8 (499) 938-71-68

9 ключевых элементов стартапа

Краткий обзор стартапов в сфере разработки элементов питания

9 ключевых элементов стартапа

В то время, как заканчивается нефть, разрабатываются новые электродвигатели, процессоры «набирают ядра», матрицы «набирают пиксели», а устройства хранения информации — терабайты, за кадром происходит развитие элементов питания. Выделим некоторые из редких стартапов, занимающихся аккумуляторами следующего поколения, использующие нанотехнологии, новые технологии печати, мощные вычислительные и другие инновации для производства батарей будущего.

1) Ambri

Ambri является одним из самых известных аккумуляторных стартапов. Ранее назывался Liquid Battery Metal. Компания была основана профессором Don Sadoway из Массачусетского технологического института, который, пожалуй, единственный основатель стартапа когда-либо дававший интервью The Colbert Report.

Его проект получил инвистиции от Билла Гейтса, Винод Хосла, и общего нефтяного гиганта. Ambri разрабатывает батареи с использованием расплавленных солей между двумя слоями жидкого металла. Батареи представляют из себя модульную систему, клетки которой размещаются в 40-футовом контейнере мощностью 500 кВт и 2 МВт емкости.

Для большей энергии, больше системы могут быть развернуты вместе бок о бок. Ожидаемая дата появления на рынке — 2й квартал 2014 года.

2) Imprint Energy

Использование цинка, вместо лития и технологии трафаретной печати, позволило Imprint Energy разработать ультра-тонкую, ёмкую и гибкою батарею при низкой стоимости производства.

Благодаря тонкости и гибкости своих батарей, Imprint Energy надеется на сбыт компаниям производителям переносных девайсов.

Imprint Energy уже делает небольшие объемы поставки своих батарей для первых клиентов и планирует увеличить масштабы производства в течении нескольких лет.

3) Alveo energy

Полугодовой стартап Alveo energy смотрит в сторону разработки и коммерциализации батарей сделанных из воды, Берлинская лазурь — которая используется для окрашивания вещей, как синие джинсы, цветные карандаши и краски — железа и меди.

Аккумуляторы Alveo energy имеют низкую стоимость и длительный срок службы. Исследования батарей были проведены студентом Стэнфордского университета Колином Весселсом, и профессором Стэнфорда Робертом Хаггинсом. Компании удалось получить грант в размере 4 млн. долл.

США от Департамента энергетики по программе раннего этапа под названием ARPA-E.

4)Pellion

Pellion пошла по пути поиска идеального химического состава для аккумулятора: исследователи создали передовые алгоритмы и компьютерные модели, которые позволили им протестировать около 10.000 потенциальных катодных материалов в соответствии с магниевым анодом для своих батарей.

Сооснователь Pellion, профессор Массачусетского технологического института Gerbrand Ceder, также участвовал в разработке проектных материалов генома в Массачусетском технологическом институте, программа которого, основанна на использовании компьютерного моделирования и виртуального моделирования.

Запуск при поддержке ARPA-E программы, а также Khosla Ventures.

5) QuantumScape

QuantumScape — молодой стартап, родом из Силиконовой долины. Компания коммерциализации технологий из Стэнфордского университета. Этот новая батарея использует энергию движущихся электронов, а не ионов. Применение в электромобилях и системах автономного энергоснабжения.

6) Envia Systems

В феврале 2012 г.

американская фирма Envia Systems заявила о резком, до 400 ватт-часов на килограмм, повышении энергетической емкости батарей, что позволяет проехать электромобилю в среднем около 300 миль.

Стоимость аккумулятора от $ 25000 до $ 30000. Компания опирается на General Motors, японский гигант Asahi Kasei, Pangaea Ventures, Redpoint Ventures и ARPA-E программы Министерства энергетики.

