8(800)350-83-64

Директор и материальная ответственность за причиненный кому-либо ущерб: равенство перед законом работодателя и работника(2018г)

Как закон регулирует материальную ответственность работника перед своим работодателем за причиненный ущерб

Директор и материальная ответственность за причиненный кому-либо ущерб: равенство перед законом работодателя и работника

Материальная ответственность работника тождественна обязанности, связанной с возмещением ущерба имуществу работодателю, возникновение которого обусловлено совершением противоправных виновных действий. Возмещение осуществляют в пределах и порядке, установленных трудовым законодательством.

В качестве основания для последующего привлечения работника к такой ответственности признается трудовое нарушение, повлекшее за собой причинение ущерба имуществу работодателя.

В каждой конкретной ситуации следует руководствоваться условиями выявления виновного лица и применения в отношении него ответственности, которые оговариваются положениями 233-й, 238-й, 246-й и 248-й статей ТК РФ.

В частности, выделяют четыре таких взаимосвязанных условия. О них и поговорим.

Условие 1. Прямой действительный ущерб

В соответствие со 2-й частью 238-й статьи, под прямым действительным ущербом следует рассматривать фактическое сокращение объема содержащегося у работодателя имущества (недостача, порча, утрата, уничтожение) либо изменения состояния этого имущества в худшую сторону (аналогично – имущества третьих лиц, которое пребывает на хранении у работодателя, в связи с чем он несет ответственность за него). В результате такого ущерба работодатель вынужден произвести излишние выплаты, связанные с приобретением (восстановлением) имущества либо возмещением ущерба третьим лицам.

Рассматриваемый ущерб может быть вызван нарушениями трудового законодательства, Правил внутреннего трудового распорядка, инструкций.

Если, кроме такой утраты, в полном размере имущество еще и не может быть восстановлено, говорят об уничтожении.

В свою очередь, под утратой имущества понимают выбытие такового из собственности против воли владельца, вызванное непринятием своевременных мер, направленных на сохранность данного имущества.

В качестве субъекта материальной ответственности может выступать исключительно работник, который пребывает в трудовых отношениях с определенной организацией, вне зависимости от формы собственности таковой.

Согласно общему правилу, взысканию с работника не подлежат только неполученные доходы, т. е. упущенная выгода.

Исключение: в соответствие со 277-й статьей ТК РФ, исчисление убытков, источником возникновения которых являются виновные действия руководителя предприятия, осуществляется в случаях, установленных федеральными законами, с учетом норм гражданского законодательства.

Условие 2. Противоправное поведение работника

Причинение ущерба может произойти, в том числе, по причине противоправного поведения работника. Здесь имеются ввиду действия (бездействие) последнего, которые идут в разрез с трудовыми обязанностями.

Материальная ответственность работника не применяется, если речь идет об ущербе, возникновение которого связано с непреодолимой силой, нормальным хозяйственным риском, крайней необходимостью, обороной либо неисполнением работодателем обязанности относительно обеспечения соответствующих условий для хранения вверенного работнику имущества. Считается, что в этих случаях работник совершал попытки по предотвращению негативных последствий, в том числе, с привлечением третьих лиц, но не смог этого сделал по независящим от него обстоятельствам. Поэтому материальная ответственность исключается (239-я статья ТК РФ).

Условие 3. Наличие вины работника

Вина работника в данном случае является отображением его психического отношения к совершаемому противозаконному деянию и вытекаемому из него результату. Вина может быть выражена в форме умысла либо неосторожности, что непосредственно отражается на размере возмещения.

Если действия, направленные на причинение ущерба имуществу предприятия, были совершены умышленно, такого работника могут привлечь к полной материальной ответственности в размере нанесенного ущерба (3-й пункт 243-й статьи ТК РФ).

В противном случае, когда действия виновного работника осуществлялись по неосторожности, к нему применяют частичную ответственность в размере среднемесячного заработка.

Доказать наличие вины должен работодатель.

Исключение составляют случаи заключения договоров о полной материальной ответственности и получения ценностей по разовым документам.

Условие 4. Наличие причинной связи

Последнее условие, которое должно соблюдаться в случае применения в отношении работника материальной ответственности, это наличие причинной связи между противоправными деяниями такового и наличествующим ущербом (возникшими последствиями).

При отсутствии одного из вышеуказанных условий материальной ответственности работника перед работодателем не возникает.

Отличия от имущественной ответственности

Материальную ответственность относят к самостоятельному виду юридической ответственности, который отличается от имущественной ответственности, возникающей вследствие причинения вреда в рамках гражданского права.

Отличия следующие:

  • ответственность работника возникает только по причине прямого действительного ущерба, а упущенная выгода, как это предусматривается в гражданском праве, здесь не учитывается;
  • величина материальной ответственности, согласно трудовому праву, ограничивается рамками среднемесячного заработка и не может превышать его, тогда как гражданско-правовой ответственностью такого не предусматривается: здесь возмещению подлежит полная стоимость вреда;
  • взыскание производится из зарплаты работника решением работодателя в конкретные сроки и в определенном размере, и не распространяется на его имущество (в гражданском праве такого нет);
  • работодателю вменяется обязанность, связанная с созданием для работника условий, необходимых для нормальной трудовой деятельности и обеспечения сохранности вверенного имущества.

Источник: http://trydpravo.com/spor/matotvetstvennost-rabotnika.html

О материальной ответственности работников и работодателей

О материальной ответственности работников и работодателей

Для начала необходимо дать понятие материальной ответственности работника. Это один из видов ответственности, который может быть применим к лицу, состоящему в трудовых отношениях с работодателем.

Ответственность может наступить при нарушении требований законодательства или локальных нормативных актов, а также в результате причинения им ущерба.

Есть несколько видов материальной ответственности: ограниченная или полная, индивидуальная или коллективная.

При ограниченной материальной ответственности работники возмещают нанесенный ущерб лишь в определенной части от всей суммы ущерба (неполный размер убытков). В ст.

241 ТК РФ говорится о том, что работник может нести ответственность лишь в пределах своего среднемесячного дохода — это и называется ограниченной материальной ответственностью работника.

При этом работодатель вправе самостоятельно (без обращения в суд) наложить на сотрудника материальное взыскание.

С другой стороны, и работник наделен правом отказа от добровольного погашения задолженности перед работодателем — тогда спорная ситуация рассматривается в судебном порядке.

При полной материальной ответственности реальный ущерб возмещается работодателю в полном объеме, вне зависимости от размеров дохода сотрудника. В статье 243 ТК РФ закреплены правовые основания данного вида ответственности:

— ответственность может наступить лишь тогда, когда противоправные действия совершаются работником умышленно, т. е. он знает о наступлении неблагоприятных последствий и желает их наступления;

— когда работником совершаются виновные действия в состоянии алкогольного (токсического) наркотического опьянения или же ущерб причиняется при совершении преступления (правонарушения).

Важно сказать, что факт совершения работником преступления при этом должен быть установлен судом, а факт совершения правонарушения — уполномоченным государственным органом.

К полной материальной ответственности работник может быть привлечен также за разглашение им государственной или же любой другой охраняемой законом тайны.

Аналогичный вид ответственности применим и тогда, когда работнику вверяются ценности — как по специально заключенному договору, так и по разовому документу.

Договоры о полной материальной ответственности могут заключаться с теми сотрудниками, которые в ходе своей трудовой деятельности занимаются перевозкой, обслуживанием или получением ТМЦ. При этом перечень работ и профессий, требующих заключения такого документа, установлен Правительством РФ, о чем сказано в Трудовом кодексе (ст. 244).

Если говорить о материальной ответственности работников, не достигших 18-летнего возраста, то о ней говорится в положениях ст.

 242 ТК, в частности она может наступить только при умышленном нанесении ими ущерба, причинении его в состоянии любого вида опьянения, либо вследствие совершения проступка (преступления).

Материальная ответственность работника может наступать в случаях, когда его действия (или, напротив, бездействие) явились основанием для нанесения работодателю ущерба материального характера.

При этом, важно наличие фиксации и доказательства факта ущерба, который был причинен; наличие причинно-следственной связи наступившего ущерба с действиями (бездействием) сотрудника, повлекшими такие последствия; определение размера причиненного ущерба.

К полной материальной ответственности работника можно привлечь лишь в случаях, когда с ним был подписан соответствующий договор.

Чтобы ответственность наступила, необходимым условием является также проведение проверки. Таковая проводится уполномоченными представителями работодателя или специально созданной комиссией, назначенной приказом работодателя.

Работник имеет полное право знакомиться со всеми материалами, полученными в ходе проверки, вносить свои возражения и давать объяснения.

