8 (499) 938-71-68

Бизнес-идея: производство и продажа кваса – выгодный летний бизнес

Содержание

Бизнес-план по продаже кваса летом

Бизнес-идея: производство и продажа кваса – выгодный летний бизнес

Квас – напиток естественного брожения на основе хлеба и дрожжей. Он отлично утоляет жажду, наполняет энергией и придает дополнительные силы. Огромное количество людей в жаркий летний день выбирают именно квас, а не разрекламированные соки и газированные воды, чтобы попить и перевести дух.

Объяснение простое – напиток считается исконно русским, стоимость 0,5 л значительно ниже той же самой Кока-колы, а качество всегда высокое.

Но даже для организации такого, казалось бы, простого дела требуется бизнес-план по продаже кваса летом, который включает полный перечень шагов для удачного старта и быстрой окупаемости вложений.

Описание бизнес-идеи по продаже кваса

Цель – открытие точки по продаже разливного кваса в летний период.

Задачи – окупаемость бизнеса в первые 1–2 месяца с последующей чистой прибылью от 40 000 рублей ежемесячно в течение всего сезона.

Способы реализации – собственное производство кваса или закупка у оптовых поставщиков.

В целом бизнес-идея по продаже разливного кваса проста. Необходимо выполнить следующее:

  • регистрация предпринимательской деятельности;
  • выбор формата работы – торговля только квасом на точке прилавочного типа или установка вагончика с дополнительным сервисом и меню;
  • выбор места работы;
  • поиск поставщиков продукции;
  • получение прибыли.

Вроде бы ничего сложного – оформил все необходимые документы, закупил первую партию продукции и торгуй, но подобная реализация бизнеса обречена на провал. Каждый организационный момент включает множество подпунктов, таких как, к примеру, анализ рынка, тщательный выбор места, поиск качественной продукции, финансовые расчеты и многое другое.

Справка. Успех бизнес-идеи во многом зависит от удачного месторасположения и тщательного анализа рынка. Повышенный товарооборот предполагает увеличение прибыли в 2–3 раза.

Но при этом стоит учитывать скоропортящиеся свойства кваса и климатические условия. В ненастную погоду продажи сводятся к минимуму.

И если в это время заказать большой объем напитка с целью быстрой реализации, то продукция испортится через пару дней.

Технология производства кваса

Говоря о коротком сроке годности хлебного напитка, нелишним будет узнать о технологии производства. Особенно это касается тех предпринимателей, которые планируют наладить самостоятельное изготовление.

Производство кваса основано на хлебе и дрожжах, но по факту 90% всех напитков, будь они бутылочного или разливного типа, изготавливаются из квасного сусла. Технология следующая:

  • Квасное сусло – оно продается как в готовом виде, так и приготавливается самостоятельно. Для этого требуется квасной концентрат и сироп на основе сахара. Ингредиенты смешиваются, разбавляются водой по рецепту и настаиваются в течение определенного времени.
  • Брожение – в квасное сусло добавляются дрожжи, емкость плотно закрывается и оставляется на пару суток.
  • Отстаивание – чрез 2–3 дня емкость открывают и перемещают в теплое помещение, чтобы процесс брожения завершился, а все осадки опустились на дно.
  • Фильтрация – окончательный этап, когда квас процеживается и разливается по емкостям (бочки, кеги) для дальнейшей реализации.

Короткий срок хранения кваса объясняется тем, что через 2–3 дня после фильтрации дрожжеподобные грибы активизируют свою деятельность, приводя к порче напитка. Проще говоря, квас закисает и переходит в повторную стадию брожения. Особенно это характерно для случаев, когда емкость хранится в теплом месте.

С чего начать деятельность?

Анализ рынка и оценка конкуренции

Конкуренция в сфере разливных напитков в летний период крайне высокая. Кто-то торгует газированной водой, кто-то лимонадом собственного приготовления на основе сиропа, кто-то тем же квасом.

Примечательно, что несколько предпринимателей, реализующих один и тот же вид продукции, могут быть прямыми конкурентами, хоть и закупают продукцию у одного поставщика.

Анализ рынка провести достаточно сложно, потому что большинство летних торговцев напитками работают на мобильных стойках и периодически перемещаются по городу в зависимости от скопления людей в том или ином месте. К примеру, в пятницу планируется выступление городского танцевального коллектива на набережной. Естественно, часть предпринимателей перенесет свою деятельность в это место.

Кроме этого, прямыми конкурентами продавцов кваса являются точки фастфуда, общепита и летних кафе. У них тоже встречается этот напиток, причем сервис обслуживания и меню гораздо лучше.

Анализ рынка и конкурентов нужно проводить по стандартной схеме:

  • выбор района города для организации бизнеса;
  • определение нескольких мест с большим потоком людей;
  • сравнение потенциальных точек для будущей продажи кваса исходя из количества объектов общепита, кафе открытого типа и розничных торговцев напитками;
  • выбор наиболее подходящего места на основе полученных данных.

Определение формата ведения бизнеса

Продажа кваса предусматривает несколько моделей бизнеса:

  1. Собственное производство – предприниматель самостоятельно изготавливает напиток и реализует его по рыночной цене. Плюсы идеи – низкая себестоимость продукции. Минусы – риски порчи ингредиентов и несоответствие вкусовым качествам потребителей.
  2. Сотрудничество с поставщиками – в этом случае квас приобретается в готовом виде у производителя по оптовой цене и реализуется по розничной. Разница – прибыль предпринимателя.
  3. Заведение общепита – классическое кафе или закусочная, где основным видом напитка является квас.

Влияние фактора сезонности на прибыль

Несомненно, продажа кваса – это сезонный бизнес. Даже если взять во внимание реализацию напитка в полноценном кафе, в холодное время он не будет пользоваться такой же популярностью, как летом.

Отчетливо можно проследить тенденцию потребления кваса на примере заводского производства. Если весной и летом пластиковые бутылки размещены практически в каждом холодильнике супермаркета, то с приходом осени количество продукции резко снижается. Население менее охотно покупает квас, поэтому и сети закупают товар в меньшем количестве.

Регистрация деятельности

Для открытия точки по продаже кваса вполне достаточно регистрации предпринимательской деятельности в качестве ИП.

Можно даже сказать больше, ООО при продаже кваса абсолютно неуместно, если это не массовая реализация напитка раскрученного бренда.

Как правило, на улицах городов России продажей прохладительных напитков занимаются представители малого бизнеса, поэтому ИП – отличный вариант для сезонной работы.

Справка. Случай, когда уместно учредить ООО для продажи кваса – планы на бизнес в осенне-зимний период. К примеру, летом – квас, зимой – запуск сети кафе по франшизе. В этом случае лучше сразу выбрать один вид деятельности, чтобы в будущем не терять время и средства на переоформление.

Процедура регистрации ИП:

  1. Сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная квитанция госпошлины.
  2. Обращение в ФНС.
  3. Подача документов.
  4. Выбор системы налогообложения.
  5. Ожидание решения.

Разрешительная документация на ведение предпринимательской деятельности выдается в течение 5–10 дней.

Система налогообложения выбирается по желанию. Наиболее лояльные условия наблюдаются на УСН.

Коды ОКВЭД – 52.63 (розничная торговля вне магазина). Сюда включается весь вид общепита, поэтому очень удобно работать на этом коде. Также можно добавить 52.12 – розничная торговля различными товарами.

Если предусматривается открытие торговой точки по типу кафе или закусочной, то следует выбрать 56.10 (ресторанный вид деятельности).

Дополнительно нужно будет обратиться в СЭС и предоставить сотрудникам все документы на открытие бизнеса. Сюда входит свидетельство о предпринимательской деятельности, документы о соответствии продукта установленным нормам, договор с поставщиком, медицинские книжки сотрудников.

Справка: рекомендуется обратиться заранее в СЭС для уточнения полного списка документов для реализации кваса на улице. Это сэкономит время и силы, исключая повторный сбор документации.

Дополнительно необходимо будет заключить договор аренды земли. Если участок в муниципальной собственности, то следует обращаться в администрацию города. Если земля частная – к собственнику.

Расположение торговой точки

Уличная продажа кваса хороша тем, что оборудование компактное и мобильное, поэтому его можно расположить в любом удобном месте. Естественно, предпочтение отдается массовому скоплению людей:

  • парки, скверы, зоны отдыха;
  • вокзалы;
  • рынки;
  • территория супермаркетов и ТЦ;
  • пешеходные переходы с повышенной проходимостью;
  • места стоянок такси и парковки;
  • территория учебных и муниципальных заведений;
  • пляжи.

Покупка оборудования

Для организации бизнеса потребуется:

  • кегатор с несколькими кегами под замену;
  • система охлаждения для напитка;
  • стул и стойка для продавца;
  • защита от солнца (тент, зонт);
  • запас стаканчиков и пластиковых бутылок различного объема;
  • мусорные мешки.

Для стандартной торговой точки этого достаточно, а остальное оформление – на усмотрение предпринимателя. Дополнительно можно организовать зону перекуса, установив столики со стоячими местами для утоления жажды и употребления пищи.

Справка. Нередко 2–3 предпринимателя разной направленности объединяются, приобретая общий инвентарь. Таким образом, организуется удобная зона по типу летнего кафе, где продается разливной квас, пирожки, хот-доги и при этом есть место для отдыха.

