8 (499) 938-71-68

Бизнес план козьей фермы

Содержание

Бизнес-план – строительство козьей фермы и производство козьего сыра | Компания Alecon

Бизнес план козьей фермы

В последние 10 лет развитие козоводства идет по двум направлениям:

  •     Мегапроекты – строительство козоводческих ферм на 1000-2000 голов со стойловым содержанием.
  •     Фермерские козоводческие хозяйства с стойловым содержанием на 250-500 голов с создание мини молзавода для пастеризации молока и производства козьих сыров.

Развитие козоводства по пути диверсификации – На данный момент руководителями агро-холдингов практически не рассматривается  создание козоферм в дополнение к основному молочному КРС  комплексу .

В последние годы в странах СНГ отрасль показывает устойчивый, пока не очень быстрый, рост. Например, в России поголовье молочных коз  по разным оценкам  варьируется от 700 тыс. до 1,5 млн.

Мы предлагаем наиболее успешную бизнес модель фермерского козоводческого хозяйства , как с точки зрения создания хозяйства, так и сточки зрения получения стабильной прибыли.

2. Козье молоко – источник здоровья

В последние годы в странах СНГ создается культура употребления козьего молока и сыра, похожие тенденции происходили 15-20 лет назад в странах Европы и Средней Азии.  У козьего молока и продукции имеются много преимуществ, оно оптимально походит для детского питания.:

  •     Козье молоко – лучший естественный заменитель женского молока.
  •     В составе  молока содержится иммуноглобулин.
  •     Усвоение козьего молока происходит быстрее в 5 раз по сравнению с коровьим.
  •     Козье молоко – главный источник белков для детей, больных аллергией.
  •     Регулярное употребление этого молока дает возможность избавиться от диатеза, бронхиальной астмы, экземы, колитов, остеопороза, мигрени и бессонницы; улучшает зрение, излечивает даже детскую эпилепсию.

3. Производственный план

Для создания козоводческого хозяйства необходимо решить следующие вопросы:

  •     Выкупить или взять в аренду участок земли, пригодный для строительства козофермы и  выпаса коз .
  •     Построить хозяйственный комплекс для зимнего содержания молочного стада с выделенными помещениями для новорожденных козлят, для содержания козлов-производителей, для отдельного содержания молодняка.
  •     При строительстве фермы необходимо предусмотреть помещение для складирования сена и кормов.
  •     Приобрести  специальное механическое или автоматическое оборудование для дойки коз.
  •     Купить оборудование для первичной фильтрации, для охлаждения и пастеризации, установить емкости для сбора и промежуточного хранения молока.
  •     Построить специальные помещения для производства козьих сыров и творога.
  •     Подвести к комплексу необходимые коммуникации: электричество, воду, газ (если это возможно).
  •     Купить животных для воспроизводства и формирования дойного стада.
  •     Приобрести транспортные средства для перевозки сена и кормов, для транспортировки готовой продукции.
  •     Для наилучшей бизнес модели промышленного подхода к переработке молока и дальнейших поставок в розницу возникает необходимость оснащения хозяйства лабораторией и ветеринарной службой и покупки фасовочного оборудования.
  •     Получить все документы, разрешающие деятельность по выращиванию коз, производству и продаже продукции на основе козьего молока:
    •  зарегистрировать хозяйство в местных органах власти, проанализировав льготы систем налогообложения (существует специфика у каждого региона);
    •   разрешение пожарного надзора;
    •  разрешение санэпиднадзора на продукцию;
    •  разрешение санэпиднадзора на производство;
    •  необходимо сертифицировать продукцию при фасовки козьего молока, производства козьих сыров и творога.
  •     Решить вопрос с поставщиками сбалансированных кормов.
  •     Набрать и обучить персонал, решить вопрос с его регулярным медицинским обследованием.

4. Технология производства, оборудование

Технология и оборудование для разведения коз описаны тут.

Методы содержания коз описаны тут.

5. Маркетинговый план

5.1.  Для успеха в будущем еще на этапе строительства фермы необходимо проработать  возможные рынки сбыта продукции. Для предварительного этапа нужно:

  •     Наработать лояльную клиентскую базу из покупателей, которые живут близко и могут заказывать свежее молоко ежедневно;
  •     Изучить принципы  работы и приема продукции для последующей реализации на местных сельскохозяйственных рынках.
  •     Изучить вопросы возможных поставок в больницы и санатории с заключением Договора о намерениях;
  •     Проработать вопрос о поставках фасованной продукции в розничные сети, изучить условия договоров поставок  и условий закрепления на полках.

