8 (499) 938-71-68

Как приобрести франшизу сабвей (subway)?

Содержание

Франшиза Сабвей — подробное описание, как купить и сколько стоит

Как приобрести франшизу Сабвей (Subway)?

История сети ресторанов Subway начинается с 1965 года, когда юный студент американского колледжа Фред Де Люк вместе со своим дядюшкой Питером Баком открыли в городке Бриджпорте штата Коннектикут первый ресторанчик сэндвичей.

<\p>

Особенность ресторанчика была в том, что все покупатели могли следить за процессом приготовления и даже участвовать в нем, а сэндвичи готовили из самых свежих продуктов. Ресторан пользовался успехом, и решено было распространять сеть путем франчайзинга.

Первым решил купить франшизу Сабвей в 1974 г. предприниматель из городка Веллингфорд того же штата.

Сеть ресторанов расширялась быстро, и в настоящее время компания, которую начинали двое, насчитывает около 600 человек, имеет представительства во многих странах мира и является одной из самых крупных сетей общественного питания, распространяемых по франшизе.

Центральный офис компании находится в том же штате Коннектикут в городке Милфорде. Компания SUBWAY частная и не размещает свои акции на бирже.

Своих ресторанов в настоящее время у компании нет, она держатель франшизы и занимается распространением своей сети ресторанов по всему миру. Франшиза Сабвей – хорошее предложение для бизнеса. В России представительство компании находится в Санкт – Петербурге, в офисе работает около 20 хорошо подготовленных профессионалов. Больше информации об открытии своего бизнеса по франшизе читайте в этой статье.

В чем преимущества открытия точки питания по франшизе subway

  • Небольшой объем стартовых инвестиций;
  • простые требования к оборудованию ресторана (не нужен горячий цех, вытяжная вентиляция);
  • точка питания всемирно известного раскрученного бренда с фирменной символикой, оформлением, информационной, маркетинговой и рекламной поддержкой;
  • количество франчайзи на одной территории не ограничено, но регулируется;
  • компания обучает специалистов и обеспечивает постоянное консультирование и поддержку;
  • пища готовится из свежих продуктов, хорошая альтернатива фаст-фуду;
  • продукты франчайзи закупают на своей территории, а не у компании централизованно.

Ресторан предлагает посетителям роллы, салаты, сэндвичи, выпечку, широкий выбор напитков. Все блюда готовят при посетителях или при их непосредственном участии. Для сэндвичей несколько раз в день выпекают фирменный хлеб «саб».

Сколько стоит франшиза Сабвей

  • Первоначальный вступительный взнос — $12 000 + НДС;
  • ежемесячные платы (роялти) — 8% + НДС;
  • первоначальные необходимые инвестиции — $ 100 000 — $ 200 000;
  • помещение площадью от 30 до 150 кв.м. собственное или арендованное в любом.

В пакет приобретаемой франшизы входят:

  • подробные рецепты салатов, роллов, сэндвичей;
  • руководство по фирменному оформлению помещений;
  • ежемесячное консультирование и посещение ресторана;
  • разработка и реализация всех маркетинговых мероприятий;
  • информационная, маркетинговая, рекламная поддержка в городе и в регионе.

Подбор помещения

Обязательное условие открытия небольшой точки общественного питания по франшизе Сабвей – она должна быть расположена вблизи стационарного ресторана, чтобы из него можно было всегда по мере надобности доставлять самые свежие продукты несколько раз в день.

Компания не выдвигает строгих требований к подбору местоположения ресторана, его можно открыть в крупном супермаркете, в маленьком городке и за его пределами.

Основное условие, чтобы ресторан посещали.

При достаточно приемлемой арендной плате или при наличии собственного помещения даже 200 посетителей в день могут стабильно приносить прибыль.

Помещение можно найти самостоятельно, а можно воспользоваться базой данных ближайшего центра Subway, в который поступают коммерческие предложения от арендодателей. Выбрав подходящее помещение, удовлетворяющее всем требованиям (площадь не менее 30 кв.м.

, расположение вблизи ресторана, потребляемая мощность 35 квт), франчайзи подает информацию о нем на рассмотрение франчайзера.

Франчайзер анализирует информацию о выбранном помещении, оценивает его экономический потенциал, а также возможные влияния на бизнес соседнего франчайзи. После рассмотрения предпринимателю выдают сертификат одобрения помещения, и ресторан можно открывать.

При возникновении каких-либо проблем с таким же рестораном, расположенным по соседству, все споры рассматривает центр одобрения компании – франчайзера.

Меню ресторана

Меню ресторана формировалось годами, проверено временем, содержит 12 обязательных позиций салатов, роллов и сэндвичей.

В дополнение к обязательному меню через год работы франчайзи может вводить дополнительное, в которое входят блюда для детей, салаты, супы, напитки.

Именно год потребуется владельцу ресторана, чтобы изучить вкусы своих клиентов и максимально следовать запросам посетителей.

Цены на блюда каждый ресторан устанавливает сам в зависимости от цен на исходные продукты и других расходов. Иногда проводятся однодневные акции «Сэндвич Дня», когда цена на все сэндвичи во всех ресторанах одинакова.

Некоторые финансовые преимущества франшизы Сабвей

Паушальный (вступительный) взнос в размере $12 000 уплачивается, если по франшизе открывается первый ресторан. Для второй точки сумма составит $ 9 000, третьей и последующих точек — $ 6 000. НДС оплачивается дополнительно.

