8(800)350-83-64

Бизнес-идея: своя свиноферма(2018г)

Свиноферма бизнес

Бизнес-идея: своя свиноферма

Как открыть бизнес мини свиноферму и зарабатывать на продаже мяса и поросят.

Выкормить свинью весом в 120 кг с помощью премиксов и сбалансированных кормов можно за 6 – 7 месяцев. Также каждая свиноматка может приносить приплод до десятка поросят дважды в год.

.

Но назвать свиноводство высоко прибыльным бизнесом сложно, уж больно много труда нужно вложить в развитие фермы, чтобы выйти на достаточную прибыль. Свиноводство это нелёгкое занятие и требует полной отдачи. Если вы решили заняться свиноводством и открыть даже небольшую мини ферму не несколько десятков голов, вам нужно сначала взвесить свои силы и возможности.

Первое над чем нужно хорошо поразмыслить – это где брать корма для свиней, а кормов понадобится немало, на каждого поросёнка понадобится около 1 тонны в год только комбикорма, не считая зелёного корма и различных кормовых добавок.

Бизнес на свиньях будет прибыльным только при наличии собственной кормовой базы. В первую очередь это зерновые — пшеница, ячмень, кукуруза, соя, также зелёный корм.

При наличии своей кормовой базы вы не будете зависеть от закупок кормов и повышений цен на зерновые.

Всё что вам понадобится для приготовления комбикорма, так это закупать различные добавки (шрот, костную муку, и пр), также для хорошего роста свиней понадобится закупать премикс добавки.

Помещение под свиноферму

Размеры помещения зависят от масштабов будущей фермы.

Если вы хотите открыть мини ферму на 50 голов, и живёте в сельской местности, то достаточно построить помещение у себя на участке, главное чтобы соседи не были против такого соседства.

Если говорить о полноценной ферме, то тут без капитального помещения со всеми коммуникациями не обойтись, наиболее подходящий вариант выкупить уже готовую свиноферму, или заброшенную.

Поголовье для свинофермы

Традиционно сложилось так, что мясо больше пользуется спросом, чем сало, поэтому наиболее практичней содержать мясные породы и откармливать их до веса в 120 – 130 кг, с применением премиксов добиться такого набора массы можно за 6 — 7 месяцев интенсивного откорма.

На большинстве свиноферм выращивают такие породы как – Ландрас, польская вислоухая, большая белая. Свиноматки этих пород очень плодовиты и могут приводить до 15 поросят за опорос, но чаще около десятка поросят. Период супоросности свиноматок длится примерно 114 дней, и приплод свиноматка может приводить дважды в год.

Рацион кормления свиней

Для каждого возраста свиней требуется разный состав кормов, который очень важно в точности соблюдать, кормить свиней самодельным комбикормом наугад это деньги на ветер.

Рацион кормления свиней на беконном откорме.

Рацион кормления свиней на мясном откорме.

Рацион кормления свиней на сальном откорме.

Для увеличения прироста рекомендуется добавлять поросятам в корм премикс, с добавкой премикса суточный прирост увеличивается на 20 — 25%. Для каждой возрастной группы существует свой премикс, также существуют специальные премиксы для свиноматок. Премикс добавляется в уже готовый корм, дозировка указывается производителем на упаковке.

Реализация свинины

В плане реализации невыгодно продавать свиней живым весом, гораздо прибыльней розничная продажа на рынках города. Для этого нужно открыть свою торговую точку на рынке в мясном отделе или искать другие варианты. Если говорить о супермаркетах, то там уже давно всё занято и туда протолкнуться, со своим мясом очень сложно без связей.

Ещё хотелось бы уточнить один момент, в интернете достаточно много статей на тему бизнеса на свиноферме и большинство из них ничего не имеют общего с реальностью. Многие пишут, что можно легко реализовывать мясо в кафе, шашлычные и рестораны.

