8 (499) 938-71-68

Бизнес-идея: производство и продажа попкорна. Как заработать на попкорне

Содержание

Бизнес-идея: продажа попкорна

Бизнес-идея: производство и продажа попкорна. Как заработать на попкорне

Вложения: от 90 000 рублей

Окупаемость: от 2 месяцев

Начинающим предпринимателям, не обладающим большими финансовыми возможностями, но желающим открыть собственное дело с практически моментальной окупаемостью, стоит обратить своё внимание на бизнес по продаже попкорна.

Это лакомство крайне популярно у людей любого возраста и социального положения и, вопреки расхожему мнению, может продаваться не только в кинотеатрах. Открыть собственную торговую точку совсем несложно. Для этого не потребуются специальные знания и технологии.

Достаточно выбрать надежное оборудование и хорошее место, и бизнес можно запускать.

Концепция бизнеса

Выбор мест для производства и продажи попкорна достаточно велик. При желании можно организовать работу дома, а расфасованный продукт сдавать на реализацию в ближайшие уличные точки продаж.

Но более выгодным представляется вариант собственного торгового ларька или палатки, тележки, установленных в проходном месте, популярном у молодёжи. Подойдут для данной цели торгово-развлекательные центры, парки, любая людная улица.

Что потребуется для реализации?

Предпринимателю, решившему попробовать свои силы в продаже попкорна, в первую очередь следует выбрать подходящее место для реализации своей продукции.

Наиболее важными показателями при поиске и выборе станут проходимость и основное назначение места (оно будет считаться более подходящим, если используется для отдыха граждан).

Лучшие варианты местоположения – это парки, детские площадки аттракционов, пляжи и набережные, развлекательные центры и кинотеатры. Однако деятельность будет прибыльной при условии отсутствия в том же месте конкурентов, продающих тот же самый товар.

Выбирая место, можно ориентироваться на расположение торговых лотков, реализующих мороженое или сладкую вату. Их продукция ориентирована примерно на ту же категорию покупателей (дети, молодежь). Поэтому в местах, где такие товары пользуются популярностью, он также будет востребован.

Второй задачей после выбора места станет приобретение аппарата, производящего попкорн. Существует оборудование как отечественного, так и зарубежного производства. Диапазон цен очень широк. Отдельные модели можно приобрести за 10 – 12 тысяч рублей. Американские автоматы стоят гораздо дороже.

Вкус кукурузного лакомства не зависит от используемой техники, но экономить на оборудовании не рекомендуется. Более дешёвые модели – менее надежные и могут сломаться в самый разгар продаж.

Если бизнес планируется не на один сезон, то лучшим решением будет остановить свой выбор на автомате зарубежного производства средней ценовой категории и небольшого размера (для удобной транспортировки).

Автомат по производству попкорна – это основная статья затрат бизнес-проекта. Но для работы понадобятся и некоторые другие предметы. К ним относятся тележка для перемещения автомата, прилавок, а также различная тара для хранения сырья.

Не стоит пренебрегать и внешним оформлением торговой точки. Чем ярче и веселее она будет выглядеть, тем больше потенциальных покупателей привлечет. Можно стилизовать точку под какую-то тему. Например, гавайскую, пиратскую т.п., снабдить продавца соответствующей униформой, поставить яркий зонт. Детям это понравится.

Сырьём станут кукурузное зерно, масло и различные добавки (соль, сахар, карамель, пряности и специи).

Масло, используемое в производстве, может быть подсолнечным, кокосовым, соевым. Рекомендуется использовать кокосовое. Условия хранения сырья просты: сухое место вдали от света, при комнатной температуре.

Подобрать персонал для работы на торговой точке несложно. Не требуется какой-либо квалификации. Обязательным условием станет только наличие санитарной книжки. Эта работа подойдет для студентов, молодых активных людей, способных быстро и качественно обслужить посетителей.

В случае успешного старта, бизнес можно легко развивать и масштабировать, открывая новые точки продаж, расширяя ассортимент предлагаемой продукции.

Для легализации бизнеса следует зарегистрировать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация ИП.
  2. Выбор места торговли, заключение договора аренды.
  3. Выбор и покупка оборудования (аппарат для производства попкорна, тележка, тара, прилавок и пр.).
  4. Выбор поставщиков сырья, покупка первой партии.
  5. Наём персонала (на начальном этапе и при наличии всего одной точки, предприниматель может осуществлять продажи самостоятельно).

Финансовые расчеты

Бизнес, построенный на продаже попкорна, привлекателен небольшими финансовыми вложениями и быстрой окупаемостью.

Стартовый капитал

Основные статьи затрат при открытии одной точки производства и продажи попкорна составят (с двумя работающими посменно продавцами):

  • аппарат для производства попкорна и прочее оборудование – 35 тысяч рублей;
  • аренда торгового места – около 15 тысяч рублей;
  • зарплата 2 работников – 40 тысяч рублей;
  • сырье на 1 месяц – 3 тысячи рублей

Итого средняя сумма стартового капитала – 93 тысячи рублей

Ежемесячные расходы

Постоянные ежемесячные расходы предпринимателя будут состоять из арендного платежа за торговое место и заработной платы двух работников.

