8(800)350-83-64

Бизнес-план мобильной кофейни: учтена каждая мелочь(2018г)

Содержание

Бизнес-план прибыльной кофейни на колесах или как открыть первую мобильную точку в своем городе

Бизнес-план мобильной кофейни: учтена каждая мелочь

Кофейня на колёсах или мобильная кофейня — крайне популярный бизнес сегодня, всё больше машин с кофе появляется на оживлённых участках улиц, возле перекрёстков, университетов, офисных зданий, в парках. Выгодна ли мобильная кофейня на колёсах и как открыть такую точку в своем городе? В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план мобильной кофейни «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Анализ ниши бизнеса

Ни для кого не секрет, что многие люди очень любят свежий, горячий и ароматный кофе. Этот напиток заряжает энергией и даёт хорошее настроение на день.

Люди пьют кофе по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести мысли в порядок, собраться. В ритме жизни больших городов у людей не всегда хватает времени, чтобы сварить вкусный, качественный кофе и успеть его выпить.

Чаще всего используют дешёвый сублимированный кофе, который идёт лишь в отдалённое сравнение с натуральным.

По дороге на работу или учёбу человек ощущает рядом этот чудесный аромат свежего, крепкого напитка и переключает туда своё внимание.

Ему очень нужен этот чёрный кофе, капучино, латте, горячий шоколад, кофе с молоком или различными добавками.

Кофе в автокофейнях делается в профессиональных кофе-машинах, не уступает по качеству любым заведениям кофейного типа. К тому же, это быстрее и весьма дешевле для конечного потребителя.

Ставить кофейню на колёсах лучше всего на оживлённых участках, с большим потоком людей: перекрёстки улиц, парки, студенческие территории, офисные здания, центральные улицы, выходы из метро или подземных переходов, автобусные остановки.

Благодаря тому, что кофейня «на колёсах», вы сами можете выбирать место стоянки автомобиля, в зависимости от потока людей, что непременно следует учесть в бизнес-плане.

К тому же, вне зависимости от места положения, не нужно будет платить за аренду! Однако, не меняйте месторасположение слишком часто, иначе людям будет сложно вас «поймать» и запомнить.

Лучше развиваться и запустить ещё одну передвижную кофейню, как дополнительный бизнес, который зачастую перерастает в сеть.

Рынок мобильных кофеен практически не развит, так что есть шанс сделать из этого приличные деньги, предложив клиентам то, чего нет ни в одной кофейне на колёсах! Смотрите на бизнес и опыт европейских передвижных кофеен, поскольку эта идея пришла именно от туда. Заимствуйте идеи у более опытных коллег или придумывайте свои. К слову, денежный оборот, который приносит кофе, является вторым по величине в мире (первое место занимает нефтепромышленность).

Чтобы открыть такой бизнес, у вас есть 2 пути:

  • выкупить франшизу компании, которая уже занимается этим;
  • попробовать организовать бизнес самому.

Дело в том, что мобильная кофейня — бизнес молодой, нет никаких согласований с законодательством пока. Придётся либо самому изучать этот рынок, либо выкупить франшизу.

В последнем случае все объяснят и научат опытные предприниматели, но придется выкупить франшизу, что стоит порядка 300 000 рублей.

Туда входит передвижной автобус или машина, рецептура, право на пользование торговой маркой и стартовая рекламная кампания.

Все-таки лучше попробовать открыть свой собственный бизнес, составить уникальный бизнес-план, может быть, даже методом проб и ошибок, зато наберётесь опыта, чтобы в дальнейшем открыть ещё один фургон, например. Существует список необходимых документов, чтобы открыть мобильную кофейню, с ним можете ознакомиться на юридических сайтах.

Покупка кофейного автомобиля

Для открытия бизнеса можете приобрести как велосипед, там и мини-автобус, в зависимости от того, на какую выручку рассчитываете.

В среднем, машина должна вам обойтись от 300 000 до 500 000 рублей. Плюс аккумулятор для подзарядки кофейни на колесах.

В бизнес-план закладывайте расходы на месяц: мойка авто и возможный ремонт — от 5 000, расходы на бензин — от 1 000, аренда гаража (при отсутствии) — от 10 000, в зависимости от города и месторасположения.

Чтобы украсить автомобиль и заявить о том, что это передвижная кофейня, вам понадобятся услуги дизайнера и специалиста по оформлению, что стоит порядка 40 000.

Приобретение оборудования для мобильной кофейни

В автокофейне должна располагаться кофе-машина, чтобы посетители видели процесс приготовления кофе. На кофе-машине и кофейных зернах не экономьте, клиенты хотят пить вкусный, качественный кофе по приемлемой цене. В этом и фишка мобильной кофейни и востребованности бизнеса, как такового.

Хорошая, профессиональная кофе-машина для мобильной кофейни стоит от 50 000 и выше, расходы на оборудование обязательно вносите в бизнес-план, т.к.

они являются наиболее существенными. К слову, если производитель занимается продажей кофе и сиропов, то вы можете договориться о скидке, взяв все оптом.

Кроме того, в жаркое время года понадобится ледогенератор, его стоимость — от 8 000.

Расходные продукты: кофе, вода, молоко, сиропы, сахар

Кофе покупайте в зёрнах, чтобы молоть его на глазах у покупателей.

Ежедневно у вас будет уходить порядка 100 порций кофе. Это примерно 1 килограмм кофе. Умножаем на число календарных дней, получаем 30 кг кофе в месяц.

Следующие расходы стоит учесть в бизнес-плане, как ежемесячные:

  1. Вода — одна 20-литровая бутыль в день. 80 рублей за одну бутыль. За 30 дней уходит 30 бутылей — 2 400.
  2. Молоко — от 3-х пачек в день или больше. 40 рублей за одну пачку умножаем на 30 дней = 3 600.
  3. Сиропы — закупка сразу нескольких вкусовых сиропов (10 штук) на 2 месяца. 300 рублей за бутылку (3 000 за 10 бутылок) на 60 дней = 30 000. На 30 дней — 15 000.
  4. Сахар — 500 рублей. Вполне возможно, что сахар вам может дать в подарок кофейная компания, у которой вы закупаетесь оптом.
  5. Стакан бумажный с крышкой 100 штук в день = 15 000 за 30 дней.
  6. При учёте, что вы будете покупать хороший кофе (примерно 300р за 1 кг) — 9 000 трата на кофе в месяц.

Персонал мобильной кофейни

Для работы потребуется 2 водителя-продавца посменно (он же бариста на мобильную кофейню) — от 25 000 на каждого за 30 дней. Лучше всего, если они будут работать с 7-8 утра, когда остальные кофейни ещё закрыты, а люди уже спешат на работу.

Естественно, на первых порах рекомендуется поработать владельцу бизнеса, чтобы понять и наладить все процессы.

Стартовый капитал и окупаемость

При среднем чеке на кофе — 65 рублей за 1 стакан и при 100 стаканах в день — получится 6 500 в день. Умножаем на 30 (календарный месяц) — 195 000 прибыли в месяц.

Теперь посчитаем все расходы, включая продукт, персонал и транспорт (возможные траты на ремонт) — 103 000.

Остаётся 92 000 чистой прибыли в месяц. Умножаем на 12 — 1 104 000 в год.

Первоначальное капиталовложение для бизнес-плана автокофейни — от 456 000 рублей (включая покупку машины за 300 000). То есть, вы окупите свой бизнес меньше, чем за пол года!

Роман Агарков специально для Интеллектис

Источник: https://intellectis.ru/biznes-plan/biznes-plan-mobilnoj-kofejni/

Кофейный бизнес. Бизнес-план мобильной кофейни: оборудование, документы и расчет затрат :

Кофейный бизнес. Бизнес-план мобильной кофейни: оборудование, документы и расчет затрат :

Кофе — напиток с особой атмосферой, способный неплохо взбодрить с утра по дороге на работу или поднять настроение, зарядив энергией в течение дня.

Однако все это касается именно правильно сваренного кофе, а не растворимой лабуды, которую большинство из нас пьет на завтрак за неимением дома специальной машины для приготовления качественного напитка.

На то, чтобы забегать в ближайшую кофейню, не всегда есть время, да и открываются они, как правило, часов в десять утра, когда трудовой день у большинства уже в полном разгаре.

Все эти нюансы могут стать козырным преимуществом для предприимчивых бизнесменов, решивших удовлетворить потребности населения в хорошем и «мобильном» утреннем напитке. Собственная передвижная кофейня — отличное начало своей предпринимательской деятельности при ограниченном капитале и любви к кофе.

Если вы впервые слышите о подобном сервисе, то читайте внимательно.

Возможно, уже к концу этой статьи вы захотите присоединиться к числу европейских бизнесменов, придумавших и воплотивших в жизнь такую полезную и интересную задумку.

Далее мы постараемся осветить моменты, которые помогут составить ваш личный бизнес-план мобильной кофейни. Усаживайтесь поудобнее и не забудьте сварить себе для начала чашечку кофе.

Основные вопросы по открытию и запуску передвижной кофейни

Для России подобный бизнес в новинку.

И если передвижные лавки с мороженым, блинчиками или пончиками более-менее привычны и понятны, то мобильный кофе для многих покажется чем-то странным.

Речь идет не о том растворимом напитке, который наряду с чаем из пакетика подают в дополнение к уличному фаст-фуду.

Мы предлагаем вам готовить полноценный качественный кофе, сваренный с помощью хорошей машины при соблюдении всех технологий.

Его-то и будут с радостью покупать деловые люди и студенты, спешащие с утра на работу/учебу или решившие подышать воздухом во время обеденного перерыва и заодно зарядиться энергией.

Практики организации такого бизнеса в нашей стране не хватает, поэтому мы поможем разобраться вам в главных этапах пошагово. Бизнес-план мобильной кофейни должен содержать анализ следующих пунктов:

  • выбор средства передвижения, которое и станет кофейней на колесах;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • поиск и обучение сотрудников — бариста кофейни;
  • разработка ассортимента, закуп сырья и посуды;
  • выбор места, организация рекламных кампаний;
  • оформление комплекта разрешительных документов;
  • расчет затрат на открытие мобильного кофейного бизнеса.

Из чего делать кофейню: выбор транспортного средства

В Европе этот бизнес начался с велосипеда — трехколесного «железного коня», который колесил по улочкам городов и предлагал прохожим отведать свежесваренный кофе.

Позже появились и другие средства передвижения. Более продвинутые бизнесмены продавали кофе в автомобиле, грузовичке или с мотороллера.

Этот транспорт гораздо быстрее и мобильнее, хотя и не столь романтичен, как велосипед.

Впрочем, для России с ее не очень благоприятным климатом и долгой зимой лучше всего подойдет закрытый грузовик, в кузове которого можно организовать саму кофейню и полноценную витрину. Стоить он будет дороже, но позволит работать не только летом, но и в холодное время года.

В среднем затраты на приобретение транспорта составят от 20-50 до 500 тысяч рублей (в зависимости от того, на каком транспортном средстве вы остановите свой выбор).

Оборудование для мобильной кофейни и его стоимость

Сразу же стоит оговорить важный момент — не стоит и раздумывать о приготовлении растворимых напитков, даже если вы будете предлагать не только кофе, но и какие-то закуски — булочки, сэндвичи и т. п.

Иначе репутацию хорошей кофейни заработать не сможете никогда, да и вообще заработать не сможете. Главный ваш потребитель — настоящий ценитель кофе, а потому предлагать ему жалкое подобие любимого напитка нельзя.

Да и ценовой диапазон в этом случае совсем другой.

Итак, кофе-машина. Она должна быть достаточно мощной, чтобы суметь обслужить большой поток посетителей в течение всего дня.

Сколько стоит кофемашина для бизнеса такого рода? Цена автоматического двухпостового аппарата составит около 100 тысяч рублей.

В эту сумму входит его установка и наладка.

Составляя бизнес-план для кофейни, не забудьте включить в ежемесячные расходы затраты на электроэнергию, ведь она будет использоваться в достаточно больших количествах на протяжении всего дня.

Если вы планируете продавать какие-то сопутствующие закуски, стоит позаботиться о приобретении холодильника, микроволновки/гриля (при необходимости).

Ищем бариста: основные моменты поиска и найма сотрудников

В небольшом передвижном кафе вряд ли будет работать опытный бариста, а если и будет, то услуги его обойдутся недешево.

При этом обучить мастерству приготовления кофе вполне возможно смышленого, но неопытного молодого человека.

Идеальный вариант — студент на летний период и начинающий специалист, только осваивающий навыки работы бариста — на осенне-зимний.

Впрочем, некоторые предприниматели, имеющие ограниченный бюджет, начинают полностью самостоятельную деятельность. Сами водят грузовичок или мотороллер, сами варят кофе и рассчитывают покупателей.

Если ваш бизнес только начинает развиваться, то вполне можно успеть заниматься всем одному человеку, а по мере разрастания сети и увеличения потока посетителей, распробовавших ваш кофе, можно нанять себе в помощь одного-двух-трех человек.

Важно, чтобы будущий сотрудник имел искреннее желание научиться готовить качественный напиток, любил общаться с людьми, был вежлив и активен. Для обучения можно привлечь специалиста на несколько дней — этого времени достаточно, чтобы понять технологию и освоить навык варки.

Далее все зависит от практики и усердия. Некоторые бизнесмены предварительно проходят курсы на бариста и могут обучать своих будущих сотрудников самостоятельно.

Что касается оплаты труда, то она составляет в среднем 5% от ежедневной выручки. Зависимость от объема продаж будет стимулировать сотрудника работать активно, качественно и быть любезным с покупателями.

Ассортимент мобильной кофейни, сырье, дополнительные аксессуары

Чтобы называть себя настоящей кофейней, нужно предлагать своим посетителям полноценный ассортимент. Лучшие кофейни мира имеют в своем меню десятки разновидностей кофе, которые отличаются высоким качеством и способны удовлетворить вкусы даже самого разборчивого гостя.

Вы должны стремиться соответствовать такому высокому уровню.

Если ваше преимущество будет не только в мобильности, раннем открытии, но и, самое главное, в качестве и широком выборе напитков, то вы сможете конкурировать даже с популярными стационарными кафе, куда люди забегают взять кофе с собой.

Как минимум в меню должно быть 7-10 позиций: эспрессо, американо, в том числе с молоком и сливками, капучино и латте, мокка, венский, глясе, раф и т. д.

Кроме того, можно предлагать любой из этих напитков с разнообразными сиропами, специями, взбитыми сливками и прочими добавками.

Широкий ассортимент не оставит равнодушным ни одного посетителя, даже если сам он предпочитает классический черный кофе.

Сырье для приготовления и реализации кофе

Таким образом, при первой закупке нужно будет приобрести кофейные зерна, молоко, сливки, сиропы, сахар и другие необходимые продукты. Далее следует лишь докупать компоненты, которые будут заканчиваться. Также важно использовать хорошую питьевую воду, она — залог вкусного напитка.

Помимо продуктового сырья, понадобятся и такие вещи, как одноразовая посуда: стаканчики (желательно разного размера), крышечки, трубочки, ложечки, салфетки и пр. Если будете закупать готовые варианты, выйдет дешевле, чем заказывать посуду с собственным логотипом (хотя в этом случае получится дополнительная реклама).

Поиск места работы кофейни и его реклама

Что нужно для открытия кофейной точки, помимо транспорта и оборудования? Конечно же, место. Определить, в каком именно районе остановиться и предлагать кофе, несложно. Лучше всего, если это будет деловой центр города со множеством бизнес и учебных заведений.

Неплохо торговать вблизи оживленных транспортных узлов — остановок, станций метро, где всегда толпы людей, многие из которых не откажутся согреться качественным горячим кофе. Вариант с большим центральным парком тоже удачен — прохожие во время приятной прогулки с удовольствием возьмут себе стаканчик вкусного согревающего напитка.

Что касается рекламы, то это может быть как страничка в соцсети, а также упоминание на городском сайте-афише, так и теле-радио-реклама. Можно попробовать обойтись и вовсе без нее.

Нужно лишь выбрать хорошее место и сделать позитивный, привлекающий взгляд дизайн своей передвижной кофейни. Возможно, в скором времени сработает старое-доброе сарафанное радио.

Документальное оформление мобильного кафе

В нашем законодательстве данный вид бизнеса практически никак не определен, а потому нередко возникают сложности с его юридической организацией. К числу необходимых документов нужно отнести:

  • лицензию на оборудование;
  • сертификаты на кофе и другие используемые продукты;
  • разрешение на розничную торговлю и парковку в выбранном месте (вопрос об их необходимости остается открытым);
  • документы о регистрации ИП или ООО.

В связи с неурегулированностью законом у предпринимателей нередко возникают проблемы, в том числе с санитарными и другими службами, что приводит к необходимости платить штрафы. Поэтому желательно собрать как можно более полный пакет документов, подтверждающих легальность и безопасность вашего бизнеса.

А выгодно ли? считаем затраты

Разрабатывая бизнес-план мобильной кофейни, важно не упустить самый главный момент — затраты и ожидаемые доходы будущего кафе. Начнем с первого. Первоначальные инвестиции в это дело могут составлять 400 тысяч — 1 млн. рублей, которые включают:

  • затраты на приобретение транспортного средства — от 100 до 500 тысяч рублей;
  • покупка оборудования — 100-200 тысяч рублей;
  • первичный закуп сырья — 15-25 тысяч рублей.