5.2. На первом этапе работы хозяйства, когда не закуплено (или не пущено в работу) оборудование для пастеризации и фасовки (розлива), осуществлять продажи продукции возможно только лояльным клиентам, отработанным на первом этапе.

5.3. Перед выходом фермы на полную мощность по производству фасованного молока нужно заключить договора поставок с розницей. При продажах  продукции в мелкую розницу возможны возвраты продукции, а при работе с крупными сетями могут быть штрафные санкции за недопоставки прописанных объемов.

Для ликвидации дисбаланса вырабатываемой продукции в зимнее время (когда могут быть недопоставки в сети) и летнее время хозяйству  необходимо начать производство твердых сыров.  При этом необходимо учитывать, что прибыльность сыров и творога ниже, чем козьего молоко.

Пример производственной программы центра по производству козьего молока и сыров , для козофермы на 2000 молочных коз

Вид продукции Кол-во переработанного молока ( литр) Дневная производительность
Йогурт 1000 1000 литр
Мягкие сыры, творог 1000 250 кг
Выдержанные сыры 2000 250 кг
Твердые сыры 3500 350 кг

6. Финансовый план

Руководителю будущего козоводческого хозяйства нужно рассчитать все финансовые расходы при создании предприятия.

Обычно финансирование таких проектов строится поэтапно.

6.1. Для первого этапа нужен инвестиционный кредит на два или три года, величина его рассчитывается исходя из цен:

  •     На покупку участка и земельных угодий;
  •     На строительные работы по возведению (или восстановлению) хозяйственного комплекса;
  •     На покупку и установку оборудования, обучение персонала;
  •     На проведение работ по подключению коммуникаций;

6.2. Для второго этапа нужен кредит на покупку и транспортировку племенного поголовья, на закупку сбалансированных кормов и покупку транспортных средств. Этот кредит может быть более краткосрочным, с условиями возврата поэтапно.

6.3. Для этапа начала деятельности нужны оборотные средства — краткосрочный кредит для выплат зарплат работникам и для коммунальных расходов.

Выплаты всех кредитов должны начинаться по согласованным графикам, здесь важным фактором обычно является привязка выплат к началу деятельности. При задержках в сроках возможен дополнительный кредит для покрытия кассового разрыва.

7.1 Показатели эффективности проекта — козоферма

  • Чистый дисконтированный доход (NPV) – Х.00 млн. $.
  • Индекс прибыльности проекта (PI) – Х.ХХ
  • Простой период окупаемости (РВР) – Х  лет
  • Дисконтированный период окупаемости (DPВP) – Х лет
  • Внутренняя норма доходности (IRR) – ХХ %

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРОЕКТА

  • Проект соответствует стратегическим направлениям развития государства (развитие АПК), способствует социальному и экономическому развитию региона.
  • Проект вносит вклад в инновационное развитие сельского хозяйства с высокой производительностью труда.
  • Проект предполагает использование мировых стандартов, инноваций, современных технологий и оборудования на всех этапах производственного цикла. На Проекте задействован высококвалифицированный управленческий и технический персонал, имеющий опыт в реализации подобных проектов.

7.1 Требуемые Инвестиции для центра по производству козьего молока и сыров , для козофермы на Х молочных коз:

Вид инвестиций Сумма
 Покупка участка и подключение инфраструктуры Х.00 млн $
 Козья ферма, включая племенной скот Х.00 млн $
 Молочный завод  Х.00 млн $
 Консультации специалистов и управление  Х.00 млн $
 Механизация и др оборудование  Х.00 млн $
 Маркетинг и сбыт   Х.00 млн $
Общий объем инвестиций  Х.00 млн $

7.2 Доходы и расходы центра по производству козьего молока и сыров:

Выручка Сумма
Козья ферма Х.00 млн $
Сбыт молочной продукции  Х.00 млн $
Итого доходы  Х.00 млн $
Расходы
Козья ферма  Х.00 млн $
Сбыт молочной продукции  Х.00 млн $
Итого расходы Х.00 млн $
Прибыль
Валовая прибыль Х.00 млн $
Налоги и проценты по кредитам Х.00 млн $
Чистая прибыль Х.00 млн $

Для бесплатного получения Мастер Плана на строительство центра по разведению коз и производства козьего сыра, просим вас заполнить заявку:

Для получения более подробной информации, о предоставляемых компанией АЛЕКОН услугах, Вы всегда можете обратится к нам, через интернет-форму, по телефону и E-мейлу:

