8(800)350-83-64

Бизнес-план: как открыть продовольственный магазин в сети(2018г)

Содержание

Как создать сеть магазинов в малом бизнесе?

Бизнес-план: как открыть продовольственный магазин в сети

    В этой статье рассмотрим, как создать сеть магазинов. В прошлой статье я обещал продолжить тему создания магазинов при производстве в малом бизнесе. В данной статье рассмотрим другие, работающие в малом бизнесе,  варианты работы магазинов при производстве.

Именно работающие схемы, проверенные на практике мной или известными мне бизнесменами. Но это ни в коем случае не говорит о том, что эти схемы работают в любых условиях. Каждый конкретный бизнес должен все хорошо обдумать, прежде, чем что-то предпринимать.

Кроме того, могут быть и другие схемы организации сети магазинов. 

              Малый бизнес. Как воспитать себе партнера?

     Начнем с проверенной мной схемы. Открыв магазин непосредственно  при производстве, особое внимание следует обратить на подбор продавца. Естественно, самое главное для продавца это желание и умение продавать, умение довести процесс продажи до логического конца. И этому, если он не имел опыта работы, и даже опытных продавцов, необходимо постоянно обучать.

     Но я ставил для продавца более широкие цели. Также меня интересовала его заинтересованность в карьерном росте, способность и желание самостоятельно работать, склонность его к предпринимательству. Приблизительно месяцев 5-6 мы друг к другу присматривались.

За это время можно изучить все его сильные и слабые стороны, убедиться в его профессионализме и, что еще более важно, в его порядочности.

Да и он может поближе узнать меня, как своего будущего партнера, понять серьезность моих намерений создать с ним совместный малый бизнес.

    За этот же период ему передается все больше полномочий. Он начинает самостоятельно заказывать товар, сначала собственного производства, а затем и других производителей.

Имея такого проверенного продавца, можно смело расширять номенклатуру продаваемого товара, привлекая товары других производителей.

Это позволяет увеличить объем продаж, соответственно увеличить прибыль, и с лихвой перекрыть затраты на увеличение зарплаты продавца.

     Где-то на 4-5 месяце такой работы (к году работы продавца в моем бизнесе), мы принимали на работу еще одного продавца. Это было необходимо по двум причинам.

Во-первых, объем работы первого продавца все время увеличивался и ему уже требовался помощник.

Во-вторых, и это главное, он должен был за оставшееся время (до открытия совместного бизнеса) обучить нового продавца всему тому, чему был обучен сам.

    После этого мы совместно с первым продавцом, на паритетных условиях, открыли новый магазин. Мой партнер являлся продавцом в этом новом магазине и отвечал за работу магазина.

Я же обеспечивал магазин на первых порах товарами и предоставлял бухгалтерские и юридические услуги.

Затем, после того, как магазин начал стабильно и прибыльно самостоятельно работать, мы просто перешли к нормальной схеме работы бизнеса.

    Партнер отвечал за работу магазина и получал за это зарплату, а прибылью мы, как партнеры, делились. Магазин оставался привязанным к производству торговой маркой и товаром. Естественно, товар в свой магазин я давал с небольшой скидкой. Но т.к. прибылью мы делились, то я терял только 50% этой скидки.

                           Выгоды такой схемы создания сети магазинов

     Такая схема была выгодна нам обоим. Мой партнер, не имея средств, получил свой малый бизнес. И, если не полностью свой, то в паре с надежным партнером.

Он получил навыки и схему развития уже самостоятельного малого бизнеса. При расширении своего уже бизнеса он получал надежного поставщика товаров.

Я же получил без вложений новый магазин, приносящий двойную прибыль – прибыль от магазина, и прибыль от увеличения продаж производства.

     Затем начиналась такая же работа и со вторым продавцом.  Таким образом, за два года мы открыли четыре магазина, практически не вкладывая в это дополнительных средств, т.е. у меня появилась сеть магазинов. Конечно, не из всех принимаемых на работу продавцов получались партнеры.

Могу сказать, что только один из 5-6 смог стать партнером. Некоторых увольняли уже после месячного испытательного срока. Но усилия и средства, вложенные в подготовку партнеров, очень быстро полностью себя окупают. Как видите, это довольно неплохой вариант построить свою сеть магазинов.

                    Как расширить свою сеть магазинов?

     По такой же схеме работают и чисто торговые сети. Мне известны довольно большие торговые сети, сформировавшиеся из одного небольшого магазина, совершенно подобным образом. Владелец магазина брал на работу продавца и обучал его. Когда продавец  начинал самостоятельно работать и много продавать, они открывали уже как партнеры новую торговую точку.

     Хозяин магазина брал на работу следующего продавца и проделывал с ним то- же самое, что и с предыдущим и так еще и еще.

Конечно, не все продавцы стали партнерами, не все хотели добросовестно учиться и много трудиться. Ну а кто хотел и выдержал все испытания, стал бизнесменом.

Как видите, этот путь может быть успешным и взаимовыгодным как для владельца малого бизнеса, так и для начинающего бизнесмена создать свою сеть магазинов.

