8 (499) 938-71-68

Бизнес-идея: как делать деньги из мусора

Как делать деньги из мусора, или бизнес на переработке пластиковых изделий

Бизнес-идея: как делать деньги из мусора

Волгоградцу Роману Себекину несколько лет назад пришла в голову интересная идея – построить дом из обычного пенопласта. Не задумываясь, он воплотил ее в жизнь, и дом получился действительно потрясающий.

Более того, на сегодняшний день годовой оборот бизнеса Себекина, который занимается переработкой пластика разного вида, составляет порядка 4 млн. рублей.

Тридцатилетнего Себекина в Волгограде называют то «королем пластика», то «главным мусорщиком», но чаще «главным экологом города».

Как построить бизнес мечты

Было это в 2005 году, когда Роман Себекин будучи еще студентом Волгоградского института, замыслил возвести свой собственный дом. Денег, правда, на воплощение задуманного практически не было, зато в наличие имелась крохотная фирма, которая производила строительный материал пеноизол.

В своем интервью Себекин рассказывает, что поскольку человеку всегда требуются надежный кров, еда и развлечения, то это те направления в бизнесе, которые будут всегда актуальны. Он и его друг остановили свой выбор на «крове», то есть на производстве строительных материалов.

Они самостоятельно сделали станок для этого, вложив примерно 500 долларов.

    Вложенные средства окупились примерно через год, однако прибыли как таковой бизнес не приносил. Тогда Роман изучил современные технологии строительства и решил, что стены для дома можно вполне производить своими силами. И для этого понадобился полистирольный бетон, который является разновидностью легкого бетона и включает в свой состав:

  • песок;
  • цемент;
  • полистирол (то есть обычный пенопласт).

Изначально Роману пришлось закупать гранулы полистирола, но позже он решил производить его сам. Для этого он использовал самую обычную упаковку из-под бытовой техники (холодильников, телевизоров и т.д.).

С некоторыми магазинами он заключил взаимовыгодные договора: он бесплатно забирал сырье, а магазины больше не беспокоились о вывозе ненужного полистирола.

В результате на постройку собственного дома Роман потратил порядка 100 тыс. рублей.

Красноречивая реклама и новые планы

Симпатичный особняк с двумя этажами и площадью в 200 кв. м стал самой красноречивой рекламой для компании, реализующей полистирольный бетон «от Себекина».

Заказывать необычные стройматериалы стали близкие друзья, однако особого наплыва клиентов не было: в месяц всего 2-3 человека.

Тогда Роман организовал фирму, которая носила название «Южный Федеральный перерабатывающий центр», и задумался о расширении ассортимента и сферы деятельности.

К примеру, Себекин задумал наладить выпуск тротуарной плитки, в качестве сырья для которой планировал использовать пластиковые пакеты. Однако для реализации этой и прочих необычных задумок требовались существенные капиталовложения. И этот момент Роман выиграл свой главный приз.

Главный приз Романа Себекина

В 2008 году «Опора России» и Промсвязьбанк организовали конкурс для молодых предпринимателей на самый лучший бизнес-проект и, конечно же, выиграл его Себекин. В качестве приза он получил льготный кредит в 1.5 млн.

рублей на три года под 15% годовых. По словам Себекина, получить столь существенную сумму в кризисные времена само по себе – огромная удача.

Эти деньги и пошли на приобретение оборудования, предназначенного для переработки разнообразных пластиковых изделий.

    В ход шли:

  • полиэтиленовая пленка;
  • пластиковые бутылки;
  • детские игрушки из пластика;
  • ящики;
  • аккумуляторные корпуса и т.д.

Сырье с городских свалок

После приобретения оборудования клиентов стало значительно больше, но здесь появилась неожиданная проблема. Оказалось, что катастрофически не хватает сырья.

И тогда изделия из пластика стали искать везде и повсюду, включая свалки и мусорные баки.

Приходилось пользоваться услугами частных сборщиков, оплачивая за каждый килограмм 4 рубля, заключать договора с предприятиями и магазинами, нанимать целые бригады для сортировки мусора.

И только в 2011 году, когда Роман получил от фонда Вагита Алекперова «Наше будущее» беспроцентный кредит в размере 5 млн. рублей, а также поддержку от фонда «Федеральный центр», были решены две большие проблемы.

1. Бизнесмен наконец-то смог перенести производство из собственного двора на небольшую фабрику, что расположена в пригороде Волгограда.

2. Заручившись поддержкой властей, в городе у каждого мусорного ящика были выставлены специальные контейнеры, куда можно скидывать любые пластиковые отходы.

Проблемы и успехи перерабатывающего бизнеса

Правда, и здесь не обошлось без некоторых сложностей. Добираться до фабрики в пригород из Волгограда желающих не так уж и много, потому Роман подумывает о переводе ее в пределы города, к тому же симпатичные контейнеры для сбора пластикового мусора банально воровали.

Для устранения второй проблемы задуманы особые емкости, которые будут отличаться большим, практическим неподъемным весом. Но что очень порадовало Себекина – граждане родного города оказались достаточно сознательными, и более 95% мусора составляли именно отходы из пластика.

Сегодня «Южный Федеральный перерабатывающий центр» в год обрабатывает порядка 10% всех пластиковых отходов города, а это примерно 30 тонн. Мощность перерабатывающего оборудования позволяет выпускать около 10 тыс. блоков на основе полистиролбетона, что равноценно трем одноэтажным домам с площадью в 100 кв.м. На фабрике также производится примерно 15 тыс. кв. м черепицы и тротуарной плитки.

Источник: http://www.vseidei.biz/business-ideas/proizvodstvo/kak-delat-dengi-iz-musora-ili-biznes-na-pererabotke-plastikovyh-izdeliy

Бизнес на мусоре или История успеха проекта Got Junk

Бизнес-идея: как делать деньги из мусора

Брайан Скудамор основал бизнес на решении важной для населения проблемы. Он всего лишь предложил услуги по уборке и вывозе мусора, чем не занималась городская администрация. Изначальные вложения составили 700 долларов. Нынешний ежегодный оборот компании составляет 100 млн. долларов.

Преподаватель экономики и инноваций МГУ им. Ломоносова Михаил Хомич:

Идею для организации данного бизнеса было найти несложно. Каждому человеку известна проблема с безмерной загрязненностью. Как оказалось, хлам, которого пруд пруди на наших улицах, одних людей раздражает, а для других является источником крупнейших денег.

Нужно только придумать, что с ним делать, чтобы и людям было приятно, и тебе прибыльно. Исходя из мировой практики, бизнес на мусоре является прибыльным делом, и интересная идея может принести миллион. Главное удовлетворить потребность граждан, и успех вам гарантирован. Есть даже такие умельцы, которые зарабатывают на создании подарочных коллекций.

Американская Ассоциация воздушного и мусорного менеджмента предоставляет данные, что только в США производится 1,4 млрд. тонн отходов, при этом ежегодно на их сбор, перевозку, складирование и переработку тратится 40 млрд. долларов.

Проблему с отходами заметил Брайан Скудамор, когда в 1989 году не мог найти себе работу. Он увидел, как возле McDonalds проезжал грузовик, собиравший хлам. Именно в тот момент у него зародилась идея организации собственного дела, и не зря, ведь в скором времени он стал богатейшим человеком.

На предпоследнем курсе Брайан бросил колледж и купил за 700 долларов раздолбанный грузовик, на котором сделал надпись «Мы за секунду уничтожим ваш мусор».

Бизнес стремительно рос, и уже спустя год Брайан нанимал на работу студентов из своего колледжа. Они работали погрузчиками.

Изначально компания фокусировалась на предоставлении качественных услуг: сотрудники помогали клиентам собрать ненужные вещи у дома, убирали все за собой, только потом уезжали.

Рекламный ход компании

В качестве рекламного хода было запущено несколько фирменных грузовичков, которые ездили по городу и убирали хлам, который по каким-то непонятным причинам не вывозила администрация города. О других маркетинговых ходах читайте здесь. После девяти лет успешной работы Брайан изменил название компании, добавив вначале телефонный номер: 1-800-Got Junk.

На рекламу практически не было затрат, так как компания была настолько известной, что практически все люди быстро узнали о ней от своих знакомых и близких. Сейчас фирма Got Junk насчитывает более 200 представительств в Канаде, Австралии и США. Это один из самых крупных сборщиков отходов в мире, ежегодный оборот которого превышает 100 млн. долларов.

Как видите, даже простой человек, у которого практически нет денег, может организовать успешный бизнес. Все, что для этого необходимо, придумать услугу, востребованную среди населения. Вывоз мусора – отличный вариант, ведь с проблемой загрязненности сталкиваются жители практически всех стран мира.

Как заработать миллион на вывозе отходов?

Эксперт по инновационному предпринимательству Юрий Митин высказывает свои предположения:

Во-первых, это отличная идея. Многие люди готовы платить хорошие деньги за то, чтобы отбросы и хлам забрали от дома и вывезли куда-то подальше. Во-вторых, компания предприняла прекрасный маркетинговый ход. У нас нет клиентов? Ничего, будем бесплатно убирать городской мусор, рекламируя свою компанию и предоставляемые услуги.

Занимаясь хорошим делом, компания заполучила множество клиентов. Как видите, это принесло отличный доход. Существует множество источников доходов, и каждый человек должен выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

В данном бизнесе все проблемы решил один человек с 700 долларами. Не всегда нужно тратить время не бесконечные походы в поиске инвесторов, ведь для организации успешного дела достаточно копеек.

Хватит сидеть и ждать. Найдите идею уже сегодня и в бой!

Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-na-musore-ili-istoriya-uspexa-proekta-got-junk/

Производство кирпичей из мусора – бизнес, который делает планету чище

Бизнес-идея: как делать деньги из мусора

В последние годы крупные промышленные предприятия часто обвиняют во вреде наносимом экологии. Видимо поэтому сейчас все чаще стали появляться идеи бизнеса, в которых массовое производство совмещается с пользой для экологической обстановки на планете. Одной из таких бизнес идей можно назвать изготовление строительных материалов из отходов других производств, а попросту говоря из мусора.

Давайте рассмотрим один из уже существующих типов производства подобных стройматериалов – кирпичей и блоков из вторсырья.

Как можно использовать «мусор» для производства кирпичей

Сразу хочется отметить, что все примеры производства кирпичей и блоков из отходов различных промышленных производств находятся на уровне стартапов. Но все это более чем перспективные проекты, каждый из которых может вырасти в высокодоходный бизнес.

И сразу же хочется рассмотреть то, почему у подобного бизнеса есть большие перспективы:

  • Дешевое сырье. То, что станет сырьем для изготовления вашей продукции, другими производителями рассматривается как отходы, от которых нужно избавляться, затрачивая на это собственные ресурсы. Предложите подобным бизнесменам или муниципальным организациям услуги по вывозу отходов, и вы обеспечите себя дешевым сырьем.
  • Возможность выиграть тендеры. Если для запуска бизнеса вам придется участвовать в тендерах, то на вашей стороне будет то, что своим производством вы улучшите экологическую обстановку в регионе, и обеспечите рынок доступными строительными материалами.
  • Широкая целевая аудитория. Производимые вами строительные материалы будут интересны для малоэтажного строительства, создания канализационных систем, возведения цехов и производственных помещений и т.д. Спрос будет обеспечен доступной ценой, которая ниже на 10-15% в сравнении с традиционными строительными материалами.

Перспективы открываются большие. А теперь рассмотрим, как их уже реализуют на практике.

Примеры производства кирпича из вторичных отходов

Теперь рассмотрим несколько вариантов использования отходов для производства кирпича:

Кирпич из котельной золы

Данная технология разработана в Массачусетском университете, показала себя успешной, и теперь внедряется на строительных работах в индийском городе Музаффарнагар. В качестве сырья используется зола из котельной (70%), к которой добавляется глина и известь. До этого котельную золу попросту закапывали в землю. А теперь из нее можно стоить комфортное жилье.

Блоки из строительных отходов

Следующий пример относится к изготовлению стеновых блоков, а не кирпичей. Производство было организованно во Владивостоке, там был создан завод по производству стройматериалов из строительных и производственных отходов. Все эти отходы подаются в шредер, измельчаются, превращаются в однородную массу, после чего из них формируются блоки для строительства зданий.

Кирпичи из бумаги.

Последний пример еще находится на стадии разработки. Из отходов бумажного производства и глины, создается масса, из которой формируют кирпичи, далее обжигаемые в печи.

Технология разработана в университете Хаэна, и согласно отчетам их исследователей из данного материала можно создавать надежные малоэтажные энергоэффективные дома.

Правда, такие кирпичи имеют более низкую прочность, чем традиционные, что требует дополнительных решений в армировании стен будущего здания

Бизнес идея производства кирпича из мусора, эта та отрасль, которая требует исследовательской смелости, технической смекалки и предпринимательского гения. Но если у вас получится реализовать подобный проект, то вы сможете занять главенствующее положение в только формирующемся рынке. А если вы предпочитаете полностью проработанное производство стройматериалов, то имеет смысл заняться

изготовлением пенобетонных блоков и прочих традиционных стеновых материалов. Если вам понравился этот материал, то поделитесь им со своими друзьями – возможно он будет полезен и им.

Источник: https://nbiplus.com/idea/proizvodstvo-kirpichey-iz-musora---biznes-kotoryy-delaet-planetu-chische

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.