8(800)350-83-64

Разведение улиток виноградных и ахатин в домашних условиях как вариант экзотичного бизнеса(2018г)

Содержание

Разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес

Разведение улиток виноградных и ахатин в домашних условиях как вариант экзотичного бизнеса

Достаточно экзотичной идеей заработка станет ферма по выращиванию улиток.

Мало кто из начинающих бизнесменов догадывается о высокой рентабельности этого дела при низких вложениях в него.

Удивительно, но эти моллюски достаточно востребованный товар в нескольких разных отраслях. Поэтому выясним, с чего начать подобный проект новичку, а также какие здесь будут перспективы.

Оценка прибыльности дела

Прежде чем начинать выращивание улиток для ресторанов, нужно проанализировать, насколько будет высоким спрос на вашу продукцию. Нужно сказать, что эти моллюски востребованы не только в пищевой отрасли.

Сегодня неплохо заработать можно, сдавая товар оптом для приготовления косметологических и медицинских препаратов. Особенно целесообразно в таких целях разведение улиток ахатин.

Как бизнес подобный проект полностью окупит вложения, которые, к слову, будут немного выше, чем если вы планируете заняться привычными для наших широт виноградными улитками.

Сегодня создание собственной улиточной фермы станет очень выгодным предприятием — ведь в нашей стране эта ниша рынка пока пустует, а спрос на продукцию есть

Кстати, и эта разновидность также с успехом используется фармацевтами и косметологами, не говоря о пищевой ценности их мяса. Такой деликатес обязательно включают в меню лучшие рестораны и европейской, и азиатской кухни. Кроме того, даже супермаркеты могут взять на реализацию подобный товар. Одним словом, рынок сбыта вы должны найти без особенных сложностей.

Обычно улитка созревает за восемнадцать месяцев, но здесь временные границы довольно размыты, они составляют от полугода до трех лет. Специалисты рекомендуют приобретение зрелых особей, чтобы немного сократить сроки получения первой прибыли.

Весьма существенным преимуществом станет и гермафродитизм животных. Ведь получить выводок в такой ситуации можно от каждого из приобретенных вами питомцев.

Одним словом, выращивание улиток как бизнес – перспективный и доходный проект, тем более учитывая, что эта ниша на рынке стран СНГ еще пустует.

Первые шаги в бизнесе

Начинать дело следует с получения официального статуса предпринимателя. Помните, в дальнейшем вам придется сотрудничать с крупными компаниями, поэтому целесообразно оформить ИП или АО заранее.

Выбирая ОКВЭД, обратите внимание на группы деятельности, дающее право работы с моллюсками и ракообразными.

Первое время оптимально остановиться на упрощенной системе налогообложения и оплачивать 6% от валовой выручки.

Чтобы наладить оптовые каналы сбыта улиток, потребуется оформить ИП и получить некоторые разрешения в контролирующих инстанциях

Также понадобится посетить ветеринарную службу, Роспотребннадзор и санэпидемстанцию.

Эти организации выдадут необходимые разрешения, а в дальнейшем – сертификаты качества на каждую партию вашего товара. Безусловно, учитывая, что время роста особей составляет минимум шесть месяцев, и только начиная бизнес на улитках, эти действия можно немного отложить.

Однако, все же, пренебрегать ими вовсе не стоит.

Способы ведения дела

Как мы уже коротко упомянули, разведение улиток как бизнес можно вести двумя разными путями.

Так, у сельских жителей появляется уникальная возможность организовать целую ферму на приусадебной территории.

Для горожан же остается вариант развода моллюсков в жилой квартире. Узнаем об особенностях каждого из методов подробнее.

Ферма на воздухе

Этот способ станет предпочтительным для новичков в таком деле. Разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес предполагает оборудование вольера во дворе.

Чтобы организовать загон, вам потребуется огородить небольшой тенистый участок (от 1,5 соток) забором на фундаменте, глубина основания которого должна составлять около 20 см.

Это поможет защитить поголовье от грызунов и других мелких вредителей. Высота ограждения может достигать полуметра. Сверху территорию накрывают мелкоячеистой сеткой.

Эта мера поможет предотвратить истребление моллюсков птицами, рептилиями или домашними питомцами.

Пример организации улиточной фермы на личном участке

Внутри периметра загона прокапывают неглубокие траншеи, чтобы в них собиралась жидкость, чередуя их с холмиками, где улитки могут укрыться от влаги.

Декорировать получившийся рельеф можно, рассадив по краям канавок лопух или крапиву. Во-первых, улитки будут питаться этими растениями (на один метр посадок рекомендуют сажать до сорока особей).

Во-вторых, они дадут моллюскам дополнительную защиту от солнечных лучей.

Наконец, такие растения предотвратят заражение поголовья грибковой инфекцией, поскольку являются своеобразным лекарством для подобных животных.

Производство в квартире

Вторым способом станет выращивание поголовья в квартире. Для этого вам потребуется помещение от 18 кв. м.

В нем нужно оборудовать стеллажи, на которые вы установите специальные резервуары для питомцев – моллюскарии. Причем, как правило, даже для новичка совсем несложно правильно оснастить подобный террариум дома.

Разведение улиток виноградных предполагает полную имитацию для них условий естественной среды обитания.

Чтобы обустроить один террариум для виноградных улиток, потребуется смесь некислой почвы, смешанной с кокосовым волокном в пропорции 1:2. Грунт должен быть слегка влажным, а его слой – не менее 50 мм, в зависимости от размеров моллюсков.

В резервуар емкостью в 50 литров (около 950 р.) рекомендуется селить не более 6 штук виноградных улиток.

Само собой, потребуется регулярно опрыскивать подстилку чистой водой, а также примерно два раза в неделю чистить грунт от слизи и продуктов жизнедеятельности животных.

Обустройство моллюскария для разведения улиток в квартире

Немного другими будут условия, которых потребуют улитки ахатины.

Уход и содержание в домашних условиях этих моллюсков предусматривает стабильный температурный режим около 25 градусов.