Срок окупаемости проекта зависит от нескольких факторов: местоположения точки питания, цен на ресурсы (тепло, вода, электроэнергия) и закупочных цен на продукты, маркетинговой и рекламной политики. В среднем рестораны работают со среднегодовой рентабельностью 15 – 20%, некоторым удается получать 30%, если правильно выбрано место.

Дополнительные услуги компании по франшизе

  • Помощь в разработке дизайн – проекта и инженерного плана. Совместно с предпринимателем обсуждаются проекты оформления и инженерного обеспечения на всех стадиях подготовки ресторана, окончательное решение он принимает сам;
  • бесплатное двухнедельное обучение руководителя и менеджеров компании в центре подготовки. Оплата проезда и проживания не производится. Тренинг состоит из теоретических и практических занятий. Практику предприниматели проходят на базе действующих ресторанов, теоретические занятия помогают освоить методы учета и контроля на будущем предприятии. По окончании учебы франчайзи сдают экзамен, получают сертификат на право управления собственным предприятием общественного питания;
  • возможность общения и обмена информацией с владельцами действующих успешных ресторанов Сабвей еще на стадии подготовки договора. Сначала консультируют специалисты центра, затем дают координаты тех, кто уже имеет опыт работы. С ними можно пообщаться и получить дополнительную информацию о тонкостях и возможных проблемах бизнеса, выяснить некоторые финансовые проблемы.

Если вы решили начать свой бизнес и хотите быть уверенными в его успехе, франшиза сабвей, цена на которую доступна любому предпринимателю, это то, что вам нужно. Многолетний опыт команды Сабвей и успехи ресторанов по всему миру – яркое тому подтверждение. Обратиться за консультацией к специалистам, получить более полную информацию можно зарегистрировавшись на официальном сайте компании – франчайзера http://www.subway.ru/ и заполнив форму заявки.

В заключение специально для тех, кто не любит фастфуд из-за его «неполезности», хочу порекомендовать франшизу Крошки Картошки. Эти ребята сторонники здорового питания и полезной пищи.

Очень интересная история успеха двух молодых парней, есть чему поучиться:

(1 5,00 5)< br />

» ФРАНШИЗЫ » Франшиза Сабвей

Поделитесь своим комментарием

Источник: https://ktovdele.ru/franshiza-sabvej.html

Франшиза Сабвей

Франшиза Сабвей

Франшиза: Сабвей.
Головная компания: Частная компания subway.
Год основания: 1965.

Вид деятельности: ресторанный бизнес (фаст фуд, категория – здоровое «быстрое питание»).
Количество точек продаж: 730 (по России).
Год начала франчайзинга: 1974.

Стоимость франшизы (паушальный взнос): $12 000.
Роялти: 8% от ежемесячной выручки.
Сумма минимальных вложений: $100 000.

Срок окупаемости: от 12 до 29 месяцев.
Минимальный размер торговой площади: 30 м2.

Как купить франшизу Сабвей

Особых условий франчайзинга нет. Стать партнером известной сети ресторанов быстрого, качественного и здорового питания может каждый гражданин России или юридическое лицо. Дополнительных или специальных разрешений, лицензий не предусматривается.

Соискатели заполняют анкету на официальном сайте компании после прохождения регистрации.

Поскольку политика фирмы заключается в разработке уникальных условий для сотрудничества с каждым франчайзи, конкретные условия и рекомендации, как купить франшизу subway будут определяться, исходя из потребностей заинтересованных лиц.

Среди общих требований:

  • площадь – не менее 30 м2;
  • требования к коммунальным, инженерным сетям, коммуникациям: минимальные мощности электросетей – 30 кВт; современные системы водоснабжения, канализации, вентиляции; выделенная телефонная линия и Интернет;
  • требования к проектированию строения: высокие потолки – 3 метра и выше; окна – закрытого типа или витрины; два автономных выхода – посетительский и грузовой.

Цена франшизы subway

Цена франшизы включает: расходы первоначальные и общие, прибыль, рассчитанную из уровня рентабельности бизнеса, окупаемость проекта.

Они будут потрачены на:

  • аренду, строительство, переоборудование помещения – 35%;
  • закупку оборудования, меблировку, дизайн – 25%;
  • приобретение продуктов, заготовок, сырья, расходных материалов – 20%;
  • обучение, оплату труда, социальные начисления – 10%;
  • коммерческие, организационные, представительские затраты – 10% (включая ежемесячное роялти, перечисляемое франчайзеру – 8% оборота).

Читать также:  Франшиза Dunkin Donuts

Для Москвы расчетный показатель средней по площади, мощности точки продаж – 29 месяцев.

На показатель рентабельности влияют: местоположение, цены на энергоносители (воду, электричество, отопление), закупочные цены, проходимость (200 посетителей/день – рекомендуемый минимум, обеспечивающий нормальную прибыль).

Франшиза Сабвей стоимость

Приобретаемый на стандартных условиях пакет включает в стоимость:

  1. уникальные рецептуры блюд сети ресторанов: роллы, салаты, сэндвичи;
  2. консультирование по оформлению, приготовлению блюд, вопросам ведения бизнеса, составления отчетности;
  3. регулярное посещение вашего ресторана франчайзером с целью контроля всех процессов, их результатов;
  4. маркетинговые мероприятия: разработка, проведение, оценка эффективности;
  5. информационная, рекламная поддержка в регионе;
  6. двухнедельное бесплатное обучение руководителя, менеджеров + практика на базе действующих ресторанов, сдача экзамена, получение соответствующего сертификата.

