8 (499) 938-71-68

Бизнес-идея: открытие ресторана быстрого питания по франшизе SUBWAY

Содержание

Франшиза Subway: условия, цена, особенности

Бизнес-идея: открытие ресторана быстрого питания по франшизе SUBWAY

На сегодняшний день рестораны быстрого питания Subway присутствуют практически во всех городах России. Они являются одним из самых выгодных и прибыльных видов бизнеса, который открывается на условиях франчайзинга. В чем же особенности этого вида предпринимательской деятельности?

Какие условия предлагает франчайзер и сколько потребуется вложений для открытия ресторана? На эти и другие вопросы приведены ответы в данной статье.

Особенности сети ресторанов быстрого питания Subway

Главной особенностью сети является направленность на здоровое питание. Основное блюдо в заведениях – оригинальный сэндвич, который американцы называют «субмарина» или «саб».

 При его приготовлении повара используют хлеб, который имеет вид подводной лодки. В ресторанах используются продукты первой свежести, огромное количество различных салатов и зелени. Еще одной особенностью блюд является хлеб, выпекание которого происходит по особой технологии. Кроме этого, при приготовлении используется только натуральное мясо и другие продукты.

Таким образом, Subway — это не просто фаст-фуд, а здоровая еда, которая готовится с использованием самых качественных, натуральных и свежих ингредиентов. При ведении бизнеса используется целая концепция здорового питания. Еще одной отличительной особенностью заведений «Сабвэй» является то, что в них нет кухни, все готовится перед посетителями ресторанов.

Что включает в себя пакет франшизы?

В пакт франшизы компании Subway входит следующее:

  • Инструктаж, включающий в себя правила обращения с продуктами;
  • Рецепты приготовления салатов, роллов, сэндвичей;
  • Помощь при поиске помещения;
  • Помощь в оформлении ресторана;
  • Разработка эффективных маркетинговых мероприятий и помощь при их проведении;
  • Проведение тренингов в целях обучения персонала;
  • Обучение управлению заведениями;
  • Помощь при торжественном открытии ресторана;
  • Проведение консультаций специалистами компании и ежемесячное посещение ресторана;
  • Предоставление необходимой информации.

Главным условием компании является то, чтобы франчайзи поддерживал имидж ресторанов, как заведений, которые при приготовлении блюд используют только самые свежие и качественные продукты. Кроме этого, повара должны строго придерживаться рецептуры и технологии. А в остальном Subway предоставляет самостоятельность франчайзи и не контролирует их действия

Покупка франшизы Сабвей: условия 

Пауштальный взнос или стоимость лицензии в нашей стране составляет 12 тысяч долларов, после чего франчайзи должен выплачивать компании ежемесячно 8% от прибыли без учета налогов. Начальный капитал в среднем составляет 120 тысяч долларов.

Сюда включено оформление заведения, приобретение необходимого оборудования, мебели и т.д. При открытии нового ресторана потребуется нанять минимум 10 человек.

Практика показывает, что заведение окупает себя через 1,5-2 года, в зависимости от того, где именно оно расположено.

Источник: http://biz-in-life.com/franshiza/obzory/subway-uslovija

Как открыть ресторан Subway (Сабвей) по франшизе: подробный бизнес-план, стоимость франшизы, отзывы и прочее

Бизнес-идея: открытие ресторана быстрого питания по франшизе SUBWAY

Рестораны быстрого питания с каждым годом в России становятся всё популярнее.

Причиной повышения спроса на заведения подобного формата является увеличение покупательной способности и рост деловой активности населения.

Отличным вариантом открытия ресторана фастфуд станет приобретение франшизы известной марки. Рассмотрим условия и экономические показатели франшизы крупнейшей мировой сети ресторанов быстрого питания Subway (Сабвей).

Особенности развития ресторанов быстрого питания в России

Культура быстрого питания стремительно развивается среди российского населения с начала 90-х годов. Главными достоинствами заведений фастфуд являются:

  • быстрое обслуживание;
  • доступная цена;
  • разнообразное меню;
  • приятная атмосфера.

Самыми крупными представителями ресторанов такого формата в России и в мире на сегодняшний день являются: Subway, McDonald’s, KFC. Успех этих гигантов ресторанного бизнеса объясняется тем, что все заведения быстрого питания, входящие в сеть, работают по франшизе.

Мировым лидером признана сеть ресторанов быстрого питания Subway. Она насчитывает более 43 тыс. ресторанов, расположенных в 110 странах. Компания развивается с высокой скоростью и открывает более 1 тыс. ресторанов ежегодно. На сегодняшний день Subway успешно ведёт франчайзинговую деятельность во многих городах России.

«Всегда свежее!» — так переводится девиз компании Subway. Именно в этом и заключается основное конкурентное преимущество ресторанов этой марки. Сандвичи Subway являются более полезными, чем жареная продукция многих других ресторанов фастфуд.

Компания Subway неоднократно получала звание лучшей франчайзинговой системы в мире. При этом главными критериями оценки являлись:

  • показатели финансовой устойчивости;
  • размер и темпы развития франчайзинговой сети.

Стоимость франшизы относительно невелика и составляет 9 тыс. долларов за первую франшизу, а каждая последующая будет дешевле на 2 тыс. долларов. Это ниже, чем предложения основных конкурентов в этой сфере. В целом на открытие ресторана необходимы инвестиции размером от 4 до 6 млн рублей. Срок открытия составляет 2–3 месяца.

Преимуществом франшизы Subway является то, что роялти оплачиваются не фиксированной суммой, а в размере 8% от ежемесячной выручки.

Ещё одной особенностью франшизы является возможность получения информации от работающих франчайзи до подписания договора франчайзинга. Франчайзер предоставляет контактные данные руководителей работающих ресторанов Subway.

Следует отметить, что компания работает на российском рынке с 2006 года. За это время накоплен ценнейший опыт открытия и функционирования ресторанов быстрого питания именно в российской действительности.

Условия получения

Стать франчайзинговым партнёром Subway в России может любой дееспособный гражданин, ведущий предпринимательскую деятельность, имеющий желание и финансовые возможности для этого.

Рестораны сети Subway в мире и в России бывают различных форматов.

Традиционное размещение — отдельный ресторан. Может находиться как в отдельном здании, так и во встроенном помещении.

Для открытия ресторана такого вида потребуется помещение площадью от 70 до 120 м² на первом этаже жилого или нежилого здания.

Обязательно наличие витринных окон, водопровода, канализации, системы вентиляции воздуха, электрической мощности от 25 кВт, телефона, интернета, 2 входа — для посетителей и для выгрузки продуктов.

Традиционное размещение — в отдельном здании

Размещение в ресторанном дворике (фуд-корте) торгово-развлекательного центра.

Может быть и в числе других ресторанов быстрого питания с общей зоной для посетителей или в виде отдельного ресторана формата «Остров» с привязкой к какому-либо объекту: катку, кинотеатру, детской зоне и т. п.

Для такого размещения потребуется площадь 35–50 м² с электрической мощностью от 20 кВт, водопроводом, канализацией, вытяжкой, телефоном и интернетом.

Размещение в зоне фуд-корта требует меньших вложений

Нетрадиционное размещение ресторана. Такой формат предполагает размещение ресторана на территории какого-либо высокопроходимого самостоятельного предприятия: аэропорта, вокзала, университета, стадиона, катка, развлекательного центра, АЗС и т. п. Размер площади, необходимой для открытия ресторана, рассматривается индивидуально в каждом конкретном случае.

Возможно нестандартное размещение ресторанов в местах с высокой проходимостью

Таким образом, для приобретения франшизы Сабвей первым делом необходимо определиться с форматом будущего заведения. В любом случае потребуется площадь размером от 35 до 120 м² в месте с высокой проходимостью. Франчайзер оказывает всяческую помощь в поиске лучшего варианта расположения. Ведь чем выше посещаемость ресторана, тем больше прибыль франчайзера и франчайзи.

Для приобретения франшизы необходимо зарегистрировать ООО или ИП и определиться с системой налогообложения. Только после этого заключается договор коммерческой концессии.

В Гражданском кодексе РФ (глава 54) не определён термин «франчайзинг».

Франчайзинговые отношения в России регулируются Договорами коммерческой концессии и иногда (дополнительно) лицензионными соглашениями.

В системе Subway в России основным является именно Договор коммерческой концессии. Поэтому, когда речь идёт о «франчайзинговом договоре», то имеется в виду именно Договор коммерческой концессии.

Что получает франчайзи?

Франчайзинговый пакет Subway включает в себя следующие возможности:

  • Работа под известным мировым брендом — лидером на рынке фастфуда.
  • Помощь в выборе места для будущего ресторана.
  • Приобретение специального оборудования по низким ценам.
  • Помощь в выборе оптимальных вариантов поставки продуктов.
  • Бесплатный двухнедельный курс по управлению рестораном с оплатой проезда и проживания в Санкт-Петербурге, который включает в себя освоение проверенной годами системы управления рестораном: планирование рабочего времени, простая система отчётов, методика экспресс-инвентаризаций, эффективная система планирования и отслеживания маркетинговых программ.
  • Подробный дизайн-проект будущего ресторана в фирменном стиле.
  • Консультативная помощь на всех этапах открытия и работы ресторана.
  • Представление всей необходимой информации для управления бизнесом в письменном виде.
  • План развития ресторана.
  • Персональный менеджер, который приезжает за два дня до открытия ресторана и помогает ещё четыре дня после открытия, а в дальнейшем посещает ресторан один раз в месяц для личного консультирования.

Для открытия ресторана быстрого питания Subway с нуля необходимы инвестиции размером от 4 до 6 млн руб. Рассмотрим подробнее, что включают в себя первоначальные затраты на примере открытия ресторана среднего размера в арендуемом помещении площадью 100 м².

Таблица: стартовые инвестиции

Таким образом, на открытие отдельного ресторана среднего размера потребуется около 5 млн руб. Если рассматривать вариант открытия ресторана на фуд-корте в торговом центре, то первоначальные затраты будут несколько ниже.

Рассмотрим структуру ежемесячных затрат ресторана быстрого питания и ориентировочные суммы расходов по каждой статье затрат.

Таблица: ежемесячные расходы

Ежемесячные расходы ресторана быстрого питания среднего размера составляют приблизительно 2 млн руб. при средней посещаемости 350 человек в день.

Прогноз окупаемости

Для того чтобы спрогнозировать и правильно оценить рентабельность и окупаемость будущего ресторана необходимо иметь представление о посещаемости заведения и сумме среднего чека.

Посещаемость ресторана быстрого питания может быть весьма различной. Например, в ресторане, расположенном в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, посещаемость достигает 2 тыс. человек в день. Для нормальной рентабельности бизнеса 120–125% достаточно и 150 посетителей ежедневно. В среднем ежедневная посещаемость ресторана составляет 350 человек.

Для того чтобы знать сумму среднего чека, нужно проанализировать меню ресторана. Фирменным блюдом ресторана Subway являются сэндвичи. Стоимость их составляет в среднем 150 р. за сэндвич размером 15 см и 250 р.

за 30 см. Любую начинку для сэндвича можно взять в виде салата, средняя его цена составляет 150 р. Стоимость разнообразных напитков варьируется от 35 до 130 р. Сумма среднего чека составляет приблизительно 250 р.

Таблица: расчёт экономических показателей ресторана Subway

Проанализировав полученные экономические показатели, можно сделать вывод о том, что проект открытия ресторана быстрого питания по франшизе компании Subway является прибыльным, высокорентабельным и быстро окупаемым.

Возможные проблемы и пути решения

  1. Так как отличительной чертой ресторанов Subway является приготовление пищи только из свежих ингредиентов, возможны проблемы по причине перебоев в работе с поставщиками продуктов. Для решения этой проблемы франчайзер совместно с франчайзи проводят тендеры между потенциальными поставщиками.

    Благодаря этой процедуре выбирают самых добросовестных поставщиков и самые выгодные предложения.

  2. Открывая ресторан на фуд-корте нового торгового центра, есть риск потерпеть неудачу из-за низкой посещаемости самого ТРЦ.

    Но даже в этом случае существует возможность сохранения бизнеса с помощью релокации, то есть перемещения его в более выгодное место.

  3. Высокая конкуренция на рынке. Как крупные франчайзинговые сети, так и мелкие рестораны быстрого питания активно открываются и работают уже практически во всех городах России.

Тем не менее все эти трудности преодолимы, что доказывает успешный опыт работы многих ресторанов сети на российском рынке.

Отзывы владельцев франшизы Subway

Развиваю свой бизнес. Имел определённую сумму денег, решил купить франшизу SUBWAY. Достаточно хорошая сеть ресторанов, по всей России пользуется популярностью. Вложение начало уже приносить прибыль. Условия сотрудничества выгодные. Предоставляется специальное оборудование, которое необходимо для качественной работы.

Максим Макаров

http://profranch.com/subway 

«Трудовая деятельность моя началась с 1989 года, с общепита. Долгое время я работал директором крупного ресторана.

После того как случайно попробовал сэндвич «Subway», заинтересовался возможностью организации ресторана быстрого питания.

Побывал в Москве, осмотрел «Subway» на Невском, являющийся российским лидером по объёму продаж, пообщался с представителями компании и сейчас у меня сеть ресторанов быстрого питания, способная приносить прибыль и развиваться».

В. Щелкунов

http://hardcorecase.ru/franchise/catalog/eda/subway.html

«Решившись с женой на открытие своего дела, своё внимание мы остановили на ресторанной сфере. За счёт своей простоты наиболее привлекла нас франшиза «Subway».

В декабре 2011 года заработал наш первый ресторан вблизи метро «Октябрьское поле». Затраты на его открытие составили около 5 млн рублей.

В 2012 году выручка ресторана составила 16 млн рублей, то есть вложения окупились с немалой прибылью».

С. Самородинов

http://hardcorecase.ru/franchise/catalog/eda/subway.html

Открытие ресторана быстрого питания Subway по франшизе — интересный, перспективный и высокорентабельный вариант вложения инвестиций на российском рынке. Помощь франчайзера позволит избежать или максимально снизить многие риски.

  • Наталья Кошелева
  • Распечатать

Источник: http://sb-advice.com/katalog-franchis/2140-restoran-subway-po-franshize-podrobnyiy-biznes.html

Франшиза «Сабвей» — от империи успеха

Бизнес-идея: открытие ресторана быстрого питания по франшизе SUBWAY

Основатель и президент сети «Сабвей» – Фред де Люка, основавший собственный бизнес летом 1965-го, когда ему было всего 17 лет. Причина тривиальна — нехватка средств на учёбу.

Люка повезло, он получил дельный совет и стартовую сумму в 1000 $ от старшего друга и будущего компаньона, доктора Питера Бака, и открыл обычный киоск, продающий сэндвичи. Через 10 лет после старта компаньоны получили ровно в два раза больше, чем планировали.

Применив популярную идею франчайзинга, они отметили в 1987 году открытие тысячного ресторана, предлагающего сэндвичи и салаты.

Первая франшиза «Сабвей» была куплена в 1974, за сорок лет сеть быстрого питания выросла до 41 500 ресторанов, расположенных в 104 странах, причём все работают по франшизе.

«Сабвей» признана по версии Entrepreneur's Magazine 15 раз лучшей в мире системой франчайзинга, каждый год бизнес увеличивается на 1000 новых точек быстрого питания.

Россия: за 2013 продано более 200 франшиз, половину выкупили действующие партнёры; всего — 674 точки, составляющие 16% от всех европейских ресторанов.

Стоимость, затраты и окупаемость

Стоимость франшизы «Сабвей» складывается из:

  1. Регистрационной платы (паушальный взнос) – 12 000 $ за право пользоваться торговой маркой в течение 20-ти лет с правом последующего продления договора. Если вы решили открыть ещё один ресторан, сумма снижается до 9 000 $, за каждый последующий – по 6 000 $.
  2. Сбор за открытие киоска или мобильной единицы – не более 50% от паушального взноса, каждый случай оговаривается индивидуально.
  3. Платежи за лицензию — роялти — 8% от оборота в месяц.
  4. Важно: все суммы приведены без учёта НДС.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Затраты на открытие рассчитываются отдельно для каждого ресторана, исходя из стоимости оборудования, ремонта помещений, средств для найма работников и закупки продуктов. Примерный диапазон 100 000 $ — 200 000 $, на официальном сайте есть услуга «Финансовый калькулятор», можете рассмотреть свой вариант. «Стардогс» же может похвастаться меньшими вложениями и процент роялти ниже — 3 — 4%.

Окупаемость франшизы «Сабвей»: исходя их стартовых затрат, арендной стоимости помещений и их расчётной проходимости — от 2 лет. Опросы показали, что рентабельность в России в среднем 15 — 20% от оборота, но может составить и 25 — 30%. Более точные цифры получаете, общаясь с работающими коллегами-франчайзи и составив независимую оценку вашего бизнеса.

Помещение: основные параметры

Предусмотрено два стационарных варианта:

«Фудкорт» (небольшой ресторанный дворик в ТЦ)

  • площадь от 45 до 60 кв. метров;
  • нагрузка на электросеть от 30 КВт;
  • подводка воды – кухня и раздаточная линия;
  • вентиляция и кондиционер;
  • телефон, интернет.

Ресторан (отдельное помещение с собственным входом)

  • площадь 100 — 120 кв. метров;
  • первый этаж, окна-витрины, потолки не менее 3-х метров;
  • отдельные входы, для гостей и служебный;
  • нагрузка на электросеть от 30 КВт;
  • подводка воды — кухня и раздача;
  • вентиляция, кондиционер, телефон, интернет.

Расположение ресторана рассчитано на клиентов в возрасте 12 лет – 44 года, хорошо выглядящих и проявляющих заботу о своём здоровье, с нормальным и выше среднего уровнем дохода, часто (более четырёх раз в месяц) заходящих в «Сабвей». Целевые группы – студенты, ученики, офисные работники, бизнесмены средней руки, обеспечивающие 48% всех посещений.

Помещение лучше выбрать рядом с вузами или школами, бизнес-центрами.

Требования к франчайзи и преимущества бизнеса

Особых требований к партнёрам компания не выставляет, купить франшизу «Сабвей» может любой дееспособный гражданин, основное внимание уделяется метражу и оборудованию помещения под ресторан.

Приветствуется опыт управления бизнесом и личные качества, от них во многом зависит успех предприятия. После подписания партнёрского договора, франчайзер берёт на себя:

  1. Обучение персонала в сертифицированном центре, на русском языке курс проводится в Санкт-Петербурге. Франчайзи обучаются 2 недели, менеджеры – одну.
  2. Операционную поддержку и контроль качества по международным стандартам.
  3. Рекламную и маркетинговую помощь, локально и на уровне всей сети, с помощью фонда, созданного на основе кооперации партнёров внутри рынка.
  4. Интернет: доступ к информации, возможность задать вопросы про условия франшизы, выбрать оптимальные варианты сотрудничества.

Пример становления и развития сети «Сабвэй» – великолепная иллюстрация эффективной командной работы, сочетания опыта солидного человека и энергии 17-летнего мальчишки. Методичность и мотивация, умение ставить цели и акцентировать внимание на приоритетах обеспечивают как минимум половину успеха в любом начинании.

Проект компании «МедиаКит»

Источник: https://dezhur.com/db/catalog-franshiz/food/franshiza-sabvey-ot-imperii-uspeha.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.