Кроме того, при найме сотрудников в кофейню нужно включить сюда планируемые затраты на зарплату. К ежемесячным расходам можно отнести покупку сырья, оплату труда, налогов и электроэнергии, парковочного места. В среднем они составят около 70 тысяч в месяц.

Что касается прибыли, то здесь все зависит от спроса (объема продаж) и установленных на продукцию цен. При благоприятном развитии бизнеса, по опыту практикующих предпринимателей, мобильная кофейня окупится через 10-15 месяцев работы.

Заключение

Бизнес, связанный с приготовлением и продажей кофе в мобильном кафе, достаточно интересен и нов для нашей страны. Конкуренции на сегодняшний день практически нет. Однако есть нюансы, в том числе законодательные, которые могут создать сложности на пути начинающего предпринимателя.

Если вы не боитесь проблем, то стоит попробовать свои силы.

Возможно, именно вы привьете жителям своего города привычку пить качественный кофе на ходу, не заглядывая для этого в обычные немобильные кафе.

Моменты, освещенные в данной статье, помогут вам составить бизнес-план мобильной кофейни и начать его самостоятельное воплощение.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-biznes-plan-mobilnoj-kofejni.html

Как открыть мобильную кофейню с нуля, с чего начать и сколько можно заработать на кофе

В последнее время стала популярна торговля в автомобильных пробках как бизнес. Первыми выгоду такого предпринимательства поняли американцы, которые стали доставлять в пробки фаст-фуд, а затем идею подхватили и в России, начав продажу не только еды, но и горячего кофе.

В  автомобильных пробках стала весьма популярна и услуга «Кофе с собой» а средняя чашка кофе в бумажном термо-стакане стоит от 100 рублей.

Как получить кофемашину для кофейни бесплатно

Кофемашину также можно взять в аренду у поставщика кофе, кроме того у некоторых поставщиков есть такая услуга — они предоставляют бесплатно кофемашину, если вы заключаете с ними эксклюзивный договор на поставку кофе.

Проект маленькой мобильной кофейни

Если вы планируете организовать серьезный бизнес и получать хороший доход, необходимо будет нанять курьеров, которые будут разносить напитки водителям.

Сколько нужно денег чтобы открыть мобильную кофейню

Первоначальные вложения потребуются не менее, чем 250-300 тысяч.

Возможно также купить готовую франшизу «Кофе с собой», которая обойдется в среднем от 200 000 до 500 000 рублей.

На первый взгляд – затратно, но, открывая бизнес по франшизе, вы сможете получить не только поддержку и помощь в открытии бизнеса, но и хорошие условие на кофе, расходные материалы.

Франшиза обеспечивает бесперебойную поставку кофе, проверенные способы оформления мобильной кофейни, а так же свои рекомендации по размещению в различное время года, время суток, а так же в зависимости от погодных условий.

Где лучше размещать мобильную кофейню

Сезонность — главный враг мобильной кофейни, поэтому заранее стоит предусмотреть где будет народ даже если погода за окном холодная или идет снег. Правильно — пробки только будут усиливаться, а продажи расти.

С другой стороны пляжные и курортные районы наиболее заполнены в выходные и праздники.

Еще один из обязательных процессов — отслеживать крупные мероприятия и праздники и заранее планировать размещение там.

Что нужно, чтобы начать продажу кофе в пробках?

Если вы решили заняться торговлей кофе в пробках, то можно смело браться за это направление, поскольку ниша для России относительно новая, и конкуренция еще не слишком велика.

Прежде всего, нужно зарегистрироваться как ИП, а в качестве системы налогообложения выбрать упрощенный режим — УСН — налогооблагаемая база — доходы (ставка может меняться со временем, сейчас она составляет 6%).

Какой ОКВЭД выбрать для мобильной кофейни?

  1. розничная торговля
  2. розничная торговля вне магазинов

Нужно ли разрешение на мобильную кофейню?

Для начала нужно определиться, где вы хотите торговать, поскольку необходимо иметь разрешение на торговлю в том месте, в котором стоит мобильная кофейня. По закону вы не можете продавать кофе с нестационарной торговой точки, если ее нет в вашем разрешении.

Еще до открытия бизнеса следует обратиться в администрацию города или района, чтобы узнать, что нужно для оформления бизнеса.

Многие начинающие предприниматели часто игнорируют необходимость разрешения на торговлю и уже договариваются на месте или решают проблемы по мере их появления.

Оборудование для организации кофейни на колесах

Чтобы начать кофейный бизнес пробке, потребуется следующее минимальное оборудование:

  1. оборудованный автомобиль-фургон (самое дорогое)
  2. кофемашина для мобильной кофейни
  3. терморюкзаки
  4. терморазносы
  5. блендер
  6. холодильная камера.

Нужны будут также пластиковые стаканчики с крышками, кофе, сахар, салфетки. Кроме того, необходим передвижной ларек или популярные в последнее время кофейные фургоны, которые являются неотъемлемой частью популярной сегодня франшизы мобильной кофейни.

Наиболее затратные части — это автомобиль и кофемашина, мы уже писали выше, что часто кофемашину можно получить в аренду, а автомобиль приобрести в кредит на 5 лет — тогда вложения на старте станут вообще минимальными!

Желательно, чтобы ассортимент предлагаемого вами кофе и напитков на его основе был как можно шире — не менее 4 видов, начиная с обычного эспрессо и американо и заканчивая латте и мокко.

Лучше не экономить и использовать хорошие сорта кофе, тогда товар будет пользоваться спросом.

Можно добавить немного экзотики. Многим клиентам непременно понравится кофе с добавками и сиропами.

Со временем хорошо также добавить чай различных сортов, всевозможные безалкогольные коктейли, соки, морсы, лимонад. Увеличить продажи можно за счет свежей выпечки, вареной кукурузы, фаст-фудов.

Кофе в пробках: 6 способов обойти конкурентов

Поскольку продажа кофе в пробках становится все более популярной, и количество желающих построить подобный бизнес растет, конкуренции в этой нише не избежать. Поэтому на первых порах стоит подумать над тем, как привлечь больше клиентов и обойти конкурентов.

В этом помогут:

  1. В первую очередь это вкусный кофе;
  2. Конкурентные цены;
  3. Фирменный стиль (собственных логотип на стаканах и упаковке, форма продавцов);
  4. Скидки и акции, которые можно время от времени организовывать (например: при покупке 4 стаканов — 5-й бесплатно);
  5. Высокий уровень сервиса (стоит приучить курьеров не спорить с клиентами, улыбаться. Чтобы видеть  ошибки и просчеты продавцов, можно снабдить их видеокамерами);
  6. Создание мобильного онлайн приложения, позволяющего бронировать кофе онлайн.

При хорошем раскладе предприятие окупится в течение нескольких месяцев, а через полгода-год вполне можно выходить на другой уровень, открывать новые точки и продвигать свой кофе бизнес дальше.

Источник: http://lifeha.ru/biznes-plan/mobilnaya-kofeinya.html

Кофейня на колесах бизнес план — этапы организации

Среди огромного количества идей для открытия своего дела, кофейня на колесах и бизнес план организации данного бизнеса могут заинтересовать, как опытных предпринимателей, так и новичков, которые никогда не занимались коммерческой деятельностью.<\p>

Кофейня на колесах бизнес план

Достаточно посмотреть на динамику развития передвижных пунктов по продаже кофейных напитков в европейских странах, чтобы понять, насколько это выгодный и перспективный бизнес.

Учитывая тот факт, что в России люди любят горячий кофе не меньше, чем в Польше или Италии, можно сделать вывод, что данная деятельность обязательно станет для ее организатора хорошим источником дохода.

Среди главных преимуществ мобильных кофеен необходимо выделить следующие важные моменты:

  • для этой деятельности не нужно покупать или арендовать помещение;
  • Вам не нужно «ломать голову» решая, где лучше расположить торговую точку, можно в любой момент переехать туда, где будет находиться максимальное количество потенциальных клиентов;
  • кофейня на колесах – любимое место отдыха для курильщиков, которые не имеют возможности получить полноценное удовольствие от чашечки кофе в обычном кафе, где закон запрещает курить табачные изделия;
  • для работы в этом направлении не нужны высококвалифицированные специалисты;
  • данный бизнес не требует огромных капиталовложений в рекламу, чтобы завоевать уважение своих клиентов, Вам просто нужно делать качественный и вкусный кофе.

В представленной статье мы подробно рассмотрим достоинства и недостатки данного бизнеса, расскажем, что нужно для его открытия и получения стабильной прибыли.

Организации бизнеса

Любой коммерческий проект начинается с изучения рыночной ситуации и составления бизнес плана. Чтобы продавать кофе на колесах, Вам достаточно узнать, сколько фирм в городе занимаются аналогичной деятельностью.

Читатели, которые немного знакомы с азами предпринимательской деятельности, уже, скорее всего, догадались, что кафе, рестораны и другие точки общественного питания не являются серьезными конкурентами для данного бизнеса, а вот наличие мобильных кофеен может стать для Вас серьезным препятствием. Но это только в том случае, если точки по продаже кофе расположены по всему городу, что для большинства больших населенных пунктов России является большой редкостью. Поэтому, когда Вы убедились в наличии свободных мест, где можно с успехом продавать кофе, приступайте непосредственно к реализации проекта, подсчитывая все затраты, составляющие основу бизнес-плана данной деятельности.

Главный документ по организации Вашего бизнеса включает:

  • Анализ спроса, уровень конкуренции и приблизительные объемы продаж (валовый доход);
  • Стоимость регистрации бизнеса и получения всех разрешительных документов;
  • Затраты на покупку необходимого оборудования;
  • Стоимость сырья;
  • Заработная плата наемных работников;
  • Текущие расходы;
  • Ежемесячные платежи в государственный бюджет;
  • Прибыль и рентабельность бизнеса.

Все вышеперечисленные пункты Вашего бизнес-плана необходимо считать, ориентируясь на определенный период времени (лучше всего брать один месяц).

Исходя из уровня валового дохода и всех расходов, которые возникнут в результате Вашей деятельности, Вы сможете узнать рентабельность бизнеса и сроки его окупаемости, то есть одни из главных показателей, по которым можно судить о том, стоит ли заниматься данной деятельностью или лучше использовать капитал для реализации другого коммерческого проекта.

Перейдем к вопросу об основных средствах, то есть рассмотрим оборудование для кофейни, которое нужно приобрести в первую очередь.

Для этих целей опытные предприниматели рекомендуют использовать отечественный автомобиль – пикап или фургон, чтобы его внутреннее пространство позволяло расположить необходимое оборудование, и в нем было удобно обслуживать клиентов.

Даже люди, которые редко пьют кофе, могут отличить качественный молотый напиток от непонятной растворимой «субстанции», которая по недоразумению тоже называется «кофе».

Поэтому, если Вы хотите создать свою клиентуру и зарабатывать деньги, нужно купить профессиональный кофейный аппарат, оптимальная стоимость которого зависит от региона проживания.

В машине необходимо оборудовать емкость для воды, а также подумать о местах для хранения сахара, сливок, сладостей и выпечки. Последние две позиции расширят ассортимент реализуемой продукции, привлекут новых покупателей, а также существенно увеличат выручку и прибыль.

Ваша автокофейня, чтобы завоевать хорошую репутацию, должна отличаться высоким качеством реализуемых напитков. Для этого необходимы: качественные зерна, хорошая вода, посуда, чай, сиропы и, безусловно, талант работника торговой точки.

Если последний фактор от Вас не зависит, то позаботится о поставках нормального сырья вполне в Ваших силах. Внимательно выбирайте поставщиков, проверяйте качество каждой новой партии, требуйте сертификаты, изучайте отзывы о работе аналогичных фирм в интернете.

Очень важный момент, о котором забывают многие предприниматели не знакомые с маркетингом, это реклама Вашей деятельности. Самый элементарный и очень эффективный рекламный ход – сделайте так, чтобы Ваш фургон хорошо узнавали.

Придумайте какой-нибудь оригинальный рисунок для автомобиля или хотя бы покрасьте его в фирменный цвет и напишите название Вашей компании. Это очень поможет, если Вы решите расширить свой бизнес.

Естественно, речь идет о ситуациях, когда Ваша фирма занимается реализацией действительно качественного кофе, ради которого покупатель готов изменить свой маршрут, если увидит Вашу машину за 100-200 метров от пути своего следования.

Занятие любым легальным бизнесом в нашей стране подразумевает регистрацию во всех государственных органах, согласно действующему законодательству РФ. Для работы мобильной торговой точки по продаже кофе необходимо получить свидетельство индивидуального предпринимателя.

Регистрация юридического лица для занятия данной деятельностью – слишком дорогостоящая и неоправданная по многим показателям процедура.

Оформление всех документов ИП займет меньше времени и денежных средств, физическим лицам не нужно создавать уставной капитал, придерживаться кассовой дисциплины, вести строгий бухгалтерский учет и платить налоги на общих основаниях.

ИП кроме налоговой инспекции регистрируется в Фонде социального страхования, органах статистики и Пенсионном фонде. О том, как стать ИП можно узнать из статьи — «как стать частным предпринимателем».

Другими словами, данный этап оформления всех документов для легальной работы мобильных кофеен ничем не отличается от регистрации ИП для занятия любой другой предпринимательской деятельностью. На этом хорошие новости заканчиваются.

Первая проблема – это получение лицензии на оборудование, процедура, которая может затянуться на продолжительный период времени и достаточно серьезно потрепать Вам нервы.

В законодательстве нашей страны существует огромный пробел, который касается данного бизнеса. Как результат, многим владельцам мобильных торговых точек приходится часто платить непонятные штрафы представителям контролирующих органов.

Чтобы снизить вероятность необоснованных «наказаний», обязательно получите разрешение в пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службе.

Кроме того, сразу же после оформления всех регистрационных документов Вам нужно обратиться в местные органы власти и получить разрешение на торговлю в общественных местах, а также документов, которые дают право размещать кофейню в определенном месте.

Из-за этого чаще всего и случаются различные недоразумения. Вы не знаете, где конкретно будете продавать кофе завтра, послезавтра или через месяц, а Вам никто не сделает универсальное разрешение, позволяющее работать в любой точке города.

Один из вариантов, который дает возможность избежать неприятных организационных вопросов – это приобретение франшизы кофе на колесах. В этом случае для реализации коммерческого проекта не нужно составлять бизнес план, просчитывать риски и т.д.

Вы платите деньги, Вам предоставляют практически полностью готовый бизнес, продуманный до последней мелочи, включая цвет рабочего автомобиля и названия кофеен.

Главными недостатками данного предложения является полное отсутствие свободы действий, точнее, каждый Ваш шаг или решение должны соответствовать всем пунктам подписанного договора.

Возможно, некоторым предпринимателям в подобных ситуациях необходимо нанимать юриста, чтобы не нарушить договор и не платить предусмотренные данным документом штрафы, размер которых часто превышает не только месячную, но и годовую прибыль фирмы.

Советы опытных владельцев автокофеен

Рассмотрим рекомендации опытных предпринимателей, которые помогут новичкам в данном бизнесе избежать серьезных ошибок.

  1. Не вкладывайте большие денежные суммы в такую рекламу Вашего бизнеса, как плакаты или раздача листовок, уделите главное внимание локальной рекламе (например, аэрография на кузове машины).

  2. Мы уже рассмотрели, какие разрешения нужны в России для нормальной работы данного бизнеса, но после получения всей необходимой документации, постарайтесь найти общий язык с чиновниками и договориться о предоставлении права заниматься торговлей в местах отдыха горожан, на центральных площадях, возле больших учебных заведений, офисных центров и т.д. Не нужно думать, что все государственные служащие являются взяточниками, предложите взамен сделать что-то полезное для города. Отремонтировать скамейки или ограждения в парке, посадить редкие виды деревьев, организовать капитальную уборку и т.д.

  3. Прежде чем покупать франшизу, хорошо изучите франчайзера, убедитесь, что заплатив серьезные деньги, Вы получите соответствующий сервис. Если об этой компании никто ничего не слышал, лучше не связываться с ней.

  4. Если у Вас не хватает денег для открытия данного бизнеса, не спешите искать инвестора или брать кредит в банке.

    Узнайте, на каких условиях можно взять в лизинг оборудованный автомобиль, который является самой капиталоемкой составляющей представленного коммерческого проекта.

    Вполне возможно, что на этой статье расходов у Вас получится сэкономить не одну тысячу долларов.

  5. Если Вы пользуетесь наемной рабочей силой, иногда есть смысл платить зарплату и водителю, и продавцу, который умеет готовить вкусный кофе. Достаточно трудно найти водителя, способного сварить качественный напиток.

    Кроме того, распределение ответственности гарантирует порядок на рабочем месте и хорошее техническое состояние автомобиля.

    Наемные сотрудники должны уметь общаться с клиентами, хорошо разбираться в сортах кофе и знать как можно больше рецептов его приготовления.

  6. Рассматривая кофе на колесах как бизнес, нужно учитывать все нюансы. В целях экономии топлива и рационального использования рабочего времени тщательно продумывайте маршрут Вашей передвижной торговой точки.

Финансовые показатели бизнеса

Большинство предпринимателей, которые не один год занимаются данной деятельностью, относят ее к категории рентабельных. Они утверждают, что передвижная точка по продаже кофе в среднем окупается в течение двух-трех лет. Для старта необходимо около 30 тыс. долларов.

Сюда входят:

  • покупка дешевого автомобиля или переоборудование личной машины – 5-10 тыс. долл.
  • приобретение всего необходимого оборудования, включая электростанцию – 4-8 тыс. долл.
  • регистрация, реклама, закупка посуды и первой партии сырья, налоги, штрафы и другие расходы — 5-12 тыс. долл.