Франшиза Subway в России

Впервые появилась в России в 2006 году, и быстро завоевала предпринимательский рынок, став второй по уровню популярности после знаменитой сети «Макдональдс».

За пять лет (2010-2015) была разработана, а затем – успешно реализована стратегическая концепция по выводу российского рынка по количеству действующих точек на четвертое место в Европе.

Сегодня функционируют 730 учреждений питания subway в России. География их распределения по Федеральным Округам:

  • Центральный (преимущественно – г. Москва) – 210;
  • Южный – 180;
  • Уральский – 150;
  • Северо-Западный – 70;
  • Сибирский – 70;
  • Приволжский – 40;
  • Дальневосточный – 10.

Принятие решений о новом сотрудничестве учитывает насыщенность регионального, местного рынка, особенности конкуренции, отдавая предпочтение географическим районам с незанятыми бизнес-нишами.

Источник: http://e-tiketka.ru/katalog_franshiz/franchise-subway

Как получить франшизу Сабвей и сколько это стоит?

Рестораны и фаст-фуд – самое популярное направление бизнеса по франшизе в мире. В России оно пока занимает второе место после розничной торговли, но уверенно набирает популярность.

Чаще всего предприниматели отдают предпочтение фаст-фуду, что оправдано спросом потребителей.

Существует множество компаний подобного профиля, но одной из лучших и престижных является франшиза Сабвей.

История бренда

Фред Де Люка мечтал стать врачом, но денег на образование у него не было. Тогда друг семьи Питер Бак предложил ему заработать денег. Он предложил заняться продажей сэндвичей, дав необходимую сумму. Фред согласился и принял предложение сотрудничать с Питером.

Первое заведение было открыто в 1965 году. Его особенностью было то, что посетители могли наблюдать за процессом приготовления сэндвича.

Уже тогда Фреду стало ясно, что использовать нужно только качественные продукты, а обслуживание должно быть на высоком уровне.

Данных стандартов компания придерживается и сегодня.

В самом начале партнеры договорились, что откроют 32 ресторана за 10 лет. К 1974 году у них было всего 16 заведений. Стало ясно, что цели им не достичь, если не сменить вектор развития. И тогда было решено использовать франчайзинговый формат.

Франшиза Subway сразу стала пользоваться популярностью. Уже в 1987 году насчитывалась тысяча ресторанов по всему миру. С каждым годом число заведений росло, сеть увеличивалась. Сейчас данная франшиза фаст-фуда является одной из привлекательных и престижных во всем мире.

Концепция

Сабвей уделяет большое внимание социальной ответственности. Как утверждает руководство компании, продукты Subwayне только вкусные, но и полезные. Посетители могут не бояться за свое здоровье, посещая данный ресторан.

Основу меню ресторана составляют сэндвичи. Посетители сами составляют их, выбирая вид хлеба, ингредиенты и соус. Компания учитывает предпочтения жителей разных стран и особенности национальной кухни. Так, например, в мусульманских странах из меню исключены блюда со свининой.

Сабвей подчеркивает, что в меню не входит картофель фри. Это еще раз доказывает, что компания заботится о здоровье посетителей.

Франшиза Сабвей в России

Первый ресторан Subwayв России был открыт в 1994 году. Но второе заведение открылось только в 2004 году. До финансового кризиса сеть развивалась очень медленно. К 2010 году в России было всего 60 ресторанов Сабвей. Но в 2013 году их уже было 420.

С началом кризиса в 2014 году сеть снова переживала не лучшие времена. Количество ресторанов уменьшилось на 50. Однако теперь ситуация постепенно улучшается.

На сегодняшний день Россия занимает второе место среди стран Европы по количеству ресторанов Сабвей. Данная франшиза быстрого питания привлекательна для бизнесменов.

Карточка франшизы

Год создания компании 1965
Год перехода на франчайзинговый формат 1974
Год появления в России 1994
Количество ресторанов в мире более 44 700
Количество ресторанов в России 670
Паушальный взнос 450 000 рублей
Роялти 8% от оборота
Отчисления в маркетинговый фонд 1,5% от оборота
Минимальная площадь помещения 45 кв. м
Первоначальные инвестиции от 4 000 000 рублей
Срок окупаемости стартового капитала от 24 месяцев
Прибыль в месяц 200 000 рублей
Территория распространения 113 стран
Официальный сайт www.subway.ru

Стоимость франшизы Сабвей

Сабвей франшиза, цену которой сложно назвать низкой, все же имеет существенные преимущества.

Руководство компании позаботилось о своих российских франчайзи, снизив паушальный взнос в 2014 году с 12 000 $ до 7 500 $.

При этом курс доллара зафиксирован на уровне 60 рублей. Таким образом, паушальный взнос составляет 450 000 рублей.

Так сколько стоит Сабвей? Для ресторана площадью 100 кв. м расходы будут такие:

Разовые затраты Постоянные затраты
Наименование Сумма (рублей) Наименование Сумма (процент от оборота)
Паушальный взнос 450 000 Арендная плата 20%
Ремонт помещения 1 500 000 рублей Закупка продуктов и затраты на персонал 50%
Оборудование 2 000 000 рублей Роялти 8%
Изготовление вывески и иные маркетинговые расходы 250 000 рублей Отчисления в маркетинговый фонд 1,5%
Продукты и другие расходы 500 000 рублей
Итого 4 700 000 79,5%

Таким образом, понадобится около 4 700 000 рублей начальных инвестиций для открытия ресторана Сабвей. Эта сумма может варьироваться от 4 000 000 рублей до 7 000 000 рублей в среднем. Это зависит от площади помещения, а также от выбранной для ресторана мебели. Однако были случаи, когда франчайзи удавалось открыть ресторан за 2 500 000 рублей, а также за 9 000 000 рублей.