Сколько можно заработать?

Сырье для производства выгоднее всего закупать оптом. Большая 20-килограммовая упаковка кукурузы обойдется в среднем в 2 тысячи рублей, а масло для такого объёма зерна будет стоить тысячу рублей.

Это позволит изготовить около 800 порций готового к употреблению попкорна.

Если исходить из того, что предприниматель ежедневно реализует 100 порций продукта (3 тысячи порций в месяц) стоимостью 50 рублей каждая, то можно рассчитать затраты и доход за месяц.

Затраты:

  • попкорн – 7,5 тысяч рублей;
  • масло – 3,75 тысячи рублей;
  • заработная плата – 40 тысяч рублей;
  • аренда – 25 тысяч рублей.

Всего затрат – 66,25 тысячи рублей.

Доход – 150 тысяч рублей (3 тысячи порций по 50 рублей).

Чистая прибыль после уплаты налогов составит от 70 до 80 тысяч рублей ежемесячно.

Сроки окупаемости

Бизнес по продаже попкорна способен окупиться уже через 2 месяца.

Особенности бизнеса

К очевидным плюсам бизнеса можно отнести отсутствие больших финансовых вложений, возможность ведения деятельности в любом городе – как в крупном, так и в небольшом, отсутствие необходимости арендовать большие торговые площади, простую технологию производства, недорогое сырье.

Недостатком можно считать сезонность бизнеса. Но и это будет зависеть от выбора места продажи. Реализация в торговом центре или кинотеатре возможна круглый год.

В целом, продажа попкорна – это очень перспективный и легко реализуемый вид деятельности.

Итог

Продажа попкорна – один из самых простых и рентабельных видов бизнеса. Уделив должное внимание выбору необходимого оборудования, места и подбору персонала, можно получить простой и стабильный источник дохода.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/prodazha-popkorna

Открываем бизнес по торговле попкорном. От производства до реализации продукта

Бизнес-идея: производство и продажа попкорна. Как заработать на попкорне

Попкорн не нуждается в рекламе, его обожают как дети, так и взрослые. Ведь редко можно представить поход в кино или же в парк развлечений без попкорна или сладкой ваты.

Дети просто обожают эти блюда, и родители с удовольствием им их покупают.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план открытия точки по продаже попкорна, вы узнаете, как выбрать сырье, оборудование и где лучше всего запускать торговлю.

Но не все так радужно, как казалось бы на первый взгляд. Существует ряд причин, которые порождают огромную конкуренцию в этом секторе:

  • простота бизнеса
  • минимальные вложения в оборудование
  • популярность попкорна
  • мобильность бизнеса
  • не нужно иметь специальных навыков.

Все эти факторы, в то же время и отпугивают новичков, которые не хотят постоянно конкурировать и совершенствовать свой бизнес.

Зачастую попкорн реализовывают в качестве дополнительного сервиса к уже существующему бизнесу, например в кинотеатре, или же возле детских игровых площадок.

В этой статье мы рассмотрим наиболее сезонный вид деятельности, а именно уличную торговлю попкорном.

Документы

Первое что вам нужно будет сделать – это зарегистрировать продажу попкорна, как официальный бизнес. Для этого нужно оформить все документы и получить соответствующие разрешения от проверяющих служб.

  • зарегистрироваться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 52.62, 52.63. Для Украины – 47.
  • из разрешительных документов, будет еще нужен договор аренды.
  • у вас должны быть сертификаты качества на оборудование и сырье.
  • оформить персонал и у работника должна быть медицинская книжка.
  • если вы будете работать на частной земле, то тогда нужно будет подписать договор с ее владельцем, если же в местах, которые числятся за городом, вам нужно будет обратиться в местную администрацию для получения всех необходимых разрешений.
  • разрешение от СЭС.

Мы советуем перед стартом бизнеса пойти на консультацию к опытному юристу, и получить полный, исчерпывающий ответ на этот вопрос, чтобы в будущем избежать штрафов от проверяющих служб.

Место для торговли

При выборе места для торговли хорошим вариантом будут: парки отдыха, места около развлекательных центров, пляжи, набережные зоны. Максимальный эффект от бизнеса можно ощутить именно в курортных городах. Там продажи в разы выше.

Старайтесь договариваться с местными властями о торговле попкорном на массовых гуляниях, тоже получите неплохой заработок.

Проще говоря, основная цель подбора места – это места отдыха детей с родителями, вам нужно четко ориентироваться на своих потенциальных покупателей.

Из основных коммуникаций для бизнеса на производстве попкорна вам потребуется электричество. Мойку и чистку аппаратов нужно будет проводить ежедневно, но э то можно делать на базе хранения оборудования.

Необходимое оборудование

Оборудование в этой нише играет важную роль. Сейчас на рынке представлено большое количество аппаратов, на любой кошелек и уже исходя из стартового капитала, предприниматели делают свой выбор в одну или другую сторону. Среди наиболее популярных производителей можно выделить американские, европейские китайские аппараты, а также оборудование отечественного производства.

