8 (499) 938-71-68

Бизнес-идея: производство специй

Бизнес-идея: магазин специй

Бизнес-идея: производство специй

Вложения: от 300 000 рублей

Окупаемость: от 6 месяцев

Открытие магазина, специализирующегося на продаже какого-либо одного вида продукции, может показаться неоправданным риском. Мы живем в эпоху огромных супермаркетов, на полках которых даже придирчивый покупатель сможет найти что угодно. Однако это вовсе не так.

Примером тому могут служить процветающие чайные магазинчики, кофейные лавки, а также точки продажи элитных и редких видов специй и приправ. В моду то и дело входят кухни тех или иных экзотических стран.

А это означает рост спроса на редкие специи, зачастую не представленные в ассортименте обычных магазинов.

В данной статье рассказывается о том, с чего начать строение такого бизнеса, как магазин специй, сколько необходимо затратить начальных вложений, а также предполагаемые риски и особенности.

Концепция бизнеса

Потенциальными покупателями специй и приправ являются как рестораны и кафе, так и рядовые граждане, увлекающиеся кулинарией или просто желающие разнообразить свое меню. Возможно, не все виды приправ будут пользоваться одинаковым спросом, однако открывая такой бизнес, следует тщательно продумать ассортимент, чтобы каждый покупатель смог найти всё необходимое.

Специи – дорогостоящий товар, использующийся в небольших количествах. Продаваться он будет буквально граммами, а значит, больших площадей для хранения и реализации продукции не потребуется.

Здесь нужны знания и умение рассказать клиентам как, для чего и в каком количестве используется та или иная приправа.

Что потребуется для реализации?

Одним из наиболее выигрышных вариантов места расположения точки продаж станет небольшой киоск или павильон в супермаркете. Покупая обычные продукты для дома, потенциальные клиенты скорее обратят внимание на специи как сопутствующий продукт.

Важно продумать оформление торгового пространства. Вывеска и интерьер должны с первого взгляда привлекать и давать четкое представление о том, какой вид товаров вы предлагаете.

Систематизировать специи можно по странам происхождения. Так в магазине появятся серии индийских, китайских, итальянских специй. Несомненно, будут пользоваться спросом готовые смеси приправ, подходящие для тех или иных блюд.

Продают специи, как правило, на развес. Упаковки от 10 граммов – наиболее распространенный вариант. Однако прдоставление покупателям возможности приобрести минимальное количество (от 1 грамма) на пробу, будет способствовать повышению лояльности, и покупатели обязательно вернутся. Для взвешивания минимальных объемов потребуются точные весы.

В качестве упаковки можно использовать небольшие пакетики разного объема, наклейки-этикетки, содержащие не только название, но и краткие инструкции по применению приправы.

Для хранения продаваемого продукта лучше всего использовать плотно закрывающиеся банки из прозрачного стекла. Кроме удобства и сохранности, ряды таких банок с разноцветным наполнением будут эстетично смотреться на полках и органично впишутся в интерьер магазина. Хранить специи в открытом виде (в лотках или поддонах) не рекомендуется. В таком случае товар быстро испортится.

Постоянным покупателям будет приятно получить дисконтную карту. Специи – это нужный, но дорогостоящий товар. Поэтому стоит продумать программу лояльности. Как правило, дисконтная карта выдается при покупке товаров на определенную сумму.

Например, от 1000 рублей. Различные бонусы, акции и распродажи также помогут привлечь новых покупателей и удержать постоянных.

Этому же будет способствовать собственный сайт, а также реклама, распространяемая через рестораны и кулинарные курсы.

Одной из самых важных задач еще на этапе планирования бизнеса является поиск поставщиков качественной продукции. При покупке небольших партий выгодно пользоваться услугами отечественных оптовых продавцов, имеющих необходимые сертификаты.

Для официального ведения бизнеса свою деятельность необходимо будет зарегистрировать, то есть открыть ИП.

Обслуживать покупателей на начальном этапе может сам предприниматель. Однако в случае расширения бизнеса и формирования сети магазинов, необходимо будет задуматься о расширении штата сотрудников.