7) Sila Nanotechnologies

Sila Nanotechnologies была основана в 2011 году. Компания разрабатывает легкий, компактрый литий-ионный аккумулятор, который имеет двойную емкость текущей литий-ионной батареи. Компания получила $ 1,73 млн. грант от Министерства энергетики. Применение в электромобилях и переносных девайсах.

8) Boulder Ionics

Boulder Ionics работает над электролитом из ионных жидкостей, которые могут функционировать при высоких температурах и напряжениях при более низкой стоимости.

9) Prieto Battery

Prieto Battery является детищем профессора химии Эми Прието из штата Колорадо.

Prieto Battery занимается разработкой литий-ионный аккумуляторов, которые можно заряжать в течение пяти минут, время разрядки в пять раз больше, чем у стандартных литий-ионных аккумуляторов.

Компания использует нанотехнологии для разработки крошечных нанопроволок меди, которые составляют анод батареи, а электролит выполнен из твердого полимера.

10) Sakti3

Sakti3 — стартап из Мичигана, который разрабатывает литий-ионный аккумулятор, который находится в полностью твердом состоянии, и имеет высокую плотность энергии. Использование твердых полимеров означает, что он не будет иметь легковоспламеняющейся жидкости и может быть гораздо безопаснее для электрических автомобилей. Компания спонсируется Khosla Ventures, GM Ventures и Itochu.

11) Xilectric

Xilectric, это снова делает «Батарею Эдисона», которая традиционно была аккумулятора железа никеля. Но Xilectric делает это из алюминия и магния. Батарея Эдисона от Xilectric способна заряжаться и разряжаться почти в 1000 раз эффективней. «Сверхбыстрый» прототип аккумулятора способен к зарядке за 2 минуты и разрядке в течение 30 секунд.

Пока цифры кажутся совсем небольшими, но, как это часто бывает, у больших вещей — маленькие начала. Емкость батареи еще слишком мала для того, чтобы служить в качестве автономного источника энергии. Однако, уже сейчас такие батареи могут «помочь» литий-ионным батареям, давая им реальный прирост мощности для быстрого ускорения и торможения.

Сверхбыстрые аккумуляторы из дешевых и безопасных материалов могут быть привлекательными для электрохимического хранения энергии.

Если будет достигнута высокая удельная мощность, такие батареи будут полезны для обеспечения работы, например, электрических транспортных средств, которые требуют быстрого ускорения и интенсивного торможения.

Сверхбыстрые железо-никелевые аккумуляторы имеют удельную энергию 120 Wh kg−1 и удельную мощность 15 kW kg −1. Эти возможности позволяют создать новое поколение железо-никелевых аккумуляторов.Компания получила грант на сумму $ 1,73 млн. от Министерства энергетики.

12) Amprius

На основе исследований Yi Cui из Стенфорда, Amprius работает на литий-ионных батареях, которые используют наноструктурированный кремний для анода.

Наноструктурированный кремний позволяет сократить анод в четыре раза и добиться четырехкратного увеличения ёмкости.

Компания уже получила 25 миллионов долларов от Trident Capital, VantagePoint Venture Partners, IPV Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers, и Эрик Шмидт.

Подводя итог можно сказать что развитие элементов питания не стоит на месте. Разрабатываются более дешевые, меньшие в размере, экологически чистые и более легкие элементы. Время покажет.

P.S. Надеюсь мой пост с подвигнет кого-нибудь написать более подробный анализ с цифрами и графиками. И прошу прощения за ошибки, связанные с дырами в знаниях английского языка.

Источник

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/166011/

Источник: http://savepearlharbor.com/?p=166011

Как оценить стартап: seed и series A

9 ключевых элементов стартапа

В первой части материала про оценку стартапов мы говорили о стадии preseed. Там всё относительно просто — стандартные условия для всех на входе. Стадии seed и series А — тема посложнее, каждый стартап оценивается индивидуально.

Редакция выражает благодарность Никите Булгакову — инвестиционному аналитику ФРИИ и одному из преподавателей «Школы инвестиций», который поделился экспертизой в области оценки старатпов.

