8(800)350-83-64

8 правил этикета для бизнес-ланча(2018г)

Деловой ужин: этикет бизнес-встречи в ресторане – Woman Delice

8 правил этикета для бизнес-ланча

Обед в теплой дружеской компании или в кругу семьи – одно дело, бизнес-встреча за обеденном столом – совсем другое. Деловые обеды – явление довольно распространенное, так как принято считать, что обстановка за обеденном столом располагает к доверию, однако это вовсе не значит, что стоит вести себя с коллегами так же, как с друзьями или членами семьи.

этикет деловой встречи в ресторане

Существуют правила этикета, которые выстраданы поколениями корпоративных бойцов: эти правила помогают совместить деловое общение с таки достаточно интимным процессом, как прием пищи и выйти сухим из воды. Главное – помнить, что цель делового обеда – это не сам обед, а общение и взаимодействие, так что именно на этом и следует сосредоточить свое внимание.

Представьтесь и пожмите руки всем участникам обеда до того, как вы сели за стол

Деловой этикет давно уже не делает разницы между мужчинами и женщинами, и пожимать руки принято независимо от пола.

Впрочем, это правило не универсально: ориентируйтесь по обстоятельствам, в некоторых культурах женщины не пожимают руки.

Представиться нужно до того, как все рассядутся по местам, и ваша задача – обязательно запомнить как зовут собеседника справа и слева от вас (если, конечно, вы их никогда раньше не встречали).

Садиться за стол можно только после приглашения организатора обеда. Пока гости собираются, участники общаются между собой на ногах (с напитком, если предлагаются аперитивы).

брать Салфетку с тарелки можно только после того, как это сделал организатор обеда

Деловой этикет предусматривает, что ритм обеда задает его организатор (тот, кто выбрал место и собрал присутствующих за столом). До тех пор, пока организатор не сел за стол сам и не взял в руки свою салфетку, чтобы пристроить ее по назначению, участники ничего на столе не трогают и просто общаются с соседями.

Это же правило работает и по отношению к меню: следуйте за организатором обеда. Распрашивать официанта про каждое блюдо, 10 минут раздумывать над заказом или заказывать больше блюд, чем остальные участники обеда – признак отсутствия воспитания. Этично попросить организатора обеда порекомендовать блюда из меню, это создаст обстановку доверия.

Выбирайте блюда, которые «легко» едятся

Оставьте спагетти, бургеры и крабов для семейных обедов. Выбирайте блюда, с которыми вы легко сможете справиться, не ставя себя или соседей в неловкое положение.

Не заказывайте самое дорогое блюдо, и не заказывайте незнакомые блюда — кулинарные эксперименты не для деловых обедов.

Контролируйте потребление алкоголя

Предполагается, что алкоголь во время делового обеда является дополнением к меню, а не способом развеяться. Принято ограничиваться бокалом вина или пива (при заказе алкоголя ориентируйтесь на организатора обеда и выбор большинства).

Столовые приборы

Деловой обед — это самое подходящее место для того, чтобы вспомнить все хорошие манеры, которым вас научила мама. Используйте по назначению все столовые приборы, если рядом с тарелкой лежит несколько вилок и ножей, то начинать всегда нужно с внешней пары, и брать следующую по близости к тарелке при перемене блюд.

Согласно международным правилам этикета, тарелочка с хлебом всегда располагает слева, стакан с водой или соком – справа от тарелки. Всю пищу разрезайте на маленькие кусочки, которые вы сразу можете отправить в рот. Не откусывайте на весу, и не забывайте жевать с закрытым ртом.

Вилку и нож принято держать большим, средним и указательным пальцами, указательный палец должен лежать на ребре столового прибора. По окончании обеда вилку и нож следует положить в центр тарелки, вилка зубцами вверх, лезвие ножа от себя (приборы кладутся как «стрелки на 4 часа 20 минут»).

Соусы и общие тарелки

Если какие-то блюда подаются на общих тарелках, то передавать такую тарелку следует всегда против часовой стрелки, соседу слева.

С общих тарелок еда берется только специальными сервировочными приборами, своей вилкой тянуть себе кусок мяса не стоит.

Соус в общей посуде так же сервируется на свою тарелку с помощью специальной ложки, макать свою еду в общую соусницу по понятным причинам нельзя.

Общение

Во время обеда обязательно поддерживайте беседу со своими соседями. Следите за тем, чтобы не размахивать руками с приборами. Если вы хотите что-то рассказать или объяснить, и вам не обойтись без жестикуляции, то положите приборы на тарелку, а не рядом с тарелкой. Мамино «не разговаривай с набитым ртом» на деловом обеде возведено в ранг заповеди №1.

В обществе незнакомых людей и потенциальных коллег или партнеров не принято обсуждать политику или религию, если только таковые не являются темой обеда.

Слушайте больше, чем говорите. Не вдавайтесь в личные детали, даже если собеседник задал вам вопрос «есть ли у вас дети», это не значит, что нужно тут же рассказывать ему чем переболел младший и какие успехи делает старший в секции шахмат. «Зеркальте»: возвращайте собеседнику его вопросы (в разумных пределах, иначе он подумает, что вы над ним издеваетесь).

«Спасибо» и «пожалуйста»

Не забывайте про волшебные слова. У ваших собеседников не было шансов узнать всю глубину вашей личности до этой встречи, так что вас будут судить по вашим манерам (и делать выводы о вашем профессионализме в том числе).

