8(800)350-83-64

Бизнес-идея: производство муки из саранчи(2018г)

Содержание

Производство муки: технологии, процесс, оборудование

Бизнес-идея: производство муки из саранчи

Мука обычно изготавливается из пшеничных, ржаных зерен. В определенных странах налажено производство муки из кукурузных початков. К нетрадиционным видам мучной продукции можно причислить рисовую, гречневую, просяную, овсяную.

Производство муки как бизнес

Изготовление мучной продукции считается внесезонным бизнесом. Это означает, что данные продукты пользуются спросом в любое время года. В России, как и в любой другой стране, мучные изделия являются одним из самых востребованных товаров, поэтому недостатка в покупателях производители муки обычно не испытывают.

Основная преграда, которая может встать на пути начинающего предпринимателя – множество конкурентов. Ввиду этого нужно изготавливать продукцию, отличающуюся высоким качеством. Лишь так есть шанс добиться успеха в этой сфере. к оглавлению ↑

Сорта и виды муки

Мучная продукция может изготавливаться из:

  • пшеницы. Наиболее распространена. Составляет семьдесят процентов от всего объема муки, изготавливаемой в Российской Федерации;
  • ржи. Не так популярна, как пшеничные продукты. Зерна ржи устойчивы к морозу, поэтому раньше они применялись чаще;
  • кукурузы. Считается самой «молодой». Пришла в Россию из США;
  • гречки. Применяется для приготовления восточных блюд, а также людьми, сидящими на диете;
  • овса. Распространена, используется кондитерами;
  • риса. Популярна в странах Юго-Восточной Азии, КНР. Питательна, однако провоцирует нарушения метаболизма, приводит к недостатку витаминов;
  • льна. Применяется для лечения. Жирная, очень полезная, дорогая;
  • сои. Богата белковыми элементами, питательна, часто применяется для приготовления азиатских блюд. Становится все распространенней в Российской Федерации;
  • гороха. Является российской альтернативой соевой продукции.

к оглавлению ↑

Производство пшеничной муки

Производственный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Зерна очищаются и кондиционируются. Из оболочек зерна убирается вся грязь (сухим/мокрым методом). Процедура повторяется необходимое количество раз.
  2. Сырье обрабатывается гидротермически.
  3. Зерно размалывается в муку, продукты помола просеиваются.

Процесс производства достаточно прост, главное – использовать качественное сырье.

к оглавлению ↑

Производство ржаной муки

Ржаные зерна, в отличие от пшеничных, заключают в себе много оболочек и алейронов. Оболочки крепко привязаны к эндосперму. Когда зерна дробятся, появляются сростки. Ввиду этого сортировка осуществляется по крупности, каждая группа подвергается размолу отдельно от остальных. При двухсортном размоле образуется сеяная и обдирная мука, при односортном – какая-то одна из них.

Производство цельнозерновой муки

Особенность изготовления подобного продукта заключается в том, что зерна размалываются только один раз. В результате оболочки и зародыши попадают в готовый продукт.

Цельнозерновая продукция считается более полезной, чем обычная, однако она быстро портится. Кроме того, в ней часто заводятся различные насекомые.

к оглавлению ↑

Производство иных видов муки

Производство муки из риса, гречки, овса практически не отличается от изготовления пшеничной, ржаной мучной продукции. Единственное, о чем стоит побеспокоиться – это кому вы будете продавать продукцию. Подобные виды муки пока что не очень распространены в РФ (кроме, разве что, овсяной). к оглавлению ↑

Необходимое оборудование для производства муки

Производственная линия включает в себя три группы оборудования. Каждая из них используется на некоторой стадии изготовления муки.

Начальный комплекс включает в себя оснащение, применяемое для приготовления сырья к обрабатыванию:

  1. Силосы.
  2. Цепной/ленточный конвейер.
  3. Устройства для устранения посторонних частиц.
  4. Аппараты для гидротермического обрабатывания сырья.
  5. Устройства, посредством которых проверяется качество зерна, осуществляется дозирование.

В главный комплекс входят:

  1. Аппараты для дробления.
  2. Сепараторы на магнитах.
  3. Вальцовые станки.
  4. Просеивающие устройства.
  5. Аппараты для обрабатывания крупных частичек.

Главный комплекс может включать в себя разное число агрегатов.

Финальный комплекс – это весы для изготовленного продукта, дозаторы, смешивающие устройства. На аппаратах для фасовки, зашивающих мешки, не рекомендуется экономить. Их цена – двадцать-тридцать тысяч рублей. Также потребуется грузовик, вилочный погрузчик. к оглавлению ↑

Как организовать завод по производству муки

Для того чтобы организовать производство, понадобится помещение большой площади (как минимум – двести квадратных метров). Нужно выделить места для складирования готового продукта, хранения сырья.

Необходимо выбирать помещение, учитывая расстояние от него до продавцов зерна. Оптимальный вариант – около элеватора. Желательно приобрести помещение. Если денег на покупку не хватает, нужно оформить арендное соглашение.

Зерно должно лабораторно исследоваться перед запуском в производство. Можно воспользоваться услугами специальной фирмы, однако проще взять в штат квалифицированного сотрудника.

Для работы на зерновом складе нужны как минимум два кладовщика и пара грузчиков.

Одна смена в цеху должна включать в себя оператора, двух рабочих. Контролирует производство технолог. За работоспособностью оснащения следит наладчик. Также нужно взять на работу водителя грузовика.

Помещение необходимо надежно охранять. Установите видеокамеры, сигнализационную систему. Наймите сторожей.

Бухгалтер должен быть нанят на постоянной основе. Поначалу искать клиентов может сам предприниматель. Когда предприятие начнет приносить стабильный доход, потребуется менеджер по работе с покупателями. к оглавлению ↑

Разрешения и лицензии для организации мукомольного бизнеса

Можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Однако если вы намерены заниматься крупномасштабным производством, желательно оформить предприятие как юридическое лицо. Разрешение на запуск производства выдается в пожарной инспекции, СЭС, администрации.

Разрешение на обработку зерновых и лицензии оформляет Роспотребнадзор. Сначала его сотрудники проверяют документы на оснащение, сертификаты от продавцов сырья, документацию по производственному процессу. к оглавлению ↑

Поиск каналов сбыта продукции

Муку покупают:

  • хлебокомбинаты;
  • кондитерские;
  • кафе, рестораны;
  • супермаркеты;
  • оптовые базы.

Представьте руководству данных предприятий выгодное коммерческое предложение. Активно участвуйте в соответствующих выставках, форумах.

Создайте этикетки, которые будут информативны и привлекательны для клиентов. Так вы сделаете свою марку узнаваемой. к оглавлению ↑

Рентабельность производства муки

Допустим, некоторое предприятие производит две тонны муки высшего сорта за смену. Чтобы организовать производство, закупить оснащение и зерно, нужно примерно два миллиона рублей. Ежемесячно необходимо вкладывать в предприятие хотя бы триста тысяч рублей.

За 30 дней данное предприятие изготавливает 44-46 т продукта. Если килограмм муки стоит 18 рублей, значит, доход будет равен 790 тысячам.

Вычитая текущие затраты и расходы на покупку зерна, возможно выйти на чистую прибыль, составляющую 90-110 тысяч рублей.

Если предприятие будет бесперебойно работать и продукт станет стабильно реализовываться, производство окупит себя через 1-2 года. к оглавлению ↑

Производство муки – бизнес-план

Составляя бизнес-план, нужно принимать во внимание следующие факторы:

  • объемы закупаемого сырья;
  • спрос на изготавливаемую продукцию;
  • месторасположение предприятия;
  • количество нанимаемых работников;
  • стоимость производственного оборудования;
  • стоимость помещения/арендную плату за помещение.

Как составить грамотный и подробный бизнес-план будущего предприятия можно узнать по этой ссылке — http://business-poisk.com/sozdanie-biznes-plana.html к оглавлению ↑

Производство муки в домашних условиях

В домашних условиях мучную продукцию можно изготавливать, используя специальную мини-мельницу. Порядок действий таков:

  1. Закупается оптовая партия сырья 1-го класса.
  2. Зерна перерабатываются в муку.
  3. Мучная продукция реализуется.
  4. Отруби реализуются.

При производстве обычной пшеничной муки образуется двадцать восемь процентов отрубей.

Домашнее производство имеет определенные преимущества перед промышленным. К примеру, нет нужды тратить деньги на заработную плату сотрудникам. Также можно изготавливать самые разные виды мучной продукции (рисовую, просяную). Мини-мельница – универсальное устройство, способное обрабатывать различные типы зерен.

Производство муки на видео

Источник: http://business-poisk.com/proizvodstvo-muki.html

Идея бизнеса – производство муки

Бизнес-идея: производство муки из саранчи

Мука является одним из наиболее востребованных пищевых продуктов. Она изготавливается не только из пшеницы, но и многих других злаков – риса, ячменя, овса, проса и т.д.

Из муки изготавливают массу всевозможных продуктов.

Как правило, основным ее предназначением является выпечка хлебобулочных изделий, однако мука также повсеместно используется для производства макаронных изделий, пельменей и различных лакомств – тортов, пирожных и прочего.

Мука классифицируется на несколько сортов, что обусловлено ее качеством. На данный момент существует шесть сортов муки – второй, первый, высший, экстра, крупчатка и обойная. Чем выше сорт, тем лучше качество муки и тем активнее она используется для производства пищевых продуктов.

Стоит отметить, что изделия из муки пользуются огромной популярностью вот уже на протяжении многих веков. Хлеб из этого продукта пекли еще наши предки. Это обусловлено тем, что мука обладает выдающимися энергетическими качествами – она богата на белки и микроэлементы, а также углеводы.

На данный момент наибольшим спросом пользуется мука, которая используется для производства хлебобулочных изделий, а потому речь пойдет о создании собственного предприятия по производству ржаной и пшеничной муки.

Как правило, технология изготовления муки практически везде одинакова, основные отличия заключаются в некоторых производственных процессах.

Качество муки напрямую зависит от класса используемого сырья – пшеница должна быть исключительно твердых сортов, а рожь относиться к группе А.

Технология производства муки и необходимое оборудование

Производство муки представляет собой достаточно простой в техническом плане процесс.  В первую очередь, необходимо очистить зерна злаков, а также, при необходимости, провести смешивание разных сортов или партий. Это – предварительный этап.

Здесь также необходимо провести тщательный лабораторный анализ используемого сырья. Далее – шелушение зерен, после чего осуществляется наиболее важный этап производства муки – дробление, то есть, перемол.

Чем ответственнее будет проведен данный процесс, тем качественнее будет мука.

После перемола мука подвергается просеиванию и аспирации, в ходе которого с ее состава устраняются различные сторонние компоненты. И заключительный этап – расфасовка уже готовой продукции в специальную тару – это могут быть традиционные мешки или другие виды упаковок.

Для создания собственного предприятия по производству муки понадобится следующее оборудование:

  • Мельница
  • Установка для подготовки зерна к помолу
  • Фасовочный агрегат

Что касается машины для фасовки, то она может быть разной – например, полностью автоматизированной или ручной. Автоматическая установка стоит дороже. В целом, общая стоимость всего необходимого оборудования составляет порядка одного миллиона рублей. На сегодняшний день все устройства можно приобрести в кредит, лизинг или купить бывшие в употреблении.

Сбыт готовой продукции

Со сбытом готовой муки нет вообще никаких проблем. Постоянными клиентами могут стать обычные пекарни и хлебокомбинаты, различные торговые точки, муниципальные и частные столовые и заведения общественного питания – рестораны, кафе, бары, кондитерские и прочие.

От того, насколько качественно будет организована работа по сбыту готовой продукции, напрямую зависит рентабельность вашего бизнеса, поэтому к данному вопросу следует подойти с максимальной ответственностью. Для увеличения прибыли можно параллельно открыть дополнительные производственные лини, например по изготовлению макаронных изделий.

Источник: https://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/ideya-biznesa-proizvodstvo-muki.html

Бизнес по производству муки различных сортов. Запуск, торговля и развитие бизнеса

Бизнес-идея: производство муки из саранчи

Мука является одним из базовых продуктов, который используется для приготовления хлебобулочных изделий, вермишели, сухих завтраков, и другого. Все эти продукты мы покупаем практически ежедневно, а спрос на качественную муку растет с каждым годом.

Еще одним направлением, где используется мука – это изготовление комбикормов для животных и птиц. Они также хорошо продаются, и многие мелкие производители с удовольствием будут закупать у вас сырье.

Для комбикормов, конечно же, используются отруби и сорта низкого качества, но вам ведь тоже надо их куда-то сбывать.

Такой спрос на муку делает этот продукт практически не уязвимым к влияниям экономического кризиса, небольшой спад продаж может наблюдаться, но все же просадка будет в разы меньше, чем в смежных областях бизнеса.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план предприятия по производству муки и опишем основные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Существует два основных формата запуска собственного цеха:

  1. Мини производство, которое способно давать на выходе 50 – 100 кг муки в час. Такие небольшие предприятия можно организовывать в небольших городах, и практически всю продукцию сбывать по розничным ценам, например на рынке или же в продуктовых магазинах. Стартовый капитал тут будет небольшой, главное – это найти толковых поставщиков.
  2. Полноценный завод по производству муки высокой производительности. В час могут выдавать от 1 тонны готовой продукции. Требуют серьезных финансовых вложений и найма квалифицированного персонала. Основная проблем таких предприятий – это наладить каналы сбыта большого объема муки. Лучше всего открывать такой бизнес по производству муки именно в крупных городах, где есть много розничных и оптовых покупателей.

Какой из предложенных форматов выбрать решать уже вам. Мы бы советовали начать с небольшого цеха, после чего его постепенно можно расширять.

Рынки сбыта готовой продукции

Первую задачу, которую вам нужно будет решить еще до запуска бизнеса – это куда продавать изготовленную муку и какие каналы привлечения клиентов можно задействовать. Начать можно з того, что закупить оптовую партию муки попробовать ее продать, пускай с минимальной наценкой. Но таким практическим образом вы сможете оценить спрос и актуальность такого производства у вас в городе.

Основные рыбки сбыта:

  • торговля мукой на рынке. Для этого используют лавки или киоски, которые оборудуют весами, стеллажами для хранения продукции и кассовым аппаратом.
  • розничные продуктовые магазины. Им можно продавать по оптовым ценам, и зачастую достаточно просто договориться.
  • хлебные комбинаты.
  • пекарни.
  • рестораны и пиццерии.
  • кондитерские и другие.

Нужно комплексно рассматривать этот вопрос и стараться сотрудничать во всех направлениях. Таким образом, вы сможете минимизировать риски потери сбыта муки.

Технология и оборудование

Суть технологии заключается в предварительной подготовке сырья и последующего его помола с промежуточными этапами просеивания через калиброванные сита.

Сорта муки различаются между собой величиной элементов фракции, и чем они мельче, тем выше сорт итогового продукта. Измельчение сырья происходит с помощью специальных вальцевых станков.

Эти аппараты заменили, стары методы производства с помощью жерновых мельниц.

Наиболее популярным типом сырья для муки являются: пшеница, ячмень, кукуруза, рис и овес. Мы более детально будем рассматривать процесс построения мучного бизнеса именно на пшеничной муке.

На самом деле технология производства различных сортов муки разделяется на несколько основных этапов.

  1. Очистка зерна от примесей и мусора.
  2. Снятие поверхностного слоя зерна.
  3. Гидротермическая обработка сырья.
  4. Измельчение пшеничного зерна на вальцах согласно стадии готовности продукта.
  5. Поэтапная сортировка по сорту муки с помощью сыта различной фракции.

Важно отметить, что отруби получаемые в процессе изготовления муки также сортируются по фракции на два вида, с граничным размером 0.8 мм.

Составляя бизнес план мукомольного производства, важно грамотно проработать вопрос подбора оборудования или же готового комплекса.

Так в список того, что вам будет нужно можно включить:

  • мукомольный аппарат
  • сита для сортировки муки
  • барабанная установка для просеивания
  • аппарат предварительной подготовки сырья, который удаляет мусор и очищает поверхность зерна
  • установка для промывки и просушки пшеницы
  • весы
  • швейное оборудование для упаковки муки в мешки и другое.

