет не о большом производстве, хотя когда говорим о большом объеме, то уже не говорим о бизнесе на котлетах, в таких случаях нужен более широкий подход.

Как видим множество позитивных факторов делает идею бизнеса привлекательной для тех, кто открывает свое дело в первый раз, но более опытные  могут указать и ряд негативных сторон.

Минусы при изготовлении мясных полуфабрикатов в биде котлет и фрикаделек

  • — необходимость специализированного помещения с соблюдением целого ряда предписаний;
  • — наличие ТУ или Гостов при полноценном изготовлении котлет для продажи.

Согласен, такие проблемы существуют, но можно отметить, что любое производство или переработка имеет такие недостатки.

Вместе с тем часть проблем можно просто обойти на начальном этапе. Как помним когда начинали разговор то вели речь именно о котлетах как экологически чистой продукции и конечно же с точки зрения начинающих бизнесменов.

Как вывод на данном этапе, как правило, денег и опыта мало, а желание очень большое и был найден достаточно оригинальный выход из создавшейся ситуации.

Как понимаем открытие полноценного мини цеха дело не только хлопотное, но и дорогое, а вот открытие небольшой закусочной с полноценной кухней обойдется на порядок дешевле и плюс бизнесмен получит возможность абсолютно спокойно производить (или как точнее сказать готовить) котлеты самых разных рецептур.

Вывод вместо нелегального производства в полукустарных условиях или банально дома, можно организовать то же открыв небольшое кафе, ну или «договорившись» с реально работающим.

В таком случаи готовая продукция будет иметь законную основу, никто не запрещает торговать кафе и ресторанам полуфабрикатами, а Вы в свою очередь не нуждаетесь на начальном этапе в больших вложениях на организацию полноценного и главное законного цеха по производству котлет.

Конечно, существует возможность заниматься изготовлением полуфабрикатов в домашних условиях и вообще без документов, благо та же схема производства котлет позволяет в условиях обычной кухни наладить очень даже приличные объемы.

Но такой вариант на сегодня путь в никуда, ведь одним из самых перспективных направлений производства является позиционирования себя как производителя экологически чистой продукции, а покупатели данного сегмента будут озабочены не только ценой и вкусовыми качествами, но и происхождением продукции.

Рассмотрев начальные аспекты бизнеса на котлетах, переходим к самой идеи бизнеса построенной на нескольких основных принципах:

  • Принцип первый – позиционируем себя как производители экологически чистой продукции. Из этого следует, что придется самостоятельно искать производителей свинины и говядины среди местных фермеров. Относительно поставщиков можно отметить ряд нюансов:

Во-первых, большинство фермеров, свою продукцию продает живым весом перекупщикам, при этом цена такой закупки в два-три раза ниже рыночной, так что, немного подняв цену на мясо, сырье найти, не составит труда.

Во-вторых, обязательно необходимо следить за качеством закупаемого сырья и главное не допускать использование сырья низкой категории. Речь идет об остаточной продукции разделки туши (мясом назвать это достаточно трудно), именно такая продукция ложится в основу практически всех котлет представленных на полках магазинов. В Ваших котлетах должно быть мясо.

  • Принцип второй – продукция позиционируется как домашние котлеты, что подразумевает не только качественную основу фарша, но и наличие целого ряда оригинальных домашних рецептов приготовления.
  • Принцип третий  — доставка на дом. Конечно, очень привлекательно передать продажу готовой продукции в розничные магазины, но исходя из того, что бизнес небольшой и скорее всего открывается с нуля о производстве котлет в больших объемах говорить не приходится. Как следствие максимально выгодным каналом реализации будет самостоятельная доставка покупателям, просто стоит помнить, что средняя наценка в любом магазине колеблется от 50 – 100%, в лучшем случаи договоритесь о 30%. Исключением могут стать специализированные магазины по торговле экологическими чистыми продуктами питания, где собственно именно Ваш клиент и «обитает». Вероятность же что в обычном магазине покупатель обратит внимание на уникальность Вашего продукта достаточно низкая, так что продвигать нужно самостоятельно.