Особенности франшизы

Франчайзи должен самостоятельно найти подходящее помещение, но окончательное решение остается за руководством компании. Выбранное место могут и не одобрить.

Сабвей не поможет в составлении бизнес-плана, потому что это запрещено американским законодательством. Но франчайзи помогут дизайн-проектом, что уже облегчает процесс открытия бизнеса.

Особых требований к личности кандидата компания не предъявляет. Однако руководство всегда смотрит на предпринимательский опыт будущего франчайзи. Его наличие обязательно.

Компания не проводит централизованные закупки. Но Сабвей предоставляет франчайзи список одобренных поставщиков, из которого можно выбрать наиболее подходящего партнера.

Приобретая франшизу Subway, вы получаете полную свободу относительно места открытия ресторана в рамках страны. Т.е. за вами не закрепляется отдельное помещение, вы всегда можете «перенести» ресторан в другой город. Кстати, стоимость каждой последующей франшизы снижается.

Для сотрудничества с Сабвей рекомендуется открыть ИП, но можно и зарегистрировать ООО. Заявку на получение франшизы можно оставить на официальном сайте компании. Вы сможете открыть ресторан через 2-3 месяца после подписания договора.

Требования к помещению

Существуют два формата ресторана:

  • Стационарный ресторан (стрит-ритейл)

Минимальная площадь помещения составляет 80 кв. м. Обязательно наличие двух входов. Один предназначен для посетителей, другой – для загрузки товара.

Минимальная площадь составляет 45 кв. м. Размещаться такой формат должен в крупных торговых центрах.

Кроме того, Сабвей разделяет рестораны по месторасположению. Выделяются традиционные и нетрадиционные рестораны. Первые – это стационарные рестораны и фуд-корты на территории торговых центров.

К нетрадиционным заведениям относятся те точки, клиентский поток которых формируется другими бизнесменами.

Они могут размещаться на заправках, в аэропортах, в бизнес-центрах, гипермаркетах, учебных заведениях и других местах, которые отличаются от ресторанного бизнеса.

Персонал

Для полноценного функционирования ресторана будет достаточно двух продавцов и управляющего. Услугами бухгалтера и юриста можно пользоваться по мере необходимости.

Франчайзи говорят, что чаще всего в качестве продавцов приходят работать студенты. Это и является главной трудностью данного бизнеса. Многие студенты готовы работать только 3 часа в день.

Бывали случаи, когда человек уходил, отработав всего пару дней. На него было потрачено много времени, а после его ухода нужно все начинать сначала. Проблема с дефицитом кадров стоит остро.

Subway бесплатно обучит весь персонал ресторана. При этом обучение должен пройти и сам предприниматель. После этого бизнесмен должен сдать экзамен. Без этого нельзя получить право на открытие ресторана.

После открытия точки бизнесмену доступно обучение в корпоративном учебном центре. Там существуют бесплатные курсы для менеджеров.

Рентабельность

Средний чек ресторана составляет около 300 рублей, ежедневно его посещают в среднем 200 человек. Чистая прибыль составляет 200 000 рублей. Таким образом, инвестиции окупятся в срок от 24 до 30 месяцев. Рентабельность составляет 15-20%.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Простые требования к помещению;
  • Франшиза не прикреплена к конкретному месту;
  • Бесплатное обучение персонала;
  • Отсутствие централизованных закупок.

Недостатки:

  • Большие инвестиции;
  • Большой срок окупаемости;
  • Компания не помогает франчайзи в составлении бизнес-плана.

Источник: https://ip-on-line.ru/otkrytie-biznesa/kak-poluchit-franshizu-sabvej-i-skolko-eto-stoit.html

Как открыть ресторан Subway (Сабвей) по франшизе: подробный бизнес-план, стоимость франшизы, отзывы и прочее

Открытие ресторана быстрого питания — перспективная концепция для бизнеса. В связи с ускоренным ритмом жизни людей и невысокими ценами, фастфуд пользуется огромной популярностью.

Рестораны Subway — одна из крупнейших сетей, которая представлена во всём мире.

Подробно о том, как открыть собственный «Сабвей» по франшизе, сколько финансовых средств для этого потребуется, а также возможных трудностях читайте в нашей статье.

Развитие сети Subway в России — выгоден ли бизнес?

Рождением рынка ресторанов быстрого питания в современном его понимании принято считать открытие первого ресторана McDonald’s в 1990 году в Москве.

После этого события в России стало появляться большое количество точек фастфуда как зарубежных, так и отечественных.

Наиболее популярными являются «Сабвей», McDonald’s, «Крошка Картошка», Sbarro, KFC, Burger King, Pizza Hut, Grillmaster и другие.

По статистике в России в 2014 году 75% посещений точек общественного питания приходилось на рестораны быстрого обслуживания и только 25% на независимые рестораны, в Европе это соотношение 43% и 57%. Такой интерес россиян к сетевым форматам общественного питания объясняется знакомым вкусом блюд, бюджетными ценами.

