8(800)350-83-64

Разведение цесарок в домашних условиях — выгодный и низкоконкурентный бизнес(2018г)

Содержание

С чего начать разведение цесарок как бизнес в домашних условиях

Разведение цесарок в домашних условиях — выгодный и низкоконкурентный бизнес

С далёкого африканского континента мореплаватели привезли на материк сельскохозяйственную птицу – цесарку, то есть царскую птицу. Несмотря на своё важное имя и очень красивую внешность, цесарка относится к семейству куриных.

Может, поэтому она не привередлива к условиям питания и содержания. Необязательно для разведения цесарок штудировать дополнительную литературу и обзаводиться отдельным птичником. Цесарки хорошо уживаются со всеми остальными представителями вашего курятника.

Внешне, цесарка чем-то напоминает индюка, но гораздо красивее и миниатюрнее (вес особи 1,8–2,2 кг.).

Введение

Во всём мире царских птиц разводят для получения полезного диетического мяса, по вкусу напоминающего нежную дичь, то есть мясо куропатки или перепёлки.

По праву его считают полезным из-за богатого содержания в его составе витаминов и минералов.

А диетическим или, по-народному «постным», потому что на 26 процентов белка приходится всего 1 процент жира.

Цесарки — вкусная, диетическая и выгодная в содержании птица

Немаловажным стимулом для разведения этой домашней птицы является и получение яиц. Многие диетологи – эксперты с мировым именем неоднократно подчёркивали в своих выступлениях, что яйца цесарки не только диетические, но и гиппоаллергенны.

В состав этих яиц входит в 3 раза больше витамина А и каратоноидов, чем в состав куриных яиц.

Кроме того, срок хранения яиц цесарки, благодаря утолщённой скорлупе, больше чем у остальных представителей семейства куриных (до 5 месяцев).

Если вы решили заняться выращиванием цесарок в домашних условиях, то огромное количество информации можно найти в интернете. Разведение цесарок как бизнес дело довольно прибыльное, но к вопросу необходимо подойти серьёзно и ответственно.

Итак, давайте разбираться, с чего начать разведение цесарок в домашних условиях.

Положительные стороны выращивания цесарок

Перечислим основные достоинства этой птицы:

  1. Цесарки легко переносят перепады температуры окружающей среды (до -20 град. С). Подогревать помещение, где они содержатся практически не нужно, кроме, конечно, цыплят и молодняка.
  2. Цесарки не привередливы к еде, их устраивает любой корм, который им предлагают.
  3. Очень мало восприимчивы к болезням. Поэтому не нуждаются в ветеринарном уходе и специальных прикормах, чтобы избежать падежа домашней птицы.
  4. Занимаясь выращиванием цесарок, вы практически не имеете конкурентов, потому что этот бизнес в стадии развития. Крупные предприятия пока не занимаются выращиванием цесарок, поэтому ценовая политика в этой отрасли специфическая, и вы можете реализовывать продукцию по выгодным для вас ценам.
  5. Цесарки прибавляют в весе приблизительно так же как и куры бройлеры, а съедают кормов в два раза меньше (на 3,4 кг – 1 кг Мяса чистой прибыли). Поэтому получается выгодный прирост мяса для продажи.
  6. Царские птицы – самые старательные борцы по уничтожению вредных насекомых на вашем приусадебном участке. Особенным лакомством являются колорадские жуки. Этих птиц спокойно можно выпускать в огород – они не испортят и не разгребут ваши грядки.

Отрицательные стороны выращивания цесарок

Теперь поговорим о недостатках:

  1. «Крикливость» царских птиц. Они издают очень громкие звуки, своеобразно предупреждая о появлении чужого в птичнике. Не всем нравятся эти громкие возгласы.
  2. Цесарки-несушки несут яйца прямо там, где находятся в данный момент, поэтому не стоит их выпускать на выгул до 14-15 часов (время, до которого они несутся).
  3. Цесарки чересчур пугливы. Из-за этой особенности они не имеют возможности высиживать потомство. Для этой цели нужно приобретать инкубатор или поступить проще, обзавестись курицей наседкой.
  4. Царские птицы боятся громких звуков. Если они испугаются, допустим, раскатов грома, то могут прекратить нести яйца. Но ненадолго, самое позднее через 3 дня все восстанавливается.

Вес одной цесарки может доходить до 2.5 кг

Если мы сравним плюсы и минусы ведения этого бизнеса, то станет понятно, что тут не требуется больших затрат – ни физических, ни материальных, а взамен идёт стабильный доход семейному бюджету.

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/zoobiznes/s-chego-nachat-razvedenie-cesarok-kak-biznes-v-domashnix-usloviyax.html

Бизнес-идея для фермеров: разведение цесарок в домашних условиях

Бизнес-идея для фермеров: разведение цесарок в домашних условиях

Разведение птицы – это одна из областей животноводства. Ее главная задача – выращивание различных пород сельскохозяйственной птицы. Птицеводство развивается по двум векторам: яичное и мясное. Для производства мяса выращивают кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов.

Для разведения и содержания птицы нужно намного меньше финансовых затрат и человеческого труда на одну единицу продукта, чем в других сферах животноводства.

Продукция птицеводства – это мясо, яйца, перо, пух и помет. Из всех видов сельскохозяйственной птицы наиболее часто выращивают кур, гусей, индеек и уток. Но в последнее время предприниматели все чаще обращают внимание на разведение страусов, цесарок и перепелов.

Мясо птицы относится к диетическому продукту, который легко переваривается и усваивается нашим организмом.

Разведением птицы может заниматься каждый, но проще всего это сделать сельским жителям и пенсионерам, которые живут на даче или за городом. Для того чтобы содержать небольшое поголовье, не нужно строить большие и дорогостоящие птичники.

Достаточно иметь во дворе сарай. Денег на покупку молодняка и приобретения оборудования нужно немного. Эти затраты быстро окупаются.