Теперь немного о цифрах при изготовлении котлет как бизнесе

В стандартном и главное в нормальном фарше соотношения мяса и сопутствующих продуктов приблизительно равняется 3 к 1, то есть в одном килограмме фарша приблизительно 750 грамм мяса и 250 грамм лука, хлеба, пряностей.

Правда это не аксиома, существуют рецепты домашних котлет, в которых только содержание лука достигает 13, плюс хлеб и пряности.

Фактическая себестоимость фарша приготовленного с мяса с учетом расходов на труд и прочие вещи равняется 80-85 % от средней реальной стоимости продажи мяса на рынке.

Средняя рентабельность производства котлет равняется 30-50% в зависимости закупочной цены и глубины переработки туши, интересно что реальная себестоимость обычного магазинного фарша далеко за 100% с учетом того, что сырьем для него стает продукция де-факто списанная за сроком годности.

 Если Вас заинтересовал бизнес на котлетах, не забывайте подписаться на обновление блога,в ближайшем будущем мы рассмотрим практическую стороны организации изготовления полуфабрикатов в частности изготовления котлет. В рамках новой публикации рассмотрим цифры ( как вот здесь и здесь) и конечно попытаемся разобраться в оборудовании для такого бизнеса.

Источник: https://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/biznes-na-proizvodstve-kotlet.html

Как открыть и раскрутить мясную лавку: подробный бизнес-план

Как сделать мясное производство более прибыльным

Приняв решение открыть мясную лавку, бизнес-плану нужно уделить основное место, ведь именно от правильности выполненных расчетов и учета всех деталей будут зависеть успех всего мероприятия и уровень прибыли. Направление очень актуальное и перспективное, при верной организации и реализации идеи проект способен превратиться в серьезный бизнес, приносящий хороший пассивный доход.

Торговля продуктами питания прибыльна всегда, так как, несмотря на кризис и различные потрясения, люди покупают их постоянно. Особенно это утверждение верно касательно основных позиций – хлеб, мясо, молочные продукты, рыба, сыр, овощи, фрукты и т.д.

Сегодня крупные торговые сети и супермаркеты в определенной мере потеснили мясную лавку как бизнес, ведь там можно купить любые продукты в упаковке, свежие и красивые.

Но, несмотря на это, многие по-прежнему предпочитают приобретать мясо в небольших специализированных точках, где можно быть уверенным в свежести и отсутствии химикатов в продукте, выбрать любой кусок, попросить продавца разрезать его пополам или дать именно эту вырезку и т.д.

Открыть мясную лавку можно со сравнительно небольшими вложениями. Достаточно суммы в 200000-300000 рублей, чтобы открыть одну точку, которая будет приносить около 100000 прибыли ежемесячно.

Опытные бизнесмены советуют при наличии такой возможности открывать сразу несколько точек: для контроля и обслуживания четырех лавок понадобится не намного больше времени и сил, чем одной, а прибыль вырастет в четыре раза соответственно.

Регистрация и выбор помещения

Выбор помещения под магазин и регистрация должны осуществляться параллельно.

Ведь в процессе регистрации придется оформлять разрешительные документы на место торговли, а от самого места во многом зависят прибыльность и перспективность.

Помещение для открытия мясной лавки не должно быть большим – расходы на аренду немалых площадей увеличат расходы в бизнес-плане, но не привлекут больше клиентов, чем потенциально может точка.

Для лавки достаточно площади в 10 квадратных метров, чтобы заполнить витрины мясной продукцией и обеспечить комфорт покупателям.

Если же появилась возможность выгодно арендовать большее помещение, а заполнить его трудно, можно подумать про продажу сопутствующих товаров – субпродуктов, молочной продукции, хлеба и т.д.

На них можно делать чуть более высокую наценку и перекрывать понижающиеся доходы от основного направления в периоды сезонных спадов на торговлю мясом.