           Франчайзинг — путь построить сеть магазинов. 

     Следующий путь создания торговой сети при производстве это франчайзинг. Т.к такая организация  сети всем известна, остановимся на этом очень кратко.

Франчайзинг – эта такая организация бизнеса, в которой крупная компания (франчайзер) предлагает частному предпринимателю или компании (франчайзи) право на производство или продажу товаров или услуг этой компании. Франчайзи обязуются производить или продавать эти товары по правилам, определенным франчайзером.

В обмен на это, франчайзи получает разрешение использовать ее репутацию на рынке, продукт производства или продаж, маркетинговые технологии, рекламу продукта и, в некоторых случаях, получает ссуды на начало бизнеса.  

     Наиболее известным примером работы по схеме франчайзинга является всемирно известная сеть быстрого питания «MacDonalds». Я не видел ни одной страны, где бы не было ресторанов этой сети. По этой схеме работают и многие  другие компании в сфере общественного питания, в аптечном бизнесе, а также множество торговых сетей известных товаров.

     Все это крупный бизнес. В малом бизнесе предприятий, работающих по схеме франчайзинга не так уж много. Но я знаю и предприятия малого бизнеса, довольно успешно работающие по этой схеме, например аптеки, бутики, небольшие продовольственные магазины. Как видите, все примеры относятся к сфере торговли. 

     Я не знаю производств малого бизнеса, которые развивались бы по этому пути. Для этого у производства должен быть раскрученный бренд, известное имя на рынке. Необходимо вложить средства в создание товарного знака, в создание технологических и юридических документов. Думаю, немногие предприятия малого бизнеса обладают всем этим, особенно на первоначальных этапах своей деятельности.

   Есть определенные трудности и у бизнесмена, желающего стать франчайзи. Прежде всего, ему необходимо иметь определенную сумму для выплаты франчайзеру. А если ее нет, влазить в долги. Мало кто захочет это делать, не будучи полностью уверенным в бренде, который предлагается приобрести.

            Преимущества магазинов при производителе

      Хочу остановиться еще на одном вопросе, имеющим прямое отношения к продажам при производстве.

Я уже говорил в предыдущей статье о том, что некоторые пищевые продукты могут успешно продаваться в магазинах при производстве, даже если они достаточно далеки от мест проживания.

Преимуществами таких магазинов являются свежесть и высокое качество продукта, более низкая цена. Все это привлекает весь спектр покупателей. Некоторых привлекает цена, других свежесть и качество, а тут они получают все сразу.

      Ну и для разрядки, приведу пример из собственной практики, который подчеркивает вышесказанное. За городом, где я проживаю, есть небольшая рыбная фабрика, где выпускают очень вкусную различную копченую рыбу, различные сорта сельди. При фабрике есть магазин, где представлен весь этот товар, очень свежий, прямо с производства.

    Магазин  с абсолютно не умеющим работать продавцом. Во-первых, очень медлительным, не умеющим ни быстро работать, ни быстро считать. Как следствие, даже небольшие очереди обслуживаются очень долго.

Не знаю причин, почему владельцы терпят этого продавца. Я бы его уволил, если не на второй, то на третий день работы. Сколько раз, я чертыхался и обещал себе больше в этот магазин не ездить, не сосчитать.

     Этот же товар, этой же фабрики, есть во многих близлежащих магазинах, но уже пролежавший в холодильнике и несколько утративший свою свежесть. Он абсолютно не испорчен, но вкус свежеизготовленного продукта  он потерял. И я продолжаю, чертыхаясь, ездить в тот магазин за вкусным, свежим продуктом.

Источник: https://malbusiness.com/kak-sozdat-set-magazinov-v-malom-biznese/

Готовый бизнес план небольшого продуктового магазина

Бизнес-план: как открыть продовольственный магазин в сети

Торговля продуктами питания, пожалуй, одно из наиболее популярных направлений в нашей стране. Многие говорят, что на разных вещах люди экономят, но поесть будут покупать всегда. Так оно и есть.

В этой статье мы рассмотрим пример бизнес плана продуктового магазина.

Стоит учесть, что спрос на эту группу товаров порождает и огромную конкуренцию среди предпринимателей, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется постоянно бороться за «место под солнцем» в этом бизнесе.

Стоит сказать, что рентабельность продуктового бизнеса составляет около 25%. Стартовать можно как с большой суммой и серьезными вложениями, так и с минимальными затратами.

Общий формат торговой точки

Если говорить кратко, то тут можно сделать классификацию вариантов запуска этого бизнеса.  В своем бизнес плане магазина продуктов вам нужно будет четко определиться со всеми этими нюансами и четко знать свой последующий план действий.

1. Размер магазина. Одно дело, когда вы открываете небольшую торговую точку на 30 – 45 кв.м. и второе, когда запускаете продуктовый супермаркет. Вообще в нашей стране можно выделить несколько видом такого рода магазинов:

— гипермаркеты и супермаркеты. Это торговые  точки, площадь которых составляет от 500 кв.м. и выше. Обычно эту нишу занимают большие торговые сети: Ашан, Пятерочка, Сильпо и прочие.