***

Для начала о разнице между стадиями.

  • Preseed — проверен спрос, есть MVP, есть команда.
  • Seed — бизнес-модель жизнеспособна, есть прогнозируемая экономика. Seed также называют стадией подготовки к росту.
  • Series A — стадия активного роста. Бизнес-модель устойчива, масштабируема, прогнозируема. Найдены драйверы кратного роста.

Главное отличие seed от preseed — команда стартапа нашла хотя бы один глубокий экономически эффективный канал продаж. Это значит, что теперь мы можем посчитать, сколько денег команда заработает за определённый промежуток времени.

На этом этапе стартап уже оценивают на основании финансовой модели. Если основатели хотят получить инвестиции, то соотношение денег и доли взамен зависит от оценки, которую мы сегодня и научимся вычислять.

Для оценки стартапа нужно найти несколько цифр, где ключевая — cashflow, или по-русски — денежный поток.

Про cashflow

Cashflow — денежный поток, который зарабатывает компания за определённый период.

Давайте на примере. Компания, которая продаёт SaaS-оптимизацию email-рассылок, научилась привлекать клиентов через рекламу в , конференции и sales-менеджеров. Мы знаем, что один продажник в месяц закрывает 10 контрактов, один трафик-менеджер вытаскивает из фейсбука ещё 10 контрактов, а одна конференция даёт 5 клиентов. Предположим, что все контракты имеют одинаковый Lifetime Value (LTV).

Далее суммируем выручку из 25 контрактов, вычитаем из неё зарплату всех сотрудников, вычитаем затраты на рекламу, налоги, операционные расходы и получаем некое количество кэша. Теперь умножаем этот кэш на 12, учитываем динамику роста и сезонность — получаем годовой cashflow.

Драйверы роста

Зная cashflow за 12 месяцев, мы можем сделать прогноз ещё на 12 месяцев. Для этого нужно найти драйверы роста.

Драйвер роста — метрика в бизнесе, которая легко масштабируется и напрямую влияет на cashflow.

Например, сейчас у нас в штате 1 sales-менеджер. Со временем, когда станет понятен скрипт продаж, когда все бизнес-процессы наладятся, мы сможем нанять ещё 9. Но у любого драйвера роста есть свой потолок.

Потолок — это момент, когда драйвер роста перестаёт увеличивать cashflow.

Пока у нас в штате 10 продажников, всё окей. Но их прибавление потребует изменения бизнес-процессов: теперь нам нужен руководитель отдела продаж, скоринг, прогрессивная система мотивации, эйчар, да и при таком потоке клиентов появляется необходимость в эккаунт-менеджерах и нескольких бухгалтерах.

Ещё потолком могут быть ограничения продукта — например, как только компания перевалит за 100 клиентов, потребуется новый дата-центр, больше разработчиков и т.п. А маркетинговые каналы имею свойство высыхать — на всех конференциях вас уже в лицо знают, все кто мог — купил.

Теперь мы берём cashflow, ищем драйверы роста, находим у них потолки и строим финансовую модель.

Финансовая модель

Стартаперы совершают две ошибки при разработке финансовой модели:

Строят очень шаткие прогнозы

Например, компания из нашего примера говорит:

«В 2018 году 20% аудитории будут читать рассылки через очки виртуальной реальности, а мы уже разработали алгоритм, который в письмо вставляет 3D-видео. Таким образом, в 2018-м мы получим конкурентное преимущество, что увеличит нашу конверсию в продажи с 1 до 3%».

Я думаю, не нужно объяснять, что «зеро» на рулетке сыграет с большей вероятностью, чем ставка на такой тектонический сдвиг в поведении пользователей, да ещё и с горизонтом в 2 года.

Делают модели без глубоких расчётов

Обоснуйте все цифры. Часто забывают про налоги, про отток клиентов. Ещё редко можно встретить хороший расчёт стоимости инфраструктуры. Пример того, как надо делать — кусок из финансовой модели одного из стартапов, где команда рассчитала стоимость затрат на CDN при росте аудитории:

Полная финансовая модель помогает избежать вопросов: «А откуда эта цифра?». Также это указывает, что команда, вероятно, понимает свою структуру расходов и не сольёт полученные деньги в трубу.

Главное в финансовой модели: показать, как получается cashflow, и за счёт чего он вырастет в следующие 24 месяца.

Мультипликатор

Окей, у нас есть cashflow на ближайшие два года. Но компания-то продолжит развиваться, а значит нужно спрогнозировать дальнейшее увеличение её стоимости.

Делать точный прогноз с таким горизонтом планирования опрометчиво и бессмысленно — они редко сбываются.

Поэтому к полученному cashflow за 24 месяца нужно прибавить выручку за второй год, умноженную на мультипликатор. Условно, это стоимость компании через 2 года.

Мультипликатор — соотношение стоимости компании к её выручке. Также зависит от маржинальности.

Пример мультипликатора: Avito приносил $100 млн выручки, но был куплен за $2,7 млрд. Мультипликатор = 27.

Чтобы посчитать мультипликатор, аналитики находят инвестиционные сделки с похожими компаниями, вычисляют их мультипликатор (это можно посчитать, зная выручку и оценку компании) и находят среднее по рынку значение. Даже если производится уникальный продукт, у него есть рынок, модель монетизации и маржинальность. Чем выше маржинальность, тем выше мультипликатор.

Подробно расчёт мультипликатора разбирается в «Школе инвестиций».

Ставка дисконтирования

Даже годовой прогноз в бизнесе — штука не самая надёжная, а мы вангуем сразу на несколько лет. Теперь встаём на место инвестора: он может практически без рисков положить деньги в банк под 10% годовых, может купить акции стабильной большой компании вроде Apple, а может дать их вам.

И поскольку цена формируется не только из возможной прибыли, но и рисков, нам нужно привести к одной стоимости инвестиции ваш стартап и основные альтернативные способы. Ещё есть фактор времени — деньги сейчас и деньги потом стоят по-разному.

Ставка дисконтирования — коэффициент, по которому мы приводим будущие cashflow к сегодняшней стоимости, принимая в расчёт риски, время и возможный возврат инвестиций.

Расчёт ставки дисконтирования — сложная штука. Этим занимаются инвестиционные менеджеры вместе с инвестиционными аналитиками. Мы рекомендуем в моделях использовать ставку в 40–60%, как наиболее используемую в отрасли.

Итоговая формула

Попробуем посчитать на пальцах:

  • cashflow за первый год = – 5 млн
  • cashflow за второй год с учётом драйверов роста и потолков = 5 млн
  • выручка компании за второй год = 25 млн
  • мультипликатор = 3
  • ставка дисконтирования = 50%

Оценка компании = – 3,34 млн + 2,23 млн + 33 млн = 31,89 млн

Важно: эта оценка — pre-money, т. е. до того, как стартап получил финансирование. Доля рассчитывается по формуле:

В нашем случае, если стартапу нужно 5 млн на развитие, получается 5/31,89+5=0,13 или 13% — та доля, которую необходимо будет отдать инвестору.

***

Ещё один момент — такая методика применяется во всём мире. Увы, стартаперы часто ориентируются на громкие сделки, когда на посевной стадии стартап получает $50 млн в обмен на 10% компании, что приводит к неверным ожиданиям.

Более того, Кремниевая долина давно прошла этап шальных денег. Сейчас нормальная цифра для preseed — $100-200 тыс, но при условии релокации команды в Долину. Этих денег, при местных ценах, хватает на дешёвую еду, деление квартиры с индусами и самый базовый маркетинг.

Помните, что необоснованная завышенная оценка — прямой путь в пантеон вечно-перспективных, но никогда не взлетевших стартапов.

Источник: https://tceh.com/post/kak-otsenit-startup-seed/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.