В помещении нужно будет выполнить ремонт с использованием гигиеничных и легко моющихся материалов. Интерьер должен быть простым и лаконичным, ведь речь идет о том, чтобы открыть бизнес по торговле качественными мясными продуктами, а не об элитном кафе, где декор должен быть привлекательным и обходится недешево.

Для заключения договора аренды и подготовки к открытию бизнеса нужно его зарегистрировать. Можно выбрать один из двух вариантов – открытие ИП или регистрацию ООО. Первый вариант более простой, быстрый и дешевый, второй дает больше возможностей и подходит тем, кто планирует в будущем серьезно расширяться и создавать сеть.

Этап оформления разрешительных документов включает получение заключения пожарной службы, санитарно-эпидемиологической службы. Все сотрудники должны иметь медицинские книжки.

В процессе торговли мясом нужно будет регулярно получать санитарное заключение на производство полуфабрикатов. Также придется общаться с ветеринарной службой.

Чтобы все было в порядке, необходимо у всех поставщиков требовать сертификаты для подтверждения здоровья животных.

Выбор оборудования и подбор персонала

В бизнес-план мясной лавки с расчетами обязательно вносят расходы на оборудование. Для нормальной работы магазина понадобятся специальные устройства и приборы, витрины, а также набор мебели, посуда для комфортной работы продавцов.

Что нужно закупить для магазина:

  • Морозильники и холодильники для хранения продукции
  • Холодильная витрина для раскладки мяса и полуфабрикатов
  • Весы для производства и торговые весы
  • Набор топоров, рубильная колода для разделки туш
  • Электрическая мясорубка для изготовления фарша
  • Кассовый аппарат
  • Тара, упаковка, ножи, ценники, подносы
  • Бойлер для нагревания воды
  • Все необходимое для санузла
  • Дополнительное оборудование, если планируется производить другие виды полуфабрикатов

Подбор персонала для бизнеса предполагает свои особенности – для небольшой точки достаточно специалиста для разделки, продавца (или двух, работающих посменно) и уборщика (либо эту работу может выполнять продавец за дополнительную плату). Бухгалтерский учет может вести специалист вне штата по аутсорсингу.

Выбирать продавца нужно очень тщательно. Ведь от того, насколько правильно и красиво он разложит товар в витрине, насколько приветливым будет с покупателями и сможет понять и удовлетворить их претензии, напрямую будет зависеть уровень продаж. Очень важно, чтобы разделкой туш занимался профессионал, который знает все нюансы и тонкости.

Неверно порубленная туша может давать до 15 килограммов «брака» — это куски мяса, которые имеют нетоварный вид или неправильное соотношение костной ткани и мякоти. Такой товар не «уйдет» бесплатно, но цена будет заметно снижена и в общем это может существенно уменьшить доходы. Рубщик может также изготавливать полуфабрикаты.

Если пока не удалось отыскать хорошего мясника, проще договариваться с поставщиком о доставке уже разделанного мяса, а для полуфабрикатов нанять повара. Всем работникам понадобится приобрести униформу.

Выбор поставщиков и реклама

Закупка мяса является одним из самых важных пунктов бизнес-плана. Можно все сделать правильно и открыть бизнес, но если мясо будет некачественным, невкусным или несвежим, клиенты вряд ли будут заходить в магазин больше одного раза. При закупке нужно проверять наличие ветеринарного сертификата, клейма на тушах.

Для небольшого магазина достаточно договориться про небольшие партии поставок 1-2 раза в неделю. Большие партии покупать не стоит, так как охлажденное мясо хранится не более 3 дней, потом теряет товарный вид. Лучше сначала покупать небольшими партиями, а потом, по мере анализа спроса и продаж, корректировать закупки.

Ассортимент должен включать:

  • Непосредственно мясо – говядина, свинина, баранина
  • Полуфабрикаты – фарш, шашлык, суповые наборы, отбивные
  • Субпродукты – сердце, печень
  • Экзотические продукты – страусиное мясо, конина (небольшие партии)
  • Диетическое мясо – индюшатина, крольчатина

Сначала достаточно 20-30 позиций, потом их можно будет корректировать.

Мясная лавка – прекрасная бизнес-идея для начинающих, так как организовать все достаточно просто. Реклама включает яркую вывеску, установку билбордов и растяжек, объявления в местных бесплатных СМИ, раздачу листовок лично в руки на улицах и в почтовые ящики.

Другие каналы рекламы не эффективны, так как речь идет  о локальном магазине, о котором нужно оповестить жителей близлежащих домов.

Подсчет расходов и прибыли

Бизнес на мясе довольно выгодный, не зря в Интернете нередко можно встретить объявления по типу «куплю мясную лавку». В таком случае не придется ничего делать самостоятельно и заниматься организацией, но можно сразу получить готовую к работе торговую точку. Что касается экономии, то такой вариант более простой, но и более затратный.

Первоначальные вложения:

  • Оборудование – 200000
  • Ремонт помещения — 50000

Ежемесячные затраты:

  • Заработная плата сотрудникам – 50000
  • Закупка мяса – 50000
  • Текущие расходы – 10000
  • Аренда точки – 20000

Первоначальные вложения составят около 205000 и зависят от того, какое оборудование приобретается. Ежемесячные расходы составляют 130000, прибыль может достигать 200000 и более, давая неплохой чистый доход. Бизнес окупается довольно быстро.

Источник: http://invest2you.com/investments-business/meat-shop-business-plan.html

Мясная промышленность. Открываем бизнес по переработке мяса

Как сделать мясное производство более прибыльным

Все большую популярность набирают колбасные эксклюзивные изделия. Всего 1 цех по переработке мяса, занимающийся производством вареной, копченой колбасы, сосисок и сарделек и т.д. способен стать рентабельным видом бизнеса и давать ощутимый доход уже при производительности в 1 тонну готовой продукции в течении одной смены.

В то время как существует огромное количество различных мясных изделий, производимых большими и сформировавшимися компаниями, небольшие цехи так же могут успешно функционировать на одном уровне с ними.

Успеха в бизнесе небольшому мясоперерабатывающему цеху можно достичь с помощью оригинальных идей, рецептов. Клиент хочет видеть продукцию, не устоявшуюся и приевшуюся, а нечто новое, отличающееся своеобразным вкусом.

Потребитель привык к одинаковым сортам и видам мясных изделий, а продукция малых производств встречается не так уж и часто.

Магазины и торговые точки, занимающиеся реализацией продукции от малых цехов, выигрывают от того, что предоставляют покупателям нечто отличное от обычной продукции, нечто эксклюзивное.

Цех по переработке мяса, с производственной мощностью в 1 тонну за одну рабочую смену окупиться в течение 4-6 месяце. Рентабельность бизнеса будет составлять около 30 процентов.

Этап 1. Помещение

При выборе помещения, будем исходить из всё тех же 1 тонны готовой продукции в смену. Для организации такого цеха понадобится помещение размером около 300 квадратных метров.

При выборе месторасположения нужно учесть, что производство мясных изделий нельзя осуществлять в жилых домах. Наиболее подходящим местом будет являться помещение, где ранее велась пищевая промышленность.

Такие помещения будут иметь минимальный набор коммуникаций и другие элементы, необходимые для цеха. Такое помещение не будет требовать его полного обустройства.

Подобные помещения найти не сложно, достаточно лишь обратить своё внимание на городские промышленные зоны.

Также при выборе месторасположения нужно обдумать план сбыта готовой продукции. В этих случаях уместным будет открыть свой маленький цех, сотрудничая с тем или иным отелем, магазином и т.д.

Открывая цех при гостинице, там может найтись подходящее помещение, и Ваша продукция будет напрямую поставлять в столовые гостиницы, рестораны и бары. Зачастую, многие магазины готовы сотрудничать с мясоперерабатывающим цехом, которые будет напрямую связан с их торговой сетью.

Это обусловлено тем, что цех способен в короткие сроки освоить производство нового вида изделий и способен производить сорта колбас и мяса под специальный заказ.

Этап 2. Составление технического задания

После выбора помещения наступает процесс пошаговой разработки технического задания по проектированию будущего цеха.

В этом деле имеет смысл обратиться в проектную компанию. Помещение должно быть оборудовано надлежащим образом в соответствии с технологическим процессом, пожарной безопасностью, охраной труда и т.д. (водопровод, система канализации, электричество, освещение, вентиляция и подача воздуха, система пожаротушения и оповещения, охранная сигнализация и т.д.).

В таблице представлены данные о цехе, способном производить 1 тонну готовой продукции за одну смену.

Потребление воды (горячая), куб. м/смена 4,2
Потребление воды (холодная), куб. м/смена 3,5
Пропускная способность. КВт 116.6

Руководствуясь санитарными нормами и правилами цех необходимо разделить на участки, каждый из которых является отдельной технологической операцией и выполняет определенные функции.

К каждому из участков имеются свои собственные нюансы и правила. Нередко, некоторые технологические операции можно объединить и отвести для них отдельную функциональную зону.

Однако такое объединение следует прорабатывать с санитарно-эпидемиологической службой.

Примером такого объединения служит покупка сырья не в тушах, а кусками. В этом случае обвалочная зона не потребуется.

Каждый участок должен иметь подходы к следующему участку. Проходы должны быть широкими, для возможности движения специализированного устройства (рамы), которое предназначено для транспортировки сырь, полуфабриката, отправки товарной продукции на склад готовой продукции, и некоторых других технологических функций.

Техническое задание должно иметь следующую информацию:

  • Отображение технологического решения для каждой операции производственного цикла;
  • Описание коммуникаций;
  • Состав оборудования с его характеристикой;
  • Описание сырья, из которого будет производиться готовая продукция;
  • Сведения о готовой продукции;

В таблице представлены примерные технологические участки цеха, с их функциональным описанием.

УчастокНазначение
Камера с низкой температурой 1 Сохранность сырья
Участок для разделки Дефростация, обвалка, изготовление фарша
Участок наполнения Наполнение фаршем колбасных оболочек
Камера с низкой температурой 2 «Созревание» продукции
Участок по термообработке Процесс варки изделий
Камера с низкой температурой 3 Сохранность готовой продукции, поддержание необходимой температуры для хранения

В процессе производства также необходимо учесть следующее:

  • Душ;
  • Комната для сохранности вещей сотрудников, а так же для переодевания;
  • Кабинет для расслабления;
  • Склад, кладовка;
  • Экспедиторская;

Этап 3. Сертификация

Следующим этапом, который основывается на техническом задании – является разработка производственного проекта.

При разработке проект производства нужно знать, что стена в цеху должна быть выложена плиткой на уровне в 2 метра вверх. Плитка должна быть обязательно белого цвета. Такие же правила и к полу. Он должен быть либо из плитки, либо его стоит залить цементом. Производственный проект согласовывается и утверждается ветеринарной службой, и лишь после этого, можно заниматься строительством цеха.

Однако не стоит спешить, перед началом полноценной работы цеху понадобится провести череду проверок. Понадобятся разрешения от ветеринарной службы, службы по санитарному и эпидемиологическому надзору и пожарной инспекции. В свою очередь эти службы выдадут Вам соответствующие разрешения, акты и сертификаты на допуск к деятельности.

Помимо этого, необходимо будет произвести контрольную партию продукции и получить на каждое изделие сертификат качества. Подобные сертификаты должна иметь не только готовая продукция, но и все материалы, используемые в процессе производства, а также сырье.

Выдачей таких документов занимаются, как правило, органы по сертифицированию пищевого производства.

Для облегчения процесса получения сертификата на сырье, материалы уместно будет нанять одного ветеринара. В соответствии с законодательством, готовая продукция должна быть маркированной. На маркировке должна быть данные о продукте и о компании, его изготовившей.

Этап 4. Материалы, сырье, оснащение

На внутреннем рынке имеется аппаратура для цеха, как отечественное, так и зарубежное. При выборе необходимого оборудования в первую очередь стоит исходить из производственного процесса, мощности, а некоторых нюансов изготавливаемой продукции. Отечественное оборудование представлено несколькими производителями – УКВЗ, ВостокПтицеМаш и др.

Зарубежное оборудование поставляется в основном из стран западной Европы (Германия, Испания, Польша и т.д.). Оборудование импортного производства соответственно является более дорогостоящим и требует определенных навыков. С отечественным оборудованием справиться легче, да и гарантийное обслуживание, в случае поломки, будет менее дорогостоящим.

В таблице представлено оборудование, с затратами на закупку для цеха, способного производить 1 тонну готовой продукции в одну смену.

ОборудованиеСтоимость, у.е.
Камера с низкой температурой , 3 штуки 3.000-5.000
Волчок, 1000 кг/час

Источник: http://biznes-idei.net/page/mjasnaja-promyshlennost-otkryvaem-mjasopererabatyvajushhee-proizvodstvo

Производство и продажа мясных полуфабрикатов: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Как сделать мясное производство более прибыльным

Быстро и вкусно – вот что подкупает в полуфабрикатах. По официальным данным в последние годы популярность мясных полуфабрикатов в стране неизменно растет. В чем секрет? Давайте разберемся в особенностях «полуфабрикатного» бизнеса.

По данным Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, производство птицы на убой за первые 3 квартала 2016 г. увеличилось на 3,3%, производство свинины – на 10,9% по сравнению с тем же периодом в 2015 году.

Хотя цены на реализацию птицеводческой продукции и свинины живым весом снизились, так как внутренний рынок насыщен, сектор стагнирован, покупательская способность населения по-прежнему уменьшается из-за кризиса.

Значимый рост отмечается только в сфере переработки мясной продукции: увеличивается объем и расширяется ассортимент производства.

На скорую руку

По статистике, мясо и мясные продукты составляют около 18% рациона российского потребителя. Далеко не всегда это мясо в чистом виде, не только из-за его розничной дороговизны, но и потому, что приготовление его требует достаточно много времени. Основными покупателями полуфабрикатов традиционно считаются одинокие или занятые люди: студенты, рабочие с невысоким и средним достатком.

В действительности замороженные полуфабрикаты приобретаются и семейными людьми, и пенсионерами, и другими группами населения, а значит, рынок сбыта весьма емкий. Связано это также со сложным экономическим положением граждан: подобные продукты позволяют частично заменить более дорогие мясные изделия. Поэтому эксперты прогнозируют рост сектора на 2-4% в год вплоть до 2020 года.

Код производства мясных продуктов по ОКВЭД – 10.13 «Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы» – включает в себя разные виды переработки. Основные понятия регулируются стандартом ГОСТ Р 52427-2005.

Так, «мясными» могут называться только изготовленные из натурального мяса продукты, с массовой долей мясных ингредиентов более 60 %. «Мясосодержащие» продукты могут состоять на 5-60 % из мяса, «мясорастительные» – на 30-60 % и т.д.

Это имеет принципиальное значение, так как с 01.07.2013 производитель обязан маркировать продукцию в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 и следить за соблюдением требований безопасности мясной продукции, согласно ТР ТС 034/2013.

Общие условия для производства полуфабрикатов регламентирует ГОСТ 32951-2014.

Существуют различные классификации полуфабрикатов. Например, по способу обработки:

  • Натуральные.
  • Крупнокусковые (вырезка).
  • Мелкокусковые (бефстроганов, мясо для шашлыка).
  • Порционные (бифштекс, эскалоп).
  • Порционные панированные.
  • Рубленые (котлеты).
  • Полуфабрикаты в тесте (пельмени, манты).
  • Мясной фарш.

Полуфабрикаты поступают в продажу охлажденными или замороженными. Производство продуктов может осуществляться согласно ГОСТ или ТУ (техническим условиям).

Определить своего потребителя (ценовой сегмент), выявить его вкусы и предпочтения – в разных регионах популярностью пользуются определенные продукты и рецептура.

Чтобы сориентироваться, можно также закупить и попробовать наиболее продаваемую продукцию конкурентов.

Также необходимо решить, есть ли необходимость продвигать собственный бренд или, что проще, использовать зарекомендовавшую себя марку торговой сети (оформить франшизу).

Затем можно регистрировать юридическое лицо с деятельностью по производству полуфабрикатов, оптовой и розничной продаже пищевых продуктов.

Цех для начала лучше арендовать. Выбирать помещение необходимо с учетом временных затрат на перевозку (например, срок хранения охлажденных полуфабрикатов исчисляется часами). Соответствие производственным требованиям проверит Роспотребнадзор, пожарные. Необходимо учитывать наличие удобных подъездных путей и отгрузочной площадки.

Стоит обратить внимание на помещения, где прежде располагались пищевые производства: их будет просто переоборудовать под свои нужды.

Кроме того, можно разместить производство совместно с действующим супермаркетом и перерабатывать товар, потерявший товарный вид (чуть заветревшееся мясо перемалывать на фарш, формовать котлеты и т.д.).

Аренда и ремонт помещений могут потребовать около 700 тысяч рублей.

Оборудование – столы для разделки, мясорубки, фаршемесы, формовочные аппараты и прочее – приобретается в зависимости от технологии изготовления конечного продукта.

В любом случае будут необходимы холодильные установки для охлаждения, заморозки и хранения сырья и готовой продукции. Лучше закупать оборудование у компаний, которые оказывают сервисное сопровождение клиента.

Расходы на закупку оборудования составят порядка 600–700 тысяч рублей.

Заключите договоры с поставщиками. От них требуйте не только свежее качественное сырье, но и необходимую документацию (ветеринарные справки). Целесообразно дополнительно проверять качество и безопасность мяса в лаборатории. Расходы на сырье – порядка 600 тысяч рублей.

Выпускаемая продукция должна быть декларирована или сертифицирована, поэтому потребуется заключить договор с аккредитованной лабораторией. После принятий решения по вопросам технологии производства необходимо получить ветеринарное удостоверение в Госветнадзоре.

Штат

Важный аспект для небольшого предприятия – квалифицированный штат. Главное – найти хорошего технолога. С ним вы будете обсуждать, производить ли товары по ГОСТу или разрабатывать/применять готовые ТУ, то есть непосредственно решать вопросы ассортимента и его рецептуры; он также может выполнять обязанности начальника цеха и контролера качества.

Если мясо закупается полутушами, понадобится опытный обвальщик. Потребуются работники (5-7 человек): фасовщики, грузчики, уборщики. Если производство планируется круглосуточное, необходимо набрать 3 смены работников.

Для решения вопросов поставок сырья и сбыта готовой продукции нужен будет менеджер по продажам. Бухгалтерию и юридическое сопровождение можно держать на аутсорсинге. Все сотрудники должны иметь медицинские книжки.

Зарплатный фонд на год, затраты на спецодежду и инструменты – около 3 млн рублей.

Каналы сбыта

Чтобы реализовать продукцию в сетевых супермаркетах, понадобится посредничество дистрибьюторов. Также можно сдавать продукцию в специализированные магазины, оптовые базы, а в перспективе – открыть собственные торговые точки.

Приблизительные инвестиции в производство – порядка 5 млн рублей.

Реклама

Если бренд оригинальный, его нужно «раскрутить». Менеджер по продажам и опытный маркетолог проведут эффективную кампанию: реклама в СМИ, листовки, дегустации и акции. Хорошее качество, адекватная цена, яркая и правильная упаковка помогут быстро найти своего покупателя.

В итоге

Производство в пищевой сфере – всегда дело непростое, но при рациональном подходе весьма прибыльное. Постоянное расширение рынка мясных полуфабрикатов свидетельствует о том, что многие успешно реализуют себя в данном секторе.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/proizvodstvo-i-prodazha-myasnyh-polufabrikatov

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.