8(800)350-83-64

Франшиза пиццерии: как сделать правильный выбор?(2018г)

Содержание

Как открыть пиццерию по франшизе с нуля: с чего начать, как купить, на какую прибыль рассчитывать

Франшиза пиццерии: как сделать правильный выбор?

Несмотря на необходимость инвестирования финансовых средств в технологическое оборудование и организацию бизнеса, пиццерия является одной из прибыльных категорий фуд-индустрии.

 Высокие доходы предпринимательской деятельности в данной сфере обусловлены популярностью её продукта среди населения, который не ограничен ни социальными, ни финансовыми, ни возрастными критериями.

Организованный бизнес в этой сфере по схеме франшизы быстро окупаем и весьма рентабелен, особенно при удачном расположении заведения.

Преимущества франшизы для пиццерии

При самостоятельном открытии заведения с нуля нужно быть готовым к длительному продвижению брендового имени, обусловленному завоеванию положительной репутации и борьбе с конкурентами. Это значительно увеличивает время окупаемости бизнеса и выход на успешный уровень, когда результатом предпринимательской деятельности был бы достаточный уровень доходности.

Так, оформив предпринимательство по схеме франчайзинга, в пиццерию проще привлечь внимание покупателей без проведения рекламной деятельности, что гарантированно обеспечит быструю окупаемость и рентабельность бизнеса.

Общепит является одной из наиболее прибыльных из всех возможных вариантов деятельности

Работа под покровительством франчайзера имеет множество преимуществ, заключающихся в выполнении определенных функций. Плюсы ведения предпринимательства в области фаст фуда по франшизе сводятся к следующему:

  • консультирование руководителя при возникновении сложностей в управлении компанией;
  • обучение персонала и руководителя компании;
  • проведение проверки качества работы;
  • окупаемость в течение года;
  • уменьшение затрат на рекламную деятельность;
  • снижение транзакционных издержек связанных с поиском подходящего помещения для ведения деятельности;
  • наличие проверенных поставщиков;
  • отсутствие необходимости юридического сопровождения, а также разработки проектной документации, бизнес-плана с маркетинговыми программами;
  • помощь в составлении финансового плана и необходимой отчётности.

Недостатками сотрудничества считаются:

  • завышенные требования относительно условий предоставления франчайзинга;
  • невозможность принятия самостоятельного решения в области функционирования пиццерии;
  • высокая стоимость паушального взноса, инвестиционного вклада и роялти.

Как выбрать франчайзера

Правильный выбор покровителя, имя которого можно использовать в качестве рекламы своей компании, является гарантией быстрого успеха в своей деятельности.

При выборе нужно обратить внимание на критерии:

  • стоимость приобретения франшизы пиццерии;
  • сумма роялти;
  • наличие и размер отчислений по статье «реклама»;
  • время нахождения на рынке фаст-индустрии;
  • степень популярности имиджа компании;
  • опыт деятельности в сфере франшизы в регионе открытия заведения;
  • отношение к клиентам.

Нюансы открытия заведения

Для того, чтобы открыть пиццерию по франшизе с нуля и понять, с чего начать, нужно ознакомиться со всеми компаниями, осуществляющими деятельность на территории страны, чтобы выбрать зарекомендованную организацию согласно отзывов и мнений клиентов. Немаловажное значение оказывает личное впечатление, полученное при посещении заведений фаст фуда.

Выбор брендовой компании необходимо осуществлять после ознакомления условий сотрудничества на правах франчайзинга. При этом нужно учитывать соответствие финансового состояния потенциального бизнесмена требованиям франчайзера.

Следует отметить, что некоторые компании содействуют своим партнёрам – франчайзи в оказании помощи оформления кредитных продуктов для внесения паушального взноса и инвестирования средств в оборудование и расходные материалы.

Приоритетными считаются такие бренды, которые выкупают действующие заведения у франчайзи, в случае его желания продать свой объект предпринимательской деятельности. Для того, чтобы купить франшизу пиццерии, обычно требуется выполнение условий:

  1. Особое пространственное расположение помещения для размещения в ней заведений фаст-индустрии.
  2. Транспортная развязка.
  3. Парковка возле здания.
  4. Опыт работы в данной сфере.
  5. Финансовая состоятельность, позволяющая купить франшизу, внеся на счёт брендовой организации паушальный взнос, а также приобрести оборудование, купить или арендовать помещение, сделать ремонт в соответствующем брендовом стиле.

Бренд Папа Джонс

В качестве примера, рассмотрим франшизу бренда пиццерии Папа Джонс.

Эта компания находится на рынке предоставления услуг в сфере быстрого питания с 1984 года. Франшиза пиццерии Папа Джонс доступна к оформлению с 1985 года.

На сегодняшний день компания работает с собственными 45 предприятиями и с 26 франчайзи.

Франшиза от Папы Джонс во всем мире считается дорогой и окупаемой за длительный период времени.

