8 (499) 938-71-68

Как индукционная плита помогает экономить

Содержание

Экономичные электрические плиты

Как индукционная плита помогает экономить

На сегодняшний день не все регионы нашей страны газифицированы, поэтому приготовление пищи на электрической плите очень распространено. При приобретении изделия для потребителя одинаково важны как функциональность, так и энергоэффективность плиты, поскольку она является основным потребителем электричества в квартире или частном доме.

Экономичные электрические плиты, как определить их энергопотребление

Уровень потребления энергии плитой напрямую зависит от ее типа. На сегодня есть два основных вида электроплит:

  • классическая, в которой нагрев поверхности производится обычными трубчатыми энерогонагревателями (тэнами),
  • индукционная, которая работает за счет индуцирования вихревых токов, создающихся магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц).

Существуют также комбинированные устройства, в которых часть конфорок содержит тэны, а часть работает на индукционном принципе.

Электроплиты еще различаются по ряду показателей:

  • тип материала поверхности (чугунные блины, открытая спираль или стеклокерамика),
  • управление (сенсорное или механическое),
  • электропитание (однофазные или трехфазные).

Электроплита – мощный прибор, каждая конфорка потребляет 1,5-2 кВт/ч, духовка – 3-4 кВт/ч. Сила тока достигает 50А.

Поэтому перед приобретением плиты следует убедиться, что электрическая проводка в доме способна выдержать такую нагрузку.

В случае сомнений лучше протянуть отдельный кабель и установить отдельную розетку спредохранителем. Также не лишним будет и двухтарифный счетчик электроэнергии.

Если сравнивать устройства “классика” и “индукция” с точки зрения потребления электрики, то более выгодна индукционная плита.  Газовая экономичнее любой электрической, но не всегда может быть установлена по объективным причинам (отсутствие поблизости газовой магистрали, к которой можно подключиться или дороговизна подключения).

Индукционные приборы – это будущее, которое началось уже сегодня.

Принцип их работы позволяет нагревать не конфорку, а непосредственно дно установленной посуды, от которой уже может нагреться рабочая поверхность, однако обычно не более, чем до 60 градусов.

Пища в таких условиях готовится гораздо быстрее, потери тепла стремятся к минимуму, стеклокерамическая поверхность не нагревает воздух на кухне.

Экономичная плита, мифы и предубеждения

Несмотря на подтвержденную исследованиями и длительной практикой эффективность индукционных приборов для приготовления пищи, часть людей продолжает относиться к ним с недоверием. Существует много разных предубеждений, которые вызывают у потенциальных потребителей вопросы. Рассмотрим некоторые из них.

  • Магнитное поле вредит здоровью. Исследования напряжения магнитного поля индукционный электроплиты и обычного электрофена показали, что данный показатель у фена в 90 раз выше, чем у варочной поверхности. И это не мешает женщинам регулярно сушить волосы феном.
  • Для индукционной плиты необходимо покупать специальную дорогостоящую посуду. Это не соответствует действительности, поскольку многие старые кастрюли (эмалированные и алюминиевые) имеют ферромагнитные свойства, необходимые для процесса индукции. Чтобы проверить, подходит ли посуда для такой плиты, нужно просто поднести магнит к дну кастрюли, если магнит прилип, значит подходит.
  • Каждый металлический предмет на стеклокерамической поверхности будет раскаляться. На самом деле, есть целый ряд систем, защищающих от такого развития событий, основным принципом которого является: “нет посуды – нет индукции”.

Поэтому потребитель, который раздумывает, какую купить электроплиту, должен понимать, что на данный момент лучшие электроплиты – индукционные.

Читайте далее

Источник: https://hitropop.com/energosberezhenie/dom/plita.html

Что экономичнее — газовая или индукционная плита?

Как индукционная плита помогает экономить

Глянул на новые тарифы за газ, серьезно задумался над альтернативами… Дочь заселяется в новостройку к концу лета и есть время почитать-посчитать, что экономичнее — индукционная электрическая или газовая варочная поверхность? С духовым шкафом определились — только электрический, а вот с поверхностью задумались. К слову, в квартире автономное отопление, газовый котел. В первую очередь покажу свои расчеты.

Калькулятор стоимости энергии для газовой и индукционной плит

Написал простой калькулятор: в таблице сравнения двух плит вводите свои значения мощности приборов (они есть в паспорте-инструкции к любой плите), стоимость энергии и газа (вводите в своих денежных единицах — калькулятор все равно посчитает процент разницы).

Сколько газа потребляет газовая плита?

Расход газа посчитал так: подопытный агрегат — Liberty PG3020BG-DCB(412), двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 4,2 кВт. Конвертируем кВт в м3: 1 м3 газа — 10 кВт, 4,2 кВт — 0,42 м3 газа за час работы конфорок на полной мощности.

Решил так и считать — работа плиты по часу в день, пусть на полной мощности, точнее не посчитаешь в теории. Имеем 12,6 м3 газа за 30 дней.

Тариф на данном этапе (лето 2015 в Украине) за 1 м3 7,18 грн (34 цента, 19 рублей) — 12,6 м3 стоит 90 грн (4 доллара, 205 рублей).

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?

Считаем расход электроэнергии на индукционную: подопытная плита — Electrolux EHH 3920 BOK, двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 3,2 кВт, умножаем на 30 дней. За месяц используем 96 кВт. Тариф за 1 кВт — 0,36 грн, 34,56 грн в месяц (1,7 доллара, 89 рублей).

Пользоваться индукционной плитой дешевле на 60%. Сам в шоке… Расчеты требуют проверки на практике, но они не далеки от реальных цифр.

В силу привычки всегда склонялся к газу, но была возможность попробовать индукцию в приготовлении и уходе — это сказка! Читал, что вкус еды отличается — ну, разве что к лучшему.

Не буду расписывать бесспорные преимущества индукционки в быту. Но помимо эстетики, легкого мытья и отсутствия нагрева помещения — есть другие плюсы.

Преимущества индукционной плиты:

  • Нагрев происходит гораздо быстрее, чем на газу. По факту, одинаковый объем воды закипает на индукционной поверхности быстрее, чем в электрочайнике. Проверял лично: 5 литров за 4 минуты на индукции, 25 минут на газу (есть подозрение, что газ у нас неахти…)
  • В среднем, в 4 раза экономичнее по энергопотреблению от тэновой электроплиты.
  • Во время готовки можно простелить бумажное полотенце под сковороду и жарить без крышки в свое удовольствие. Есть видео с долларом, на который ставят кастрюльку с водой — вода кипит а доллар цел и невредим. Главное, чтобы бумага не содержала металлы (трюк с купюрой евро не проходит).
  • Не коптит посуду, потолки и мебель.
  • Можно обойтись без вытяжки.
  • Таймеры и куча программ.
  • Регулировка температуры мгновенная, без случайного угасания на маленьком огне.

Недостатки индукционной плиты:

  • Условно хрупкая поверхность.
  • Специальная посуда для индукционных плит стоит дороже, но существуют индукционные диски — «переходники», например для турок и вок-сковород. Отмечу, что последние варочные поверхности оснащаются вок-углублениями.
  • Не годится алюминиевая посуда, хорошо проводящая тепло, не подойдет и медная — лучшая из посуд. Стекло и керамика тоже не подойдут. Но выбор посуды тяготит далеко не каждого. К тому-же, можно легко проверить пригодность посуды — приложив магнитик ко дну.
  • В отдельных случаях нужно вывести фазу для плиты.

Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности:

  • Газовая плита дешевле индукционной.
  • Нет проблем с выбором посуды.
  • Не зависит от перебоев с электроэнергией.
  • В определенных регионах цена газа существенно ниже электричества (не наш случай.)
  • Нет проблем с электропроводкой.

Недостатки газовой плиты:

  • Взрывоопасность.
  • Обязательно узаконивать какие-либо перемещения плиты, проблемы с перепланировкой.
  • Чистка газовой варочной поверхности гораздо более трудоемкая.
  • Газ коптит, принудительная вытяжка необходима.
  • Очень низкий КПД — максимум 50%, индукция стремится к 95%.

На семейном консилиуме было принято решение взять газовую, о которой речь шла выше. В качестве временного решения с последующей заменой на индукцию. Пока не подключали — газ еще не пустили.

Как только появятся реальные расчеты — напишу.

Источник: https://ehome.ironws.com/tekhnika/chto-ehkonomichnee-gazovaya-ili-indukcionnaya-plita/

Как выбрать индукционную плиту?

Как индукционная плита помогает экономить

Готовка на варочной индукционной плите — сплошное удовольствие. Нагревается не варочная панель, а посуда, процесс приготовления пищи — быстрый, управление — самое современное. В общем, это чудо техники имеет немало существенных плюсов (о них немного попозже). Разберемся, как выбрать индукционную плиту, чтобы покупка не доставила вам разочарований.

В чем преимущества индукционной техники?

  • Экономичное расходование электроэнергии. В отличие от электроплиты с чугунными блинами-конфорками, индукционный прибор не затрачивает электричество на нагрев варочной поверхности и окружающего воздуха. Нагревается только посуда и продукты, которые находятся внутри.

    Время готовки при этом сокращается. Получается экономия времени и денег.

  • Высокий уровень безопасности. Плита “работает” до тех пор, пока на ней находится посуда.

Важно! Ребенок, случайно оставшийся без присмотра, не может включить прибор самостоятельно.

Стоит только освободить поверхность от посуды, как она выключается.

  • Чтобы уменьшить температуру нагрева, достаточно нажать специальную кнопку. Теперь вы сможете забыть о проблемах, связанных с выкипанием воды.
  • Случайно разлившаяся на поверхность плиты еда не пригорает, поскольку сама ее поверхность не нагревается. Это означает, что уход за варочной поверхностью более чем простой.

Есть ли минусы?

Индукционный прибор не лишен и отдельных недостатков, о которых надо иметь представление перед тем, как выбрать и купить индукционную плиту:

  • Особые требования к посуде. Дно должно быть толстое, с ферромагнитными свойствами. Поэтому, покупая посуду, захватите с собой магнит. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь с толстым дном. В отдельной статье на нашем сайте вы узнаете, как правильно выбирать посуду для индукционных плит.

Важно! Стоят такие комплекты недешево, но процесс приготовления пищи существенно ускоряется.

  • Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, довольно хрупкая и требует специфического ухода. На нашем портале мы подробно рассмотрели, как за ней ухаживать.

Важно! Всю необходимую информацию с практичными советами опытных домохозяек и специалистов по уборке дома, которые вам пригодятся в дальнейшем при эксплуатации новой панели, вы найдете в статье «Уход за индукционной варочной поверхностью».

Теперь более подробно рассмотрим критерии, которые надо обязательно учесть при покупке.

Плита VS варочная панель

Отдельностоящие индукционные плиты можно встретить в продаже нечасто. Гораздо чаще продаются небольшие компактные модели на 2 конфорки — этот вариант больше подходит на дачу. Зато выбор независимых варочных панелей огромен. В этом случае необходимо иметь столешницу, куда встраивается прибор.

Важно! Если компактная плита на 2 конфорки вас не устроит, желательно выбрать настольную индукционную плиту.

Компания-производитель

В цене и почете остаются бренды европейских производителей. В частности, немецкая техника находится вне конкуренции, поскольку безупречная репутация гарантирует продолжительный срок службы техники.

Важно! Выбирая индукционный прибор, не забудьте обратить внимание на класс энергоэффективности. Оптимальный вариант — А или А+.

Форма

Здесь, помимо классического квадрата, можно выбрать устройство прямоугольной или шестиугольной формы. Габариты изделия колеблются от компактных 300х300 мм до вполне просторных 1000х1000 мм.

Дизайн

Это — тоже немаловажный фактор, поскольку приходится вписывать плиту в уже сформированный или планируемый кухонный интерьер:

  • Самый распространенный вариант — варочная панель черного цвета.
  • В последнее время появились поверхности из белого или прозрачного материала.
  • Зоны нагрева очерчены геометрическими фигурами — кругами, многоугольниками или овалами.

Важно! Что касается управления, то оно может быть механическим или сенсорным. Что выбрать — зависит от вашего вкуса.

Стоимость

Индукционные приборы нельзя назвать дешевыми. Их стоимость значительно выше других видов плит. Стоимость модели зависит от торговой марки и оснащенности прибора.

Число конфорок

Для одного-двух человек двух зон нагрева вполне достаточно. Естественно, для большой семьи потребуется больше конфорок. В этом случае желательно обратить внимание на модели с расширенной зоной нагрева, которая дает возможность разместить на плите больше кастрюль.

Число температурных режимов

Управление интенсивностью нагрева — обязательная часть кухонных экспериментов, поэтому большое количество режимов порадуют хозяйку. Как правило, для самой искушенной кулинарки достаточно 16 режимов.

Заслуживает внимание и функция под названием “бустер” (быстрый нагрев). Она незаменима, если нужно быстро приготовить еду. Просто, как все гениальное: одним нажатием кнопки вы перебрасываете мощность с одной конфорки на другую.

Важно! Людям с кардиостимуляторами нужно осторожно пользоваться индукционными плитами.

Дополнительный функционал

Чем больше у плиты функций, тем она стоит дороже. Нужно ли переплачивать за неиспользуемый функционал? Наверное, нет. Поэтому, помимо основных функций, нужно обращать внимание и на такие моменты:

  • Различное число конфорок, различные размеры и расположение.
  • Комбинированные модели — это выбор тех, кто не готов полностью перейти на пользование индукционным прибором. Выход из положения — сочетание индукционных и электрических конфорок.
  • Мощность и диаметр конфорок. Какую мощность выбрать для индукционной плиты? Все зависит от объема готовки и имеющейся у вас посуды. Удобны в этом плане модели, оснащенные конфорками с расширением. Они “подстраиваются” под габариты дна кастрюль и сковородок.
  • Блокировка панели управления — это надежная защита плиты от посягательств детей, а самих детей — от травм.
  • Электронный таймер. Звуковой сигнал подскажет вам, когда плиту надо выключить.
  • Индикатор остаточного тепла — минимизирует вероятность получения ожогов.
  • Возможность регулирования мощности. Максимальное число ступеней регулирования — 16.
  • Распознавание посуды. Плита работает исключительно с “правильной” посудой.
  • Power Management. Эта функция дает возможность контролировать энергопотребление. Норму расходования электроэнергии вы задаете самостоятельно.
  • Индукция без границ. Это — инновационная функция, которая есть у самых современных моделей. Достаточно просто поставить кастрюлю на плиту, и “умный” прибор сам определяет, как именно на нее воздействовать.
  • Поддержание тепла. Этот режим удобен, если члены семьи приходят домой в разное время. Не приходится постоянно разогревать еду. Очень удобно.
  • Режим регулирования постоянной температуры. Достаточно вписать в память устройства нужные данные, и плита сама будет выставлять заданные параметры.

Важно! Хотите подключить варочную поверхность самостоятельно? Специально для вас мы подобрали необходимую информацию в статье «Розетка для варочной панели».

Обзор удачных моделей

Помимо технических характеристик и функций, чтобы выбрать лучшую индукционную плиту, надо уделить внимание и фирме-производителю, ее вариациям моделей.

Electrolux EHM 6335 K

Плита оснащена 3 газовыми конфорками и индукционной зоной нагрева Hi-Light. Рабочая поверхность плиты стеклокерамическая, регулирование мощности производится при помощи поворотных элементов.

Electrolux EHM 60132 K

Еще одна модель с сочетанием газовых и индукционных горелок. Имеется функция контроля газа, управление сенсорное.

Gorenje KC 620 BC

Красивая современная модель из стеклокерамики черного цвета, сочетающая электрические и индукционные конфорки.

Siemens EH875SC11E

Хорошая встраиваемая модель для большой семьи. Такая варочная панель безопасна, уход за ней самый простой.

Важно! Это — настоящая находка для хозяйки, которая готовит многочисленные и разнообразные блюда. Несомненный плюс — безопасность прибора. Имеется защита от детей.

Преимущества:

  • 5 конфорок, 2 — с зоной расширенного нагрева.
  • Простой уход, устойчивость к царапинам.
  • Экономное расходование электроэнергии.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Блокировка от детей.
  • Красивый современный дизайн.
  • Таймер с отключением.

Midea MC-IF7021B2 IV

Необычное дизайнерское решение — индукционная панель, выполненная в стиле Ретро. Поверхность цвета слоновой кости украшена узорами бежевого оттенка.

Важно! Регулирование режима приготовления осуществляется нажатием на слайдер. При этом безопасность плиты на высоте. Есть такие функции, как защита от детей и выключение по таймеру.

Преимущества:

  • Необычный красивый дизайн.
  • Режим быстрого нагрева.
  • Автоматическое отключение при перегревании.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Блокировка кнопок от детей.

Zanussi ZEI 5680

Бюджетная встраиваемая плита с 4 индукционными конфорками. Управление простое, разобраться с ним можно за несколько минут. Модель безопасна. При удалении посуды с поверхности прибор автоматически отключается.

Преимущества:

  • Относительно невысокая цена.
  • Строгий дизайн (приверженцы минимализма будут в восторге).
  • Простое управление.
  • Автоматическое распознавание посуды.
  • Защитная функция от случайного включения.

Bosch PIC645F17E

Хорошая гибридная модель на 4 конфорки, 2 из которых индукционные, а 2 — обычные керамические. Так что переходить на кухонную утварь с ферромагнитным дном можно постепенно. Одна из индукционных конфорок выполнена с зоной расширения. Имеется индикатор остаточного нагрева и автоматизированное распознавание наличия посуды на поверхности.

Преимущества:

  • Добротность, качественная сборка.
  • Сочетание конфорок разного типа.
  • Практичные стальные бортики, которые не позволяют проливаться растекающейся жидкости.
  • Возможность усиления мощности.
  • Блокирование управляющей панели.
  • Каждая конфорка оснащена таймером.
  • Функция ограничения мощности, возможность контролировать расходование электроэнергии.

Из недостатков можно отметить только высокую стоимость и достаточно дорогостоящий ремонт.

Zanussi ZEN 6641 XBA

Многофункциональная индукционная модель с многочисленными режимами нагрева. Для любителей готовить разнообразные блюда — это просто рай! Конфорки Hi Light нагреваются очень быстро.

Преимущества:

  • Конфорки  Hi Light с регулируемым режимом работы.
  • Простой уход.
  • Таймер.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • По краю плитки — бортик, выполненный из нержавейки.
  • Блокирование панели.
  • Автоматизированное защитное отключение.

Недостатки:

LEX EVI 320 BL

Недорогая индукционная панель со всем базовым набором функций. К тому же, эта модель отличается приятным дизайном. Качество сборки тоже радует. Плита оснащена всего 2 конфорками, имеет компактные размеры, поэтому идеально подходит для квартиры-студии.

Преимущества:

  • Невысокая стоимость.
  • Индикатор остаточного нагрева конфорок.
  • Защитная блокировка управляющей панели.
  • Автоматическое отключение.
  • Таймер.

Недостатки:

  • Отсутствует защитный бортик по краю.
  • Не очень длинный шнур, лишенный вилки.

Kitfort КТ-104

Плита на 2 конфорки. Идеальный вариант для 1-2 человек или для дачного домика. А, если в семье имеется мультиварка, то это — неплохой вариант и для обычной семьи из 3 человек. При этом, стоимость такой “малышки” существенно ниже, чем полноразмерной плиты.

Преимущества:

  • Мобильность.
  • Хорошая мощность.
  • Качественное покрытие.
  • Красивый строгий дизайн.
  • Несложное управление.
  • Простой уход.
  • Быстрое нагревание.
  • Имеется функция защитного отключения.

Недостатки:

  • Панель управления не блокируется.

Kitfort КТ-101

Компактная мобильная индукционная плита с 1 конфоркой.

Важно! Как правило, ее приобретают в помощь к основной плите (газовой или электрической), но эксплуатируют ничуть не реже.

Преимущества:

  • Невысокая стоимость.
  • Привлекательный дизайн.
  • Многочисленные настраиваемые режимы.
  • Быстрое нагревание.
  • Защитное отключение.
  • Простое управление и уход.

Недостаток такой же, как и у предыдущей модели, — невозможно блокировать панель управления.

Hansa FCIW53800

Полноразмерная плита с электродуховкой и индукционной варочной поверхностью.

Преимущества:

  • Приемлемая стоимость.
  • Равномерное и быстрое нагревание.
  • Индикатор остаточного нагрева.
  • Два таймера: для варочной поверхности и духового шкафа.
  • Таймер (до 10 часов), функция отложенного старта.
  • Автоматизированной защитное отключение.
  • Духовой шкаф оснащен грилем и конвектором.

Недостатки:

  • Наибольшая температура для духового шкафа — 270 градусов. Этого недостаточно для приготовления некоторых блюд.
  • Инструкция составлена очень плохо.
  • Блокировка управляющей панели отсутствует.

Важно! Первое время при эксплуатации духовки присутствует не очень приятный запах.

материал

Конечно, для приготовления кулинарных шедевров можно использовать и электрическую, и газовую плиту. Но индукционный прибор помогает сэкономить время и деньги, причем существенно. Да и дизайн у этих изделий красивый. Поэтому если вы еще не решили, стоит ли покупать индукционную плиту, то выбор в пользу нее станет для вас удачным финансовым вложением. В этом вы убедитесь очень быстро!

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/kak-vyibrat-induktsionnuyu-plitu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.