Поиск реализаторов

Найти поставщиков достаточно просто – интернет решает все проблемы. Стоит отметить, что практически в любом городе имеется местный производитель кваса, поэтому далеко ходить не нужно.

Ведение переговоров о сотрудничестве лучше начинать заранее, чтобы с наступлением мая бизнес уже был открыт.

Альтернатива продавцу

Современный вариант реализации кваса – установка специальных автоматов. У этого вида бизнеса есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • круглосуточная работа;
  • отсутствие жалоб со стороны покупателей;
  • возможность удаленного контроля за объемом напитка в устройстве и посуды на остатке.

Из минусов можно отметить высокую стоимость терминала (от 100 000 рублей) и распространенные случаи вандализма. В связи с этим предприниматели часто завышают стоимость кваса для более быстрой окупаемости, а это снижает количество потенциальных покупателей.

Реклама и маркетинг

Затраты на рекламу – 0 рублей. Продажа кваса на улице не требует маркетингового плана, потому что это локальный вид бизнеса, целевой аудиторией которого являются мимо проходящие люди и работники расположенных вблизи предприятий.

Как правило, все бочки с квасом стоят на таких местах, что их видно чуть ли не с четырех сторон, поэтому дополнительного оповещения населения не требуется. Достаточно начать работу, как клиенты сами потянутся за прохладительным напитком.

Инвестиции в проект

Первоначальные траты (в рублях):

  • регистрация предпринимательской деятельности и оформление документов – 10 000;
  • аренда участка – 10 000;
  • покупка оборудования – 50 000–100 000 в зависимости от поставщика, потому что многие дают технику в аренду на время работы.

Итог: 70 000 рублей.

Текущие расходы

Траты в первый месяц (в рублях):

  • аренда земли – 10 000;
  • заработная плата продавца – 18 000;
  • закупка продукции – 20 000.

Итог: 48 000 рублей.

Доходы от продаж и расчет прибыли

Прибыльность бизнеса в первую очередь зависит от месторасположения и покупательской способности. Погодный фактор может негативно сказаться на реализации прохладительных напитков, снизив доход на 50%.

С учетом всех нюансов одна точка в день в среднем продает 50–70 литров кваса. Стоимость литра в рознице – 45 рублей. Общий доход – 3 150 рублей в день. В месяц – 94 500 рублей.

Чистый доход – 94 500 минус 48 000, что в итоге составляет 46 500.

Если учесть налоги, непредвиденные траты и погодные явления, то минимальный доход в чистом виде можно теоретически снизить на 5–7 тысяч рублей, что составит гарантированную сумму в 40 000.

Перспективность и окупаемость бизнеса

На основе приведенных расчетов можно смело утверждать, что бизнес-идея по продаже разливного кваса окупится в первые полтора месяца. Это значит, что с середины июня и до середины сентября предприниматель в чистом виде заработает 120 000 рублей.

Продажа кваса – один из самых выгодных и быстро окупаемых видов бизнеса. Установив 4–5 бочек в городе, за лето можно смело заработать до полумиллиона рублей и направить их на развитие более крупного и всесезонного дела.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/prodaza-kvasa-na-ulice.html

Бизнес-план по продаже кваса – «Жажда» – бизнес-журнал

Бизнес-идея: производство и продажа кваса – выгодный летний бизнес

Вкус отменного кваса из бочки знаком практически каждому человеку, утоляющему жажду в сезон знойного лета. Очень удобно, что можно в любой момент подойти к уличной палатке и выпить стакан прохладного напитка.

Нет необходимости заходить в магазин и брать целую бутылку кваса, который через несколько минут нагреется на жаре и потеряет свойство прохладительного напитка. Поэтому спрос на квас с наступлением теплых деньков увеличивается и может принести приличный доход владельцу торговой точки.

Конкуренция по разливному квасу, конечно, имеется. Но свободные места всегда есть, что дает повод начинающему предпринимателю написать свой бизнес-план по продаже кваса и выйти на рынок в начале летнего сезона.

Чтобы понять, какие вложения требуются для реализации идеи, предлагаем изучить пример, в котором будет представлен бизнес-план по продаже кваса с расчетами.

Предполагается продажа кваса не собственного производства, а другого местного предприятия, которое имеет все условия для выработки большого объема напитка. Компания занимается квасом много лет, зарекомендовала себя у потребителей и дает возможность заработать активным людям.

Наш бизнес будет строиться на перепродаже кваса именно этой компании, расположенной в городе. Основное направление – это розничная продажа кваса на улице. По результатам старта возможно расширение профиля и размещение торговой точки в помещении, например, торговом центре.

На начальном этапе помещение не требуется, потому что торговля будет осуществляться со специальной стойки. На ней будет закреплено оборудование, позволяющее наливать квас из основной тары в любую емкость.