Поскольку мы рассматриваем формат мобильного бизнеса на попкорне, то вам нужно будет следующее оснащение торговой точки:

  • аппарат для приготовления попкорна настольного типа, средняя стоимость – $300 — $500.
  • тележка с отделением для перевозки ингредиентов и других принадлежностей.
  • расходные материалы для производства попкорна (масло, соль, вкусовые добавки, сахарная пудра).
  • упаковочная продукция (салфетки, бумажные стаканчики различных размеров (порций) и прочее).
  • солнцезащитный зонт.
  • табуретка для продавца.

В среднем чтобы укомплектовать одну торговую точку вам нужно будет около $1000.

В качестве дополнительного оборудования можно включить:

  • морозильные камеры (мороженое и холодные напитки).
  • аппарат для приготовления сладкой ваты.

На данное оборудование вам понадобиться еще как минимум $800. Но оно того стоит, ведь зачастую расширив ассортимент можно значительно увеличить вашу прибыль, которая будет состоять не только с реализации попкорна.

Также, желательно наличие автомобиля, для транспортировки оборудования к месту хранения.

Технология

Сама технология изготовления попкорна достаточно проста, что и привлекает в этом бизнесе.

Весь технологический процесс можно разделить на несколько основных шагов:

  • оборудование прогревается до 200 градусов Цельсия.
  • в аппарат на дно загружают масло и зерна специального сорта кукурузы.
  • кладут вкусовые добавки (соленые или сладкие).
  • после включения устройства на несколько минут при высоких температурах, у вас будет готовый продукт.

Как видите, одним из плюсов этого бизнеса является то, что вы готовите постоянно свежую продукцию, и гарантировано она будет вкусная. Сырье же можно хранить длительное время.

Сырье и поставщики

Теперь давайте поговорим о сырье для приготовления попкорна. Стоит сказать, что достать его очень просто, и ценник вполне позволяет делать высокую наценку на готовый продукт, что не может не радовать предпринимателей.

Вот то, что вам будет нужно:

  • кукуруза специальных сортов.
  • масло.
  • вкусовые добавки: сладкие и соленые.
  • упаковочная продукция.

Теперь давайте разберем все это поподробнее. Кукуруза используется в основном американского производства. Существует два наиболее популярных сорта: Бабочка и Карамель. Бабочка используется для приготовления различного рода попкорна, как соленого типа, так и сладкого. А Карамель в основном исключительно для сладкой продукции.

Зачастую при выборе масла предпочтение отдают кокосовому маслу. Оно имеет ряд преимуществ: при приготовлении сладкого попкорна такое масло придает сладковатый вкус и не пригорает, что повышает качество продукта на выходе.

Из вкусовых добавок, также различают соленые: бекон, сыр, грибы и сладкие: клубника, вишня, малина и прочие. Но на начальных порах обычно предприниматели изготавливают классический попкорн, а в будущем можно уже экспериментировать с вкусовыми добавками.

Из упаковки используют либо бумажные стаканы, либо бумажные пакеты. Стаканы бизнеса на продаже попкорна более предпочтительны.

Все сырье нужно закупать исключительно сертифицированное, и смотреть на его качество.

Поставщиков можно найти через интернет, но тут важно не попасть на подделку, чтобы потом не пострадало качество приготовленного попкорна, от которого и зависит репутация вашего бизнеса.

Сколько нужно денег для старта?

Опытные специалисты советуют стартовать в бизнесе по продаже попкорна как минимум с 3 торговых точек, только в таком случае можно выйти на достойный доход. На открытие 3-х точек вам нужно будет около $5400.

Также нужен будет автомобиль, который мы не включили в сумму затрат.

Бизнес на попкорне

Бизнес-идея: производство и продажа попкорна. Как заработать на попкорне

Бизнес на попкорне – рентабельность до 700%, мгновенная прибыль, окупаемость в первые недели работы, простота производства и минимальные затраты на оборудование.

Попкорн самое ходовое лакомство на массовых праздниках, яркую тележку продающую попкорн можно всегда заметить в парках, возле аттракционов, цирков, в торговых центрах. Как правило, возле тележки постоянно собирается очередь желающих полакомиться свежеприготовленным попкорном.

Сколько можно заработать на продаже попкорна? Чтобы это узнать достаточно, ознакомиться с самой технологией производства попкорна.

.

Для производства попкорна используются зёрена кукурузы специальных сортов, которые классифицируются по таким характеристикам:

  • Расширение (объём готового попкорна в см³, получаемого из 1 грамма зерна, чем больше показатель, тем больше объём продукции при приготовлении).
  • Влажность (должна находиться в пределах 13 – 14%, при несоответствии заданным пределам хранения процент сорности резко увеличивается).
  • Сорность (часть нераскрывшихся зёрен в процессе приготовления).
  • Размер (определяется размер готовых хлопьев).
  • Прочность готового попкорна.
  • Форма раскрытия готового попкорна.