Оплата и счет

Предоставьте организатору обеда решить, как он будет оплачиваться и сколько чаевых оставить. Если это не было оговорено заранее, имейте при себе необходимую сумму (на всякий случай).

Не забудьте обязательно поблагодарить организатора обеда за проведенное время, сделайте комплимент меню и месту. По правилам этикета,  если это уместно, то чуть позже можно также отправить организатору письмо с благодарностью за приглашение или смс-сообщение, если между вами принята такая форма общения.

Источник: https://woman-delice.com/delovoj-uzhin-etiket-biznes-vstrechi-v-restorane/

Бизнес ланч: правила организации, меню, кафе, ресторан, время, поведение

8 правил этикета для бизнес-ланча

Сегодня руководители часто используют такую форму ведения переговоров, как бизнес ланч, которая, по мнению многих, способствует установлению контакта с деловыми партнерами, а также эффективному решению вопросов, связанных с бизнесом. Ниже мы расскажем об основных правилах организации, которые необходимо обязательно соблюдать при организации бизнес ланчей.

Что такое ланч?

Перед тем, как говорить о данной форме ведения переговоров, необходимо разобраться с тем, что же из себя представляет бизнес ланч в целом. Так, ланч – это сокращение от английского слова Luncheon, которое означает прием пищи в полдень.

Необходимо отметить, что ранее в англоязычных странах использовалось такое понятие, как dinner («обед»). Оно и сегодня иногда используется в Великобритании для обозначения приема пищи в полуденное время, однако намного реже чем ланч. В США dinner в большей степени употребляется для обозначения приема пищи позже полудня.

сегодня слово ланч также стало основой для возникновения таких понятий, как:

lunch break — это перерыв на прием пищи в полдень в школах и на работе;

bag lunch— стандартная бумажная упаковка в США и Канаде в 80-х гг., в которую клали сэндвичи, выпечку, сладости и т.д.;

lunchbox — упаковка с обедом в США, Великобритании, Австралии, Канаде, в которую кладут сэндвич, пару фруктов и напиток. В настоящее время они распространены среди школьников и строителей.

Основные правила организации бизнес ланча

Каждый руководитель знает, что успех переговоров с деловыми партнерами во многом зависит от соблюдения ряда не писаных правил.

Ведь любое неправильное действие может прямым образом оказать негативное влияние на решение обсуждаемых вопросов.

Поэтому ниже мы предлагаем вам ознакомиться с основными правилами, соблюдение которых поможет избежать вам возможных ошибок и сделать переговорный процесс максимально эффективным.

  1. соблюдение общих правил этикета. К ним в первую очередь необходимо отнести такие, как: пунктуальность, опрятный внешний вид, деловой стиль одежды, хорошие манеры в процессе беседы и приема пищи;
  2. ответственное отношение к выбору заведения, в котором будет организован бизнес ланч. Это обусловлено тем, что уровень сервиса, внешний вид, меню и т.д. могут сыграть как вам на руку, так и наоборот. Если вы не владеете информацией о вкусовых предпочтениях партнера, то остановите свой выбор на ресторане в классическом стиле, который имеет достаточно разнообразное меню. Однако, если вы обладаете возможностью поинтересоваться об этом, то обязательно ей воспользуйтесь. Ведь нет ничего хуже, чем поданное мясное блюдо вегетарианцу. Это может в конечном итоге сорвать переговорный процесс;
  3. опирайтесь на собственный опыт при выборе заведения для организации бизнес ланча. Таким образом, вы сможете выбрать проверенное заведение, тем самым оградив себя от возможных непредвиденных ситуаций. Нужно всегда помнить, что эксперименты в данном случае неуместны;
  4. выбирайте ресторан, расположенный недалеко от офиса либо офиса вашего партнера. Не забудьте при этом забронировать столик и сделать предварительный заказ. Будет неловко перед коллегой, если вы будет длительное время сидеть за пустым столом, ожидая, когда вам принесут заказ;
  5. бронируйте индивидуальные кабинки. Таким образом, вы сможете создать идеальные условия для проведения деловой беседы. В данном случае вам не будут мешать посторонние люди, музыка и т.д. Если в ресторане такие кабинки не предусмотрены, то необходимо выбрать столик, расположенный вдалеке от проходов и дверей;
  6. блюда должны быть средней ценовой категории. То есть они должны быть не дешевыми, но и не очень дорогими. В данном случае вы не покажетесь перед партнером жадным. Старайтесь выбрать легкую пищу (салаты, десерты, соки), так как основной вашей целью являются все-таки деловые переговоры и решение вопросов бизнеса;
  7. не допускайте опозданий. Это просто недопустимо. Наоборот, вам необходимо прибыть на ланч за 15 минут до назначенного времени. Если вашим коллегой является женщина, то обязательно проявите все возможные манеры и галантность. Начинайте диалог с общих фраз. Несколько позже переходите к основной тематике вашей деловой встречи;
  8. поведение должно быть вежливым и сдержанным. Не обсуждайте деловые вопросы с полной едой ртом, держите себя в руках, не суетитесь.

Учитывая данные советы, вы сможете наладить хороший контакт с деловым партнером, который принесет много пользы вашему бизнесу.

Adblock detector

Источник: https://izi.im/sovety/pravila-organizatsii-biznes-lancha.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.