Ежемесячная чистая прибыль одной передвижной торговой точки составляет: 700-1200 долларов.

Таким образом, кофейня на колесах, если брать для бизнес плана вышеуказанные показатели, может при самом худшем сценарии окупиться через три с половиной года, а в случае верхней планки доходов – через 2 года, а это достаточно хорошие показатели, которые представляют интерес для многих инвесторов и предпринимателей.

Источник: http://business-ideal.ru/kofejnya-na-kolesax-biznes-plan

Бизнес-план кофейни на колесах — «Жажда» — бизнес-журнал

Бизнес-план кофейни на колесах - «Жажда» - бизнес-журнал

Выбирая бизнес-идею для реализации, есть смысл останавливаться на новинках.

Именно такой является мобильная кофейня, примеры которой совсем недавно появились в нашей стране.

Для оценки эффективности этой бизнес-идеи необходимо разработать бизнес-план кофейни на колесах. Рассмотрим пример в этой статье.

Данная бизнес-идея рассчитана на реализацию в большом городе, где она имеет наибольшие перспективы. Кофемобиль будет находиться в месте скопления целевой аудитории.

Бизнес-план кофейни на колесах с расчетами позволит оценить перспективы рентабельности и уровень прибыльности этой идеи. Преимущества этого бизнеса в том, что конкурентов в этой сфере практически нет.

Ими могут стать только аналогичные кофемобили, которых единицы.

Но у кофе на колесах есть и риски, которые мы представим в таблице:

Наименование риска Решение проблемы
Сезонность Кофе и чай, в основном, покупают в холодное время года, жарким летом рекомендуется добавить в ассортимент воду, напитки, соки, мороженое и выпечку либо закуски
Рост цен на ингредиенты/сырье Крупная закупка товаров и сырья, систематическое пополнение запасов
Плохое техническое состояние автомобиля, частые поломки Приобретение нового автомобиля с соответствующей гарантией работы. Систематическая проверка технического состояние автомобиля
Серьезная конкуренция Работа над качеством кофе, хорошая реклама, высокий уровень сервиса и максимальное влияние на лояльность целевой аудитории
Падение продаж из-за плохого качества сервиса (низкая квалификация работников) Обучение сотрудников технологии приготовления вкусного кофе, инструкция к процессу продаж. Разработка мотивации и наказания (ставка + проценты от продаж, более 2-х жалоб – штраф и т.д.)

Таким образом, перед запуском бизнеса можно минимизировать риски и тем самым увеличить прибыль и доходность предприятия, а также активный темп развития.

Наша целевая аудитория:

  • Мужчины и женщины от 25 до 45 лет (более 70%).
  • Молодые люди/студенты (20%).
  • Остальные (10%).

В основном, употребляют кофе работающие люди – работники офисов, магазинов и сотрудники торговых и бизнес-центров, а также студенты и гости города – туристы,

Оформление

В обязательном порядке надо пройти регистрацию и получить сертификат индивидуального предпринимателя.

Для этого пишется заявление и предоставляются документы для регистрации в налоговых органах. Там же следует выбрать соответствующий ОКВЭД 52.27.36.

Наиболее выгодной системой налогообложения будет УСН 15.

Кроме того, необходимо зарегистрировать автомобиль, который будет выступать торговой точкой.

Для этого следует приобрести удобный, вместительный фургон, который будет специально переоборудован под эти цели.

Проще всего купить и поставить на учет такой фургон б/у, однако у этого есть и недостатки в связи с вероятным плохим состоянием машины.

Далее необходимо подать заявление в районную либо местную службу автомобильных дорог, в котором указать цель – размещение мобильной торговой точки, так как кофемобиль планируется парковать на проезжей части.

В заявлении нужно указать маршрут движения и места размещения кофе на колесах, технические характеристики автомобиля и кухонного оборудования и назначение бизнеса и обязательно приложить к заявлению свидетельство регистрации ИП.

Получение разрешения от СЭС также потребуется в данном случае. Для его получения нужны сертификаты на кофейный аппарат и реализуемую продукцию. А у бариста в обязательном порядке должна быть актуальная санитарная книжка.

Стоимость регистрации ИП, получение сертификатов и получение разрешение СЭС обойдется предпринимателю в сумму около 20 тыс. рублей. Эти затраты необходимо внести в стартовую смету расходов.

Покупка и установка оборудования кофемобиля

Мы приобретаем б/у фургон для кофемобиля с уже встроенным оборудованием, что минимизирует время на переоборудование и оформление. Стоимость кофемобиля на базе Volkswagen составит 600 000 рублей. Однако в рабочее помещение необходимо докупить оборудование для кухни:

Наименование Количество Сумма, руб.
Автомобиль б/у 1 шт. 600 000
Кофемашина 1 шт. 40 000
Аккумуляторы для кофемашины 2 шт. 5 000
Закупка кофе на месяц 22 кг 18 000
Закупка сопутствующих товаров (молока, круассанов, соков) 15 000
Дополнительные траты + покупка кассы 10 000
Кресло для работника 2 000
Итого 672 000

При расчете затрат на ингредиенты в месяц мы рассчитывали на количество минимум 150 стаканчиков кофе. При этом на каждый стакан понадобится около 7 грамм продукции. Среднюю стоимость килограмма кофе брали равной 800 рублей.

Формирование цены

Наименование Цена, руб.
Пластиковый стаканчик с логотипом 5 руб.
Кофе 4,30 руб.

Вода 0,40 руб.
Молоко 3 руб.
Сахар 0,7 руб.
Итого 13,40 руб.

Себестоимость одного стакана кофе равна 13,40 руб. Средняя цена чашки кофе в кофейне составляет 70-80 руб. Мы планируем установить цену за кофе в 50 руб.

Таким образом, наценка составит около 300%. На соки и круассаны наценка составит 150%.

Выбор месторасположения

Кофе на колесах мы установили в центральном районе города, в районе много офисов, учебные заведение, бульвары и парки. Соответственно, целевая аудитория присутствует в достаточном размере.

Однако цена аренды площади в столь «лакомом» месте для простого фургона составит не менее 50 тыс. рублей в месяц. Несмотря на высокую оплату аренды площади на улице, вложения окупятся.

Подробнее увидим результат в соответствующем подразделе.

Персонал

Для начала работы кофемобиля нужны люди. Штат мизерный, однако желательно найти опытного бариста, умеющего делать вкусный кофе.

Это может на первых порах делать сам предприниматель, если уверен в своих навыках. Обучаться при открытии своего кофе на колесах не стоит.

Как только первые посетители попробуют неудачный кофе, ни они, ни их знакомые к вам больше не придут.

Поэтому выплачивать з/п будем только одному сотруднику. Работать он будет в паре с собственником, по графику 2/2 с 7 до 19 ч. На эти цели предприниматель будет тратить около 20 рублей в месяц. Бухгалтерия будет вестись самостоятельно.

Маркетинг и реклама

Большие затраты на маркетинг и рекламы не рассматриваются, однако базовые инструменты следует применить и немного потратиться. Подробнее в таблице:

[emaillocker]
Наименование Сумма, руб.
Брендирование кофемобиля 60 000
Меню 3 000
Брендированные наклейки на стаканы 7 000
Итого 70 000

Ежемесячно необходимо выделять деньги только на брендирование стаканчиков (7 000 руб.) и каждые 3-4 месяца обновлять брендирование кофемобиля. Создание рекламы в интернете при данном виде бизнеса совершенно бесполезно, так как бизнес направлен на живой поток людей.

Для увеличения спроса и роста продаж планируется проводить акции: к примеру, при покупке 4-х кофе – упаковка круассанов в подарок. Для этого необходимо специально закупать 4 маленьких круассана. Потенциально это предложение должно увеличить средний чек.

Расходы и доходы

Для того чтобы рассчитать рентабельность вложений, высчитать срок окупаемости проекта, необходимо подвести итог стартовых и ежемесячных затрат в соотношении с доходами.

Смета стартовых расходов в таблице:

Статья расходов Сумма, руб.
Оформление, регистрация и сертификаты 20 000
Аренда площади в месяц 50 000
Покупка фургона, установка оборудования и ингредиентов 672 000
Маркетинг и реклама 70 000
Сигнализация 20 000
Всего 832 000

На запуск бизнеса необходимо 1 060 000 рублей.

Ежемесячные расходы со второго месяца:

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда площади за 2 мес. 40 000
Зарплатный фонд 20 000
Закупка кофе и сопутствующих продуктов 33 000
Аккумуляторы 5 000
Стаканчики 7 000
Брендированные ленты 5 000
Бензин 10 000
Всего 110 000

Достаточно сложно спланировать расходы на техническое обслуживание автомобиля, поскольку они зависят от его изначального состояния. Но на эти цели также предстоит выделять определенные суммы. Кроме того, из-за неожиданной поломки транспорта возможны простои и недополучение прибыли.

Доходы

Что касается доходов данного предприятия с учетом реализации минимум 150 стаканов кофе по цене 50 руб., прибыль в день составит 7 500 руб. + выручка за сок (15 шт. в день по цене 30 руб./шт.) и круассаны (30 шт. х 30 руб./шт.) 1350 руб. в день. Всего выходит сумма в 8 850 руб. в день.

В месяц выручка планируется минимум 265 500 руб., а годовой доход – 3 186 000 руб.

Показатели рентабельности вложений:

Подсчитаем разницу между доходами и расходами для подсчета налога:

265 500 – 110 000 = 155 500.

Рассчитываем налоговую выплату:

155 200 х 0,15 = 23 325 рублей.

В соответствии с законодательством, мы имеем право на налоговый вычет суммы ЕСН за себя и сотрудников.

Итоговая сумма налога – 11 662,5 руб. в месяц.

Таким образом, чистая прибыль нашего кофемобиля составит:

15 800 – 11 662,5 = 143 837,5 руб. в месяц (1 726 050 руб. в год).

Подсчитаем рентабельность:

(143837,5 / 110 000) х 100 = 130%. Рентабельность бизнеса на кофе на колесах достаточно высокая уже со второго месяца. Главное, не снижать темпы продаж.

Важно готовить хороший кофе, работать быстро и коммуницировать с покупателями.

Для увеличения прибыли будут разрабатываться акции, стимулирующие к увеличению среднего чека.

Посчитаем период окупаемости личных инвестиций:

832 000 / 1 726 050 = 0,5 года. То есть окупить затраты на этот бизнес-проект можно за полгода при личных временных вложениях самого собственника и активных продажах.

В итоге

Кофе на колесах – бизнес очень прибыльный. Особенно если точку продаж разместить в хорошо проходимом месте. Много покупателей будет утром, с 7 до 9 часов, и в обеденное время, с 12 до 14 ч.

В это время продавец-бариста должен обеспечить высокую скорость обслуживания покупателей.

Кроме того, важно разместить меню с ассортиментом и ценами на видном месте, так как в «горячие» периоды будет очередь и в процессе ожидания покупателю удобнее заранее определиться с выбором.

Как только один такой кофемобиль окупится и уже с 6-7 месяца будет приносить чистую дополнительную прибыль, можно задуматься о развитии сети таких кофемобилей по всему городу и за его пределами.

Только для этого необходимо отработать технологию приготовления, добавить интересные новинки, кроме эспрессо, американо и латте (например, предложить необычный ирландский кофе), разные виды капучино и свежую выпечку в широком ассортименте.

Это позволит увеличить лояльность покупателей и создать сильный бренд, закрепившись на данном рынке, пока он еще не сильно загружен.

[/emaillocker]

Источник: https://zhazhda.biz/plan/kofejnya-na-kolesah

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть