8(800)350-83-64

Бизнес-идея: производство колбасы(2018г)

Содержание

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Бизнес-идея: производство колбасы

В не столь далёких временах (времена СССР) без колбасного продукта не обходилось ни одно, даже незначительное застолье, а, следовательно, и спрос на этот продукт был ну очень велик. Время идёт и многое меняется.

В современном мире, предложение по колбасе зашкаливает, сотни производителей предлагают широкий ассортимент этого вида продукта. А диапазон цен очень разнообразен. Но качество на отдельные виды колбас оставляет желать лучшего и потребители, конечно, это замечают.

Иногда за хороший сорт колбасы покупателям приходится заплатить, как за килограмм хорошего мяса.

Отсюда делаем вывод: организация мини-колбасного цеха у себя дома, гарантирует вам стабильный доход, за счет качества предлагаемой продукции и цен ниже, чем у крупных производителей. Но без значительных затрат, на производство колбасы в домашних условиях, не обойтись. Хотите узнать, как организовать производство колбасы как бизнес, тогда мы рекомендуем ознакомиться с нашей публикацией.

Требования к помещению

Колбасу для дальнейшей продажи вы, конечно же, будете изготавливать в каком-то помещении. В настоящее время СЭС предъявляет очень серьёзные требования к помещениям, в которых занимаются производством пищевых продуктов. Поэтому с полной серьёзностью отнеситесь к будущему помещению, чтобы на первой же проверке не пришлось закрыть своё дело. Перечислим основные требования:

Оборудуйте цех хорошей канализацией. Будьте готовы к тому, что отходов от производства колбасы будет очень много, поэтому их регулярно стоит вывозить, а, следовательно, обеспечьте бесперебойный вывоз. Как вариант, можно заключить договор поставки этих отходов на свиноферму.

В выбранном помещении позаботьтесь об наличие работоспособной проводки. И в обязательном порядке вам придётся установить пожарную сигнализацию.

Естественно, помещение, где будет непосредственно идти процесс изготовления колбасных изделий, не должно быть жилым или граничить с такими помещениями. Также запрещено организовывать производство в банях и других хозяйственных помещениях, которые сейчас простаивают.

На основании вышеизложенного делаем краткий вывод: помещение, в котором вы планируете разместить колбасный цех, оснащаем водопроводом, канализацией, пожарной сигнализацией, вентиляцией и работоспособной проводкой.

Прочтите еще одну статью сайта: Бизнес-идея: выращивание тыквы в домашних условиях

Ищем выход

В этой статье мы говорим о том, как организовать производство колбасы как бизнес. Также мы узнаем как в таком случае организовать мини-цех.

Стоит сказать о том, что с учётом всего вышесказанного вам будет непросто отыскать помещение, которое отвечало бы всем требованиям, да ещё бы и находилось во дворе.

Вы, конечно, можете затратить огромные денежные средства на постройку необходимого помещения, но мы предлагаем вам другой выход. Вам потребуется только залить фундамент будущего цеха, а остальное достройте из моноблоков. Это отличный эконом вариант.

Повышаем рентабельность производства

Если ваша цель — это достижение высокого дохода, то объёмы производства колбасы должны быть около 200 кг в сутки. А чтобы достичь таких объёмов производства, площадь должна быть не менее 50 кв. м. Вот, что вам понадобится, для достижения данных объёмов производства:

  • Холодильная камера, объёмом 6 метров кубических. Она понадобится вам для хранения сырья, в количестве недельного запаса. По площади она займёт четыре м.кв.
  • Холодильная камера, объёмом 2 метра кубических. Она послужит вам местом хранения уже готовой продукции, и займет 2 кв.м.
  • Станки и машины, для непосредственного производства колбасных изделий (15м.кв.).

На оставшейся площади разместите подсобные помещения.

Сотрудники

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес может принести хорошую прибыль. Естественно, для производства вышеуказанных объёмов, одного сотрудника недостаточно, и вам придётся заняться поиском будущих коллег. Вот минимальный перечень сотрудников, которые вам обязательно придётся нанять на работу:

Технолог. Данный сотрудник будет непосредственно ответственным за качество выпускаемой продукции, а также будет отвечать за рецептуру будущих изделий.

Мясник. Таких людей рекомендуется нанимать в количестве двух штатных единиц. В их обязанность будет входить непосредственно обработка туши.

Водитель экспедитор, который будет заниматься доставкой сырья, готовой продукцией.

Бухгалтер. Потому что, для изготовления таких объёмов он вам точно пригодится. Ведь вам придется вести бухгалтерскую счетность.

Механик и два подсобных рабочих.

Чтобы открыть производство колбасы в домашних условиях, вам нужно узнать некоторую информацию посмотреть видео. Пройдите регистрацию в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) и получите стартовую помощь — денежные средства, но не более 60000,00 рублей.

Поиск сотрудников для будущего мини-колбасного цеха вы сможете осуществить через Центр занятости. Предоставив рабочее место безработному, вы сможете получить дополнительно 60000,00 рублей. А четыре сотрудника вам принесут 240000,00 рублей.

Благодаря этим денежным средствам, вы усовершенствуете свой мини-колбасный заводик, приобретете новое оборудование и прочее. Но сделать это всё сможете, только если пройдёте всю бумажную волокиту.

Оборудование для производства колбасы

Советуем вам не экономить на покупке оборудования, которое используется непосредственно в процессе изготовления колбасы. Вот приблизительный перечень необходимого:

  • стол и ножи для разделки туш,
  • инструменты для разделки и обвалки мяса,
  • холодильные камеры (одна для хранения сырья, другая для готовой продукции),
  • электрическая мясорубка и мешалка для фарша.