Регистрируемся в ФНС по форме ИП (индивидуальный предприниматель). В ОКВЭД выбираем код вида деятельности из раздела 47.25.2 «Розничная торговля безалкогольными напитками в специализированных магазинах».

Количество торговых точек: 6 однотипных объектов.

Налогообложение: УСН.

Перечень услуг: розничная продажа кваса населению.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00.

Собираем документы

После регистрации ИП подадим заявку в Роспотребнадзор на выделение площадей для размещения уличных палаток. Продажей кваса в городе занимается только один производитель кваса, поэтому есть надежда, что разрешение будет выдано.

  • Заключаем договор с производителем напитка на оптовую закупку продукции в кегах. Договариваемся о цене и возможности использования бренда на своей торговой точке. Получаем свидетельство на квас, которое будет размещено в пункте разлива кваса.
  • Заключение СЭС о соответствии санитарных условий в пунктах разлива кваса.
  • С каждым продавцом заключен временный трудовой договор на сезон продаж.
  • Обязательно наличие санитарной книжки у каждого работника.

Этого пакета документов достаточно для начала работы и размещения палаток на улицах города.

Сколько средств потребуется для старта

Определим затраты, которые нужны для запуска проекта по продаже кваса. Статьи расходов и суммы отразим в таблице для наглядности. Учтем тот факт, что оснащать необходимо 6 объектов, которые будут однотипными.

Перечень расходов Кол-во Цена за единицу, руб. Общая сумма, руб.
Торговая тележка с оборудованием для разливных напитков. 6 40 тыс. 240 тыс.
Брезентовая уличная палатка/зонт 6 5 тыс. 30 тыс.
Кега на 30 литров 6 2 тыс. 12 тыс.
Кега на 50 литров 6 3 тыс. 18 тыс.
Емкость для промывки и дезинфекции кег 3 4 тыс. 12 тыс.
Средство для мытья оборудования 2 5 тыс. 10 тыс.
Углекислый газ в баллоне 6 4 тыс. 24 тыс.
Стул для продавца 6 1,5 тыс. 9 тыс.
Одноразовые стаканы (комплект на сезон) 6 5 тыс. 30 тыс.
Емкость для мусора 6 200 1,2 тыс
Ведро для воды 6 100 600
Всего затрат 388 тыс.

Стоимость оборудования, кег, одноразовой посуды может измениться на момент закупки. Это зависит от скачков цен, скидок на оптовую закупку, выбора производителя. Возможно, что в первый год комплект для продажи квасом на улице будет взят в аренду. Летом будет видна рентабельность бизнеса и принято решение о продолжении деятельности в этой сфере или переквалификации профиля.

Помимо оснащения торговой точки, затраты пойдут на другие процедуры.

Перечень расходов Инвестиции, руб.
Оформление документации, постановка на учет в ФНС 20 тыс.
Транспортные расходы на доставку кваса в кегах и перевозку оборудования от места торговли до места ночлега 10 тыс. в месяц
Аренда площади для ночлега торговых тележек 2 тыс. в месяц
Всего затрат 32 тыс.

Денежные средства понадобятся для покупки первой партии кваса, чтобы начать торговлю. Предположим, что на первый день потребуется 600 литров напитка, чтобы обеспечить все точки. Среднюю стоимость 1 литра заложим в размере 10 рублей. В итоге 6 тыс. рублей для пробной партии.

Итак, для старта 6 торговых точек нужны инвестиции в размере 426 тысяч рублей. Если сократить количество точек, то затраты будут снижены. Но для получения немаленькой прибыли за сезон выгоднее устанавливать большее количество палаток по продаже кваса, потому что сложно угадать, на какой улице спрос будет больше.

Кадровые решения

Штат сотрудников для работы палатки по продаже кваса требуется небольшой:

Продавец кваса – по 2 человека на одну точку. Всего 12 человек.

Водитель с обязанностями грузчика – 1 человек. Заменять его в выходные дни будет сам предприниматель.

Бухгалтер будет нанят по совместительству, потому что большого объема работы нет.

Затраты на зарплату отразим в таблице:

Должность сотрудника Кол-во человек З/п, руб. Общая сумма, руб.
Продавец кваса 12 10 тыс. 120 тыс.
Водитель 1 15 тыс. 15 тыс.
Бухгалтер 1 5 тыс. 5 тыс.
Всего 14 140 тыс.
Взносы в фонды 42 тыс.
Общие расходы на содержание работников 182 тыс.

Сроки подготовки к торговле

Несмотря на то, что сезон активного спроса на квас начинается в конце весны (апрель-май), подготовиться к старту нужно заранее.