— гастрономы и «стандартные» магазины продуктов.  Это привычный всем нам формат, размер таких точек доходит до 300 кв.м. А начинается от 90 кв.м.

— маленькие магазинчики возле дома. Такой бизнес также нормально развивается, основными его клиентами являются те люди, которые не хотят идти за хлебом и пачкой сметаны в супермаркет, а без проблем могут купить все у себя возле дома.

— торговые точки с продуктами питания на рынке. Этот наиболее дешевый точки зрения вложений, но и достаточно конкурентный вид. Поскольку обычно в одном месте на рынке сосредотачиваются десятки таких точек, и бороться с конкуренцией остается либо снижением цен, либо постоянно свежим ассортиментом продуктов (по сравнению с другими продавцами).

2. Формат обслуживания. Будет ли у вас в магазине самообслуживание, которое подразумевает покупку всего оборудования, начиная от тележек и заканчивая камерами наблюдения, или же обслуживание покупателей будет происходить по классической схеме из-за прилавка.

Итак, в нашем случае за основу мы возьмем небольшой продуктовый магазин, расположенный в спальном районе города. График работы с 8:00 до 23:00. Рассчитан на людей с низким и средним уровнем дохода. Ориентировочная посещаемость магазина – 70 человек в день.

Помещение

На втором этапе после регистрации как частный предприниматель, вам нужно будет подобрать помещение. Составляя бизнес план продуктового магазина сразу укажите размер магазина, после того уже начинайте поиски. Желательно брать площадь от 40 до 90 кв.м.

Это цифры для маленького магазин в спальном районе. Если товар будет, продавятся с прилавка, то можно смотреть на помещения и, начиная от 30 кв.м. Учитывайте, что большой объем пространства займут стеллажи, полки и холодильное оборудование.

У вас должно остаться достаточно места для клиентов, чтобы они не толпились друг за другом.

Выбирая расположение, стоит  в первую очередь смотреть на поток людей (проходимость) возле этой точки в конкретном микрорайоне. Арендовать помещение в глубине двора, где вас никто не заметит, не стоит – это заведомо провальная идея.

Также, обратите внимание на ремонт.

Он должен быть! Для того чтобы открыть продуктовый магазин вам нужно будет иметь дело с СЭС и пожарниками, а без нормального ремонта они не дадут разрешения на торговлю.

Нашли отличное помещение в людном месте, но без ремонта? Его придется делать, возможно, попытайтесь договориться с владельцем, что вы сделаете ремонт в стоимость арендной платы или хотя бы ее части.

Планировка, тоже имеет важное значение. Если вы разрабатываете бизнес план продуктового магазина с самообслуживанием, то вам нужно будет грамотно расположить кассы и зону покупок. Установить камеры. Часть продукции можно продавать из прилавка, а наиболее ходовую ставить на самообслуживание.

Весь ассортимент и стеллажи стоит разделить на секции по направлениям, например мясной отдел, хлебобулочные изделия, крупы, овощи, сладкое и т.д. Это поможет покупателям более удобно находить товары у вас в магазине. Не забывайте и о сопутствующих товарах: туалетная бумага, моющие средства, спички, одноразовая посуда и прочее.

Оборудование для продуктового магазина

На оборудовании экономить не стоит. Часть техники, например, холодильников можно для начала взять в аренду, потом докупать уже все свое.

Ниже представлен список базового оборудования, которое вам понадобится:

  • Стеллажи и полки – до $3000;
  • Морозильный шкаф – $1000/шт.;
  • Холодильное оборудование – до $2000;
  • Витрины – около $1300;
  • Кассовый аппарат – $400;
  • Электронные весы – $500 — $700

Ориентируйтесь на известных производителей техники, не стоит экономить. Они будут работать 24 часа в сутки.

Где искать поставщиков?

В условиях современно экономики поставщики товара сами вас найдут. Как правило, сразу же после открытия магазина к вам будут заходить торговые представители, и предлагать определенную группу товаров. Часть из них можно найти, пообщавшись с людьми, которые уже наладили бизнес в других районах вашего города.

Есть и другой вариант – это закупка товара на оптовых продуктовых рынках. Как правило, там можно взять товар немного дешевле, чем предлагают поставщики, плюс выбор обычно значительно шире.

На первых порах вам нужно будет работать по предоплате. Если вы успешно будете сотрудничать с поставщиками, часть из них будет давать свою продукцию под реализацию.

Как подобрать ассортимент?

При составлении бизнес плана для продуктового магазина, ассортименту стоит уделить особое внимание.  В первую очередь нужно составить портрет покупателя. Люди, с каким уровнем дохода живут в вашем районе, и какие товары должны при этом преобладать.

Обычно на старте завозят все основные группы продуктов, и уже в процессе работы на протяжении нескольких месяцев ассортимент добавляется, а что-то даже уходит из полок.