Помимо того, придется купить специальные шприцы для наполнения, измельчённого или рубленого мяса в натуральную или искусственную оболочку, а также оборудование, где будет происходить непосредственная варка изделий и дальнейшее копчение готовых изделий.

Печи

Как мы уже говорили, экономить на оборудовании не стоит.

Это касается и покупки печей, так как в настоящее время новейшие марки печей являются многопрофильными в их функции входит не только сушение, варение, но даже и копчение и поджарка.

Конечно, свою популярность на рынке заслужили импортные производители, но сейчас и отечественные производитель старается не отставать от мировых тенденций.

Какому производителю отдать предпочтение

Далее поговорим о том, сколько же придётся выложить за это оборудование. Чтобы производить 250 кг варёной колбасы, вам придётся оснастить свой мини-цех на 500000,00 рублей, эту стоимость предлагает отечественный производитель. Импортный аналог обойдётся вам в 1 млн рублей, а может, и выше.

Но не поддавайтесь тому убеждению, что если вы выберете зарубежного поставщика, вы заплатите только за марку. В основном эти установки полностью автоматизированы, да и срок эксплуатации у них намного выше, чем у отечественных. Мы предлагаем вам вариант отечественного производителя, похожее качество, но за меньшие деньги это фирма «Орехово-В».

Данная компания занимается производством многофункциональных и не занимающих огромного места линий, мощность которых составляет до 8 Квт/ч.

Закупаем мясо для своего мини-цеха

Сразу обратим ваше внимание, приобретайте сертифицированное сырьё будь то отечественные или зарубежные поставщики. В случае изготовления оптовых партий колбасы без ветработника не обойтись.

Если вы решите вести поставки сырья из-за рубежа вам потребуется разрешение на импорт, и за 30 дней, в обязательном порядке, уведомите ветеринарную службу о планируемом получении такого груза, его характеристике, стране производителя и месте хранения.

Ввозимое мясо должно иметь сертификат качества РФ и страны от куда вы его ввозите и пройти таможенный контроль. Рекомендуем вам наладить контакты с РОСТЕСТ, СЭС и Ветнадзором.

Подсчитываем итоги

Рассмотри далее стоимость мини колбасного цеха, т.е. подведём итог нашего бизнес-плана. Итак, перечислим все издержки на запуск производства:

  1. Госрегистрация – 3000,00 рублей;
  2. Закупка производственного оборудования – 500000,00 рублей;
  3. Камеры для хранения сырья и готовой продукции – 200000,00 рублей;
  4. Закупка мяса (сырья) — 300000,00 рублей;
  5. Затраты на коммунальные услуги – 300000,00 рублей.

В итоге, самые приблизительно низкие затраты составят – 1500000,00 рублей (на организацию крупного цеха уйдёт 30000000,00 рублей.).

Если изготавливать в день, рассмотренный нами выше, объём готовой продукции в размере 200 кг и реализовывать через розничные магазины по цене от 200 рублей за 1 кг, то за месяц можно достичь уровня прибыли в 1000000,00 рублей. Следовательно, за одни год можно с лёгкостью покрыть все произведённый издержки.

Вот мы и рассмотрели с вами бизнес-план мини-колбасного цеха. Бизнес на самом деле затратный как с финансовой стороны, так и с моральной, но с годами он обязательно оправдает себя и принесет вам хорошую прибыль.

Удачи Вам!

(3 votes, average: 5,00 5)

Источник: http://www.rabota-biznes.com/sovremenaya-biznes-ideya-proizvodstvo-kolbasi.html

Производство колбасы бизнес

Бизнес-идея: производство колбасы

Как открыть колбасный цех. Оборудование и технология производства колбасы.

В этой статье мы рассмотрим основные этапы открытия колбасного цеха, требуемое оборудование для производства, технологию производства колбас, как получить разрешения в СЭС и ветеринарной службе, как получить сертификат на колбасную продукцию.

.

Помещение под колбасный цех

Согласно требованиям СЭС и ветеринарной службы, колбасный цех должен состоять из нескольких производственных помещений:

  • Цех обработки сырья.
  • Помещение с холодильными камерами для хранения сырья.
  • Производственный цех.
  • Термический цех.
  • Склад сырьевых продуктов.
  • Склад готовой продукции.
  • Бытовые помещения.

На производственные помещения понадобится получить санитарный паспорт в СЕС и заключение ветеринарной службы.

Сырьё для колбасного производства

Для производства колбасных изделий используется сырьё:

  • Говядина и свинина жилованная.
  • Яйца куриные или меланж.
  • Коровье молоко (сухое).
  • Соль поваренная.
  • Сахар – песок.
  • Перец чёрный молотый.
  • Перец душистый молотый.
  • Перец белый молотый.
  • Нитрит натрия.
  • Мускатный орех.

Также для производства понадобится вспомогательное сырьё — оболочка и шпагат.

Для закупки основного сырья нужно заключить договор с фермерским хозяйством. В фермерском хозяйстве должен быть ветеринарный врач, который при забое скота выдаёт заключение на продукцию и ставит на каждую тушу клеймо.

Продукция поступает на колбасный цех, с сопроводительными документами включая заключение ветеринарного врача, охлаждёнными тушами, где поддаётся последующей обвалке.

Технология производства колбас

Колбасные изделия делятся на несколько групп:

  • Варёные.
  • Сардельки и сосиски.
  • Варёно – копченые.
  • Полу — копченые.
  • Сырокопченые.
  • Сыровяленые.
  • Субпродуктовые.

Рассмотрим на примере технологическую схему производства колбас.

Технологический процесс начинается с разделки мясных туш на части, затем обвалки мяса, при которой мякоть отделяют от костей с помощью специальных ножей.

Жиловка – из мякоти удаляются мелкие кости, хрящи, сухожилия, мясо сортируется.

Приготовление фарша. На промышленной мясорубке мясо измельчают до состояния фарша.

Фарш подвергают посолу, заправляют специями и ставят в камеры для созревания с температурой 4 °С. В процессе созревания фарш приобретает аромат, стаёт влагоёмким и клейким.

Вторичное измельчение фарша. С помощью куттера (чаша с тонкими широкими лезвиями) фарш повторно измельчают, смешивают со шпиком, в процессе добавляют пищевые добавки, а также воду и лёд.

В результате получается однородная смесь для производства колбас.

Шприцевание. На специальном оборудовании с помощью насадки оболочку наполняют фаршем, края колбас клипсуют или перевязывают.

Вязка. Если колбаса идёт большого диаметра, чтобы придать прочность оболочке, её перевязывают верёвками. Это необходимо чтобы во время обжарки оболочка не лопнула под весом фарша.

Осадка. Колбасные изделия подвешивают на рамы тележки и помещают в осадочное отделение при температуре 5 °С на 2 часа.

Обжарка колбас. Колбасные изделия отправляются в термическую камеру и при температуре около 80°С обрабатываются дымом из древесных опилок в течение нескольких часов.

Варка колбас. Колбасные изделия в этой же камере с помощью горячего пара, варят несколько минут.

Охлаждение и хранение. Колбасы охлаждают и отправляют на хранение в холодильные камеры затем на реализацию.

Как открыть колбасный цех

Открытие колбасного цеха состоит из следующих этапов:

Регистрация предпринимательской деятельности.

Аренда или покупка помещения под цех.

Получение санитарного паспорта в СЭС (Роспотребнадзор) и заключения в ветеринарной службе на помещение под цех.

Получение заключения на помещение в Госпожнадзоре.

Заключение договора на поставку мясной продукции с фермерским хозяйством.

Установка оборудования и пробный запуск. Составление технологом технологических карт на колбасные изделия.

Получение сертификата соответствия в РосТесте, и основного заключения на производство колбасных изделий в СЭС и в ветеринарной службе.

Поиск персонала для работы и его обучение, оформление трудового договора.

Запуск производства.

Реализация колбасной продукции.

Как получить сертификат соответствия на колбасную продукцию

Согласно законодательству все товары массового потребления должны иметь маркировку, где содержится информация о составе продукта и сертификат соответствия. Существуют две формы сертификации – ГОСТ и сертификация по заявлению декларации.

Если говорить о сертификации Госстандарта, то получить такой сертификат под силу разве что большим производствам, которые имеют производственный сертификат, свою полноценную лабораторию и соответствуют всем требованиям Госстандарта.

Поэтому для небольшого колбасного цеха вполне достаточно получить просто сертификат соответствия по декларации заявлению.

Чтобы получить сертификат соответствия на продукцию нужно обратиться в РосТест и подать заявление, также понадобится предоставить такие копии документов:

  • Учредительные документы.
  • Договор аренды или право собственности на производственное помещение.
  • Санитарный паспорт на помещение.
  • Перечень производимой продукции.
  • Нормативно – техническая документация на продукцию.
  • Сертификаты на сырьё и упаковку.
  • Заключение ветеринарной службы.
  • Образцы продукции.

Бизнес на производстве колбасных изделий

Как и любое производство, открытие колбасного цеха связано с определёнными трудностями при получении всех разрешений, чтобы производство соответствовало требованиям проверяющих органов в первую очередь СЭС, потребуется приложить немало времени усилий.

Но это не основной камень преткновения, залог стабильной работы предприятия – постоянный налаженный сбыт продукции.

На рынке колбасных изделий наблюдается большая конкуренция, и чтобы пробиться новичку нужно предложить продукцию заведомо лучшего качества.

Поэтому открывать колбасный цех нужно только при возможности постоянного сбыта своей продукции. Как вариант для сбыта продукции можно также открыть сеть магазинов колбасных изделий.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Источник: http://idei-biz.com/idei-biznesa/proizvodstvo-kolbasy-biznes.html

Мини-колбасный цех – бизнес-план 2018 года

Бизнес-идея: производство колбасы

Мини колбасный производственный цех в домашних условиях вполне осуществимый вид бизнес деятельности, который себя окупит в течение полугода, рентабелен, минимальная цена на него составит до 12000 у.е. Без клиентов никто не останется, поскольку всегда найдется спрос на колбасу домашнего производства.

  • Пошаговый план открытия
  • Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса ?
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология производства

Для начала следует иметь специальное помещение или же арендовать его для мини цеха по производству колбас. Запрещено использовать оборудование для производства колбасных изделий в помещениях, используемых для жилья, в саунах, банях, зданиях бывших детсадов, пансионатах, санаториях. Нужно проверить, как именно оформлена площадь, которую вы хотите арендовать.

Пошаговый план открытия

Начиная бизнес, нужно быть готовым к получению лицензий и разрешений. Так как производство и реализация пищевых продуктов подлежат строгой и обязательной сертификации на разных стадиях процесса.

Шаги к открытию мини-заводика по изготовлению колбас:

  1. Подбор помещения, соответствующего санитарным, пожарным нормам. С возможностью зонирования и размещения оборудования под цех.
  2. Договоренности с надежными поставщиками сырья.
  3. Подбор персонала.
  4. Организация производственного процесса.
  5. Реклама и реализация продукции.

Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?

Для того чтобы работа была налажена и лини производства не простаивала, требуется:

  • Наличие минимум нескольких камер для заморозки. Первая камера для хранения сырья, созревания изделий из фарша. Вторая же будет в качестве места для хранения уже готовых изделий на продажу.
  • Наличие двух цехов: для производства и для сырья.
  • Камера низких температур для хранения сырья.
  • Территория для термической обработки колбасных изделий, таких как: сардельки, сосиски, копченые виды колбас.
  • Зона для обвалочных работ с мясными тушами.
  • Помещение, которое будет предназначено для хранения сыпучей продукции.
  • Наличие бытовых помещений.

Но есть и готовые к эксплуатации мини цеха, которые представляют собой цельный моноблок. Он полностью соответствует всем обязательным условиям и санитарным нормам.

Эксплуатация такого цеха выгодна и удобна тем, что никак не нуждается в отдельном помещении и владельцу не потребуется обращаться за помощью к консультантам, которые помогут организовать работу.

Этот вариант более всего подходит для жителей сел, которые способны выделить для производства земельную часть.

Сколько можно заработать

Валовый доход за месяц — 17 000. При этом, расходы на:

1) приобретение сырья – 9 тыс. USD

2) фонд зарплаты — 2200 USD

3) коммуналка — 700 USD

4) аренда — 300 USD

По итогу, прибыль колбасного цеха составит порядка 5 тыс.дол. в месяц. Если работать в две смены, то и доход увеличится. Рентабельность производства −  25-30 %. Окупаемость стартовых вложений произойдет на шестом месяце деятельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса ?

Но если вы планируете колбасный мини цех с нуля, следует еще позаботиться о том, чтоб производство было выгодным. По примерным подсчетам для того, чтобы оно быстро себя окупило, необходимо производить как минимум 200 кг готовых колбасных изделий за одну рабочую смену.

Какое оборудование потребуется для мини колбасного цеха:

  1. стол для обваливания мяса;
  2. специальные ножи, которые служат для разделывания мясной туши;
  3. мясорубка;
  4. аппарат для смешивания разных видов фарша;
  5. аппарат для замеса фарша из вареных видов колбас на паштеты;
  6. шприц для наполнения оболочки колбас фаршем;
  7. печь для копчения колбасы с дымовым генератором.

Качество производимой продукции зависит от функциональных характеристик печи. Она должна обладать целым комплексом функций, которые повысят оборот предприятия. Отечественное оборудование можно приобрести намного дешевле, нежели заграничные аналоги. И обойдется оно до 10000 у.е. Они бывают разных видов и отличаются между собой рядом некоторых удобных функций.

Если у вас финансовые проблемы или вы испытываете трудности с заработком, предлагаем вам учиться управлять деньгами. Уже сегодня вы сможете получить необходимые знания, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

Стартовые денежные вложения для занятия домашним производством колбасных изделий будут складываться из таких пунктов затрат как оформление документов, оборудование, зарплата рабочим и аренда. В среднем это будет стоить 16200 у.е.

Затраты Стоимость, у.е.
Регистрация ИП 700
Оборудование для предприятия 8500
Замораживающие камеры для колбас 4500
Закупка запасов сырья 1500
Плата за аренду на два месяца 1000
Окупаемость 6 месяцев
Итого 16200

Площадь под цех и требования к ее размерам

Необходимо правильно организовать рабочую площадь, которая должна составлять около 55 м2. Откуда берутся такие значения? На самом деле отталкиваться следует от габаритов самого оборудования, а затем нужно у каждого рабочего места выделить достаточно пространства для безопасной работы сотрудников. Поэтому, исходя из нормативов, получаем следующие данные.

Назначение площади Показатель, м2
Для морозильных камер, которые в объеме должны быть около 7 м3. Такой размер площади обоснован тем, что он будет предназначен, для запасов колбасных изделий на целую неделю. 4
Для камер под заморозку готовой колбасной продукции 2
Оборудование для производства колбасных изделий 16
Бытовые помещения 23
Итого 55

Советуем так же прочитать статью «Собственное производство пельменей».

В среднем, на один год вам потребуется около 360 у.е. для оплаты арендованного помещения под колбасный цех. Как правило, такой цех может обеспечить выпуск 200 кг готовых колбас в день. Если вы пожелаете увеличить объемы производства, то и площадь также необходимо будет расширять.

Какой персонал необходим для данного предприятия?

Если подходить к данному вопросу разумно, то нужны будут следующие сотрудники:

  • технолог, который будет отвечать за технологию обработки колбас;
  • несколько мясников для раздел туш;
  • бухгалтер для подсчета доходов и расходов цеха;
  • экспедитор;
  • разнорабочие.

Персонал для производства.

Но так как современные технологии позволяют заменить рабочие процессы автоматами, то количество персонала может быть меньше, поскольку одному человеку будет возможно занимать не одну должность. Однако, при всем при этом, самым главным будет продуманная тактика ведения бизнеса, поскольку при халатном отношении, бизнес может быстро стать убыточным предприятием.

Не помешает бизнес план под конкретно ваш бюджет и цели, которые будет выполнять мини цех. Нельзя забывать и о том, что зарплата специалистов напрямую зависит от их квалификации.

Также статьей расходов является сопутствующее обеспечение безопасности рабочего процесса и спецодежда для персонала. Стоит помнить о том, что комфортные условия труда дадут не только высокие рабочие обороты, но и стабильно высокий доход.

В дальнейшем можно расширить производство или открыть еще один небольшой колбасный цех.

Изготовление колбасных изделий относится к обрабатывающему производству, соответственно основной код 10­­ отвечает за изготовление пищевых продуктов. А именно за переработку и консервирование мяса – 10.1, а также выпуск продуктов из мяса убойных животных и птицы −10.13.

Какие документы нужны для открытия

Регистрировать можно как ИП, так и ООО. Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Если в планах регистрация ООО, понадобятся: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (если один участник). Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если учреждается несколькими членами общества.

Затем квитанция на оплату гос.пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха

Возможны следующие системы налогообложения: ЕНВД (единый), УСН(упрощенка).

Нужно ли разрешение для открытия

Также понадобится регистрация в фондах соц.страха и пенсионном. Обязательны к получению разрешения на ведение бизнеса от СЭС, ветнадзора, противопожарной инспекции и РОСТЕСТа. Продукт под реализацию обязан сертифицироваться и иметь маркировку изготовителя. Сертификация пищевого продукта возможна по Системе ГОСТ Р и при помощи заявления-декларации.

Для сертификации ГОСТ Р следует представить: сертификат изготовителя или системы качества, гигиенический сертификат, протокол испытаний продукта в лаборатории (специализированной и аккредитованной), ветеринарное свидетельство.

Через заявление-декларацию сертифицирование происходит таким образом. В РОСТЕСТ подается заявление с приложением: учредительных и на аренду помещений документов (рекомендуем к прочтению: «Бизнес на сдаче в аренду недвижимости»), сканкопия разрешения СЭС на деятельность, ассортимент выпускаемого продукта с указанием нормативно-технической базы.

А также копии НТД на новые типы продукта, утвержденные с торговой инстанцией, санэпидконтролем и учтенные ВНИИ «Стандарт». Затем прилагает еще, гигиенический сертификат, подтверждение производством проводить контроль физ.-хим. показателей продукта самостоятельно или соглашение со спецлабораторией.

И еще сертификацию сырья и упаковки на безопасность, образцы испытаний, соглашение на сертификацию изделий, ветеринарное удостоверение.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Проверив подлинность документов, Госнадзор производит обследование цеха и выдает акт об успешной проверке, а на основании его − сертификат соответствия.

Технология производства

Технологически процесс изготовления колбасы состоит из следующих этапов:

  1. Разделывание туш;
  2. Отделение мякоти от кости, жил от мяса (обвалка и жиловка);
  3. Измельчение, посол и созревание мяса;
  4. Второе измельчение мяса;
  5. Изготовление массы фарша;
  6. Шприцевание, т.е. наполнение оболочек массой;
  7. Вязка и осадка колбас;
  8. Термическая обработка: обжарка затем варка, полукопчение, копчение, сырокопчение колбас;
  9. Охлаждение и хранение.

Хотите хорошо зарабатывать, и при этом иметь меньше проблем, тогда попробуйте заняться инвестированием, например, инвестированием в аренду автомобилей. Она не потребует слишком больших средств, но принесет хорошую прибыль. Смотрите о доходных инвестициях в автомобили и учитесь зарабатывать на авто.

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/mini-kolbasnyj-cex/

Бизнес идеи: домашнее производство колбасы

Бизнес-идея: производство колбасы

Большинство людей мечтают о работе на дому. Работа на себя, идеи открытия частного бизнеса привлекает многих. Однако часто возникает страх потери финансов. Существует множество идей для прибыльного бизнеса, одним из которых является производство домашней колбасы на дому.

Колбаса — один из популярных продуктов, без которого не обходится ни один праздничный стол. Высокий спрос на нее — возможность организации бизнеса с наименьшими капиталовложениями.

Изготовление качественной колбасы – прерогатива не только мясокомбинатов. Многие открывают самостоятельное производство в частном владении. Такие задумки бизнеса в домашних условиях могут приносить немаленькую прибыль.

Особенности изготовления колбасы в домашних условиях

Изготовление домашней продукции в частном доме – это идеи для бизнеса с рядом заманчивых преимуществ:

  • минимальное количество расходов для открытия самодельного производства;
  • ненадобность аренды;
  • производство в частном доме;
  • отсутствие необходимости ездить на работу;
  • отсутствие начальника, подчиненных. В качестве помощника можете взять кого-то из домашних, знакомых;
  • прибыль зависит от качества, количества, спроса на колбасу.

Четко обозначьте для себя задумки, которые хотите воплотить. Для организации частного бизнеса, а также для того чтобы колбасное предприятие стало рентабельным, нужно придерживаться некоторых критериев.

Бизнес должен быть:

  • Бесшумным. Если такое производство будет сильно громким, возникнут проблемы с соседями.
  • Не взрывоопасным.
  • Малозатратным к электроэнергии.
  • Без вредных, ядовитых выбросов.

Реализовать задумки бизнеса под вышеперечисленные описания несложно. Достаточно правильно сформулировать деловой план колбасного предприятия.

Необходимые документы и регистрация бизнеса

Для начала следует зарегистрировать собственное частное предпринимательство. При выполнении всех требований СЭС, вышестоящие инстанции не закроют производство и помогут решить проблемы, возникшие при работе.

После открытия ИП (ООО) получите сертификат, подтверждающий качество, соответствие установленным нормам. Для этого составьте декларацию.

Ростесту нужно предъявить такие документы:

  • правильно оформленное заявление;
  • учредительная документация;
  • подтверждающая справка от СЭС;
  • сертификат о качестве;
  • копии проведения экспертиз;
  • пример продукта;
  • договор сертификации.

Перед подачей документов составьте эффективный бизнес-план для изготовления колбасных изделий, сделайте описание (список) требуемого для работы оборудования, способов приготовления.

Особенности размещения помещения

Производство самодельной продукции также требует идеи по правильному выбору помещения. С особой тщательностью осматривайте предложенное вам помещение, так как на успех бизнеса влияет грамотное месторасположение.

Ветеринарный контроль запрещает размещать предприятие в жилом доме. Выберите отдельную постройку, находящуюся далеко от домов, хозяйственных построек.

По требованиям СЭС контроля, сырье и изготовленная продукция должны грамотно распределяться. Предусматривает хранение отдельно друг от друга, не соприкосновение. При оборудовании помещения соблюдайте это правило.

Можно воспользоваться помощью профессионального специалиста. Он создаст правильный проект, поделится ценными рекомендациями по производству, размещения оборудования, сырья. Важно не забыть обо всех необходимых коммуникациях (газ, вода, электричество).

Требования к закупке сырья

Мясными продуктами обеспечивает поставщик. Попросите у него соответствующие документы гарантии качества. Различные виды мяса, нитки, кишки должны быть сертифицированы. Обратитесь к санитарному врачу для определения подлинности документов. Специалист, взглянув на мясо, скажет о результатах прохождения экспертизы, откуда была привезена продукция, проверит наличие клейма.

Производите закупку небольшого объема сырья — сотрудничайте с рыночной ветлабораторией. Профессионалы возьмут анализы, сделают клеймо. Для закупки импортного сырья потребуется разрешение на ввоз, которое дает ветеринарный инспектор.

Необходимое оборудование

Для эффективной работы понадобится:

  1. Мясорубка. Для быстрого измельчения мяса на фарш необходима исключительно электрическая мясорубка.
  2. Нож. Наличие ножей на производстве колбасы — обязательно. Их должно быть много, разных видов, толщины.
  3. Фаршемес. Специальная машина для замеса фарша. Количество зависит от объема сырья.
  4. Холодильные камеры. Предназначены для хранения расфасованного сырья, готовой продукции.
  5. Столы. Необходимы для обвалки мяса, а также фасовки готовой продукции.
  6. Шприцы (широкая воронка). Понадобятся чтоб наполнить колбасу.

Печь

Главное необходимое оборудование. От ее функциональности зависит качество товара. На первых этапах работы подойдет обычная отечественная печь с минимальным количеством функций.

Со временем, при эффективном бизнесе, высокой прибыльности можно взять импортную печь.

Несмотря на высокую стоимость, такой агрегат улучшит работу, благодаря наличию разнообразных функций и быстроте приготовления.

Рассортировка сырья

Сначала мясо распределяют по сортам. Постное мясо — лучшее для изготовления, так как в составе имеется минимум жира. Благодаря ему, получается товар высшего сорта, поэтому многие используют именно его. Полужирное мясо предназначено для приготовления колбасы первого, второго сорта.

Обработка оболочек и изготовление фарша

Необходимо использовать исключительно тонкие кишки, которые обрабатываются моментально после выемки. Удалив из кишок все лишнее, они помещаются в холодную воду. Тщательно вымытые вывернутые наизнанку кишки скоблятся ножом.

Далее, происходит обработка раствором марганцовки. Обработанные оболочки таким методом идеально подойдут для вареной колбасы, сосисок, сарделек.

Для сырокопченого продукта, кишки необходимо вымачивать в соленой воде минимум две недели.

Для подобной колбасы используют мясо разных сортов. Крупно нарезанное мясо засыпают крупной солью, дают настояться сутки — двое. После, измельченное мясо в фарш смешивают со специями, луком, чесноком. Добавляют шпик.

Шприцевание

Кишку, с одной стороны завязанную нитью, крепят на специальном шприце. Если такого не имеется — подойдет широкая воронка. Аккуратно набивают фаршем, не допуская образования пустот, воздуха. Оболочка имеет свойство лопаться при термической обработке, поэтому наполнять плотно фаршем не рекомендуется.

Осадка

Заполненная фаршем, завязанная с двух сторон колбаса вывешивается в прохладном месте для оседания.

Термическая обработка

Для удаления из колбасы — прокалывают иголкой в двух местах. Обязательно необходимо подсушить в печке перед жаркой. Полностью приготовленные колбасы подвешивают, охлаждают.

Выбор персонала

Для правильной организации изготовления продукции, необходимы идеи по компетентному выбору персонала. Один человек просто физически не справится со всеми процессами работы. Профессиональный технолог — обязателен на производстве. Он контролирует качество и все технологии приготовления, может разрабатывать, вносить изменения в рецептуру.

Также необходим мясник для обвалки туши. Если объем сырья большой — мясник понадобится не один. Приветствуется наличие бухгалтера, экспедитора.

Расчет расходов и прибыли

При составлении бизнес-плана по производству самодельного мясного товара обязательно внесите пункт «Расходы». Добавьте в него такие затраты:

  1. Регистрация ИП (ООО). Сбор, оформление необходимых документов и разрешений. В общем выйдет около 700–800$.
  2. Закупка требуемого оборудования — 10,000$.
  3. Аренда помещения для производства — 1,000$.
  4. Сырье — 2,000$.
  5. Холодильные камеры — 4,000$.

В общей сложности, для запуска производства понадобится около 15,000$. К тому же нужно будет платить за коммунальные услуги, выдавать зарплату персоналу. Для увеличения оборота и экономии, можно обдумать идеи по занятию животноводством. Так, уменьшите затраты на закупку сырья, получите дополнительный доход.

Рентабельность идеи по открытию такого бизнеса в частном доме составляет 30%. Такой цех окупится за год.

Источник: http://oplata.me/proizvodstvo/biznes-idei-domashnee.html

Производство колбасы: оборудование, технологии, рентабельность

Бизнес-идея: производство колбасы

Среди предпринимателей есть мнение, что только большой производственный комплекс и открытие больших производственных мощностей с крупными вложениями приносит приличный доход. Однако мини-цех или производство колбасы в домашних условиях тоже способны составить конкуренцию и принести хорошую прибыль.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:от 500 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:3-6 месяцев

Актуальность бизнеса

Несмотря на высокий уровень конкуренции на данном рыночном сегменте, он привлекателен для производителей колбасной продукции. Рынок по производству характеризуется стабильным и растущим спросом на мясную продукцию и быстрой окупаемостью вложений. Предпринимателями он оценивается как перспективный.

По продуктовому сегменту России производство копченых колбас по собственной рецептуре, которых не найти ни в одной торговой точке – выгодное вложение для начала бизнеса. Данный продукт является очень популярным среди населения.

В настоящее время многие открывают собственные мини-цеха по производству колбасы и получают немаленькую прибыль. Это малозатратный, быстроокупаемый и без вредных выбросов бизнес.

к оглавлению ↑

Виды колбасы, выбор сорта для производства

Колбаса – особый пищевой продукт, сделанный из одного или нескольких переработанных видов мяса с добавлением различных специй и соли.

Существует несколько видов современных колбасных изделий:

  • полукопченая колбаса. Переработанное мясо при такой рецептуре приготовления сначала обжаривается, потом варится и на заключительной стадии приготовления подвергается копчению. 
  • Сырокопченая колбаса.

    Продукт не подвергается сильной термической обработке и не содержит много специй. Это продуктовое изделие холодного копчения. 

  • Варено-копченая колбаса – это пряный продукт, приготовленный из небольших кусочков мяса с добавлением сливок или молока и крахмала.

    При ее приготовлении отваренная мясная заготовка подвергается копчению. 

  • Вареная колбаса – популярный мясной продукт. Готовится из подсоленного фарша с добавлением сои. Данный пищевой продукт характеризуется маленьким сроком хранения. 
  • Ливерная колбаса – самое дешевое изделие, изготавливаемое из мясных субпродуктов.

     

  • Салями (сыровяленая колбаса). Производится из фарша маринованного мяса и подвергается копчению на холодном дыму. 

От правильности выбранного сорта зависит и успех вашего бизнеса. к оглавлению ↑

Как открыть колбасный цех – организация бизнеса

Как и при любой бизнес-идее, при организации производства колбасы необходимо пройти все этапы организации данного бизнеса.

Наименование этапаОписание
Разработка концепции Написание бизнес-плана, подробный отчет, анализ рынка сбыта
Оформление учредительной и разрешительной документации Выбор формы предпринимательской деятельности и регистрация деятельности в налоговых органах
Выбор помещения Аренда или покупка соответствующего требованиям производственного помещения. Подготовка необходимых сертифицирующих документов
Побор поставщиков При необходимости заключаются договора с поставщиками сырья
Подбор персонала Проводится поиск необходимых для работы специалистов. Потребуется управляющий, работники цеха, мастер, контролирующий техническое состояние оборудования, грузчик, механик, водитель, бухгалтер, менеджер по работе с поставщиками
Покупка оборудования Проводится покупка или аренда необходимого производственного оборудования
Приобретение сырья Закупка у поставщиков необходимого сырья
Построение маркетинговых стратегий Продвижение продукции на рынке товаров
Контроль за производством и качеством Осуществляется контроль за качеством произведенной продукции
Сбыт готовой продукции Продажа произведенного продуктового изделия потребителям
Получение прибыли Анализ выгоды, доходов, расходов, рентабельности процесса

к оглавлению ↑

Помещение для цеха

Качество произведенной продукции зависит от выбранного для ее производства помещения. С поиском подходящего для колбасного цеха помещения связаны основные трудности при организации бизнеса в данном сегменте. Площадь помещения должна составлять минимум 50 метров квадратных. Для организации производства не подойдет бывшее жилое здание или места массового пребывания людей.

Существуют следующие санитарные стандарты для помещения под колбасный цех:

  • наличие минимум двух холодильных установок;
  • сырье и готовая продукция должны храниться в разных холодильниках;
  • зона для переработки сырья;
  • цех для подготовки мяса к переработке;
  • отделение для подготовки специй;
  • отдел для измельчения мяса и его смешивания со специями по рецептуре;
  • склад;
  • подсобное помещение;
  • посудомоечная секция;
  • бытовое помещение.

Кроме того в помещении должен поддерживаться определенный, низкий температурный режим. Любое отклонения нужно документально согласовывать с контролирующими инстанциями. к оглавлению ↑

Каналы поставок сырья

В качестве сырья следует выбирать только сертифицированную продукцию и заключать договора только с проверенными поставщиками. Если сырье будет некачественным, то санитарные службы и ветеринарный надзор наложат запрет на готовую продукцию. Сырье должно быть сертифицированным.

