8 (499) 938-71-68

Бизнес-идея: зарабатываем на производстве лаваша

Содержание

Бизнес на лаваше: как открыть пекарню, лавашную

Бизнес-идея: зарабатываем на производстве лаваша

4.03.2016

Для того, чтобы организовать бизнес на лаваше, понадобится хорошо узнать продукт — особенно, если вы родом не из традиционных «лавашных» регионов (Армения, Иран, Азербайджан). Далее, вам нужно определить свою целевую аудиторию — тех, кто будет регулярно покупать у вас лепёшки.

Ваши потенциальные клиенты — владельцы киосков уличной еды, рестораны восточной кухни, супермаркеты и хлебные лавки. Так что за спрос можете не переживать. Постарайтесь вникнуть в процесс изготовления, грамотно организовать лавашное производство и наладить сеть поставок.

Почему именно лаваш?

  • Это полноценный заменитель хлеба — легкий, вкусный, диетический
  • На основе тонких лепешек делают множество вариантов быстрой еды. Пример —  шаурма, хот-доги, донеры.
  • Лаваш используют в качестве «съедобных» тарелок и салфеток под жирные и многокомпонентные блюда — мясо, рыбу, салаты, овощные смеси, рагу.

Бизнес на лаваше: три кита — мука, соль, вода

Больше ничего для лавашного теста не понадобится. Дрожжей тоже не нужно, вместо них используют старое тесто. Единственное уточнение — мука должна быть пшеничной.

Лаваш изготавливают в виде продолговатой и тонкой лепёшки. Длина  может достигать 1 м, ширина — 0,4 м, толщина — около 2 мм.

После выпечки лаваш подсушивают, складывают в стопки и укрывают тканью. В таком виде он может храниться несколько дней. Чля того, чтобы сухая лепешка  опять стала мягкой, её увлажняют водой, накрывают тканью и оставляют на 25-30 минут.

Даже у такого простого блюда есть свои кулинарные секреты. Мы описали общий принцип выпечки лаваша. Вам нужно будет собрать максимум полезной кулинарной информации, а также постараться найти опытного технолога или консультанта.

Лаваш: два способа производства

В зависимости от желания и суммы первоначального капитала можно выбрать один из двух методов изготовления «золотой лепешки»

Домашняя пекарня

Лаваш готовят своими руками.  Такой вариант подходит для семейных предприятий, ориентированных на производство и розничную продажу натуральных продуктов. Кроме лаваша, можно предлагать обычный хлеб, пирожки с начинкой, домашнее молоко, сыры, сметану, готовые блюда на вынос.

Пекарню можно обустроить во дворе любого жилого дома или в  отдельностоящем сооружении (около 20 кв.м.). Основное требование — вода и электричество. В список оборудования входят:

— тестомесилка;

— мойка;

— стеллажи.

— тандыр (специальная лавашная печь)

Вам понадобится создать живую технологическую линию из помощников — супруги (супруга), других родственнков, а также обеспечить надежное хранение продуктов для магазина (лавки) в отдельном холодильнике. Когда полностью отработаете навыки, то сможете выпекать до 200 единиц лаваша в день.

Промышленная линия

Метод идеален для профильных предприятий, ориентированных на поставки оптом в супермаркеты и заведения общепита. Производство автоматизируется, но ничего сложного в нем нет. Работа технологических участков регулируется с помощью компьютера. На обслуживание линии достаточно поставить одного человека.

Состав производственной линии:

— экструдер (давильная машина для придания лавашу формы );

— месильный автомат для раскатки и растягивания теста;

— туннельная печь;

— охлаждающий конвейер;

—  упаковочный аппарат

Для создания фирменной упаковки понадобится дизайнер. Позаботьтесь о привлекательном тексте — с краткой информацией о фирме, плюсах сотрудничества с вами. Укажите контактные данные. Подготовить хороший текст помогут профессиональные копирайтеры — авторы эффективных текстов для бизнеса.

Бухгалтерия лавашного бизнеса

Одними тетрадками в наше время не обойтись. Понадобится точный подсчет расходов, доходов, продаж и остатков на складе. Необходимо вести базу поставщиков, контролировать статус оплат. А персонал? Вы обязательно захотите знать, не хитрят ли ваши сотрудники во время продаж, точно ли соблюдают прайс и условия акций.

Лучший вариант для небольших торговых точек и профильных предприятий — учет на планшете. Простая и понятная pos программа автоматизации успешно заменит громоздкие блокноты, даст полную картину работы вашего бизнеса и не позволит упустить из виду ни копейки.

Вы сможете контролировать действия сотрудников, создавать базу постоянных клиентов и собственную программу скидок. Хотите узнать больше? Переходите в раздел Спецпредложения. Мы все подробно расскажем и откроем доступ к бесплатному пользованию.

Пусть ваши лепешки станут золотыми!

Источник: https://smarttouchpos.eu/zolotaya-lepeshka-ili-kak-slepit-sostoyanie/

Производство лаваша: высокая рентабельность при простой технологии

Бизнес-идея: зарабатываем на производстве лаваша

Поставки на потребительский рынок востребованной пищевой продукции будут приносить предпринимателю высокие доходы.

И чтобы эти замыслы воплотились в реальности, нужно выбрать как раз такой популярный среди покупателей продукт. С недавних пор им стал лаваш.

Производство армянского лаваша, за счет простого оборудования и самой технологии, станет рентабельным бизнесом для начинающего предпринимателя.

Лаваш – плоский пресный хлеб на основе пшеничной муки. Продукция, как правило, выпускается в форме овала длиной до 110 см и шириной до 50 см. Лаваш относится к национальной кавказкой кухне, где из него готовится множество блюд, но и россияне уже очень давно полюбили этот продукт.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Нельзя сказать, что рынок переполнен этой продукцией – даже в крупных сетях супермаркетов представлено, как правило, лишь несколько производителей. Что уж говорить о небольших магазинах формата «за углом». И именно низкая конкуренция делает производство лаваша как бизнес делом высокорентабельным и быстроокупаемым.

Чтобы реализовать масштабный проект, потребуются внушительные средства. Но капитальные затраты можно значительно снизить, если запустить мини производство лаваша, которое будет работать на первых порах только на местный рынок. Какие этапы в этом случае должны быть отображены в бизнес-плане?

Требуемое сырье и технология

Сырье, которое потребуется поставлять в производственный цех, общедоступно в любом регионе. Все, что нужно для осуществления процесса – мука, вода и соль. Чтобы оборудование в дальнейшем не простаивало, с поставщиками нужно заключить договора на оптовые поставки всех компонентов.

Конкретная рецептура в каждом из случаев может различаться – ни один предприниматель не откроет своего секрета. «Усредненная» рецептура выглядит так (на 100 кг готового тонкого лаваша):

  • Пшеничная мука высшего сорта – 80 кг.
  • Вода – 35 л.
  • Соль 2,5 кг.

К делу лучше привлечь технолога, который бы проработал точный состав, поскольку у начинающего предпринимателя могут возникнуть проблемы с подбором количества ингредиентов для получения пластичного теста.

Технология производства лаваша вариативна и позволяет получать готовый продукт 2 способами:

  • с помощью современного оборудования.
  • традиционным методом.

Использование автоматизированной линии значительно ускоряет процесс, что позволяет поставлять на рынок большие партии товара по сниженной стоимости. В данном случае, вся цепочка (от просеивания муки до получения конечного продукта) осуществляется автоматически – практически без вмешательства человека.

Но приверженцы старых традиций утверждают, что производство грузинского лаваша лучше осуществлять только с использованием специальной печи (тандыра), которой в современных линиях, конечно, нет. Здесь приготовленное тесто разделяется на отдельные лепешки и раскатывается.

Затем они особым образом натягиваются на подушку-матрицу, на которой и осуществляется выпечка продукции. Печка для лаваша не требует использования масла – конечный продукт получается очень вкусным.

Если нанять опытных пекарей, то за одну смену профессионал сможет готовить ≈500 лавашей.

Какой вариант выбрать, стоит решать, исходя из имеющихся средств, навыков и планируемых объемов сбыта. Желая поставлять на рынок продукт, изготовленный по старинным технологиям, лучше избрать технологию с использованием тандыра. К тому же, она позволить сэкономить вложения на старте.

Техническое оснащение цеха

Неважно, какая технология выбрана для реализации проекта, предпринимателю в любом случае придется купить оборудование для производства лаваша. Разница лишь в том, что приобретенная линия будет отличаться по комплектации, а соответственно – по своей цене.

Автоматическая линия по производству лаваша укомплектована следующими станками:

Автоматическая линия для производства лаваша

  • Тестомесильная машина,
  • Экструдер.
  • Автомат для тонкой раскатки теста.
  • Автомат для растягивания теста.
  • Туннельная печь.
  • Охлаждающий конвейер.
  • Упаковочная машина.

Весь процесс автоматизирован, а потому, для управления линией потребуется присутствие в цехе не более 3 человек в смену. Чтобы оснастить таким образом производство тонкого лаваша потребуются инвестиции в размере не менее 2500000 руб., что будет являться для многих предпринимателей буквально неподъемной суммой.

А вот для оснащения цеха по выпуску лаваша по традиционной технологии подразумевает использование следующих машин и аппаратов:

  • Вибропросеиватель.
  • Тестомес.
  • Тандыр.
  • Раскаточные машины.
  • Столы.
  • Мойки.

Дорогостоящая туннельная печь для лаваша, в данном случае, не потребуется, и для запуска мини-предприятия предстоит вложить ≈1000000 руб. И капитальные затраты вполне реально снизить, если купить б/у оборудование.

Помещение для цеха

Печь для выпечки лаваша и прочие станки предстоит где-то разместить. И учитывая, что мы говорим о пищевом предприятии, к найденному помещению со стороны надзорных органов будут предъявляться жесткие требования.

В случае с мини-пекарней, вполне хватить помещения площадью до 50 м2. Но вот полноценный цех потребует наличия значительно большего пространства – не менее 100 м2. Но какое бы производство ни запускалось, обязательно следует разделить весь цех на несколько зон – хранение сырья и готового продукта, непосредственно цех, комнаты для персонала.

Помещение, где будет стоять производственный станок, должно отвечать следующим требованиям:

  • Водонепроницаемые полы.
  • Облицовка стен до высоты 1,75 м светлой плиткой.
  • Потолки побелены.
  • Хорошая вентиляция.
  • Холодная и горячая вода, канализация.

Для данного вида производства не пойдет использование полуподвальных и подвальных помещений.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-lavasha.html

Бизнес-идея: производство лаваша

Бизнес-идея: зарабатываем на производстве лаваша

Вложения: от 700 000 рублей

Окупаемость: от 5 месяцев

В хлебном отделе каждого магазина уже давно прочное место занял такой продукт, как лаваш. Спрос на него не только не падает со временем, а, напротив, возрастает.

Этому в немалой степени способствует использование во многих блюдах, таких как шаурма и различные закуски. Кроме того, благодаря отсутствию дрожжей в рецептуре, лаваш входит в число здоровых и полезных продуктов.

Его производство при правильной организации может стать очень прибыльным бизнесом.

Концепция бизнеса

Прежде чем запускать процесс изготовления, следует продумать вопросы сбыта.

Срок годности продукта не бесконечен, и оказаться на прилавках он должен сразу же после выпекания. Существуют различные варианты реализации. Так, можно продавать продукцию через собственные торговые точки. Они не должны быть большими. Вполне достаточно будет киосков.

Возможна продажа и через небольшие точки-посредники. Например, различные хлебные магазины, кафе, рестораны быстрого питания и пр. Самый крупный рынок сбыта получают предприниматели, продающие лаваш через крупные сетевые магазины.

Однако заключить с ними договоры поставки непросто.

Что потребуется для реализации?

Для производства понадобится оборудование. Производить лаваш можно как вручную, так и полностью автоматизировано. Второй вариант более дорогостоящий и может оказаться по силам далеко не каждому начинающему предпринимателю. Поэтому рассмотрим ручное производство.

В этом случае в списке приобретаемых предметов будут:

  • печь;
  • тестомес;
  • раскаточная машина;
  • специальный стол;
  • дополнительное оборудование.

В целях экономии можно приобрести не новое оборудование, а бывшее в употреблении.

Линия производства лаваша

Однако при покупке сырья для производства (муки) экономить не следует. Оно должно быть надлежащего качества.

Стоит заранее продумать упаковку. Это лицо товара, и необходимо внимательно отнестись к её дизайну.

Помещение для производственного цеха должно быть не менее 100 м² и соответствовать нормам СЭС. То есть размещение в подвальном помещении исключается. Должна быть соблюдена высота потолков, подведены все необходимые коммуникации, обеспечена вентиляция и выполнен ряд других условий.

Бизнес, естественно, необходимо легализовать путем регистрации ИП.

Минимальное количество сотрудников производства на начальном этапе – пять человек (по два работника на выпечку и упаковку, а также технолог). Уборку и бухгалтерское обслуживание можно вынести на аутсорсинг.

В период запуска и первые месяцы работы предпринимателю предстоит самому непосредственно участвовать в работе и осуществлять контроль. На него же будут возложены обязанности по сбыту продукции.

Обязательное условие работы на пищевом производстве – наличие у всех сотрудников медицинских книжек.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Анализ рынка и составление бизнес-плана.
  2. Аренда и ремонт помещения.
  3. Получение разрешений от СЭС, Роспотребнадзора, пожарной инспекции.
  4. Приобретение и установка оборудования.
  5. Организация сбыта продукции и реклама.

Стартовый капитал

Планировать начальный капитал следует, учитывая следующие статьи расходов:

  • печь – 50 тыс. рублей;
  • тестомес – от 70 тыс. рублей;
  • тестораскаточная машина – 180 тыс. рублей;
  • стол –15 тыс. рублей;
  • дополнительное оборудование – 50 тыс. рублей;
  • сырьё – 50 тыс. рублей;
  • ремонт помещения, приведение его в соответствие с требованиями СЭС – от 200 тыс. рублей;
  • аренда помещения – от 50 тыс. рублей;
  • резерв на непредвиденные расходы – 150 тыс. рублей.

Таким образом, первоначальные вложения в бизнес составят от 700–800 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы

К ежемесячным расходам будут относиться:

  • арендная плата за помещение;
  • заработная плата персонала;
  • коммунальные услуги.

Сколько можно заработать?

На сумму заработка будут влиять многие факторы, однако в среднем можно рассчитывать на сумму от 100 тыс. рублей.

Сроки окупаемости

Средние сроки окупаемости бизнеса составляют от 5 до 7 месяцев.

Особенности бизнеса

Данный вид бизнеса имеет ряд нюансов, которые следует учесть на этапе планирования деятельности. К ним относится, в первую очередь, вопрос организации сбыта. Готовый лаваш не может храниться на складе, ожидая возможности быть проданным, т.к. срок его ограничен. Поэтому канал продаж должен быть организован еще до выпуска первой партии.

Как и к производству любой другой пищевой продукции, к изготовлению лаваша предъявляются строгие санитарные нормы. От их соблюдения зависит не только качество продукции, но и в целом возможность осуществлять этот вид предпринимательской деятельности.

Итог

Несмотря на достаточно крупные финансовые вложения и необходимость соблюдения целого ряда норм и правил, производство лаваша является привлекательным видом бизнеса, способным при должной организации принести стабильный доход.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-lavasha

Производство лаваша

Бизнес-идея: зарабатываем на производстве лаваша

Лаваш (ГОСТ 31805-2012) — это пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки. Он распространён преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане, а также других регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях его называют:

  • «армянский ломкий хлеб»;
  • «армянская лепёшка»;
  • «ломкий хлеб»;
  • «параки».

Классический армянский лаваш представляет собой очень тонкую лепешку 2-5 мм овальной формы более или менее стандартного размера: около 90-110 см длиной, шириной около 40-50 см, весом не более 250 грамм. Лаваш хранится в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания, после остывания укладывается в стопки по 8-10 рядов. На воздухе он быстро высыхает и в сухом виде может храниться очень долго.

Сырье

Рецепт приготовления классического армянского лаваша весьма прост, не требует особенных умений и квалификации, кроме работы с тестом.

Для производства (выпечки) 100 кг продукта необходимо 80 кг пшеничной муки (высший сорт), на замес — 35 литров воды, на увлажнение — 50 литров воды, около 2,5 кг соли.

Традиционная технология Армении

Традиционно лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в печах «тандыр» («тендир»«тонир»). В тесто добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки). Затем готовое тесто раскатывают скалкой на низком круглом или четырёхугольном столе.

После чего тесто, подбросив сначала его вверх с рук на руки, пекарь натягивает на специальную подушку, сплетённой из ивовой основы, а затем, низко нагнувшись, одним ловким движением налепляет лаваш на раскалённые внутренние стенки тандыра.

Через 30-40 секунд пропечённый хлеб вытаскивают специальным железным прутом с острым загнутым концом.

как делают на домашнем производстве в Армении:

Азербайджанцы для выпечки лаваша используют большой круг диаметром 60-70 см и высотой 3-4 см, который называется «садж». Садж изготавливается из той же глины тандир палчаьгы, из которой делают тандыры, ставится на подставку, под которой зажигается огонь.

Как делают на производстве

В России большинство предпринимателей, вместо аутентичных печей-жаровней, предпочитают в качестве оборудования для производства использовать либо автоматизированные компактные линии, либо хотя бы туннельную печку (цена от 500$), но никак не тандыр.

Непосредственно выпечка выполняется всухую, это значит, что жарочные поверхности ни маслом, ни жиром не смазывают. Данный процесс принято считать наиболее сложным и важным, именно на этом этапе определяется качество готового лаваша.

трудность, которая частенько возникает у новичков при производстве, — выбор корректных пропорций ингредиентов (воды и муки) для замеса максимально пластичного теста.

В основном, каждый поставщик оснащения для производства предоставляет свою проверенную рецептуру, и все же, вероятней всего, устанавливать правильную пропорцию доведется в индивидуальном порядке путем проб и ошибок.

Изначально на протяжении 30 минут в тестомесе вымешивается тесто. Для большего удобства работы один замес не должен превышать объем в 25 литров. После чего хорошо замешанное тесто делят на куски, по 140 гр каждый. Перед тем как приступить к раскатке, куски теста стоит накрыть пленкой или целлофаном, дабы не допустить заветривание и подсушивание теста.

Посредством раскаточной машинки из каждого куска делается лепешка, толщина которой варьируется в пределах 5-6 мм, а диаметр составляет 250 мм. Готовые раскатанные лепешки ложатся в пересыпанные мукой стопки, дабы не допустить слипания теста, сверху лепешки накрывают целлофаном.

После чего лепешки поочередно натягиваются на специальную подушку-матрицу, где и реализуется их выпечка.

Как делают тонкий лаваш на малом производстве:

Хранение готовой продукции

Согласно ГОСТ 31805-2012, сроки хранения лаваша составляют 3 суток. И все же по желанию данный срок допустимо немного продлить. Общая длина сроков сбережения зависима от равномерности пропеченности лаваша, а также от его качества. Недостаточно пропеченное изделие хранится 2-3 дня, тогда как хорошо пропеченное способно сохранять все потребительские качества на протяжении 10 дней.