«Сабвей» — рестораны быстрого питания, специализирующиеся на сэндвичах и салатах. Основной особенностью сети является концепция приготовления блюда на глазах у клиента, при этом он сам может составить своё блюдо, выбрав ингредиенты.

По версии Entrepreneur в ТОПе 500 лучших франшиз 2016 года франшиза «Сабвей» стоит на 5 месте и опережает даже McDonald’s.

Рестораны «Сабвей» популярны благодаря своему индивидуальному подходу к каждому клиенту

Первый «Сабвей» был открыт в 1965 году в Бриджпорте, штат Коннектикут, США. В России первый ресторан «Сабвей» появился в 1994 году в Санкт-Петербурге. По системе франчайзинга в России сеть работает с 2004 года.

В настоящий момент в России уже открыто более 670 точек «Сабвей», в планах компании увеличить это число до 1000.

В настоящий момент Россия находится на втором месте в Европе по числу ресторанов, уступая только Великобритании.

Сколько стоит франшиза?

Стоимость франшизы «Сабвей» составляет 7500 долларов для первого ресторана, 5625 долларов для второго и 3750 долларов для третьего.

Преимущества и стоимость франшизы

  1. Главным плюсом франшизы является известность мирового бренда Subway. В какой бы город мира ни приехал клиент, он везде сможет найти знакомую вывеску.

    «Сабвей» считается самой крупной сетью ресторанов быстрого обслуживания, работающей по франчайзингу, насчитывает более 41 000 ресторанов по всему миру.

  2. В ресторанах Subway отсутствует горячий цех, что существенно упрощает требования к помещению и к процессу приготовления сэндвичей, роллов и салатов.

    В кухне предполагается наличие двух холодильников, двух столов для разделки мяса и овощей, а в зоне обслуживания клиентов располагаются печи для приготовления хлеба.

  3. По сравнению с другими аналогичными франшизами стоимость самого паушального взноса и первоначальных инвестиций невелика. Например, франшиза «Сбарро» обойдётся не менее чем в 9 900 долларов, для фудкорта — 24 900 долларов, общие инвестиции — 8 – 10 млн.

    рублей; вступительный взнос франшизы Burger King — 2 000 000 рублей; франшиза McDonald’s — 45 000 долларов.

  4. На одной территории может находиться несколько франчайзи, но при этом франчайзер контролирует, чтобы среди них не создавалось конфликта интересов.

  5. «Сабвей» позиционируется как ресторан, в котором готовятся сэндвичи на глазах у посетителя. Клиент может выбрать сэндвич из предложенного меню или собрать свой вариант. Ресторан предлагает продукты высокого качества: большое внимание уделяет их закупке.

    При этом Subway не имеет единого центра производства ингредиентов, для каждого франчайзи подбирается свой комплект поставщиков, с которыми он в дальнейшем работает. Это обеспечивает свежесть и качество используемых продуктов.

  6. В сети ресторана «Сабвей» нет фиксированных цен на блюда, за исключением федеральных предложений. Каждый фрачайзи строит собственную систему ценообразования исходя из особенностей клиентской базы, места открытия, требуемой рентабельности и прочих факторов.
  7. «Сабвей» имеет свою проработанную систему управления, контроля и отчётности работы ресторана.
  8. Франчайзи проходят двухнедельную стажировку по теме «Управление рестораном Subway». Обучающий центр российского представительства располагается в Санкт-Петербурге.

Условия получения

Для работы франчайзи должен:

  • зарегистрироваться как юридическое лицо, наиболее простой вариант — в качестве индивидуального предпринимателя;
  • определиться с системой налогообложения: например, упрощённая система налогообложения (6% от доходов или 15% от доходов за вычетом расходов);
  • получить акты контролирующих органов на соответствие помещений их требованиям: Роспотребнадзор (СЭС), Роспожнадзор (пожарные), Энергонадзор (электричество).

Требования к помещению

Subway обычно открывается в формате ресторана на фудкорте или стационарного ресторана. Для каждого варианта свои требования.

Стационарный ресторан должен располагаться на первом этаже здания, иметь витринные окна, высота потолков — не менее 3 метров, площадь помещения — 70 – 120 кв. метров, требуемая мощность — 30 кВт.

 Ресторан должен иметь два входа: один для посетителей, другой для разгрузки товара.

Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной системой вентиляции и кондиционирования, подводкой воды и фановых труб, иметь доступ к интернету и телефон.

Ресторан «Сабвей»

Требуемая площадь ресторана в фудкорте — 45–50 кв. метров; требования по мощности, вентиляции и водоснабжению те же, что и для стационарного ресторана.

В фудкорте «Сабвей» может располагаться среди других операторов ресторанного дворика или в качестве «островка» с привязкой к какому-то объекту, например, катку или кинотеатру.

«Сабвей» в зоне фудкорта

Франчайзер не предъявляет особых требований к форме владения помещением, оно может находиться в собственности или использоваться на правах аренды.

Франчайзи подбирает вариант помещения и согласовывает его с представителем франчайзера. В случае положительного решения он может заключать договор аренды.

Что получает покупатель франшизы «Сабвей»

При приобретении франшизы Subway покупатель получает:

  • проект дизайна ресторана;
  • список оборудования, расходных материалов, формы и поставщиков, содействие в заключении договоров;
  • обучающий курс для франчайзи;
  • рецептуру блюд ресторана;
  • маркетинговые наработки, реализацию маркетинговой стратегии, корпоративный сайт;
  • перечень поставщиков и продуктов в конкретном регионе;
  • помощь в подготовке к открытию ресторана;
  • выезд представителя франчайзера на место, оказание помощи при открытии ресторана;
  • ежемесячный выезд менеджера для проверки работы ресторана, указание на сильные и слабые стороны его работы, текущее консультирование.

Кроме того, как уже было сказано выше, покупатель франшизы получает известность бренда и проработанную систему управления.

Первоначальные вложения и регулярные расходы

Порог входа в ресторанный бизнес под маркой Subway относительно невысок и составляет в среднем от 4 млн. рублей до 6 млн. рублей. Перечень первоначальных вложений приведён в таблице.

Таблица: первоначальные расходы

Расходы Сумма (руб.)
Паушальный взнос с учётом НДС 531 000
Регистрация договора концессии 42 500
Страховой депозит при аренде помещения от 100 000
Проектирование и ремонт помещения от 400 000
Оборудование от 3 600 000
Приведение помещения в соответствие с требованиями франчайзера и надзорных органов, подготовка разрешительной документации (в том числе вентиляция, система безопасности и т. д.) от 30 000
Наружные вывески и прочие рекламные расходы от 150 000
Закупка расходных материалов и продуктов перед открытием от 200 000
Прочие расходы 50 000
Итого 5 100 000

Расчёты сделаны при курсе доллара ≈ 60 рублей.

К оборудованию относятся печи для приготовления хлеба для сэндвичей, холодильники, кофемашина, витрина, витрина-холодильник, разделочные столы и прочее.

В таблице приведены минимальные расходы на открытие ресторана. Они могут оказаться выше в зависимости от состояния помещения, его площади и т. д.

Однако, если о первоначальных затратах можно говорить с некоторой долей определённости, то ежемесячные расходы будут сильно варьироваться у разных владельцев франшизы прежде всего в зависимости от выручки и помещения. Арендная плата будет зависеть от местоположения ресторана и его площади. Выручка также может сильно отличаться даже в ресторанах одного региона, где важнейшее значение имеет проходимость.

Таблица: ежемесячные затраты

Расходы Расчёт Сумма (руб.)
Аренда Площадь * цена 1 кв. м. 150 000
Роялти 8% от выручки 112 000
Отчисления в Российский Рекламный Фонд Франчайзи на федеральную рекламу 1,5% от выручки 21 000
Локальная реклама 2% от выручки 28 000
Затраты на продукты и расходные материалы Около 40% от выручки 560 000
Налоги (УСН) 6% от выручки или 15% от выручки за минусом расходов 84 000
Затраты на оплату труда персонала 4 работника без учёта собственника — управленца 100 000
Отчисления от заработной платы 30 % от зарплаты 30 000
Коммунальные расходы Зависит от потребления и условий аренды 10 000
Прочие затраты 5% 50 000
Итого 1 145 000

При ежемесячной выручке — 1 400 000 рублей. Площадь помещения — 50 кв. м (стоимость 1 кв. м ≈ 3 000 руб.).

Прогноз окупаемости (таблица)

Заявленная окупаемость проекта — от 2 лет, рентабельность — 15%-20%. Это подтверждают и расчёты.

Первоначальные инвестиции 5 100 000 руб.
Ежемесячная выручка 1 400 000 руб.
Ежемесячные затраты 1 145 000 руб.
Ежемесячная прибыль 255 000 руб.
Рентабельность 18%
Срок окупаемости (без учёта дохода собственника) 20 месяцев
Срок окупаемости с допущением ежемесячного дохода собственника в размере 80 000 рублей 29 месяцев

Следует учесть, что в случае, если для открытия бизнеса использовался заёмный капитал, то срок окупаемости будет увеличен с учётом расходов на обслуживание кредита. Тогда срок окупаемости может возрасти до 3 — 4 лет.

Минусы и возможные проблемы

К минусам и возможным проблемам франшизы «Сабвей» можно отнести следующие:

  • Франшиза не даёт эксклюзивного права открытия ресторанов на определённой территории. В одном регионе может работать несколько франчайзи. В то же время франчайзер обещает, что при открытии каждого последующего ресторана будет учитывать расположение остальных и не допустит конфликта интересов.
  • Относительная высокая цена роялти и отчисления в рекламный фонд. В пересчёте на рубли сумма получается внушительная. В то же время за эту цену франчайзер предоставляет определённый перечень услуг и, соответственно, заинтересован в максимизации выручки своих покупателей.
  • Жёсткие требования по оснащению помещения. Учитывая, что франшиза связана с общественным питанием, требования вполне обоснованны, однако, их выполнение может потребовать от франчайзи значительных затрат.
  • Высокая плотность размещения ресторанов. Высокий уровень конкуренции может снизить выручку и плановый выход на окупаемость.
  • Необходимость покупать продукты у назначенных поставщиков, при этом цены у них могут быть выше, чем у аналогов.

Отзывы бизнесменов

В сети можно найти достаточно много отзывов и обсуждений франшизы Subway.

Максим Макаров

http://profranch.com/subway

Марина

http://moneybrain.ru/franshizy/subway

Катерина S.

http://biznes-otzyv.ru/franshiza-subway/subway_otzyvy_o_franshize_ot_obladatelei

«Сабвей» — одна из самых популярных франшиз среди ресторанов фастфуда.

Основными характеристиками марки является относительно невысокий порог входа в отрасль по сравнению с аналогами, достаточно высокая рентабельность бизнеса и срок окупаемости.

Для тех, кто хочет развивать бизнес в этой отрасли, франшиза Subway представляется весьма заманчивым вариантом.