Поэтому у многих начинающих предпринимателей возникает вопрос о целесообразности рассмотрения именно этой торговой марки, в которой дороговизна является практически единственным недостатком сотрудничества.Преимущества совместной работы будут заключаться в таких моментах как:

  • мировая известность бренда;
  • лучшие франчайзинговые предложения, которые вошли в ТОП 20 лучших;
  • поддержка и участие в бизнесе на все его этапах;
  • бесплатное дистанционное обучение;
  • индивидуальная настройка работы менеджерами франчайзера;
  • готовые маркетинговые программы;
  • участие в рекламных проектах;
  • применение специализированного программного обеспечения;
  • настроенная система логистики;
  • налаженные каналы поставок сырья и материалов.

Условия сотрудничества

Для получения франшизы от известного бренда «Папа Джонс», необходимо обратиться в одно из его представительств с заявлением о желании сотрудничества. Подготовив пакет требуемой документации, и выполнив все требования франчайзера, необходимо решить вопрос, касающийся финансовой стороны:

  • покупка франшизы (паушальный взнос) – 35000 рублей;
  • инвестирование в оборудование, приобретение или аренду помещения и проведение ремонтных работ – 8000000-12000000 рублей.

В случае недостаточности финансовых средств на приобретение основных фондов предприятия, можно рассмотреть вариант кредитования в банке.

При этом в качестве поручителя может выступить знаменитая компания быстрого питания.

 Пользуясь именем «Папа Джонс» нужно быть готовым оплачивать роялти в размере 7,5 процентов от полученного дохода и дополнительные платежи за пользование эксклюзивными правами.

Несмотря на кризис в ресторанном бизнесе, связанный со снижением уровня платёжеспособности населения, индустрия фаст фуда, пользуется огромной популярностью. Открыть заведение быстрого питания не сложно.

Оформив его по франшизе, можно избежать трудностей, связанных с организацией и ведением предпринимательства.

Однако, при ведении деятельности под прикрытием франчайзера, и минимизируя риски, франчайзи соглашается на условия предпринимательской деятельности, в соответствии с которыми у руководителя вновь созданной организации нет прав принимать самостоятельные решения относительно вопросов, касающихся производства.

Источник: http://vashbiznesplan.ru/catalog-franshiz/kak-kupit-franshizu-piccerii.html

Эффективная франшиза пиццерии: обзор предложений

Эффективная франшиза пиццерии: обзор предложений

Работа по франшизе является достаточно популярным способом ведения бизнеса в условиях современных рыночных отношений. Относительный застой в плане свежих идей заставляет многих предпринимателей всерьез задуматься над тем, чтобы организовать свой бизнес по проверенной схеме.

Основным преимуществом ведения предпринимательской деятельности по франшизе следует считать отсутствие необходимости рекламирования и продвижения нового бренда. Это приходится как нельзя кстати, учитывая перегруженность рынков в общем и сферы общественного питания в частности.

Франчайзинг пиццерии: подходящая начинка для вашего бизнеса

Большинство потребителей отдадут свое предпочтение именитой торговой марке, а не безымянному бренду, раскрутка которого потребует немалых финансовых вложений.

Кроме того, бизнес по франшизе подразумевает передачу не только права пользования именем той или иной компании, но и ее ресурсами, поставщиками и отлаженными схемами, что значительно облегчает жизнь начинающего предпринимателя. Большинство интересных и необычных идей терпят крах как раз таки на организационном этапе, ввиду отсутствия опыта у их создателей.

Доступные франшизы пиццерий в России

Рынок франшиз в России достаточно велик, и представлен иностранными и отечественными брендами. Популярность итальянской кухни и самой пиццы обуславливается не только вкусовыми качествами, но и скоростью приготовления.

Papa John’s Pizza

Этот бренд был основан в 1984 году американским бизнесменом Джоном Шнаттером. Ее преимуществом в те времена была относительная дешевизна при широком ассортименте и возможности курьерской доставки еды.

В 2010 году, по франшизе данной компании работает около 6 000 заведений и их количество постоянно увеличивается. В России этот бренд уже имеет представительства в нескольких городах страны (Москва, Санкт-Петербург, Иркутск и другие).

Pizza Chelentano

Несмотря на итальянское название, данный бренд имеет практически отечественные корни, а именно украинские. Особенностью этой пиццерии является возможность самому выбирать и компоновать начинку на корже, что дает разгуляться фантазии и аппетитам клиентов

New York Pizza

Еще один бренд с иностранным названием, но славянской душой, происходящий из Новосибирска.

Эта компания была основана в 1996 году, а на сегодняшний день разрослась до размеров крупной сети (более 30 ресторанов), получив представительства в Москве, Тюмени, Сургуте и других городах страны.

Заведения данного бренда стилизованны под американскую тематику и позиционируют себя, как качественный фаст-фуд.

Пицца «Соле Мио»

Очередной бренд итальянской кухни с отечественными корнями, появившийся на свет в 1997 году. Предлагаемая схема укладывается в рамки понятия стрит-фуда, при этом, приготовление блюд происходит при помощи дорогостоящего зарубежного оборудования, что обуславливает качество пищи.