Оборудование для производства лаваша

Чтобы приготовить традиционный армянского лаваш, как правило, используют тандыр, и все же многие бизнесмены, которые запускают производство, вместо него выбирают автоматизированные современные компактные линии.

Почитатели оригинального лаваша уверяют, что продукт, сделанный посредством современного оборудования, существенно отличается как по потребительским так и по вкусовым параметрам от лаваша, приготовленного в тандыре. И все же, не возникает сомнений, что первый способ более выгодный с экономической точки зрения.

По мнению предпринимателей, отпускная цена выпечки лаваша с помощью автоматического оснащения будет ниже как минимум в 1,5-2 раза.

За счет использования автоматизированных линий можно выпускать порядка десятки тысяч лепешек в сутки. Обычно в состав таких линий для производства входят туннельная печка, раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, пульт управления, пару упаковочных и накопительных столов, вытяжные трубы и зонты.

Отличается автоматизированная линия особенной компактностью, она не отнимет слишком много места, а для работы с ней нужно пару работников.

И все же, автоматизированные линии имеют своих противников. Они уверенны, что во время приготовления лаваша недопустимо упускать ручную натяжку заготовки лаваша на матрицу. И если не сделать этого, ухудшаться качественные характеристики конечного продукта.

К тому же, они яро протестуют против задействования газовых печек для производства лаваша, поскольку продукт, приготовленный таким способом, по их убеждению, приобретает аромат газа.

Противники автоматики отдают предпочтение применению стандартного оснащения для выпечки мучных изделий, сюда стоит причислить печку для выпечки лавашей, машину для раскатки теста, тестомесильную машинку, а также вибрационный просеиватель муки.

Если вы сделали ставку на автоматизированное производство, то линия обойдется по цене от $40000 (без учета цены на доставку и монтажных работ), а тестомес от 400$ до примерно 3000$).

Если приобретать каждое оборудование по отдельности, то на раскаточную машину уйдет 3000$, тестомес с емкостью как минимум 25 л – 1500-2000$, печь – от 1000$.

Если приобрести подержанное оснащение можно сэкономить порядка 35-40% стоимости (исходя от состояния оборудования). По началу работы допустимо обойтись без раскаточной машинки, вручную раскатывать тесто.

И все же в таком случае производительность будет минимальной, а потому оптимальнее всего купить со временем вспомогательную технику.

Изначально стоит купить одну единицу каждого вида оснащения, а затем по мере наращивания производственных объемов, дохода можно докупать дополнительную технику.

Порядка 1000$ будет потрачено на приобретение первой партии сырья, необходимой для приготовления армянских лавашей. К сырью не предъявляются какие-то особенные требования, поэтому не должно возникнуть особенных сложностей с поиском поставщиков.

Пробуйте найти варианты экономичного и качественного сырья, а также идеальные для вас рабочие условия.

Не смотря на то, что поставщики автоматизированного оснащения убеждены, что для производства продукции на такого рода производственной линии самое важное соблюсти необходимые пропорции соли, воды и муки, тогда как качество и сортность муки особенной роли не играют, и все же эксперты советуют особенно не экономить на ключевых ингредиентах.

Во время заказа автоматизированной линии определенные поставщики предлагают для своих заказчиков готовый дизайн этикеток, а также определенное число упаковочных пакетов для лавашей (к примеру, 20 000 единиц).

В том случае, если ваш поставщика подобных бонусов не предлагает либо же если вы заказываете все оснащение по отдельности, это значит, что упаковку придется заказывать своими силами. Цена целлофановой упаковки с этикеткой насчитывают менее 1 руб. за единицу.

И все же стоит предварительно продумать дизайн своей этикетки. Изначально кажется, что это не столь важно, что это мелочь, не стоящая особенного внимания.

И все же, по результатам исследований, в случае отсутствия прочих вариантов для продвижения готовой продукции, только яркая этикетка, которая выделяется на совокупном фоне, изначально, притягивает к себе внимание покупателей к новенькому продукту.

Рабочее пространство и персонал

Для производства тонкого армянского лаваша необходимо помещение с площадью от 120 м.кв. при условии монтажа автоматизированной линии, либо же порядка от 20 м.кв. в случае использования минимального оснащения: печи, тестомеса, раскаточного оборудования и прочего.

Необходимая производственная площадь в идеале должна находиться в собственности предпринимателя либо же арендоваться. Самое важное, помещение должно отвечать всем существующим санитарным правилам и предписаниям.

К примеру, в нем должна быть проведена холодная и горячая вода, вентиляция (подходит и стандартный форточный вентилятор), канализация. Стены в цеху должны быть облицованы плиткой, потолки – аккуратно побелены. Не допустимо размещать подобное производство в подвальном помещении.

Кроме цеха для производства, необходимы отдельные подсобные помещения (склад, туалет и прочее), бытовые комнаты.

На одну смену для работ в цехе будет достаточно двух работников для готовки и выпечки лаваша. Кроме того требуется по два работника для упаковки готовой выпечки. Каждый сотрудник в обязательном порядке обязан иметь оформленную персональную медицинскую книжку. Чтобы продавать лаваши необходим торговый представитель, оптимальнее всего со своим транспортным средством.

Разрешительная документация и регистрация бизнеса

Чтобы организовать свое дело по производству лаваша необходимо оформить и получить определенные справки и документы: уведомление (разрешение) СЭС, сертификат (декларация) на продукцию.

На оформление всего пакета документации потребуется один месяц, это стоит принимать во внимание во время планирования сроков начала работы своей пекарни.

Важно предварительно составить план помещения с полной расстановкой оснащения, а также согласовать данный документ с Ростехнадзором и с пожарниками.

В дополнительные издержки входит зарплата сотрудников за 1 месяц (от 200-300$ на работника, в зависимости от конкретного региона), расходы на открытие ООО либо ИП, регистрация разрешительной документации для производства продукции, ее реализации (порядка от 500$), другие затраты.

Окупаемость

Принято считать, что бизнес по производству армянского лаваша – очень рентабельное, прибыльное дело, вопреки существованию достаточно высокой конкуренции на данном рынке. Востребованность такого предпринимательского дела можно связать со следующими особенностями.

В первую очередь, лаваш является универсальным продуктом, его можно употреблять самостоятельно, либо же в качестве ингредиента для приготовления разнообразных оригинальных блюд (к примеру, закуски, армянские запеканки, шаурма и прочее).

К тому же, по сравнению с обыкновенным хлебом, лаваш считается более диетическим и здоровым продуктом (поскольку в его состав не входят дрожжи, и все же абсолютно диетической едой его сложно назвать).

Объемы употребления лаваша мало зависят от сезона (тогда как объемы употребления белого хлеба летом кардинально снижаются).

В России себестоимость одного лаваша у производителей составляет 7-8 рублей. Что касается розничной цены, она обычно в 3-4 раза выше.

Период окупаемости бизнеса зависит от различных условий и факторов. Согласно опыту предпринимателей, которые работают на автоматических линиях, возвратить свои расходы  на процесс организации дела вполне реально в течение года, при условии полноценной загрузки производства и налаженном сбыте продукции.

Реализация продукции и развитие бизнеса

Предварительно выберите основные каналы сбыта готовой продукции. Оптимальнее всего лаваши реализуются в супермаркетах, сетевых магазинах, однако продукции начинающих бизнесменов весьма сложно попасть на витрины и полки крупных магазинов.

Несмотря на то, что ассортиментный ряд данного производства исходно ограничен, существует всегда возможность его немного расширить посредством выпечки, к примеру, кроме традиционного армянского лаваша выпекать мексиканские лепешки — тортильяс. Можно добавить в ассортимент производства прочие разновидности лепешек из кухонь различных национальностей, слегка меняя ингредиенты, а также их пропорции.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-lavasha

Производство лаваша армянского тонкого и оборудование для него

Бизнес-идея: зарабатываем на производстве лаваша

Лаваш – тонкий пресный хлеб, который пользуется большой популярностью как при приготовлении блюд восточной кухни, так и в повседневном рационе многих современных хозяек.

Открыть свой бизнес на изготовлении и продаже лавашей выгодно, несложно, даже учитывая немалый уровень конкуренции в данной сфере.

Спрос на лаваши присутствует круглый год, технология выпекания достаточно проста, продукт относится к одним из полезных, так как не содержит дрожжей.

Необходимое оборудование

Современные производители аутентичным печам-жаровням предпочитают в качестве оборудования для производства лаваша автоматизированные компактные линии, они позволяют получать продукт в большом объеме за короткое время (от 1000 до 10 000 штук за смену), избежать проблем с ингредиентами, снизить себестоимость изготовления лавашей.

работы линии:

В комплект линии входят раскаточная машина, туннельная газовая печь, вытяжки, увлажнители, столы для упаковки, тестомес.

Затраты на покупку нового оборудования в сборе с доставкой, пуском и отладкой составят порядка 20 тысяч долларов. Но можно обойтись и меньшими средствами, если приобрести узлы по отдельности или бывшими в употреблении.

Для примера, 25-литровый тестомес стоит в среднем 1500$, тестораскаточная машина – от 3000$, печь – 1000$.

Сырье для армянского лаваша

Рецепт прост. Для приготовления 1 кг тонкого лаваша требуется 0,8 кг муки высшего сорта, 0,35 л воды в замес и 0,5 л на увлажнение, 0,025 кг соли. Все ингредиенты приобретаются оптом у местных поставщиков. Расходы на первую партию сырья – около 800$.

Помещение и требования к нему

Чтобы открыть свой бизнес на лавашах, потребуется около 100 кв.м. (производственный цех, склад сырья, готовой продукции, санузел, административная зона). Стоимость аренды определяется конкретным месторасположением и состоянием помещения.

В среднем – это 1000 у.е. в месяц.

К помещению предъявляются требования, стандартные для объекта пищевого производства: горячее и холодное водоснабжение, канализация, вентиляция, облицовка стен плиткой, нахождение не в подвале, соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности.

Нужный персонал

Для обслуживания автоматической линии достаточно 2 операторов на смену, столько же – на упаковку готовой продукции. Также потребуется водитель-грузчик, менеджер по продвижению продукта на рынок (торговый представитель). Фонд заработной платы персонала составит около 2,5 тысяч у.е.

Упаковка готового лаваша

Определенные, но незначительные затраты связаны с изготовлением упаковки для тонкого лаваша. Как правило, это полиэтиленовая пленка с наклейкой-этикеткой. Яркий и запоминающийся дизайн привлечет внимание покупателей.

Перспективы бизнеса

Себестоимость изготовления лавашей – 0,10-0,15 у.е. Цена продажи в десятки раз выше. При налаженном сбыте, наработанной базе клиентов окупить вложения в реализацию бизнес-идеи реально за 6-9 месяцев работы.

В качестве основных потенциальных покупателей можно рассматривать как розничные и мелкие торговые точки, рестораны и заведения фаст-фуда (в основном, точки по продажи шаурмы), так и крупные супермаркеты, правда, вхождение в этот сегмент сопряжено с определенными трудностями и финансовыми затратами для новичка.

Узкопрофильное выпекание тонких лавашей можно расширить, к примеру, схожими по рецептуре мексиканскими лепешками – тортильясами. Также можно изготавливать пресные хлеба из прочих народных кухонь.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-lavasha.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.