Каждый комплекс имеет свои технологические моменты.

Стоит отметить, что стоимость оборудования отечественного производства значительно ниже, чем зарубежные аналоги. Так скажем, цена фермерской мельницы, которая способна производить до

200 кг продукции в час составляет около $11000, а более мощный аналог производительностью 380 кг в час – $17500.

Установка предварительной очистки и увлажнения зерна с показателем 1200 кг в час обойдется вам еще в $12500.

Также к оборудованию можно отнести компьютерную технику, мебель, стеллажи и емкости для хранения сырья и готовой муки.

Чтобы оборудовать небольшой цех нужно иметь стартовый капитал приблизительно — $35000.

Для того чтобы оборудование не простаивало вам нужно обеспечивать производство сырьем на 1.5 недели.

Помещение

Теперь скажем несколько слов о требованиях к помещению:

  • размер помещения должен быть от 60 кв.м. и больше. Сам цех замет около 35 кв.м. Остальное это складские помещения, гардеробная и санузел.
  • сам цех должен быть обеспечен всеми коммуникациями, чтобы поддерживать нужный микроклимат: отопление, вентиляция, освещение и водопровод.
  • отдельное внимание нужно уделить линии электропередач. Поскольку у вас будет установлено оборудование, которое дает серьезные нагрузки, то вам нужно иметь соответствующие показатели сети. Обычно такие небольшие производства муки потребляют до 25 кВт.
  • удобный подъезд для транспорта.

В будущем, если надумаете работать на рынке, вам нужно будет арендовать и получить все разрешения на помещение для торговли мукой.

Несколько слов о сырье

Качество сырья играет огромную роль на итоговый продукт вашего производства. Поэтому, желательно работать только с проверенными поставщиками.

Важно понимать, из разного сырья, той же пшеницы, можно изготавливать различные продукты. Так, к примеру,  твердые сорта зерна после перемола используются для изготовления макарон, а мягкие для хлебобулочных изделий.

Грубо говоря, пшеницу можно разделить на два вида: яровую и озимую. А также на: краснозерную, твердую и белозерную.

Более детально изучить и разобраться в этом вопросе вы можете на профильных ресурсах, поскольку без этой теории вы не сможете понять всю суть технологии изготовления пшеницы.

Персонал

Для работы мини цеха вам будут нужны:

  • бухгалтер
  • двое рабочих
  • уборщица
  • грузчик
  • охранник

Это базовый штат сотрудников, который обеспечит наиболее оптимальный процесс производства.

Сколько нужно денег?

Чтобы сделать все расчеты в своем бизнес плане, важно указать все статьи расходов, которые вас ожидают при запуске мучного бизнеса.

Стартовые вложения:

  • ремонт помещения – $100 за 1 кв.м.
  • оборудование и мебель – от $35000
  • оформление документов – $200
  • покупка сырья – от $5000

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения – от $7 – $8 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $500 в отопительный сезон
  • налоги – $150
  • заработная плата – от $150 на одного сотрудника
  • покупка сырья и расходных материалов — $1500.
  • транспортные расходы – от $60

В зависимости от специфики вашего бизнеса, этот список может быть дополнен новыми статьями. Для вас нужно будет проставить цифры, которые подходят для вашего региона.

Сколько можно заработать?

В среднем за одну смену работы мукомольного производства при мощности 150 кг в час, за 8 часовой рабочий день можно получить около 1200 кг готовой муки. В месяц, при 22 рабочих днях – 26400 кг продукции. При средней оптовой стоимости муки – $0.2 в месяц получим коло — $5500. За вычетом ежемесячных расходов получаем чистую прибыль около $2500.

Окупаемость бизнеса – 2 -3 года.

Выводы. Мучной бизнес – это сложный тип заработка, поскольку он завязан на дорогостоящей технике и покупке сырья, которое может быть не надлежащего качества, что повлечет за собой потерю денег. Но с другой стороны спрос на муку и хорошая рентабельность, привлекают много опытных предпринимателей, особенно тех, кто хочет стартовать в мини производстве.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов ниже.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/zarabaty-vaem-na-proizvodstve-muki.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.