Телефон: +972-77-4327034
E-mail: info.alecon@gmail.com

Дата: 26-28 июня 2017 года. Место: Израиль, Тель-Авив.Цель проведения конференции: познакомить профессионалов из стран СНГ с последними разработками и инновационными технологиями в козоводческих фермах, с помощью которых можно облегчить работу на  козоферме , увеличить количество производимого молока и улучшить его качество.  Познакомить с производством высококачественного сыра.  На конференции Agro-Milk 2017 будут рассматриваться […]

Инновационные израильские технологии. Бизнес предложения:

Производство сыров под девизом «С фермы в супермаркет». Создание успешного центра по производству козьего молока и козьих сыров требует систематизированного и комплексного подхода, обеспечивающего проектирование, согласование, строительство, поставку и монтаж оборудования, запуск в эксплуатацию всех систем, и объектов в соответствие с принятыми международными нормами и стандартами. Израильские технологии, основаны на принципах правильного планирования центра по […]
Комплексное решение тепличного хозяйства Компания АЛЕКОН проектирует и строит «под ключ» универсальные тепличные комплексы высокого уровня технологичности. Компания обеспечивает комплексное решение задачи — от проработки идеи до проектирования , от проектирования до реализации строительством «под ключ» и запуска в эксплуатацию. Компания осуществляет надзор или полностью руководит производственным процессом тепличного выращивания продукции. Наши теплицы замечательно функционируют […]
Передовые установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Комплексное решение разведения рыбы. В последнее время использование УЗВ в промышленном рыбоводстве — наиболее перспективная мировая тенденция. Нами накоплен опыт проектирования и эксплуатации Установок Закрытого Водоснабжения, позволяющий сделать однозначный вывод о преимуществах такого подхода. Несмотря на первичные капитальные вложения, УЗВ в процессе работы способна поднять уровень производства товарной продукции, многократно […]
Даже молочная мини-ферма может иметь высокую рентабельность! Добиться высокого уровня надоев можно, если создавать стадо из племенных коров молочных пород, поддерживать благоприятные условия для содержания стада, поддерживать передовой уровень технологий и уделять должное внимание уходу и кормлению. Важнейший фактор, гарантирующий прибыльность молочной фермы — высокая продуктивность и эффективность производства. Их можно обеспечить только при наличии […]

Источник: http://alecon.co.il/animals/biznes-plan-stroitelstvo-kozej-fermy-i-proizvodstvo-kozego-syra.html

Разведение коз как бизнес, рентабельность козоводства

Бизнес план козьей фермы

Многие думают, что разведение коз, как бизнес – дело малоприбыльное. Ведь с козы можно получить значительно меньше молока, чем с коровы. Но мало кто знает, что козы ценятся еще за мясо и великолепный пух, что тоже можно использовать для получения прибыли.

Несмотря на то, что коза за день дает 2-6 л молока, козоводство как бизнес на молочных продуктах очень выгодно. Козье молоко считается намного полезней коровьего. К тому же его рекомендуют как замену грудного вскармливания малышей, для выведения радионуклидов и прочее. Поэтому стоит оно гораздо дороже коровьего.

Хороший доход приносит не только продажа козьего молока, но и молодняка на развод. Прежде всего тем, кто планирует основать козий бизнес. Чуть менее прибыльным считается разведение этого рогатого скота для мяса, так как оно имеет специфические вкусовые качества.

Еще одно направление бизнеса – продажа козьего пуха. Из него получаются тонкие, но прочные нити, способные хорошо сохранять тепло. Поэтому востребованность пуха очень высокая.

В первую очередь бизнес-план козьей фермы предполагает регистрацию бизнеса. Лучше всего регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить справку ОГРН. ОКВЭД выбирается такой: разведение коз, реализация молочной продукции.

После этого надо подать запрос в местную администрацию на аренду или покупку земли под ферму и пастбища. Затем надо получить техпаспорт для постройки здания фермы и кадастровый номер на землю.

Когда ферма будет возведена, надо позаботиться о разрешении от Роспотребнадзора на деятельность.

Кроме этих бумаг потребуется разрешение от пожарной инспекции, а также экологической службы. После всех этих разрешений можно регистрировать право собственности на землю и ферму. Проще всего отдать решение всех формальных вопросов грамотному юристу.

Обустраиваем ферму

Сегодня открыть ферму можно с наименьшими вложениями, если арендовать и переоборудовать старый коровник или конюшню, которых немало в сельской местности. Землю под пастбища тоже выгоднее арендовать.

Помещение, где будут содержаться животные, должно отапливаться, вентилироваться, иметь оптимальный уровень влажности, канализацию, водопровод. Козы любят тепло. Поэтому лучше оборудовать на ферме собственную котельню. Также следите, чтобы в помещении не было сквозняков. Пол надо устелить соломой и регулярно ее менять. Козы – очень чистоплотные животные.

Помещение, предназначенное для содержания коз, должно иметь такие зоны:

  • для молодняка;
  • для взрослых дойных коз;
  • для беременных коз;
  • для козла-производителя.

Площадь помещения выделяется из расчета 4 кв. м. на одну особь. Его надо оборудовать кормушками и поилками. Коз обычно содержат не привязывая.

Отдельно на ферме надо предусмотреть помещение для хранения корма и отдельно – для переработки молочной продукции. Чтобы повысить производительность молока, важно обеспечить животных свободным выгулом.

Оборудование

Как правило, основное направление деятельности фермы – производство молока. Поэтому в первую очередь надо закупить доильные аппараты по количеству дойных коз. Это оборудование не из дешевых. Поэтому в целях экономии можно приобретать коровьи аппараты, учитывая то, что для козы понадобится только две присоски, а не четыре.

Разброс по стоимости животных различных пород довольно большой. Поэтому вначале надо определиться с бюджетом, а уже исходя из него решать, какой породы коз закупать. Самыми популярными являются породы:

  • тенбургская;
  • зааненская;
  • русская;
  • горьковская.

Их проще всего разводить в домашних условиях. Закупать животных лучше на специализированных фермах, которые предоставят всю необходимую документацию: подтверждение породы, прививки и прочее.

Рацион животных

В основу рациона козы, как и коровы, входит свежая трава в теплое время года и сено – в холодное. Летом пастбище надо разделить на зоны и пасти коз в них по очереди, чтобы трава успевала подрасти.

За зиму одна коза съедает около 400 кг или до 2 кг сена в сутки. Но в рацион животных обязательно надо включать корнеплоды, минеральные подкормки и концентрированные корма. Поить коз надо часто. Два раза в день дают прохладную воду и три раза – теплую.

Обслуживающий персонал

Самостоятельно ухаживать за козами довольно сложно. Их надо регулярно кормить, поить, выгуливать, убирать стойла, следить за пастбищем. Поэтому необходимо нанять нескольких работников.

Кроме того, понадобятся работники для сбора и переработки молока. На начальном этапе можно обойтись 1-2 сотрудниками.

Также надо взять в штат или договориться об обслуживании фермы приходящим ветеринаром.

Прибыльность бизнеса

Рассчитаем затраты на небольшое хозяйство из трех коз. Если у вас есть собственное пастбище, вы сможете заготовить сено на зиму, а летом тратиться только на подкормки. На них уйдет примерно 10 тыс. руб. Отдельные средства надо выделить на закупку козлят – 10 тыс.

руб. за одного. Если вам удалось найти помещение для содержания, еще 10 тыс. руб. надо выделить на его ремонт и 5 тыс. руб. – на транспортные расходы. Около 8 тыс. руб. стоит иметь в запасе на непредвиденные расходы. Итого, стартовая цена бизнеса – примерно 75 тыс. руб.

Рентабельность фермы

Доиться козы начинают в возрасте примерно год и 9 месяцев. За год с трех коз можно иметь 720 л молока, литр которого стоит 30-120 руб. в зависимости от региона продаж. То есть как минимум с трех коз в год можно выручить 21,6 тыс. руб. Инвестиции на них окупятся года через три.

Однако надо учитывать, что за это время увеличится поголовье стада. Поэтому прибыль можно получить с продажи племенного потомства, мяса. Поэтому в среднем рентабельность козьей фермы составляет около 20%, а окупиться она может уже за два года. Конкуренции в этой сфере практически нет, но спрос на продукцию, особенно на козье молоко, очень высокий.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/razvedenie-koz-biznes.html

Бизнес-план козьей фермы – «Жажда» – бизнес-журнал

Бизнес план козьей фермы

Молочная продукция на прилавках магазинов представлена в широком ассортименте, но в основном из коровьего сырья. Есть в супермаркетах и козья продукция, но в меньшем количестве и по достаточно высокой цене. При этом спрос на козье молоко и производные из него есть всегда. Поэтому есть смысл открыть козью ферму и обеспечить рынок полезной продукцией.

Выгода еще состоит в том, что конкуренция в этом сегменте низкая или отсутствует вовсе. Так что есть смысл составить бизнес-план козьей фермы, чтобы понять, какие вложения требуются, где выбрать место и когда будет получена чистая прибыль.

В статье приведем пример того, как должен быть составлен бизнес-план козьей фермы с расчетами до момента реализации проекта.

Вид деятельности: животноводство, разведение коз.

Адрес: населенный пункт за чертой города, частное подворье.