На один террариум в 50 литров вы можете рассчитывать посадку лишь одной пары особей, а грунт им нужен исключительно из кокосового субстрата, без примесей почвы.

Само собой, его также потребуется постоянно увлажнять и очищать. Кроме того, ахатины предпочитают зарываться в норки, поэтому слой подстилки должен быть соответствующей толщины (зависит от габаритов моллюсков).

Нюансы покупки

Когда вы проведете все подготовительные работ, можно задуматься о приобретении партии моллюсков.

Помните, что одна улитка приведет примерно 63 штуки потомства. Оптимальной же партией сбыта для фармацевтов станет минимум тонна мяса.

Этот нюанс очень важно учитывать во время покупки маточного поголовья.

Если у вас возникли сложности с закупкой поголовья, обратите внимание на опыт зарубежных заводчиков. Некоторые специалисты рекомендуют закупать моллюсков в Польше, поскольку в этой стране весьма развит подобный рынок.

Единственным минусом такого решения станет повышение закупочной цены и накладные расходы на дорогу. Приобретать лучше уже взрослых особей, готовых к размножению. Чтобы не ошибиться с возрастом моллюска, взгляните на его раковину.

Как правило, зрелые особи имеют панцирь от пяти сантиметров в диаметре.

Приобретая поголовье, учитывайте, что у взрослых особей диаметр раковины составляет не менее пяти сантиметров

Сегодня одна виноградная улитка в России стоит примерно от 40 р., пара – от 60 р., а килограмм – от 1200 р.

Скорее всего, закупать придется парами у нескольких разных заводчиков.

Так, проведя несложные подсчеты, вы заплатите за 850 штук около 26 000 рублей и получите выводок около 50 000 особей, которых сможете реализовать минимальной партией для фармацевтики или пищевиков.

Уход: детали и хитрости

Мы поговорим о нюансах содержания улиток в террариуме, поскольку при их уличном разведении животные развиваются практически в естественных условиях обитания.

Единственным моментом, вызывающим некоторые затруднения у начинающих бизнесменов, здесь станет их сбор.

Опытные фермеры советуют в таких ситуациях просто установить в вольер шалашик из досок или шифера, куда моллюски соберутся вечером.

Кормить улиток лучше на отдельной посуде, не засоряя грунт

Итак, вернемся к разведению поголовья в квартирах. Помните, улитки предпочитают жизнь в неких подобиях укрытий.

Ими могут стать коряги, искусственные домики из керамики или просто слой грунта достаточной толщины. Кормить моллюсков можно свежими овощами, листьями крапивы или специальными кормами.

Дробленые злаки в их рационе ускорят время наступления зрелости особей, соответственно, они будут размножаться немного быстрее и интенсивнее.

Непременно добавляйте в корм немного яичной скорлупы или мела для укрепления раковины и предупреждения поедания потомства взрослыми особями.

По достижении выводком созревания, можно задуматься об их реализации. Для этого наиболее крупных особей оставляют как маточный фонд, а остальных собирают. Помните, что средний срок жизни виноградных улиток около 16 лет.

Однако ахатины живут немного меньше, до 10 лет. Учитывайте этот нюанс, формируя родительское поголовье. Продавать можно и живых особей, и мясо.

Чтобы извлечь мускул, следует погрузить моллюска в кипяток или раствор уксуса на несколько минут, а затем вынуть его из раковины и заморозить.

Финансовая целесообразность начинания

О выгоде проекта можно судить только после проведения подробных расчетов первоначальных вложений в дело, затрат на его функционирование, а также прогнозирования дохода.

Мы приведем смету наиболее дорогостоящего стартапа содержания моллюсков в квартире.

Ведь в такой ситуации вам потребуется закупка специального оборудования, без которого можно обойтись, разводя улиток во дворе личного коттеджа. Итак, затраты на старт дела таковы:

  • оформление – 10 000;
  • приобретение террариумов, грунта и инкубатора – 300 000;
  • закупка поголовья (виноградные улитки) – 26 000;
  • другие расходы – 14 000.

Начинать бизнес эксперты советуют при накоплениях в 350 000 р. Теперь рассмотрим смету текущих расходов. Она обычно выглядит так:

  • корма – 20 000;
  • коммунальные расходы – 70 000;
  • налоги – 25 000;
  • субстрат – 85 000.

За год функционирования фермы придется заплатить приблизительно 200 000 рублей. Теперь о доходах. Выведенное поголовье в 50 000 особей даст около 1 тонны мяса.

При минимальной цене килограмма в 400 рублей, за всю партию вы сможете выручить 400 000 уже через 10 месяцев содержания поголовья в комнате. Причем рентабельность бизнеса будет в районе 50%, что является очень хорошим показателем.

Ваша прибыль будет от 200 000 рублей, а стартовые вложения вы окупите через 20 месяцев работы.

Основой вашего бизнеса на улитках должен стать четкий план действий, включающий расходы на организацию и ведение дела

Нужно сказать, что выращивание виноградной улитки как бизнес можно назвать высоко рентабельным проектом.

Причем, учитывая нынешнюю пустоту этого сегмента рынка, здесь вырисовываются довольно заманчивые перспективы.

Ведь при достаточно малых вложениях и минимальных текущих расходах можно неплохо заработать, практически не прикладывая к этому усилий.

Сегодня создание собственной улиточной фермы станет очень выгодным предприятием — ведь в нашей стране эта ниша рынка пока пустует, а спрос на продукцию естьЧтобы наладить оптовые каналы сбыта улиток, потребуется оформить ИП и получить некоторые разрешения в контролирующих инстанцияхПример организации улиточной фермы на личном участкеОбустройство моллюскария для разведения улиток в квартиреПриобретая поголовье, учитывайте, что у взрослых особей диаметр раковины составляет не менее пяти сантиметровКормить улиток лучше на отдельной посуде, не засоряя грунтОсновой вашего бизнеса на улитках должен стать четкий план действий, включающий расходы на организацию и ведение делаЧтобы легко собрать улиток, живущих на участке, расставьте по всей территории несколько «домиков», под которыми к вечеру соберутся моллюскиУлиточную икру нужно держать отдельно от взрослых особейПредпродажная подготовка продукцииГигантские ахатины — достаточно крупная разновидность улиток

Источник: http://vashbiznesplan.ru/domashnij/razvedenie-ulitok-kak-biznes.html

Как начать бизнес по разведению улиток?

Разведение улиток — это довольно прибыльный бизнес, но не все это знают. Отсутствие информации о полезных их качествах сопутствуют этому. Как превратить обыкновенную улитку в реальные деньги можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства улиток до конца не изучены, но уже имеют немалый список положительных моментов:

  1. Витаминизация организма. Витамин А, В, РР, Е, К — это то, чем просто кишит улиточное мясо.
  2. Полезно беременным. Хорошо восстанавливает кальциевый обмен.
  3. Использование в косметологии. Кремы и сыворотки, которые производят из секрета улиток, очень полезны для кожи, так как идеально совместимы с её структурой.
  4. Домашние питомцы. Можно использовать улиток в качестве домашних любимцев.
  5. Лечение. Очень эффективна слизь улиток при воспалении, ожогах, бородавках.
  6. Косметология. Улиточная слизь способна выравнивать цвет лица, заживлять микротрещины и даже повышает упругость соединительной ткани.
  7. Диета. Можно использовать как диетический продукт при похудении, из-за отсутствия в мясе холестерина и присутствия, в большом количестве, аминокислот.
  8. Афродизиак. Мужчины, употребляющие улиток в пищу, замечают у себя повышение потенции.

Выбор вида улиток для выращивания

Выбор улиток зависит от того, где человек сможет их содержать.

К каждому виду требуются определенные условия жизни:

  1. Ахатины. Выращиваются в стеклянных аквариумах, в которых необходимо проделать несколько дырочек для поступления свежего воздуха. Также у него должна быть крышка.
  2. Виноградные улитки. Их нужно выращивать в садах или террариумах. Им необходимо пространство из расчета 30 квадратных сантиметров на одну особь.
  3. Улитка Ампулярия. Их можно держать даже в аквариуме с рыбками, конечно если рыбы не едят моллюсков. Необходимо, чтобы в аквариуме, кроме воды, было несколько сантиметров воздушного пространства. На одну улитку средних размеров требуется около десяти литров воды.

Начало бизнеса

Прежде чем приступить к началу улиточного бизнеса нужно набраться терпения и убедится в том, что эти моллюски не вызывают у вас отвращения.

Итак, с чего начать:

  1. Выбрать вид улитки для разведения.
  2. Обустроить жилищные условия для нее.
  3. Закупить маточное стадо. Около пятидесяти улиток.
  4. Убедится в том, что есть куда поставлять улиток. Это может быть ресторанный либо аптечный или косметологический бизнес.
  5. Научиться за ними ухаживать.
  6. Для того, чтобы иметь рынок сбыта, желательно зарегистрировать свой бизнес.

Регистрация

Любой бизнес требует регистрации.

Для того, чтобы её пройти нужно:

  1. Пройти процедуру регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Для этого необходимо:
    • паспорт, или другое удостоверение личности;
    • копия идентификационного кода;
    • квитанция об оплате государственной пошлины;
    • заявление о создании ИП;
    • справка на применение упрощенной системы налогообложения;
  2. Получить разрешение на разведение и продажу улиток у ветеринарной службы. Служба должна убедиться, что для разведения и последующей продажи моллюсков есть все необходимые условия.

Помещение

В зависимости от места выращивания и размножения улиток, помещения делятся на:

  1. Открытые участки. На открытых участках могут выживать не все виды улиток, а только виноградные. Ахатины умирают при низких температурах, а виноградные улитки просто впадают в спячку. На дачном участке или в саду необходимо сделать террариум. Для этого можно использовать мелкую сетку. Внутри должны быть:
    • растения, имеющие высоту 15—20 см, на которые высаживают улиток для последующего оплодотворения, для этой цели подойдут клевер, бобовые, топинамбур, кормовая свёкла, рапс.
    • пища для улиток и наличие извести.
    • постоянная влажность.
    • навес от солнца, т.к. моллюски не переживут попадания прямых солнечных лучей.
  2. Несмотря на то, что улитки не прихотливы, для них нужно создать максимально хорошие условия для существования в помещении:
    • хорошая вентиляция;
    • влажность не менее 90%;
    • для виноградных улиток оптимальная температура воздуха 22—24 градуса.
    • для Ахатин 25—30 градусов.
    • стабильность температуры и влажности должна сохраняться всегда, резкие перепады могут навредить любому виду улиток;
  3. Смешанное разведение. При этом виде спаривание, кладку яиц и подрастание молодняка проводят в закрытом помещении, а дальнейшее существование, происходит на открытом участке.

Оборудование

  1. Аквариум с крышкой. В нем нужно проделать несколько отверстий для поступления свежего воздуха. Размер должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось около 30 см свободного пространства.
  2. Древесные опилки и земля.

    Они должны быть без мусора. Этой смесью выстилается дно аквариума.

  3. Емкости для пищи и воды. Они должны быть обязательно без острых краев, чтобы улитка не травмировалась.
  4. Камни или пластик.

    Из этих материалов делается укрытие. Также уже готовые укрытия можно приобрести в зоомагазине.

  5. Толстая ветка дерева. Оптимальный вариант для украшения аквариума.
  6. Вода. Для купания улитки.

  7. Пульверизатор. Чтобы поддерживать влажность.

Улитки

Взрослая улитка Ахатины

Этот моллюск состоит из мягкого тела и раковины, которая является ее «домом» и надежной защитой. Она имеет две пары щупалец. На верхних щупальцах расположены глаза, а на нижних органы обоняния и вкуса. Раковина имеет высоту примерно 45 миллиметров, а ширину 47 мм.

Имеют почти округлую форму. Передвигается улитка с помощью ноги, скользя ей по поверхности за счет мышечных сокращений, которые волнообразно проходят по ступне.

При этом выделяется много слизи, которая помогает передвигаться по неровным поверхностям.