Самый популярный и зарекомендовавший себя сорт зёрен, — «бабочка» который, в свою очередь делится на категории – «мелкая бабочка», «средняя бабочка» и «большая бабочка». Различие этих категорий в характеристиках попкорна, который получается в процессе приготовления из кукурузных зёрен выбранной категории.

«Большая бабочка» — имеет степень расширения до 44, крепкая, не ломается.

«Средняя бабочка» — степень расширения 43, имеет наибольшую раскрываемость, нежная, наиболее часто используется.

«Мелкая бабочка» — расширение 42, используется в домашнем приготовлении, из-за повышенной хрупкости.

Также рекомендуется использовать для приготовления попкорна зерно премиум-класса, продаётся в мешках по 23 кг стоимостью около 45 $ за мешок. Из мешка зерна можно приготовить 800 – 850 стандартных стаканчиков весом в 1 весовую унцию (28.35 грамм) или 24 объёмных унций (стандарт США), это примерно 1 литровый стакан.

При приготовлении сладкого попкорна процент расширения уменьшается на 10%, это связано с добавлением сладкой добавки, липкие сладкие хлопья имеют свойство уплотняться, при этом выход сладкого попкорна будет на 10% меньше объёма солёного попкорна.

Для приготовлении попкорна также понадобится растительное масло, можно использовать кукурузное, соевое, кокосовое, пальмовое, как правило подсолнечное не используется (придаёт вкус жаренных семечек), наиболее чаще используют кокосовое масло, для сладкого попкорна белое, для солёного – жёлтое. Кокосовое масло продаётся в емкостях по 23 кг, стоимость около 60$. Расход кокосового масла около 7 — 8 кг на мешок зерна.

При приготовлении в попкорн добавляют сахар, соль, специи и прочие вкусовые добавки, для успешной торговли необходимо наличие хотя бы двух видов попкорна – сладкого и солёного.

Готовый попкорн продают в стаканчиках различного объёма, в картонных конусах или бумажных пакетах.

Оборудование для организации бизнеса продажи попкорна

Для продажи попкорна понадобится аппарат для приготовления попкорна, стоимость от 500$, передвижной прилавок или тележка для размещения на ней аппарата от 300$.

Также важным моментом для бизнеса на продаже попкорна будет выбор людного, оживлённого места для размещения торговой тележки с возможностью подключения к сети 220V, аренда 2 м² обойдётся от 200$ в месяц.

Прибыльность бизнеса на продаже попкорна

Из одного мешка кукурузного зерна премиум класса можно приготовить до 850 литровых стаканчиков попкорна, стоимость одной порции зависит от места расположения торговли, в среднем составляет около 35 рублей за стакан попкорна.

Как показывает практика, бизнес на попкорне быстро окупается, при вложениях около 1000$ точка приносит ежемесячный доход около 2000 – 3000$, а в праздники, такие как День города, дневная выручка возрастает в несколько раз.

Бизнес на попкорне очень популярен в туристических местах отдыха, где даже при высокой наценке существует высокий спрос на этот продукт.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Источник: http://idei-biz.com/idei-biznesa/biznes-na-popkorne.html

Бизнес на попкорнматах: бизнес-идея

Бизнес-идея: производство и продажа попкорна. Как заработать на попкорне

Попкорн-машины – оборудование, для производства и/или продажи воздушной кукурузы. Принцип действия автоматов прост: покупатель вносит деньги в купюроприемник, выбирает вкус, затем следует период ожидания, во время которого машина осуществляет процесс приготовления снека, после чего стакан наполняется продуктом.

История попкорнматов началась в далеком 1855 году, в штате Иллинойс, когда изобретатель Чарльз Критерз впервые представил на суд общественности аппарат, продающий любимый продукт американцев, попкорн. Сегодня производство вендинг аппаратов по производству попкорна налажено в США и Китае, Испании и Италии, России и Украине.

И, как признает большинство игроков вендингового бизнеса, попкорн-машины можно отнести к одним из самых быстроокупаемых автоматов, конкуренцию которым в этом плане могут составить лишь терминалы по приему платежей и кофейные автоматы. Тем не менее, ниша по продаже воздушной кукурузы без участия продавца на российском рынке остается малозаполненной, а значит, и перспективной.

Актуальность бизнеса можно связать с модой последних лет на здоровый образ жизни, и активную его пропаганду в средствах массовой информации.

Попкорн, в отличие от большинства снеков, – продукт скорее полезный, чем вредный.

Он богат клетчаткой, благотворно сказывающейся на работе желудочно-кишечного тракта; антиоксидантами, предотвращающими развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и опухолей.

Кроме того, данный продукт относится к цельнозерновым продуктам, содержащим большое количество витаминов и минералов. А значит, при грамотно организованной маркетинговой кампании, можно добиться значительного увеличения спроса на данный продукт.

Начиная бизнес по продаже попкорна через вендинговую сеть, предпринимателю в первую очередь нужно решить, какому из двух типов аппаратов стоит отдать предпочтение: оборудованию, сырьем для которого служат глазированные зерна кукурузы, или попкорнматам, в которые загружается уже приготовленный снек. Выбор достаточно сложный, и совершенно неочевидный, как может показаться на первый взгляд.

Попкорн-машины полного цикла производства

Принцип работы оборудования данного типа схож с обыкновенным феном, с единственным отличием: вместо выходного сопла, у автомата установлена чаша с зернами. Прогреваясь горячим воздухом, кукуруза взрывается, и вылетает через отверстие в установленную тару.

Плюсы

  1. Низкая калорийность продукта. В одном стакане попкорна, приготовленном с помощью горячего воздуха, содержится всего 31 килокалория. Но, учитывая добавление ароматизаторов и сахара, калорийность порции может достигать 55 килокалорий.
  2. Простота в обслуживании.

    Для ведения бизнеса предпринимателю не понадобится никаких специальных знаний по приготовлению продукта – процесс является полностью автоматизированным от начала и до конца.

  3. Отсутствие необходимости дополнительных вложений.

    Для старта бизнеса достаточно приобрести один или несколько автоматов, расходные материалы (бумажные стаканчики) и сырье (глазированное зерно).

Минусы

  1. Недостаточно насыщенные вкусовые качества. Вкус продукта, приготовленного в попкорнмате полного цикла всегда отличается сухостью, и значительно уступает традиционному производству с использованием кокосового масла.
  2. Невозможность расширения ассортимента.

    Отсутствии в России местного сырья для производства попкорна в машинах полного цикла – серьезная преграда для развития бизнеса.

    Подавляющее большинство машин вынуждено работать на глазированном зерне испанского производства, которое представлено всего в двух вариациях: сладкое и соленое.

  3. Длительный период ожидания продукта.

    В автоматах полного цикла приготовление занимает от 1 до 3 минут, что является серьезным минусом, например, в кинотеатре, где за короткий период времени купить снек захочет достаточно большое количество людей.

Попкорнматы с загрузкой готовым снеком

Оборудование данного типа загружается уже приготовленным попкорном, заправленным кокосовым или любым другим маслом. В аппарате снек лишь подогревается.

Рекомендуемые места размещения автоматов

Согласно традиционным представлениям, попкорн – это любимое лакомство детей и киноманов.

Это утверждение справедливо, но лишь отчасти! Действительно, детей привлекает необычный внешний вид попкорна, но и взрослым часто сложно устоять перед приятным ароматом свежеприготовленного продукта.

Поэтому говорить об исключительно детской направленности бизнеса некорректно. Единственный верный признак, по которому можно сегментировать целевую аудиторию в данном случае: поведенческий.

Попкорн редко покупают без повода, это продукт выходного дня. Поэтому предпочтительное размещение вендинговых аппаратов данного типа – это места семейного или детского отдыха:

  • кинотеатры,
  • парки,
  • детские и семейные развлекательные центры,
  • зоопарки,
  • аквапарки,
  • крупные торговые центры.

В любом случае, автомат по продаже попкорна должен располагаться в месте с высокой проходимостью, и быть хорошо заметен потенциальному покупателю.

Вложения и доход

Стоимость аппаратов начинается с 75000 рублей.
Прибавить сюда затраты на сырье, открытие ИП и аренды, получим около 100 000 рублей.

По отзывам владельцев подобного бизнеса, их ежемесячный доход начинается от 100 000 рублей с 1 аппарата. Продать 1000 порций за 100 рублей в проходимом месте не трудно.

Источник: https://dengivezde.biz/biznes-na-popkornmatax

Бизнес на попкорне: просто и рентабельно

Бизнес-идея: производство и продажа попкорна. Как заработать на попкорне

Редко какой поход в кино или парк аттракционов (особенно с детьми) обходится без попкорна. И такая любовь к этому лакомству понятна – очень вкусно! И предприимчивым бизнесменам тут есть о чем задуматься – если проанализировать расходы и доходы от продаж попкорна, будет видно, что на этом можно неплохо заработать.

У этого направления есть масса преимуществ – купить оборудование для производства попкорна можно недорого, технология предельно проста, а исходное сырье дешево.

И несмотря на то, что лотки по продаже воздушной кукурузы установлены сегодня во многих торговых центрах, кинотеатрах и парках, найти в большом городе «собственное местечко» можно легко.

Попкорн – воздушная кукуруза, которая готовится из зерен особых сортов кукурузы. Для получения лакомства, сырье с добавлением различных добавок нагревается до определенной температуры – плотные оболочки разрываются с образованием объемных хлопьев.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 100000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

Изготовление и продажа попкорна как бизнес не будет сопряжено с какими-то особыми сложностями. Все, что потребуется от предпринимателя – зарегистрировать дело, найти проходное место, закупить оборудование и сырье.

Поскольку бизнес предполагает открытие небольшой торговой точки, потребуется официально оформить свою деятельность. Без соответствующих документов ни один торговый центр и ни один кинотеатр не разрешит изготовление попкорна на своей территории.

Чтобы свести к минимуму все «бумажные» дела, можно зарегистрироваться в качестве ИП.