Можно, но те же шашлычные и кафе готовы закупать у вас ежедневно по несколько килограмм ошейка и мякоти для того же шашлыка, но остальные части туши в том числе и сало никому не нужны и реализовать их можно только на рынке или в магазине.

Если у вас есть своя точка в мясном отделе на рынке, тогда намного проще продавать там всю тушу, при хорошей торговле за день на одной точке можно продать всю тушу, разумеется, частями.

Свиноферма как бизнес

Итак, чтобы зарабатывать на выращивании свиней, нужна своя кормовая база или хотя бы возможность закупать корма по оптовым ценам скажем у знакомого фермера. Также нужно принимать непосредственное участие и каждый день трудиться на своей свиноферме, полагаться на наёмных работников не стоит, всё нужно постоянно контролировать.

Прибыль. Первые деньги вы увидите, когда свиньи достигнут убойного веса 120 – 130 кг, то есть не раньше чем через 7 месяцев после закупки поросят.

Хорошую прибыль можно получать также от продажи поросят, одна свиноматка может приносить ежегодно приплод около десятка поросят.

Как видите, несмотря на множество трудностей, иметь собственную мини свиноферму выгодно, а начать бизнес и зарабатывать можно и с небольшим поголовьем свиней.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Источник: http://idei-biz.com/idei-biznesa/svinoferma-biznes.html

Бизнес план свинофермы на 50 голов

Бизнес-идея: своя свиноферма

К небольшому фермерскому хозяйству относится свиноферма на 50 голов, бизнес-план которой состоит из нескольких важных пунктов:

  • поиск местоположения фермы;
  • выбор оборудования;
  • закупка свиней и корма.

Это 3 наиболее важных этапа в сельскохозяйственном предпринимательстве, от которых зависит успешность фермерского хозяйства по свиноводству, так как он будет действовать не как домашняя ферма, а как бизнес. Помимо этих трех этапов, важен момент подготовки необходимого пакета разрешительной документации и учет всех санитарных правил и норм.

Расположение и помещение для свинофермы

Бизнес-план свинофермы на 50 или более голов предполагает такой важный этап, как поиск подходящего земельного участка и помещения. Важно знать, что в пределах города разводить свиней нельзя, это делается за его чертой. Причиной этому являются санитарные правила и нормы, принятые государством, по которым расстояние между фермой и жилым зданием должно превышать 15 м.

Местность для свинофермы должна быть ровной, возвышенной, вдалеке от жилых домов, водоемов и болотистой почвы. Если есть возможность, то участок лучше всего приобретать или арендовать рядом с лесным массивом. Так будет меньше проблем со сквозняками, сильным ветром, который свиньи очень не любят.

Площадь помещения для фермы на 50 голов должна быть не менее 250 кв.м. В эту цифру входят 2,5 кв.м на каждую особь, проходы между отсеками, загоны, хозяйственные помещения и тамбуры. Так как свиноферма предполагает разведение скота, то внутри самого помещения будет разумно установить разделение на 3 зоны:

  1. Зона, предназначенная для свиноматок. Здесь необходимо создать максимально комфортные условия для жизни скота.
  2. Зона для кабанов.
  3. Зона для поросят, где также необходимо уделить внимание, чтобы в помещении было тепло. Поросята очень чувствительны к низкой температуре.

Между отсеками должно быть достаточно широкое пространство для работы персонала и проезда тачки.

Кроме этих зон нужны выгульные загоны и тамбуры. В помещении обязательно должны быть проведены такие коммуникации, как вентиляционная, отопительная и водопроводная системы.

Бытует ошибочное мнение, что жилище свиней всегда грязное. Опытные фермеры знают, что для разведения здорового скота необходимо, чтобы в помещении было сухо и тепло.

Важно постоянно поддерживать в свинарнике порядок и чистоту, иначе молодняк свиней может подхватить нежелательную инфекцию и заболеть.

Закупка скота

Для небольшого фермерского бизнеса достаточно пятидесяти голов, но в первую очередь необходимо закупить свиноматок, так как с помощью них и реализуется бизнес свинофермы. Важные моменты, которые следует учесть при покупке и содержании свиней:

  1. Закупать свиноматок необходимо в любом племхозяйстве, нежелательно приобретать их с рук или в сторонних фирмах.
  2. Для свиноматок важно создать благоприятные условия для жизни: поддерживать в помещении хорошее санитарно-эпидемическое состояние, провести отопление, установить вентиляционную систему.
  3. Кормить всех свиней следует не только пшеницей, а дополнять рацион комбикормом.

К процессу закупки следует подготовиться заранее. Также важно выбрать породы, которые будут разводиться. В бизнесе свинофермы существует тенденция слияния нескольких пород. Считается, что гибриды лучше адаптируются к разным температурным условиям и дольше плодятся.

Документы для открытия свинофермы

Этап подготовки документации занимает приличный срок. Для фермы на 50 голов, как и на 100 и 200, необходимо подготовить:

  • регистрация юридического лица как ИП или ООО или удостоверение фермера, если таковой имеется;
  • готовый бизнес-план свинофермы;
  • постановление администрации о разрешении строительства помещения сельхозназначения;
  • договор аренды земельного участка сельхозназначения;
  • разрешение санэпидемстанции, госпожнадзора и государственной инспекции труда.

Для ведения бизнеса необходимо всегда отслеживать сроки отчетности в налоговые службы. Для ИП по упрощенной системе достаточно вести книгу учета доходов и расходов в течение года, а по его истечении сдавать в ФНС отчетную декларацию, выплачивать страховые взносы в ФСС, ПФС.

Каких специалистов нанимать

Если речь идет о небольшой свиноферме на 50 голов, то достаточно иметь в штате:

  • бухгалтера;
  • обслуживающий персонал.

Но с периодичностью 1-2 раза в месяц следует обращаться за консультацией к ветеринарному специалисту для проверки здоровья свиней и к зоотехнику для поддержания свинофермы в нормальном рабочем состоянии.

Если со временем бизнес будет расширяться, и предприниматель дополнительно станет выращивать корм, необходимо будет нанять агронома.

Финансовые расчеты и срок окупаемости

Важный этап для успешного бизнеса — это расчет финансовых показателей разовых и ежемесячных расходов, дохода и срока окупаемости. Финансовая часть бизнес-плана свинофермы включает следующие пункты:

  • аренда земельного участка площадью до 20 соток — 30 000 руб. в месяц;
  • строительство помещения — 300 000 руб.;
  • оборудование, коммуникации — 400 000 руб.;
  • закупка 50 голов — 600 000 руб.;
  • закупка корма: зерна и кормовых добавок — 10 000 руб. в месяц;
  • компьютерное оборудование, создание сайта — 27 000 руб.;
  • маркетинговые кампании — 25 000 руб. в месяц;
  • зарплата 6 работникам — 125 000 руб. в месяц.

Бизнес-план свинофермы предполагает точные суммы, но на деле в смете у начинающих предпринимателей всегда появляются непредвиденные расходы. В дополнение к указанным суммам необходимо добавить дополнительно 60 000 руб., которые могут уйти на решение каких-то проблем, возникших при строительстве помещения, оформления пакета документов и так далее.

В итоге общие финансовые затраты бизнеса свинофермы составляют 1,58 млн. рублей. Ежемесячные затраты с учетом дополнительных расходов, выплаты налогов, страховых взносов, коммунальной оплаты составят от 250 000 руб.

Надо понимать, что при открытии нового хозяйства первые 2-3 месяца уходят на поддержку работы фермы, и только по истечении этого срока начинается сам процесс реализации мяса, продажи поросят и так далее.

При непрерывной работе свинофермы сумма ежемесячной прибыли через 2-3 месяца составит от 400 000 руб. Учитывая первые месяцы простоя, проект свиноводческого хозяйства окупится через 12 месяцев, если также принимать в расчет сезонность бизнеса свинофермы.

Строительство небольшой фермы по разведению свиней считается оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей. Если бизнес окажется успешным, его достаточно легко и быстро реорганизовать в большую свиноферму на 300 и более голов. Стоимость перехода на новый уровень сельскохозяйственного бизнеса составит от 3 млн. руб., но и ежемесячная прибыль вырастет в 2-3 раза.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/svinoferma-na-50-golov.html

Домашняя свиноферма своими руками: выгодный ли бизнес?

Бизнес-идея: своя свиноферма

Начать развивать свой бизнес нужно с хорошей и прибыльной идеи, и она может заключаться в создании собственной мини-свинофермы. Остаётся только узнать, как открыть этот бизнес и создать все с нуля.

Свиноферма как бизнес: составление плана

Открытие любого бизнеса не может обойтись без бизнес-плана, и маленькое свиноводческое хозяйство не является исключением.

Чтобы грамотно и правильно составить бизнес-плану, важно обязательно учитывать такие шаги:

  • создание финансовой отчетности. Это составляющее бизнес-плана для начала нужно просчитать на отдельном листе бумаги. Здесь указываются все возможные источники дохода для открытия будущего бизнеса. Все финансовые расчеты должны быть реальными и существовать на самом деле, ведь на одних надеждах бизнес не открыть, поэтому все сомнительные надежды должны быть вычеркнутые;
  • законодательная база. При открытии мини-свинофермы необходимо ознакомиться с рядом законодательных требований и актов, которые касаются постройки предпринимательства данного вида. Эти все документы нужно обязательно изучить, чтобы в случае проверки быть готовым постоять за себя и за свой бизнес;
  • список документов. На отдельном листке должен быть составлен весь список документов, которые требуются для открытия небольшого свино-хозяйства. Кроме списка документов, стоит указать организации, которые будут принимать, и оформлять эти документы. С таким списком дела пойдут намного быстрее, и вся необходимая информация будет на виду;
  • колонка для кредита. При открытии кредита для развития бизнеса важно все нюансы кредитного договора вписать в бизнес-план под отдельной колонкой кредитного отдела. Если у начинающего бизнесмена нет опыта в расчётах, то лучше обратиться к экономисту, который поможет рассчитать необходимую суму и сделает условия банка минимально выгодными;
  • информация о будущих закупках. Это обязательная страница любого бизнес-плана. На этой странице стоит детально расписать такие нюансы, как покупка оборудования, животных (свиней), кормов для начала развития. При составлении этого списка важно уже быть ознакомленным с ценами на рынке. При этом стоит выбирать надежных и недорогих поставщиков. Цена и качество — две главные составляющее любого бизнеса.

Когда все эти документы собраны и есть наброски бизнес-плана, то нужно уже начинать двигаться к практическому воплощению задуманного в жизнь. И первое с чем придётся столкнуться, так это то, что в пределах города разводить свиней запрещено законом, поэтому арендовать или покупать участок нужно с отметкой категории земель для личного, подсобного хозяйства.

При строительстве нового свинарника, необходимо обязательно заказывать проект будущей постройки.

Чтобы упростить себе задачу, можно нанять отдельного бухгалтера, который вовремя и качественно просчитает все нужные финансовые и материальные доходы и растраты.

Как построить свиноферму по проекту своими руками?

Если есть возможность и навыки, то собственное хозяйство можно построить и своими руками. Для этого надо сделать проект, который заключается с таких пунктов:

1. Выбор места. Это должно быть желательно безветренное, возвышенное и просторное (до 20 метров) место. Важно, чтобы рядом был источник воды, ведь для любой фермы это обязательно. Участок должен содержать и выгульные загоны для свиньей;

2. Размеры постройки. Размеры помогут определиться с количеством материала для будущей свинофермы. Так в среднем один сарай будет иметь в ширину 12 м, а в длину 16 м. Всего размеры будут составлять 192 м. куб. Также нужно учитывать размеры стойла, проходов и так далее;

Схема и чертеж постройки

3. Материалы. Для постройки свинофермы понадобятся такие материалы: гипсобетонные блоки, деревянные брусья, кирпичи, бетон, доски, камни и песок;

4. План строительства. Он заключается в этапах строения зданий для свиней:

  • для начала понадобиться залить фундамент, лучшим вариантом будет бетонирование ленточного основания на песчаной подушке с применения рубероида сверху. Глубина фундамента должна составлять примерно 0,6−0,8 метров;
  • стены. Их можно соорудить из любого материала, который поможет спасти свиней от холода, сырости и грызунов. Лучшими материалами будут кирпич, ракушечник, шлакоблок и дерево. Также стены стоит утеплить минеральной ватой или пенопластом и покрасить;

Стены

  • потолок и крыша должны быть тоже утепленными, чтобы зимой свиньи не замерзли. Так для утепления могут понадобиться минеральная вата и пенопласт. Чердак делать для свинарника не стоит, поскольку его использование минимальное, а расходы на его сооружение достаточно большие. Шифер будет самым лучшим материалом для кровли;

Крыша

  • пол. От сооружения пола очень многое зависит, а именно здоровье поголовья. Для свиньей не стоит ставить деревянные полы, поскольку они их грызут, лучше выбрать щелевые полы из такого материала, как чугунные, пластиковые и бетонные плиты.

Пол

5. Обустройство. После того как каркас свинарника по проекту готов, его стоит обустроить светом, отоплением, вентиляционной системой и так далее.

Результат строительства

На первый взгляд самому построить свинарник не сложно, но без наличия опыта проделать такую работу будет практически невозможно. Проще открыть ферму с раками.

Свиноферма на 50 или 100 голов — сколько брать работников?

В бизнес-плане обязательно должен прописываться штат работников, которые будут воплощать в реальность развитие свинофермы. Найти таких людей не сложно, но рассчитать их количество и не понести убытки сможет не каждый.

Для свинофермы, которая состоит с 50 голов, оптимально будет содержать до 6−7 рабочих. Так штат будет комплектоваться:

  • управляющим;
  • бухгалтером;
  • ветеринарным врачом;
  • свиноводом;
  • разнорабочими.

Для фермы на 100 голов штат надо расширить разнорабочими и нанять зоотехника, который будет внедрять новые технологии в развитие бизнеса.

Источник: http://bsnss.net/ideas/proizvodstvo/biznes-plan-mini-svinofermy.html

Как начать и развивать бизнес по выращиванию свиней: пошаговая инструкция и план

Бизнес-идея: своя свиноферма

страница » Бизнес-планы » Как начать и развивать бизнес по выращиванию свиней: пошаговая инструкция и план

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес способно обеспечить круглогодичной прибылью за счет короткого периода откорма, высокой рентабельности и небольших затрат. В основном разведением поросят занимаются жители сельской местности, проживающие в собственном доме с приусадебным участком и имеющимися хозяйственными постройками.

Стартовые вложения 360 000 рублей Персонал 0-6 человек
Доходы ежемесячно 43 333 рублей Конкуренция Средняя
Расходы ежемесячно 22 000 рублей Окупаемость 18-20 месяцев

Привлекательность свиноводческой деятельности обусловлена следующими факторами:

  1. Небольшие начальные вложения. Если у предпринимателя есть собственное подворье, то для того чтобы организовать мини-ферму остается только закупить поросят, корм и другие мелочи. Рентабельность бизнеса также обеспечивается за счет небольшого оборотного капитала.
  2. Высокий спрос на свинину. Популярность данного продукта обусловлена его доступной ценой, высокими вкусовыми характеристиками и пользой. В свинине содержатся витамины группы В (1,2,3,4,5,9,12), А, D и Е, аминокислоты, полезные вещества (сера, йод, магний, кальций и пр.). Для приготовления мяса поросят существуют сотни рецептов, которые используют для производства вкусностей как на предприятиях, так и в домашних условиях. Рост спроса на отечественное мясо со стороны мясоперерабатывающих производств также обусловлен действующими свиными санкциями на продукты из Европы.
  3. Высокий приплод. Свиноматка за один опорос может получить приплод в 10-14 поросят, а в год их число достигает 20-30 штук. В зависимости от породы, цена на двухмесячных поросят колеблется от 5 000 до 12 000 рублей. Рентабельность бизнеса по содержанию свиноматок для реализации приплода также высока, как и при выращивании поголовья на мясо.
  4. Короткий период откорма за счет быстрого роста. К шести месяцам здоровый поросенок весит около 100 килограмм, а к году уже 250-300 килограмм.
  5. Легкость в реализации. Так как вес откормленного поросенка относительно небольшой (примерно один центнер), то распорядиться мясом будет достаточно просто. Одна часть свинины остается в семье (для собственного потребления), а оставшаяся реализуется среди знакомых, родственников, друзей и соседей.
  6. Продуктивное усваивание корма. Если у курицы оно составляет примерно 20 процентов, то у поросят – свыше 30 процентов.
  7. Высокий параметр конечного выхода мяса. С одной свиньи можно получить до 85 процентов мяса (для сравнения: с бычка выход мяса составляет 65-70 процентов).
  8. Простая и доступная для понимания технология выращивания животных. Для откорма свиней не нужно получать специальное образование, достаточно в Интернете найти тематические статьи и видеоролики, которые остается внимательно изучить. Все материалы возможно бесплатно скачать в сети. Также можно в специальных магазинах приобрести книги, посвященные свиноводству, или пообщаться с соседями, которые уже держат поросят.

Какую породу свиней выбрать для разведения?

На сегодняшний день в России фермеры успешно разводят около 30 видов поросят.

Все породы свиней делятся на три группы:

  1. Беконные. В их мясе присутствуют жировые прослойки (нет толстого слоя сала).
  2. Сально-мясные. От таких свиней можно получить отличное сало и хорошее мясо.
  3. Мясо-сальные. Данные породы поросят позволяют рассчитывать на максимальный выход мяса.

Описание наиболее популярных пород свиней для разведения на территории России:

Порода Характеристика
Крупная белая Подавляющее число фермеров предпочитает выращивать поросят данной породы (около 85 процентов от общего поголовья).

Особенности породы:

  • выведена в Англии;
  • мясо-сальный тип;
  • скороспелость, поросенок набирает вес в 1 центнер к семи месяцам жизни;
  • годовалый хряк на убой весит до 350 килограмм, а свиноматка — до 250 килограмм;
  • поросята покупаются в возрасте двух месяцев (их вес составляет 15-16 килограмм);
  • высокая плодовитость;
  • многоплодность (средний показатель опороса – 12-14 поросят, весом от одного до 1,3 килограмм);
  • молочность свиноматок – 45-50 килограмм и больше.
Ландрас В беконном классе данная порода является самой популярной.

Особенности породы:

  • выведена в Дании;
  • беконный тип (высокое содержание постного мяса (65-70 процентов) и тонкий слой подкожного жира (до 2 сантиметров));
  • скороспелость молодняка, отметки в сто килограмм животные достигают к шести месяцам;
  • в зрелом возрасте кабаны набирают массу до 300 килограмм, а самки – 240 килограмм;
  • вытянутое тарпедообразное туловище (длина взрослого кабана – 185-190 сантиметров);
  • обхват в области грудной клетки у самца – 165 сантиметров;
  • плоский и широкий окорок;
  • мясистая длинная шея;
  • плодовитость – от 10 поросят за один опорос;
  • вес поросенка в возрасте двух месяцев – 20 килограмм.
Крупная черная Особенности породы:

  • выведена в Англии;
  • сально-мясной тип;
  • вес взрослого хряка – около 300 килограмм, а самки – около 200 килограмм;
  • вес в центнер набирается за шесть-семь месяцев;
  • складчатость кожи и свислость зада;
  • легко переносит жару;
  • подходит для пастбищного содержания;
  • крепкая конституция;
  • пропорциональное телосложение.
Вьетнамская вислобрюхая Особенности породы:

  • выведена в Юго-Восточной Азии;
  • высокая цена;
  • диетическое мясо (нежное и сочное);
  • ранее созревание свиноматок (к четырем месяцам) и кабанчиков (к шести месяцам);
  • хороший иммунитет;
  • максимальная толщина сала – два-три сантиметра;
  • плодовитость – до 18 поросят;
  • в год одна свиноматка в среднем дает 24 поросенка;
  • двухмесячный поросенок весит около 10 килограмм;
  • семимесячный хрюша достигает массы всего в 60-70 килограмм;
  • двухлетний хряк весит около 130-140 килограмм, а свиноматка – 150-160 килограмм.

В видеоматериалах говориться о том, стоит ли заниматься разведением свиней вьетнамской породы и какой заработок ожидает фермера. Снято каналом: «В деревню!».

Критерии отбора породы свиньи:

  • сроки выращивания;
  • вес;
  • темпы роста;
  • плодовитость;
  • диетическая ценность;
  • вкусовые качества мяса;
  • выход мяса и сала;
  • особенности спроса на локальном рынке;
  • устойчивость к климату;
  • иммунитет.

Фотогалерея

Свинья с поросятами породы «Крупная белая» Свинья с поросятами породы «Ландрас» Крупная черная порода Вьетнамская вислобрюхая свинья с поросятами

Что необходимо для организации фермы?

Для того чтобы разобраться в том с чего начать собственное дело по выращиванию свиней, следует обдумать следующие моменты:

  • формат бизнеса (откорм свиней на убой, выращивание поросят на продажу или и то и другое);
  • порода/породы свиней для выращивания;
  • материальные возможности и источники финансирования;
  • площадь имеющегося подворья или место для строительства нового, с нуля;
  • число рабочих рук;
  • предполагаемый объемы сбыта;
  • особенности спроса на местном мясном рынке;
  • число свиней для разведения и пр.

После того как будет продуман каждый пункт из перечисленного списка, следует приступить к обустройству/строительству хлева для животных.

Свинокомплекс обустраивается в соответствии со стандартами, присущими выбранной породе поросят. Для производства качественного мяса, свиней необходимо обеспечить хорошим и сбалансированным кормом.

От фермера потребуется постоянный контроль за здоровьем и самочувствием поросят.

Для реализации бизнес-идеи свинофермы в домашних условиях понадобятся инвестиции, большая часть которых будет направлена на закупку животных и обустройство свинарника.

Если имеется готовый вместительный свинарник, то от фермера потребуются минимальные денежные вливания.

Начинающим и опытным предпринимателям рекомендуется предварительно составить и просчитать бизнес-проект организации домашнего хозяйства и только потом приступить к его реализации.

Документы

Свиной бизнес имеет следующие особенности организации в домашних условиях:

  1. Если фермер обладает большими производственными мощностями, то ему стоит оформить ферму как ИП (один собственник) или КФХ (несколько учредителей). Это делается для того, чтобы легально вести бизнес, облегчить процесс сбыта большого объема продукции, получить доступ к господдержке и пр. Документы подаются в налоговую инспекцию по месту жительства учредителя.
  2. Если фермер содержит на откорме небольшое число поросят и реализует продукцию своими силами (через родственников и знакомых), то ситуация меняется. В этом случае ему не стоит оформлять предпринимательскую деятельность, ферма будет функционировать в формате личного подсобного хозяйства. Здесь не требуется платить налоги, сдавать отчеты в надзорные органы и т. д. Однако, систематическая реализация продукции на сельхозрынках может быть интерпретирована налоговыми инспекторами как бизнес. Во избежание проблем, рекомендуется все же оформить ферму как ИП или КФХ.
  3. Юридически оформленный аграрный бизнес имеет право уплачивать налоги по одной из следующих систем: общая система; УСН; ЕСХН.

Источник: https://biznesok.com/business-project/vyrashhivanie-svinej-v-domashnih-usloviyah-biznes-43492/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.