8 (499) 938-71-68

Бизнес-идея: малая хлебопекарня – определитесь с выпуском рентабельного хлеба

Содержание

Как открыть свою мини-пекарню

Бизнес-идея: малая хлебопекарня – определитесь с выпуском рентабельного хлеба

Хлебобулочные изделия – одни из наиболее желанных видов продуктов питания, которые будут востребованы. Выпечка – всегда была и остается – одним из самых прибыльных и стабильных видов бизнеса. Рентабельность, в зависимости от выпечки может составлять 10%, а иногда и более 50-ти процентов.

Скачать бизнес план пекарни

Основным плюсом пекарни является его свежесть и поставки небольшими порциями. На свежее испеченных рогаликах и утреннем кофе бизнесмен может получать прибыль равную – 3.000 условных единиц ежемесячно.

Тенденции и традиции приготовления хлеба в течении последних 5-ти лет значительно изменились, если раньше в пекарнях производился обычный, классический вид хлебобулочных изделий, то сейчас, всё чаще и чаще, пекари приходят к новым решениям и сортам.

Этап 1. Помещение

Качественно подобранное помещение и месторасположение должны соответствовать правилам санитарно-эпидемиологической службы. Важным нюансом является разграничение так называемых грязных и чистых технологических процессов.

Так, например, если строить пекарню в полном соответствии с правилами и нормами, то пекарня мощностью 4 тонны изделий за 1 смену, то её площадь составит – 900 квадратных метров. Хотя разумно предположить, что её размещение могло занять куда меньше площади и средств.

По мнению экспертов, с производственной мощностью в 1 тонну изделий, для пекарни будет достаточно помещения всего в 200 квадратных метров.

Стоит обратить свой внимание на то, что площадь лучше выкупить или построить, или, если Вы платите на неё аренду, обговорить возможные варианты ей выкупить.

Затраты на арену 200 квадратных метров составляют сумму от 500 до 3.000 условных единиц. Стоимость становиться выше, если пекарня будет располагаться в центре города, поэтому, исходя из аренды, пекарню лучше расположить за городом.

Этап 2. Согласования

Основным документов разрешающим заняться выпечкой будет являться заключение санитарно-эпидемиологической службы на производство. После получения заветного разрешения можно приступать к процессу пробной выпечки, и получить разрешение на продажу – заключение санитарно-эпидемиологической службы на продукцию.

Следующим документов, который Вам понадобиться – сертификат по соответствию. Он получается в федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Затем получаем справки из пожарной инспекции и экологической службы.

После проведения всех необходимых экспертиз, получения всех разрешительных документов можно заняться непосредственно изготовлением продукции и её реализацией населению.

Этап 3. Оборудование

В большинстве случаев, за отсутствием крупных финансовых средств, пекарни начинают свою работу с отечественным оборудованием. Однако при наличии денежных средств можно закупить импортное.

Как говорят некоторые менеджеры продажам компаний по продаже оборудования для пекарен: «Зачастую их владельцы намеренно прибегают к использованию ручного труда, что способствует уменьшению расходов за покупку оборудования».

Оборудование, которое понадобиться для мини-пекарни:

  • Печь;
  • Машина для теста (тестосмеситель);
  • Расстоечный шкаф;

Закупка всего оборудования составит 25.000 условных единиц.

Помимо основного оборудования необходимо транспортное средство, для доставки продукции. Если объемы производства не большие, то можно нанять сотрудника с собственным автомобилем, или же можно заключить контракт с автотранспортной компанией, или закупить новый собственный автомобиль.

Этап 4. Сырье и ассортимент

На выпечку 1 тонны хлебобулочных изделий в течении одной смены потребуется примерно 650 килограмм муки. При цене муки в 9 рублей за 1 килограмм, получаем что на выпечку нам понадобиться – 5850 рублей.

Только что открывшиеся пекарни обладают небольшим ассортиментом, обычно это 4-5 видов изделий. Однако стоит еще на ранних стадиях задуматься об ассортименте, для того что бы успешно занять своё место на рынке.