Помимо получения официального «статуса» предпринимателя, необходимо будет сообщить в Роспотрбнадзор о начале ведения деятельности по предоставлению услуг в сфере общепита. В надзорные органы нужно будет предоставить все сертификаты на приобретенное оборудование и сырье.

Первое, что предстоит занести в разрабатываемый бизнес план производства попкорна – конкретное место ведения торговли. И опытные предприниматели тут единодушны – необходимо проходное место. Именно правильное месторасположение палатки будет определять всю дальнейшую прибыль. Какие варианты здесь возможны?

  • крупные торгово-развлекательные центры,
  • кинотеатры,
  • парки отдыха и аттракционов,
  • место на оживленной улице,
  • цирк.

Выгоднее всего реализовывать попкорн в кинотеатре и цирке. Но в эту нишу новичку просто не пробиться – все «хлебные» места уже заняты другими предпринимателями. Поэтому тут придется тщательно промониторить рынок на выявления других выгодных мест и конкурентной активности. Сделать это будет несложно, поскольку в любом крупном городе открывается все больше торговых центров.

Для торговли лакомством вполне хватит небольшого «островка» 2-5 м2. Конкретные размеры палатки будут зависеть от того, что входит в планы предприниматели – продавать только попкорн или предлагать клиентам еще и другую продукцию – сладкую вату, например. Площадь можно как выкупить, так и взять в долгосрочную аренду.

Нередка практика, когда аппарат для попкорна, в зависимости от сезона, устанавливается то в одном, то в другом месте. К примеру, летом выгоднее бывает вести бизнес в парках. Но вот зимой спроса на лакомство совсем нет, а потому, лучше перенести торговлю в помещение – торговый центр или кинотеатр.

Сырье, которое потребуется закупать

Продажа попкорна особенно выгодна тем, что не потребует больших трат на закупки сырья. И даже несмотря на то, что некоторые позиции будут закупаться за границей, прибыль от продаж будет с лихвой покрывать все вложения. Основные ингредиенты для попкорна и расходные материалы можно представить следующим списком:

  • кукурузные зерна,
  • масло,
  • вкусовые добавки,
  • тара.

Для приготовления лакомства используются специальные сорта кукурузы для попкорна, которые выращены в определенных климатических условиях. И отечественное сырье тут не подойдет – как правило, закупки производятся из Америки. Для небольшого бизнеса вряд ли целесообразно закупать кукурузу напрямую от поставщиков – лучше наладить сотрудничество с дилерами.

Можно купить зерна кукурузы для попкорна 2 видов – сорт Бабочка и сорт Карамель. Первый сорт в процессе нагревания раскрывается объёмными рваными хлопьями, и его можно использовать для приготовления разных видов воздушной кукурузы.

Раскрывшиеся зерна сорта Карамель характеризуются плотной грибовидной поверхностью, и берутся, как правило, для приготовления сладкого попкорна.

По сути, в процессе работы масло для попкорна может браться любое.

Но отлично себя зарекомендовало именно кокосовое – оно придает конечному продукту сладковатый привкус и ореховый аромат, не выделяет при нагревании горелый запах.

Тут важно выбрать надежного поставщика, поскольку на рынке представлено много фальсификата. Перед покупкой следует изучить все сертификаты и сопроводительные документы на масло.

Чтобы продавать не только карамельный попкорн, но и другие виды лакомства, необходимо закупить сразу несколько вкусовых добавок.

Для получения соленой кукурузы потребуются пикантные добавки (сыр, бекон, грибы), а, чтобы порадовать покупателей сладкой продукцией, нужно приобрести специальную глазурь (клубника, вишня, земляника).

Как правило, предприниматели, во избежание лишних трат, приобретает не более 2 аппаратов, а потому, в палатках представлен довольно скудный ассортимент попкорна. Но если есть такая возможность, лучше выделиться и начать продавать 3-5 видов лакомства.

Продавать попкорн можно упакованным в любую тару. Наиболее популярные варианты – бумажные стаканы, пакеты, коробочки. И самой практичной упаковкой считаются именно стаканы для попкорна – красивые с виду, жиростойкие и прочные.

Желая снизить затраты, можно на первых порах закупить бумажные пакеты для попкорна разного объема. А вот картонные коробочки не очень хорошо себя зарекомендовали на практике, поскольку часто плохо складываются, оставляя в таре щели.

Оснащение торговой точки

Когда точка продаж уже арендована, а сырье заказано, предпринимателю необходимо купить аппарат по производству попкорна. На рынке сегодня множество марок подобных агрегатов от разных производителей – китайских, российских, европейских, американских. Отлично себя зарекомендовали американское оборудование, но оно и стоит дороже.

Выбирая оборудование, следует в первую очередь учитывать его производительность!

Приобрести агрегат хорошего качества можно за 70000-150000 руб. И цифра эта будет значительно выше, если запланировано промышленное производство попкорна – тогда цех оснащается профессиональной высокомощной линией, снабженной конвейерами и упаковочными автоматами.