Подбирая персонал, лучше всего остановить свой выбор на кандидатах, уже имеющих опыт работы в торговле и готовых в короткий срок изучить информацию о продукции.

При выборе такого товара, как специи, очень важное значение имеет грамотная консультация продавца.

Пошаговая инструкция запуска

Основными этапами запуска магазина станут:

  1. Анализ рынка, потенциальных покупателей, выявление конкурентов, поиск поставщиков.
  2. Составление бизнес-плана и поиск финансирования.
  3. Регистрация ИП.
  4. Поиск и аренда подходящего помещения.
  5. Закупка торгового оборудования (витрины, весы, кассовый аппарат, упаковка, тара для хранения и т.п.).
  6. Закупка товара для продажи.
  7. Наём персонала.
  8. Организация рекламы и продвижения.

Стартовый капитал

Несмотря на небольшие масштабы, данный вид бизнеса всё же потребует финансовых вложений.

У каждого предпринимателя их сумма будет отличаться в зависимости от того, в каком городе открывается предприятие, какой площади помещение будет выбрано под магазин, от ассортимента, а также от выбранных видов рекламы и продвижения.

Для общего представления о финансовых расходах, сопровождающих открытие собственного дела по продаже специй, приведем усредненные цифры.

Для приобретения первой партии товара предпринимателю потребуется ориентировочно 80 тысяч рублей. Регистрация бизнеса, аренда торговой площади, покупка необходимого торгового оборудования обойдется в сумму не менее 100 тысяч рублей. Следует учесть также расходы на приобретение тары для хранения и упаковки, изготовление вывески, рекламной продукции, сайта и прочие расходы.

Общая сумма стартового капитала, требуемого для открытия магазина специй, составит около 300 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

С открытием магазина появляются постоянные ежемесячные расходы. Сумма их будет зависеть от масштаба бизнеса и ряда других факторов, таких как местоположение торговой точки, количество персонала и др.

Ежемесячные статьи затрат будут включать:

  • аренда торгового помещения и коммунальные платежи – 25 000;
  • заработная плата персонала – 40 000;
  • рекламные расходы – 10 000.

Итого – 55 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Один небольшой магазин специй вполне может приносить 50 тысяч рублей ежемесячной чистой прибыли.

Сроки окупаемости

При стабильных продажах бизнес окупится уже через 6 месяцев.

Особенности бизнеса

Организация магазина по продаже специй при всей своей простоте имеет ряд особенностей. Следует изучить правила хранения продукции во избежание порчи дорогостоящего товара. Не вся упаковка будет безопасна.

Формируя ассортимент, следует учесть, какие специи могут потенциально найти применение, а какие не будут востребованы. Это поможет сэкономить средства и не закупать заведомо неходовой товар. И конечно же, предприниматель должен сам разбираться в своём товаре.

Возможно, потребуется некоторое время, чтобы изучить необходимую информацию, однако результаты не заставят себя ждать.

Итог

Продажа специй – это достаточно выгодный и несложный вид бизнеса. Такая продукция всегда востребована, спрос на нее практически не меняется в течение года. Вложения, необходимые для открытия собственного магазина, относительно невелики, а требуемые знания минимальны и могут быть с легкостью приобретены.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/magazin-spetsij

Как открыть магазин специй и приправ

Бизнес-идея: производство специй

Подумать только: еще только 3-4 десятка лет назад для большинства людей в нашей стране были доступны все лишь 2 основные приправы – соль и перец.

А сколько различных способов улучшить вкус своего блюда существует сейчас? Несколько сотен! Уместить все на прилавках обычного супермаркета практически невозможно.

Спрос между тем на такие товары имеется довольно-таки немалый, и существующие предложения в розничной торговле часто не способны удовлетворить покупателя. Поэтому я решил сегодня рассказать о том, как открыть магазин специй и приправ.

Магазины, имеющие узкую направленность продажи товаров, в последнее время стали пользоваться большой популярностью: магазины кофе, рыбные магазины, алкомаркеты, и т.д., в том числе и магазины специй и приправ. Преимущества подобных форматов очевидны:

  • Намного меньшие финансовые «вливания» на старте бизнеса, в сравнении с типовыми проектами.
  • Возможность расширения торговой линейки товаров.
  • Сокращение персонала за счет привлечения только 1-2 специалистов выбранной специализации.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:200 000-1 000 000 рублей
Актуально для городов с населением:от 100 тысяч человек
Ситуация в отрасли:рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:1,5-2 года

Узкоспециализированному магазину намного легче выдерживать конкуренцию с огромными супер- и гипермаркетами, в которых можно найти буквально все: от швейной иголки до холодильника. Более того, многие аналитики утверждают, что в недалеком будущем узкоспециализированный формат торговых точек останется единственным, кто сможет работать вне опасения «прогореть». к оглавлению ↑

Почему растет спрос на специи и приправы?

Прежде чем перейти к «технической» стороне вопроса, нужно узнать растет ли спрос на приправы и специи, от каких факторов это зависит, и есть ли вообще будущее у этого бизнеса?

Развитие международных отношений, возможность совершать туристические поездки по всему миру, появление интернета – все это способствует своеобразному стиранию границ между народами.

Теперь запросто можно узнать обычаи и традиции других стран, в том числе – познакомиться с их кухнями.

Кому бы не хотелось приготовить домочадцам что-нибудь особенное – из рецептуры Востока или Запада, похвалиться своими кулинарными способностями? А возможно это часто только, добавив в пищу приправы ли специи, произрастающие именно в той точке земного шара.

Существуют сотни, тысячи блюд в которых используются те или иные приправы и специи, или их смеси. Вместе с тем, открываются десятки различных кулинарных школ и курсов, в которых учат поварскому искусству.

Вывод напрашивается сам собой: перспективы у этого бизнеса великолепные, и со временем рынок приправ и специй обещает только развиваться.

: считается, что мужчины готовят лучше, чем женщины, потому что у них сильнее развиты рецепторы, отвечающие за ощущение вкуса пищи.

Именно поэтому большинство знаменитых шеф-поваров – мужского пола.

к оглавлению ↑

Какими приправами и специями торговать?

Ассортимент приправ и специй настолько широк, что перечислить его в одной статье просто невозможно. Кроме того, определенные приправы могут прекрасно сочетаться с одним блюдом. И совершенно не подойти к другому. Поэтому при продаже своего товара рекомендую давать консультации покупателям.

А еще лучше напечатать небольшую брошюру, в которой будет изложена информация о сочетании блюд и приправ, наподобие той таблицы, с которой я предлагаю вам ознакомиться.

Основное блюдоПриправы
крупы калинджи, кардамон
мясо лук, чеснок, корица, перец, укроп, бадьян, лавровый лист, куркума, зира
рыба лавровый лист, петрушка, мускатный орех, шафран
салаты лук, чеснок, кориандр, фенхель
фрукты фенхель, шамбала, ваниль, корица

Ну, и, конечно, стоит уделить некоторое время личному знакомству с различными видами приправ и специй – почитать специальную литературу, «порыться» в интернете. Существуют приправы, способные уменьшить чувство голода, или напротив – разжечь его; способствующие похудению, увеличению потенции, обладающие лечебными свойствами – такие тонкости любой торговец приправами должен знать назубок.

Ассортимент вашего магазина может не ограничиваться одними лишь приправами и специями в том виде, в котором его представляет большая часть покупателей – сыпучего продукта. К этой категории можно также отнести различные соусы, кетчупы, орехи, растительные масла, уксусы, и т.д. Так что даже в узкой нише продуктов есть куда развиваться. к оглавлению ↑

В каком месте лучше открыть магазин

Формат площади, на которой вы организуете торговлю зависит от вашего начального капитала.

Это может быть, как отдельно стоящее здание или съемный павильон в торговом центре, так и простой лоток или стенд, на котором будут размещены образцы продукции (этот вариант многие бизнес-эксперты считают наиболее предпочтительнее). Важно то, что сами по себе приправы и специи не являются самостоятельным блюдом, а лишь дополнением к ним.

Поэтому расположение торговой точки должно быть, как раз возле таких магазинов или в супермаркетах, которые торгуют как раз «главными» продуктами – полуфабрикатами, мясом, рыбой, овощами, фруктами, и т.д. Именно этот фактор и нужно учитывать при выборе расположения своего магазина.

Большинство приправ и специй – мелкий сыпучий товар, который при длительном нахождении во влажном воздухе теряет не только свои вкусовые качества, но и товарный вид. Поэтому еще один момент, на который следует обращать внимание – чистота, сухость, и проветриваемость помещения, особенно, если товар выставлен на витрине не в герметично закупоренной таре. к оглавлению ↑

Оформление магазина

Первое, с чем сталкивается покупатель, когда решает зайти в магазин или нет – это его название. Как придумать привлекательное название для своего магазина можно узнать в этом источнике.

Интерьерный дизайн «лавки пряностей» должен соответствовать «духу» продаваемого продукта. Отесанные полки из натурального темного дерева, кованые железные элементы, грубая ткань должны создавать впечатление экзотики тех стран, откуда были привезены товары.

Если продажа будет осуществляться с лотка либо со стенда – также используйте в оформлении натуральное дерево. Это подсознательно будет говорить покупателю об натуральности продукта. «В тему» будет также и негромкая восточная музыка, звучащая из динамиков на территории магазина.

Все приправы и специи лучше разделить на группы:

  • По странам мира, откуда они родом: Индия, Китай, Турция, Италия, и т.д.
  • По категориям блюд для которых они предназначены: для мяса, для рыбы, для фруктов, и т.д.

Как именно разделить – дело за вами. Каждая емкость с приправой должна быть подписана и иметь описание своих качеств.

Еще один нюанс – это тара, в которой будут выставлены на витрине товары. Здесь всего 2 варианта:

  1. Лотки. Плюсы таких емкостей в эффектном представлении перед покупателями, недостатки – в не герметичности тары, из-за чего будут теряться вкусовые качества продукта.

    Кроме того, смешанный аромат десятка специй, который не всегда бывает приятным, вряд ли будет радовать соседей по торговле и уж точно не будет привлекать покупателей.

  2. Плотно закрытые стеклянные баночки. Это, пожалуй, лучший вариант.

    Эффект подачи приправ покупателю не теряется, а присущие лоткам недостатки решаются герметичной крышкой.

Продажа приправ и специй может осуществляться, как в расфасованном виде – пакетиках по 3, 5, 10, и более граммов, так и «на развес». Разумеется, для этого понадобятся точные электронные весы. к оглавлению ↑

Где брать товар на продажу

Как всегда, вопрос поставок – самый больной для начинающих предпринимателей. Хотя, с развитием туризма и он стоит уже не так остро, как несколько лет назад. Для начала советую ознакомиться с прайсом оптовых поставщиков в нашей стране, затем – то же самое сделать в других государствах.

Все-таки больше всего различных растений, из которых приготавливают приправы и специи, растет на Востоке. В наших нынешних условиях санкций, наложенных на Россию Европой, это даже на руку описываемому проекту – с Востоком мы сейчас «дружим».

Никаких ограничений на ввоз подобных товаров в страну нет, поэтому можно заказывать прямые поставки из-за рубежа, как оказией – с туристами, так и ездить за ними самому. Так, например, мой знакомый, имеющий интернет-магазин по продаже товаров для похудения, стабильно раз в полгода ездит в Индию за своим товаром. Заодно и отдохнуть удается. к оглавлению ↑

Как себя рекламировать

Кроме традиционных методов рекламы в СМИ, можно задействовать систему скидок, действующую при покупке от определенной суммы. Например, при приобретении товара на 500 рублей, покупатель имеет право на скидку в 3%, на 1000 рублей – 5%, и т.д.

Ну, а если ваша торговая точка будет расположена в крупном торговом центре – вопросы с рекламой отпадут сами собой, вы и так будете у всех на виду.

Интернет-магазин специй и приправ

Еще один вариант развития бизнеса – торговля через интернет.

В отдаленных регионах и в городах с численностью населения менее 100 тысяч человек, открывать магазин специй и приправ вряд ли будет рентабельно.

А периодический спрос на подобную продукцию тем не менее имеется. Ездить куда-то специально за приправами невыгодно, поэтому люди предпочитают заказывать приправы и специи в интернет-магазине.

Источник: http://business-poisk.com/kak-otkryit-magazin-spetsiy-i-priprav.html

Торговля специями и приправами, как прибыльный вид бизнеса

Бизнес-идея: производство специй

На сегодняшний день практически каждое блюдо готовиться с помощью определенного набора специй и пряностей, которые хозяйки покупают на рынке или в магазинах. В этой статье мы поговорим о том, как открыть магазин специй и приправ и при этом неплохо заработать. Рассмотрим основные шаги запуска бизнеса и выделим несколько ключевых моментов.

Документы для торговли специями

Из основных разрешений вам будут нужны:

  • оформиться как ИП.
  • указать нужные ОКВЭД. Для России это — 52.27.3 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами. Для Украины — 46.37 Оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями.
  • оформить договор аренды на торговую площадь.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.

Подбор помещения и оборудования

Давайте поговорим о том, что нужно сделать, чтобы начать торговлю специями и приправами.

Во-первых, это, конечно же, арендовать хорошее место на рынке, наиболее прибыльным будет место возле мясного или рыбного отдела, но и другие варианты вполне подойдут, главное – это то, чтобы вы были на виду. Зачастую такая торговая точка занимает от 3 до 6 кв.м.

Во-вторых, вам нужно будет закупить оборудование для торговли. Это секции и емкости для хранения специй. Важно чтобы они закрывались, так как хранение специй требует определенных условий и в противном случае они могут отсыреть или потерять рассыпчатость и торговый вид.

Далее нужны будут стеллажи для демонстрации ассортимента. Также, кассовый аппарат, небольшой прилавок и стульчик для продавца. Если бизнес подразумевает продажу специй или приправ на развес, то нужно будет купить электронные весы.

Из дополнительных приспособлений вам будут нужны инструменты для фасовки, обычно это специальные ложки и пакетики для фасовки.

Ассортимент и поставщики

Ассортимент в бизнесе по продаже специй играет огромную роль. Именно за счет этого пункта вы можете опередить своих конкурентов и переманить у них покупателей. Ваши основные покупатели это женщины, а они любят выбирать среди множества вариантов.

Вот список базового прайс-листа такой торговой точки.

  • специи (базилик, барбарис, горчица, имбирь, корица, лаванда, лавровый лист, лук, морковь.ю мускатный орех, мята, паприка, все сорта перца, петрушка, розмарин, тмин, укроп, чеснок и много другого).
  • приправы (хмели-сунели, смесь перцев, наборы для глинтвейна, компотная смесь, а также к блюдам: для борща, рыбы, шашлыка, мяса, сала, курицы, пиццы, грибов, овощей и много другого).
  • кондитерские добавки (ванилин, изюм, какао порошок, кокосовая стружка, клюква и прочее).
  • смеси пряностей.
  • соусы и масла.
  • подарочные наборы и другое.

Выбор может быть большой, главное все это грамотно распределить. Брать больше ходовых специй, и меньше тех, которые продаются реже. Отличным подходом к обслуживанию клиентов будет то, если ваш продавец сможет делать смеси приправ прямо перед клиентом. Это очень эффектно и запоминающееся. Такая фишка, может стать вашей визитной карточкой.

Поставщиков специй можно искать на оптовых продуктовых рынках. Также, со временем вы можете запустить торговлю элитными видами специй.

Какой нужен стартовый капитал?

Каждый, кто раздумывает открыть бизнес по торговле специями, делает расчеты и строит определенные ожидания по будущим заработкам. На самом деле у каждого из вас расчеты будут свои, но все зависит от локации вашего магазина, объема ассортимента стоимости арендной площади и многого другого. Мы даем для вас основные статьи расходов.

  • Аренда помещения – $100 — $150
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $3000 — $4000
  • Покупка оборудования – $1000 — $1200
  • Вывеска — $50
  • Транспортные расходы — $60.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.