Виноградная улитка широко обитает в Средней и Южной Европе, в Передней Азии и Северной Африке.

Они теплолюбивы и, их можно найти в лиственных лесах, зарослях кустарников, недалеко от населенных пунктов. Продолжительность их жизни колеблется от 6 до 8 лет, но они могут прожить и до 12.

Улитки Ахатины являются гигантскими. Их раковина может достигать 19 сантиметров, а вес до 400 грамм. Их родина Африка, в Европе они могут выжить только в домашних условиях и при соблюдении все правил.

Все улитки являются ночными жителями.

Корм

Давать мясо улиткам не стоит, для них это тяжелая пища.

Давать еду улиткам целесообразно будет вечером или ночью, во время их бодрствования.

В ее рацион может входить такая пища:

  1. Овощи:
    • огурцы и помидоры;
    • сладкий перец;
    • тыква и кабачки;
    • цветная и пекинская капуста;
    • листья салата;
    • укроп и петрушка;
  2. Бобовые:
  3. Фрукты:
    • арбуз и дыня;
    • вишня и черешня;
    • груши и яблоки;
    • груши и яблоки;
    • персики и нектарины;
    • ананасы;
    • сливы;
    • киви;

Кроме всего, это может вызвать у улитки поведение хищника, что может отразиться на меньших улитках.

Для укрепления панциря необходимо насыщать организм улиток кальцием. Для этого им в пищу можно давать природный мел (не из канцелярских магазинов). Много кальция содержится в яичной скорлупе. Ее требуется хорошо вымыть, высушить и перетереть в порошок, который нужно подсыпать в грунт.

Самое главное для улитки — вода. Без нее она не выживет. Она необходима ей не только для питья, но и для принятия ванн.

Жаренное, острое, сладкое и соленое улиткам, нельзя давать ни при каких обстоятельствах. Соль — это верная смерть для них.

Источник: http://hardcorecase.ru/nachalo/idei/razvedenie-ulitok.html

Разведение улиток как бизнес

Разведение улиток как бизнес

Разведение улиток – относительно новая отрасль сельскохозяйственного производства. Минимальная конкуренция, малый бюджет и уникальность «продукта» делают данную бизнес-идею весьма привлекательной.

Особенности представителя Ахатина.

Улитка Ахатина, про которую мы писали в статье — «Ахатина — гигантская африканская улитка«, является самым крупным сухопутным моллюском (до 30 см), обитающим в основном  в лесах Юго-Восточной Азии и просторах африканского континента. Взрослые ахатины приносят существенный вред многим культурным растениям (бананы, цитрусовые), однако молодые представители, наоборот, поедая гниющие части растений, являются скорее чистильщиками природы.

Жизненный цикл улиток составляет примерно 10 лет, а размножаться они начинают уже с 6 месяцев. Одна кладка моллюска включает в от 50 до 500 яиц. Большое разнообразие вида имеет общую особенность – раковина желтовато-бурого цвета с тёмным зигзагообразным рисунком.

Преимущества бизнеса.

Во-первых, их можно употреблять в пищу. Мясо несколько жестче мяса виноградных улиток, однако это с лихвой компенсируется большим весом, который уже в шесть месяцев составляет 200-250 грамм.

Огромные размеры улиток также являются привлекательными для любителей экзотических питомцев. Огромное сухопутное занимающее всю ладонь не может не произвести впечатления, как на детей, так и на взрослых.

В декоративных целях продают взрослых улиток штучно, цена одной в среднем 50-500 рублей, об этом бизнесе мы подробно писали здесь.

Во-вторых, финансовое содержание улиток является весьма выгодным и малобюджетным.

Так, один предприниматель из города Ровно, выделив комнату в своей квартире и изготовив 8 террариумов, потратил 600 долларов на обустройство домов для моллюсков (емкости с водой, грунт) и 200 долларов на приобретение улиток.

Несколько модифицировав техническое обеспечение жизнедеятельности ахатинов, итоговая сумма вложенных средств до получения дохода составила  не более 1000 долларов (с учетом текущих расходов на транспортную доставку и корм).

К тому же улитки не требуют строгого ежедневного ухода, главное поддерживать комфортную для них температуру 22-28 градусов (днём чуть теплее, чем ночью), раз в день обрызгивать террариум и кормить. Эти действия занимают ни более часа в день. Раз в неделю необходимо менять подстилку террариума (она состоит из песка и торфа), чистить стенки от слизи, все эти процедуры занимают 5-7 часов.

Прибыль у начинающего бизнесмена из Ровно не заставила себя ждать. Наладив контакты с ресторанами, он отправлял ежемесячно до 100 килограммов улиток по цене 25 долларов.

Заметим, что часть корма он получал с дачного участка, что естественно экономило текущие затраты. Таким образом, при ежемесячном доходе в 2.500 долларов (минус текущие расходы) прибыль составила 2.300 долларов.

Трудно не согласится с весьма заманчивым результатом.

Приятное с полезным.

С точки зрения вложения физических и моральных сил, разведение улиток ахатина является весьма благодарным делом.

Одноразовое кормление, контроль температуры и влажности, периодическая чистка стенок от слизи и замена грунта занимают не более часа в день.

Таким образом, при весьма малых затратах по всем параметрам в невысокой конкуренции это весьма выгодный бизнес.

Как правильно организовать улиточную ферму читайте в статье «Оборудование для улиточной фермы«.

Предлагаем посмотреть интересное видео «Ферма по разведению улиток в Италии» (на англ., но по картинке ясна суть, так что можно обойтись и без перевода):

Отдельно, специально для Вас, мы собрали лучшие «Фотографии улиток«.

Источник: http://dela.biz/biznes-idei/246-razvedenie-ulitok-kak-biznes.html

Разведение улиток как бизнес. Ферма по разведению улиток :

Среди людей есть множество любителей морепродуктов, особенно популярны осьминоги, кальмары — головоногие моллюски, или креветки, мидии, раки и крабы.

