8 (499) 938-71-68

Бизнес-идея: открываем кафе под открытым небом

Содержание

Как открыть кафе: идея бизнеса, пошаговая инструкция

Бизнес-идея: открываем кафе под открытым небом

Для тех, кто решил стать предпринимателем в сфере общепита, первой и самой главной проблемой является вопрос, как открыть кафе быстрого питания. Такой вид предпринимательской деятельности может стать весьма выгодным и прибыльным, ведь бешеный ритм жизни и многочасовой рабочий день делает кафе такого рода удобным местом для приема пищи.

Преимущества кафе быстрого питания:

  1. Быстрое обслуживание посетителей — это главное отличие подобных заведений от других мест общепита. Меню короткое, понятное и содержит в себе блюда быстрые и простые по приготовлению.
  2. Как правило, в заведении располагается несколько касс. Столы и стулья — простой формы, позволяющие задерживаться в кафе на время, необходимое для приема пищи.
  3. Основная часть меню — это блюда, которые готовят за несколько минут. Для приготовления обычно используют полуфабрикаты.
  4. Меню может быть ограничено только бургерами, картошкой фри и напитками.
  5. Для кафе быстрого питания характерно наличие одноразовой посуды, упаковки готового блюда и удобной простой сервировки.
  6. Приветствуется самообслуживание.
  7. Блюда доступны по своей стоимости, что делает их популярными среди широких масс населения.

Инструктаж по открытию кафе

Как открыть кафе, с чего начать, чтобы дело изначально оказалось прибыльным?

Чтобы открыть заведение такого рода с нуля, потребуется заранее подготовить первоначальный капитал, подобрать помещение и оформить пакет документов.

Существует определенная пошаговая инструкция, по которой можно открыть кафе быстрого питания за короткий срок.

Порядок действий:

  1. Изучить рынок общественного питания и определить для себя наиболее приемлемую категорию потребителя. Подобрать бизнес-идеи для обустройства кафе.
  2. Обязательно продумать основную концепцию будущего заведения. Важно найти свою изюминку, отличительную черту, которая будет привлекать клиента.
  3. Определиться с тем, в какой форме будет зарегистрировано предприятие, выбрать подходящую систему налогообложения.
  4. Подобрать помещение для аренды. Важно делать выбор с учетом целевой аудитории, на которую будет направлен бизнес, наличие конкурентов и спроса на предлагаемые услуги.

Бизнес-идеи кафе:

  • заведение, работающее под открытым небом;
  • мобильные, передвижные палатки;
  • стационарные заведения быстрого питания;
  • обслуживание посетителей торговых и развлекательных центров.

Если планируется открытие семейного кафе, то лучшим местом станут спальные районы, площадки, расположенные возле парков и торговых комплексов. Если планируется организация заведения быстрого питания для молодежи, то лучше выбирать площадки, расположенные возле учебных заведений.

После того как выбраны идеи для реализации бизнеса, изучен рынок, надо получить все необходимые разрешения на открытие заведения и осуществления предпринимательской деятельности. Пакет документов, чтобы открыть свой бизнес, включает в себя:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • если помещение съемное , то договор аренды;
  • разрешение на открытие кафе быстрого питания в конкретном помещении;
  • медицинские книжки для всех работающих;
  • сертификаты качества на используемые продукты питания.

Если решено открыть кафе, то с чего следует начать сбор необходимых документов? Важно получить в первую очередь:

  • разрешение на торговлю;
  • разрешения на продажу алкогольной продукции и табачных изделий (если данная продукция будет продаваться);
  • патент на ведение предпринимательской деятельности в сфере торговли.

Для тех, кто начал заниматься этим видом деятельности в первый раз, существует большая вероятность совершения ошибок. Чтобы избежать неприятных ситуаций, можно воспользоваться услугами профессионального юриста.

Организационные моменты бизнеса

После того как определена основная концепция заведения, важно составить правильное меню. Как показывает практика, для такого общепита оптимальным станет набор из 3-4 горячих блюд, 8-10 салатов и закусок, 10 напитков. Важно не распыляться и вести одну линию блюд с определенной спецификой. Можно создать кафе, специализирующиеся на бургерах, сэндвичах, пицце и различных видах шаурмы.

Особенно популярен в последнее время вариант под условным названием «быстрая еда». Эти заведения специализируются на продаже попкорна, сахарной ваты, различных газированных напитков, чипсов, сухариков и т.д. Доходность такого вида заведения напрямую зависит от месторасположения. Как правило, это временные кафе, располагаемые в летний период в парках, торговых центрах, на пляжах.

Обязательно надо подобрать квалифицированный персонал. Если нет возможности или желания искать работников среди знакомых, то лучше всего доверить эту важную миссию специальным агентам по подбору персонала.

Важно понимать, что в кафе быстрого питания упор делается не на квалификацию повара, так как в основном блюда готовятся из полуфабрикатов, а на скорость приготовления и умение найти подход к клиенту.

Вежливое общение, приятная внешность и умение работать на результат — основные качества, которые предъявляются к обслуживающему персоналу.

Открытие кафе и дальнейшее его функционирование невозможно без наличия необходимого оборудования. Список приборов и агрегатов во многом зависит от формата работы заведения и рецептуры тех блюд, которые будут в меню.

Вкладывая деньги в дорогое и современное оборудование, можно сэкономить значительные средства на оплату труда наемных работников, сделав процедуру готовки практически автоматизированной.

Стандартное кафе быстрого питания должно иметь следующий набор оборудования:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • фритюрница;
  • микроволновая печь;
  • витрина для готовой продукции;
  • посуда для кухни;
  • гриль и тостер.