Современное оборудование эффективно и предельно просто в работе, что делает возможным осуществлять торговлю готовой продукцией без посторонней помощи. А чтобы торговая точка, в прямом смысле слова, стала мобильной, предпринимателями часто приобретается специальная тележка для попкорна. Так появляется возможность, в зависимости от сезона, менять места сбыта.

Отлично, если в выбранном месте будет установлена высококачественная машина для попкорна со всей сопроводительной документацией и инструкцией к применению. А гарантия, даваемая поставщиком, обезопасит предпринимателя от дополнительных трат в случае выхода оборудования из строя.

А как осуществляется процесс приготовления воздушной кукурузы в аппарате? Технология производства попкорна может быть описана так:

  • Прогрев аппарата до 200-240 °С.
  • На дно емкости заливается масло, засыпаются зерна и вкусовые добавки.
  • Приготовление воздушной кукурузы при высоких температурах.

В инструкции к аппарату, как правило, обозначается необходимое количество всех ингредиентов. И это значительно облегчит работу новичку в этом деле!

Еще почитать:

Какой бизнес открыть в кризис 2016 года?

Как открыть производство пончиков с нуля в России?

Какой выбрать промышленный аппарат для производства мягкого мороженого?

Расходы и доходы от бизнеса

Цена оборудования для попкорна начнет окупаться буквально с первых дней работы торговой палатки. Конкретные сроки окупаемости будут зависеть от объемов продаж и первоначальных затрат.

Чтобы приобрести профессиональный аппарат для попкорна, закупить сырье, зарегистрировать бизнес и оплатить 1 месяц аренды, потребуется как минимум 100000 руб. У предпринимателя есть возможность снизить капитальные затраты путем приобретения поддержанного агрегата для приготовления воздушной кукурузы.

А прибыльность бизнеса легко доказать цифрами. 1 мешок (25 кг) зерен стоит примерно 1000 руб. С одного такого мешка получится ≈1000 порций попкорна (стаканчики по 1 л). Стандартная порция лакомства будет стоить 80-100 руб. Получается, что, продав все 1000 порций, можно выручить до 100000 руб.

А ведь в проходном месте (кинотеатре, например) в день может реализовываться и по 300 порций попкорна. Но на первых порах на такую прибыль лучше не рассчитывать – для расчетов стоит взять цифру в 100 порций ежедневно. Значит, при работе без выходных производство сладкого попкорна принесет предпринимателю до 300000 руб./мес.

, чистая прибыль из которых составит до 150000 руб. И это отличные показатели рентабельности!

Источник: http://namillion.com/biznes-na-popkorne.html

Мелкий бизнес – производство попкорна в цифрах и расчетах

Бизнес-идея: производство и продажа попкорна. Как заработать на попкорне

На очереди еще один лидер топа лучших идей мелкого бизнеса на лето – попкорн.

Думаю в стране не осталось людей которые хотя бы раз не попробовали это «чудо» пищевой индустрии США, можно заметить, что в отличие от Америки, попкорн в России появился относительно недавно (в больших масштабах), исторически в стране популярностью пользовались семечки. Но пришелец достаточно быстро нашел своих поклонников и уже сегодня бизнес идея из США стала актуальной и у нас.

Чем вызвана популярность попкорна в стране?

Ответить на этот вопрос достаточно сложно, скорее всего, причин много, это:

  1. активное копирование западного образа жизни, где попкорн один важных атрибутов, наряду с гамбургерами, колой и так далее;
  2. простота производства попкорна и его доступность;
  3. удобство для покупателей, все-таки лузгать семечки более кропотливый и неудобный процесс;
  4. возможность кушать попкорн во всем общественных местах включая развлекательные центры и кинотеатры и так далее.

На этом причины нет заканчиваются, но с моей точки это основные и именно те которые показывают перспективность производства попкорна в будущем.

Плюсы бизнеса на попкорне:

  • Минимальный стартовый капитал для начала бизнеса;
  • Минимальные требования к площади и инфраструктуре;
  • Простота приготовление попкорна;
  • Низкая себестоимость продукции (в конце статьи будут приведены приблизительные расчеты);
  • Быстрое обучение персонала, как готовить попкорн объяснить можно любому;

Минусы такого мелкого бизнеса на воздушной кукурузе:

  • Большая зависимость от места продажи, де-факто главное в таком бизнесе именно найти хорошее место;
  • В большинстве случаев сезонность;

Для начала бизнеса понадобится два основных фактора:

  • Первое – найти место для установки аппарата для попкорна, такое место должно быть с одной стороны «проходным» и желательно с наплывом людей отдыхающих, говорим о парках, пляжах больших детских площадках. Конечно оптимально разместится в кинотеатрах или развлекательных центрах, но с этими местами всегда проблематично, как правило, там уже все поделено. Так что для начала присмотрите летние места отдыха в Вашем регионе, кстати в качестве ориентира можете брать места размещения продавцов мягкого мороженого, категория потребителей во многом пересекается, хотя прямой конкуренции нет. С другой стороны до места размещения необходимо подвести электричеств, привозить готовый попкорн, как правило, не удобно и более накладно, хотя конечно все зависит от места.
  • Второе приобрести сам аппарат для попкорна, на сегодня выбор разнообразных моделей оборудования для приготовления попкорна просто огромный, собственно и разброс цен такой же. Самый недорогой китайский аппарат для попкорна обойдется в 8000 рублей, а вот большие и солидные американские изделия (прямо как в настоящих американских бизнес идеях) будет стоить за 40 000 рублей. Какой же аппарат для воздушной кукурузы покупать решать конкретно Вам, с моей точки зрения попытаетесь спрогнозировать прибыль и от нее отталкивается при выборе оборудования для бизнеса.

