8 (499) 938-71-68

Бизнес-идея: мини-пекарни в жилых и деловых районах городов

Содержание

Как открыть мини-пекарню и кондитерскую – подробный бизнес-план

Бизнес-идея: мини-пекарни в жилых и деловых районах городов

Идея составить и реализовать бизнес-план по открытию мини-пекарни и кондитерской актуальна и перспективна сегодня, как никогда ввиду высокой прибыльности проекта и низких рисков. Выпечка свежего хлеба и различных хлебобулочных изделий по уникальным рецептам, создание теплой и уютной домашней атмосферы – гарантия того, что клиенты у заведения будут всегда.

Целевой аудиторией пекарни будут все, кто живет или работает недалеко от ее месторасположения. Причем, охват аудитории будет максимальным, так как ввиду ограниченности выбора выпечки в обычных магазинах и супермаркетах вкусные булочки и хлеб без искусственных добавок из пекарни будут разлетаться. Такой бизнес не прогорит ни в смену сезона, ни в кризис.

Основным конкурентным преимуществом пекарни и мини-кондитерской является выгодное расположение – в центре небольшого города или в спальном районе мегаполиса. Желательно, чтобы поблизости не было конкурентов, но и их можно не бояться при условии высокого качества и максимального разнообразия продукции.

Ассортимент мини-пекарни обычно предполагает два направления: стандартные изделия и оригинальные. Стандартные делают из лучших ингредиентов, добиваясь прекрасных вкусовых качеств, оригинальные выбирают с учетом популярности (наименования могут меняться, как и объемы производства в соответствии со спросом).

Почему пекарня – это выгодно и перспективно?

Бизнес-план мини-кондитерской предполагает сравнительно небольшие затраты и хорошие прибыли, но только при условии верного выбора места и большого ассортимента. Главный упор делают на качество и разнообразие, сохранение уникальной рецептуры каждого изделия, предоставление хорошего выбора диетических изделий.

В таком случае удастся захватить максимальный процент целевой аудитории: жители близлежащих домов будут забегать за хлебом к ужину, ведущие здоровый образ жизни – заходить за вкусной диетической продукцией, любители вкусностей посетят кондитерскую, чтобы попробовать изысканные пирожные и круассаны.

Для повышения прибыли лучше выбирать расстраивающиеся районы, где еще не очень хорошо развита инфраструктура, но уже много жителей. Также хорошо подходят места с транспортной развязкой, возле вокзалов и аэропортов, офисных массивов, административные центры мегаполисов и т.д. Хорошо, если рядом будут детские сады, школы, вузы, поликлиники, банки.

Среди конкурентных преимуществ, кроме высокого качества и большого ассортимента, также стоит указывать стоимость. Лучше выбирать средний ценовой сегмент, что даст возможность сохранить качество, но и привлекать разных клиентов, а не только тех, кто готов отдать за булочку все свои карманные деньги.

Повышение прибыли возможно и за счет подачи, поэтому цену упаковочной бумаги, пакетов, украшений, рекламных проспектов стоит внести изначально в бизнес-план.

Сегодня многие ориентируются на эстетику и внешний вид, поэтому с уверенностью можно утверждать, что шикарно упакованное пирожное в стиле французских пекарен будет лучше продаваться (и рекламироваться бесплатно в социальных сетях на фото), чем та же вкусность без каких-либо украшений.

Основные гарантии высокой прибыли:

  • Хорошая реклама, знакомство клиентов с особенностями производства и используемыми ингредиентами, упор на качество и здоровье
  • Наличие акций и скидок – утренние часы, для школьников, постоянным клиентам и т.д.
  • Красивая упаковка, упор на эстетику – чтобы клиенты рекламировали продукт, советовали друзьям и знакомым
  • Постоянный мониторинг продаж, корректирование объемов производства и ассортимента
  • Правильное месторасположение
  • Хорошее оборудование – компактное и экономичное, позволяющее реализовать максимум идей
  • Улыбчивые и коммуникабельные продавцы, опытные сотрудники на производстве

Особенности организации производства

При составлении бизнес-плана кондитерского мини-цеха, необходимо учитывать все расходы и нюансы. Оформляется предприятие в формате ИП с выбором упрощенной системы налогообложения.