Помещение: надворные постройки из кирпича с чердачным помещением для хранения сена. Площадь помещения – 40 кв. м; из них 30 кв. м – для содержания коз, 10 кв. м – для хранения оборудования, тары, кормов. Отдельное помещение – для размещения молока до реализации.

Земельные угодья для выгула стада – 50 соток.

Количество голов: 20 взрослых коз, 1 козел. Постепенное расширение стада за счет потомства.

Земля и помещение для содержания коз в собственности.

График работы: ежедневно.

Предполагаемые удои: 4 л/д с одной козы, до 80 литров со всего стада в день.

Перечень услуг:

  • Продажа сырого козьего молока гражданам напрямую с подворья или на рынке.
  • Продажа мяса молодняка, не подходящего для получения молока.

Нормативно-правовая форма

Исходя из того, что у физического лица есть подсобное хозяйство, которое пригодно для разведения коз, домашняя мини-ферма будет зарегистрирована как крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ).

Регистрация осуществляется в налоговой службе. Перед обращением в ФНС необходимо взять бланк соглашения о создании КФХ в местной администрации. Этот бланк должен быть подписан всеми членами хозяйства.

В документе обязательно указываются:

  • Все члены хозяйства.
  • Глава, избранный из числа участников.
  • Общая собственность, права и обязанности.

Остальная процедура регистрации проходит в налоговой службе. Глава КФХ оформляет заявление, в котором указывает коды деятельности по ОКВЭД:

  • Основной вид деятельности: 01.4 «Животноводство».
  • Дополнительный: 01.45 «Разведение овец и коз».

При расширении перечня услуг (переработка молока в творог, сыр) коды дополнительных видов деятельности можно будет добавить.

Налогообложение

Для КФХ предусмотрено несколько систем налогообложения, но для начинающего фермера выгодно использовать ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), не требующий строгого бухгалтерского учета. Налог фиксированный и выплачивается за два раза. Это льготная система, предусмотренная для сельскохозяйственной отрасли.

Дополнительно придется платить земельный налог и взносы в фонды.

Оснащение хозяйства

Помещение для содержания коз возведено, но в нем необходимо сделать отделку, провести коммуникации и установить оборудование для кормления и доения коз. Все необходимые позиции и затраты занесем в таблицу:

Статья расходов Сумма, руб.
Пиломатериалы для перегородок, пола, потолка 50 000
Поилки, ясли для сена, кормушки 20 000
Инвентарь (вилы, лопаты, тележка для вывоза навоза, ведра) 10 000
Солома для подстилки 3 000
Доильное оснащение фермы 250 000
Услуги плотников 40 000
Моечное отделение для обработки оборудования и тары 30 000
Итого 403 000

Это примерный перечень затрат на оснащение мини-фермы. Некоторые инструменты могут быть в хозяйстве. Плотницкие работы можно выполнить самостоятельно. Для подстилки накосить траву, непригодную для кормления. Самые большие затраты – это стоимость оборудования. Можно посмотреть частные объявления и купить б/у аппараты.

Дополнительные расходы

Помимо оснащения козьей фермы оборудованием и необходимыми предметами, для полноценной работы нужно купить коз и обеспечить их кормом. Эти затраты мы также отразим в таблице:

Наименование Количество Цена, руб. Общая сумма, руб.
Взрослая коза 20 20 000 400 000
Козел 1 7 000 7 000
Сено в тюках 50 200 10 000
Комбикорм (30 кг) 10 700 7 000
Итого 424 000

На начальном этапе большие вложения требуются в животных. Можно выбрать более дешевых коз, но это может сказаться на количестве молока. В дальнейшем расширение стада будет возможно за счет своего потомства. Придется только менять самца, чтобы не было смешения.

Персонал хозяйства

Мини-ферма для коз требует постоянного контроля и ухода. Для этой цели необходим персонал. В нашем случае вести хозяйство будут две семьи близких родственников, которые попеременно осуществляют работы на ферме.

Основные функции выполняет глава КФХ. Затраты по заработной плате идут только на услуги ветеринара и пастухов в сезон пастбищного содержания коз. С ними оформляются договоры по совместительству или временное соглашение.

Затраты на зарплату зависят от личной договоренности и количество услуг. Можно ввести почасовую оплату.

Сложностей в работе персонала на козьей ферме немного, поэтому нет необходимости нанимать на работу специалистов. Членам КФХ придется только освоить использование доильного аппарата и правила ухода за ним.

  • На начальном этапе функционирования мини-фермы кормление коз будет ручное. Заложить корм и налить воды может один человек.
  • Для дойки нужны два человека, чтобы не затягивать процесс.
  • Для уборки помещения требуются мужчины – 2 человека (работа тяжелая).
  • Общее количество участников – 6 человек.

Если кто-то из членов семьи захочет работать только на ферме, то можно заключить трудовой договор для наработки стажа и отчислений в социальные фонды. Заработная плата соответствует региональному прожиточному минимуму. Из нее начисляются все взносы.

Работники заинтересованы в быстрой окупаемости и спросе на козье молоко, поэтому дополнительной мотивации не требуется.

Сроки запуска фермы в работу

Козоводство можно начинать в любое время года. В нашем случае козья ферма должна начать работать весной, чтобы козы успели адаптироваться и можно было бы быстро перевести их на пастбище. Помещение (коробка) уже возведена. Требуется отделка, оснащение оборудованием и коммуникациями, покупка животных. Сроки работ отразим в таблице:

Вид работ Март Апрель Май
Регистрация КФХ +
Сбор документов на ферму +
Проекты помещения, водопровода, электричества, пожарной безопасности, вентиляции, отопления, утилизации отходов +
Покупка пиломатериалов и комплектующих для прокладки коммуникаций (трубы, кабель, отопительные элементы) +
Монтаж перегородок, коммуникаций, вентиляции, пожарной системы +
Покупка оборудования и инвентаря для фермы +
Покупка коз и кормов. Установка оборудования +
Проверка животных ветеринаром +
Поиск клиентов + +
Запуск фермы +

Масштабных работ для запуска козьей мини-фермы не требуется. Поэтому можно подготовиться и открыться через три месяца. В мае погода теплая, появляется зелень. Козы будут большую часть дня находиться на выгуле. В это время у коз увеличивается объем молока, что дает большую доходность, чем в зимний сезон.

Есть ли выгода от хозяйства

Козья ферма в формате крестьянского хозяйства на собственных угодьях семьи не рассчитана на промышленные объемы.

Но рентабельность ее очевидна, если фермер знает тонкости содержания коз и понимает, где можно сэкономить, а где стоит вложиться по полной.

Чтобы понять, за какой период наступает окупаемость вложенных инвестиций и когда пойдет чистая прибыль, нужно посчитать среднемесячный доход хозяйства.

Предположим, одна коза будет давать 5 литров молока в день. Всего в хозяйстве 20 голов. Общий дневной удой – 100 литров.

Цена за 1 литр козьего молока составляет 120 рублей. Весь удой обойдется в 12 000 рублей. Но в зимнее время удои уменьшатся из-за вынашивания потомства и сокращения дневного света. Ежемесячный доход отразим в таблице:

Календарный месяц Сумма выручки
Май 372 000
Июнь 360 000
Июль 372 000
Август 372 000
Сентябрь 360 000
Октябрь 372 000
Ноябрь 360 000
Декабрь 280 000
Январь 250 000
Февраль 200 000
Март 230 000
Апрель 300 000
Годовой доход 3 828 0000
Средний доход 300 000

Это примерные расчеты годовой выручки. На показатели могут влиять различные факторы:

  • Адаптация коз на новом месте.
  • Болезни.
  • Неправильно подобранный рацион.
  • Режим кормления.
  • Стрессовые ситуации.
  • Расходы на выкармливание молодняка.

Поэтому в первый год среднемесячный доход может составить не 300 000, а 250 000. Эту сумму заложим для дальнейших расчетов.

К числу затрат отнесем:

  • Инвестиции на этапе обустройства фермы.
  • Регистрацию и оформление документов, подготовку проектов.
  • Покупку животных и кормов.
  • Средства для поддержания фермы на начальном этапе до появления чистой прибыли. Было потрачено 1 200 000 рублей.

Из ежемесячной выручки вычтем затраты на корм, комплектующие для доильного оборудования, зарплату ветеринара, вакцины, коммунальные платежи, налоги (около 150 000 рублей). Некоторые пункты затрат актуальны не для каждого месяца, поэтому расход будет меняться от обстоятельств.

В среднем, чистой выручки остается 100 000 рублей. Через 13-15 месяцев козья ферма окупится и будет приносить прибыль от 100 тысяч рублей и более ежемесячно.

Учитывая, что будет появляться молодняк, который можно будет оставлять для увеличения надоев, если возрастет спрос, то доход может быть выше.

Дополнительный доход можно получить на продаже навоза, молодого племени другим заводчикам коз, шкуры, мяса. Поэтому рентабельность бизнеса на козьем молоке очевидна.

Продвижение продукции

Создавая бизнес-план козьей фермы, необходимо провести анализ рынка на наличие конкурентов, с которыми придется считаться. Но в вопросе козьей продукции серьезная конкуренция отсутствует.

Даже если в магазине имеется козье молоко, творог или сыр, то цена его высокая, а потребитель не всегда уверен в экологичности и полноценности продуктов.

Молодые мамы (и не только) чаще выбирают парное козье молоко от бабушки.

Поэтому дороги полностью открыты. Необходимо продумать способы привлечения клиентов на начальном этапе. Если молоко будет вкусное, то народная молва разнесет информацию по округе.

Реклама может быть разная:

  1. Объявления на остановках общественного транспорта, у входа в магазины. Их можно распечатать самостоятельно.
  2. Объявление в местных СМИ.
  3. Продажа продукции на рынке.
  4. Можно купить бочку на колесах и привозить молоко в спальные районы города, указав на таре номер телефона.
  5. Если обороты молока увеличатся, можно найти оптовых закупщиков.

Для выхода на прилавки магазинов требуется сертификат качества на молоко и соответствующая упаковка. Это дополнительные расходы, которые посильны для большой фермы или молочного предприятия. Но к этому нужно стремиться.

Затраты на рекламу могут быть небольшими, если создать объявления на домашнем компьютере, распечатать и расклеить.

Дополнительно можно продвигать козью ферму через интернет, создав сайт или страничку в социальных сетях. Здесь потребуется помощь специалиста, но только на этапе его создания и раскрутки.

В дальнейшем всю работу можно делать лично, выкладывая интересную информацию о подопечных, пользе козьей продукции, прайс и другие интересные события.

Можно предложить услугу доставки молока по телефону, выступая в роли курьера.

Позаботиться о привлечении целевой аудитории нужно только на первом этапе и далее поддерживать репутацию надежного поставщика. В дальнейшем отбоя от клиентов не будет.

В итоге

Козоводство – это перспективный бизнес в сфере сельского хозяйства. Многие фермеры выбирают для своих целей коров, ссылаясь на большое количество молока и возможность переработки в кисломолочную продукцию. Но в этом направлении большая конкуренция, и требуются вложения посерьезнее.

Разведение коз с целью получения прибыли можно начинать на домашнем подворье, и постепенно вырасти в серьезное предприятие. Государство положительно относится к таким бизнес-планам и помогает молодым фермерам льготным налогообложением и субсидированием. Если бизнес-план составлен корректно и имеет убедительные расчеты, то успех вам обеспечен. Дерзайте, пока ниша относительно свободна!

Источник: https://zhazhda.biz/plan/kozya-ferma

Разведение коз как бизнес: готовый бизнес-план, насколько рентабелен, видео

Бизнес план козьей фермы

Натуральность продуктов в нынешнее время ценится очень высоко. Люди готовы переплачивать за деревенское молоко, сыр, мясо, овощи. Особую популярность имеет продукция из козьего молока, эти продукты укрепляют организм и  помогают при заболевании лёгких. Поэтому в последние годы разведение коз как бизнес набирает обороты.

Помимо молока можно реализовывать козью шерсть и мясо, а также продавать переработки молока в салоны красоты и разводить потомство.  Разведение животных считается одним из самых перспективных направлений современного бизнеса.

Разведение коз как бизнес в последние годы набирает обороты

С чего начать?

Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нужно с кодами деятельности — разведение коз, продажа молочной продукции, мяса.

Аренда или покупка земли для постройки фермы и разведения коз, получение кадастрового паспорта и справки из БТИ. Далее необходимо получить разрешение от роспотребнадзора на деятельность фермы и заключение экологической и пожарной инспекции.

Далее необходимо изучить местность на которой планируется разводится поголовье. Идеально арендовать землю для выпаса и несколько построек для стойл, после развалившихся колхозов и совхозов это будет сделать не так сложно.

Выбор места для фермы

Важным фактором выбора места под ферму является наличие плодородных земель, на которых козы будут питаться.

В случае если на территории арендуемых земель будут постройки, можно будет сэкономить на строительстве стойл для коз.

Однако, необходимо оборудовать помещение так, чтобы в нём было сухо и тепло в любое время года (возможно придётся построить мини-котельную).

В помещение необходимо оборудовать место для переработки молока, складское помещение под корма. Само стойло должно делится на дойных коз, молодняк и родильное отделение.

В среднем на одно животное требуется пять квадратных метров, для комфортного её проживания. Пол должен быть устелен сеном или соломой, которые периодически меняются. У каждой козы должна быть своя кормушка и поилка.

Желательно держать животных на свободном выгуле, без привязи.

Помните: при должном уходе зимой козы дают удой не ниже чем летом.

В стойле необходимо отделить молодняк, от взрослых и беременных коз

Оборудование для получения и переработки продукции

Для получения молока будет необходимо закупиться аппаратами для доения животных. При этом нет необходимости переплачивать за иностранные приборы, можно переделать российские аппараты для доения коров ( так как козам необходимо только две присоски).

Также если в продажу планируются сметана, сливки и масло понадобятся сепараторы. Для небольшого хозяйства хватит 1-2 бытовых сепараторов. Существуют ручные и электрические модели сепараторов, желательно иметь и тот и другой. Первый спасёт при отключении электричества, а второй значительно ускорит процесс.

Чем кормить коз?

В ежедневный летний рацион коз должны входить: сено, свежая трава, силос. Поить животных необходимо два раза в день, летом необходимо внимательно следить за поилкой коз и при необходимости наполнять водой.

Зимой основным кормом коз является сено, а также летние заготовки сочных веток деревьев. Необходимые витамины животные смогут получить от кукурузы и свёклы. Также иногда в качестве витаминов используют мел и поваренную соль ( не более 15 грамм на козу). Беременным особям нужно давать побольше зерна и бобов, а поить их нужно только тёплой водой.

По средним подсчётам одно животное в сутки съедает до двух килограмм сена, помните об этом во время заготовки сена на зиму.

Помните: для обследования и лечения животных Вам понадобится профессиональный ветеринар, позаботьтесь об этом заранее!

Кормить животных нужно согласно заданному графику, чтобы козы не испытывали стресс, и не уменьшились удои

Доение коз лучше проводить в одно и то же время, график позволит избежать потерь удоя

Реализуемая продукция

Основным пунктом для реализации будет молочная продукция: молоко, творог, сливки, масло. Количество продукции зависит от породы животных, их питания и количества голов.

Обычные русские породы коз дают два литра молока в сутки, а надои зааненской достигают шести литров. Однако и цена этих пород отличается в четыре пять раз.

Русская коза стоит в среднем пять-семь тысяч рублей, в то время как цена зааненской достигает сорока тысяч рублей.

Цена на литр козьего молока составляет от ста до ста пятидесяти рублей, а всё благодаря целебным свойствам напитка. Считается, что козье молоко схоже по свойствам с грудным и может даже заменять его (необходима консультация врача). Козьим молоком лечат желудок, лёгкие, костные ткани и многое другое.

Продажа козьего пуха и шкур. Козий пух закупается фабриками для пряжи и наполнения одеял и подушек. Средняя цена за килограмм пуха — тысяча рублей. Козья шкура размером метр на метр стоит около двух с половиной тысяч рублей.

Цена литра сметаны составляет пятьсот рублей ( на литр сметаны уходит пять литров молока). Килограмм творога стоит в тех же пределах — пятьсот -шестьсот рублей. Сыр оценивается в семьсот-девятьсот рублей за кило. Козье мясо обычно стоит пятьсот-шестьсот рублей за килограмм.

Козья молочная продукция считается лечебной, она помогает при болезни желудка и лёгких

Продавать продукцию можно самостоятельно или через посредников, заключив договор на поставку. Крупные фермеры обычно имеют выходы на несколько точек распространения (магазины, палатки, предприятия).

На заметку: молочная сыворотка пользуется большой популярностью у салонов красоты, поэтому отработки также можно продавать!

Продажа непосредственно молодняка процесс ещё более прибыльный, ведь двухмесячные козлики могут достигать в цене до пяти тысяч рублей ( зааненская порода). Большинство фермеров делают приличные обороты именно на разведении и продаже потомства. Однако, для этого необходима большая площадь под пастбище и стойла, а также серьёзные траты на заготовки корма.

Расходы и доходы фермы

Таблица 1.1.

Расходы фермы за год

№НаименованиеСумма, руб.

1 Оформление ИП 800
2 Получение лицензий и разрешений 20 000
3 Аппараты для доения 45 000
4 Сепараторы 7 000
5 Закупка коз (10 шт.

русской породы)

120 000
6 Зарплата сотрудников 360 000
7 Закупка кормов 150 000
8 Аренда земли со строениями 500 000
Итого: 1 262 000

Десять голов коз в год приносят от восьмисот тысяч  до миллиона рублей (в расчёт не берётся продажа молодняка).  Однако, для этого необходимо наладить беспрерывную поставку продукции в магазины и на предприятия. Затраты на открытие бизнеса по разведению коз в этом случае окупятся примерно через полтора года.

В целом бизнес по разведению коз, как и другие виды фермерства, переживает подъём и поэтому является перспективным в настоящее время.

Разведение коз для начинающих

//www..com/watch?v=QbylxnDhQfQ

Источник: https://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/biznes-plan-i-sovetyi-po-razvedeniyu-koz.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.