Мнение работника должно быть выражено письменно, при этом в случае отказа работника от ознакомления или дачи объяснений работодателем составляется соответствующий акт.

При доказывании индивидуальной материальной ответственности важно, чтобы  ущерб был нанесен в результате доказанных противоправных действий конкретного работника, либо из-за его бездействия.

Коллективная материальная ответственность наступает в случаях, когда договор о ней заключен между работодателем и коллективом сотрудников. В ст.

 245 ТК РФ говорится о том, что договор об ответственности такого рода заключается с бригадой работников, которым по роду своей деятельности приходится передавать, получать, перевозить, хранить, обслуживать или иным образом иметь свободный доступ к ТМЦ. Но это возможно лишь при условии, что специфика деятельности коллектива не позволяет привлечь конкретного сотрудника к ответственности индивидуальной. Согласно п. 3 ст. 245 ТК, если работнику удастся доказать свою непричастность к действиям (бездействию), повлекшим за собой нанесение ущерба работодателю, то он будет освобожден от ответственности.

Работники, с которыми заключен договор о коллективной ответственности, вправе добровольно заключить с работодателем соглашение о компенсации ущерба.

Если же работники не соглашаются на возмещение ущерба, то спор передается на рассмотрение в суд, который должен определить степень вины каждого из работников и определить объем материальной ответственности каждого.

В соответствии с действующим законодательством, работодатель вправе самостоятельно привлечь подчиненного к ответственности материального характера только тогда, когда речь идет о размере ущерба, не превышающем среднемесячного заработка сотрудника.

Кроме того, работодатель должен принять решение о привлечении к материальной ответственности работника не позднее чем через месяц со дня окончательного определения размера причиненного ущерба. Если срок для принятия такого решения истек, требовать возмещения ущерба, вне зависимости от его размера, придется в судебном порядке (п. 1 ст. 248 ТК РФ).

Следует отметить и тот факт, что привлечение к материальной ответственности работника не мешает применять к нему иные санкции, предусмотренные законодательством, в т. ч. привлечение к уголовной, административной либо дисциплинарной ответственности.

Кроме материальной ответственности работника, законодательство предусматривает таковую и для работодателя перед ним — и в этом случае не может идти речи об ограниченной материальной ответственности. Работодатель всегда отвечает за причиненный ущерб в полной мере (то есть в размере, равном фактически понесенным работником убыткам). Ответственность работодателя возникает в следующих случаях:

— при противозаконном лишении работника возможности трудиться (незаконное увольнение, отстранение от работы, отказ работодателя от исполнения данного ему предписания относительно восстановления сотрудника на работе, задержка выдачи им трудовой книжки или внесение в нее некорректных или ошибочных сведений и т. п.);

— при причинении ущерба любому имуществу работника по вине работодателя (одежда, личные вещи и технические устройства, принадлежащие работнику, в т. ч. и те, которые работник не сдал на ответственное хранение;

— при задержке заработной платы, а также иных выплат, которые причитаются работнику в соответствии с действующим законодательством.

Данное нарушение влечет за собой не только привлечение работодателя к административной или уголовной ответственности (в зависимости от тяжести нарушения), но также и гражданско-правовой — в виде компенсации работнику неполученной выплаты.

Следует отметить, что ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы работнику наступает вне зависимости от того, имеется ли его прямая вина в совершенном деянии. Например, если невыплата связана с банковской деятельностью, работодатель за нарушение сроков выплаты отвечает в любом случае.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что материальная ответственность работника неразрывно связана с правами работодателя, а материальная ответственность работодателя — с правами работника.

При этом применение мер взыскания к каждой из сторон должно осуществляться либо на основе добровольной договоренности, либо на основе судебного решения — и только при соблюдении порядка, предусмотренного действующим законодательством.

Источник: http://www.cezan.ru/law/o-materialnoy-otvetstvennosti-rabotnikov-i-rabotodateley

Материальная ответственность работника за ущерб причиненный работодателю в 2017 году

22.11.2017, Сашка Букашка

Приятно знать, что есть такая штука, как материальная ответственность работодателя перед работником. Но, увы, не приходится исключать и противоположный вид ответственности — подчиненного перед начальником. Рассмотрим разные случаи, чтобы не попасть впросак…

Два вида: полная и ограниченная

Виды материальной ответственности работника могут быть такими:

Уточним, что в первом случае работник, согласно ст. 248 ТК РФ, умышленно причиняя вред имуществу и нанося ущерб, отвечает перед компанией только в пределах своего среднего заработка. А в случае полной он обязан возместить весь действительный убыток в полном объеме.