Источник: http://ideamaniya.ru/kak-otkryit-restoran-sabvey-po-franshize-podrobnyiy-biznes-plan.html

Франшиза Сабвей — начинаем и раскручиваем бизнес

Вести бизнес по франшизе стало модным еще в конце прошлого века.

Еще тогда предприниматели, которые не хотели принимать на себя большие риски, но при этом обладали достаточными средствами, покупали бренд, со всей его историей и маркетинговым планом, и реализовывали уже готовые идеи. Но не смотря на столь большую популярность франшиз, главной для них нишей все же остается быстрое питание.

Subway в России

Subway — один из мировых лидеров в сфере быстрого питания. Начиная с 1974 года, франшиза этого бренда признавалась лучшей в мире 16 раз.

Вкупе с известностью, средние требования к франчайзи и его капиталу, делают этот бренд одним из самых привлекательных в мире.

Рассмотрим подробнее франшизу Сабвей.

Сабвей — ресторан

На территории России, франшиза Сабвей активно начала действовать в 2006-ом году. В первый год было открыто 16 ресторанов данной марки, и после этого начался стремительный рост.

На середину 2016-ого года в России насчитывается более 640 ресторанов в 140 городах.

При этом, основное количество ресторанов все еще приходится на крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург и тд.

На территории РФ действует отдельная компания — «Сабвей Россия», которая за пять лет смогла вывести наш рынок в топ-4 по количеству ресторанов. При это, по темпам роста объемов продаж Россия вышла уже на вторую строчку в мире.

Компания «Сабвей Россия» занимается юридическими и финансовыми консультациями, продает лицензии, а также обучает персонал.

Также, руководство сети заявило, что планирует активно расширять сеть быстрого питания и в регионах, что является отличной возможностью для ведения бизнеса в дали от мегаполисов.

Во сколько обойдется приобретение франшизы?

Главное отличие Subway от других ресторанов быстрого питания — в доступности приобретения франшизы. Такой гранд как Макдональдс требует порядка 500-600 тысяч долларов на открытие ресторана. У Сабвей же ситуация несколько иная.

Паушальный взнос, который нужно уплатить за покупку франшизы, составляет 7 500$+НДС для открытия первого ресторана. Ежемесячные отчисления (Роялти) будут составлять 8%. Помимо этого, потребуется:

  • Приобрести оборудование для приготовления еды;
  • Оплатить аренду помещения;
  • Сделать ремонт;
  • Отправить двух управляющих в Петербург на обучение;
  • Оплатить обучение персонала в Москве.

В целом, затраты на открытие полноценного ресторана Subway будут колебаться в районе 200-300 тысяч долларов. За небольшую точку, не более 50 м2 придется заплатить в целом порядка 100 тысяч.

Немного статистики: 95% ресторанов, развивающихся по франшизе Сабвей приносят стабильную прибыль. Оставшиеся 5% ресторанов, оказываются убыточными из-за неправильного места или грубых ошибок в организации бизнеса.

Стоит сказать, что в других сетях процент убыточных ресторанов гораздо больше.

Также, франчайзер заявляет, что можно получать стабильную прибыль даже в городах с населением в 30 000 человек.

В то время как большинство конкурентов, в том числе и Макдональдс, рекомендует вести бизнес лишь в крупных городах.

Окупаемость инвестиций

Российские банки с удовольствием имеют дело с теми, кто берет кредит на открытие ресторана по франшизе Сабвей. Это связано с тем, что окупаться ресторан начинает достаточно рано, имеет стабильную прибыль, большое количество клиентов и возможность полностью управлять бизнесом.

Согласно аналитике от «Сабвей Россия» большинство ресторанов окупается не более чем за 2 года. Средний срок «выхода в 0» составляет 20 месяцев. Лишь 10% ресторанов увеличивают свою скорость окупаемости до 30 месяцев, из-за грубых ошибок руководителей.

Бутерброды из Сабвей

Такая аналитика не расходится и с практической частью. По данным на середину 2016-ого года, средний чек в ресторанах Сабвей составляет 270 рублей, а в небольшой точке — 210.

В зависимости от выбора места и соответственно конверсии, количество посетителей в день может колебаться от 150 до 250.

При среднем показателе посетителей в 200 человек, ресторан получает валовую прибыль в размере 54 000 рублей в день.

При этом, показатель чистой прибыли в большинстве случаев варьируется от 20 до 25% в месяц.

Основная доля расходов приходится на аренду — до 30% от прибыли. Далее идет Уплата налогов и роялти, которые в сумме отнимают от валовой прибыли 15%.

Расходы на заработную плату невелики — около 10% от прибыли.

На покупку продуктов и приготовление блюд уходит также до 30% валовой прибыли.

Сабвей не настаивает на том, чтобы франчайзи покупал продукты у одного поставщика.

Бизнесмен сам вправе найти того, кто будет поставлять ему свежую еду и тем самым попытаться сократить расходы. В целом, средний показатель прибыли составляет порядка 6 тыс.

Долларов в месяц или 350 тысяч рублей, что подтверждает информацию об окупаемости затрат за 18-20 месяцев.

Услуги которые оказывает франчайзер

Стоимость франшизы формируется из цены бренда и услуг компании, которая владеет им. Франчайзер Subway предоставляет своим покупателям помощь в решении организационных вопросов, таких как:

  • Выбор помещения;
  • Обучение персонала;
  • Создание дизайна для ресторана;
  • Обучение самого франчайзи;
  • Консультационная поддержка на месте.

По сути, почти все вопросы с выбором, покупкой или арендой помещения, а также его дизайном, ложатся на плечи франчайзи.

У них есть своя база недвижимости, которая пригодна для открытия ресторана в каждом городе региона. При этом, они также могут придумать и реализовать интересный дизайн ресторана.

Для небольших точек, франчайзи осуществляет выбор места и его экономическое обоснование.

Также, для каждого ресторана отдельно происходит подбор и покупка оборудования. Обучение персонала реализуется в прохождении двухнедельных курсов.

При этом, управляющие получают еще возможность поработать несколько дней в уже открытом ресторане.

Для франчайзи также предоставляет обязательно обучение.

Помимо этого, франчайзер предоставляет свою помощь в проведении рекламной компании в городе, перед открытием ресторана.

Также, франчайзи становится частью Сабвей, и поэтому вся реклама, которая запускается основной сетью ресторанов, также затрагивает и его.

Соответственно все рекламные расходы на протяжении работы ресторана тоже ложатся на плечи франчайзера.

Требования к франчайзи

Требования к франчази, по сравнению с другими ресторанами быстрого питания — небольшие.

Для того, чтобы начать работу, нужно будет самостоятельно пройти обучение на должность управляющего, а также отправить одного-двух сотрудников на то же самое обучение.

Это делается для того, чтобы покупатель франшизы сам понимал, как устроен его бизнес, и как проходит процесс работы.

После прохождения обучения, надо оплатить паушальный взнос, дождаться оформления всех документов, и можно будет приступать к работе. Обязательное условие в первый год работы — неприкосновенность меню. Нельзя вносить изменения в меню до того момента, пока ресторан не проработает целый год.

Главный принцип ресторанов Subway — Ешьте свежее. Это выражается в том, что в меню нет жареных продуктов. Есть только свежие, и всё меню готовится прямо на глазах у покупателя. Продвигать идею здорового питания — одна из основных задач франчайзи.

Только после того, как ресторан проработает год, разрешается вносить изменения в меню. К этому времени франчайзи уже сможет самостоятельно анализировать продукцию, и делать какие-либо изменения для того, чтобы удовлетворить потребности клиентов.

Условия работы по франшизе

Каких-то особых условий по работе у франчайзера нет. Достаточно соблюдать простые правила:

  • Своевременно уплачивать роялти;
  • Использовать только оригинальное оборудование;
  • Продвигать идею здорового питания;
  • Соблюдать требования санэпидемстанции.

Оборудование, которое до открытия покупает франчайзи должно использоваться на протяжении всей работы ресторана. Производитель дает гарантию — 20 лет, поэтому никаких дополнительных расходов на починку или замену не предвидится.

Сабвей по франшизе

Но все же самым главным правилом Subway остается здоровая еда. В меню не допускается наличие жареных и очень жирных продуктов.

Работа с франшизой Сабвей проходит по своеобразной бонусной системе. После первого полугода, франчайзи получает право открыть небольшой магазин с фаст-фудом, недалеко от главного ресторана. После года — возможность немного изменить меню.

Требования к помещению

К стационарным ресторанам предъявляются следующие требования:

  • Площадь помещения должна быть не менее 80 кв. Метров;
  • У помещения должны быть два входа;
  • Электрическая мощность помещения — 30кВт;
  • Высота потолка — не менее 3 метров;
  • Вода должна подходить к кухне и раздаче;
  • Наличие кондиционеров, телефона и интернета.
  • Ресторан должен находиться либо в отдельном здании, либо на первом этаже. За соблюдением этих норм франчайзер следит очень жестко.

Для того, чтобы открыть ресторан на фуд-корте, потребуется:

  • Помещение 40-50 кв. метров;
  • Мощность помещения также 30кВт;
  • Вода к кухне и раздаче;
  • Кондиционер, телефон и интернет.

Меню ресторана

Меню Subway преимущество состоит из сэндвичей, которые готовятся на глаза у посетителей. При этом жаренных во фритюре продуктов в меню нет вообще.

Всего существуют следующие категории блюд:

  • Завтраки. Большие сэндвичи с сырной начинкой;
  • Огромный выбор сэндвичей;
  • Роллы и салаты. Можно заказать любой сэндвич в виде ролла;
  • Детские наборы с игрушкой внутри;
  • Напитки (вода, соки и пиво);
  • Десерты;
  • Хлеб. Хлеб каждый день готовится в ресторане самостоятельно.

Несколько слов о целевой аудитории Subway

Целевая аудитория Subway достаточно разнообразна. В рестораны этой сети ходят как маленькие дети, так и взрослые мужчины и женщины. Возрастной диапазон — 10-45 лет.

Самая частая аудитория — студенты и молодые (до 30) мужчины и женщины, которые заняты, для того, чтобы ждать приготовления еды в других ресторанах, но при этом ценящих здоровую еду.

Каждый заказ готовится порядка 3-4 минут, что позволяет обслуживать большой поток посетителей сразу.

В целом, франшиза Subway — одна из самых доходных в России, в сфере ресторанного бизнеса.

Небольшие требования, малые затраты на открытие и быстрая окупаемость делают её гораздо доступнее многих других.

При этом, идея здорового питания становится только популярнее, что гарантирует дальнейшее плодотворное развитие ресторанов этой сети.

Источник: http://vesbiz.ru/katalog-franshiz/franshiza-sabvej.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.