Гораздо менее употребляются моллюски брюхоногие, и разведение улиток в настоящее время служит подспорьем только тем, кто сотрудничает с ресторанами, предлагающими греческую, испанскую, итальянскую или французскую кухню.

Улитка как еда

Брюхоногие моллюски носят раковину на спине, их великое множество видов, но всех их люди называют одинаково — улитки.

Во многих странах Европы это даже не деликатес, а ежедневная еда, коей она стала в далёком Средневековье, и наверняка не от хорошей жизни. Однако теперь ими лакомятся самые привередливые гурманы.

Есть сведения, что даже в Древней Греции разведение улиток было нередкой профессией. Это гораздо проще, чем выращивать овощи, пшеницу или крупный рогатый скот.

В России эта еда — всё ещё экзотика, в русской кухне мясо не только улиток, но и «морских гадов» практически не применяется.

Но рестораны определённых кухонь мира всё более часто появляются и у нас, в том числе и с такими деликатесами, а потому появился спрос на разведение улиток.

Сегодня можно без проблем купить килограммовый пакет с мясом брюхоногих, хотя и нельзя сказать, что спрос на него полностью удовлетворён. Для тех, кто хочет занять эту почти пустующую нишу, и предназначена данная статья.

Начало

Разведение улиток отличается огромным преимуществом по сравнению с любой другой предпринимательской деятельностью, касающейся продуктов питания.

Их можно выращивать как в сельском доме или на даче, так и в городской квартире. Чтобы начать разведение съедобных улиток, нужно зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности, где указать код 10.

20 (ОКПД 2) — «Рыба консервированная и переработанная, моллюски и ракообразные».

Затем необходимо получить консультацию ветеринарной службы с последующим разрешением. Это не бесплатно, поэтому в кармане необходимо иметь не менее пятидесяти тысяч рублей на оформление всяческих бумаг.

Разведение и выращивание улиток относится к регулируемому производству, где существуют разнообразные технические регламенты, поскольку используются водные ресурсы.

Законодательные акты в этом случае могут значительно отличаться по регионам — где-то эта деятельность ограничивается, где-то поощряется.

Но дополнительные разрешения наверняка понадобятся, поскольку предполагается разведение улиток как бизнес.

Виды

Скорее всего, мясо первых партий моллюсков предстоит отдавать в лабораторию, где оно тщательно проверяется, и по итогам этой проверки будет выдано разрешение. Именно такая практика существует в нашей стране вне зависимости от региона.

Самое интересное то, что продают чаще всего улиток живыми. Их несколько суток не кормят для очищения, затем так же — живыми — предлагают покупателю. Разведение съедобных улиток — занятие не слишком сложное, поскольку эта живность неприхотлива.

Да и содержать их можно с почти полным отсутствием хлопот.

Традиционно пользуется спросом разведение виноградных улиток — Helix pomatia. Это самый распространённый вид, повсеместно расселяющийся на центральных и южных территориях Российской Федерации.

Они относятся к достаточно крупным и питательным, именно их и употребляли в пищу со времён античности в западных странах. Achatina fulica — другой вид, и разведение улиток ахатин значительно сложнее, в отличие от виноградных.

Это жители южных широт, и естественное выживание в нашем суровом климате для них совершенно невозможно.

Если бы она жила в природе европейских стран с мягким климатом, местные жители не обрадовались бы — это исключительно плодотворный вредитель сельскохозяйственных растений.

Отличия

Отличить эти виды друг от друга не представит труда. Ахатины значительно крупнее, но у виноградных мясо более питательное и полезное.

По сложности ферма по разведению улиток ахатин ничем не отличается от той, которая специализируется на виноградных, по крайней мере первоначально по стоимости и по содержанию они практически равнозначны.

Единственное и кардинальное различие в том, что если улитки содержатся на свежем воздухе, то ахатины как африканцы нашу зиму не переживут, а вот виноградные впадут в спячку, и потому им никакой мороз не страшен.

Чаще всего на фермах разводят и тех, и других, это разнообразит ассортимент. Сюда же можно отнести и разведение улиток ампулярия.

Существуют многие другие виды, вполне пригодные для еды: Sphincterochila candidisima, Theba pisana, Cepæa nemoralis, Iberus alonensis, Otala vermiculata, Otala lactea, Archelix punctata, Helix lucorum, Helix hortensis, Helix aperta, Helix adanensis и многие другие. Однако все они достаточно трудно добываются, некоторые — вообще экзотика. А поскольку редкий покупатель в России разбирается в видах улиток, спрос может и не появиться. Однако если появляется возможность, фермеры разводят и редкие виды.

Время

Улитка — существо неторопливое, и это проявляется во всём. Она не только передвигается без спешки, но и взрослеет крайне медленно. Именно поэтому превращения её в съедобную особь придётся подождать.

Особенно понадобится терпение при наблюдении, как размножаются улитки. Кладка яиц может задержаться до года и больше, если условия содержания вызывают у улитки какие-либо подозрения и неуверенность в завтрашнем дне.

Она после оплодотворения будет благополучно носить биоматериал внутри себя сколь угодно долго.

В лучшем случае, если всё идёт по плану, до потомства нужно подождать полгода. В худшем — до трёх лет. Искусственное содержание слегка ускоряет этот процесс: съедобность улитка приобретает через полтора года.

Разведение виноградных улиток в природных условиях наверняка потребует все три года. Именно поэтому мудрые фермеры закупают сразу половозрелых, взрослых, и практически сразу получают потомство.

Улитки — гермафродиты, а потому яйца откладывают все особи до единой, и это самое интересное в том, как размножаются улитки.

Покупка

Виноградная улитка даёт примерно шестьдесят яиц в год. Ахатины в этом отношении более выгодны — у них кладка составляет до ста шестидесяти яиц.

Если фермер принял решение разводить виноградных, то ему нужно не менее восьмисот штук. На сегодняшний день — около пятидесяти рублей за особь, половозрелые дороже.

Однако лучше покупать всю партию оптом — целое маточное племя. Ахатинов для начала бизнеса хватит всего двести штук.

Виноградная улитка весит около пятидесяти граммов, а ахатин — все семьдесят, поэтому лучше брать улиток не поштучно, а на развес.