Перед предпринимателем встает вопрос, где лучше всего выбрать надежных поставщиков качественного мяса. В данной ситуации лучше всего обратиться к местным фермерам, наладить с ними контакты. У фермеров всегда можно приобрести свежую тушку говядины, свинины, баранины или птицу. к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Оформление колбасного производства для предпринимателя также связано с посещением контролирующих инстанций различного рода. Проверяется помещение на соответствие установленным санитарным нормам, наличие необходимого оборудования, контролируется качество продукции.

Придется обратиться в:

  • БТИ и пожарную службу для получения необходимых документов на помещение;
  • службу ветеринарного контроля, чтобы получить заключение ветеринарного врача о качестве мяса и условиях его переработки;
  • специальную лабораторию для получения сертификатов на продукцию и рецептуру ее производства.

Кроме того, необходимо будет зарегистрировать торговую марку. Каждый работник также должен будет пройти медицинский осмотр и получить медкнижку установленного образца. к оглавлению ↑

Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции

Любая продукция, поступающая в торговые точки, должна иметь специальный сертификат, информирующий о производителе и качестве готовой продукции. Таковы правила Роспотребнадзора. 2 способа получения необходимого сертификата:

  1. По правилам сертификации продукции;
  2. По государственным стандартам РФ.

Для получения сертификата необходимы следующие документы:

  • заявление на получение сертификата;
  • пакет учредительных документов (копия);
  • документы на производственное помещение (копия);
  • нормативно-техническая документация на новую продукцию;
  • сертификаты на сырье (копии справок о ветеринарных экспертизах);
  • удостоверение ветслужбы;
  • образцы продукции;
  • договор на сертификацию.

Для получения более подробного перечня документов и конкретных уточнений необходимо обратиться в соответствующий контролирующий орган. к оглавлению ↑

Что нужно, чтобы начать производство колбасы в домашних условиях

Производство колбасы в домашних условиях имеет ряд своих особенностей:

  • минимальные стартовые вложения;
  • отсутствие затрат на покупку или аренду помещения;
  • прибыль зависит только от качества продукции и спроса на нее.

В частном доме производство должно быть бесшумным, без вредных выхлопов, не опасным для окружающих.

Производственное помещение ни в коем случае не должно находиться в жилой зоне. Необходима отдельная пристройка, оборудованная печью.

Обязательно должно присутствовать следующее оборудование:

  • нож;
  • мясорубка;
  • холодильные камеры;
  • машина для замеса фарша;
  • широка воронка (или специальные шприцы-наполнители);
  • столы для разделки сырья и фасовки готовой продукции.

к оглавлению ↑

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Налаживание каналов сбыта – тоже немаловажная часть при организации бизнеса в данном сегменте. Производство не будет рентабельным, если не позаботиться о точках сбыта готовой продукции.

Тут надо учесть, что крупные торговые сети закупают сразу большую партию товара у крупных поставщиков, с малым цехом они работать не будут.

В любой ситуации необходимо заключать договора и поставлять продукцию в те торговые точки, где она пользуется спросом. к оглавлению ↑

Бизнес по франшизе

Франшиза – это договор между начинающим предпринимателем и давно существующей  организацией, который дает право первому пользоваться уже имеющимся авторскими разработками и известным брендом.

Организация бизнеса по франшизе дает предпринимателю следующие возможности:

  • возможность начать работу под узнаваемой маркой;
  • эффективную маркетинговую поддержку;
  • устанавливать выгодные цены на свою продукцию.

Организация бизнеса по франшизе – отличное решение, как для начинающего, так и для опытного предпринимателя. Такой бизнес окупается быстрее, чем организованный с нуля.

Для открытия производства по франшизе вам потребуется:

  • установленный инвестиционный капитал;
  • следование единым установленным правила работы в сети предприятий выбранного брэнда.

к оглавлению ↑

Расходы и окупаемость бизнеса

Перед организацией бизнеса по производству колбасы предпринимателю придется подсчитать возможную прибыль, убытки и срок окупаемости стартовых вложений.

Для этого берется минимальная площадь помещения, учитывается стоимость его аренды, минимальные стартовые вложения на покупку оборудования. Кроме того, учитывается покупка сырья и заработная плата сотрудникам.

Причем покупку сырья следует отнести к разряду ежемесячных затрат.

При восьмичасовой смене и бесперебойной работе цеха в течение полугода и подходящей рекламе, вложения в бизнес могут окупиться. При благоприятных условиях предприниматель может выйти на 0 и в более ранний срок – 3 месяца.

Стартовая цена бизнеса по производству колбасы зависит от следующих моментов:

  • спрос на продукцию;
  • заинтересованность крупных торговых сетей;
  • конкурентоспособности.

Кроме того, очень выгодно запустить цех по производству колбасных изделий в рамках имеющейся животноводческой фермы.

Учитывая стоимость регистрации бизнеса, закупку оборудования, сырья и ежемесячную плату за аренда можно спрогнозировать, что на организацию производства колбасы потребуется не меньше 500 тысяч рублей.

Колбаса – это продукт питания, спрос на который стабильный всегда. Если у вас есть интересные идеи, уникальные рецепты, подсобное помещение или возможность арендовать помещение для производственных нужд, то преград никаких для реализации идеи не будет. Стартовые вложения при грамотной маркетинговой стратегии быстро окупятся.

Производство колбасы в домашних условиях — советы профессионала

Источник: http://business-poisk.com/proizvodstvo-kolbasy.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.