Налаженный процесс поставки качественных продуктов для приготовления блюд играет не последнюю роль в успехе. Нужно не только иметь надежные каналы поставок, но и уметь правильно рассчитать необходимое количество продуктов, ведь недостача приводит к сбою в налаженном цикле готовки, а излишек — к порче продуктов и убыткам.

От чего зависит успешность бизнеса?

Успех любого бизнеса, а в частности, кафе быстрого питания, зависит от многих факторов:

  1. Ценовая политика. Важно понимать, что кафе — это не ресторан, цены должны быть демократичными.
  2. Качество блюд. Независимо от того, сколько стоит блюдо, оно должно быть приготовлено только из качественных продуктов. Недопустимо использование просроченных продуктов питания, а также нарушение технологического процесса и условий хранения.
  3. Реклама точки общепита. Помимо наружной рекламы, самая лучшая рекламная кампания для кафе быстрого питания — это отзывы благодарных клиентов. Если посетитель остался доволен качеством продукции и уровнем сервиса, он гарантировано придет снова.

Такая точка общепита должна быть ориентирована на организацию быстрого и качественного питания вне стандартных условий быта. Для обычного потребителя быстрое питание — это покупка еды на ходу или ее употребление в быстром темпе за стойкой. Согласно опросу потребителей, для кафе важно иметь доступные цены, простое и понятное меню и вкусную еду.

Клиента привлекает:

  • близость кафе к месту работы;
  • свежий вид продуктов, их вкус и внешний вид, который вызывает аппетит;
  • стоимость блюд;
  • сервисное обслуживание, в частности, его скорость;
  • репутация заведения.

Все это можно обеспечить, если серьезно подойти к организации бизнеса. Размер прибыли напрямую будет зависеть от качества обслуживания и предлагаемого меню, от количества посетителей и удобства расположения заведения.

Решая, как открыть свое кафе, во главу угла должно быть поставлено не слово «хочу», а здравый смысл, чтобы дело изначально было прибыльным.

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/kak-otkryt-kafe.html

Как открыть летнее кафе

Бизнес-идея: открываем кафе под открытым небом

Открытие летнего кафе бизнес идея. Как открыть кафе с минимальными вложениями.

С наступлением теплых весенних деньков на улицах города начинают появляться летние кафешки, столики с яркими зонтами, словно грибы после дождя возникают во всех уютных местах. Оно и не мудрено ведь в таких кафе основной продаваемый продукт в летний зной – это разливное пиво и квас, а наценка на них составляет от 100%.

.

Но, как и любой бизнес, летние кафе имеют свои преимущества и недостатки. Основное преимущество таких заведений это высокая популярность, в жаркую погоду количество желающих выпить холодного пива на свежем воздухе возрастает в несколько раз. Соответственно и прибыль такое кафе приносит очень хорошую.

Основным недостатком такого заведения будет конечно его сезонность, полноценно работать оно сможет с мая по сентябрь, и в дождливую погоду количество посетителей резко падает.

И всё же на открытии летнего кафе можно неплохо заработать при минимальных вложениях в этот бизнес.

Как открыть летнее кафе с минимальными вложениями

Основным залогом успешной торговли пивом на разлив будет размещение кафе в людном месте, для этого подойдут: парки, пляжи, скверы, площадки возле торговых центров, практически любое проходное место.

Минимальный набор мебели и оборудования необходимый для открытия летнего кафе:

  • Комплекты столы со стульями (можно пластиковые).
  • Зонты от солнца или шатёр (предпочтительней зонты, так как в шатре бывает душно).
  • Барная стойка с оборудованием для разлива пива и кваса.
  • Витрина для закусок к пиву.
  • Холодильник витрина для прохладительных напитков.
  • Кофемашина.

Набор оборудования может быть и больше, но мы рассматриваем летнее кафе как бизнес с минимальными вложениями. Большую часть этого оборудования можно не покупать, намного выгодней взять его в бесплатное пользование в любой пивоваренной компании.

Зонты, столы и стулья с логотипом пивной компании, а также оборудование для разлива пива Вам предоставят в аренду совершенно бесплатно.

Единственным условием будет торговля пивом только этой компании, прохладительные напитки такие как кола можете продавать свободно, холодильник витрину Вам также предоставят в бесплатную аренду компания поставщик прохладительных напитков.

Как открыть летнее кафе: документы

Оформлением документов следует заняться заблаговременно, для чего нужно подать заявку в местную районную администрацию, но до этого понадобится собрать нужные справки.

  1. Место установки летнего кафе сначала нужно согласовать в отделе земельных отношений.
  2. Составляем эскиз-проект, который понадобится согласовать в управлении архитектуры, а также в комитете по благоустройству и товарному рынку.
  3. Далее нужно составить заявление на имя мера, префекта и т д. и согласование в профильных городских комиссиях.
  4. Получаем разрешение в Роспотребнадзоре, Госсанэпиднадзоре и Госпожнадзоре.
  5. Поданная в районную администрацию заявка рассматривается на конкурсной основе.

Основной трудностью при открытии летнего кафе будет сбор справок и разрешений, со слов владельцев кафе, чтобы ускорить процесс получения разрешений и сохранить свои нервы понадобится при составлении бизнес плана включить дополнительную статью финансовых расходов на  получение разрешений.