Рекомендуем ознакомиться также с франшизей «Додо Пицца»:

Условия для работы по франшизе

Компании, которые предоставляют права пользования своим брендом, делают это не бесплатно, поэтому франчайзи (стороне, покупающей подобные права) стоит быть готовой к соблюдению определенных условий. В первую очередь, речь идет об обязательных выплатах в пользу франчайзера:

  1. Паушальный взнос (одноразовая первоначальная выплата, размер которой определяет компания-владелец бренда).
  2. Роялти (ежемесячные отчисления, могут быть выражены процентным соотношением или фиксированной суммой).
  3. Затраты на рекламу (ежемесячные выплаты, которые могут быть включены в роялти или вовсе отсутствовать).

Кроме того, большинство франчайзеров устанавливают требования по выбору помещения для будущего заведения.

Например, формат пиццерии «Соле Мио» предусматривает возможность открытия маленькой забегаловки или уличной точки продаж.

Представители компании New York Pizza обязуют своих партнеров арендовать помещения площадью не менее 50 кв. м.

Список требований может быть расширен условиями для:

  1. Технологии приготовления пищи.
  2. Рецептуры.
  3. Используемых продуктов.
  4. Качества обслуживания.

Последний элемент включает в себя правильную подготовку персонала, которая может проводиться представителями франчайзера.

Подсчет необходимых финансов для открытия пиццерии

Учитывая вышесказанное, можно сформировать две категории затрат, необходимых для организации бизнеса по готовой модели:

  1. Выплаты в пользу франчайзера (роялти, паушальный взнос, рекламные отчисления).
  2. Первоначальные инвестиции.

Вторая группа расходов включает в себя затраты на аренду помещения и его обустройство, вложения в оборудование и сырье для приготовления пищи, а также расходы, нужные для найма и обучения персонала.

Подсчет необходимой суммы для первоначальных инвестиций должен согласовываться с франчайзером, зачастую последний предлагает готовую схему распределения денежных средств.

Стоит распределить расходы на две категории: ежемесячные и моментальные.

Например, затраты на обустройство помещения, закупку оборудования и паушальный взнос осуществляются единожды, а приобретение сырья происходит ежемесячно, также, как и оплата роялти.

Поэтому предполагаемый доход должен распределяться таким образом, чтобы обеспечить регулярные расходы.

Насколько выгодно открывать пиццерию по франшизе?

На этот вопрос нелегко ответить, ведь он требует углубленного анализа рынка в каждом отдельно взятом регионе.

В той же Москве, к примеру, количество подобных заведений настолько велико, а потребитель так пресыщен, что гарантировать успешность именитого бренда не возьмется ни один эксперт.

С другой стороны, итальянская кухня и пицца достаточно популярны среди отечественной публики, поэтому свою клиентуру сможет найти даже небольшая забегаловка.

Согласно данным журнала «Директор-инфо», окупаемость подобного вида деятельности составляет около 700% от вложенной суммы, а отбиваются первоначальные инвестиции в течение первых 1.

5-2 лет.

Особое внимание стоит уделить пунктам договора франшизы о предоставлении права пользования уникальной рецептурой заведения, включающей в себя формулу приготовления теста и соусов.

Ключевым фактором успеха пиццерии следует считать подготовленность поваров и пицеолов – важнейших участников рабочего процесса заведения.

Желательно, чтобы их обучение проводилось при участии представителей франчайзера, которые способны наглядно продемонстрировать процедуру приготовления тех или иных блюд.

Источник: http://sbsnss.ru/otkryt-biznes/franshizy/piccerii.html

Популярные франшизы пиццерий в России

Популярные франшизы пиццерий в России

Фуд индустрия является одной из наиболее прибыльных из всех возможных вариантов деятельности. Несмотря на необходимость большого количества вложений на начальном этапе и четкой организации бизнес-процессов, открытие кафе и ресторанов набирает популярность.

Пиццерия – формат заведения, который посещает практически любой человек вне зависимости от его возраста, статуса или материального положения.

Именно поэтому для таких кафе характерен более низкий срок окупаемости по сравнению с традиционными заведениями.

Кроме того, если пиццерия будет удачно расположена, владельцу гарантирован как поток постоянных и лояльных, так и случайных клиентов.

Почему пиццерию выгодно открывать по франшизе

При всей привлекательности такого бизнеса важно понимать, что в этой сфере существует множество подводных камней. В связи с этим целесообразным решением может стать открытие заведения по франшизе.

В первую очередь работа по схеме франчайзинга позволяет вновь открываемой компании использовать бренд уже давно существующей и завоевавшей определенную репутацию на рынке организации.

Особенно это важно на высококонкурентном рынке, поскольку в этом случае узнаваемость бренда будет играть одну из решающих ролей при выборе потенциальным клиентом пиццерии для посещения.

Работа по франчайзингу гарантирует практически полное сопровождение процесса открытия и организации бизнеса, постоянное консультирование, а также мониторинг качества работы и обучение персонала.

Важно понимать, что открытие по франшизе гарантирует относительно быстрый выход на окупаемость при более низких затратах (например, уменьшаются транзакционные издержки на поиск подходящего помещения и поставщиков, а также расходы на рекламу).