Так, например, можно будет расширять ассортимент овощей, или же хлеба различных производителей.

Персонал

Вам потребуется 4 продавца с посменным графиком работы. Продавцов нужно будет обучить пользоваться кассовым аппаратом. А лучше всего составить четкую инструкцию по обслуживанию клиента. Именно такие пошаговые инструкции применяются в большинстве крупных сетей продуктовых магазинов.

Охранники, нужны будут в случае наличия самообслуживания, чтобы уберечься от  попыток воровства.

Бухгалтер, можно нанять человека, который будет вести бухгалтерию, или же отдать на аутсорсинг.

Заработную плату для сотрудников выставляют в размере фиксированного оклада, без % от выручки.

Рекламная кампания

При раскрутке продуктового магазина, нужно применять особые методы маркетинга.

  1. Вывеска и витрины. Ваш магазин должен выделяться из массы серых зданий. Название должно легко запоминаться.
  2. Скидки на определенный товар или группу товаров. Можно каждую неделю устраивать скидки на товары, люди к этому привыкнут и будут к вам ходить, чтобы взять что-то еще по акционной цене, вырабатывается привычка.
  3. Уникальный товар. Это может быть недорогая выпечка собственного производства, наличие рыбы собственного соления и др. Подумайте, при составлении бизнес плана небольшого продуктового магазина, например какие «фишки» вы можете предложить своим клиентам.

Примерный финансовый план

Примерная обща сумма расходов – $15000 — $17000.

Выручка с магазина за месяц – $7000.

Среднее значение наценки – 30%.

Чистая прибыль – $1200 – $1300.

Окупаемость – 1,5 года.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-plan/biznes-plan-produktovogo-magazina.html

Бизнес план открытия магазина

Бизнес-план: как открыть продовольственный магазин в сети

Розничная торговля была актуальна во все времена. На любой продукт найдется своя целевая аудитория, кроме того существуют товары повседневного спроса. Например, можно открыть магазин подарков или продуктов, и от покупателей не будет отбоя.

статьи:

  • Выбираем сферу торговли
  • Составляем бизнес план
  • История успеха Связной

Открытие собственного торгового прилавка – довольно удачное вложение средств. Несложно арендовать помещение в нужном месте, нанять персонал, закупить оборудование, найти поставщиков и выбрать продукцию – важно правильно все организовать.

Выбираем сферу торговли

Открываем магазин одежды

Людям всегда была нужна одежда. Чтобы ваш бизнес приносил хороший доход в этой области торговли необходимо придерживаться некоторых правил.

Необходимо в первую очередь проанализировать то, что пользуется спросом в той или иной точке города.

Нужно оценить каталог продукции конкурентов и разбавить свой каталог уникальными и индивидуальными вещами. Более подробно про открытие магазина одежды писалось ранее.

Открытие детского магазина

Дети – это самая “покупательная часть населения”, а точнее самая требовательная с родителей часть населения. Если расположить киоск игрушек рядом с детским садом или школой, то ваша торговая точка будет приносит хорошую прибыль круглый год. Более подробно про продажу игрушек писалось здесь.

Открытие магазина продуктов

Рекомендуем вам присмотреться к идее малого бизнеса по продаже продуктов в своем собственном торговом центре. Продукты всегда будут пользоваться спросом. В этом деле главное найти свою точку сбыта продукции, чтобы благополучно контролировать с такими фирмами как Магнит и Дикси.

План открытия цветочного киоска

Цветочный киоск может быть одним из самых выгодных вариантов предпринимательства, перечисленных в данной статье. У него есть один маленький плюс, а  именно возможность открытия такого бизнеса с нуля.

 Есть определенные минусы, такие как: непостоянность высокого дохода, низкая годовая рентабельность, высокий уровень испорченного товара. Более подробно про цветочный  можно почитать в этой статье.

Открытие интернет магазина 

Сегодня почти каждый владелец свой организации  будь то крупная или мелкая предпринимательская деятельность уже пытается завоевать клиентов в интернете. Открыть свой собственный интернет магазин несложно, а вот выйти на первые позиции по конкурентным запросам в поисковых системах – это уже сложнее.  Более подробно по данной теме можно прочитать тут.

Продажа автозапчастей

Почти у каждого четвертого человека на земле есть свой собственный автомобиль, и это при том, что количество автовладельцев растет с каждым годом. На русских дорогах запасные части нужны практически постоянно как русским автомобилям, так и различным иномаркам. Предлагаем вам более внимательно прочитать написанную нами идею открытия точки продажи автозапчастей.

Открытие пивной лавки

Пивной магазин может приносить хорошую прибыль в любой точке города, если учесть несколько особенностей. Пивную лавку лучше всего открывать вместе с пивным баром, о котором мы писали чуточку ранее. Лучше всего место расположить таким образом, чтобы ваш супермаркет был неподалеку от больших ресторанов и крупных кафе с широким списком алкогольной продукции в меню.

Открытие павильона подарков

Хорошей рентабельностью будет отличаться  небольшой павильон подарков, в котором можно продавать самые разнообразные  вещи, начиная от маленьких сувениров, и заканчивая продажей  подарков-впечатлений. Более подробно про это читайте в статье открытие магазина подарков.

Составляем бизнес план

Для начала продаж  вне зависимости от вида товаров или предлагаемых услуг, потребуется четко спланированный проект. Без него невозможно рационально рассчитать цели и эффективность будущего предприятия, рынок сбыта продукции, размеры материальных затрат.

Особое внимание уделяется маркетинговым исследованиям в пределах проекта.

Грамотно написанный план поможет подобрать работников достойного уровня, удачно найти место для торговой точки, выгодно внести средства в рекламу, оценить срок окупаемости планируемого проекта, найти инвестора.

Для того чтобы дело приносило хорошую прибыль, требуется изучить финансовый план. Во-первых, надо определиться с целевой аудиторией. Пусть это будет потребитель со средним достатком. Соответственно, товар следует закупать, исходя из предпочтений данного контингента. Второй нюанс – сезонность и мода. Одним из главных составляющих успеха предприятия является местоположение.

Наиболее удачны точки с «высокой проходимостью» потенциальных клиентов. Анализ среды конкурентов имеет большое значение в рознице: изучая цены и ассортимент других предприятий того же направления, можно более выгодно представить свой товар. Акции, скидки и распродажи, дисконтные карты – все это положительно сказывается на продажах и репутации торговой точки.

Важно иметь общее представление о  торговле различной продукцией. Однако для серьезной деятельности и получения кредита на открытие дела, рекомендуют обращаться в специальные компании, в которых ведется разработка бизнес плана магазина.

Специализирующиеся на данной области, имеющие большой опыт планирования и успешного ведения предпринимательской деятельности, такие организации подходят к делу со всей ответственностью и при минимальных затратах дают максимально выгодный результат за короткий промежуток времени.

У специалистов можно приобрести уже готовый документ или заказать бизнес план магазина по особому проекту. Конечно, не возбраняется попробовать самому произвести необходимые расчеты и распланировать дальнейшее развитие вашей деятельнсти, но гораздо выгоднее и надежнее обратиться по этим вопросам к хорошо зарекомендовавшей себя фирме во избежание ошибок и впустую потраченных денег и времени.

Как правило, составление бизнес плана консалтинговыми компаниями резко отличается от своего собственного и приносит гарантированно эффективный результат.

Профессиональные маркетинговые ходы компании для привлечения клиентов, точное прогнозирование соотношений спроса и предложения, помощь во внешнем финансировании – это далеко не весь список предоставляемых услуг и ответственности, которые берут на себя знающие свое дело люди.

Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-plan-otkrytiya-magazina/

Как открыть продовольственный магазин

Бизнес-план: как открыть продовольственный магазин в сети

Открывать продуктовую торговую точку необходимо с продумыванием трёх основных шагов.

В Санкт-Петербурге открыто около 2 тысяч продуктовых торговых помещений. Невзирая на динамичное возведение всё новых и крупных торговых центров, небольшие торговые точки всё равно остаются актуальны, ведь они расположены наиболее близко к домам потребителей. Хозяева небольших лавок акцентируют своё внимание как раз таки на этих основным моментах расположения вблизи потребителя.

Этап 1. Бизнес-идея

В первую очередь нужно определить бизнес-идею, то, чем торговая точка будет заниматься, какие товары предоставлять, и чем будет отличаться от конкурирующих точек.

Бизнесмену нужно определиться и представить наименование продукции, реализацией которой будет заниматься магазин, это могут быть полуфабрикаты, мороженое, мясная продукция, овощи и т.д. В зависимости от ассортимента подбирается необходимое помещение, закупается оборудование.

Высокий уровень конкуренции обусловлен большим количеством участников рынка. Наиболее высокий уровень конкуренции оказывают крупные сетевые участники рынка, дискаунтеры, торговые сети магазинов и т.д.

Единственным выходом избежать конкуренции, является поиск своей ниши, предоставление услуг, которые не предоставляются в близлежащих магазинах. Если магазин небольшой, то можно сконцентрироваться на реализации более узкой продукции, которая была бы не выгодна крупным торговым точкам.

Этот вопрос является основным, и поэтому его нужно тщательно продумать и взвесить все «за» и «против».

Компания, которая занимается торговлей в розницу, может быть любой формы собственности. Процесс регистрации – стандартный и занимает 2-4 недели.

От выбранной концепции бизнеса будет зависеть формат магазина, его оборудование, поставщики и уровень конкуренции.

Этап 2. Помещение

Масштаб помещений оказывает существенное влияние на это начинание. В обязательном порядке необходимо ознакомиться с санитарными и строительными нормами и правилами, в которых содержится информация о минимальных требованиях, которые предоставляются к помещению:

  • Водоснабжение;
  • Отдельные помещения для мойки;
  • Разделочные помещения;
  • Вентиляция;
  • Камеры хранения, морозильные установки;

Исходя из нормативных и правовых документов, необходимо сформировать перечень с помещениями, который необходим с целью реализации тех или иных товаров. Из этого следует итоговое принятие решения по помещению и необходимой площади.