Приготовление попкорна или как готовить попкорн

В этом плане все так же просто как и производстве сладкой ваты и так:

Этапы приготовления попкорна:

  • Накладываем в рабочую зону аппарата для попкорна коксовое масло мерным стаканом, тут сразу два нюанс, сразу обзаведитесь мерными стаканами, как для масла, так и для самой воздушная кукуруза, второе старайтесь использовать именно коксовое масло, оно делает продукт более вкусным, в в данном мелком бизнесе клиенты зачастую приходят и второй и третий раз. Конечно можно использовать и другие масла для жарки, кроме коксового, но результат может быть не тем.
  • Засыпаем воздушную кукурузу, тут кстати еще один момент, кукуруза для попкорна используется только определенных сортов. При этом уже сегодня существует масса импортной продукции, с разбросом цена в 500 -600 рублей за мешок весом 22 кг. так и отечественной. По отечественной продукции можно сказать одно, как и везде нужно пробовать и экспериментировать. Еще один момент по самой кукурузе заключается в ее отличии по размерам увеличения, самой маленькой является так называемая карамель, побольше, так называемая, «бабочка».
  • Добавляем соль, она кстати тоже специальная, и пищевые добавки для придания того или иного вкуса. По этому поводу можно отметить, что отдельные виды пищевых добавок засыпают во время самого приготовления попкорна, другими посыпают уже готовый продукт.
  • Последний этап – продажа самого готового попкорна, тут основной вопрос в какую посуду производится фасовка, существует несколько вариантов это:
  1. Пакетики, самый дешевый вариант.
  2. Картонные стаканчики, в этом сегменте самый большой выбор и они истинные фавориты, по стаканам для попкорна можно отметить, что их стоимость во много отличается за счет нанесенной полиграфии.
  3. Пластиковые ведерца этот вариант самый дорогой и в большинстве случаев используется для больших порций попкорна

В большинстве небольших точек представленный один вид стаканчиков разных размеров, опыт же подсказывает, что оптимальный вариант иметь несколько разных вариантов, как картонных с разной полиграфией (желательно детской тематики) и пакетики для всевозможных «аукционных» предложений.

Что еще можно добавить? Не смотря на простоту приготовление попкорна, существует целый ряд рецептов приготовления воздушной кукурузы, отличающиеся в основном приправами и маслами на которых готовят воздушную кукурузу, найти их можно задав в поисковике —  как готовить попкорн.

Теперь перейдем к цифрам и посмотрим насколько же реально можно заработать на попкорне:

При арендной ставке в 3000 рублей в месяц

Мин

%

Ср

Мак

%

Продано порций в час (шт)

5

***

12

20

***

Количество часов работы (часов)

6

***

6

6

***

Средняя реализация в день (шт)

30

***

72

120

***

Цена реализации (руб)

45

***

45

45

***

Выручка точки

1350

***

3240

5400

***

Кукуруза (кг)

0,027

***

0,027

0,027

***

Стоимость кукурузы с накидкой (руб)

60,75

10%

145,8

243

14%

Стакан (руб)

4,5

1%

4,5

4,5

0%

Электричество (руб)

30

5%

30

30

2%

Добавки (2,2 грамм = 1 порция)

13,2

2%

31,68

52,8

3%

Масло кокосовое 7,5 грамм = 1 порция

36

6%

86,4

144

8%

Соль для попкорна 1 грамм = 1 порции

4,5

1%

10,8

18

1%

Заработная плата продавца * (20%)

270

44%

648

1080

61%

Аренда (руб)

200

32%

200

200

11%

Расходы

618,95

100%

1157,18

1772,3

100%

Прибыль в день работы

731,05

2082,82

3627,7

 прибыль за месяц (30дней)

21931,5

62484,6

108831

Расчетная себестоимость  V32 =

21

16

15

Примечание

Стоимость кукурузы в среднем 1650 рублей за мешок 22 кг
Стоимость стаканов 455 рублей за 100 штук
Вкусовая добавка расход упаковка на 1,8 кг кукурузы — стоимость 160 рублей
Соль для попкорна 150 рублей кг
Масло кокосовое средняя цена 160 рублей за кг
Расчетная себестоимость стакана попкорна V32 без учета зарплаты и аренды = 5 рублям

На этом все не забывайте подписаться на блог для начинающих предпринимателей, вариантов заработка еще много.

Источник: https://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/melkij-biznes-proizvodstvo-popkorna.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.