Птица наделена хорошими воспроизводительными качествами и быстрой мясной скороспелостью. Нормы корма на единицу прироста сопоставимы только с разведением рыбы в искусственном пруду.

Каждая семья, у которой есть приусадебное хозяйство и желание разводить птицу, должна принять правильное решение — какой именно вид ей содержать выгоднее всего.

Благодаря разведению цесарок увеличивается количество видов продукции птицеводства.

Если в какой-то определенной местности удалось решить проблему с куриными яйцами и мясом бройлеров, то возникает спрос на другие диетические продукты.

Во многих странах эта проблема давно решена именно за счет выращивания цесарок.

Что собой представляют цесарки?

Цесарка – это птица, которая принадлежит к отряду курообразных. Первый раз на европейский континент цесарки попали еще до новой эры с одной из Африканских стран. По целому ряду причин они там не прижились. И только в конце 15 века дикая цесарка была вновь завезена в Европу из Гвинеи.

Внешний вид одомашненной цесарки практически ничем не отличается от дикого вида. У домашней птицы больше вес, «шлем» и «сережки».

У них выпуклая сниженная спина, свисающий хвост и голова без оперения. Оперение имеет серо-белый или пятнистый окрас, оно плотно прилегает к туловищу.

Внешность у обоих полов одинаковая.

В пищу используют птицу, которая достигла полукилограммового веса.

«Цесарка» в переводе означает – «царская птица». У нее питательное мясо и яйца. Люди используют их в своем хозяйстве еще со времен древней Греции.

Цесарка менее прихотлива, чем курица, у нее не такое жирное мясо. Филе – бурого цвета (это свидетельство насыщенности железом), которое темнеет под воздействием температуры. Особенно вкусны и востребованы горячие блюда из цесарки.

Калорийность мяса – 151 ккал. Мясо по вкусу похоже на дичь.

Для владельцев огородных посадок интересно будет отметить, что цесарки являются ярыми борцами с огородными вредителями (колорадским жуком, слизняками) и не гребут лапами землю.

Известно 20 пород одомашненных цесарок, которые были выведены в России.

Приоритетом в разведении пользуются такие породы цесарок, как серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Цесарки сохраняют манеры диких птиц, поэтому в гнезда они нестись не хотят. Они пытаются найти для кладки яиц укромное место.

Цесарка – плохая наседка, она не всегда хочет сидеть на кладке и высиживать потомство.

Для получения цесарят нужно пользоваться инкубатором или использовать для этой цели «живой инкубатор» — кур пород Бентамок.

Птицы умеют хорошо летать, поэтому им нужно регулярно подрезать крылья. У них есть целый ряд положительных характеристик: для этих птиц не страшна зима с морозами до -50 градусов Цельсия, они так же легко переносят жару до +40 градусов.

Цесарки не так подвержены различным болезням, которые свойственны домашней птице.

Но есть одно правило, которого нужно обязательно придерживаться: цесарок нельзя кормить испорченными и заплесневелыми кормами.

Они болезненно на это реагируют. Таким образом можно уничтожить все племенное поголовье.

Цесарки очень пугливые и довольно подвижные особи. Они бояться постороннего шума и чужих людей, в то же время сильно привязываются к хозяевам. Если птицу возьмет на руки чужой, она может сильно поцарапать и поклевать незнакомца. Рефлекс самозащиты у них развит на высоком уровне.

Популярность разведения цесарок в нашей стране

На Западе этот вид птицеводства распространен уже давно. В России данный вид бизнеса только набирает обороты. Поэтому у всех желающих занять пока еще свободную нишу этого сегмента рынка есть все шансы на успех.

Существует несколько доводов для малого бизнеса в пользу популярности выращивания цесарок в домашних условиях:

  • высокая пищевая ценность яиц и мяса этой птицы;
  • достаточно весомый плюс — свободный рынок;
  • данный вид совершенно не прихотлив в еде и содержании;
  • минимум вложений для ведения этого вида предпринимательской деятельности — это весомый факт для новичков;
  • разведение цесарок — отличная идея для сельских жителей, которым проблематично найти работу в своей местности.

Описание пород цесарок

У них есть еще одно название — серебристо-серые. Зрелые особи весят: самки – 1,6 кг, самцы – 1.8 кг. Отличительная особенность этой породы — очень нежное и вкусное мясо.

За год одна самка несет 85-90 яиц (44-45 грамм каждое). Цвет оперения у этого вида соответствует названию породы, шея имеет фиолетово-серый окрас. Клюв и лапки темно-серые.

Тушка имеет оттенок с синевой.

У этих птиц клюв темно-серого цвета и светло-розовые лапки. Оперение – матово-белое с вкраплением белых пятен. Головка – небольшого размера. Неоперенная шея бело-голубого цвета.

У самок светло-красные сережки, у самцов — красно-голубые. Клюв имеет изогнутую формую. Гребень – светло-коричневый. Живой вес самки – не более 1.6 кг, самца – 1.8 кг.

Одна самка в год может снести от 80 до 120 яиц.

  • Загорские белогрудые цесарки

Эту породу вывели селекционеры НИИ птицеводства, который находится в городе Загорск. Этот вид был выведен благодаря переливанию крови белых московских петухов серо-крапчатым цесаркам.

На спинке оперение серое в крапинку, брюшко и грудка – светлые. Тушка светлого окраса. Голова небольшая, без перьев. На ней находятся маленькие мясистые сережки. Гребешок кожистый, коричневого цвета. Клюв – изогнутый.

Живая самка весит 1.7 кг, самец – 2- 2.2 кг.

Где купить цесарок?

Приобретать цесарок желательно у опытных птицеводов — это может быть либо хозяйство, либо частные заводчики.

Не рекомендуется покупать птицу для разведения на рынке — там вряд ли вам дадут гарантию, что птица абсолютно здорова и отличается продуктивностью.