Самым длительным этапом является процедура по оформлению разрешения на уличную торговлю и установку палатки в конкретном месте.

Без регистрации статуса предпринимателя невозможно подать заявку на разрешение в Роспотребнадзор. Поэтому процесс оформления длительный.

Процедура/Срок Январь Февраль Март Апрель Май
Оформление статуса ИП +
Подача заявки в Роспотребнадзор, получение разрешения на торговлю + +
Согласование со службой СЭС +
Оформление договора о сотрудничестве с производителем кваса +
Заказ оборудования для уличной торговли +
Решение вопроса с кадрами + +
Поиск помещения для хранения оборудования, заключение договора + +
Покупка первой партии напитка + +
Начало торговли + +

В графике работ начало торговли отмечено двумя месяцами: апрель, май. Это обусловлено погодными условиями, от которых продажа кваса зависит полностью. Нет смысла выставлять ларек, если на улице прохладно.

Первые продажи можно приурочить к православному празднику Пасхи, который ежегодно имеет разную дату проведения. В этот день во многих семьях принято готовить окрошку, ингредиентом которой является квас.

Но есть риск не получить запланированную прибыль, если погода будет не на нашей стороне. Поэтому изучаем прогноз погоды и готовимся к открытию сезона.

Финансовые показатели

Теперь нужно посчитать доходность бизнеса на квасе. Для этого выведем среднее значение месячной выручки и общего товарооборота за сезон, продолжительностью 5 месяцев.

Предполагается, что за полный рабочий день одна палатка будет реализовывать 100 литров кваса. Общий объем напитка 600 литров в день. Стоимость 1 литра составит 60 рублей. Выручка со всех точек за один день составит 36 тысяч рублей.

Торговля будет осуществляться ежедневно, если позволят погодные условия. В выходные дни дневной доход может быть выше. Но для расчетов оставим эту сумму.

Итак, 30 дней по 36 000 = 1 млн 80 тыс. рублей за месяц. Это доход с 6 объектов. Теперь рассчитаем чистую прибыль, которая остается после выплаты зарплаты, налогов, других расходов.

Процедура Денежные средства, руб.
Транспортные расходы (ГСМ и аренда авто) 40 тыс.
Оптовая закупка напитка за месяц 180 тыс.
Зарплата 140 тыс.
Взносы за сотрудников 42 тыс.
Аренда помещения 2 тыс.
Одноразовая посуда 10 тыс.
Непредвиденные расходы 10 тыс.
Выручка за месяц 1 млн 80 тыс.
Доход до вычета налога 640 тыс.
Сумма налога 96 тыс.
Итого 544 тыс.

Итак, прибыль за один месяц может составить 544 тысяч рублей. Учтем, что инвестиции на этапе открытия бизнеса по продаже кваса составили 426 тысяч рублей.

Получается, что отбить все затраты можно уже через месяц, если на доходность не повлияют погодные условия. В любом случае окупаемость наступит в первые два месяца.

За весь сезон можно заработать неплохой капитал, предположительно 1,5 млн за летний сезон. Рентабельность такого бизнеса очень высокая.

Уточнения

Все расчеты по проекту велись на основании сезонной торговли, потому что спрос на квас максимально возрастает летом. Самый пик приходится на жаркие месяцы, но их количество может быть сведено не к календарному значению, а погодному, например, середина июня и июль. Другие недели могут быть менее жаркими и снизить товарооборот.

Учтем еще одно обстоятельство – дети и часть взрослых отдают предпочтение не квасу, а сладким газированным напиткам и сокам. Поэтому есть смысл подумать о расширении ассортимента торговой точки, чтобы быть уверенным в том, что продавцы будут обеспечены работой и предприниматель получит доход.

Чтобы доход не был сезонным, не простаивало оборудование и продавцам не пришлось искать работу, есть смысл найти площадь для тележки с оборудованием в торговом центре или в другом месте, где будет возможность продолжить торговлю.

Другой вариант для круглогодичной торговли – построить теплый павильон, выделив средства из заработанного за летний сезон капитала. Потребуется дополнительный сбор документов и время на возведение конструкции.

Заработанные средства можно использовать на запуск собственного цеха по производству кваса. Стоит учитывать спрос потребителей и условия конкуренции. Новый продукт требует времени для получения доверия. При положительном результате собственное производство даст больший доход, чем перепродажа кваса.

В итоге

Выбирая для своей деятельности нишу по продаже кваса, стоит понимать, что это сезонная занятость и прибыль. В холодный период, который длится дольше теплого, покупатели выбирают напитки в бутылках.

Квас, газированная вода, сок широко представлены на прилавках магазинов. Если бизнес на квасе является стартом для более масштабного проекта, например магазина напитков на разлив, то такая идея может иметь хороший результат.

Решение за вами.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/prodazha-kvasa

Продажа кваса как бизнес: пусть жара работает на вас

Бизнес-идея: производство и продажа кваса – выгодный летний бизнес

Среди прочих замыслов о том, какое дело открыть, продажа кваса как бизнес — одна из самых простых идей.

Оригинальностью она, конечно, не отличается, зато стартовый капитал требуется минимальный, а востребованность будет довольно высокой — при соблюдении некоторых условий и простых рекомендаций.

Следует сразу уточнить, что бизнес по продаже кваса ограничен как сезонно, так и регионально.

Ограничения по продажам

Квас — это безалкогольный прохладительный напиток, противопоказаний почти не имеет, так что целевую аудиторию составляет подавляющее большинство населения. В то же время есть несколько существенных ограничений:

  1. Популярностью прохладительные напитки пользуются исключительно летом. Как и лимонад, квас становится намного менее востребованным, как только заканчивается жара и на смену ей приходит осенняя прохлада. Бизнес стопроцентно сезонный, так что нужно либо успевать заработать за лето столько, чтобы хватало на всё оставшееся время, либо рассматривать такую продажу как дополнительный заработок.
  2. По той же причине продавать квас выгодно там, где лето жаркое и знойное. На Юге и в средней полосе людям регулярно хочется освежаться, а вот на Севере, особенно на крайнем, лето слишком короткое и прохладное — там подобный бизнес попросту не выживет.

Основной фактор, влияющий на прибыльность такого бизнеса, — это массовость продаж. В спальных районах и в деревнях торговые точки размещать невыгодно — их лучше ставить в местах, где постоянно проходят люди.

Рыночные предпосылки

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

На территории СССР и позже на территории России квас продавали на розлив из бочек. Со временем у многих людей сформировалось негативное отношение к разливным напиткам, которые продают на улице, особенно в конце прошлого века.

Но сейчас технологии уже достаточно шагнули вперёд, чтобы квас можно было и хранить, и продавать с соблюдением всех санитарных норм. Для этого используются кеги — специальная тара, создающая необходимые условия для хранения.

В кегах квас хранится намного дольше, чем в бочках, при этом подавать его в стакан или бутылку можно, не открывая тару и не запуская внутрь пыль и прочие загрязнения.

Сегодня никаких предрассудков по поводу разливных напитков у людей нет, и по составленному бизнес-плану продажу кваса в кегах можно поставить на поток.

Если грамотно расставить торговые точки и начать с четырёх-пяти точек на расстоянии не меньше пары кварталов друг от друга, то прибыль в скором времени окупит начальные затраты, а затем позволит расширить сеть и наращивать объёмы бизнеса (с учётом сезонных ограничений, само собой).

Юридическая сторона вопроса

Чтобы организовать продажу кваса, можно выбрать ИП или ООО — никакой принципиальной разницы в данном случае нет, хотя большинство отдают предпочтение ИП как наиболее простому варианту.

С людьми, которые будут заниматься непосредственно квасом, заключаются трудовые договоры с фиксированной или почасовой оплатой.

Для россиян не секрет, что часто на продаже кваса люди могут просто «подрабатывать», но важно помнить, что любая такая «подработка» — нарушение закона как со стороны продавца, так и со стороны предпринимателя, от имени которого ведутся продажи.

Поскольку квас — напиток безалкогольный, продавать его намного проще, чем пиво: ограничений на порядок меньше. Однако, планируя расположение торговых точек, следует обязательно уточнить, где муниципалитетом или государством установлены ограничения на торговую деятельность вообще и на продажу напитков в частности.

Основной стандарт, регламентирующий санитарно-медицинский аспект, — это СанПин за номером 3.2.6.1066-01. Согласно этому документу:

  • необходимо будет получить специальное разрешение от Роспотребнадзора, как и для любой деятельности по продаже пищевых продуктов;
  • каждый продавец кваса должен иметь санитарную книжку, подтверждающую его право заниматься данной работой;
  • сам напиток должен быть сертифицирован (сертификат можно получить у поставщика или у его официального представителя).

Помимо этого, следует помнить о проверках, которые проводит Роспотребнадзор на уже действующих торговых точках. Отсутствие сертификата, отсутствие санитарной книжки у продавца, нарушение правил хранения и разлива, использование грязной тары — основные поводы для штрафов, поэтому за своими торговыми точками обязательно нужно будет следить.

С поставщиком кваса заключается отдельное соглашение. Можно одновременно с бизнесом по продаже кваса открыть и собственное производство, но это потребует гораздо больших затрат и значительно увеличит пакет документов, которые придётся собирать, так что изначально лучше выбрать вариант покупки готового кваса — с проверкой сертификата и со сбором информации о поставщиках, само собой.

Оборудование для торговой точки

Чтобы обустроить простую торговую точку для бизнеса по продаже кваса на улице, понадобится следующее:

  • кегератор и два-три заполненных кега, которые будут меняться по мере опорожнения;
  • специальная стойка для разлива напитков из кегов;
  • если предполагается хранить квас в бутылках — небольшой переносной холодильник;
  • стул для продавца;
  • тент или зонт с подставкой, защищающий от жары, — для создания комфортных условий работы;
  • спецодежда для продавца;
  • одноразовые стаканы разных объёмов и ПЭТ-бутылки;
  • мусорная корзина и запас сменных мусорных пакетов;
  • салфетки, резиновые перчатки, минимальный комплект средств для уборки — чтобы не допускать загрязнений;
  • логотип, прейскурант, рекламная продукция.

Суммарные затраты на открытие одной торговой точки составляют, в зависимости от модели кегератора и от закупки дополнительных аксессуаров, составят от 30 до 60 тысяч рублей.

На что обратить внимание

Чтобы избежать проблем и придирок со стороны покупателей и контролирующих органов, важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Квас всегда должен быть свежим и вкусным. Разрекламировать торговую точку нелегко, а испортить о себе впечатление — проще простого.
  2. Не следует брать на работу абы кого — с каждым продавцом лучше провести личное собеседование. Требуются люди внимательные, аккуратные, с санитарной книжкой и отсутствием претензий с прежних мест работы.
  3. Вся информация о ценах и реквизиты продавца должны быть чёткими и разборчивыми. Эту информацию следует разместить на виду у покупателей.
  4. Важно также обязать продавца поддерживать рабочее место в чистоте и иметь все подтверждающие документы, чтобы предъявить их по запросу контролирующих организаций.
  5. Качество работы продавцов необходимо отслеживать, а при наличии каких-либо нареканий продавца лучше сменить.

Следует отметить, что квас гораздо реже подвергают экспертизам, чем алкогольные напитки, но экономить на качестве либо разводить его ни в коем случае не следует — такая «экономия» не будет стоить возможных негативных последствий.

Перспективность и окупаемость

Грамотно составленный бизнес-план по продаже кваса позволит окупить начальные затраты и выйти в плюс в течение одного летнего сезона (в разных городах он начинается с апреля по июнь, а заканчивается с августа по сентябрь). Рыночное исследование, которое следует провести, должно включать в себя следующие факторы:

  1. Где в городе бывает наиболее жарко и при этом регулярно проходит больше всего людей.
  2. Когда начинается и когда заканчивается активное движение людей на улицах — чтобы рассчитать режим работы.
  3. Как часто в летнее время бывают пасмурные дни, грозы и другие осадки, способные снизить продаваемость.
  4. Какое расположение лучше всего выбрать изначально, чтобы минимизировать транспортные издержки.
  5. Какие месяцы оптимальны для продаж, а в какие продажи перестанут себя окупать.

Статистика показывает, что в среднем российском городе в ясный летний день с одной точки может быть продано до 80–100 литров кваса. В выходные и праздничные дни продажи увеличиваются в полтора-два раза, в пасмурные — падают вдвое и более.

Средняя отпускная цена при оптовых закупках составляет до 15 рублей за литр напитка, а средняя розничная цена — порядка 30 рублей за литр (с учётом соотношения цены и объёма для разных ёмкостей). Таким образом, средний доход в ясный летний день с одной точки может составить порядка до 3000 рублей.

С учётом расходов на закупку нового напитка, обслуживание и ремонт оборудования, зарплату продавца (обычно 10–15 тысяч в месяц), а также на тару — прибыль от одной торговой точки может составить порядка 30 тысяч рублей.

В холодное время года квас тоже можно продавать. Но тогда следует, во-первых, подумать о месте продаж (лучше всего заранее договорить с администрацией торгового комплекса об аренде помещения) и прикинуть возможную прибыльность. В среднем по России квас осенью и зимой покупают в 5–8 раз реже, чем летом.

Таким образом, торговля квасом — хорошая бизнес-идея для начинающего предпринимателя, владеющего капиталом в пределах 400–500 тысяч рублей.

При грамотном составлении бизнес-плана и при соблюдении всех правовых требований можно будет за один летний сезон окупать начальные вложения, чтобы в дальнейшем приступить к расширению сети торговых точек и начать увеличивать прибыль с уровня примерно 150 тысяч в месяц до более высоких отметок.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/prodazha-kvasa-kak-biznes-pust-zhara-rabotaet-na-vas.html

Бизнес-план продажи кваса на улице

Бизнес-идея: производство и продажа кваса – выгодный летний бизнес

Каждое лето прирост продаж кваса составляет более 20%. Это говорит о том, что делать бизнес на квасе можно и нужно.