Какие выгоды получает франчайзи от сотрудничества

Очевидно, что известной компании выгодно продавать франшизу, поскольку благодаря этому расширяется регион ее присутствия, увеличивается прибыль и повышается узнаваемость бренда. Преимущества для франчайзи (помимо серьезного упрощения работы) не всегда столь очевидны. Так, среди выгод можно выделить:

  • Франчайзи, равно как и его сотрудники, может пройти обучение еще до запуска собственного заведения.
  • Большие сети имеют собственные информационные системы, которые не может позволить себе только что открытая небольшая компания – этот фактор оптимизирует работу и позволяет сократить издержки.
  • У каждого франчайзера есть разработанные стандарты и способы их достижения, которые позволят увеличить прибыль.
  • Открытие точки не потребует самостоятельной разработки проекта и юридического сопровождения, что позволит сократить время, необходимое для запуска.
  • Возможность получать маркетинговую поддержку, которая позволит быстрее привлечь клиентов. Это касается как продвижения, так и планирования меню и различного рода акций.
  • Франчайзер оказывает помощь в составлении финансового плана и может наглядно показать франчайзи, каков срок окупаемости у проекта и на что он может рассчитывать с точки зрения выручки, прибыли и способов оптимизации затрат.

Как осуществить выбор франчайзера

Процесс выбора франчайзера является ключевым для достижения успеха в организации такого бизнеса. Для того чтобы не ошибиться, важно учитывать несколько критериев:

  • Условия, предлагающиеся в рамках франшизы. Зачастую у компаний бывают различные с точки зрения набора услуг пакеты, которые продаются по разной стоимости.
  • Цена за покупку франшизы (паушальный взнос) и размер роялти, а также наличие или отсутствие рекламных отчислений.
  • Отношение компании к потребителям: именно в ресторанном бизнесе этот фактор играет одну из ключевых ролей при выборе потенциальными посетителями места, куда они хотят пойти.
  • Срок существования сети на рынке и ее имидж.
  • Опыт работы по схеме франчайзинга.
  • Наличие релевантного опыта работы в регионе открытия.
  • Соответствие внутренним установкам и предпочтениям потенциального франчайзи.

Важно не только оговаривать все условия с франчайзером, но и реально оценивать его работу. Для этого желательно посетить не одно, а несколько заведений его сети, а также проверить качество работы различных сервисов – доставки, услуги пиццы на вынос и т. п.

Условия, стоимость и требования популярных франшиз

Среди пиццерий (равно как и среди любых других заведений) можно выделить те, которые по тем или иным причинам являются наиболее посещаемыми. Из самых популярных сетей можно выделить следующие.

Pizza Mia

Достаточно быстро развивающаяся сеть пиццерий, открытая в 2001 году.

Ее головной офис находится в Екатеринбурге, соответственно развитие по франшизе в основном идет в Уральском федеральном округе.

Плюсом сети является работа в среднем ценовом сегменте, доступном практически для каждого человека.

Стоимость франшизы Пиццы Миа составляет 300 тысяч рублей (это паушальный взнос). Кроме того, компания требует достаточно большую сумму роялти, которая составляет 10% от валового дохода франчайзи.

Наконец, новоиспеченному предпринимателю придется платить 1% от доходов в качестве рекламных отчислений.

Первоначальные инвестиции в случае расположения в отдельном здании составят от 16 до 21 миллиона рублей, а в случае расположения на фуд-корте – 5-7 миллионов рублей.

Так как фуд индустрия имеет достаточно большое количество ограничений, все компании (и Pizza Mia не исключение) предъявляют особые требования к помещению, в котором может расположиться будущая пиццерия:

  • Площадь должна составлять не менее 250 квадратных метров в случае организации бизнеса в отдельном помещении и 100 квадратных метров в случае расположение на фуд-корте.
  • Обязательно наличие водоснабжения – должна быть как горячая, так и холодная вода.
  • Для посетителей и приемки товаров должны быть отдельные входы.
  • Высокая мощность электроснабжения, наличие производственной канализации.
  • Наличие организованной особым образом вентиляции.

При этом компания предлагает следующие условия:

  • Помощь в оперативном управлении бизнесом.
  • Доступ к базе поставщиков сети.
  • Бесплатное обучение сотрудников (в первую очередь это касается управленческого персонала).
  • Помощь в проведении строительных и ремонтных работ.
  • Всестороннюю поддержку бизнеса на всех этапах реализации проекта.

Pizza Hut

Пицца Хат является известной мировой сетью и частью большого холдинга, насчитывающего более 11 000 ресторанов по всему миру.

Компания предлагает заключение договора франчайзинга при внесении паушального взноса в размере 43 600 долларов. При этом роялти составит 6%, а рекламные отчисления — 5% от дохода.

Сумма инвестиций достаточно внушительна: ее минимальное значение составляет около 350-400 тысяч долларов.