Скачать бизнес план пекарни

Этап 5. Персонал

Монтажом техники занимаются, как правило, специалисты. И они, за определенный гонорар способны произвести первую пробную выпечку, а так же, дать несколько уроков сотрудникам и даже научить их печь.

Найм персонала должен быть обусловлен графиком производства, в зависимости от количества смен должно быть определенное количество сотрудников. Если пекарня будет печь в 2 смены, то понадобиться 4 человека, по 2 в каждой смене.

Для стабильной работы пекарни понадобиться следующий персонал:

  • Водитель (курьер);
  • Сотрудник (и) бухгалтерии;
  • Менеджеры;
  • Пекари;
  • И другие;

Большинство населения предпочитает свежий хлеб!

Источник: http://biznes-idei.net/page/vypechka-otkrytie-mini-pekarni

Бизнес: хлебопекарня или хлебобулочный цех

Бизнес-идея: малая хлебопекарня – определитесь с выпуском рентабельного хлеба

Постоянный спрос на хлебобулочные изделия делает бизнес на хлебопекарне одним из самых успешных видов предпринимательства в любом населенном пункте.

Если у вас есть талант, амбиции и солидный бизнес-план, выпечка может быть прибыльным бизнесом.

К современным хлебопекарням предъявляются высокие требования, независимо от ассортимента продукции, будь то хлеб, пирожные, бублики или печенье, выпечка должна соответствовать ожиданиям клиентов.

Для открытия своей пекарни надо иметь хорошую материально-техническую базу и достаточные навыки работы с тестом. Во избежание трудностей при открытии пекарни надо составить план и написать список пунктов, которые надо обязательно выполнить.

Начальный капитал

Сколько денег понадобиться для создания современной пекарни? Уровень капиталовложений зависит от планируемых объемов производств. Например, для открытия небольшого хлебобулочного цеха с объемом изготовления 350 кг хлеба в смену, понадобится примерно 200 тысяч рублей.

Для открытия более крупного цеха нужно вложить намного больше средств, ведь серьезные объемы производства выпечки потребуют наличия мощного и дорого оборудования. Кроме технической оснащенности, надо подумать об аренде помещения, оформлении бизнеса, и обучении сотрудников.

Помещение

Чтобы создать свой хлебобулочный цех, надо особое внимание уделить выбору помещения. Для этого можно использовать свободные площади магазинов или бывших столовых. Лучший вариант – долгосрочная аренда места. Площадь мини-пекарни может составлять от 60 – 120 м2. Особое внимание нужно уделить выбору места расположения пекарни.

Выбор оживленного района сделает ваш бизнес более привлекательным. Конечно, аренда помещения в центральных районах города обойдется дороже, но с запуском производства затраты быстро окупятся.

Помещение должно полностью соответствовать требованиям СЭС. Если задумались, где и как открыть хлебопекарню, сразу можете отбросить варианты аренды подвальных и полуподвальных мест. Они не пригодны для данного бизнеса.

Характеристика помещения:

  • пол водонепроницаемый;
  • потолок – побелка;
  • стены – керамическая плитка или светлая краска;
  • холодное и горячее водоснабжение;
  • наличие канализации;
  • отличная вентиляция, в том числе искусственная;
  • наличие склада, бытовки, мойки, туалета и других удобств для персонала.

Пекарня требует наличия специального оборудования. Промышленность предлагает печи различной мощности, разного качества и цены. Для получения продукции высокого качества необходимы хорошие печи, с большим количеством противней, и возможностью выпекать при различных температурах.

Кроме этого, в пекарне нужны шкафы расстоечные, рабочие столы, хлебопекарные листы и стеллажи, круглые формы для тортов, кастрюли, посуда и т.д.

Смесители и тестомесы избавят вас от тяжелой физической работы, и сделают работу в пекарни удобным занятием. Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рабочих столов.

Для рослых людей надо приобретать высокие рабочие столы, это избавит их от болей в спине.

Согласно правилам СЭС вы должны иметь достаточно места, чтобы вымыть, промыть и дезинфицировать посуду.

Коммерческие качественные смесители и духовки позволяют ускорить процесс производства хлебобулочной продукции. Необходим также богатый ассортимент формочек для хлеба и изделий, которые планируется печь. Наличие хлебопекарного оборудования наивысшего качества позволяет удовлетворить высокие требования потребителей.

Правовые вопросы

Свой бизнес, связанный с производством пищи, требует специальных разрешений. Для запуска пекарни надо получить лицензии и разрешения изготовления хлебобулочных изделий.

Данные документы оформляются в местных органах СЭС, в отделе метрологии, пожарной инспекции, экспертной экологической комиссии.

Разрешения пожарной службы можно получить в результате обычной проверки качества установки печей и наличия адекватной защиты от пожара, например, наличия над головой спринклерной системы.

Только после получения всех документов можно запускать производство. Все эти разрешения вы должны хранить на виду, чтобы клиенты вашего заведения могли быть уверены в качестве предлагаемой продукции. Кроме этого, у сотрудников должны быть санитарные книжки, с разрешением работать в сфере пищевой промышленности.

Реализация готовой продукции

Для быстрой продажи готового товара надо заключить договор с несколькими магазинами и оптовиками или организовать свои точки реализации. Многие мини-пекарни открывают магазин или кофейню на месте.

Так, клиенты получают возможность приобрести свежий хлеб, отдохнуть заказать пирожное и выпить чашку кофе. Точнее – это кафе, специализирующееся на выпечке.

В данном случае, кроме основного оборудования, вам надо закупить витрины, столы, стулья, холодильники и предметы для оформления помещения.

Для того чтобы выдержать большую конкуренцию в данном сегменте и завоевать любовь покупателей, придется обеспечить их выпечкой с меньшей стоимостью. Кроме этого, вы должны предлагать совершенно новый ассортимент продукции. Хорошо, если можно предложить особенную выпечку, которая может стать фирменным продуктом.

Как выбрать персонал?

Количество работников зависит от мощности производства. Так, для цеха, производящего в сутки в 350 кг готовой продукции, необходимо нанять 3-4 человека: технолог, помощник технолога, техник и уборщица. При большей производительности штат вырастит до 7 человек.

На должность пекаря-технолога надо принять профессионала, который имеет достаточный опыт работы, и сможет быстро уловить тонкости работы с новым оборудованием.

Для начала работы нужно запастись необходимым количеством сырья на неделю. При выпуске продукции надо тщательно продумать ценовую политику, для этого надо просчитать себестоимость товара, и установить цену приемлемую для покупателей и выгодную для вас.

Рассчитывать себестоимость продукции надо исходя из требований ГОСТа. Цена на произведенный товар не должна быть ниже затрат, иначе вы обанкротитесь.

Большинство людей решаются начать свой бизнес именно с создания пекарни или кафе. Бесконечные дифирамбы друзей и знакомых и вкусности ваших пирожков могут натолкнуть на мысль начать свое дело.

Начав дело, нужно печь такие же вкусные пирожки на натуральном растительном масле, как и раньше. Помните, что большинство людей хотят пытаться натуральными и вкусными блюдами.

Качественные продукты увеличивают ваши шансы на успех.

Источник: http://oplata.me/proizvodstvo/biznes-hlebopekarny.html

Как открыть собственную пекарню? (декабрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Бизнес-идея: малая хлебопекарня – определитесь с выпуском рентабельного хлеба

Издавна хлеб считается главой стола. Этот хлебобулочный продукт чтят и отдают ему должное. Сегодня выпечка хлеба занимает одну из самых распространенных и прибыльных ниш в производстве продуктов питания. В этом бизнесе уже многие кондитерские и супермаркеты. Ранее человечество даже подумать не могло, что хлеб будут печь не только в селах или на хлебозаводах.

  • Пошаговый план открытия собственной пекарни
  • Какие документы нужны для открытия пекарни
  • Где лучше размещать пекарню
  • Необходимое оборудование
  • Привлечение покупателей
  • Сколько можно заработать на выпечке хлеба
  • Сколько нужно денег для старта деятельности
  • Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации пекарни
  • Какую систему налогообложения выбрать для деятельности
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
  • Технология открытия пекарни

Хлебобулочные изделия

Пошаговый план открытия собственной пекарни

Сейчас очень активно коммерсанты инвестируют в этот бизнес и он считается достаточно прибыльным. Вы зададитесь вопросом, как открыть свою маленькую, но оригинальную хлебопекарню? На самом деле здесь есть свои тонкости и в этой статье мы с ними разберемся.

Какие документы нужны для открытия пекарни

Первым шагом к открытию своей пекарни будет знакомство с множеством инстанций. Вам придется посетить пожарников, учреждение по охране среды и агентство технического управления и метрологии.

Для похода в эти организации вы должны быть готовы и иметь при себе пакет важных документов, в которых будет прописано, какой у вас будет бизнес, где вы собираетесь открывать его, какое влияние он оказывает на окружающую среду и прочие важные моменты.

Прежде чем выходить на хлебобулочный рынок, вам следует изучить спрос потребителей, их предпочтения и, конечно, продукцию конкурентов.

Для того чтобы достичь хорошего уровня вам нужно закупать качественные продукты и иметь профессионалов в пекарни. Так же вам нужно продумать все рецепты, предлагаемых вами хлебобулочных изделий и получить на них сертификат.

Если вам больше интересна выпечка свежего и доступного хлеба на дому, то процесс упрощается.

Где лучше размещать пекарню

Документы все собраны, и нужно выбирать место. Чтобы открыть хороший бизнес нужно уделить этому пункту особое внимание. Есть два способа реализовывать продукцию: продавать ее через уже существующие магазины или открыть свой, и быть максимально «прозрачным» перед своим покупателем.

Первым, на что вы должны обращать внимание в поиске подходящего места – это есть ли поблизости конкуренты. Если вы их не заметили и плюс ко всему улица оживленная людьми и машинами, то это удачная «уловка». Немедленно оформляйте это место под себя и доделывайте последние нюансы.

Любая мини хлебопекарня требует хорошего рабочего места. Помимо правильного месторасположения, без самого здания дела у вас не будет.

При аренде помещения вы должны учитывать, что к вам будут особые требования, дабы открыть такой бизнес в этой сфере. Особое внимание будет уделяться состоянию пола, стен и потолка.

В помещение должны быть туалет и душ, раздевалка, особая комната для хранения сырых продуктов, и главное – везде идеальная чистота.

Необходимое оборудование

С тем как открыть пекарню и что для этого нужно в первую очередь — разобрались. Теперь перейдем к более тонкому моменту – оборудование и персонал. Эти два пункта объединяют и дополняют друг друга.

Как открыть хлебопекарню?

Для качественной работы оборудование лучше выбирать импортного производства. Если вы хотите сэкономить деньги и купить отечественное, то должны понимать, чем это чревато. Выпечка на заказ или для массового производства требует особого подхода. Хотите, чтобы ваши изделия пользовались спросом — купите лучшее!

Процесс изготовления хлеба и булочек подразумевает под собой использование таких машин: печь, тестомесильную машину и место для подхода будущего хлеба. Если у вас только пекарня без торговой точки, то вам нужно тогда еще приобрести автомобиль для развозки готового продукта. В ином же случае вы можете сэкономленные деньги, потратить на лучшие машины для изготовления хлеба и печи.

Ваш штат сотрудников — это еще один залог хорошего и качественного процесса, который может принести достойную прибыль. Вам не нужно огромное количество людей, которые будут только «путаться под ногами» и мешать процессу. Для работы на этом производстве хватит опытного пекаря-технолога, менеджера по закупке и сбыту товара, техника и уборщицы.

Привлечение покупателей

Открыть пекарю у нас получилось, персонал и оборудование подобрано, хлеб готов, но нет покупателей. Что же делать, если выпечка на заказ не пользуется спросом? Кто сможет помочь?

Последним и завершающим этапом является реклама заведения и самой пекарни. Вы должны обратиться во все печатные, теле и радио СМИ вашего города и области. В этом вопросе есть свои плюсы и минусы. Безусловно, это дополнительные расходы, но в итоге будет желаемый результат.

Если вам удалось открыть просто пекарню, то вы должны наладить связь с крупными магазинами и супермаркетами. На их территории можно проводить разные промоакции, устраивать дегустации, чтобы потенциальные покупатели узнали о новом продукте.

Если же вы открыли мини пекарню с магазином и у вас будет выпечка на заказ, то вам потребуется еще хорошо поработать над своей эмблемой, вывеской, слоганом и акциями. Это задача специалистов в дизайнерском деле и рекламе.

Ваша пекарня-магазин должна быть максимально открыта, прозрачна, интересна и привлекательна для будущих клиентов.

Полная окупаемость деятельности наступает спустя 1-2 года. Средняя рентабельность составляет 10%. Увеличить доходность можно предлагая торговым центрам булочки и иные изделия из теста.

Сколько нужно денег для старта деятельности

Размер первоначальных инвестиций зависит от масштабности деятельности. Открыть минипекарню можно имея 250 тыс. руб. для организации крупного цеха потребуется до 5 млн. руб.

Главной статьей первоначальных расходов является приобретение профессионального оборудования. К примеру, аппараты для выпечки 350 кг хлебобулочных изделий за смену стоят порядка 200 тыс. руб.

Аналогичное оборудование, производительностью 2500 кг хлеба за смену обойдется более чем в 700 тыс. руб.

Также не последнюю роль играет есть ли помещение. Аренда обойдется в 20-25 тыс. руб. в месяц. Строительство пекарни с ноля потянет порядка 4 млн. руб.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации пекарни

Руководствуясь общероссийским классификатором кодов при выпечке хлебобулочных изделий указывается ОКВЭД 10.71.

Какую систему налогообложения выбрать для деятельности

В качестве системы налогообложения выбирается УСН. Для ее применения необходимо в налоговой инспекции написать соответствующее заявление. Упрощенка считается самым приемлемым вариантом для небольших предприятий.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

В настоящее время производство хлебобулочных изделий не является деятельностью, которая ведется на основании лицензии. Но специальные разрешения на деятельность от СЭС, пожарной инспекции, экологического надзора, органов местного самоуправления оформлять придется. Кроме того, каждый вид продукции должен иметь согласованную рецептуру, сертификат соответствия и качества.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Технология открытия пекарни

Прежде чем приступить к решению организационных вопросов стоит изучить все требования контролирующих органов к помещению и производству. Для упрощения процедуры оформления согласований можно арендовать готовый цех.

В изготовлении хлебобулочных изделий соблюдение рецептуры и технологии является очень важным критерием. Именно поэтому использовать следует только профессиональное автоматизированное оборудование. Кроме того, квалифицированные специалисты помогут сделать бизнес успешным.

Хлеб не нуждается в рекламе, его сделает популярным качество и отменный вкус.

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/produkty-pitaniya/vypechka-xleba/

Бизнес-план мини-пекарни с расчетами 2018

Бизнес-идея: малая хлебопекарня – определитесь с выпуском рентабельного хлеба

С каждым днём мини-пекарни пользуются всё большей популярностью, так как потребление хлебобулочных изделий актуально среди всех слоёв населения. Многие люди мечтают открыть собственное заведение, но важно понимать, что недостаточно просто найти помещение и приобрести оборудование.

Важно разработать грамотный бизнес-план для мини-пекарни, который поможет получить прибыль и не потерпеть поражение в данном начинании.

Подготовив все расчёты верно, владельцы пекарни смогут не только в кратчайшие сроки восполнить все свои финансовые затраты, но и регулярно увеличивать собственную прибыль.

Подготовка: анализ ситуации на рынке хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия – один из самых ходовых товаров, каждый день пользующихся повышенным спросом. Это касается как обычного хлеба, так и большого количества других изделий, будь то пирожки или бублики. Особенно это касается нашей страны, где хлеб издревле занимал особое место на столе, и эта своеобразная традиция сохранилась и по сей день.

Именно поэтому можно не сомневаться, что пекарня будет приносить прибыль при грамотном планировании. Тем не менее, деньги не потекут в руки сразу после открытия. Необходимо выполнить ряд важных предварительных действий, которые помогут занять свою нишу и не потерять деньги. В первую очередь нужно определить, какие этапы стоит включить в производственный процесс.

Можно выделить несколько вариантов:

  • Предприятие, работающее от начала и до конца, или, иными словами, совершающая полный цикл. Это значит, что на производстве все изделия будут создаваться с нуля и до полной готовности, включая создание самого теста. Данный вариант подойдёт для людей с большим бюджетом, так как на первоначальном этапе потребуются серьёзные вложения. Но и доход в последствии будет выше.
  • Создание изделий из полуфабрикатов. Подобное предприятие закупает готовое тесто, и изготавливает изделия уже из него. Это экономит время и экономит деньги, но доход, соответственно, будет ниже.
  • Также существует возможность открыть собственную мини-пекарню, воспользовавшись популярным сегодня способом – франшизой. Приобретая франшизу, вы получаете технологию производства, которая уже прошла все необходимые проверки и полностью сертифицирована. При этом, даже если объём производства будет таким же, как и в первом варианте, уровень дохода будет меньше.

Для подробного анализа стоит выбрать первый вариант, так как он не только прибыльнее, но и наиболее полно описывает создание бизнес-плана.

Важно понимать, что частные пекарни гораздо более влиятельны на современном рынке, чем можно подумать.

Достаточно упомянуть тот факт, что на их долю приходится 21% от общего объёма производства хлебобулочных изделий, что опережает, к примеру, пекарни в супермаркетах (13%) и уступает лишь крупным заводам (61%).

С какими конкурентами можно столкнуться

Если более подробно говорить об общих объёмах рынка и процентном соотношении, то можно выделить двух главных конкурентов вашей мини-пекарни:

  1. В первую очередь это крупные хлебозаводы, изготавливающие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах. Разумеется, основная доля рынка принадлежит именно им, так как их главное преимущество – массовость. Далеко не вся продукция подобных заводов может похвастать высоким качеством, но часто это и не требуется, так как большинство людей приобретают необходимые изделия именно в магазинах на соответствующих полках, где и лежит данная продукция.
  2. Пекарни в супермаркетах. Сегодня всё больше крупных магазинов оборудуют собственную пекарню, оценив все преимущества подобного решения. Однако у этих пекарен есть минус – невозможность обеспечение больших объёмов. Да, общая доля на рынке довольно велика, но по отдельности они не смогут похвастать какой-то высокой производительностью. К тому же, эту продукцию часто приобретают спонтанно, когда посетитель маркета просто проходит мимо прилавка.

Источник: https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-mini-pekarni-s-raschetami

Бизнес план хлебозавода: производство хлебобулочных изделий

Бизнес-идея: малая хлебопекарня – определитесь с выпуском рентабельного хлеба

Перед тем как начать отрабатывать бизнес-план хлебозавода, следует определиться с его формой. Что это будет — полноценное промышленное предприятие с сотнями рабочих мест или небольшая хлебопекарня? Специалисты предлагают начинать именно с небольших пекарен, а впоследствии можно масштабировать бизнес, организуя крупное промышленное производство.

Сложности бизнеса в этой сфере

Основными сложностями проекта в сфере производства хлебобулочных изделий видится высокая конкуренция и необходимость быстро реагировать на изменение спроса потребителей.

Еще 20-30 лет тому назад разновидностей хлебной продукции было не очень много, поэтому удовлетворить спрос потребителя было достаточно легко.

Тем более что в российской глубинке выстраивались очереди за обычным хлебом. Но сейчас ситуация совершенно иная.

В любом городском хлебном киоске можно насчитать с десяток разных видов хлеба, не говоря уже о других изделиях. Удивить производством всего нескольких видов продукции не получится.

Еще один важный момент — стремление местных властей регулировать стоимость этой продукции как наиболее социально значимой. Такие попытки вмешаться со стороны государства негативно отражаются на производстве. И хотя в 2015 году ряд таких решений субъектов федерации антимонопольным комитетом были признаны незаконными, устойчивая тенденция все-таки просматривается.

Достаточно посмотреть на соседнюю Украину, в которой государство как раз имеет успехи в этом направлении. Но это привело к тому, что 2/3 пекарен ушло в тень, в противном случае они вынуждены закрыться. В результате проигрывают все — производитель, потребитель и, собственно, само государство.

Хлебопекарня вместо хлебозавода

Почему нужно начинать с небольших пекарен? Во-первых, такой проект дает возможность не делать больших вложений. Предприятие сможет прочувствовать потребности рынка, выпуская небольшое количество продукции, тем самым сократив риски работать в убыток до нуля.

Во-вторых, пекарня — более гибкая структура, которая может быстро подстраиваться под текущий спрос, найти новые ниши, которые не заняты. На заводе, у которого очень сильно механизирован весь процесс, любое изменение потребует серьезных усилий со стороны персонала. А это время, труд и финансовые потери.

Для малого и среднего бизнеса рекомендуется остановиться именно на организации хлебопекарни. Проект более мобилен и конкурентоспособен, не требует очень больших вложений по сравнению с заводом.

Насколько выгодно и целесообразно открывать пекарню? Ответ на это дает тот факт, что среди европейских стран Россия является единственной, в которой в некоторые регионы и районы организуется доставка хлеба. В результате часть населения только понаслышке знает о горячем хлебе, поскольку к ним он приходит уже остывшим.

Подготовительная работа и поиск помещения

Перед тем как вкладываться, нужно потрудиться над выявлением потребностей клиентов. Собирать информацию придется в разных местах, но больше всего придется работать с продавцами, которые непосредственно сталкиваются с потребителями и могут указать на позиции, пользующиеся наибольшим спросом.

После сбора этой информации уже можно составить список предполагаемого ассортимента. Лучше всего предварительно сделать пробную выпечку и поставить на рынок. Это даст возможность провести пробные замеры. Если ниша найдена, рецепты ко всем планируемым изделиям должны пройти сертификацию.

Сертификация каждого продукта, который будет выводиться на рынок, обязательна. Такой порядок сделал ненужным получение лицензии и повысил требования к качеству хлебобулочных изделий. Важно знать! Процедура сертификации может занять до трех месяцев, поэтому с нее и нужно начинать перед тем, как запускать производство.

Как только вопрос с производимым ассортиментом решен, нужно заняться поиском помещения. В этом случае нужно учитывать такие моменты:

  1. Будет ли продукция продаваться с самой пекарни или ее планируется вывозить на торговые точки?
  2. Какое оборудование будет закупаться на предприятие?

Если продажа будет осуществляться прямо с пекарни, помещение должно быть «проходным» и находиться в месте большого скопления людей. При планировании сбывать продукцию с торговых точек помещение может быть вынесено в любой район города или за его пределы, но тогда нужно учитывать транспортные расходы.

Что касается оборудования, то его минимальный комплект потребует площади около 100 м2. В этот комплект входят:

  • расстойный шкаф;
  • формовочная и тестомесильная машина;
  • печь;
  • округлитель;
  • просеивать муки.

В случае когда все это оборудование приобретается единым комплексом, размер помещения может быть существенно меньше — до 60 м2.

Важно знать! Помимо сертификаций, придется согласовывать обустройство и размещение предприятия с СЭС и пожарной службой.

По нормам, которые предъявляются СЭС, выпечка хлеба не может производиться в подвальных помещениях. Кроме этого, нужно предусмотреть на предприятии наличие:

  • проточного водопровода;
  • туалета для персонала;
  • системы вентиляции;
  • склад для хранения сырья.

Учтите, что цех, в котором происходит выпечка продукции, упаковочный цех и склад должны располагаться отдельно друг от друга.

Какие потребуются вложения?

Про минимальный комплект оборудования, что в него входит, указано выше. Обойдется оно в 4 млн. рублей и выше. Печь обойдется в 600 тыс. рублей и выше.

Хорошие марки зарубежных производителей обходятся в районе 1 млн. рублей и выше. Например, немецкие печи стоят свыше 2 млн. рублей.

Но такие модели устойчивы к высоким нагрузкам, способны производить за сутки до 1,5 тонны готовой продукции.

Кроме производственного оборудования понадобится еще и торговое. В него входит:

  • кассовый аппарат;
  • витрина;
  • шкафы, предназначенные для хранения продукции;
  • сейф, в котором будут храниться документы и наличные деньги;
  • мебель и бытовой инвентарь.

На все это придется потратить около 200 тыс. руб. Аренда помещений (производственное и торговое) обойдется в 50-80 тыс. руб. в месяц. Сразу придется заплатить минимум за три месяца — 140-240 тыс.рублей.

Если подразумевается развозка (а без нее в большинстве случаев не обойтись), придется купить Газель, а это еще 350 тыс .руб. С учетом непредвиденных расходов и ремонта помещения первоначальные затраты могут достигнуть 5-5,5 млн. рублей.

Как организовать работу?

При проведенной предварительной работе, сделанных тестовых замерах, которые покажут уровень спроса тех или иных хлебобулочных изделий, остается набрать кадры для производства хлеба и наладить сбыт. Обе задачи не такие тривиальные, как может показаться в самом начале.

Пекарем не может быть простой человек с улицы. Выполнение возложенной на него задачи требует профессионализма, работа очень сложна, а ее оплата оплачивается невысоко. Пекарь получает зарплату в 18-25 тыс. руб. Такой же уровень зарплаты у технолога, который контролирует процесс производства.

Всего понадобится:

  • пекарь — 2 человека, если производство осуществляется днем, и 4 человека — если ночью;
  • технолог — 1 человек;
  • упаковщик, который контролирует отсутствие чужеродных предметов в изделиях — 1 человек;
  • грузчик — 1-2 человека;
  • уборщик — 1 человек;
  • водитель — 1 человек.

Фонд оплаты труда (ФОТ) составит 150-200 тыс. руб. в месяц. Набрав персонал и запустив производство, стоит уже иметь готовые торговые точки для сбыта.

Совсем необязательно их открывать самостоятельно, хотя это только будет способствовать продвижению проекта и повысит рентабельность производства хлеба. Речь идет о заключенных договорах с сетевыми маркетами, универсамами и другими торговыми точками.

Можно попробовать реализовывать продукцию и через киоски, но их, как правило, открывают под какое-то действующее производство хлебобулочных изделий, продукция конкурентов им не нужна.

К реализации нужно отнестись самым серьезным образом. Ошибочно будет считать, что запах горячего свежего хлеба сам будет его продавать. Это справедливо, если в сутки нужно реализовать всего 50-100 кг хлебобулочных изделий. Но если требуется продать 1,5 тонны и больше, одного запаха будет явно недостаточно — маркетинг и еще раз маркетинг.

Для открытия собственных точек не обязательно арендовать киоск или открывать магазин. Можно удешевить этот процесс и организовать торговлю с колес. Специально оборудованный хлебный фургон можно арендовать или взять в лизинг, что уменьшит расходы на развитие бизнеса.

Скрытые моменты

Несмотря на то что хлеб всегда пользуется спросом, его потребление в России значительно сократилось до 250 г в сутки на одного человека. Еще несколько десятилетий назад это значение было в три раза выше. Сказывается изобилие разных продуктов питания, которые косвенно являются конкурентами производства хлеба.

Кроме того, крупные города и столица просто перенасыщены этим производством, в них расположены десятки заводов и сотни пекарен. В совокупности это привело к тому, что рентабельность этого бизнеса с 50% просела до 7-15%. Это означает, что ежемесячных затратах в 400 тыс.руб., собственник будет извлекать чистую прибыль в 40-70 тыс. рублей.

Выходом из этой ситуации может стать поиск решений, при которых будет налаживаться сбыт большого количества продукции. Продажи с колес — лишь одно из таких решений.

Эксперименты с рецептами, закупка экономичного оборудования — все это способно существенно повысить рентабельность, но такие решения необходимо принимать еще на стадии планирования проекта.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/xlebozavod.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.