Документооборот ведется в системе 1С, раз в квартал нужно привлекать бухгалтера по аутсорсингу (так проще и дешевле), который заполнит отчеты, оформит документы для социальных фондов, а раз в год составит отчет для налоговой.

Ключевые этапы реализации проекта:

1) Регистрация бизнеса.

2) Поиск помещения в выбранном районе – площадью минимум 50 квадратных метров, в жилом квартале, с высотой потолков минимум 2.

5 метра, двумя входами (один отдельный для торгового зала и один для подсобных помещений), с правильной вентиляцией и исправными коммуникационными системами.

Помещение нужно будет строго поделить на две зоны – торговую и производственную, понадобится обустроить санузел, подсобное помещение, склад.

3) Разработка и согласование дизайн-проекта – проведение проверок на соответствие всем нормам, выполнение ремонтных работ.

4) Получение разрешений СЭС и пожарной, органов экологического надзора, проведение сертификации продукции и рецептов.

5) Покупка всего необходимого оборудования: шкаф для расстойки, хлебопекарная печь, стеллажи для оборудования и посуды, мебель, тестомесильная машина, столы, тестораскатыватель, холодильник и морозильная камера, тележки, витрина в зал, столы и стулья в зал (если входит в планы торговать не только на вынос), посуда, форма для сотрудников, дополнительное оборудование и аксессуары.

6) Закупка сырья.

7) Проведение всех коммуникаций и программного обеспечения – кассовый аппарат, Интернет и телефон, программы для документооборота и т.д.

8) Подбор персонала, обучение – как минимум, понадобятся управляющий, пекарь, продавец-кассир, уборщица.

9) Реклама, запуск предприятия, разработка маркетинговой стратегии.

10) Определение рентабельности производства, коррекция первоначальных планов с учетом спроса, упрощения или усложнения технологических процессов и т.д.

Расчеты затрат и прибыли

Бизнес-план мини-кондитерской с расчетами не может быть универсальным: в каждом случае есть свои особенности и нюансы, разные цифры затрат на аренду и оборудование, в тех или иных регионах отличается средний уровень затрат, многое зависит от ценника и готовности клиентов платить за хлебобулочные изделия установленную стоимость. Поэтому расчеты могут быть примерными.

За основу взята мини-кондитерская с производственной мощностью печи до 300 килограммов изделий в сутки. Площадь цеха составляет 15 квадратных метров, пекарня расположена в жилом районе, была проведена рекламная кампания, изделия вкусные и качественные. Товар продается в торговом зале, доставки нет.

1) Первоначальные затраты – 1775000 рублей:

  • Торговое оборудование – до 100000
  • Производственное оборудование – около 700000
  • Сертификация – 100000
  • Ремонт и аренда (за первый месяц) – 100000
  • Закупка материалов и сырья – 750000
  • Коммунальные и текущие платежи – 25000

2) Ежемесячные затраты – 171000 рублей:

  • Аренда – 30000
  • Оклады сотрудникам – 100000
  • Амортизация оборудования – 10000
  • Красивая упаковка – 10000
  • Коммунальные платежи – 21000

Средний чек равен 100 рублям.

На протяжении дня проходимость равна 500 человек – то есть, в среднем в день можно получить прибыль в размере 50000 рублей, в месяц – около 1500000. За вычетом ежемесячных расходов (171000) получается в остатке 1329000 минус налоги – остается около 1300000.

Таким образом, в идеальном варианте пекарня окупит себя за полтора месяца.

Источник: http://invest2you.com/investments-business/business-plan-opening-mini-bakery-and-confectionery.html

Бизнес идея открытие пекарни – Лучшие бизнес идеи 2017/2018

Бизнес-идея: мини-пекарни в жилых и деловых районах городов

Чтобы купить теплый, недавно извлеченный из печи хлеб, многим горожанам нужно отправиться не в пекарню рядом с домом, а в торговый центр или на рынок. Поэтому бизнес идея открыть хлебопекарню в формате «у дома» перспективна.

  • Инвестиции: 1,5 млн. рублей
  • Доходность: 100 тыс. рублей
  • Расчет окупаемости: 15 месяцев
  • Персонал: 6

Доля частных пекарен как бизнеса в России оценивается на уровне 15-20% от общего производства, тогда как в европейских странах этот показатель составляет около 70%.

То есть ниша идеи хлебопекарни занята не полностью и в ней можно найти место для идеи бизнеса организации производства хлебобулочных изделий.

Так же, мы недавно сообщали про бизнес идею, производство сетки рябицы.

Проект пекарни:готовый хлеб или готовая домашняя пицца?

Готовый бизнес план пекарни может быть лишь условный. Количество и объем производственного оборудования зависят от специализации организации бизнеса, площади и высоты помещения и планируемых мощностей.

Формат хлебопекарни определит требования к помещению и расположению. Если план пекарни изготавливать и реализовывать продукцию, нужно место с трафиком — недалеко от транспортных узлом или большой спальный район. Конкурентов поблизости быть не должно.

Производство с вывозом продукции на торговые точки может располагаться просто в удобном месте.

Что нужно, чтобы открыть пекарню и производство хлебобулочных изделий

Площадь небольшого помещения около 100 м2. В нем должна быть вода, санузел, дополнительные помещения, климат-контроль и раздельные площади для разных операций:

  • небольшой заготовительный цех— 10м2;
  • подсобное помещение — 10 м2;
  • формовочный цех — 30 м2;
  • горячий цех с печью — 10 м2;
  • фасовочный цех — 10 м2.

Читайте так же:  Бизнес идея продажа запчастей для грузовиков

Остальная площадь будет «съедена» коридором, гардеробом, мини-офисом и торговой витриной.

Оборудование для идеи бизнеса готовые хлебобулочные изделия

Для пекарни необходимо выбрать большой тестомес для дрожжевого теста, он стоит ненамного дороже среднего и понадобится, чтобы выйти на крупный объем производства хлебобулочных изделий в праздничный период.

  • тестомес для крутого теста;
  • просеиватель для муки;
  • формы и расстоечные шкафы;
  • печь, холодильники и морозильник;
  • столы, стеллажи, блендеры;
  • торговая витрина и касса.

Из того, что еще нужно для пекарни, это рабочая посуда и утварь, такие как хлебобулочный поддон, хлебобулочный лоток чтобы раздельно держать готовые булочки с начинкой, хлеб и другие изделия. Возможно, вам так же будет интересно взглянуть на идеи интернет магазинов.

Формат идеи открытия хлебопекарного производства

Пекарня должна найти и «свою» продукцию и «своего» клиента. Хлебопекарное производство в классическом формате имеет самую низкую рентабельность в сфере. Поэтому некоторые пекарни переформируются в пиццерии или кондитерские, другие запускают ассортимент штучной выпечки.

Здесь можно найти баланс, между классикой и модой. Например, готовить текущий ассортимент так, как это принято в пекарне с раннего утра и до полудня. Затем, с обеденного времени, запускать вторую смену и готовить домашние пиццы и пироги как для клиентов, заглядывающих в заведение, так и на доставку.

Такой формат будет востребован, причем много заказов будет поступать от клиентов, живущих в соседних домах. Для доставки в пределах нескольких остановок можно пользоваться службой такси, которая отправляет персонал на обслуживание заказчиков с почасовой оплатой.

Время, на которое приходится основной спрос по доставке, начинается с 18-00. Один курьер за час сделает доставку в 3-4 адреса. Для координации нужен администратор с навыком логиста.

Читайте так же:  Бизнес идея как открыть интернет кафе

Пекари обязательно должны быть людьми, которые любят свою работу. Если человек работает с продуктами без души, вкусных изделий не получится. Хлеб, булочки и пироги будут просто «нормальные».

В целом, добросовестный контроль качества продукции — от исходных продуктов до конечного результата – единственная основа высокого вкусового качества и привлекательного внешнего вида продукции. Постоянные клиенты и сарафанное радио сделают больше, чем любая реклама, заложенная в готовый план.

Регистрация идеи бизнеса открытия хлебопекарни

Оформление идеи выгодного бизнеса может быть любое — ИП или ООО, но для ИП рисков больше. Если случится накладка, и поступит одна или больше жалоб на продукцию, частный предприниматель отвечает по всем претензиям своим собственным имуществом.

ООО, разумеется будет улаживать недоразумения «полюбовно», но отвечает только уставным капиталом, который у многих фирм составляет 10 тыс. рублей.

В случае использования недоброкачественных продуктов и отравления нескольких клиентов, особенно детей, может последовать уголовная ответственность как к владельцу ИП, так и ООО, а также привлекут ответственных лиц — технолога и бригадира.

Продвижение пекарни как бизнеса

Незадолго до того, какоткрыть пекарню, нужно распространить листовки и объявления в соседних домах, офисах и пригласить людей в гости — на дегустацию.

Угощение в честь открытия хлебопекарни нужно ограничить во времени, например, с10-00 до 14-00 в выходной день.

Это обеспечит первых клиентов бизнес идеи пекарни и рекомендации вашего качества среди соседей и коллег.

В дальнейшем, нужно рассмотреть возможность постоянных акций — купившим 3 разных пирога или пиццы 1 в подарок. Таким образом вы получите потенциальных оптовых заказчиков, покупающих угощение на день рождение или корпоратив.

Продукцию, которая оказалась нераспроданной, нужно уценять в последний рабочий час пекарни и в утренние часы. Можно списать и отправить в утиль.

Каким бы хорошим изделие не казалось, его нельзя продавать, перемешивая со свежей продукцией и выдавая за свежую. Это подорвет высокое качество бизнеса.

Люди за чем-то заурядным не сделают и трех лишних шагов, тем более, когда цена чуть дороже, чем в соседнем магазине.

Читайте так же:  Бизнес идея производство пива. Частная пивоварня.

Информация по рентабельности бизнес идеи открытия пекарни

Капитальные затраты на идею открытия хлебопекарни скромного формата составят около 1,5 млн. рублей.

Если плановое производство предусмотрит такой ассортимент, что продукцию люди иногда станут покупать вместо продуктов на ужин или завтрак, то начальную выручку можно взять за 10 тыс. руб.

в среднем за день. Подключив доставку, эту цифру быстро получится удвоить и даже утроить, поэтому возьмем среднюю месячную выручку идеи хлебопекарни в 600 тыс. руб./месяц за первый год.

Постоянные затраты бизнес идеи пекарни будут складываться из аренды, зарплаты 6 сотрудников, налогов, обслуживания предприятия сотрудниками СЭС и мастерами по ремонту оборудования. Сумма будет от 180 тыс. рублей в месяц.

Наценка на продукцию частного хлебобулочного цеха составляет 100%.

Таким образом, предварительная чистая прибыль пекарни будет 120 тысяч, отсюда потребуется отнять списания, которые всегда есть в пищевом производстве — они учитываются в плановой организации. Приблизительная прибыль составит 100 тысяч рублей. Читайте другие бизнес идеи производства на нашем сайте. Желаю вам удачи!

Источник: https://probizness.biz/biznes-ideya-otkry-tie-pekarni/

Бизнес-план мини-пекарни с расчетами 2018

Бизнес-идея: мини-пекарни в жилых и деловых районах городов

С каждым днём мини-пекарни пользуются всё большей популярностью, так как потребление хлебобулочных изделий актуально среди всех слоёв населения. Многие люди мечтают открыть собственное заведение, но важно понимать, что недостаточно просто найти помещение и приобрести оборудование.

Важно разработать грамотный бизнес-план для мини-пекарни, который поможет получить прибыль и не потерпеть поражение в данном начинании.

Подготовив все расчёты верно, владельцы пекарни смогут не только в кратчайшие сроки восполнить все свои финансовые затраты, но и регулярно увеличивать собственную прибыль.

Подготовка: анализ ситуации на рынке хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия – один из самых ходовых товаров, каждый день пользующихся повышенным спросом. Это касается как обычного хлеба, так и большого количества других изделий, будь то пирожки или бублики. Особенно это касается нашей страны, где хлеб издревле занимал особое место на столе, и эта своеобразная традиция сохранилась и по сей день.

Именно поэтому можно не сомневаться, что пекарня будет приносить прибыль при грамотном планировании. Тем не менее, деньги не потекут в руки сразу после открытия. Необходимо выполнить ряд важных предварительных действий, которые помогут занять свою нишу и не потерять деньги. В первую очередь нужно определить, какие этапы стоит включить в производственный процесс.

Можно выделить несколько вариантов:

  • Предприятие, работающее от начала и до конца, или, иными словами, совершающая полный цикл. Это значит, что на производстве все изделия будут создаваться с нуля и до полной готовности, включая создание самого теста. Данный вариант подойдёт для людей с большим бюджетом, так как на первоначальном этапе потребуются серьёзные вложения. Но и доход в последствии будет выше.
  • Создание изделий из полуфабрикатов. Подобное предприятие закупает готовое тесто, и изготавливает изделия уже из него. Это экономит время и экономит деньги, но доход, соответственно, будет ниже.
  • Также существует возможность открыть собственную мини-пекарню, воспользовавшись популярным сегодня способом – франшизой. Приобретая франшизу, вы получаете технологию производства, которая уже прошла все необходимые проверки и полностью сертифицирована. При этом, даже если объём производства будет таким же, как и в первом варианте, уровень дохода будет меньше.

Для подробного анализа стоит выбрать первый вариант, так как он не только прибыльнее, но и наиболее полно описывает создание бизнес-плана.

Важно понимать, что частные пекарни гораздо более влиятельны на современном рынке, чем можно подумать.

Достаточно упомянуть тот факт, что на их долю приходится 21% от общего объёма производства хлебобулочных изделий, что опережает, к примеру, пекарни в супермаркетах (13%) и уступает лишь крупным заводам (61%).

С какими конкурентами можно столкнуться

Если более подробно говорить об общих объёмах рынка и процентном соотношении, то можно выделить двух главных конкурентов вашей мини-пекарни:

  1. В первую очередь это крупные хлебозаводы, изготавливающие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах. Разумеется, основная доля рынка принадлежит именно им, так как их главное преимущество – массовость. Далеко не вся продукция подобных заводов может похвастать высоким качеством, но часто это и не требуется, так как большинство людей приобретают необходимые изделия именно в магазинах на соответствующих полках, где и лежит данная продукция.
  2. Пекарни в супермаркетах. Сегодня всё больше крупных магазинов оборудуют собственную пекарню, оценив все преимущества подобного решения. Однако у этих пекарен есть минус – невозможность обеспечение больших объёмов. Да, общая доля на рынке довольно велика, но по отдельности они не смогут похвастать какой-то высокой производительностью. К тому же, эту продукцию часто приобретают спонтанно, когда посетитель маркета просто проходит мимо прилавка.

Источник: https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-mini-pekarni-s-raschetami

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.