8 (499) 938-71-68

Чистим рыбу автоматом

Чистилка для рыбы

Чистим рыбу автоматом

О том, что морепродукты в жизни человека играют немаловажную роль, знают практически все.

Рыба считается не только вкусным, но и полезным продуктом, содержащим полезные вещества, такие, как витамины и микроэлементы. Чистка рыбы – это наиболее неприятное занятие, которое отбирает массу полезного времени.

Кроме этого, придется приложить немало сил.  В результате этой не простой операции приходится долго заниматься уборкой кухни.

Рыбаки вообще напрочь отказываются чистить рыбу, сваливая всю ответственность на домохозяек, которые не в восторге от этого действия. На сегодняшний день опробовано много методик, которые упрощают этот процесс. Если к нему подойти креативно, то чистка рыбы не займет много времени, а в качестве приспособления может послужить самый неожиданный предмет.

Советы по чистке рыбы

Во-первых, следует помнить, что свежевыловленная рыба всегда чистится намного легче, чем та, которая хранится некоторое время.

  • Как правило, наиболее оптимальным вариантом считается чистка пойманной рыбы непосредственно возле водоема.
  • Чтобы разделать рыбу, лучше использовать только острые и качественные ножи.
  • Чистка рыбы осуществляется исключительно на специальной разделочной доске для рыбы.
  • Процесс чистки должен быть аккуратным и качественным. От этого будет зависеть качество приготовленной рыбы.
  • Перед началом подобного процесса рыбу желательно определить в холодную воду с уксусом.
  • Гораздо проще получится почистить рыбу, если в ее рот до упора вставить деревянную палочку или зафиксировать ее хвост на самой доске. Держа рыбу пальцами за глаза, ее вытягивают, пока не появится характерный хруст.
  • Чтобы рыба крепко удерживалась пальцами, хвост рыбы можно обернуть салфеткой или натереть пальцы солью, если на них нет ссадин.

Чем чистить рыбу?

Как правило, всю рыбу чистят ножами. Существуют виды рыбы, которые чистить не обязательно. К таким видам относится лосось, бычки и другая рыба. Ее просто обжаривают на сковородке до получения золотистой корочки. Достаточно быстро и легко удастся почистить сома или налима.

С них просто смывают водой слизь и тушка натирается солью. Карася так же не трудно почистить, особенно, если его только что поймали: чешуя снимается пальцами, без особых усилий. Мелкую рыбу, такую как уклейка достаточно посыпать солью и промыть водой. Что касается ерша и окуня, то это проблемные рыбки в плане чистки.

А если это еще и мелкий окунь, и ерш, то придется серьезно попотеть.

Трудно будет почистить живую рыбу, которая продолжает сопротивляться. Такую рыбу лучше оглушить. На первом этапе чистки рыбу нужно тщательно промыть водой, чтобы удалить слизь. Для чистки используются ножи обычные, специальные рыбные ножи, рыбочистки и скребки.

Ручные инструменты

Механические способы хотя и быстрые, но не совсем качественные. Крупную рыбу, тем более, если ее много, легко и проще почистить руками. Одной рукой рыба берется за хвост, а пальцами свободной руки осуществляется чистка тушки, по направлению против направления роста чешуи. В труднодоступных местах лучше воспользоваться ножом.

Если не получается ногтем большого пальца, то можно вооружится кухонным ножом. Он должен быть не большим, но широким.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, тушку можно определить в целлофановый пакет, и в нем, аккуратными движениями, не спеша, снимается с тушки чешуя. Если рыба чистится в раковине, то слив лучше закрыть металлической сеткой.

Правильное расположение тушки – головой к себе. Чешуя снимается по направлению от хвоста к голове плавными, точными движениями.

Многие отмечают, что лучшим приспособлением считается чистка для рыбы, которая больше похожая на расческу для волос. На самом деле, это плоская пластина с не острыми зубчиками, не большой величины. Подобные зубчики и являются основной рабочей частью этого инструмента. Этим инструментом доступно очистить рыбу любой величины.

https://www.youtube.com/watch?v=mTT8Vw3eX-E

Некоторые домохозяйки с успехом используют овощной нож или мини-терку для шинковки овощей, но в таком случае, края терки должны быть острыми. Хорошо, если есть проточная вода.

Если подобные условия цивилизации отсутствуют, то берут тазик и наливают в него воду. Некоторые виды рыб отличаются наличием мелкой, плотно прилегающей к телу чешуи.

Такую рыбу перед процессом чистки лучше опустить в кипяток.

Электрическая бытовая рыбочистка

Это одно из самых эффективных устройств, для быстрой очистки рыбы. Этот электрический прибор пользуется большой популярностью среди рыболовов, работников общепита и владельцев частных магазинов по продаже рыбы. Домашние рыбочистки могут работать как от электрической сети, так и от автомобильного или встроенного аккумулятора. Поэтому, подобный прибор можно взять с собой на рыбалку.

Бытовые электрические рыбочистки пользуются огромной популярностью. Среди них можно выделить такие модели, как РЧ 01, VesElectric 4000 с аккумулятором и контейнером. Наличие в рыбочистке специального экрана не позволяет чешуе разлетаться во все стороны.

Цены на рыбочистки

Средняя цена на эти приборы составляет порядка 4-х тыс. рублей.

К достоинствам рыбочисток следует отнести:

  • Быстроту и качество очистки.
  • Простоту в использовании.
  • Механические рыбочистки значительно дешевле электрических.
  • При использовании электрорыбочисток процесс очистки значительно быстрее, хотя существует вероятность повреждения мякоти рыбы.
  • Чешуя не разлетается во все стороны, в отличие от общепринятых методов очистки.

Приспособление для чистки рыбы своими руками

Механические приспособления, в виде различных терок продаются как в магазинах, так и на рынке. Несмотря на это, подобные приспособления легко сделать в домашних условиях, проявив умение и сноровку.

Достаточно взять деревянный брусок и отрезок жести с отверстиями, вокруг которых расположены острые зазубрины. Если жесть прикрепить к бруску, то получившееся приспособление поможет быстро очистить рыбу.

Терку не сложно сделать из обычной консервной банки, если в ней просверлить несколько отверстий нужного диаметра.

Терку так же можно изготовить из крышек от пивных бутылок. Для этого нужно так же взять отрезок деревянного бруска и набить на него несколько крышек, зазубринами вверх. Получается простое, и в то же время, эффективное приспособление для чистки рыбы.

Если терку сделать трудно из-за отсутствия нужных деталей, то можно воспользоваться вилкой или ложкой. При этом, чешуя будет разлетаться во все стороны. Чтобы этого не случилось, рыбу лучше поместить в пластиковый пакет.

Где продаются рыбочистки?

Это простое приспособление реально купить на рынке, в магазине или Интернет – магазине. Здесь можно встретить не малый ассортимент подобных приспособлений. Если есть необходимость в приобретении электрорыбочистки, то для начала желательно ознакомиться с принципом ее работы и отзывами. Это поможет выбрать правильный товар.

Хитрости по очистке рыбы

Рыбу можно легко почистить, если ее зафиксировать. Поскольку рыба чистится от хвоста и по направлению к голове, то достаточно надежно закрепить хвост. Как показывает практика, эффективность при очистке выше, если рыбу чистить не острой, а тупой стороной. В таком случае, нужно быть предельно осторожным.

Электрические рыбочистки намного быстрее справляются с этой задачей. К сожалению, у них имеется один, но существенный недостаток – это дороговизна. Не каждая домохозяйка позволит для себя такое удовольствие.

Ее использование оправдано при обработке большого количества рыбы, а если рыбак принесет домой десяток карасиков, то их лучше и быстрее почистить классическим способом. Как правило, в таких случаях в ход идут пивные крышки и кипяток.

При этом, следует отметить, что современные пробки несколько слабее, старых советских, поэтому они быстро теряют свои основные функции.

Если сразу почистить свежую рыбу, то в дальнейшем не придется тратить дополнительные силы на эту операцию. Если рыба покупается на рынке, то нужно уметь выбирать, иначе можно купить не свежий продукт.

Китайские приспособления зарекомендовали себя с неплохой стороны. В любом случае, без терпения и многолетнего опыта никак не обойтись. Наличие опыта позволит справиться с поставленной задачей, даже если кроме обычного кухонного ножа никаких приспособлений нет. А если имеются еще и приспособления, то вопрос отпадет сам по себе.

И все же, не стоит забывать, что лучше почистить свежую рыбу. Если рыбу планируется морозить, то в обязательном порядке ее сначала чистят, хорошо моют и лишь затем отправляют в морозильную камеру.

Что касается способа очистки, то его лучше выбрать в зависимости от основного фактора, который связан с количеством рыбы. Если рыбы мало, то достаточно воспользоваться ножом, но если рыбы много, то придется воспользоваться каким-то приспособлением, поскольку чистка рыбы не должна затягиваться на длительное время.

Загрузка…

Игорь08.12.2017

Источник: http://FishingDay.org/chistilka-dlya-ryby/

Как правильно чистить рыбу

Чистим рыбу автоматом

В мясе рыбы содержится масса полезных витаминов и полезных минералов. Поэтому рыба должна присутствовать в рационе не только взрослых, но и детей. Благородный вкус рыбьего мяса способен поразить даже самых придирчивых гурманов.

К сожалению, многие отказывают себе в этом деликатесе только по одной причине – не знают, как почистить ее от чешуи правильно и быстро.

Водный мир подарил природе множество вид рыб, среди которых есть и такие, у которых чешуя полностью отсутствует. Среди них:

  • Сом.
  • Скумбрия.
  • Линь,
  • Налим.
  • Осетр.
  • Угорь.
  • Стерлядь.

 Поэтому, прежде чем приступить к чистке рыбы, нужно убедиться в том, присутствует ли она вообще. Вышеперечисленные виды рыб перед приготовлением достаточно аккуратно помыть и выпотрошить.

Интерессные способы чистки рыбы

Большинство рыб покрыты чешуей, и сложнее всего избавиться от нее у щуки и судака. Соблюдая некоторые хитрости, процесс чистки рыбы не предоставит никаких трудностей.

Способ 1

  1. Выложить тушку рыбы на рабочую поверхность.
  2. Ножницами срезать плавники, о которые можно поранить пальцы в процессе чистки.
  3. Опустить рыбу в таз с водой на некоторое время и аккуратно промыть ее под струей холодной воды.
  4. Снова выложить тушку на рабочую поверхность головой к себе.

  5. Надеть на руки резиновые перчатки и вооружиться ножом с тонким и острым лезвием.
  6. Начать процесс со стороны хвоста по направлению к голове.
  7. Чистить тушку сначала с одной стороны, а затем с другой.
  8. Снова промыть тушку рыбы под струей воды и проверить на наличие чешуи.

  9. При необходимости повторить процесс чистки еще раз.
  10. Очищенную рыбу выпотрошить и промыть под краном.

Подобного рода метод, который позволит избавиться от рыбьей чешуи без особых затруднений – чистить рыбу прямо в тазике с водой.

Все манипуляции следует выполнять в том же порядке, как и описано выше.

Чтобы рыбья чешуя не разлеталась по кухне, специалисты рекомендуют чистить рыбу в целлофановом кульке. Для этого, тушку рыбы как следует промыть, срезать плавники и поставить ее в целлофановый кулек хвостом наружу. Острием ножа снимать чешую по направлению к голове. Таким образом, вся чешуя останется прямо в кульке.

Способ 2

  1. Подготовить острый нож с тонким лезвием.
  2. Выложить промытую рыбу на устойчивую поверхность.
  3. Сделать надрез возле хвостовой части.
  4. Острием ножа, аккуратно приподнять кожицу вместе с чешуей – образуется карманчик.
  5. Медленно продвигаясь к голове рыбы, расширять кармашек аккуратно подрезая кожицу ножом внутри. 

Самодельное приспособление для чистки

Сделать специальное приспособление для чистки чешуи можно самостоятельно, в домашних условиях.

Вариант 1

Понадобится подготовить:

  1. Пробки со стеклянной бутылки – 3 шт.
  2. Саморезы – 3 шт.
  3. Деревянная основа (ручка от малярной кисти).

 При помощи шила в каждой из пробок сделать отверстие. Затем, приложить крышки к краю деревянной основы и прикрутить каждую из них саморезами. Таким приспособлением можно легко очистить чешую.

Вариант 2

Профессиональные рыбаки рекомендуют еще одно, не менее интересное приспособление. Подготовить:

  1. Деревянную доску
  2. Гвозди – 2 шт.
  3. Мини-мойку для машины с высоким давлением.

С таким приспособлением чистка рыбы не отнимет более 2 минут.

Рыбу уложить на доску и прибить  ее двумя гвоздями – один гвоздь вбить в хребет около хвоста, другой в области головы. Напором воды двигаться по направлению к голове. В результате останется только гладкая филейная часть на хребте.

Этот способ подходит тем, кто находится на рыбалке вдали от дома и не терпится попробовать свежую уху.

Соленая рыба

Рыба- селедка – это вкуснейший продукт, от которого никто не может отказаться. Чтобы избавить себя неприятного процесса чистки, многие покупают готовые филейные части в упаковках. Тем не менее, самостоятельно приготовив селедку в домашних условиях, можно получить более вкусный продукт. Но прежде всего, селенную рыбу нужно очистить, а в некоторых случаях и выпотрошить.

  1. Достать рыбу из рассола и ножницами срезать плавники.
  2. Сделать надрез кожицы вдоль спины рыбины острым коротким ножом.
  3. Точно такой надрез сделать и вокруг головы.
  4. Аккуратно отделить кожицу в области головы и снять ее чулком по направлению к хвосту.
  5. Кухонными ножницами вспороть брюшко рыбины и вытащить икру или молоки.
  6. Затем убрать руками пузырь и кишки.
  7. Очистить рыбину внутри от черной пленки и промыть под краном.

Сейчас можно приступать к приготовлению селедки в домашних условиях. Сначала освободить филейную часть от хребта и нарезать порционными кусками. Затем следовать рецепту по приготовлению селедки.

Чистка рыбьей чешуи – это не самый приятный процесс. Описанные выше методы позволят без особых затруднений справиться с этим, на первый взгляд, трудным заданием.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/09/09/kak-pravilno-pochistit-rybu-ot-cheshui.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.