У сети есть выработанная схема работы:

  • В первую очередь компания предоставляет возможность потенциальным партнерам заполнить анкету и пройти собеседование.
  • Затем осуществляется проверка предоставленных потенциальным франчайзи данных.
  • После этого подписывается соглашение о конфиденциальности.
  • Далее все франчайзи, дошедшие до этого этапа, презентуют свой бизнес-план и участвуют в тренинге, занимающем несколько дней.
  • Наконец, проходит встреча с высшим руководством и заключение договора, после которого следует длительное обучение (4-6 месяцев) и открытие ресторана.

Domino’s Pizza

Является международной сетью и насчитывает в своем составе несколько тысяч ресторанов.

У данной фирмы достаточно интересный подход к выбору франчайзи: вместо того, чтобы обучать предпринимателя особенностям своего бизнеса уже после заключения договора, компания предлагает возможность будущим партнерам узнать все особенности такого бизнеса изнутри еще до принятия решения о работе в нем.

Так, компания нанимает потенциальных бизнесменов в качестве работников и платит им достаточно большую сумму денег в течение 2-3 лет своеобразной стажировки.

После успешного прохождения такого обучения она бесплатно вкладывает в развитие франчайзи 25 тысяч долларов.

Такой подход полностью окупает себя и позволяет компании поддерживать свой имидж и гарантировать качество продукции.

Соответственно, основным преимуществом сети Домино Пицца является более низкий срок окупаемости. В остальном условия практически ничем не отличаются от других подобных заведений.

Papa John’s

Известная во всем мире сеть пиццерий, насчитывающая более 4000 точек почти в 40 странах мира.

За право использования ее бренда и поддержки со стороны компании франчайзи должен быть готов заплатить 35 000 долларов в качестве паушального взноса и ежемесячно отчислять роялти в размере 7,5% от оборота. При этом рекламных отчислений нет, а сумма стартовых инвестиций составляет около 250 тысяч долларов.

Основное преимущество данной сети – это хорошо налаженная логистика. Компания осуществляет доставку во все рестораны, расположенные в России.

Кроме того, у сети Папа Джонс разработано собственное программное обеспечение.

Наконец, компания принимает непосредственно участие в планировании и реализации проекта запуска заведения.

New York Pizza

Российская компания, основанная в 1996 году, которая предлагает широкий выбор различных блюд в меню (от пиццы до роллов и суши). Интересно, что предприятие развивается не в 1 или 2 форматах, как это принято у большинства крупных сетей, а в четырех:

  • ресторан в отдельно стоящем здании;
  • на фуд-корте;
  • в первой линии домов;
  • формат экспресс.

Суммарные инвестиции на открытие составляют от 6-7 миллионов рублей.

При этом срок окупаемости составит 18-24 месяца (что является достаточно небольшим сроком для ресторанного бизнеса).

Основная особенность сети состоит в том, что они помогают франчайзи открыть ресторан «под ключ» практически без его непосредственного участия.

Додо Пицца

Более подробно об этой сети вы можете почитать в этом материале, а также посмотреть на следующем видео:

Таким образом, несмотря на кризисные явления в ресторанном бизнесе, пиццерии становятся все более популярным форматом благодаря своей демократичности и доступности. Открытие точки по франшизе поможет избежать трудностей, с которыми неизбежно сталкивается любой бизнесмен, начинающий работать в данной сфере.

Источник: http://ZnayDelo.ru/franchayzing/catalog/picceriya.html

Франшизы пиццы: Dodo pizza, Pizza Hut, Папа Джонс и др

Пицца — популярный продукт. При небольшой себестоимости цена на нее довольно высока. Поэтому пиццерия является выгодным бизнесом.

Пиццерийный бизнес не требует обязательного вложения большого количества денег в аренду, дорогостоящего оборудования и создания стильного интерьера ресторана. Начать можно с организации производства пиццы для доставки на дом. Спрос, высокая цена на готовый продукт и простота упаковки только способствуют этому.

По подсчетам специалистов отрасли, в месяц по Москве осуществляется доставка 30-50 тысяч коробок с пиццей. Средняя цена 1 упаковки составляет примерно 14 долларов.

Нетрудно подсчитать, что за год объем этого рынка превышает 5 миллионов долларов. Ежегодно наблюдается рост этого показателя на 20 процентов.

В регионах складывается не менее благоприятная ситуация.

Рентабельность предприятий по доставке пиццы в наше время может приближаться к 60 процентам. Это очень хороший показатель. Минимально можно достичь рентабельности около 20%. Средний показатель колеблется в районе 25%.

Франшиза пиццерии как быстрый старт для бизнеса

Бизнес по доставке пиццы или франшиза пиццы на вынос является простым, относительно безопасным в то же время быстроокупаемым способом начать свой бизнес.

Открывая пиццерию по франшизе, предприниматель получает ряд преимуществ, так как многие люди предпочитают посещать рестораны быстрого питания только известных брендов, с которыми они знакомы или постоянными посетителями которых они являются.

Франчайзер, являясь заинтересованной в успехе вашего начинания стороной, будет оказывать всестороннюю помощь при возникновении каких-либо проблем.

Ведь, помимо регулярных платежей за использование его торгового знака, вы влияете на формирование у потребителя того или иного отношения к его бизнесу. Поэтому вместе с готовым бизнесом вы получаете подробный инструктаж по поддержанию работы пиццерии.

При такой поддержке опытного наставника справиться с этим бизнесом сможет даже абсолютный новичок.

Популярные франчайзинговые предложения

Франшиза Додо Пицца

Благодаря оригинальной концепции компании и доведенной до совершенства системы приема заказа и изготовления пиццы предприятия этой сети справляются с такой амбициозной задачей, как предоставление клиенту бесплатной пиццы в случае, если она была доставлена более чем за 60 минут. Потребитель может наблюдать за процессом приготовления его пиццы по Интернету. Трансляция осуществляется через веб-камеры, установленные на кухнях всех пиццерий. Бренд ведет активную компанию по своему продвижению в соцсетях.

По договору франшизы компания Dodo Pizza предоставляет:

  • постоянную поддержку партнера,
  • информационную систему,
  • колл-центр,
  • контроль качества продукции заведения и участие в рейтинге,
  • рекламные мероприятия,
  • пакет инструкций и стандартов,
  • обучение в специализированном центре,
  • систему единых поставок со скидками,
  • свое радио с музыкой,
  • пошаговый инструктаж для персонала в соответствии с принятой политикой компании.

Условием для открытия бизнеса является уровень дохода жителей города, близкий к высокому. Население города должно насчитывать не менее 70 тысяч человек. При площади от 60 до 250 квадратных метров количество обслуживающего заведение персонала должно превышать 8 человек.

Цена франшизы Додо Пицца составляет 350 000 рублей с роялти от 3,5% (в первый год) до 5% (в последующие годы). Пиццерия окупается в течение 1-3 лет при инвестициях, составляющих от 4 до 10 млн руб.

Франшиза Pizza Hut

Мировая сеть Пицца Хат насчитывает более 11 тысяч ресторанов, расположенных в разных странах мира.

Для заключения договора франчайзинга с этой компанией требуется сделать паушальный взнос в объеме 43 600 американских долларов.

Рекламные отчисления составят 5% от величины дохода, а роялти — 6%.

Предпринимателю, заключающему договор франчайзинга c Pizza Hut, необходимо подготовиться к внушительным инвестициям в свой новый бизнес, которые составляют минимум 350 000 долларов. Бизнес окупается за срок от полугода.

Требования к помещению: площадь от 100 до 300 квадратных метров.

Согласно принятой в компании схеме работы, потенциальные партнеры после заполнения анкеты и прохождения собеседования переходят к подписанию соглашения о конфиденциальности.

Затем они составляют бизнес-план и проходят тренинг в течение нескольких дней, по результатам которого партнеры заключают договор на встрече с высшим руководством компании.

После полугодового обучения они получают возможность открыть свой ресторан.

Франшиза Пицца Хат предоставляет своим партнерам право на использование товарного знака и технологий изготовления продукции и ведения бизнеса, оказывает помощь при открытии бизнеса (подбор места, поставщиков, приобретение материалов и оборудования).

Франшиза Папа Джонс

Эта сеть пиццерий пользуется заслуженным успехом в мире и насчитывает около 4000 предприятий, открытых в городах 40 стран.

Для того чтобы получить возможность использовать бренд Папа Джонс и поддержку компании, будущие партнеры платят паушальный взнос в размере 35 тысяч долларов, а затем отчисляют роялти в размере 7,5% их оборота.

 При отсутствии рекламных отчислений сумма инвестиций на старте приближается к отметке в 250 тыс. долларов. Вложения окупятся приблизительно за три года.

Площадь пиццерии, занимаемая по договору долгосрочной аренды, должна составлять от 120 до 200 квадратных метров, кафе должно быть расположено на 1 этаже здания и на первой линии домов в местах активного пешеходного трафика при наличии в непосредственной близости парковочных мест.

В рамках договора партнеры получат обширную программу поддержки, включающую всестороннее обучение управленческого и рядового персонала, помощь при открытии ресторана, оформлении его интерьера, список поставщиков с централизованными закупочными ценами, рекламную и маркетинговую поддержку, персонализированную страничку на корпоративном сайте, фирменную рецептуру блюд.

Компания может похвастаться отлично организованной логистикой по России, что позволяет ей осуществлять доставку во все предприятия сети по стране.

Кроме того, компания предоставляет партнерам программное обеспечение собственной разработки и принимает участие в процессе планирования и запуска нового заведения.

Франшиза Домино Пицца

Эта сеть состоит из нескольких тысяч пиццерий по всему миру. Она предлагает своим будущим партнерам оригинальный подход к изучению особенностей ведения бизнеса.

В то время, как другие франшизы предполагают обучение тонкостям организации пиццерийного дела после оформления договора, компания Домино Пицца сначала принимает желающих основать свой бизнес к себе на работу и в течение двух-трех лет платит им хорошую заработную плату. После этого она вносит еще 25 тысяч долларов на развитие бизнеса новых партнеров. Эта полностью окупающая себя стратегия позволяет сети поддерживать качество продукции и свой имидж на высоте.

Благодаря такой политике компания предлагает франшизу с наиболее низким сроком окупаемости — от года. Площадь помещения под ресторан Домино Пицца должна составлять от 100 до 200 квадратных метров при количестве обслуживающего персонала от 8 до 12 человек.

По условиям договора с Домино Пицца, партнер вносит 2 650 000 рублей вступительного взноса, ежемесячное роялти составит 7%, рекламные отчисления — 4% в месяц. Инвестиции в этот бизнес необходимы в размере 15 650 000 рублей.

Франшиза Сбарро

Сбарро является американской сетью ресторанов быстрого обслуживания. Предлагает в своем меню блюда итальянской кухни. Широко известна в Европе, России, США и других странах.

Гордостью Сбарро являются глубокие итальянские корни и традиции, которые передавались из поколения в поколение.

За основу приготавливаемых на глазах посетителей блюд взяты семейные рецепты.

Более 500 холодных и горячих блюд, готовящихся только из качественных и свежих продуктов, всегда можно найти в меню ресторанов Сбарро.

При начальных инвестициях в размере около 7 млн рублей окупаемость франшизы Сбарро составит 18 месяцев. Для начала бизнеса необходимо сделать паушальный взнос в размере 1 млн рублей, при этом роялти составит 7%.

Заведение быстрого питания открывается в помещениях площадью от 30 до 250 кв. метров.

Компания, помимо предоставления права на использование ее товарного знака и логотипа, оказывает всестороннюю поддержку своим партнерам, обеспечивая рецептурами блюд, стандартами и руководствами по бизнес-процессам и технологиям, списком поставщиков продуктов и оборудования, персональным менеджером для консалтинга и ведения совместного маркетинга, бесплатно обучает управленцев и простых сотрудников.

Советы по выбору франшизы

От того, насколько верным будет выбор франчайзера, зависит успех всего бизнеса по производству и доставке пиццы. Избежать ошибки поможет принятие во внимание следующих критериев.

  • Роялти, паушальный взнос, отсутствие или наличие рекламных отчислений.
  • Отношение к потребителю. Это самый важный фактор в ресторанном деле, который влияет на выбор потенциального посетителя места, где он захочет пообедать или провести вечер.
  • Имидж компании и срок ее присутствия на этом рынке, а также как давно компания предлагает партнерам сотрудничество по франшизе.
  • Насколько известна компания в данном регионе.

До заключения договора желательно оценить работу франчайзера, посетив несколько предприятий сети и проверив лично качество работы сервиса доставки.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/franshizyi/franshizyi-pitstsyi-dodo-pizza-pizza-hut-papa-dzhons-i-dr.html

Франшиза пиццерии. Обзор ниши

Пицца, наряду с роллами, занимает лидирующее место на рынке быстрого питания в России.

Традиционное итальянское блюдо впервые пришло в нашу страну в 90-е годы и раз и навсегда завоевало сердца и желудки потребителей.

Поэтому такой вид общепита как пиццерия является одним из самых привлекательных вариантов вложений для начинающих бизнесменов.

Главным аргументом «за» является то, что фастфуд, и в частности пицца, всегда пользуется спросом как быстрая, удобная, вкусная и недорогая еда.

Поэтому, несмотря на обилие предложений на рынке данного сегмента, новое заведение при условии качественного обслуживания и вкусного продукта не останется без клиентов.

Формат пиццерии

Пиццерия – довольно широкое понятие, включающее разнообразные типы заведений. И первое, что необходимо сделать начинающему предпринимателю, определиться с тем, какой формат пиццерии ему по душе. Вот основные виды пиццерий на российском рынке:

  1. Ресторан. Заведение рассчитано на клиентов с доходом выше среднего. Цены на пиццу здесь довольно высокие, так как ее готовят с соблюдением всех итальянских традиций и технологий. Такой формат заведений едва ли можно назвать фастфудом, так как гостей обслуживают официанты, а время пребывания клиентов в ресторане, как правило, превышает один час.
  2. Пиццерия. Подобные заведения рассчитаны на более широкий круг потребителей, цены здесь не заоблачные, обстановка более скромная, а приготовление пиццы поставлено на поток. Такой вариант выбирают большинство начинающих бизнесменов, так как объем затрат здесь куда меньше, чем в предыдущем формате.
  3. Фуд-корт. Полюбившиеся всем зоны питания в торговых центрах являются отличным вариантом для старта бизнеса. Вы сможете сэкономить на обслуживании, так как здесь требуется минимальное количество сотрудников.
  4. Доставка. Этот вариант требует минимальных вложений. Основной упор нужно будет сделать на кухне, создав хорошие условия работникам. Сэкономить можно будет на местоположении, ремонте и декоре и количестве сотрудников. Чтобы обеспечить клиентов быстрой доставкой, вам необходимо будет тщательно проработать логистику. В случае выполнения критериев «быстро и вкусно» заведение гарантированно будет пользоваться популярностью. Также можно рассматривать доставку как дополнительную опцию при открытии заведения другого формата.

Открытие пиццерии самостоятельно

Самостоятельный выход на рынок общественного питания в условиях большой конкуренции довольно труден и опасен.

Однако некоторых предпринимателей не останавливают сложности, и они предпочитают открыть собственную пиццерию. Главный плюс такого решения – это полная свобода и самостоятельность.

Бизнесмен сам определяет концепцию заведения, ценовую политику, сам выбирает поставщиков оборудования и продуктов.

Большую статью расходов в этом случае составят расходы на рекламу. Только при условии правильной PR-компании новое заведение сможет влиться в рынок и конкурировать с сетевыми гигантами.

Все же риски довольно существенны, и провалиться может даже самый оригинальный и амбициозный проект. Основная причина большинства неудач – недостаток опыта в данной сфере.

Что касается помещения, то выбирать, конечно, нужно площадь на первой линии оживленной улицы с отдельным входом.

Наиболее удачное местоположение — центр города, студенческие городки, транспортные развязки.

Из обязательных требований к помещению — это водоснабжение и канализация, соответственно и остальные коммуникации, а также кухня должна иметь возможность подключения вытяжных систем.

Предпринимателю необходимо разработать дизайн пиццерии, уникальную рецептуру, которая позволяла бы создавать одновременно вкусный и недорогой продукт, а также подготовить персонал и даже правильно расставить столы, сделав помещение максимально эргономичным. Излишняя самостоятельность здесь может сыграть с предпринимателем злую шутку, и недоработка в любом из этих факторов может привести к краху.

Пиццерии, как и любому другому предприятию общественного питания, необходимо получить соответствующие деятельности разрешительные документы, например, заключение Роспотребнадзора о пригодности здания для создания точки общепита, пожарной инспекции, гигиенический сертификат на производство.

Еще одним важным пунктом является  покупка кухонного оборудования для пиццерии: печь, холодильники для каждого вида продуктов, тестомесильная машина, расстойный шкаф, специальная печь (электрические, газовые, конвейерные или дровяные). Самый рациональный владелец при закупке оборудования для кухни может уложиться в 240 000 рублей.

Франшизы пиццерии

Если риск не по вам, тем более такой дорогостоящий, а открыть пиццерию все-таки хочется, то стоит задуматься о покупке франшизы пиццерии. Преимуществами приобретения права на бренд являются:

  1. Известное и зарекомендовавшее себя имя. Это значит, что ваши вложения в рекламу будут относительно небольшими.
  2. Скидки на поставку продуктов. Франчайзор дорожит своей репутацией и не допускает использования некачественных ингредиентов. Поэтому список поставщиков четко регламентирован. Как правило, франчайзи получают поставку качественных продуктов по выгодным условиям. Если в вашем регионе не работают привычные франчайзору поставщики, то компания подбирает равнозначную замену.
  3. Оборудование. При приготовлении пиццы очень важно соблюдение технологий, идеального вкуса помогает добиться правильное оборудование. Поэтому франчайзор регламентирует и поставки оборудования, предлагая поставщиков, у которых можно получить скидку. Некоторые компании выдают франчайзи лишь требуемые характеристики, и предприниматель вправе сам решать, где и по какой цене покупать оборудование.
  4. Обучение персонала. Сотрудники являются лицом компании, поэтому обучению команды стоит уделить большое внимание. Большинство франчайзоров предоставляют уже отлаженные схемы обучения и работы с командой или сами непосредственно участвуют в формировании и обучении штата.
  5. Программное обеспечение. Некоторые компании предоставляют партнерам готовое программное обеспечение, позволяющее осуществлять доставку, вести бухгалтерский учет и пр.

Если у вас нет достаточного опыта и уверенности в своих силах, то стоит остановить свой выбор на покупке франшизы. Кроме всего вышеперечисленного, вы также получаете всестороннюю поддержку франчайзора, которая так необходима новичкам.

Рентабельность

Размер ваших инвестиций зависит от формата заведения и известности бренда, который вы выбрали.

Первоначальные инвестиции в стандартную пиццерию среднего ценового сегмента складываются из:

  • Регистрация бизнеса — 10 000 рублей
  • Аренда помещения в 120 кв.м. — 150 000 рублей
  • Ремонт помещения — 300 000 рублей (косметический)
  • Оформление зала в фирменном стиле, наружная вывеска — около 800 000 рублей
  • Оснащение кухни (закупка оборудования, столов, столешниц, приборов и др.) — до 1 000 000 рублей
  • Закупка мебели в зал — 150 000 рублей
  • Закупка сырья — 400 000 рублей
  • Покупка оргтехники — 50 000 рублей
  • Заказ формы для официантов — 5 000 рублей
  • Реклама — 80 000 рублей
  • Расходные материалы — около 30 000 рублей
  • Посуда
  • Получение разрешительных документов

Итого первоначальных инвестиций для небольшой пиццерии в центре города с фирменным оформлением варьируется от 2 500 000 до 3 000 000 рублей. При этом предпринимателю, открывающему пиццерию, нужно иметь дополнительные средства, которые будут вложены в бизнес до выхода на операционную прибыль.

Окупаемость пиццерии может составить 700% от вложенной суммы. Средний срок окупаемости первоначальных инвестиций составляет 1,5–2 года.

Источник: https://franchblog.ru/franshiza-piccerii-obzor-nishi/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.