Также в каждом летнем кафе должны быть:

  • Вывеска с названием кафе и указанным режимом работы.
  • Свидетельство о регистрации из налоговой.
  • Список меню с ценами с подписью и печатью.
  • Список наименований блюд (способ приготовления, состав).
  • Санитарно – эпидемиологическое заключение.
  • Санитарные книжки работников.
  • Документы на товар (предоставляет производитель).
  • У каждого работника должна быть личная санитарная одежда.
  • Книга жалоб и предложений (пронумерованная, прошитая, заверенная владельцем заведения).
  • Туалет для посетителей кафе.
  • Умывальник, полотенце, мыло.
  • Мусорное ведро.
  • Медицинская аптечка.
  • Огнетушитель.

Временные работники для кафе

Наём работников производится с заключением трудового договора на сезонные работы обычно не превышающие 6 месяцев.

Следует учесть, что сезонные работники при увольнении должны получить отпуск из расчёта два дня за каждый месяц или компенсацию.

Обычно начинающие предприниматели стараются не нанимать посторонних работников, можно ограничиться семейным подрядом, так и расходов меньше и решается вопрос с не чистыми на руку работниками.

Прибыльность летнего кафе

При составлении бизнес плана своего будущего кафе следует учесть некоторые особенности в работе такого заведения.

  • Кафе полноценно работает с мая по сентябрь, то есть у Вас есть 5 месяцев в году для работы.
  • Основной наплыв посетителей – это май, август и пару недель начала сентября. В эти месяцы прибыль максимальная.
  • Основной пик посещаемости вечером после 18:00 и до закрытия кафе обычно до 23 : 00.  Около 5 часов полной занятости всех мест.
  • Увеличить прибыльность заведения можно приготовлением закуски к пиву – шашлык, жареные колбаски и др.
  • Можно установить у себя в кафе телевизор для просмотра футбольных матчей.
  • Наличие музыки в кафе также повышает посещаемость заведения.

Доход будет напрямую зависеть от:

  • Удачного расположения кафе в людном месте.
  • Уютной обстановки способствующей отдыху посетителей.
  • Качественного обслуживания посетителей.
  • Правильно составленного меню и адекватных цен.

Открытие летнего кафе бизнес идея.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Источник: http://idei-biz.com/idei-biznesa/kak-otkryt-letnee-kafe.html

Как открыть летнее кафе: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Бизнес-идея: открываем кафе под открытым небом

Сфера развлечений активно развивается и становится все более актуальной с каждым годом. Все больше людей в России переняли культуру завтрака и питания вообще вне дома или с доставкой на дом.

Особенно серьезно эта статистика растет в теплое время года, а значит, летнее кафе – это отличная бизнес-идея.

Как открыть летнее кафе с нуля, мы расскажем в статье, перечислив все наиболее важные моменты.

С 2010 года рынок летних кафе вырос более чем на 16%, а средний чек увеличился сразу на 35%.

В городах среднего масштаба такие заведения остались по-прежнему распространенным местом проведения досуга днем и в вечернее время, а вот в мегаполисах такие заведения получили развитие за счет проведения корпоративных мероприятий. Это не только праздники, которые проводят организации и предприятия, но еще и бинес-ланчи, деловые встречи и кейтеринг.

Почему летнее кафе?

С чего начать, чтобы бизнес-идея была реализовано успешно? Первым делом следует понять, что уличное кафе – это заведение формата общепита, который дает массу возможностей для реализации своих самых интересных и воодушевляющих идей в области маркетинговой стратегии, дизайна и рецептуры приготовляемых блюд.

Нужно знать, что при создании и развитии уличного кафе отсутствуют четкие рамки, как в ресторане. Здесь бизнес-процессы более гибкие, а затраты на стартап оказываются значительно меньше.

Все это дает возможность быстро реагировать на перемены конъюнктуры рынка, применять ситуативные решения и эффективные инструменты маркетинга.

Поэтому открытие летнего кафе – отличная возможность реализовать давние идеи и применить навыки управления и предпринимательства.

Прежде чем начать продумывать ассортимент и считать необходимые затраты на разработку этого проекта, следует выбрать формат заведения. Можно выделить несколько наиболее распространенных форматов:

  1. Street food. Аналог фастфуда – перекус на бегу. Отличается небольшим ассортиментом и большой проходимостью. Клиент имеет возможность перекусить буквально на ходу. Могут присутствовать маленькие павильоны со стойкой или столиками для желающих перекусить в помещении. Есть разновидность уличных кафе – это велокафе, кафе-прицепы, которые не ждут клиента на одном месте, а сами двигаются на пути к нему. Это выглядит как кухня на колесах, которая производит и реализует продукт в пути. Средний чек таких кафе составляет около 150 рублей.
  2. Классический Fast Food. Также формат «быстрого питания». Может позиционироваться как бургерная или пиццерия. Как правило, работает в формате самообслуживания. Бизнес-процессы максимально автоматизированы. Средний чек – около 200-230 рублей.
  3. Кафе формата Quick Restoran Service. Эти заведения также относятся к формату летних заведений быстрого питания. Здесь достаточно широкий для фастфуда ассортимент, но уступающий ресторану. Средний чек стартует с 300 рублей.
  4. Кафе Fast Casual предлагает хороший ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, стильный дизайн, неплохой сервис. Такие кафе рассчитаны на хорошую оборачиваемость. Здесь средний чек начинается от 600 рублей.
  5. Фуд-корт. Кафе общественного питания нескольких отдельных предприятий в торговом центре. Здесь есть широкая целевая аудитория, но очень высок уровень конкуренции, так как рядом находятся кафе разных типов (включая крупные франшизы типа McDonald’s, с которыми очень сложно конкурировать).
  6. Кафетерий, где предлагают гостям широкий выбор вкусного напитка в сочетании с десертами. Его размещают в торговых центрах, местах большого скопления аудитории – на площади города, в районе бизнес-центра или местах отдыха.
  7. Кафе на пляже. Они размещаются вблизи пляжа либо на самом пляже. Такой формат летних кафе очень прибылен, но затратен в плане аренды площади.

Маркетинговый план

В абсолютно любом бизнесе важны стратегия и маркетинговый план для реализации бизнес-идеи. Только благодаря этому можно не только создать предприятие, но и в кратчайшие сроки заработать на нем. Предлагаем наиболее эффективный алгоритм маркетингового исследования, на котором базируется формирование структуры стартапа летнего кафе.

Алгоритм исследования рынка:

  • Анализ состояния рынка на предмет платежеспособности (по конкретному региону).
  • Выбор формата заведения (на основе анализа спроса и модных тенденций).
  • Анализ конкурентной среды (какие кафе и рестораны есть в регионе, SWOT-анализ).
  • Разработка ассортимента предложения на основе аналитики спроса.
  • Плюсы и минусы в виде сильных, слабых стороны, возможностей и угроз потенциального предприятия с учетом всех моментов (географии, типа заведения, конкуренции, целевой аудитории (ЦА) и возможных рисков – SWOT-анализ летнего кафе).

Позиционирование заведения:

  • Определение ЦА.
  • Тематика и направление кафе.
  • Способ обслуживания (составляющие сервиса).
  • Конкурентные преимущества на данном рынке.

Здесь же учитываем затраты – финансовые показатели, стоимость аренды и оборудования, потенциальную рентабельность, уровень прибыли и сроки окупаемости проекта. Это приоритетная часть бизнес-плана новой организации – на ее основе можно отследить и запланировать каждый этап развития предприятия. Именно этот документ позволит при необходимости найти инвесторов.

Документация

Для начала абсолютно любого дела необходима регистрация предпринимателя или юрлица. К примеру, для кафе летнего типа будет вполне достаточно ИП, поскольку работает оно только в сезон, с мая по сентябрь. Чтобы открыть кафе (причем как в первый раз, так и на новый сезон), предприниматель начинает собирать документы сразу после окончания предыдущего сезона деятельности, в октябре.

Нужны следующие разрешения:

  • На размещение кафе или копия договора аренды (здания или палатки на пляже в конкретном месте).
  • Если есть кассовый аппарат, документ о регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ).
  • Для всех работников предусматривают официальное трудоустройство, оформление медсправок, для иностранных сотрудников – разрешение миграционной службы на трудоустройство.
  • Документы на продукты питания, подтверждающие их безопасность и качество рецептуры.
  • Документация от поставщиков реализуемых товаров (копии сертификатов на продукты).
  • Документация для санэпидстанции, которые подтверждают соответствие санитарно-эпидемическим требованиям. Этот план обязательно должен утвердить собственник кафе и нести за него ответственность.
  • Официальный журнал контроля и учета необходимых мероприятий по уборке и чистке помещения и инвентаря.
  • Согласованные технологические карточки для блюд меню кафе.
  • Книга отзывов и предложений, которая заверена собственником заведения.

Пошаговая инструкция поможет реализовать и запустить проект летнего кафе.

Алгоритм действий:

  1. После выбора месторасположения кафе надо согласовать открытие летнего кафе в районной администрации в земельном отделе.
  2. Разработать и согласовать эскиз проекта заведения в соответствующих инстанциях: в комитете по ТР городской администрации и управлении градоустройства.
  3. Проект согласовать в комитете по благоустройству района.
  4. Пройти регистрацию, и обязательно надо написать заявление в земельный отдел администрации области или района на разрешение использовать выбранный земельный участок, а также заявление на имя мэра города.

Как только районные и городские власти подтверждают разрешение на пользование земельным участком, надо согласовать ассортимент кафе, подать заявку в Роспотребнадзор и получить разрешение на торговлю блюдами, перечисленными в документации.

Выбор месторасположения и помещения

Чтобы кафе приносило прибыль с первого дня открытия и очень быстро окупилось, ключевым моментом будет выбор места расположения заведения. Основной критерий – это высокий уровень проходимости людей. Предпочтительны наличие вблизи оживленной дороги или аллеи, заведение не должно быть спрятано за деревьями или другими зданиями.

Если это палатка или помещение неподалеку от пляжа или в парке, эскизный проект делают только на основе комментариев администрации города (внешний дизайн, вывески, светодиодная подсветка, интерьер, наличие парковки).

Помещение зависит от выбранного формата кафе. Можно поставить тент со стойкой и несколькими столиками, а можно оформить большое помещение ресторанного типа с танцполом.

Первое необходимое для старта

  • Основная мебель, которая понадобится при открытии летнего кафе, – это недорогая пластиковая мебель, она дешевая и практичная. Кроме того, она компактна, легко складывается и моется. Однако и ломается нередко. Для кафе ресторанного типа предусмотрите что-то более солидное: например, мебель на металлической или деревянной основе. Она будет стоить минимум в 2,5 раза дороже, однако она долговечнее и солиднее.
  • Кроме мебели, необходима стойка для продажи напитков и приема заказов (если это кафе самообслуживания).
  • Нужны холодильники, печи и электроприборы для приготовления блюд; все зависит от тематики кафе и меню.
  • Стойка для разливного пива и сопутствующее оборудование; такие летние кафе не могут обойтись без пива минимум 2 сортов, оно обеспечит не менее 50% дохода; желательно установить также охлаждаемую витрину для закусок, бутербродов и десертов.
  • Холодильная витрина для мороженого.

Персонал

Без людей невозможно запустить кафе. Особенное внимание следует уделить уровню профессионализма.

Посетители кафе приходят сюда не только для того, чтобы купить сок или пиво, но и вкусно поесть, получить приятные впечатления от времяпрепровождения в заведении.

Это означает, что важны опыт и квалификация повара и обслуживающего персонала. Только в этом случае малый бизнес принесет доход и быстро окупиться.

Обязательный персонал в кафе:

  • Повар.
  • Кухонный помощник.
  • Официант.
  • Администратор (если кафе ресторанного типа).
  • Уборщица (обязанности можно распределить между сотрудниками).

В итоге

Прежде чем самостоятельно начинать свое дело и, тем более, кафе летом, потенциальный предприниматель задумывается, выгодно ли это ему будет или не стоит тратить на это деньги и время. На этот вопрос постараемся ответить и вкратце озвучить показатели.

В среднем, в таких кафе устанавливают наценку на пиво около 70%, на освежительные напитки наценка может доходить до 150%, а на еду – от 200% до 1000%. Это говорит о высокоприбыльной стратегии развития бизнеса в кратчайшие сроки.

Однако не стоит забывать о затратах. Они уйдут, в первую очередь, на дизайн-проект, аренду помещения, мебель, оборудование и заработную плату сотрудникам.

По статистике, окупаемость вложений летнего кафе среднего уровня осуществляется за 2-3 месяца, а кафе на пляже с минимумом затрат начнет давать чистую прибыль уже на второй месяц своей активной деятельности. Прекрасно, не так ли? Но прежде всего ответьте на вопросы: где будет размещено кафе, какова конкуренция, и что нужно моей целевой аудитории. Это половина успеха.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-letnee-kafe

Бизнес идея открыть кафе – Лучшие бизнес идеи 2017/2018

Бизнес-идея: открываем кафе под открытым небом

Открыть кафе с нуля – очень неплохая бизнес идея. Ведь часто люди не экономят на собственном питании и заходят поесть в общественные заведения. Ежедневно вы можете получать хорошую прибыль.

  • Инвестиции: 1 000 000 рублей
  • Доходность:$3-4,5 тыс. /мес.
  • Расчет окупаемости: 24 месяца
  • Персонал: 10 человек

Составьте план открытия кафе и начните воплощать его в жизнь.

Если вы решили открыть кафе, вначале решите, что это будет за заведение: это может быть как недорогое место с небольшим выбором блюд, так и более серьезное – с изысканным меню и соответствующими ценами.

Кроме того, выберите способ организационно-правовой ответственности (ЗАО, ООО, ООО либо ИП). К тому же, нужно выбрать приемлемую для вас систему налогообложения – общую или упрощенную. Например, преимуществом индивидуального предпринимательства является простота налогообложения.

Но нужно знать и о минусах такого выбора – в случае разорения вы рискуете своим имуществом. Если же вы регистрируете ООО, то в случае разорения личное имущество не входит в счет долга. Но работа с налогами будет сложной.

Для нее, скорее всего, вам потребуется нанимать бухгалтера.

Кроме того, важно правильно выбрать место. Например, молодежное кафе можно открыть недалеко от учебных заведений. Если оно будет иметь определенную тематику, расположите его в центре города. А если это будет семейное заведение – удачным выбором будет спальный район.

Но где бы вы не решили открыть свое кафе с нуля, это место должно быть удобным для посетителей. Например такое, до которого можно легко добраться на общественном транспорте. Также желательно, чтобы рядом не было заведений – конкурентов.

Иначе вряд ли у вашего бизнеса будет высокая прибыль.

Помещение, а котором будет располагаться ваше кафе, должно отвечать всем требованиям безопасности. Проследите за тем, чтобы в нем были надежные окна и прочные двери. И конечно же, в помещении не должно быть никаких насекомых и грызунов.

Задумавшись о том, как открыть кафе с нуля, заранее определитесь с меню. Учитывайте при этом предполагаемое количество посетителей и, конечно, тематику вашего заведения.

Оптимальным вариантом будет включить в меню шесть горячих блюд, около десяти закусок и салатов, несколько видов напитков. Проявляйте фантазию.

Ведь хорошо составленное меню будет выделять ваш проект из ряда других.

Подбор персонала и закупка оборудования

Разумеется, для работы в  вам придется нанять персонал. Прежде всего, найдите поваров, которые будут хорошо знать свою работу Для небольшого заведения будет достаточно двух человек. Кроме того, вашим поварам могут понадобиться помощники.

На кухне обязательно должны работать посудомойщица и шеф-повар. Правильным решением будет нанять сразу два таких коллектива. Ведь им, скорее всего, придется работать в разные смены. Принимая на работу повара, обязательно попросите его приготовить что либо.

Так вы сможете оценить его профессионализм.

Кроме того, вашему заведению понадобятся бармен, администратор и официанты. Важно оценить их внешность и коммуникабельность. Ведь эти люди будут общаться непосредственно с посетителями.

После того, как вы подобрали персонал, привели заведение в порядок и собрали нужные документы, вы можете заняться закупкой необходимых вещей. Так, вам нужна будет мебель, продукты питания, канцтовары, посуда и конечно, кассовый аппарат. Для того, чтобы ничего не забыть, разделите покупки по категориям.

Вначале задумайтесь об оборудовании кухни. Приобретите варочную плиту, духовку, мойку и кухонный стол. Для посетителей стоит приобрести телевизор и аудиосистему.

Читайте так же:  Бизнес идея производство бутилированой воды

Кроме того, понадобятся столы и стулья, а также посуда и столовые приборы. Не обязательно закупать много всего. Но важно, чтобы этого было достаточно посетителям.

Не стоит вначале брать слишком большое количество продуктов. Ведь неизвестно, какие блюда будут пользоваться спросом. Хорошее решение – найти постоянного поставщика продукции, который будет продавать ее вам свежей и без огромных наценок.

Регистрация кафе

Первое, что нужно знать при открытии кафе – перечень необходимых документов. В первую очередь, вам нужно получить разрешение на то, чтобы открыть кафе с нуля. Этот документ выдает Роспотребнадзор. Оформляет документ главный врач санэпидемстанции.

Есть и еще ряд документов, которые понадобятся вам при открытии:

  • Лицензия на то, чтобы вести розничную продажу;
  • Лицензия на продажу алкоголя и табака (если вы собираетесь продавать их в своем заведении);
  • Патент от органа местного самоуправления, который разрешит осуществлять торговую деятельность. Совсем недавно мы сообщали о том, как открыть магазин одежды, возможно вам это будет так же интересно.

Продвижение своего кафе как бизнеса

Разумеется, для того, чтобы посетители захотели обедать именно в вашем кафе, заведение нужно грамотно разрекламировать. Вначале можно предложить посетителям небольшую скидку на все или некоторые блюда из меню. Например, можно снизить цены в утренние часы.

Кроме того, постарайтесь удивить покупателей вкусным и разнообразным меню, большими порциями, интересным интерьером и атмосферой в вашем заведении. Будьте уверены, если людям понравится ваше кафе, они с удовольствием поделятся информацией о нем со своими друзьями, родственниками и знакомыми. Круг ваших посетителей будет расти.

Можно начать рекламировать свое заведение еще за несколько недель до его открытия – установите баннеры, запустите рекламу в социальных сетях. Дайте понять, что посетителям в нем непременно понравится. Что это будет необычное место, которое отличается от других.

Читайте так же:  Бизнес идея выращивание грибов

Обязательно распространяйте информацию об открытии в Интернете! Создайте сайт, раскручивайте странички в социальных сетях, договоритесь с известными блогерами о том, чтобы они сделали обзор заведения. Зная, что в вашем городе есть такое интересное место, люди непременно захотят посетить его.

Проводите бесплатные или недорогие мероприятия, на которые будут приходить люди со всего города. Делайте фото-отчеты этих событий и выкладывайте в Сеть. Так люди будут “лайкать” фотографии, добавлять их к себе, делиться со своими знакомыми. Постепенно вашим заведением начнет интересоваться все больше народа.

Информация по рентабельности кафе

Открытие своего кафе может стать довольно выгодным делом. Конечно вам придется вложить в этот бизнес довольно крупную денежную сумму. На открытие небольшого заведения может потребоваться около миллиона рублей. Но спустя 2-3 года после открытия, кафе как бизнес может полностью окупить ваши затраты.

Составьте бизнес план кафе. Это поможет вам определить направления развития заведения. Разумеется, для того, чтобы ваше дело начало приносить прибыль, придется потрудиться –  активно привлекать посетителей, сделать заведение действительно уютным и интересным. Качество питания должно быть высокое, а  персонал – вежливым и внимательным.

Если вы готовы вложить в ваш проект не только деньги, но к тому же, силы, и время, вполне вероятно, что у вас все получится.

Читайте другие бизнес идеи по открытию магазина на нашем сайте. Желаю удачи!

Источник: https://probizness.biz/biznes-ideya-otkry-t-kafe/

Как открыть свое кафе с нуля – бизнес-идея с пошаговой инструкцией

Бизнес-идея: открываем кафе под открытым небом

При грамотном подходе открытие кафе с нуля – отличная идея для бизнеса. Чтобы вложенная сумма денег принесла ожидаемую отдачу, важно учесть все нюансы выбранной сферы и продумать детали – от выбора места для покупки или аренды до получения согласия проверяющих служб на то, чтобы открыть заведение.

Первый этап открытия кафе с нуля – регистрация ИП или ООО

Ведение коммерческой деятельности невозможно без регистрации себя как индивидуального предпринимателя (ИП) или учреждения компании (например, общества с ограниченной ответственностью).

Процесс регистрации индивидуального предпринимателя проще и быстрее, чем организации полноценной компании.

При учреждении фирмы в форме ООО нужно будет затратить больше времени на формирование пакета документов, необходимого для регистрации, состоящего, в частности, из:

  • приказов на наем генерального директора и бухгалтера или оформленного согласия на выполнение их обязанностей одним лицом;
  • решения учредителей о создании компании;
  • договора о найме или приобретении помещения, адрес которого будет указан как юридический;
  • устава и прочих.

При организации ООО обязательно нужно будет создавать учредительный фонд, его минимальный размер сейчас 10 тыс. рублей.

Для корректного формирования отчетности важно изначально правильно определить код по ОКВЭД. Для кафе основным будет номер 55.30, сопутствующими – 52.63 и 52.25.

Обязательно следует уведомить Роспотребнадзор о планах открыть точку. В противном случае владельцу может грозить штраф.

Чтобы открыть кафе, делать лицензию не нужно. Единственное исключение – оформление разрешения на продажу алкогольных напитков и/или табачных изделий. Без лицензии можно предлагать посетителям только пиво.

Для налогообложения индивидуальные предприниматели могут использовать УСН, патентную систему или ЕНВД. Организациям доступны только ЕНВД и УСН.

  • патентную систему можно применять только при численности персонала до 15 человек и общей площади заведения до 50 квадратных метров;
  • ЕНВД применяется только с разрешения властей региона и при площади точки не более 150 метров квадратных;
  • УСН возможно использовать при суммарной прибыли до 60 млн. рублей за налоговый период и усредненном количестве работников до 100 человек.

Для открытия своего кафе с нуля аналитики рекомендуют использовать систему УСН по форме “доходы минус расходы”. Но во избежание некорректного выбора есть смысл проконсультироваться с бухгалтером или специалистом по налогообложению.

Как открыть кафе с нуля – пошаговая инструкция

Чтобы бизнес-идея успешно реализовалась, необходимо понимать что нужно, чтобы открыть кафе с нуля. Действовать рекомендуется по следующему алгоритму:

  1. Выбор района для расположения.
  2. Поиск помещения для аренды или покупки.
  3. Закупка оборудования.
  4. Обустройство объекта.
  5. Получение необходимых для открытия кафе разрешений
  6. Поиск и найм работников.
  7. Составление меню и проведение маркетинговых мероприятий.

Каждый из вышеуказанных пунктов необходимо рассмотреть отдельно.

Определение района для открытия кафе

Без грамотного выбора места под кафе бизнес не будет эффективным.

Успешно открыть заведение можно как в центре города, так и на его окраинах. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Стоимость найма или покупки помещения в центре из-за повышенной проходимости выше. Купить или арендовать площадь на периферии дешевле, но из-за низкого клиентского потока прибыль тоже может быть меньше.

При выборе района необходимо учитывать его специфику. Например, лучше всего открывать кафе в густозаселенном месте и с минимальным присутствием конкурентов.

Выбор конкретного помещения

Прежде всего, следует определиться – будет ли площадь арендоваться или оформляться в собственность.

При заключении договора в случае найма помещения изначальная стоимость открытия кафе будет ниже, зато придется регулярно платить за аренду.

Приобретение площади в собственность тоже имеет негативную сторону – если бизнес-идея не будет успешной, то на продажу помещения нужно будет потратить время. А если рыночная ситуация изменится, то можно и потерять деньги на колебании стоимости объекта.

Оптимальный вариант – арендовать площадь с возможностью выкупа при эффективной реализации выбранной идеи для бизнеса.

Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, при поиске объекта следует ориентироваться на следующие параметры:

  • размер помещения – подбирать площадь необходимо под запланированный объем бизнеса, учитывая, что нужно уместить зал для посетителей, бар, кухню, подсобные и кладовые;
  • проходимость – нужно оценивать не только пеший трафик потенциальных посетителей, но и автомобильный;
  • расположение входа – оптимально, если дверь будет с улицы, а не со двора или глубины дома;
  • визуальные характеристики – высокие потолки, большие окна, качественная вентиляция и просторные комнаты сделают выбранное заведение привлекательным для посетителей.

Для эффективной реализации бизнеса также желательно, чтобы помещение находилось на первом этаже, а окна выходили на визуально привлекательное место. Предпочтение нужно отдавать объектам, которые расположены на пересечении улиц.

Закупка оборудования

Для начала потребуется следующая техника:

  • миксер;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • духовой шкаф;
  • оборудование для выпечки;
  • кофейная машина.

В зависимости от специфики конкретного бизнеса может потребоваться дополнительное оборудование. Его можно будет докупить уже после того, как заведение будет открыто. Но лучше продумать и приобрести всю технику заранее.

Для снижения затрат при открытии бизнеса можно взять технику в аренду с возможностью последующего выкупа.

От того, насколько качественно будет произведен ремонт с точки зрения пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности и от эффектности дизайна помещения зависит удовлетворенность посетителей посещением заведения. В обратном случае можно не только потерять реальных и потенциальных клиентов, но и получить отказ в согласовании проверяющими инстанциями.

Доверить обустройство интерьера лучше профессиональным дизайнерам – экспертный подход позволит повысить отдачу от бизнеса.

Для полноценной работы открытого заведения необходимо получить согласования проверяющих инстанций:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • заключение от представителя Роспотребнадзора, подтверждающее соответствие точки санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • согласие на открытие от Администрации;
  • позволение на размещение внешней рекламы;
  • лицензию на табак и алкоголь (при необходимости);
  • согласование с органами полиции на установку сигнальной кнопки.

Самое трудное – получить согласие от Роспотребнадзора. Чтобы открыть точку необходимо в соответствии со стандартами наладить процедуры дезинфекции и вывоза мусора, организовать водоотвод, заключить договор на услуги прачечной и прочее.

Перед приобретением помещения или заключением договора аренды необходимо проверить точку на соответствие требованиям – возможно, что затраты на приведение в соответствие с нормами будут неоправданно высокими.

Подбор и трудоустройство персонала

Количество и категории сотрудников зависят от объема бизнеса и его направления. Для среднего заведения необходимо:

  • 2 повара;
  • 2 бармена;
  • администратор;
  • 2 официанта.

Первое время возможно совмещать должности, например, возложив обязанности по уборке на администратора. На определение численности работников влияет режим работы, её тип, потенциальная и реальная загруженность посетителями.

Составление меню и проведение акций

Перед тем, как окончательно открыть заведение, важно продумать меню. Необходимо включить в него блюда, которые можно будет быстро приготовить – посетители не должны долго ждать. При этом в основном стоит использовать ингредиенты, которые могут храниться продолжительное время – в начале ведения бизнеса может не быть желаемого потока клиентов.

Чтобы привлечь потенциальных посетителей, желательно провести ряд акций – сделать каждый пятый заказ бесплатно, ввести скидки при обращении по рекомендации, разработать бонусную систему. Важно чтобы проведенные мероприятия обеспечивали поток клиентов, но не сокращали итоговую прибыль.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Перед реализацией задуманного проекта следует понять затраты на его открытие. Все издержки можно разделить на разовые и постоянные.

К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на:

  • приобретение оборудование;
  • покупку мебели и расходных материалов (скатертей, посуды, столовых приборов и прочих);
  • ремонт и дизайн;
  • заказ и установку вывески и наружной рекламы;
  • приобретение помещения (если оно не будет арендовано).

Регулярными тратами считаются:

  • закупка продуктов;
  • оплата труда сотрудников;
  • оплата арендных и/или коммунальных взносов;
  • налоговые и страховые отчисления.

Списки примерные. Прежде чем открыть заведение того или иного профиля, важно продумать и просчитать все возможные издержки.

Чтобы определить стоимость открытия кафе с нуля, обязательно нужно составить перечень расходов на реализацию текущей идеи для бизнеса. Стоимость проекта зависит от всех рассмотренных выше факторов – месторасположения и размера точки, профиля заведения, объема необходимых ремонтных и дизайнерских работ и прочего.

Чтобы открыть заведение среднего размера, рассчитанное на 20 человек, придется потрать первоначально от 500-900 тыс. рублей, далее издержки будут около 350-380 тыс. рублей за месяц. Отдача от точки при 50 клиентах в день со средним чеком в 400 рублей будет 600 тыс. рублей.

Подведение итогов

Открыть кафе – хорошая бизнес-идея при правильной ее организации. Проект не требует особо крупных затрат и капитальных вложений, при этом его окупаемость при эффективной работе составляет менее 1 года. В течение этого срока сформируется пул постоянных клиентов, что позволит превратить бизнес в источник пассивного дохода с минимальным участием учредителя.

Источник: https://vkoshelek.com/kak-otkryt-kafe-s-nulya/

Как открыть летнее кафе? Бизнес-план – готовый пример

Бизнес-идея: открываем кафе под открытым небом

С приходом жарких летних дней возрастает потребность в специальных летних заведениях. Кружка холодного пива на свежем воздухе, в прохладе летнего кафе, гораздо приятнее аналогичной кружки, выпитой в привычном душном помещении. Вы еще не знаете как открыть летнее кафе и что нужно для этого? Для вас мы разберем эту тему на примере бизнес-плана.

Открывая летний проект необходимо учитывать его сезонность, работа кафе продолжается с мая до конца сентября. Затраты на открытие дела невелики, а полученная прибыль может стать помощью для старта нового вида деятельности – стационарного заведения, клуба, ресторана.

Как открыть летнее кафе — бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана летнего кафе для открытия данного заведения.

Описание предприятия

Форма организации для летнего кафе – индивидуальный предприниматель (ИП), налогообложение – ЕНВД. Подготовка разрешительных документов является самой трудной частью процесса при открытии подобного бизнеса. Сбор документов – это долгий процесс и начинается предпринимателями задолго до начала сезона — с ноября месяца.

Необходимо выполнить ряд действий в определенной последовательности:

  • выбор месторасположения;
  • согласование места расположения летнего кафе в районной администрации, (в земельном отделе);
  • создание эскиза проекта будущего летнего кафе;
  • согласование проекта в комитете товарного рынка городской администрации;
  • согласование в Главном управлении градостроительства, и архитектуры;
  • согласование в комитете по благоустройству;
  • в отдельных случаях понадобится согласование с ГИБДД;
  • подача заявления в районадминистрацию (земельный отдел) на пользование участком;
  • подача заявления мэру.

После рассмотрения заявления комиссией администрации оно будет передано городским властям. Когда будут собраны подписи четырех ведомств, появится право на получение участка и можно заключать договор на аренду земли. И, наконец, одновременно понадобится согласовать в Роспотребнадзоре ассортимент и получить его разрешение на торговлю.

Спектр услуг

Наш бизнес-план летнего кафе предусматривает следующий спектр услуг:

  • напитки безалкогольные, слабоалкогольные;
  • закуски холодные, салаты;
  • выпечка;
  • орешки, чипсы, рыба к пиву;
  • табачные изделия.

Можно организовать ежедневное караоке и небольшие концерты музыкантов в определенные дни.

Анализ рынка

Проведение анализа необходимо для поиска оптимального месторасположения летнего кафе. При открытии бизнеса ключевым фактором является отнюдь не цены и ассортимент, а именно удобное для посетителей расположение. Места отдыха и прогулок людей являются наилучшими для летних кафе. Ими могут быть парки, скверы, набережные, различные достопримечательные места.

Производственный план

Критерии выбора месторасположения:

  • просматриваемость;
  • парковка;
  • наличие оживленных автодорог.

Идеальное расположение для летнего кафе – вокзалы и людные места на центральных улицах. Здесь окупаемость летнего кафе значительно выше, чем в тихих спальных районах.

Эскиз проекта должен выполняться с учетом рекомендаций, данных городской администрацией. Пожелания властей могут касаться также ассортимента, интерьера, благоустройства прилегающей территории, формы обслуживания, оформления фасада.

Используемые конструкции: стандартные либо изготовленные по спецзаказу. Наиболее дешевая мебель – пластиковая. Для горячего питания можно установить трейлер. Летнее кафе должно иметь обязательный комплект: холодильники, барная стойка, охлаждаемая настольная витрина, стойка для разлива пива и т.д.

Финансовый план

Расходы, в тыс.руб.: 400-500.

Доходы летнего кафе зависят от многих факторов, и при удачном их использовании прибыль может составить один миллион рублей. Вложенные инвестиции окупаются, таким образом, за один сезон работы и при этом остается еще значительная сумма чистой прибыли.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/otkrytie-letnego-kafe.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.