При покупке птицы обязательно осмотрите каждую особь, расспросите заводчика о сделанных прививках и особенностях содержания.

Сколько стоит цесарка? Это зависит от ее возраста. В среднем, стоимость трехсуточного цесаренка начинается от 50 р, подрощенной 3-4-х месячной птицы — от 300 р, взрослой цесарки — от 1 тыс. за пару.

Разведение цесарок в приусадебном хозяйстве

Помещение для содержания птицы

Если вы решили заняться бизнесом по разведению цесарок, то в первую очередь нужно позаботиться о помещении, в котором вы планируете их содержать.

Для этих целей подойдет любое хозяйственное строение.

Одно условие – его нужно утеплить и обустроить так, чтобы птицы могли в нем удобно разместиться, а несушки имели возможность для кладки яиц.

Несутся цесарки лучше в теплом помещении. На пол нужно будет кинуть подстилку, которая будет хорошо впитывать влагу и хорошо согревать.

 Пол необходимо обработать гашеной известью (1 кг на метр квадратный). Только после этого на него бросают сухую подстилку.

Для этих целей можно использовать солому, опилки, любую высушенную траву или даже песок. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Для самок понадобятся насесты. Их строят из расчета: 5 взрослых особей – 1 метр насеста. Его необходимо устроить на высоте не менее 50 см от пола. Температурные показатели должны быть не менее +15 градусов. Это оптимальный вариант.

Разведение и содержание цесарок в тезисах

  • Во время брачного сезона цесаркам нужно предоставить много места. Если в этот период птица будет находиться в стесненных условиях, она не сможет спариваться, и яйца окажутся не оплодотворенными. Чтобы яйца были качественными, на одного самца должно приходиться не более 5 самок.
  • Для разведения нужно брать птицу одинаковой окраски. Иначе в результате свободного скрещивания появятся особи самой неожиданной окраски, что в последующем повлияет на продуктивность.
  • Цесарок нельзя содержать вмести с курами. В противном случае на свет появятся бесплодные гибриды.
  • Для этих птиц главное — обустроить правильный режим освещения. Если вы хотите, чтобы самки неслись раньше обычного – позаботьтесь об искусственном освещении.
  • При домашнем содержании цесарки ведут полигамный образ жизни. Если заменить одного самца на другого, то потомство от него может появиться не раньше, чем через 3 недели.
  • Молодняк несется дольше и продуктивнее, но у них значительно хуже оплодотворенность яиц, чем у 2-х летних самок. Старшие особи несут более крупные яйца, и из них рождается лучшее потомство.
  • Продуктивного самца рационально оставить еще на один сезон.
  • Не приветствуется близкородственное разведение птенцов — в результате этого на свет появляются слабые и непродуктивные особи.
  • В период племенного сезона птица должна находиться на свободном выгуле – это благотворно влияет на оплодотворяемость яиц и на качество потомства.
  • Яйца для инкубатора, как правило, собирают до обеда и хранят не более 7 дней в темном помещении.

Чем кормить цесарок?

После того, как молодняк вылупится, его кормят не менее 5 раз в день. Когда цесарята достигают 2-х месячного возраста, кормление должно быть 3–4 раза в день.

Чем кормить цесарок в домашних условиях на первых порах? Первое питание молодняка – это вареное яйцо и хорошо отжатый домашний творог. Потом им можно давать смесь из ячменной и пшеничной дерти.

На пятый день молодняку нужно добавлять в корм минеральные добавки, мелкий гравий и ракушки. На 7–8 день птице дают влажную мешанку, замешанную на простокваше с добавлением мелко изрубленной зелени.

В возрасте 2-х недель цесарок можно выпускать на прогулку, делать это нужно только в хорошую погоду. В первые сутки жизни птенцов им удаляют крайнее звено одного крыла. Это делают для того, чтобы они не могли летать.

Цесарки любят гулять на свободе. Их нужно выпускать в сад и на огород. Не бойтесь этого делать, они не наносят вред насаждениям, а наоборот – поедают огородных и садовых вредителей.

Взрослых цесарок кормят 3 раза в день: утром им дают сухой комбикорм или влажную смесь, а дневное и вечернее кормление должно состоять из зерна одного вида или сухой смеси. Цесарок нужно обеспечивать большим количеством зелени и витаминов. Кормят птиц обычно на выгуле, а зимой – в помещении.

: разведение цесарок на практике

Реализация товара

Прежде чем начать вырезать птицу, нужно провести маркетинговое исследование рынка в округе. Нужно изучить покупательский спрос населения в местности, где вы живете.

Необходимо будет сходить на рынок, в магазины, сделать выгодное предложение в рестораны и кафе (благодаря своим вкусовым качествам мясо пользуется большим успехом у рестораторов и владельцев данных заведений).

В бизнес-плане нужно обязательно указать ценные показатели мяса и яиц и приготовить несколько тушек для дегустации.

Не поленитесь несколько дней походить по рынку и постоять возле прилавков, где торгуют курицей и другой птицей. Посмотрите, сколько людей покупают мясо птицы. Такие же исследования нужно провести и в магазинах.

Только после того, как вы выясните, количество возможных покупателей и то, сколько мяса вы сможете реализовать, можно делать окончательные выводы о реализации.

Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет?

Если есть уже готовая хозяйственная постройка, то затраты на ее переоснащение составят около 10 000 рублей.

Сюда входит стоимость деревянных материалов (гнезда, перемычки, перекладины). Кормушку и емкости для воды можно сделать из средств, которые всегда есть под рукой.

Поэтому данные расходы включать в стоимость мы не будем.

Приобретение 100 цыплят обойдется в 6 000 рублей (так, если один цесаренок был куплен за 60 рублей). Корма в месяц нужно будет купить на 3 000 рублей. Покупка мини-зернодробилки обойдется примерно в 5 000 рублей.

Подведя итог, можно сказать, что на разведение цесарок вам потребуется около 24 000 рублей. При покупке инкубатора затраты будут больше. Так, инкубатор на 96 яиц стоит 4 000 рублей.

Прибыль нужно ожидать от продажи мяса, яиц, пера и пуха.

Прибыль от разведения цесарок будет не раньше, чем через 4–4,5 месяца. Сколько стоит мясо цесарки? 1 кг мяса в среднем стоит 500 рублей. Если вы планируете продать 100 особей, каждая из которых весит не менее 2-х кг, то получите прибыль 100 000 рублей (это если учесть реализацию пуха и пера).

Яйца можно продавать или оставлять для инкубатора. В прибыль 100 000 рублей включена и стоимость яиц по причине возможного риска падежа некоторых особей.

Делая выводы, можно сказать, что, если к разведению цесарок подойти правильно и ответственно, это может стать выгодным бизнесом и приносить хорошую прибыль. Главное — изучить особенности породы, которую вы хотите выращивать, разобраться в специфике ухода и разведения, изучить рынки сбыта и возможные варианты получения прибыли.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/biznes-ideya-dlya-fermerov-razvedenie-tsesarok-v-domashnih-usloviyah.html

Как организовать бизнес по разведению цесарок в домашних условиях?

Большой популярности фермы по разведению цесарок в нашей стране еще не завоевали, хотя во многих регионах Европы с теплыми климатическими условиями подобный бизнес приносит неплохой доход.

О всех аспектах этой деятельности и пойдет речь в нашей статье.

Нюансы данной сферы

Российских предпринимателей настораживает:

  • особый подход к выращиванию этой породы птиц;
  • более низкая яйценоскость по сравнению с курицей;
  • меньший чем у индюка выход мяса.

Тем не менее, малому и среднему бизнесу давно пора обратить внимание на это направление, ведь у него имеется немало достоинств.

Например, цесарки:

  • довольно устойчивы к инфекционным птичьим заболеваниям, если исключить их контакт с другими видами птиц;
  • способны питаться различными вредными насекомыми, в том числе поедать колорадских жуков, что весьма привлекательно для владельцев дачных участков;
  • являются стадными птицами, поэтому ими очень просто управлять во время направления в загон или на участок выпаса;
  • дают диетическое яйцо, не вызывающее аллергической реакции, с утолщенной скорлупой, что позволяет его дольше хранить и удобнее транспортировать (такое яйцо содержит витамин А в дозах, почти троекратно превышающих куриное).

Трудозатраты по содержанию цесарок не превышают расходы на другие породы птиц, а стоимость их мяса значительно больше, да и набирают вес они также быстрее. Дополнительный доход, кроме яиц и мяса, может принести реализация пера и пуха, а также помета, как удобрения для дачников.

Подготовка необходимых документов

В первую очередь возникает необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Зарегистрировать деятельность будет нужно при наращивании птичьего поголовья, в связи с трудоустройством в штат фермы обслуживающего персонала.

При небольшом числе птиц целесообразности в оформлении нет, оптимальнее работать в рамках личного подсобного хозяйства.

Наиболее удобной формой для бизнеса является крестьянское фермерское хозяйство. Регистрацию его необходимо осуществить в местном налоговом органе, где подробно объяснят, какие документы для этого понадобятся.

Выбирая систему налогообложения, есть смысл остановиться на едином сельскохозяйственном налоге с налоговой ставкой, равной шести процентам от всей получаемой прибыли. Сразу же следует изучить возможность получения сертификатов качества на производимую продукцию.

Обустройство помещений

В связи с неприхотливостью этих птиц вполне допускается их совместное содержание в небольших хозяйствах с другими домашними видами (куры, индюки, фазаны):

  • Для размещения цесарок делается небольшой сухой сарай, который следует утеплить для защиты от зимних морозов и недопущения сквозняка. Пол засыпают опилками, стружкой, соломой или сфагновым торфом. Смену подстилки производят ежемесячно.
  • В помещении должны быть кормушки, поилки, гнезда, а также насесты, на 40-50 сантиметров возвышающиеся над полом. На одном погонном метре насеста размещается пять птиц. Изготовлением всего этого можно заняться самому, чтобы сэкономить на затратах.
  • Для выращивания могут использоваться клетки, которые сверху оббиваются деревянными рейками или металлической сеткой. Для птенцов ячейку делают меньше 10 миллиметров, взрослых особей содержат в клетках с ячейкой в 1,5 сантиметра.
  • У только вылупившихся птенцов на пол клетки укладывается бумага, чтобы не проваливались лапки. Периодически загрязненная бумажная подстилка меняется.
  • Следует уделить внимание правильному режиму освещения. Яйцекладка у цесарок начинается только при наличии достаточного освещения с наступлением весны и заканчивается осенью. Для раннего получения яйца следует позаботиться об искусственном свете. Почти тридцать недель продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости должна быть 16-часовая.
  • Для уничтожения паразитов птичник необходимо регулярно чистить, ежемесячно дезинфицировать.
  • Для выгуливания птицы необходимо оборудовать специальный вольер, где должны быть и хорошо освещенные солнцем, и затененные участки. От соседей следует огородиться сетчатым забором, высотой не ниже двух метров, так как цесарки хорошо летают, если им не подрезать крылья.

Выбор и закупка птицы

Селекционерами выведено несколько пород этой птицы, каждая со своими особенностями:

  • Наиболее известную серо-крапчатую постепенно вытесняет сибирская белая цесарка с большей яйценоскостью и более адаптированная к холодным климатическим условиям. Такую же повышенную продуктивность показывает загорская белогрудая.
  • В качестве экзотики некоторые любители разводят голубую и кремовую породу, но для бизнеса они не подходят из-за низкой продуктивности.

Выбирается порода наиболее адаптированная к региону проживания.

Следует знать, что при большем количестве птиц в стае их развитие и сохранность улучшается.

Начинающему птицеводу сразу нужно приобретать более двадцати суточных птенцов.

В дальнейшем, чтобы создать хорошее собственное родительское стадо, из выращенной молоди выбирают лучшие экземпляры, выбраковывая слабо упитанных, дефектных, плохо развитых, больных.

В создаваемом родительском поголовье обычно бывает группа самцов и соответственное число самочек. Один самец необходим для обслуживания 4-6 самок, причем чаще он бывает более старшего возраста.

При покупке взрослых птиц следует тщательно осмотреть внешний вид каждой особи в целях выявления каких-либо дефектов. Обращается внимание на состояние глаз, которые у здоровых цесарок выглядят выпукло, энергично двигаются, блестят, форма у зрачка правильная.

Взрослых птиц, птенцов, а также племенное яйцо следует закупать при посещении специализированных хозяйств, профессионально занимающихся разведением птицы, где может гарантироваться качество. Там всегда можно ознакомиться с соответствующим ветеринарным свидетельством.

Разведение, кормление и уход

Процесс разведения особой сложности не представляет. Спариваются птицы на открытом воздухе, при этом в последующие двадцать дней самка несется оплодотворенными яйцами и без присутствия самца.

Кладку цесарки начинают ближе к концу февраля, они начинают искать с этой целью потаенные места. Для этого их нужно выпускать в вольер в первой половине дня.

Собранные яйца сначала хранят в специально подготовленной емкости острым концом вниз, затем помещают в инкубатор либо подкладывают к курам-несушкам или индейкам, в этом случае вылупляются более ручные и недрачливые птенцы.

Длительность яйцекладки — около шести месяцев. После двухлетнего возраста яйценоскость самок снижается. Инкубационный период яиц — 26 суток.

Инкубаторное выведение несложно, если строго руководствоваться инструкцией:

  • После вылупления цыплятам отрезают кисти крыльев, иначе в дальнейшем они будут очень высоко летать.
  • Вначале малышей кормят яичным желтком, творогом, измельченным зеленым луком. Пить дают простоквашу. Позже переходят на разнотравье и постепенно добавляют мешанку.
  • Сначала птенцов кормят по восемь раз в день, после двухмесячного возраста переводят на 3-4 разовое питание. Воды всегда должно быть вволю.
  • На пятую неделю корм состоит из зерновой смеси, отходов, муки, отрубей. Порции должны быть небольшими, чтобы съедались без остатка. Кормушку надо делать вытянутой, чтобы все птицы могли свободно подойти.
  • После двух месяцев молодняк выпускают на свежий воздух, где появляется возможность питаться личинками, червяками, жуками. К трем месяцам цесарка весит в среднем около 1 килограмма.

Взрослую птицу кормят по утрам и вечерам, остальное время она самостоятельно кормится на выгулах. Периодически следует добавлять витаминные смеси. Срок выращивания цесарки до забоя — обычно 5 месяцев, к этому времени вес тушки составляет около двух килограмм.

Чтобы предотвратить близкородственное скрещивание и вырождение племенного стада, следует иногда докупать птиц в других хозяйствах.

Хранение мяса и яиц

О пользе яиц цесарки уже опубликовано немало информации. За счет очень плотной скорлупы при температуре от 0 до +10 градусов Цельсия они могут храниться до полугода.

Мясо, как и яйцо, заслуженно считается диетическим. Жир в нем составляет всего один процент. Много белка, витаминов и полезных минералов. По сравнению с куриной тушкой, у цесарки больше мяса на пятнадцать процентов. Условия его хранения идентичны куриному.

Каналы сбыта продукции

Яйца и мясо при наличии соответствующих ветеринарных и санитарных документов можно успешно реализовывать по ресторанам, санаториям, крупным супермаркетам. С этой целью предварительно составляются договоры поставки. Могут быть и собственные точки для реализации.

Имеется возможность рекламирования продукции и дальнейшей ее реализации через интернет.

Стоимость килограмма мяса — от 500 рублей.

Хорошо реализуются суточные цыплята. Их скупают для разведения в фермерские и личные приусадебные хозяйства. Туда же можно продавать и образующийся птичий помет. Существуют фирмы, принимающие пух и перо.

Общие затраты и прибыль проекта

Можно оценить прибыль бизнеса на конкретном примере:

  • При готовой хозяйственной постройке стоимость ее переоборудования составит около 10 тысяч рублей.
  • Покупка сотни суточных птенцов (60 рублей за штуку) составит 6 тысяч рублей.
  • В месяц тратим 3 тысячи для приобретения пшеницы и овса.
  • За 5 тысяч приобретаем мини-дробилку для зерна.
  • Дополнительно покупаем инкубатор за 4 тысячи рублей, что приведет к общему увеличению затрат до 28 тысяч.

Доход появится после того, как мясо, яйца и перо будут проданы. Спустя пятимесячный срок можно ожидать прибыли от первых продаж.

Стоимость килограмма цесарки составит 500 руб. Тушки весом около двух кг. Общий доход может достичь 800 тысяч рублей, даже с учетом большого падежа. Окупаемость налицо.

материал о содержании птицы

На следующем видео вы можете посмотреть нюансы выращивания цесарок на мясо и яйца для начинающих:

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/razvedenie-cesarok.html

Разведение цесарок как бизнес

Разведение цесарок как бизнес

Ферма по разведению цесарок как бизнес. Особенности выращивания цесарок.

В этой статье мы рассмотрим бизнес идею по выращиванию цесарок для производства мяса и яиц в условиях мини фермы.

.

Цесарка – одомашненная птица, родом из западной Африки, ближайший родственник курицы, выращивается в домашних хозяйствах и на промышленных фермах.

Мясо цесарок диетическое, без жира, отличается от куриного, более тёмным цветом и мягким вкусом напоминающим дичь.

Яйца цесарок также диетические, гипоаллергенны по полезным свойствам и срокам хранения намного превосходят куриные, срок хранения яиц цесарок при температуре +6°С — 5 месяцев, вес яиц примерно 40 грамм, форма грушевидная, скорлупа толстая.

В ресторанах различные блюда из цесарки подаются как дичь, если наладить регулярные поставки мяса и яиц в рестораны, можно организовать бизнес на цесарках.

Условия выращивания цесарок

Выращивать цесарок можно на подстилке ( в помещениях и в вольерах) или клетках, наиболее распространённый способ содержания цесарок  вольерный.

цесарок в клетках.

цесарок в вольерах.

В помещении фермы.

Поскольку эти птицы умеют неплохо летать, то для их содержания понадобятся просторные крытые вольеры для стадного содержания.

В остальном же содержание и уход за цесарками практически не отличается от содержания кур. Корма для выращивания цесарок используются те же что и для кур, это комбикорма, зерновые, зелёные корма, корнеплоды и прочее.

Яйценоскость самок 100 – 120 яиц в год.

Самки цесарок самостоятельно не высиживают яйца, поэтому для выведения цыплят понадобится инкубатор, срок инкубации яиц 28 суток.

К 3 месяцам цесарки набирают живой вес около 1 кг, к 6 месяцам до 2 кг, вес взрослых самок около 1, 8 кг, самцов – 2 кг.

Вес разделанной тушки 0,7 — 1,5 кг.

Разведение цесарок: плюсы и минусы

Теперь поговорим о достоинствах и недостатках выращивания этой птицы.

Плюсы выращивания цесарок:

Цесарки менее склонны к заболеваниям по сравнению другой домашней птицей.

Выносливость – птица может безболезненно переносить понижение температуры, что актуально в зимний период.

Всеядность – птица не привередлива к еде, цесарки активно поедают зелень, зерновые корма.

Высокий прирост – птица активно набирает вес.

Практически отсутствие конкуренции – в нашей стране цесарок чаще выращивают в домашнем хозяйстве, ферм по выращиванию этой птицы в промышленных масштабах практически нет.

Цена мяса и яиц цесарок выше, чем куриного.

Минусы выращивания цесарок:

Очень пугливая птица, податлива к стрессам.

Очень шумная – при появлении угрозы (кошка, собака, посторонний человек) цесарки поднимают громкий крик, который может досаждать не только вам, но и соседям.

Умеет летать – взрослые особи могут взлетать, поэтому для их содержания понадобится крытый вольер.

Цесарки не несутся в гнёздах, они несут яйца на пол, где попало, что затрудняет сбор яиц при вольерном содержании птицы.

Также цесарки по причине пугливости очень редко самостоятельно высиживают свои яйца, в качестве наседки понадобится инкубатор или курица наседка.

Бизнес на цесарках

Неоспоримым преимуществом выращивания цесарок является низкая конкуренция, в нашей стране ферм по разведению этой птицы практически нет. Поэтому при наличии стабильного сбыта (рестораны, рынки, торговые сети) бизнес на выращивании цесарок будет перспективным.

Поделиться этой идеей бизнеса в соц. сетях

Источник: http://idei-biz.com/idei-biznesa/razvedenie-cesarok-kak-biznes.html

Разведение цесарок как бизнес :: BusinessMan.ru

Разведение цесарок является занятием не только увлекательным по причине необычности таких птиц, но и приносящим неплохую прибыль.

Цесарка: описание и характерные особенности птицы

Близкая родственница индеек, перепелок и домашних кур – цесарка неприхотлива в содержании, устойчива к болезням и прекрасно уживается с остальными обитателями птичника. Именно по этим причинам разведение цесарок в приусадебном хозяйстве набирает все большую популярность.

Уроженка Западной Африки с ее теплым климатом, такая птица прекрасно чувствует себя на территории России, приспособившись к непривычным для нее, менее щадящим климатическим условиям. При правильном уходе цесарка способна выдержать очень сильные морозы.

Внешне пернатая напоминает индейку и курицу вместе взятых; маленькая оголенная голова с оригинальными украшениями, короткая шея, длинный овальный корпус, рябое оперение.

Средний вес взрослой самочки обычно составляет около 1,8 килограмма, самец дотягивает до 2 кг. Известно более 20 видов цесарок, разделенных по цвету на голубых, белых и серых.

Самыми яйценоскими считаются белые породы, с целью получения мяса преимущественно выращиваются более привлекательные серые и голубые птицы. Показывает красоту такой цесарки фото.

Разведение столь симпатичной птицы не составляет особой сложности. Важно лишь обеспечить ей правильный уход, чтобы получать от нее максимально высокую отдачу.

Почему цесарка?

Разведение в домашних условиях цесарки имеет определенные преимущества.

  • Мясо. Диетическое и питательное, оно пользуется большим спросом у потребителя. На выходе его масса в чистом виде составляет 85%, что считается достаточно высоким показателем, причем 20-22% — это грудинка. По вкусу оно похоже на мясо фазанов или тетеревов, содержит мало жира (около 4%) и много биологически полезных веществ (даже больше, чем в курятине).
  • Яйца. Вкусные и полезные, содержат высокий процент магния, марганца, лизина, каротина, не вызывают аллергию и характеризуются длительным сроком хранения; благодаря прочной толстой скорлупе, они способны пролежать в холодильнике около полугода и даже больше. На суднах дальнего плавания этот «вечный продукт» является просто незаменимым ингредиентом кухонного меню. Конкуренцию по вкусовым качествам ему могут составить только перепелиные яйца. Одна особь способна нанести до 120 штук яиц в год, вес каждого равен 40 граммам (немного меньше куриного, которое обычно бывает 55-60 граммов).
  • Привлекательный внешний вид. Птица очень достойно смотрится в домашнем хозяйстве, выглядит декоративно, поэтому многие ее заводят как диковинку, своего рода украшение хоздвора.
  • Высокая приспособляемость к климатическим условиям. Цесарка спокойно относится к местным климатическим условиям, выдерживает сильные заморозки. Даже в неотапливаемом птичнике выживаемость молодняка составляет 98%.
  • Скороспелость. Разведение цесарок, характеризующихся быстрым набором массы, направлено на их реализацию уже через 45-50 дней после вылупливания.

В истоках бизнеса

С чего начать такой собственный домашний бизнес, как разведение цесарок? В первую очередь, требуется приобрести здоровый молодняк (как правило, суточного возраста), при покупке которого особое внимание следует уделять внешнему виду птенцов: цыплята должны уверенно держаться на ногах, иметь мягкий ровный пух, характеризоваться прижатыми к туловищу крылышками и чистыми попками. У здоровых особей хорошая реакция на звук: если легонько постучать по коробке, они шумно отреагируют. Приобретать молодняк следует у проверенных авторитетных предприятий, специализирующихся на выращивании птицы. При планировании бизнеса по разведению цесарок покупать желательно не менее 20 голов с целью последующего отбора лучших экземпляров и формирования в дальнейшем высококачественного родительского стада. Для племенной работы птицу отбирают в 6-месячном возрасте. Самочки от самцов отличаются по следующему признаку: у самцов над клювом присутствует яркий небольшой бугорок, направленный вверх; у самки он практически незаметен.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

После закупки молодых цесарок следующим идет непосредственно процесс их выращивания, для эффективности которого нужно соблюдать ряд определенных условий.

Цесарки (разведение и содержание которых — дело не слишком хлопотное) нуждаются в сухом и теплом помещении, без сквозняков, ведь пернатые при условии постоянно гуляющего ветра могут простудиться даже при температуре +15 оС. На 1 метр квадратный плотность курочек должна быть не более 10 голов. При содержании цесарок в клетках установленная в них сетка должна иметь негладкое сплошное покрытие, обеспечивающее нормальное передвижение птицы.

Не рекомендуется использовать сетку для птенцов во избежание их травмирования.

Обязательно требуется наличие насестов (на 5 цесарок – 1 погонный метр), чтобы птица не сидела на полу, который, к слову, должен быть устлан сухой подстилкой (опилками, древесной стружкой, соломой).

Менять подстилку необходимо раз в месяц. В зимний период требуется обеспечить птице длительное освещение (в 7 утра включать свет и выключать не ранее 22 часов).

Условия содержания цесарок

Каждая клетка должна быть оснащена кормушкой и поилкой, в которой наличие чистой и свежей воды является обязательным условием. Особенно это касается летнего периода. В противном случае птица может получить тепловой удар.

Чистота – одно из главных условий содержания цесарок, поэтому клетки, кормушки, поилки должны всегда своевременно вычищаться.

В птичнике требуется регулярно, каждые 3-4 недели, проводить дезинфекцию, ведь цесарки очень чувствительны ко всякого рода паразитам, а именно сальмонелле, кишечной палочке, гельминтам.

Однако если птица заболела, то вероятность ее вылечить минимальна, поэтому в любом случае болезнь лучше предупредить, чем допустить. При вероятности угрозы инфицирования птицы последней требуется провести ветеринарную вакцинацию, изолировав от общего стада зараженных особей.

Цесарка бройлерная, разведение которой проводится по аналогии с курами- бройлерами, совершенно непривередлива к условиям и месту содержания, и ее можно размещать по соседству с остальными видами домашней птицы.

Птица по натуре вольная, поэтому требует много свободного пространства, без предоставления которого замедлит в наборе веса и может перестать нестись.

Для оптимального набора массы и высокой яйценоскости не стоит перемешивать цесарок разных групп, иначе они начнут драться и соперничать за еду.

Ох, уж эти шумные цесарки!

Также цесарок следует обеспечить специальными соляриями – освещенными местами, куда они могут выходить погреться. Тень также должна присутствовать в вольере.

От соседей желательно огородиться высокой сеткой (не менее 2 метров), потому что цесарки очень хорошо летают. На выгульной территории рекомендуется посадить кустарники и поставить небольшой навес.

Цесарки, разведение которых не представляет особой сложности, по характеру очень пугливые и бурно реагируют на любой шорох или малейшее движение. Поэтому формирование адекватного поведения птицы следует начинать с самого маленького возраста.

Особенностью цесарок является их нетерпимость к воспитанию собственного потомства, очень часто самочки покидают яйца еще до появления птенцов.

Особенности кормления цесарок

В питании цесарки являются самой желанной для содержания птицей, потому как едят практически все: зелень (составляет половину суточного рациона), корма, фрукты, овощи, корнеплоды, пищевые отходы.

Цесарки, разведение которых набирает все большую популярность в домашнем хозяйстве, предпочитают большую часть времени проводить на зеленых пастбищах, поэтому значительная экономия на кормах, особенно в летний период, является преимущественным фактором при начинании собственного бизнеса по выращиванию цесарок.

Кормление птицы производится 3-4 раза в день. Оптимально, если кормушки всегда будут наполнены кормом, чтобы цесарки могли питаться по потребности.

В качестве полезных добавок для максимального усваивания и переваривания пищи цесаркам рекомендуется давать витамины, рыбий жир, мел и яичную скорлупу, содержащие необходимый кальций.

Животный корм также необходим цесаркам; его они употребляют в виде найденных червячков и слизней.

В холодное время птицу следует кормить более тщательно, добавлять рыбий жир, кислое молоко и мясные отходы во влажные мешанки. На ночь следует давать комбикорма и зерно. При комфортных условиях содержания птица несется почти круглый год.

Как разводить цесарок

Разведение цесарок не представляет особой сложности. На одного самца (желательно, чтобы он был старше своих дам на несколько месяцев) обычно оставляют 5-6 самок.

Важно помнить, что спаривание и разведение цесарок в домашних условиях, подробно описанное в данной статье, происходит при условии полной их свободы. Помещения для такого ответственного дела птица не признает.

Примечательно, что разведение цесарок на домашнем подворье не требует обязательного присутствия самца, который может заболеть или оказаться слишком драчливым.

Самка способна нести оплодотворенные яйца еще на протяжении 20 дней без его присутствия. Яйценоскость снижается на 3-м году жизни, поэтому оптимальным для разведения цесарок будет использование птицы в течение 2 лет.

Во время кладки, которая у цесарок начинается в конце февраля, самки ищут укромные места, поэтому в этот период их рекомендуется выпускать в загон с утра и до полудня.

Оплодотворенные яйца следует забирать в утренние часы, укладывая их в подготовленную емкость тупым концом вверх либо подкладывать под кур-несушек или индеек. Тогда появившееся потомство будет более ручным и недрачливым.

Яйцекладка может длится более полугода. Максимальный период высиживания яиц – 26 дней.

Выведение цесарок в инкубаторе

Разведение цесарок в инкубаторе аналогично выведению цыплят. Инкубатор перед закладкой яиц нужно прогреть до 38 градусов, после чего заложить яйца, которые для удобства переворачивания можно пометить с обеих сторон.

Первое поворачивание, направленное на улучшение прогрева зародыша, недопущение его прилипания к скорлупе, производится через 12 часов после закладки. Такую процедуру требуется выполнять 6 раз в сутки.

С 1-го по 13-й день температура в инкубаторе должна составлять 37,8 оС при влажности 60%, с 14-го по 24-й день – 37,5 оС при влажности 50%. Начиная с 6-го дня требуется раз в сутки производить охлаждение яиц, открывая крышку инкубатора минут на 5.

Через 2 недели время охлаждения увеличить до 10 минут. За 3 дня до вывода потомства переворачивание яиц и их охлаждение прекращают.

На 26-й день начинается проклевывание яиц, температура в это время должна составлять 37 оС при 96% влажности. Вылупливание птенцов цесарки, разведение в инкубаторе которых характеризуется высоким процентом выхода потомства, происходит на 27-й день.

Уход за потомством

Самое оптимальное время для выращивания молодняка – это апрель-июль. Важно в первые сутки вылупившимся птенцам обрезать на крыльях кисти. Это связано с тем, что цесарки хорошо летают и способны спокойно преодолевать соседские заборы.

Рацион малышей в первые 10 дней жизни состоит из смеси измельченного зеленого лука, яичного желтка и творога. В качестве питья нужно давать простоквашу либо сыворотку.

Оптимальным в рационе цесарчат будет измельченный корм для бройлерных цыплят.

На разнотравье (зелень люцерны, крапивы, клевера, обычной травы) можно начинать переводить с 5-дневного возраста.

В первое время питание у малышей должно быть 8-разовым. Ближе к месячному возрасту кормление можно производить 5 раз в сутки, начиная с 2 месяцев – достаточно будет 3-4 раз.

Воды птенцам всегда требуется много, первое время в ней можно замачивать корма, потому как цыплятам тяжело переваривать их в сухом виде, кроме того, они могут просто-напросто подавиться. К примеру, утром можно дать сухой корм, днем – влажную мешанку, вечером снова сухой.

На пятой неделе роста молодых цесарок можно переводить на зерновую смесь и отходы, муку, отруби; делать это требуется постепенно.

Цесарка, разведение в домашних условиях которой может стать любимым занятием фермера, в молодом возрасте птичка шустрая и корм съедает быстро, но беспокойно, поэтому рекомендуется скармливание производить маленькими порциями в продолговатой кормушке, что обеспечит полное съедание пищи и доступ всей птицы к еде.

Условия содержания молодняка

С 2-3-месячного возраста малышей следует выпускать на прогулку, это даст им возможность научиться добывать корм самостоятельно, выискивая в земле разных жучков, личинок и червячков; в вольере обязательно должны присутствовать поилка и кормушка. Все цесарки приходят домой ко времени кормежки и до наступления темноты. Молодняк первые несколько недель следует содержать в клетке, поверхность которой желательно застелить бумагой, чтобы не проваливались лапки малышей. В помещении подстилка в первую неделю меняется дважды. Далее, когда лапки малышей подрастают и они перестают проваливаться в ячейки сетки, бумагу можно убрать, что упростит и уборку. Под клетку просто нужно будет поставить поддон, куда и будет просыпаться весь помет.

О состоянии птенцов можно судить по определенным признакам их поведения. Если они сбиваются в кучки, значит, следует добавить в помещении тепла. Если же лежат расслабленно, раскинув при этом крылья, значит, нужно убавить температуру.

Для молодняка до 10-дневного возраста комфортными будут 30 оС, с 11-х по 20-е сутки – 27 оС, к месячному возрасту – 20 оС. То есть по мере взросления цыплят температуру следует постепенно убавлять, доведя ее до нормы взрослой птицы.

Для контроля за ростом молодняка его периодически следует взвешивать. Вес суточного цыпленка должен составлять 30 граммов, 2-месячного 850 граммов, 84-дневного — 1,2 килограмма.

Цесарка на домашнем подворье – вне конкуренции

Цесарка – птица культурная и при случайном появлении на огороде не станет разгребать грядки и портить урожай. Ее внимание будет занято склевыванием колорадских жуков, червяков и прочих насекомых.

Цесарки, разведение и содержание которых на домашнем подворье помимо хлопот доставляет радость, хорошо знают свое стадо, держатся в группах, быстро привыкают к хозяину и различают его голос.

При его появлении во дворе сразу поднимают неимоверный шум и крик, что, пожалуй, является единственным минусом такой птицы (ее чрезмерная крикливость).

Любят, как и куры, копаться в земле, поэтому на выгульной площадке рекомендуется насыпать кучу песка в комплексе с золой, в которой птице нравится купаться.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-razvedenie-cesarok-kak-biznes.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть