Бизнес-идея: монопродуктовый ресторан
Как открыть мини-кафе: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
Небольшие уютные кафе пользуются популярностью в мегаполисах и маленьких городках.
В отличие от ресторанов, эта сфера общественного питания не предусматривает обширного перечня блюд и прочих изысков – в кафе люди приходят с целью быстро перекусить и интересно провести время.
Поэтому для предпринимателя открытие мини-кафе – хорошая идея приобщения к великому ресторанному бизнесу, сулящая развитие и долгосрочные перспективы. Итак, вашему вниманию предлагается бизнес-идея, как открыть мини-кафе с нуля.
Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.
Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:
- Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
- Арендный договор на площадь (право собственности).
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
- Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
- Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
- Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.
При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:
- «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
- «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
- Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
- «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
- «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
- «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).
Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.
Определяемся с помещением
С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:
- Максимальное скопление населения.
- Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
- Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
- Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
- Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.
Чтобы заработать на удачном проекте в виде мини-кафе, необходимо с точностью определить его формат. Не стоит рассеиваться между несколькими направлениями, ведь именно ваше детище может стать известным брендом и пользоваться популярностью. Выбор велик, мини-кафе может существовать как:
- Кофейня.
- Блинная.
- Закусочная.
- Шашлычная.
- Одно из направлений национальных кухонь мира (армянская, грузинская, китайская, русская).
- Интернет-кафе.
- Детское кафе.
Поможет определиться с задачами, поставленными перед предпринимателем при открытии мини-кафе, пошаговая инструкция. После выбора помещения, формы регистрации, формата работы обращаем внимание на тип обслуживания клиентов.
Это может быть самообслуживание или работа с заказами клиентов через официантов. Сразу необходимо решить, как будет работать кухня в мини-кафе. Возможны два варианта: поставка готовой еды или приготовление блюд и напитков на месте.
Оба способа требуют запланированной работы с поставщиками продуктов питания.
Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:
- Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
- Холодильное оборудование.
- Система вытяжки и вентиляции.
- Электромеханические приборы.
- Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
- Мебель для зала, стойка бара.
- Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
- Охранная система кафе.
- Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
- Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).
Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.
Персонал
Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.
Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:
- Повар.
- Официанты (2 человека).
- Бармен.
- Администратор.
- Уборщик.
Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.
Сколько стоит открыть мини-кафе
Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:
- Оплата аренды помещения.
- Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
- Заработная плата персоналу.
- Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
- Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
- Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
- Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
- Затраты на рекламную кампанию.
В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.
Доходы
Доходность заведения – это грамотный подход к организации, качественное обслуживание и удачное местоположение, обещающее максимальное количество посетителей. Средний чек мини-кафе от одного посетителя – 300 рублей. Если в день заведение посетит 100 человек, выручка составит 30 тыс. рублей. В месяц мини-кафе принесет владельцу 900 тыс. рублей.
При таких отличных показателях малый бизнес принесет прибыль владельцу уже в первом полугодии его работы. Полностью окупятся затраты примерно через год-полтора.
Рекламная кампания
Масштабы рекламных мероприятий могут быть разными, в зависимости от планируемого результата кампании. «Двигатель торговли» нужно внедрить на начальной стадии открытия мини-кафе, чтобы заинтересовать население и повысить посещаемость заведения.
Реклама мини-кафе основывается на таких мероприятиях:
- Распространение листовок, содержащих перечень блюд заведения, фотографии места, подробный адрес.
- Объявление в СМИ.
- Создание интернет-сайта, странички в социальных сетях. Таким способом привлекается целевая аудитория заведения, распространяется информация об акциях, указываются время и формат торжественных мероприятий в период праздников, ценовые особенности меню.
- Выделение фасада (входа) мини-кафе в период открытия.
Важные моменты
У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.
К преимуществам относятся:
- Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
- Высокая рентабельность проекта (около 40%).
- Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
- Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.
Недостатки следующие:
- Высокая конкуренция в нише.
- Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
- Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
- Повышенные требования контролирующих инстанций.
Мини-кафе в небольшом городе
Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.
Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.
Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.
В итоге
Открытие мини-кафе – непростой, но интересный бизнес. Владельцу нужно грамотно спланировать его организацию, учитывать нюансы, особенности работы и продумать формат мини-кафе. Заведение высокого статуса, открытое в удачном месте, выделит мини-кафе из тысячи подобных, выстоит при жесткой конкуренции и станет не только прибыльным проектом, но и делом всей жизни.
Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-mini-kafe
Меньше да лучше: 13 ресторанов одного блюда
Из формата семейных заведений, где поколениями повторяют один и тот же рецепт, монопродуктовые рестораны переросли в финансовую модель, в которой уверены западные рестораторы. За последние пару лет десятки таких заведений открылись в Европе и США. Ставку делают уже на блюда, далекие от традиций.
Рестораны, где подают всего одно блюдо, но отличного качества — это тренд с глубокими историческими корнями. На востоке в этой идее не увидят ничего нового. Например, в Японии, веками работают заведения, в которых подают только суши, только темпуру или только пельмени.
Во вьетнамской столице Ханой с 1871 года популярен ресторан, где готовят рыбу только по одному рецепту. Сома там жарят в шафрановом масле с имбирем и пряными травами. Подают прямо на сковороде. На гарнир — рис и лапша в неограниченных количествах. Перед входом вCha Ca La Vong всегда огромные очереди из туристов и местных жителей.
В Марокко в Chez Rotisseur не делают ставку на туристов, а подают одно традиционное блюдо, которое очень любят местные. Там запекают бараньи головы. Это семейный бизнес, который уже три поколения кормит соотечественников. Очередь в заведение выстраивается уже в 9 утра, к вечеру съедают всё без остатка.
В европе тоже не теряют традиций
Во Флоренции есть заведение Antica Macelleria Falorni, где с 1729 года готовят только мясо на гриле. Звезда заведения — флорентийский бифштекс на косточке, весом в 800 грамм на порцию.
А в Париже в L’Entrec’te de Paris, подают лучший во Франции антрекот и больше ничего.
Тем временем в Финляндии традиционное блюдо успешно продают туристам. В меню семейного ресторана Säräpirtti Kippurasarvi – подают традиционную финскую сярю, которой пировали еще викинги.
Это молодая баранина, тушеная в печи в березовом корыте в течение 9 часов. Из специй только соль. Так сохраняют традиционный вкус мяса. На гарнир – картофель, который тушится там же.
Выбрать можно только напитки.
Заведение расположено в стороне от основных туристических маршрутов, но туристов туда везут автобусами. Места нужно бронировать сильно заранее, а само заведение входит в список «Семи чудес Финляндии».
Новые привычки XXI века
Современному западному человеку легко себе представить и кафе, где подают только пиццу, стейки или бургеры. Но фантазия бизенсменов идет все дальше и дальше.
В современном виде мода на одно блюдо началась с того, что рестораторы принялись упрощать жизнь и выбор клиенту: они сокращали винную карту, количество позиций в меню. Так дело дошло до концепций с одним или двумя блюдами.
В Лондоне за последние пару лет появилась целая россыпь кафе и ресторанов, посвященных чему-то одному: от сэндвичей с сыром и хлопьев с молоком до тефтелей и трюфелей.
В кафе the Cereal Killer подают только хлопья с молоком
Популярны такие места в районе Сохо, где традиционно ловят все новые веянья моды, искусства и еды. Кафе Madd объявили зоной мангового безумия, там подают только блюда из манго. В районе Кларкенуэлл открыли кафе Meatballs, куда приходят только за тефтелями. ВPrimo’s Gourmet Hotdogs вам подадут только хотдоги, зато с девятью разными соусами.
Нью-Йорк традиционно не отстает от Лондона. В ресторане S’Mac на Манхеттене вас угостят только макаронами с сыром, хотя и в разных вариантах: от модных безглютеновых рецептов до любимых с детства макарошек с беконом, томатами, базиликом.
В Pomme Frites продают только картошку фри под десятком разных соусов. А в Rice to Richesвы можете заказать рисовые пудинги на любой вкус от традиционных до самых экстравагантных.
Мода на лобстеры
Джефф Файн владеет небольшой сетью заведений Lobster ME в Лас-Вегасе. Здесь подают только блюда из лобстеров.
Формат закусочных ломает привычку американцев воспринимать лобстера как главный деликатес семейного ужина для среднего класса.
Пляжная еда в Мэнне, откуда он и привез идею, научила Джеффа, что не обязательно подавать морепродукты на белых скатертях. Главное – сохранять высокое качество блюд.
Средний чек в Lobster ME — 20 долларов. Это несколько дороже буррито с курицей или другого сравнимого блюда, но это не проблема для бизнеса. Все понимают, что лобстеры сами по себе дороже и готовы брать, они идут именно на лобстера.
Мясо клешней лобстеров используется в сети для всех блюд, самое популярное из которых – роллы с лобстером. А из хвостов готовят еще одного любимца публики — шашлычки из лобстеров.
Тем временем в Лондоне выходец из России, ресторатор Михаил Зельман развивает свою сеть монопродукторвых ресторанов. Он придумал Burger & Lobster. Как не трудно догадаться, в меню только бургеры и лобстеры. И одна цена на оба блюда.
Такой подход облегчает жизнь и гостям ресторана и персоналу, считает Зельман. Посетителям не нужно мучиться с выбором, официантам — учить меню. Которого в ресторане попросту нет даже в бумажном виде.
Всё просто: 20 фунтов и лобстер или бургер ваш.
Аналитики ресторанного бизнеса, владельцы сетей и шеф-повара в один голос утверждают: формат одного блюда будет жить и предлагать посетителям варианты от традиционных до самых сумасшедших. Условие одно — сделать ставку на качество еды. Когда у посетителя нет вариантов, что заказать, один выбор ему всё равно придется сделать: пойти к вам или к конкурентам.
Источник: https://www.jowi.club/blog/menshe-da-luchshe-13-restoranov-odnogo-bluda