Тем более что сегодня требования к продаже кваса выросли и у потребителя поднялось доверие к этому напитку. Если раньше продажа кваса на улице проводилась из больших бочек, то сегодня продавать квас можно только в кегах.

Бочки для кваса не соответствуют санитарным нормам, сокращают жизнь напитка, ухудшают его вкусовые качества.

Торговля в 30-50-литровых кегах вывела этот бизнес на качественно новый уровень. Главные ее преимущества:

  • термокеги дольше сохраняют напиток пригодным к употреблению, благодаря оптимальному температурному режиму;
  • небольшой объем кегов позволяет закупать столько напитка, сколько может продать точка;
  • доставлять кеги на точку можно даже на личном транспорте.

План организации работы точки

Прежде чем начать бизнес, продажа кваса должна быть оформлена документально. Нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Проще всего, как ИП, указав свой вид деятельности – торговля квасом. Если в ваш план входит дальнейшее расширение дела, можно сразу указать и производство напитка.

Затем следует уточнить у местных органов власти нужно ли разрешение на установку точки продажи и как его получить. В некоторых местах торговля квасом может быть ограничена, это тоже нужно уточнить у местных властей. После этого необходимо обратиться к СЭС и Роспотребнадзору за разрешением на продажу.

Учтите, что у вашего продавца на торговой точке обязательно должна быть санитарная книжка. Точки продаж кваса проверяют часто, поэтому все документы должны быть в порядке, иначе на штрафах можно разориться.

Для предупреждения возможных претензий лучше сразу прикрепить на кегу документацию на продукцию со всеми сертификатами, реквизитами поставщика и продавца. Это также увеличит доверие клиентов.

Отдельно продумайте план закупки кваса. К выбору поставщика надо подходить тщательно, так как от закупаемого напитка зависит успех вашего дела. Лучше купить квас немного дороже, но такого качества, которое обеспечит высокий оборот. Конечно же, идеальный вариант – собственное производство. Но это можно поставить в план развития дела на перспективу.

Торговля и сезонность

Рассчитывая бизнес-план, учитывайте сезонность бизнеса. Начинается сезон в мае, а пик продаж приходится на летние месяцы. Зимой продажи падают в десять раз, а иногда вообще сводятся к нулю. Даже летом объемы нестабильны, поскольку лучше всего продажи идут при температуре от 25оС.

Пасмурные дни резко и негативно сказываются на спросе. Поэтому план закупок всегда надо согласовывать с прогнозом погода на ближайшую неделю. В этом смысле кеги позволяют чутко реагировать на все возможные колебания спроса.

И даже зимой можно поддерживать свой бизнес – продажа кваса с кегов в небольших количествах возможно в торговых центрах на небольшой арендованной точке.

Как выбрать продавца

Казалось бы, этот вопрос вообще не должен возникать, поскольку работа не требует высокой квалификации или особых навыков в математике. Квас стоит недорого, поэтому большие расчеты продавцу не грозят. Но проблема в том, что от добросовестности продавца во многом зависит ваш бизнес.

Вы должны быть уверены, что человек на торговой точке будет всегда любезен с клиентами, не будет разбавлять напиток, и что самое главное, не исчезнет с дневной выручкой в неизвестном направлении. Кроме того, у него обязательно должна быть санитарная книжка.

Найдя подходящую кандидатуру, предлагайте работать на оклад с процентами от продаж.

План организации продажи напитка включает закупку специального оборудования. Преимущество бизнеса в том, что часть такого оборудования может предоставляться производителями бесплатно, в аренду или за символическую сумму. Все зависит от условий договора. Организация точки потребует небольшой суммы. Если брать по максимуму, то понадобятся:

  • охладитель с кранами;
  • пару кегов (часть в работе, часть на обмене);
  • холодильник, если продается бутилированный квас;
  • стул продавца;
  • тент или зонт;
  • форма для продавца;
  • одноразовые стаканчики (на 0,2 и 0,5 л);
  • салфетки, мешки и корзина для мусора.

Вопрос логистики тоже можно решить по-разному. Можно развозить кеги со свежим квасом по точкам самостоятельно, а можно договориться с поставщиком. Все зависит от того, как эти условия прописаны в договоре.

Окупаемость бизнеса

Себестоимость литра кваса – около 8 рублей, а в рознице он продается по 50 руб. Легко себе представить, какие прибыли можно иметь от собственного производства и своих точек продаж.

Но даже если торговать не своим, а купленным квасом, ежемесячно с одной точки можно получать от 35 тыс. руб. Прибыль во многом зависит от проходимости места и погоды.

Но при любых раскладах предприниматели обычно выходят на окупаемость уже за год.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/prodazha-kvasa-biznes-plan.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.