Непременно необходимо рассчитать возможность последующего развития, расширения, перепрофилирования или перепланировки площади.

Примером может служить молочный бизнес, если предприниматель видит, что в округе его продукция не пользуется спросом, нужно заранее предусмотреть возможность расширения ассортимента или же полной его смены.

С подобными проблемами предприниматели сталкиваются очень часто, и не всегда думают о будущем их бизнеса, что впоследствии приводит к неспособности получения большой прибыли, расширения торговой площади и складских помещений, хранению большого объема товарной продукции и к другим проблемам.

Стоимость арендной платы за помещение в 100 квадратных метров, которое расположено в центральной части города или в перспективном, людном месте будет составлять от 3.000 до 5.000 условных единиц ежемесячно.

Подбирая месторасположение, необходимо провести анализ потока людей, позиционирования метрополитена, автобусных остановок, трамвайных путей, крупных гипермаркетов, торговых центров, ассортимента продукции конкурентов, их ценовой политики.

В случае получения предложения шикарного помещения, но с малой проходимостью, лучше не заключать договор аренды, наиболее лучшим место будет подыскать помещение на фоне жилых домов, в спальном районе, в глубине двора.

При выборе месторасположения необходимо проанализировать поток людей, расположение конкурирующих магазинов и их ассортимент, расположение транспортных магистралей, линий метрополитена и общую инфраструктуру.

Этап 3. Оборудование

Оснащение магазина – основная статья затрат. Расходы на оборудование делаются в самом начале открытия торговой точки.

На первом шаге существует возможность приобретения оборудования, которое уже использовалось. В процессе развития магазина, увеличения объёмов продаж и получения максимальной прибыли оборудование можно заменить.

Выбирая оснащение необходимо учитывать родство товарной продукции, к примеру, эскимо, пломбир и другая продукция мороженого не должна находиться в одной холодильной установке с другими продуктами, в связи с этим, нужно закупать несколько холодильников.

Также необходимо проанализировать потребность в оборудовании и эффективность такой техники, которое применяется в нарезке пищевых продуктов. Существует оборудование, которое не может выполнять свои функции на протяжении больше чем 2 минуты.

В случает, когда потребитель ежедневно приобретает такую продукцию, использовать такие машинки иррационально (существует возможность поломки и порчи оснащения). Затраты на закупку всей необходимой техники составят от 11.000 до 15.

000 условных единиц.

Этап 4. Выбор поставщиков

Особое внимание следует уделить подбору поставщика. Предпочтительно самостоятельно посетить поставщика, осмотреть занимаемую им площадь, серьезность компании.

Также необходимо учитывать, что при сотрудничестве с крупной компанией, которая работает на рынке уже долгое время и оказывает услуги другим магазинам, можно получить товарную продукцию в кредит, или же получить отсрочку по платежу.

Также компания поставщик может оказать помощь в приобретении оборудования или же оказать рекламную поддержку.

В свой черед, бизнесмен, в чьи намерения входит подобное партнерство, должен показать себя наилучшим образом.

Большое значение имеет факт доставки продукции от поставщика к торговой точке. Лучше если срок доставки будет составлять 1 день. Такие сроки позволят магазину не иметь огромного скопления товарной продукции на складе, а также, позволят обеспечить магазину бесперебойные поставки продукции, тем самым поддерживать ассортимент.

Участники рынка говорят, что в последние годы, потребитель старается приобрести более качественную продукцию, несмотря на высокую цену. Также они отмечают, что существует необходимость, чтобы предприниматель сам почувствовал потребителя, выслушал его.

Может сложиться так, что потребитель, в очередной раз, зайдя в магазин, обнаружит, что необходимого ему товара сегодня нет, то это может негативно сказаться.

Клиент может придти на следующий день, и так же обнаружить что товара снова нет, в таком случае, клиент может попросту перестать посещать торговую точку и перейти к конкуренту.

Однако в случае единичного отсутствия товара, это может и положительно сказаться на потребителях, ведь покупатель может подумать, что товар завозиться каждый день, он свежий, и охотно приобретается.

Наиболее остро изменение в востребованность магазина отмечается на выходных. Объёмы реализации снижаются на 50%. Однако в предпраздничные дни магазин может получить двойную выручку.

Накануне больших торжеств целесообразно определиться с праздничным ассортиментом торговой точки заранее.

На протяжении последних лет сохраняются тенденции интенсивного увеличения спроса перед мужским и женским днями соответственно. На протяжение прошлых лет отмечалось снижение потребности в молочной продукции и колбасной. Это снижение связано с постами.

Потребность в тех или иных продуктах зависит от сезона и поры года.

В теплое время наибольшей популярностью пользуются различные напитки и мороженное, в то время как в холодное время года потребитель охотнее приобретает хлебобулочные изделия, колбасную и мясную продукцию, молочную продукцию.

При выборе поставщика необходимо лично его посетить для установления контактов.

Этап 5. Витрина и кадры

Ещё одним слагаемым успешности является витрина. Витрину можно раскрасить, а можно оставить и без дополнительного оформления.

Не оформленная витрина способствует тому, что покупатель, идя по улице, может видеть весь ассортимент, и не останется равнодушным, и обязательно зайдёт в него.

При оформлении можно прибегнуть к услугам художников, которые помогут раскрасить витрину, однако обязательно нужно оставить не большую часть обзора. Художников можно привлекать с оригинальными идеями.

Снаружи магазина неотъемлемой частью является график работы и наименование торговой точки. При открытии магазина, можно поместить вывеску на дверях. Также необходимо учесть, что магазину следует придерживаться графика.

Клиенту необходимо быть уверенным в том, что в то или иное время торговая точка будет открыта.

В случае возникновения ситуация, когда работу торговой точки нужно приостановить, не следует прибегать к вывешиванию вывесок и табличек «15-ти минутный перерыв» и т.д.

Необходимо указать точное время, и по каким причинам магазин закрыт, что бы потребитель понимал, по какой причине он не может приобрести у Вас товар. Однако лучше всего сообщать потребителю подобную информацию заранее, за 1 или несколько дней.

Штат магазина, как правило, должен состоять минимум из 7 сотрудников:

  • Руководитель компании;
  • Сотрудник бухгалтерии;
  • Руководитель торговой точки;
  • Продавцы (4 шт для работы по графику 2 сотрудника 2/2);

Ставка уборщицы может быть разделена между продавцами, в случае если те будут выполнять обязанности по уборке помещений.

К сотрудникам особых требований нет, однако участники рынка стараются подбирать персонал, у которого есть опыт работы в торговой сфере. Также у сотрудников нет требования по возрастному ограничению. Главное, это то, что бы человек был с характером. Сотрудник должен быть энергичным, активным, и у него должно быть желание. Приветствуется наличие образования училища или техникума.

Средняя заработная плата продавца составляет от 10.000 до 18.000 руб. ежемесячно.

Основной проблемой магазина являются кражи.

Примером мошеннической деятельности может быть просьба о размене крупной купюры, злоумышленники зачастую начинают хамить, размахивать кулаками, стараются запутать сотрудника, стоящего у прилавка, и тем сама в этот момент воруют деньги, которые предназначались для размена, и разменные вместе с ними. К такому мошенничеству продавца необходимо подготовить.

Следует уделить особое внимание подготовке персонала к возможным кражам.

Источник: http://biznes-idei.net/page/kak-otkryt-prodovlstvennyj-magazin

Как открыть с нуля магазин продуктов: бизнес-план

Бизнес-план: как открыть продовольственный магазин в сети

Продуктовый ритейл – пожалуй, один из немногих стабильных и устойчивых секторов российской экономики. Люди хотят есть всегда, даже в кризис. Поэтому без продуктов им не обойтись.  Продуктовый магазин не останется без покупателей, а хорошо организованный бизнес позволит получить высокую прибыль.

Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов

Начать свое дело в сфере продуктовых продаж – серьезный шаг, который нужно продумать и тщательно спланировать. Поэтому необходимо составить подробный бизнес-план открытия продуктового магазина, в котором отражены финансовый, производственный, стратегический аспекты.

Открывая продуктовый магазин, важно учитывать собственные ресурсы и возможности, хорошо представлять деятельность будущего магазина. Кроме того, необходимо учитывать конъюнктуру рынка: сколько у вас будет покупателей, кто они, какие у них потребности, и сколько у них денег.

Наконец, стоит подумать и о конкурентах, которые действуют на выбранной вами территории. Следует знать, где расположены конкурирующие магазины, что они предлагают покупателям, какие у конкурентов преимущества и недостатки.

Регистрация предприятия

Приняв решение об открытии продуктового магазина, следует определиться с формой собственности вашего бизнеса: будет ваш магазин ИП или ООО.

ООО отличается от ИП тем, что индивидуальный предприниматель один и полностью отвечает за долги своего предприятия. А вот у ООО может быть несколько учредителей, которые несут ответственность по обязательствам бизнеса в соответствии с долями в уставном капитале.

Кроме того, у ООО нет ограничений на финансовый оборот. Поэтому, если планируется открытие крупного продуктового магазина, есть смысл сразу начинать с ООО.

Далее необходимо определиться, какие документы нужны для открытия продуктового магазина.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?

  • Договор купли-продажи или аренды помещения.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение и санитарный паспорт.
  • Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр.
  • Заключение по противопожарной безопасности.

  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Договор на уборку мусора.
  • Аттестат рабочих мест в магазине.
  • Свидетельство о проверке измерительных приборов.
  • Лицензии и сертификаты на продажу отдельных видов товаров.

  • Технический паспорт ККМ, журнал кассира-операциониста.
  • Медицинские книжки сотрудников магазина.

Кроме того, в торговом зале обязательно должны находиться телефоны экстренных служб, информация об обслуживании льготных категорий покупателей, текст Закона о защите прав потребителей, Книга отзывов и предложений.

Выбор места, района

Вопрос первостепенной важности – выбор места для продуктового магазина.

Одна из главных характеристик местоположения магазина – покупательский поток. Если этот поток интенсивный (много людей идёт мимо или будет готово пойти в магазин) – значит, место подходящее. Если покупательский поток недостаточный, то продажи в магазине будут низкими.

Следует поделить город на районы и изучить плотность торговых точек в них, сопоставить эти данные с плотностью населения. После этого следует изучить предложения по аренде и продаже помещений и выбрать подходящее вам по размеру, цене и характеристикам.

Для небольшого магазина шаговой доступности будет достаточно помещения площадью 30-50 квадратных метров. Если вы планируете открыть мини-маркет или супермаркет, то потребуется помещение площадью от 150 до 300 квадратных метров.

При выборе помещения следует учесть наличие необходимых коммуникаций: электричества, канализации, теплоснабжения, вентиляции, водоснабжения.

Если какие-то коммуникации в помещении отсутствуют или ненадлежащим образом оформлены – стоимость открытия магазина значительно возрастает.

Что нужно для открытия магазина продуктов?

При открытии магазина продуктов необходимо соблюсти следующие параметры помещения:

  • минимальная площадь от 30 квадратных метров;
  • как минимум две комнаты: торговый зал и складское помещение;
  • обязательное наличие санузла;
  • подходящий микроклимат, комфортный для персонала и для покупателей.

Кроме того, для открытия продуктового магазина необходимо торговое оборудование. В первую очередь вам понадобятся:

  • морозильный шкаф;
  • холодильные шкафы;
  • стеллажи;
  • витрины;
  • прилавки;
  • холодильные витрины;
  • весы;
  • кассовый аппарат.

Если бюджет у вас ограничен, то можно купить в магазин бывшее в употреблении оборудование. Однако оно может быть в плохом состоянии, что особенно опасно для холодильного оборудования: если оно внезапно даст сбой- это приведет к порче продуктов.

Кроме того, можно купить торговое оборудование в лизинг или взять в аренду.

Франшиза магазина продуктов как способ начать свой бизнес под известным брендом, а также с его консультационной, технической и программной поддержкой.

Проект открытия мастерской по ремонту и пошиву одежды: пошаговая инструкция.

Подбор сотрудников магазина

В продуктовом магазине потребуется административный, торговый и вспомогательный персонал.

Административный персонал – это директор и главный бухгалтер.

Численность и состав торгового персонала зависят от формата магазина. Так, в супермаркете необходимы продавцы-кассиры, работники торгового зала, товаровед. В небольшом магазине шаговой доступности будет достаточно двух-трех продавцов-кассиров, которые будут работать посменно.

Вспомогательный персонал продуктового магазина – это уборщицы, грузчики и охранники.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине?

Формирование ассортимента продуктового магазина должно основываться на потребностях потенциальных покупателей. Поэтому необходимо как следует поработать с картой торговой территории: изучить предлагаемый в других магазинах ассортимент, определить, каких товаров в нём недостаточно.

Типовые товарные группы в ассортименте товаров в магазине продуктов – мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, бакалея, кондитерские изделия, молочные продукты, овощи и фрукты, прочие продукты питания.

Кроме того, целесообразно включить в ассортимент бытовую химию и средства личной гигиены.

Наиболее прибыльные товарные группы – табачные изделия и алкогольные напитки, но их реализация разрешена только в определенных местах и подлежит обязательному лицензированию.

Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов

Для того чтобы оценить прибыльность магазина, необходимо подсчитать единовременные затраты на открытие продуктового магазина с нуля, а также постоянные затраты. Рассмотрим данные показатели на примере открытия небольшого магазина в помещении, площадь которого 50 кв. м.

Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?

Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.

В единовременные затраты включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.

В нашем случае:

  • регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.

К постоянным затратам относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.

В нашем случае:

  • заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.;
  • рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.

Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.

Проект для тех, кто хочет свой открыть бизнес в сфере спортивных услуг: бизнес-план тренажерного зала.

Преимущества открытия бизнеса по продажам товаров для домашних питомцев: кормов, наполнителей, игрушек, лакомств, клеток и переносок.

Торговля б/у вещами как популярный источник дохода: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/prodazha-poderzhannyih-veshhey-kak-otkryit-komissionnyiy-magazin.html

Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?

Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.

Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль — 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.

В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится за срок до 1 года.

Рентабельность продуктового магазина

Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.

Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.

Заключение

При открытии продуктового магазина вам придётся столкнуться с конкуренцией, особенно со стороны торговых сетей и гипермаркетов. Тем не менее, грамотно организованный бизнес позволит вам получить хорошую прибыль. Необходимо только следить за качеством продаваемых товаров, востребованностью ассортимента, производительностью труда персонала, грамотно рекламировать свой магазин.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/kak-otkryit-s-nulya-magazin-produktov-biznes-plan.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.