Что это означает? Работодатель вправе посчитать размер нанесенного убытка, то есть, во что ему обойдется восстановление своих прав (ремонт имущества). Однако, ни о каких процентах, пени, утраченной выгоды в этих обстоятельствах не может быть и речи.

Обстоятельства исключающие материальную ответственность работника, перечислены в Трудовом кодексе.

Ответственность сотрудника перед начальством исключают, если материальный ущерб причинен в форс-мажорных обстоятельствах или сам работодатель не предпринял нужных действий для сохранности вещей.

Нормальный хозяйственный риск законодатель тоже считает приемлемым, и в случае его установления вина работника в возникновении вреда исключается. Также никто не лишен права не необходимую оборону.

Обстоятельства, вызывающие матответственность

За понесенные потери придется ответить в том случае, если наниматель сможет доказать:

  • факт или случай возникновения материального ущерба;
  • допущенное нарушение, в результате которого был причинен ущерб;
  • наличие причинно-следственной связи;
  • величину причиненного вреда;
  • наличие договора о матответственности служащего.

Для этого наниматель изучает обстоятельства трудовой дисциплины подчиненного, нанесшего материальный урон. Не приходится исключать и создание специальной комиссии. Руководитель предприятия издает приказ, определяющий ее состав.

Кто полностью отвечает перед работодателем

К случаям полной материальной ответственности работника относятся следующие:

  • когда работник выполнял соответствующие обязанности и на него законодательством возложен такой вид ответственности;
  • сотруднику были поручены ценности, переданы по отдельному акту, однако обнаружена и установлена их недостача;
  • в действиях работника установлен умысел, прямой или косвенный (небрежность, неосторожность), случайность не считается;
  • гражданин причинил ущерб в пьяном виде, не важно, какого типа было это опьянение;
  • в действиях гражданина установлен состав преступления или правонарушения;
  • неисполнение трудовых обязанностей на рабочем месте;
  • разглашение тайных, конфиденциальных сведений, имевшее фатальные последствия.

С представителями определенных должностей, которые постоянно работают с деньгами и ценностями, (кассиры, бухгалтеры, продавцы) работодатель может, а иногда и обязан, заключать договор о полной матответственности.

В таком договоре обычно указывают, что сотрудник должен участвовать в инвентаризациях, проверках и возмещать недостачу.

Материальная ответственность работника за ущерб причиненный работодателю, это необходимое условие соблюдения принципа защиты прав сторон в правоотношениях.

За что отвечает работодатель

Ущерб сотруднику может быть нанесен по вине администрации в следующих случаях:

  • если сотрудник не смог выполнять свои обязанности и лишился заработка (например, при отстранении, переводе);
  • если администрацией конторы причинен вред имуществу сотрудника;
  • отвечает компания и за задержку различных выплат: отпускных, больничных, а также заработной платы;
  • причинение нравственных страданий, морального вреда.

Надо заметить, что администрация обязана оформить документы о привлечении к ответственности, есть обязательная процедура.

Гражданин далеко не всегда соглашается платить добровольно, да и контора, к слову, моральный вред вряд ли в каком-либо виде возместит по своему решению.

Поэтому, часто такие дела доходят до суда, обратиться за защитой своих прав может каждая сторона.

Материальная ответственность работника и работодателя — это сложная область трудового права, споры иногда затягиваются на годы. Поэтому лучше постараться все оформить изначально правильно и не допускать ущемления своих интересов.

В каком виде составляется объяснительная

В случае причинения убытков вы обязаны письменно разъяснить причины этого. Такое требование установлено в ст. 247, ч. 2 ТК. При отказе либо уклонении служащего от исполнения этой обязанности наниматель составляет акт. Ст.

247 ТК не устанавливает срок, в течение которого необходимо дать объяснения. Но в связи с тем, что привлечение к матответственности осуществляется на основании дисциплинарного проступка, в таких ситуациях можно применить положения ст. 193. В ч.

1, в частности, установлен срок — 2 рабочих дня.

Источник: https://how2get.ru/job/rabochij-protsess/materialnaya-otvetstvennost-rabotnika-i-rabotodatelya-v-chem-ona-vyrazhaetsya/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть