8(800)350-83-64

Как обезопасить кафе и рестораны от пожара(2018г)

Как защитить ресторан от пожара?

Как обезопасить кафе и рестораны от пожара

Любой ресторан или кафе регулярно встречает пожарных инспекторов с проверкой. Проверка проходит успешно, все соответствует норме, заведение получает одобрение от инспектора и продолжает работать дальше. Но буквально через пару недель после проверки возникает пожар. Как в «Макдоналдсе», в здании МПС России и во многих европейских ресторанах.

Вот типичный случай: пожар нанес серьезный ущерб в ресторане, расположенном в Пасео Эзекиль Гонсалес, 7 августа 2012 года. К счастью, обошлось без жертв.

Мероприятие состоялось в полдень, когда неисправность и накопление жира в вытяжном зонте (Ресторан «Фостер Голливуда»), привела к возникновению пожара, величина которого потребовала присутствия пожарных.

Бригада противопожарной службы приступила к подавлению огня и проветриванию зала, который понес значительный ущерб на верхнем этаже. Местная полиция провела мониторинг трафика гибели пожарных во время работы.

Почему это происходит?

Инспектор по пожарной безопасности проверяет лишь видимые аспекты (особенно в России).

Следит за тем, чтобы повара соблюдали технику безопасности при работе с газовой плитой, все газовое оборудование было правильно установлено и работало, огнетушители были на месте, пожарные выходы доступны и так далее.

Да, все это важно! Однако редко пожар возникает именно потому, что у вас плита установлена не там и не соблюдены общие пожарные нормы и правила.

Истинная причина пожара на ресторанной кухне невидима. Она скрыта от ваших глаз в вентиляционных каналах, вытяжных системах и системах дымоудаления

Теперь мы будем называть это не ЖИР, теперь это ТОПЛИВО. Промышленные кухни оборудованы вытяжными системами, предназначенными для удаления дыма и запахов, при этом вытягиваемые пары содержат большое количество жира, который скапливается, в том числе, на зонтах, фильтрах, жироуловителях, каналах и воздуховодах.

Этот жир легко воспламеняется и является причиной большинства пожаров в ресторанах.  Ведь, что такое современные вытяжные системы на кухне? Все удаляемые пары очень жирные. И, когда они остывают в вентиляционных каналах, жир оседает на стенках.

Что такое осевший жир?

Это очень горючий материал – почти как бензин. Достаточно небольшой искры, и весь осевший в вентиляции жир полыхнет так,  а восстановление ресторана и всего оборудования выльется в немалый бюджет.

Как выяснили Охотники за мифами “Discovery Channel”. Они показывают на примере, как небольшое количество воды, которое падает на горячее масло, может вызвать массированный огонь.

Это часто случается в кухнях, когда пары конденсата или просто брызги капают и попадают на сковородку с горячим маслом.

Еще один эксперимент показал на примере элемента из вентиляционного канала, покрытого жировым отложением, что под воздействием высокой температуры и кислорода, происходит возгорание жира внутри канала. Делайте выводы сами.

Для предотвращения тяжких последствий пожара на кухне целесообразно установить специализированную систему автоматического пожаротушения, акцентированную именно на подавление возгораний жиров и масел, способную мгновенно подавить очаг возгорания и сохранить дорогостоящее оборудование.

Источник: http://kitchen-fire.com/kak-zashchitit-restoran-ot-pozhara

Пожарная безопасность в ресторане, кафе, баре и других заведениях общепита

Как обезопасить кафе и рестораны от пожара
Позвоните нам по телефону 8 (812) 600-1-009. Подберем решение для заведения, поможем пройти пожарную проверку.

Проектируем, устанавливаем и обслуживаем системы противопожарной защиты в общепите. Работаем с ресторанами, кафе, барами и другими заведениями. Присутствуем на объекте во время проверки, отвечаем на вопросы инспектора.

Стоимость установки сигнализации с учетом оборудования — от 12 900 рублей.

статьи:

Проводим пожарный аудит перед визитом инспектора — выявляем и устраняем нарушения безопасности. Стоимость подготовки к проверке — 5 000 рублей.

Как сделать ресторан безопасным. Наш подход

Защита под ключ. Устанавливаем противопожарную систему, тревожную сигнализацию, систему контроля доступа. Обучаем сотрудников пожарно-техническому минимуму.

В рамках бюджета. Цена оборудования ниже рыночной. Выбираем сертифицированное российское оборудование — аналоги зарубежных компонентов. Работаем напрямую с производителями.

Соблюдаем закон. Имеем официальное разрешение на проектирование, монтаж и обслуживание систем безопасности в общественных зданиях. Работаем с лицензией МЧС и допуском СРО.

Подробнее о комплексной безопасности в ресторанах, кафе и барах — по ссылке

Комплексные решения

Сколько стоит противопожарная система в общепите. Приводим стоимость самых популярных комплектов для заведений разного типа.

В каждой комбинации можно убрать или добавить оборудование — по желанию.

Решение для ресторана

Компоненты Стоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 39 800
Порошковые огнетушители: 4 шт 3 880
План эвакуации 3 500
ИТОГО 49 980

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Решение для бара

Компоненты Стоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 36 000
Порошковые огнетушители: 3 шт 2 910
План эвакуации 3 500
Обучение пожарно-техническому минимуму 2 800
ИТОГО 45 210

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Решение для кафе

Компоненты Стоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 23 900
Порошковые огнетушители: 3 шт 2 910
План эвакуации 3 500
Обучение пожарно-техническому минимуму 2 800
ИТОГО 32 140

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Решение для киосков быстрого питания (фастфуд, стритфуд)

Компоненты Стоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 17 900
Порошковые огнетушители: 2 шт 1 940
ИТОГО 19 840

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Пожарная безопасность — основные документы

  • ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Постановление правительства РФ «О противопожарном режиме»;
  • Правила противопожарного режима в РФ;
  • СП 1.13130.2009. («Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»);

Источник: https://meridian-spb.com/pozharnaya-bezopasnost/pozharnaya-bezopasnost-obshepita

Пожарная безопасность баров и ресторанов

Как обезопасить кафе и рестораны от пожара
Где найти ответ

В действительности документ это описание характера обращающегося. Читающий бессознательно формирует мнение о человеке, что вложил свои взгляды, читая текст и его мысли. В случаях, когда решение формируется от интеллектуального осознания это бывает архи важным. Составить необходимый формуляр стоит больших затрат. Потому что это очень важная услуга.

В кафе, бары и рестораны люди приходят, чтобы отдохнуть в приятной обстановке и отведать вкусные блюда. Владельцы подобных заведений, принимая ежедневно определенное количество человек, должны обязательно соблюдать правила пожарной безопасности, которые прописаны в соответствующем законе.

Основными причинами воспламенения в ресторанах являются, как правило, нарушения некоторых правил эксплуатации оборудования на кухне и неисправная электропроводка.

Пожарная безопасность здесь как таковая состоит из следующих факторов: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара, планы эвакуации, умение персонала воспользоваться противопожарными средствами.

Давайте рассмотрим несколько подробней нормы пожарной безопасности, прописанные законодательством, которые должны быть предусмотрены в общепитах.

Если заведение принимает до 50 посетителей одновременно, то в качестве защиты от пожара достаточно использовать лишь звуковую сирену.

А вот при обслуживании свыше 50 человек необходимо иметь еще и световые таблички, которые будут указывать направление выхода из данного помещения.

Когда количество посетителей превышает 2 сотни человек, является обязательной установка громкоговорящего оповещения.

[attention type=green]

В подвальных и цокольных помещениях расположения общепита, где не имеется окон, должна быть предусмотрена весьма качественная система вентиляции, которая в случае опасности избавит от задымления.

[/attention]

Автоматическая система сигнализации занимает, чуть ли не первое место в списке необходимых мер. Она должна срабатывать при обнаружении возгорания.

Установка современных систем сигнализации может дать возможность пожарной части и людям, которые находятся в помещении предпринять необходимые действия по ликвидации очага возгорания.

Абсолютно в каждом кафе и ресторане должен быть журнал по пожарной безопасности. Здесь ведется учёт средств пожаротушения.

В кафе, бары и рестораны люди приходят, чтобы отдохнуть в приятной обстановке и отведать вкусные блюда. Владельцы подобных заведений, принимая ежедневно определенное количество человек, должны обязательно соблюдать правила пожарной безопасности, которые прописаны в соответствующем законе.

Основными причинами воспламенения в ресторанах являются, как правило, нарушения некоторых правил эксплуатации оборудования на кухне и неисправная электропроводка.

Пожарная безопасность здесь как таковая состоит из следующих факторов: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара, планы эвакуации. умение персонала воспользоваться противопожарными средствами.

Давайте рассмотрим несколько подробней нормы пожарной безопасности, прописанные законодательством, которые должны быть предусмотрены в общепитах.

Если заведение принимает до 50 посетителей одновременно, то в качестве защиты от пожара достаточно использовать лишь звуковую сирену.

А вот при обслуживании свыше 50 человек необходимо иметь еще и световые таблички, которые будут указывать направление выхода из данного помещения.

Когда количество посетителей превышает 2 сотни человек, является обязательной установка громкоговорящего оповещения.

[attention type=green]

В подвальных и цокольных помещениях расположения общепита, где не имеется окон, должна быть предусмотрена весьма качественная система вентиляции, которая в случае опасности избавит от задымления.

[/attention]

Автоматическая система сигнализации занимает, чуть ли не первое место в списке необходимых мер. Она должна срабатывать при обнаружении возгорания.

Установка современных систем сигнализации может дать возможность пожарной части и людям, которые находятся в помещении предпринять необходимые действия по ликвидации очага возгорания.

Абсолютно в каждом кафе и ресторане должен быть журнал по пожарной безопасности. Здесь ведется учёт средств пожаротушения.

Пожарная безопасность предприятий общепита

Давно ли поход в ресторан представлял собой событие, к которому заранее готовились и о котором вспоминали долгое время? Деловые обеды и вечерние посиделки с друзьями, романтические свидания и встречи клуба болельщиков – все чаще и охотнее мы стремимся к вкусной еде и приятному времяпрепровождению вне дома: в уютном ресторане с хорошей кухней

П.В. Иванов

Ведущий инженер ООО “Пожтехника”

На что мы прежде всего обращаем внимание в ресторане? Первое впечатление создают интерьер, чистота скатертей, внешний вид обслуживающего персонала. Качество еды, уровень сервиса, соответствие ресторана нашим ожиданиям формируют основное впечатление.

Публика в ресторанном зале, музыка, свет и прочий антураж дополняют образ и вносят окончательную ясность в наше восприятие заведения в целом.

На что мы никогда не обращаем внимания? На безопасность, и не от террористов, бандитов или скинхедов, хотя и это важно, а от опасной стихии – пожара.

К сожалению, в последнее время наметился рост пожароопасной обстановки в клубах, ресторанах, кафе. Далеко за примером ходить не надо: вспомним пожар в “Макдонал-дсе” на Пушкинской площади 19 мая 2009 г.

или печальный пример пермского клуба “Хромая лошадь”.

По статистике, 80% пожаров в ресторанах происходит из-за теплового оборудования кухни и человеческого фактора, без которого не обходится ни одна статистика.

Назревает два извечно русских вопроса: как быть и что делать?

Нормативные требования пожарной безопасности

Для того чтобы ответить на возникшие вопросы, разберемся в первую очередь с нормативной базой в области пожарной безопасности. С 1 мая 2009 г.

вступил в силу ФЗ № 123 “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”, который должен был повлиять на сложившуюся ситуацию. Обратимся к ст.

5 данного закона, которая определяет самую важную составляющую проблемы – обеспечение пожарной безопасности объектов защиты. Статья 5. Обеспечение пожарной безопасности объектов защиты.

1. Каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности.

2. Цель создания системы обеспечения пожарной безопасности объекта – предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре.

3. Обеспечение пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, противопожарную защиту, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

4.

Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного настоящим Федеральным законом, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара. Как мы видим из п. 2 ст. 5, целями обеспечения пожарной безопасности объекта защиты являются:

  • предотвращение пожара;
  • обеспечение безопасности людей;
  • защита имущества при пожаре.
  • Три основные составляющие, с которыми невозможно не согласиться и которые трудно оспорить. Выполнение этих требований влечет за собой целый ряд противопожарных мероприятий, которые игнорируются, а в ряде случаев намеренно не выполняются собственниками самих клубов, кафе, ресторанов.

    Месяцами в воздуховодах и вентиляционных зонтах накапливается жир, масло, сажа. Для воспламенения этой смеси достаточно одной искры, а потушить такой пожар сложно

    Это и пожарная сигнализация, и оповещение, и пожаротушение, и аварийные выходы, и планы эвакуации, первичные средства пожаротушения и т.д.

    О пожарной безопасности большинство собственников беспокоятся в последнюю очередь, и, чтобы сэкономить финансовые средства, начинается поиск так называемых лазеек в законе. В ФЗ № 123 есть такое понятие, как “объект защиты”.

    Какие объекты подлежат защите и какими средствами, определено в своде правил (СП) 5.13130.2009 “Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования” (приложение А, обязательное.

    “Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией”).

    Единственным пунктом из Приложения А, куда можно отнести клубы, рестораны, кафе, является “Здания общественного назначения” или “Административно-бытового назначения”. Если площадь здания не превышает 800 или 1200 м2 соответственно, то оно оснащается только автоматической пожарной сигнализацией, которая, к сожалению, не предотвращает пожар, полностью не обеспечивает безопасность людей и имущества, а только оповещает нас о том, что произошло возгорание.

    Противопожарная защита кухонных помещений

    Наши нормативные документы никак не регламентируют защиту одного из основных источников пожара – горячего цеха кухни ресторана, вентиляционных зонтов и воздуховодов.

    Все знают, что на каждой кухне обязательно есть мойка, и, следовательно, эти помещения можно отнести к помещениям с мокрыми процессами. Согласно вышеуказанному приложению А, такие помещения не подлежат защите установками пожаротушения.

    А на самом деле происходит следующее: месяцами в воздуховодах и вентиляционных зонтах накапливается жир, масло, сажа. Для воспламенения этой смеси достаточно одной искры, а потушить такой пожар сложно. Огонь мгновенно распространяется по всей протяженности воздуховода.

    А ведь многие клубы и рестораны находятся на первых этажах жилых домов, и соответственно воздуховоды располагаются по фасаду дома.

    При таком решении – без установки пожаротушения теплового оборудования и воздуховодов – собственник заведения подвергает опасности не только своих клиентов и персонал, но еще и жильцов дома.

    Тушение такого пожара осложняется тем, что вентиляционные короба в основном располагаются в труднодоступных местах, и тушение без разрезов, а в большинстве случаев без демонтажа строительных конструкций стен невозможно. К тому же потушить горящее масло, жир очень тяжело.

    Температура горения растительного масла может достигать 350 °С, и потушить его водой не представляется возможным. Вода вызовет расплескивание. Как всем известно, температура кипения воды – всего лишь 100 °С, поэтому вода не сможет достаточно охладить горящую поверхность.

    То же происходит и с обычными порошковыми огнетушителями, которые находятся в большинстве кухонь. Порошок хорошо сбивает пламя, но так как не происходит охлаждения, то через некоторое время возгорание повторяется.

    Как видим, обычные средства пожаротушения не подходят для тушения возгораний на кухне. На сегодняшний день мировой опыт показывает, что для тушения такого вида пожаров необходимы специализированные установки пожаротушения со специальным огнетушащим веществом (ОТВ).

    В качестве ОТВ используется раствор калия, который при взаимодействии с органическими маслами и жирами образует охлаждающую пену.

    Тушение происходит в два этапа: первый – образование пены, которая сбивает пламя и перекрывает доступ кислорода к очагу возгорания, второй – дополнительное охлаждение, которое препятствует повторному возгоранию.

    Еще очень важный момент при оснащении кухни ресторана такими системами – определение потенциально опасных зон. Ведь помимо теплового оборудования, источником возгорания могут являться вентиляция, воздуховоды, вентиляционные зонты.

    В связи с этим очень важно спроектировать и смонтировать трубопроводы таким образом, чтобы огнетушащий состав поступал и в воздуховоды.

    При этом вытяжная вентиляция должна оставаться включенной, для того чтобы протянуть состав по всей длине воздуховода.

    Такие системы уже много лет используются в Европе и в США, регламентируются местными стандартами (NFPA2001, EN 54). В России также есть несколько дистрибьюторов, которые осуществляют весь комплекс работ по оснащению предприятий общепита системами пожарной безопасности.

    Посмотрите на интерьер и инженерное оснащение обычного ресторана: тут и дорогостоящая мебель, и современное барное и кухонное оборудование, добротная отделка залов.

    Почти в каждом ресторане есть система видеонаблюдения, система контроля доступа и охранная сигнализация, на что собственник не жалеет средств. Он защитил себя на случай ограбления заведения, воровства сотрудников и хулиганства клиентов.

    А на самом основном – защите от пожаров, которые могут привести к огромному материальному ущербу и человеческим жертвам, как всегда, сэкономил.

    Краткая статистика пожаров в ресторанах на территории России

    18.12.2003. Сгорел крупнейший ресторан Уфы “Лидо”. Как сообщили в МЧС Башкирии, возгорание началось в 7:27 утра по местному времени в помещении летней кухни. Ресторан сгорел практически полностью. Есть человеческие жертвы – погибли два сотрудника противопожарной службы”.

    Источник: http://bfmac.com/gde-najti-otvet/pozharnaya-bezopasnost-barov-i-restoranov.html

    Вам будет интересно:

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.