Профессиональные заводчики именно так и торгуют, а вот любители обычно продают небольшими партиями и поштучно.

Многие отдают улиток даром, поскольку они чересчур расплодились в аквариуме, но такая покупка имеет мало перспективы: времени для выроста потребуется много, а корм для улиток не бесплатен.

Сбор

Моллюсков можно собирать в саду, потратив на это один-два месяца. Сад, конечно, должен быть очень большим, а ещё лучше — виноградник.

Здесь понадобится недюжинное терпение, поскольку для начала бизнеса нужно восемьсот виноградных улиток, а они рядом друг с другом не живут.

Они ещё и прячутся! Придётся походить и поползать, понаклоняться и попрыгать, что, в принципе, для здоровья полезно, но крайне утомительно.

И, конечно, ахатина в дикой природе и любом саду России найти не удастся — ни одного экземпляра.

Поэтому лучше немного времени потратить на поиски опта, найти хорошего поставщика, купить взрослых отборных улиток, и останется тогда только наблюдать за их брачными играми.

Вряд ли на покупку понадобится более десяти тысяч рублей, но хлопот по сбору удастся избежать. В итоге сэкономлено время, которое тоже деньги.

Вредители

Разведение улиток в квартире и естественной среде очень сильно отличается.

Фермеры обычно отводят отдельный, абсолютно огороженный участок (иначе обитатели неспешно, но безвозвратно расползутся в разные стороны). Пятидесяти квадратных метров бывает достаточно.

Оборудуется этот участок как обыкновенный садик. Кроме опасности расползания улиток в случае недостаточного обособления места их обитания существуют и многие другие.

В природной среде масса обитателей, которые не прочь улитками полакомиться. Прежде всего, это птицы. Пугало вряд ли совершенно обезопасит этот бизнес, но вот навес поможет обязательно, можно просто брезентовый.

Птицы побаиваются всего, что похоже на человеческое жильё. Также улитками питаются многие виды крупных жуков.

Если бороться с ними с помощью пестицидов, можно улиток потравить, поэтому жуки — самый, пожалуй, серьёзный враг на пути к становлению бизнеса.

Животные

Если ограждение выполнено качественно, главного естественного врага на участке не будет. Это ёж.

Однако из-под земли появляются кроты, которые тоже считают улиток лакомством.

Прикрывать чем-либо землю никак нельзя, поскольку улитки сами нуждаются в почве, а с кротами предстоит борьба какими-либо другими способами, коих, в принципе, много.

Ограждение вверху должно закругляться внутрь, чтобы любители вертикалей — улитки — на свободу никогда не выбрались.

Некоторые фермеры вместо этого пользуются более эффективным методом — подводят слабый электрический ток (не более десяти вольт, иначе улитку придётся съесть немедленно, она будет полностью приготовлена). Моллюски доползают до верха забора, получают маленький разряд и падают обратно.

Условия

Свежий воздух подходит только для виноградных улиток, поскольку ахатины не выдерживают температуру ниже 3-4 градусов Цельсия, анабиозу они природой не обучены, а потому просто умирают. Виноградные улитки, напротив, переносят холода стопроцентно хорошо.

Правда, три месяца спячки — это потеря для бизнесмена, поскольку улитки спят, закопавшись в землю, и не размножаются. Зато в тёплое время всё у них с этим хорошо.

Но надо помнить, что выделить им участок и оградить от вредителей — это далеко не всё.

Им обязательно нужны растения на участке, особый состав почвы, регулярно обновляемой и перекапываемой.

Чем кормить улиток?

На урожай плодов с этого участка надеяться не стоит, потому что улитка с аппетитом скушает буквально всё. Пусть там растут сорняки, моллюски едят их с удовольствием, а самое лучшее — дикий виноград посадить, он неприхотлив и является лучшей пищей для улиток.

Чем кормить улиток ещё? Удобряя почву, в вольер подкидывают сорную траву, только что скошенную, не забывая про минеральные удобрения — без кальция формирование раковины не происходит.

Участок увлажнять нужно обязательно и не допускать прямых солнечных лучей (опять-таки — брезентовый навес в помощь).

В квартире

Конечно же, в квартире моллюски растут чуть не вдвое быстрее, да и зимой не спят. Ахатины вообще будут чувствовать себя как дома, в Африке.

Однако разведение улиток в условиях квартиры на начальном этапе обойдётся значительно дороже.

Во-первых, нужно достаточно просторное помещение, не менее двадцати квадратных метров, где будут располагаться моллюскарии (используются террариумы, но с самостоятельно изготовленным наполнением).

Здесь можно создать условия для размножения любым видам улиток, даже африканским. Температура окружающей среды должна быть не ниже двадцати трёх градусов Цельсия, влажность тоже должна держаться на высоком уровне.

Почву необходимо насытить кальцием и грязью (её моллюски охотно поедают, поскольку в ней содержатся нужные для их организмов питательные вещества). Корм нужен обязательно растительного происхождения — опять-таки листья и сорные травы.

Два-три раза в неделю в моллюскарии делается уборка с подробным перекапыванием почвы, иначе улитки погибнут, задохнувшись в гниющей среде.

Икра

Домашнее разведение хорошо тем, что можно гораздо легче получать ценную улиточную икру.

Предприниматели обычно один из десяти моллюскариев отводят под брачные игры, чтобы доставать беспрепятственно кладки, которые улитки закапывают в почву, и не тревожить остальных обитателей.

Сбор икры — процесс достаточно трудоёмкий, но она иногда даёт больше денег, чем проданные ресторанам моллюски.

Кстати, продавать улиток можно не только ресторанам. Их охотно покупают фармацевтические компании, причём любых, даже мелких и полный неликвид. Брюхоногих используют в производстве препарата гелицидин — основу для лекарств от кашля.

Также некоторые химические производства заинтересованы в такой покупке — моллюски им нужны для добычи из них лектинов, используемых в промышленности.

Если повезёт раздобыть такие заказы, фермер (предприниматель) получит гарантированный доход (и даже несколько более существенный, чем при работе с ресторанами).

Источник: https://BusinessMan.ru/razvedenie-ulitok-kak-biznes-ferma-po-razvedeniyu-ulitok.html

Улитка виноградная: разведение, условия содержания. Улиточная ферма

Улитка виноградная, разведение которой началось 40 лет назад, из объекта небольшого кустарного промысла стала предметом крупномасштабного агропромышленного производства.

«Зеленая» ферма

В течение многих лет в Европе данный вид моллюсков собирали в естественной среде его обитания. Это привело к уменьшению популяции диких улиток, поэтому на их сбор был введен запрет.

С принятием строгих санитарных требований к качеству пищевых продуктов в настоящее время они больше не рассматриваются в качестве источника пищи. Это обусловлено требованиями защиты потребителей от токсичных растений или опасных химикатов.

После нескольких лет экспериментов и испытаний в Италии был разработан способ разведения улиток на открытых «пастбищах», который оказался менее трудоемким и более рентабельным, чем их выращивание в закрытых помещениях или теплицах.

Экономические преимущества реализуются после первоначальной установки периметра и внутреннего ограждения. Финансовая отдача ожидается не ранее, чем через 12-14 месяцев.

Текущие расходы этого метода (по сравнению с тепличным производством или в помещении) ниже, а основные затраты приходятся лишь на семена, подготовку грунта и посев овощных культур.

Виноградная улитка, цена которой у нас колеблется от 3 до 3,7 евро за килограмм, является выгодным объектом разведения.

Выбор участка и структуры почвы

Улиточная ферма организовывается на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для моллюсков пищей и убежищем.

Покрытие для создания тени не используется.

При выборе места, где будет располагаться улиточная ферма, учитывается преобладающее направление ветра, поскольку сильные ветра высушивают почву.

Проводится анализ и обеззараживание грунта с целью гарантирования подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и ликвидации плотоядных насекомых и вредителей. Рекомендуется рыхлая почва с кислотностью 5,8–7,5 рН.

Слишком кислый грунт для производства улиток непригоден. в нем кальция должно составлять около 3-4%. Структура почвы – от средней до легкой.

Глинистый грунт непригоден для откладки яиц, так как улиткам слишком трудно рыть его, и он легко заболачивается.

Важно, чтобы растения и моллюски поддерживались влажными благодаря росе, дождю или контролируемому туману. Улитка (фото приведено в статье) двигается более легко, когда листья и земля мокрые. Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды.

Дождь и контролируемое орошение имеют большое значение для производства улиток.

Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.

Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.

Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище.

Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты.

Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении.

Размер участка

Фермы по выращиванию виноградных улиток варьируются по размеру, в зависимости от того, кто ими занимается. Любители, которые выращивают моллюсков в небольших количествах, используют территорию площадью от 10 до 20 соток.

Фермеры, которые занимаются этим в качестве альтернативы другой деятельности, занимают в среднем от 30 соток до 1 гектара. Крупные коммерческие производители обычно начинают с 2 га и могут использовать 30 га при росте бизнеса.

Дополнительные посевные площади за пределами тех, которые отведены для улиток, заняты вспомогательными культурами, такими как подсолнечник.

Подготовка участка

Участок очищается от травы и сорняков путем использования контактного гербицида. Почва затем культивируется с помощью роторного культиватора, по периметру возводится забор.

В грунт вводят удобрения, проводится химическая дезинсекция от насекомых и животных.

Затем участок разделяется на секции для производства первого года, и устанавливаются деревянные столбики, поддерживающие внутренние ограждения.

Почва вновь подготавливается последующим роторным рыхлением и, если требуется, добавлением извести, а также устанавливается орошение.

Посев производится после того, как поверхность будет выровнена и будут возведены внутренние ограждения.

И наконец, для облегчения обслуживания дорожки снова обрабатываются контактным гербицидом.

Корм

Чем кормить виноградных улиток? Так как эти моллюски являются вегетарианцами, они любят разнообразные овощи и злаки.

Однако кормление в системах «производственных пастбищ», как правило, включает только растения с мясистыми зелеными листьями, которые содержат минеральные соли, нитраты, сульфаты и карбонаты, способствующие созданию раковины.

В эффективном производстве улиток растения выполняют две функции. Они являются пищей и защищают от солнца, ливней и града. Такими растениями, например, являются лопух, подорожник, щавель, кервель и подсолнечник. В Италии сажают свеклу, полевую капусту, цикорий, артишоки, редис и подсолнечник.

Сеют вручную, чтобы обеспечить плотное покрытие грунта, а вид посадок зависит от сезона (зимние и летние культуры).

Время посева имеет большое значение – растительности должно быть достаточно, чтобы постоянно было чем кормить виноградных улиток.

Для достижения максимального урожая и производства моллюсков важна ротация посевных площадей.

После появления растений отбирается улитка (фото приведено в статье) для расплода и помещается за ограду из расчета 25 Helix aspera или 20 Helix pomatia на квадратный метр.

Время посадки летних и зимних культур может отличаться, как и их тип.

Внешнее ограждение

Внешний периметр ограждают листами оцинкованного железа. Их закапывают на глубину 30-40 см и укрепляют поддерживающими деревянными или железными столбиками.

Основная цель периметра – предотвращение проникновения хищников, особенно тех, которые способны зарываться. Между периметром и внутренним ограждением необходимо иметь очищенную зону.

Если какая-либо из улиток преодолеет внутренние ограждения, дорожка и внешний забор помешают ей пройти дальше.

Добавление проволочной сетки и электрифицированной проволоки поверх оцинкованных листов обеспечивает лучшую безопасность производства моллюсков.

Внутренние ограждения

Внутренние ограждения используются для разделения зон разведения и откорма. Заборы сделаны из прочного черного полиэтилена марки «Хелитекс».

У него два обращенных вниз клапана на высоте 40 см и 70 см от земли для предотвращения расползания улиток. Деревянные столбики для поддержки полиэтилена устанавливают на расстоянии 3-4 метра.

Их зарывают в землю по меньшей мере на глубину 10 см. Зона обычно имеет 20-45 м в длину и 2-4 м в ширину.

Когда новорожденные улитки вылупятся в репродуктивном секторе, ограждения можно переместить.

Вредители

Животных и насекомых, которые могут вызвать проблемы с производством улиток, множество.

К ним относятся плотоядные жуки, такие как carabidi, calosomidi, lampiridi и особенно stafilinids, которые атакуют и убивают детенышей.

Жуки живут в почве и любят влажную среду так же, как и улитки. Stafilinids представляют наибольшую угрозу.

Во время подготовки участка для искоренения этих вредителей в основном используется химическая дезинсекция.

Вороны и сороки – птицы, в рацион которых тоже входит виноградная улитка. Раковина разбивается клювом, а содержимое съедается. Дрозды бьют моллюсков о камни, пока не освободят от оболочки.

Для ящериц, змей и жаб улитки являются лакомством, особенно молодые, поэтому внешний забор должен быть углублен в землю, чтобы предотвратить попадание этих хищников.

Крысы тоже питаются улитками, особенно в зимний период, когда число источников пищи ограничено.

Кролики, зайцы и кроты также представляют проблему, потому что они съедают урожай и повреждают улиток, топча их.

Улитка виноградная: разведение

В начале весны племенные улитки отбираются для воспроизведения и помещаются в новое окружение. Их выбирают по размеру и качеству и переносят в выделенный для размножения сектор с выросшими листьями.

В первый год в зоны воспроизводства помещают не более 25 Helix aspersa на квадратный метр. Перенаселенность вызовет карликовость, низкий вес и смертность из-за слизи на земле.

В первые несколько дней за отобранными улитками пристально следят, так как они будут пытаться бежать и могут страдать от стресса воздействия окружающей среды.

Культуры, выращиваемые в зоне воспроизводства, не должны быть выше 50 см. Их обрезают мотокосой, поощряя рост новых листьев и улучшая циркуляцию воздуха.

На второй год плотность снижается до 15 улиток на квадратный метр, так как уровень смертности падает.

Моллюсков разводят локально, поэтому они лучше акклиматизируются к окружающей среде и испытывают меньший стресс.

Виноградная улитка: уход, содержание

После рождения молодым улиткам позволяют расти около трех месяцев, прежде чем их помещают в зоны нагула со свежим урожаем. Важно, чтобы культуры росли плотно и давали защиту от летнего солнца.

Посевы не должны подниматься более чем на 25 см, и их также обрезают для поощрения нового роста листьев и циркуляции воздуха.

В течение вегетационного периода, при истощении посадок, необходимо дополнять питание срезанными растениями и сухим кормом.

Зимняя спячка

В декабре и январе активность улиток прекращается, и они запечатываются в раковине для зимней спячки.

В холодном климате осенью моллюсков покрывают тонкой пленкой из материала, защищающего их от переохлаждения. Благодаря этому температура почвы повышается на 5-10 градусов.

В конце осени изгородь убирают, запахивают оставшиеся насаждения и подготавливают почву для новой летней культуры.

Производственные проблемы

Причинами неудач часто являются:

  • Плохое управление.
  • Проблемы воспроизводства в связи со сложной биологией улиток.
  • Недостаточное финансирование.
  • Плохая подготовка почвы.
  • Неправильный выбор культур.
  • Недостаточная ротация.
  • Перепроизводство.
  • Наличие хищников и отсутствие достаточного количества воды для растений и моллюсков.

Сбор и подготовка для продажи

Улитки собирают после достижения ими зрелости. Это происходит, когда край подошвы становится твердым – моллюски созрели и больше расти не будут.

Улиток собирают еженедельно или когда удобно фермеру, как правило, осенью и весной, и на 7 дней переносят в клетки, чтобы их пищеварительная система избавилась от почвы и остатков пищи.

Моллюски помещаются в прохладное место без еды и воды в клетки, изготовленные из сетки или проволоки.

В период очищения улитки теряют 20% своего веса и прячутся в раковину, но могут оставаться в этом состоянии в течение двух месяцев, если их держать в прохладном месте с температурой около 4-6 °С.

Затем приходит время продажи. Улиток упаковывают в сетчатые мешки (как лук), вощеные картонные коробки или, если их много, в деревянные ящики.

Моллюски продаются в продовольственных магазинах и приобретаются ресторанами. В Италии, например, регулярно проводятся кулинарные фестивали, и использование улиток часто является их отличительной чертой. 60% живых улиток распространяется через рыбные отделы магазинов.

Резюме

Исследования методов разведения улиток, проводившиеся в течение последних 40 лет, позволили рационализировать и лучше структурировать все способы.

Необходимость упорядочения этого промысла возникла с ростом потребления этого вида моллюсков во всем мире.

Лучшая организация системы земледелия привела к более эффективному способу выращивания улиток – «открытому производству».

Улитка виноградная, разведение которой проводится в открытой среде, дает много высококачественного мяса, она больше по размеру и более вкусная, чем моллюски, выращенные в помещениях или теплицах.

Успех зависит от способности потенциального фермера применить данный метод производства в местных климатических и природных условиях.

Исследования, проведенные в Италии, показали, что количество товарных улиток, которые дает каждая отобранная для размножения особь, в среднем равно 20. Моллюскам необходимо от 10 до 12 месяцев, чтобы достигнуть требуемого размера.

Массовое производство улиток представляется возможным, пока не возникнет никаких серьезных проблем во время откорма или не будет достаточного пространства.

Улитка виноградная, разведение которой требует наличия подходящей окружающей среды, выращивания определенных культур, непрерывного севооборота и низкой концентрации моллюсков, вознаградит обильным приплодом и быстрым ростом. В сочетании с обеспечением надлежащего ухода и ограждения от нападения хищников улитки только выигрывают от завершения полного биологического цикла в естественных условиях, что должно привести к их высокому качеству.

Источник: http://.ru/article/261550/ulitka-vinogradnaya-razvedenie-usloviya-soderjaniya-ulitochnaya-ferma

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть