8(800)350-83-64

Франшиза кофе лайк — продажа любимого кофе на вынос(2018г)

Содержание

Франшиза Coffee . Преимущества. Условия

Франшиза Кофе Лайк — продажа любимого кофе на вынос

Всего за несколько лет в России популярность горячего и свежего кофе выросла среди людей всех возрастов в несколько раз.

Каждый 5 житель нашей страны не представляет свое утро без чашечки этого бодрящего напитка.

По статистике, в среднем, практически каждый россиянин выпивает по 1-2 чашки кофе в день.

Вместе с тем, современный образ жизни не оставляет времени для наслаждения этим напитком в теплом и уютном заведении.

В связи с этим, большую популярность среди молодежи и людей среднего возраста завоевали заведения в форме «кофе на вынос».

Такие заведения представляют собой небольшие отдельные точки по приготовлению и продаже кофе, которые обычно размещаются в больших торговых или офисных центрах.

Популярность кофе напрямую влияет на успешность бизнеса по продаже кофе на вынос. В начало 2010 года, рентабельность одной только такой точки составляла 30-40 %.

В настоящее время, ежемесячный доход заведения по приготовлению кофе на вынос может достигать около 300-350 тысяч рублей в месяц.

Одной из ведущих сетей торговых точек по приготовлению кофе на вынос является Coffee , о франшизе которой и пойдет речь в данной статье.

Бренд Coffee — немного истории…

Бренд Coffee известен в России с 2013 и представлял собой в это время сеть мини-гостиниц или хостелов под одноименным названием «Лайк».

Когда гостиничный бизнес достаточно широко пустил свои корни в стране – было открыто около 50 гостевых домов, создатель сети Аяз Шабутдинов начал вводить новые направления в развитии бизнеса.

Под брендом «Лайк» начали открываться автошколы и фотоателье, туристические агентства и салоны красоты, а также мини-кофейни Coffee .

На 2016 год общее количество сотрудников, занятых в этой сети, составляет около 1000 человек, а суммарный доход от франшиз достигает более 300 миллионов рублей.

В настоящее время торговые точки по продаже кофе на вынос под маркой Coffee находятся в более чем 70 городах России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Данные цифры говорят о нескончаемой популярности подобных заведений и успешной динамике развития франшизы.

Франшиза «Coffee » основные достоинства

  • Покупая франшизу «Coffee », бизнесмен получает право использовать не только торговый знак сети, но и получает всю необходимую поддержку, в том числе бухгалтерскую и юридическую, которая обеспечивает быстрый и удобный запуск торговой точки.
  • С покупкой франшизы передаются все технологии торговли: собственная CRM система, брендбук, осуществляется помощь в открытии точки, что дает возможность сразу начать предпринимательскую деятельность без «подстраивания» под свой регион.
  • Покупателю также предоставляется первоначальная помощь в подборе персонала для магазина. В целях повышения качества обслуживания клиентов, у покупателей франшизы имеется возможность стажировки сотрудников в самых популярных точках сети Coffee
  • Покупателю предоставляется видео материалы по обучение баристов-барменов, стоимость которых уже включена в цену франшизы.
  • Собственная CRM система позволяет предпринимателю отслеживать движение товара на своей точке продажи, высчитывать остатки ингредиентов, что позволяет свести к минусу кражи товара, которые так популярны для продуктовых точек продаж.
  • Покупателю франшизы также предоставляется доступ ко всем маркетинговым ходам сети: акции, специальные предложения, мероприятия, которые придумываются в головном офисе сети и доступны для использования каждому владельцу франшизы.
  • Большим плюсом является то, что в одном городе может быть только один партнер, осуществляющий торговлю под маркой Coffee . Таким образом, при покупке франшизы вы приобретаете исключительное право на торговлю под данной маркой в вашем городе.

Основные условия для покупки франшизы «Coffee »

Торговая сеть Coffee не ставит каких-либо жестких условий для покупателей своей франшизы. Более привлекательными для торговой сети являются бизнесмены, имеющие опыт ведения дела от одного года, имеющие хорошую кредитную историю и необходимую сумму инвестиций.

Кроме того, большим плюсом для вас будет служить положительные отзывы партнеров о работе с вами. В остальных моментах Coffee относится довольно лояльно к своим партнерам, давая им свободу на практически все действия.

Вместе с тем стоит учесть, что особое внимание головной офис сети мини-кофеин Coffee уделяет договору сотрудничества, согласно которому, предприниматель должен подавать периодические отчеты о деятельности своей торговой точки: финансовая отчетность, информация о партнерах, о торговой площади. Данное правило введено не с целью контроля над деятельностью покупателя франшизы, а в связи с возможными ошибками, которые может наделать бизнесмен. При выявлении факторов, которые негативным образом могут повлиять на доходность точки, представители сети Coffee сразу же реагируют на них и оказывают консультативную помощь партнеру.

Стоимость франшизы «Coffee »

В 2016 году стоимость франшизы Coffee составляет 250 тысяч рублей.

Дополнительно начинающему бизнесмену необходимо потратить приблизительно такую же сумму на закупку оборудования: машина по приготовлению кофе, кофемолка, микроволновая печь, холодильная камера, сопутствующая продукция и расходные материалы.

Также необходимо позаботиться о месте расположения торговой точки: несомненной популярностью пользуются торговые точки, расположенные в больших торгово-развлекательных центрах, рядом с бизнес-центрами, на площадях города и в других местах с большим потоком людей. Площадь торговой точки небольшая, поэтому, аренда места вам обойдется недорого.

Таким образом, рассчитывая среднюю стоимость всего оборудования и обустройства торговой точки, открытие своей мини-кофейни Coffee обойдется вам в сумму около 400-500 тысяч рублей. После покупки франшизы, начиная с 3 месяца активной торговли, необходимо также выплачивать роялти в размере 3% от дохода.

При подсчете прибыли можно прийти к следующим цифрам. Средний чек по одному заказу составляет около 150 рублей.

В связи с этим, при правильном выборе места торговли, начинающая торговая точка будет приносить вам доход около 30 тысяч рублей.

Со временем, доход раскрученной торговой точки будет достигать 180-200 тысяч рублей в месяц. В среднем, ежедневный поток клиентов будет достигать около 1000 человек.

С учетом того, что около 45-50 % от дохода будет уходить на закупку сырья и расходных материалов, коммунальные расходы и аренду торговой площади, полная окупаемость торговой точки произойдет уже через 5-6 месяцев.

Что необходимо для начала своей деятельности?

В первую очередь перед началом своей деятельности по открытию кофейни по франшизе необходимо зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или открыть юридическое лицо (в данном случае эффективным будет открытие общества с ограниченной ответственностью), для чего необходимо подготовить пакет документов.

Следующим шагом будет заключение договора франшизы и выполнение следующих этапов по открытие торговой точки:

  • Выбор системы уплаты налогов (рекомендуем выбрать упрощенную систему налогообложения);
  • Поиск и оформление торговой площади;
  • Закупка кассового оборудования;
  • Сбор всех необходимых документов: санитарно-эпидемиологические разрешительные документы, документа по пожарной безопасности и т.п.;
  • Найм и обучение персонала – на начальном этапе эффективным будет найм двух сотрудников, которые будут работать через день;
  • Закупка торгового оборудования, посуды и расходных материалов у поставщиков, предложенных сетью Coffee ;
  • Закупка сырья для приготовления кофе;
  • Оформление торговой площади и проведение первоначальных маркетинговых и рекламных акций;Начинайте получать прибыль!

Несмотря на то, что франшиза Coffee предоставляет своему владельцу массу положительных моментов и гарантию хорошей прибыли не стоит забывать, что любая деятельность связана с неизбежными трудностями, которые встречаются на пути предпринимателя. Поэтому, чтобы обезопасить себя от лишних расходов и неприятных моментов, на несколько раз обдумайте правильность выбора торговой площади, места расположения торговой точки, тех ли людей вы наняли для своего бизнеса.

Читайте еще: Франшиза Вкуснолюбов

Источник: http://interbablo.ru/franshiza-coffee--preimushhestva-usloviya.html

Франшиза кофе лайк (coffee ): цена, условия и другие особенности

За последние 20 лет в России популярность кофейных напитков возросла в 8 раз. Сегодня по статистике треть россиян выпивает ежедневно 2-3 чашки кофе.

Но не у всех людей достаточно времени, чтобы насладиться бодрящим напитком в кофейнях, кафе и ресторанах. В связи с высоким ритмом жизни набирает обороты новый вид реализации кофейных напитков – «кофе на вынос».

Это небольшие точки продаж, оборудованные специальными аппаратами, которые обычно размещаются в торговых и бизнес-центрах.

Сегодня мы расскажем о франшизе одной из ведущих сетей мини-кофеен – Coffe, посчитаем рентабельность этого бизнеса и проанализируем его перспективы.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Бренд «Сoffee »

Продвижение бренда «» началось вовсе не с кофе. В 2013 году в Ижевске создатель бренда Аяз Шабутдинов открыл хостел с названием «Лайк».

С тех пор количество мини-гостиниц перешагнуло отметку 50, а сотрудники компании стали присматриваться к другим популярным нишам бизнеса.

Сейчас под эгидой холдинга открыты авто и фотошколы, магазины подарков, туристическое агентство, IT-компания, салон красоты и мини-кофейни. На сегодняшний день в холдинге задействовано более 1000 сотрудников, а доход от франшиз достигает 300 миллионов рублей.

Проект «Coffee » стартовал чуть более года назад.

Формат «кофе на вынос» сразу приглянулся покупателям, можно взять удобный стаканчик любимого напитка с собой, что выпить его в автомобиле, офисе или по пути на встречу.

 Сейчас сеть охватила уже более 70 городов России, Казахстана, Белоруссии и Украины, что позволяет судить о сверхположительной динамике развития франшизы и ниши.

Формат «Кофе на вынос» пользуется большой популярностью

Преимущества франшизы

Приобретая франшизу Coffee, предприниматель становится владельцем готового функционирующего бизнеса.

 Франчайзер гарантирует всестороннюю поддержку на любом этапе развития, в том числе бухгалтерскую и юридическую, что значительно сокращает затраты на оплату труда.

 Владелец представительства получает грамотный, проверенный временем бизнес-план, специальную CRM-систему (для отслеживания выручки, снятия остатков в режиме онлайн), брендбук компании, помощь в закупке оборудования и необходимых продуктов со скидкой от проверенных поставщиков, возможность стажировки сотрудников в ведущих точках продаж «Coffe ».

В стоимость франшизы входит также обучение барменов-баристов, которые будут радовать клиентов вкусными напитками и непринуждённым общением. уроки отдаются вместе с бизнес-пакетом после подписания договора о сотрудничестве.

ERP / CRM система, которую предлагают владельцы «Coffee » позволяют предпринимателю следить за движениями товара, выводить остатки ингредиентов.

Подобная электронная таблица снижает возможность краж, которые обычно происходят на торговых точках с высокой проходимостью.

Также программа позволяет вести базу данных клиентов.

Для владельцев франшизы открыт доступ к маркетинговым разработкам сети. Все «фишки», акции и конкурсы головной компании могут использоваться предпринимателем в своём городе. Также возможна поддержка и консультация по финансовым, юридическим, производственным вопросам.

В одном городе может быть только 1 партнёр Coffee. Поэтому с покупкой франшизы приобретается единоличное право на открытие торговых точек данного бренда в определённом городе.

Стоимость

Размер паушального взноса за франшизу «Coffe » составляет 250 тысяч рублей.

 Помимо этого в бизнес необходимо инвестировать ещё около 300 тысяч на торговое оборудование, специальную технику (кофемашина, кофемолка, СВЧ-печь, холодильная камера), закупку необходимых ингридиентов, аренду и ремонт помещение, оплату труда.

 Ежемесячный роялти составляет 3 процента от дохода компании. Подобный подход позволяет сделать вывод, что компании выгодно развитие франчайзинговых точек, чем выше их доход, тем выше сумма ежемесячного взноса.

Заказываются все продукты и расходники центральной компанией, которая покупает их оптом, тем самым влияя на себестоимость одной порции бодрящего напитка. Маржа в Coffee  составляет 365 процентов, а средний чек – 120 рублей.

Договор

В сети мини-кофеен «Coffe» большое внимание уделяют контролю представительств. По договору сотрудничества франчайзи обязан предоставлять владельцам компании финансовую отчётность, утверждать поставщиков продуктов, а также место под торговую точку.

Всё это делается на благо предпринимателя, так как в силу неопытности он может наделать ошибок, которые скажутся на доходах бизнеса.

В случае возникновения проблем с продажами специалисты компании проводят анализ работы торговой точки, и дают рекомендации, позволяющие исправить ситуацию.

Условия и требования

Жестких условий для предпринимателей владельцы франшизы не выставляют.

Приоритет отдаётся бизнесменам с опытом деятельности более 1 года, имеющим хорошие отзывы от партнёров, положительную кредитную историю и необходимую сумму для инвестиций.

В остальном франчайзер относится лояльно к своим потенциальным партнёрам, и оказывает им содействие на всех этапах работы.

Прогноз окупаемости

Франшиза Coffee требует от предпринимателя около 500 тысяч инвестиций для открытия, а сколько же она приносит и каков срок окупаемости? Кофе – продукт, который продаётся с огромной маржей (более 300 процентов!), средняя цена стаканчика бодрящего напитка – 120 рублей, количество продаж – 60-80. При таком раскладе торговая точка будет приносить ежемесячно от 240 до 300 тысяч рублей. Из этих средств предприниматель должен оплатить роялти – 12-18 тысяч, аренду торгового места – 20-30 тысяч, зарплату сотрудникам – 40 тысяч, закупить продукты и расходники – 80  тысяч рублей, произвести профилактику оборудования – 10 тысяч рублей. Итого ежемесячные расходы составляют от 160 до 180 тысяч рублей. При таком раскладе проект окупится за 5-7 месяцев. Однако чтобы добиться подобных продаж, необходимо проработать не менее месяца, люди должны привыкнуть к мини-кофейне, стать её постонными клиентами.

Куда обратиться?

Для того чтобы узнать все подробности сотрудничества и приобрести франшизу необходимо оставить заявку на сайте coffee-.com.

Либо приехать в офис компании по адресу: г. Ижевск, улица Карла-Маркса, дом 218, офис 701 (бизнес-центр «Найди»).

Куратором кофейного проекта в холдинге «» является Зуфар Гарипов.

Отзывы

Интернет полон отзывов от владельцев франшизы «Coffee». Все предприниматели утверждают о том, что их дело процветает, приносит прибыль, они планируют открывать новые торговые точки в городе. Вот несколько из них:

Денис, Екатеринбург

Клара, Якутск

Отзывы больше похожи на рекламу бренда, поэтому слепо доверять им не стоит. Однако негативные отзывы владельцев на форумах и специализированных сайтах найти не удалось.

Формат «кофе с собой» набирает обороты по всей России, конкуренция в данной нише сверхвысока, поэтому развить собственный проект будет сложно.

Продвижение, поиск проверенных поставщиков, разработка фирменного стиля, сайта отнимет у предпринимателя много времени и средств.

Поэтому покупка франшизы может стать отличным выходом на рынок мини-кофеен.

Источник: http://sb-advice.com/biznes-idei/1802-otkryvaem-coffee--po-franshize.html

Почему дешевые франшизы на «кофе с собой» не работают

Почему дешевые франшизы на «кофе с собой» не работают

Александр Кузьмин, генеральный директор холдинга Rusholts, который специализируется на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС, проанализировал предложения на рынке франшиз «кофе с собой» и написал колонку о том, в каких случаях выгоднее будет вести бизнес самостоятельно.

Я заинтересовался франшизами, когда близкие друзья, у которых дети доросли до того, чтобы зарабатывать на жизнь самостоятельно, стали спрашивать меня, как бизнес-консультанта: «Брать франшизу или не брать? И если брать, то какую?» Подрастающее поколение, не вылезающее из соцсетей, нашло заманчивым предложение открыть по франшизе собственный бизнес — точку продаж «кофе с собой».

Обнаружили они эту идею в одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте». В отличие от многих других «мотивирующих идей», которые быстро приходят и уходят, эта задержалась. Молодые люди поехали на семинар в другой город, прослушали обучающий курс и окончательно загорелись.

Для родителей отрадно слышать, что дети хотят «развивать свое дело», купив франшизу, «гарантирующую успех», но наше поколение на эти уловки не купишь.

Наш внутренний фильтр изначально настроен на борьбу с заманчивыми предложениями из разряда «Заплати мне и стань богатым», благо сказывается опыт ведения бизнеса в 1990-е годы. Обучающее влияние МММ, «Хопра» и «Селенги» просто так из головы не выкинешь.

Стало любопытно, что же предлагают «ВКонтакте». Увы, чем больше я изучал вопрос, тем большее неприятие вызывала у меня сама идея бизнеса по такой франшизе.

Открыть кофейню или организовать продажу кофе на вынос — отличное решение для нынешнего рынка, но зачем для этого франшиза? Более того, зачем для этого франшиза от человека, у которого все, что есть — это так называемый социальный капитал в виде 150 тысяч подписчиков сообщества «ВКонтакте»? Этот весьма спорный актив он использует для пропаганды сразу двух-трех десятков бизнесов, преподнося себя как универсального предпринимателя, способного помочь любому, кто купит одну из его франшиз (читай «заплатит ему деньги») стать «успешным бизнесменом».

Зачетная попытка скрестить инфобизнес и бизнес на франшизах, но выигрывают в этом случае явно не франчайзи.

Основная ценность франшизы в том, что начинающего предпринимателя аккуратно проводят мимо подводных камней конкретного бизнеса, чего в случае с дешевыми франшизами никто делать не собирается.

Сказка про голого короля

Но вернемся к кофе. Кофе — самый маржинальный продукт, для специалистов HoReCa это секрет Полишинеля.

Себестоимость чашки кофе, продаваемой за 90–110 рублей, начинается от шести и почти никогда не превышает 30 рублей.

Кофе — один из немногих продуктов, который показал рост продаж в 2015 году, в частности рост продаж кофе в магазинах при АЗС, где, на минутку, в ассортименте магазина и кафе порядка 3000 товарных единиц.

Безусловно, кофе — отличный локомотив для сопутствующих продаж. И сама по себе идея заняться подобной деятельностью хороша, так как кофе в формате take and go доступен по цене и крайне востребован покупателями.

Но задумывались ли вы, почему франшиза полноформатной кофейни типа «Шоколадница» стоит от 6 миллионов рублей, а многочисленные франшизы «кофе с собой» — всего 60–80 тысяч? Разница не только в стоимости бренда франшизы, но и в подходе к бизнесу и системности — ее может и не быть.

Многие кофейные франшизы сводятся к предложению открыть точку продаж одного только кофе, по сути — киоск «Пиво-вОды».

Какие тут ноу-хау и технологии? Зачем отдавать деньги непонятно кому и непонятно за что? Псевдофранчайзеры не стесняются в рекламе своих франшиз, заявляя: «Полноформатные кофейни просят за свои франшизы миллионы рублей, а мы предлагаем вам кофейный бизнес за 60–80 тысяч — почувствуйте разницу». Разница действительно есть. Она спрятана в том, что «кофе в кофейне» и «кофе на вынос» — это две несопоставимо разные модели построения кофейного бизнеса.

«Кофе на вынос», «кофе на АЗС», «кофе в крупном торговом центре» — это поточная автоматизированная модель приготовления напитков, для успеха которой важна минимизация влияния человека на конечный результат, а также скорость подачи напитка в условиях повышенного «трафика» заказов.

Простые правила организации подобной точки:

  • профессиональная автоматическая кофемашина;
  • кофейная смесь, специально предназначенная для автоматических кофемашин;
  • правильная настройка и удаленный мониторинг кофемашины.

Все это гарантирует правильный сервис и пресекает мелкие хитрости персонала точки продаж, также можно добавить брендовые расходники.

Правила постигаются за пару дней внимательного изучения предмета, это часть бизнеса, которая и так видна любому.

Разумеется, в каждом деле есть еще множество скрытых деталей, но предупреждает ли о них франчайзер, который разбрасывается демпинговыми предложениями? В десятках «дешевых» франшиз, которые я изучил, я этого не увидел — зато увидел замаскированное желание франчайзера зарабатывать на поставках кофейного зерна, брендированных бумажных стаканов и прочих «фирменных» расходников, которые любой предприниматель без проблем может приобрести самостоятельно по более низкой цене.

Простая статистика: по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 16% предпринимателей обращаются к франшизам по причине «Не знаю, как организовать этот бизнес самостоятельно». Большинство разумных людей понимает, что им придется делать, и надеются получить «скрытые» знания и опыт?

Фастфуд прост только на первый взгляд

Далее я расширил изучение рынка франшиз, рассматривая предложения по фастфуду. Франшизы в сфере общественного питания сейчас очень популярны, тем более что общепит в 2015 году показал рост.

Фастфуд не так примитивен, как может показаться на первый взгляд. Это высокотехнологичная сфера деятельности — с соответствующим оборудованием, ингредиентами и специально обученным персоналом.

Парочка примеров. Технологичная фастфудная сосиска должна выдерживать заморозку и «уметь» находиться 4–5 часов на жарочной поверхности в готовом виде.

Это достигается с помощью выверенных рецептур — малейшие отклонения от них приводят к тому, что сосиска теряет товарный вид, а покупатели отказываются приобретать «сомнительный» продукт.

Кофемашина может стоить 50 тысяч рублей, а может стоить почти миллион и в том и в другом случае называться «профессиональной».

Мы уже прошли этап экспериментов с техникой, поэтому знаем, что для агрегатов азиатского производства нажатие кнопок настройки зачастую не ведет к изменению вкуса производимых машиной напитков.

Что нужно сделать, если вы хотите предложить клиентам вкусный кофе:

  • Купить дорогой кофе-автомат немецкого или швейцарского производства.
  • Выбрать соответствующее по качеству зерно, специально предназначенное для автоматических кофемашин.
  • Правильно настроить кофемашину, чтобы получить хороший вкус напитков.
  • Важно подключить удаленный мониторинг кофемашин для рациональной эксплутации оборудования. Это прекрасное ИТ-решение, чтобы можно было исключить воровство персонала и своевременно обслуживать дорогое оборудование.

Даже с простой выпечкой вроде пышек или пончиков, где, кажется, только и надо, что тесто и масло, могут возникнуть проблемы. Не в каждое помещение можно поставить вытяжку, а значит, продукцию придется или привозить откуда-то или размораживать на месте.

Современные технологии создают эффект свежей выпечки.

Когда вы смотрите на витрины современных кофеен, кажется, что бесчисленные торты и пирожные только что вышли из-под рук опытного кондитера.

Но на самом деле, чаще всего продукт размораживают, а потом помещают в специальную витрину, с особым микроклиматом, где «свежая» выпечка терпеливо дожидается своего покупателя.

Аромат выпечки влияет на продажи. Задумайтесь: если в заведении ничего не пекут, а выпечкой пахнет, то откуда запах? Правильно, используется аромамаркетинг. Даже цвет подсветки витрины влияет на покупателя.

Я это рассказываю к тому, что передача подобных тонкостей бизнеса — это дорогое знание.

Выполнить технологические требования наполовину или даже на 90% — это испортить все дело и подать потребителю продукт, который не соответствует не только его ожиданиям, но и стандартам Роспотребнадзора.

Экономия на горячем кофе

В одной сети АЗС установили дорогие кофемашины, но кофе решили наливать одновременно и в керамическую посуду, и в бумажные стаканчики. Не видите ли вы подвоха? Правильно, не видите.

Вы пока не знаете,что руководитель нетопливных бизнесов этой сети АЗС вычеркнул из списка оборудования стеллаж для подогрева чашек.

Баловство какое — греть чашки! Кстати, специальный стеллаж для подогрева кофейной посуды стоит примерно €2 тысячи. Экономия налицо, а засады обычный пользователь по-прежнему не видит.

Очень даже культурно и цивилизованно, кофе с собой — в стакане, а за столиком кафе — в чашке.

А теперь обратимся к практике. Если кофемашина настраивается так, чтобы наливать кофе в керамическую посуду без предварительного подогрева, то температура напитка задается погорячее.

Физика, седьмой класс.

Чашка имеет собственную теплоемкость, и если она холодная (от шкафа с подогревом отказались), то изначальная температура напитка должна быть выше, иначе посетители будут жаловаться на холодный кофе.

Теперь, если этот же кофе налить в бумажный стаканчик, то напиток получится обжигающе горячим, ведь теплоемкость бумажного стаканчика значительно отличается от теплоемкости толстостенной чашки.

Кстати, вы знали, что стаканчики бывают однослойные и двухслойные? Двухслойный специально предназначен для горячих напитков и не обжигает руки, но менеджер той сети АЗС еще раз сэкономил, заменив двухслойный стаканчик на более дешевый, однослойный. В масштабе сотни станций получилась солидная экономия. А вместе с ней — как минимум сотни тысяч рублей упущенной выгоды из-за того, что клиенты массово оказываются недовольны качеством напитков и сервисом, который оказывает эта сеть АЗС.

Надо ли говорить, что заправочные сети, которые целенаправленно развивают свои нетопливные бизнесы и уделяют должное внимание кафе, наливают весь кофе в двухслойные бумажные стаканчики и не используют никакой керамической посуды? Дело вовсе не в «культуре и цивилизации», а просто в знании технологических аспектов бизнеса для заведений того или иного формата.

Кофе в условной «Шоколаднице» и кофе с собой — это два разных напитка. И то, и другое можно вкусно приготовить и выгодно продать, но при этом необходимо учитывать детали каждой из моделей продаж.

Молодой бизнесмен, который раз в неделю открывает новый проект по франшизе, не в состоянии изучить предмет на таком уровне — равно как и проследить, сделали ли это партнеры.

Отсутствие времени и базовых знаний принесут франчайзи бесценный, но горький опыт — бесконечный поиск решений по запуску бизнеса, который и так должен был работать.

Сетовать, что студент-бариста не соблюдал требования отсутствующего технического регламента, в данном случае бессмысленно.

Хочешь сделать хорошо — сделай сам

У солидных сетевых игроков франшиза капитализирована: бренд узнаваемый, технологические процессы уникальны, оптимизированы цепи поставок множества ингредиентов и расходных материалов. Но таких серьезных франшиз есть десяток, не больше.

Рынок сейчас завален псевдофраншизами, которые создают некомпетентные предприимчивые проходимцы.

После детального разбора предложений по франшизе в своей отрасли я с еще большей опаской отношусь к предложениям в малознакомых мне отраслях.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что, помимо сегмента HoReCa, «голых королей» много в организации хостелов, автосервисов, косметических салонов и так далее.

В статьях и выступлениях франчайзеров полно упреков в адрес франчайзи: «Вы мало стараетесь». Хороший поворот в духе НЛП, напоминает пособие для менеджеров по скачкам на «дохлой лошади», а заодно создает у исполнителя комплекс вины.

На моих глазах в хорошей семье на этой почве возник серьезный конфликт отцов и детей.

Рад, что удалось защитить юных предпринимателей и стащить их с «дохлой лошади», а родителям объяснить, что так тоже бывает.

Надо проверять исходный материал и не вестись на заманчивые предложения, сколь дешево они бы ни стоили.

Я считаю, что создатель бизнеса обязан самостоятельно разобраться в деле, которое он планирует открыть, а не гнаться за посвящением в несуществующее сакральное знание и избежать ситуации, описанной в комментарии к статье про кофейни на vc.ru.

Кафе на АЗС — собственный бизнес или франчайзи

По системе франчайзинга работают и некоторые сети АЗС.

Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) отдают удаленные и малодоступные станции в управление индивидуальным предпринимателям.

В некоторых случаях это единственная возможность добиться эффективности точки продаж, убыточной для заправочной сети. Для меня ближе и интереснее тема сотрудничества с АЗС по тематике «Кафе».

У мировых лидеров на рынке фастфуда есть партнерские программы с сетями АЗС, но давайте рассмотрим реальные возможности такого сотрудничества.

Для любого партнера, будь то McDonalds, KFC, Burger King, Autogrill или кто-то еще, необходимо отдельное большое помещение, в то время как у большинства АЗС торговые залы по 30–80 квадратных метров, причем на этой территории необходимо разместить еще и магазин. В таких стесненных условиях не сможет развернуть бизнес ни один оператор быстрого питания.

Большинство сетей АЗС нашли выход в развитии собственного направления «Кафе».

При правильном построении бизнеса на одном только кофе крупная заправочная сеть может зарабатывать от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей в год.

Предложение по хот-догам и свежей выпечке сможет принести ей аналогичную прибыль.

Рынок франшизы изменился под влиянием кризиса: снизились требования к франчайзи, появились предложения с довольно низким уровнем инвестиций в проект.

Но мир, состоящий из стандартных заготовок и однотипных дизайнерских решений, будет уныл и скучен.

Обратите внимание на Италию — это, пожалуй, самая «кофейная» страна в мире, там большинство кофеен уникальны, и в этом их прелесть.

Хорошенько подумайте, прежде чем встать под знамена чужого бренда: может быть, вы в состоянии предложить рынку свое, а не чье-то чужое решение? Не бойтесь выражать себя и узнавать свой бизнес досконально — это принесет делу неоценимую пользу. А если уж останавливаетесь на франшизе — выбирайте предложения от людей, которые понимают, как делать бизнес в выбранной отрасли, и имеют опыт успешного запуска проектов — хотя бы лет 10–15.

Источник: https://vc.ru/13505-anti-franchising

Обзор франшиз «Кофе с собой»: 5 лучших предложений в данном сегменте

Обзор франшиз «Кофе с собой»: 5 лучших предложений в данном сегменте

Коротко: Обзор пяти готовых бизнес-моделей по продаже кофе на вынос.

Кофе с собой – привлекательное предложение взбодриться вкусным напитком не сразу, а немного погодя, в офисе или по дороге. Или присесть с ним на скамейку в торговом центре. Суть бизнеса заключается в продаже напитков на вынос.

Чтобы оценить перспективы бизнеса, достаточно посмотреть на цифры. Так, сеть микрокофеен «Бодрый день» в 2012 году начинала со стартового капитала в 100 тыс. руб. При работе в этом формате рентабельность кофе составляет 25-35%.

Сегодня, в 2015 г., вложить  придется больше, но суммы инвестиций по сравнению с другими видами бизнеса минимальные – в среднем на открытие точки тратится от 200 тыс. руб. Выручка одного киоска может достигать 350 тыс. руб. в месяц.

Главное условие для успешной работы – открываться нужно в оживленном месте, желательно вблизи транспортной развязки, центральных районах или бизнес-квартале. Это в особенности касается точек с ограниченным ассортиментом, специализирующимся на кофе.

А этот продукт импульсивного спроса, специально искать его никто не пойдет. Также можно организовать место в торговом центре – тут тоже будет своя клиентура.

Увеличить чек поможет выпечка, пирожные, шоколад, а также продукты импульсивного спроса (жевательные резинки и прочее).

Проще всего кофейню, предлагающую кофе на вынос, открывать по франшизе. В этом случае франчайзи получает поддержку, оборудование опционально), а также возможность продавать продукцию под известным брендом. По условия по франшизе, так же как и варианты работы, могут быть разными.

Кофе на вынос в видеоформате

Подробную информацию о кофейном бизнесе лучше узнать от предпринимателя, владельца кофеен:

Франшиза #1 –  Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods

Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods предлагают совершенно прозрачную стратегию ведения бизнеса по франшизе, которая поможет зарабатывать от 250 тыс. рублей уже со второго месяца работы.

На начало сентября 2016 года сеть представлена 57 точками, открытыми 34 партнерами.

Кофейни Coffee Woods привнесли свою изюминку во франчайзинговый бизнес: партнеры не платят ежемесячные отчисления, и уже на старте проводится полноценная рекламная компания, которая для франчайзи совершенно бесплатна. Ассортимент представлен 32 видами кофе и прохладительных напитков.

Что касается цифр, то они следующие:

  • Паушальный взнос – 175 тыс. рублей;
  • Первоначальные инвестиции (стойка, аренда помещение, кофейного оборудования, барный инвентарь) –  200 тыс. рублей;
  • Рекламная компания – бесплатно;
  • Роялти – не предусмотрено.

Сумма первоначальных вложений может варьировать в зависимости от пожеланий партнера: желания отрыть кофейню в крупном торгово-развлекательном центре или в небольшом помещении в спальном районе города.

От этих и других параметров будет меняться сумма арендной платы за помещение, количество сотрудников, оборудования, инвентаря.

У компании Coffee Woods есть специальный аналитический отдел, который рассчитывает сумму первоначальных инвестиций в зависимости от пожеланий партнера.

Подробное описание франшизы Coffee Woods, так же вы можете ознакомится с блогом создателя франшизы А. Корнелюка.

Что получают франчайзи:

  • Сопровождение на каждом из этапов основания и становления бизнеса;
  • Базовый пакет маркетинговых материалов;
  • Кофейное оборудование в аренду;
  • Помощь в заключении договоров с поставщиками;
  • Пакет обучающих материалов;
  • Технологические карты;
  • Выезд команды в любой город на открытие кофейни;
  • Консультации 24 часа 7 дней в неделю;
  • Прогнозируемая выручка от 10 тыс. рублей в день.

Франшиза #2 – микрокофейня «Бодрый день»

«Бодрый день» – сеть микрокофеен. Одна точка общепита занимает не более 4 кв. метров и специализируется на продаже кофе. В составе меню может быть также и выпечка. Формат хорош для бизнес- и торговых центров, однако место необходимо выбирать по аудитории.

Основные потребители – современные молодые люди, студенты, молодые семьи, посетители нотариусов и адвокатов, клиенты фитнес-центров. Это студенты, сотрудники офисов, предприниматели.

Также немаловажное значение имеет достаток, не все категории граждан могут позволить себе купить кофе от 150 руб. за стаканчик. Самая большая конверсия наблюдается в бизнес-центрах стабильно на протяжении 5 дней в неделю, здесь конкуренция низкая.

В торговых центрах все наоборот – основная выручка в выходные, конкуренция большая, нужно выделяться на фоне остальных.

Главное для формата микрокофейни – это удачное место. Причем важна проходимость не всего торгового центра, а конкретной зоны, где будет располагаться стойка. Чем больше людей увидит вывеску, тем больше подойдет.

Также хорошим местом станет точка в центрах по продаже автомобилей, есть микрокофейни на горнолыжных комплексах. «Ловить» людей лучше на входе в здание, т.к. никто специально искать не будет, где купить кофе, особенно если человек пришел по делу.

Поэтому важно, чтобы стойку было видно.

Стоимость аренды метра площади может быть от 2 до 50 тыс. руб.  в зависимости от города и здания. При этом для работы потребуется от 1,5 до 4 метров – можно поставить разные типы стоек. Поставщики франшизы обещают рентабельность 20-40% при обороте 100-400 тыс. руб.

Особенности франшизы кофе с собой «Бодрый день»:

  • вступительный взнос – 100 или 490 тыс. руб. в зависимости от пакета;
  • роялти – нет;
  • инвестиции – 80-120 тыс. руб. при покупке минимального пакета на стойку и расходные материалы, кофемашина входит в состав полного пакета;
  • окупаемость – 6 месяцев;
  • выручка кофейни в месяц – 150 000 руб.

Для размещения стойки потребуется розетка 220 В, наличие водопровода не обязательно.

Основные для работы вещи поставляются франчайзером, это стойка (опционально), брендированные стаканчики, смеси (расходные материалы покупаются за отдельную плату). Сахар, молоки, выпечка закупается на местных рынках.

Для открытия можно использовать ИП или ООО, оптимальная система налогообложения – ЕНВД, при отсутствии – УСН 6%. Для управления используется облачная CRM-ERP система, плата за нее составляет 2-2,5% на старте в дальнейшем рассчитывается по оборотам.

Кассовая машина не используется, применяется чековый принтер с нетбуком. Также на начальном этапе покупается форма для персонала. Для работы достаточно 1-2 бариста, зависит от места и времени работы. В бизнес-центре достаточно одного человека, т.к.

основной поток проходит в рабочее время.

Какое оборудование необходимо для начала работы:

  • стойка;
  • информационная доска с меню;
  • кофемашина и кофемолка;
  • кассовое (нетбук, чековый принтер, ящик для денег);
  • барный холодильник;
  • насос и смеситель для автономного подвода воды.

Дополнительные расходы – карты лояльности, форма для персонала, бейджи, монетница, табличка с режимом работы, питчер, темпер, нок-бокс. Расходные материалы – кофе, сахар, сливки, молоко, брендированные стаканчики, термокружки, крышки, салфетки, сиропы, одноразовые тарелки и ложки.

Франшиза #3 – сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер»

Кофе на вынос также предлагает сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер» и открыть заведение можно по франшизе. Однако помимо непосредственно кофе в меню ресторана имеются основные блюда (фирменные в лепешке с разными начинками, бургеры, манты, картофель фри, самса).

Это место, где можно не только взбодриться вкусным напитком, но и перекусить.

Такие рестораны могут располагаться на фудкортах в торговых центрах, их можно открывать на улице, вблизи остановочных комплексов, на вокзалах и автовокзалах.

За счет низких цен (кофе стоит 55-70 руб.) и наличие в меню блюд для быстрого перекуса, к ним обращаются и клиенты с достатком ниже среднего.

Эти заведения также продают напитки на вынос, формат этих заведений больше понятен для большинства. Проще говоря, эта та же шаурма, только в более цивилизованном виде.

Основатели взяли известный большинству продукт, усовершенствовали его, создали символику и фирменный стиль, соорудили приятные павильончики. Посетители – люди, оказавшиеся неподалеку и желающие перекусить.

В «Дядю Дёрнер» никто специально не поедет, поэтому важно располагать кафе рядом с потоками людей. Но в этом случае больше вариантов размещения, поскольку будет работать и реклама в виде указателей, стендов, промоутеров.

Если за одним кофе мало кто специально пойдет, то у напитка в составе полноценного обеда гораздо больше шансов, тем более, что в заведении можно присесть и отдохнуть от дороги.

Особенности франшизы:

  • вступительный взнос – 500 тыс. руб.;
  • роялти – 3% от оборота;
  • окупаемость проекта – 6-18 месяцев;
  • рентабельность продаж – 17-19%.

Помимо оплаты вступительного взноса придется потратиться и на строительство павильона (аренду места в ТЦ), а также оборудование (кофемашины, раздаточная линия, витрина, меню и др.).

Франшиза #4 – Coffee

В Coffee также предлагают напитки на вынос.

Они работают по такой же системе, что и «Бодрый день», но помимо традиционного кофе добавляют в меню и сезонное предложение.

Летом лучше расходятся охлаждающие напитки – фруктовые коктейли, мохито. В классическом варианте присутствует кофе (разные разновидности и объем) и чай.

Заведение представляет собой кофе-бар, располагаться может в торговых и бизнес-центрах, а также в других местах, например, в развлекательных центрах. Арендуется место, устанавливается стойка.

Покупатели – в основном молодежь, студенты, офисные работники, предприниматели, а также другие посетители.

Располагаться заведение должно в проходимом месте, желательно на входящем потоке (в здание или на этаж).

Есть вариант поставить отдельно стоящую стойку на улице и продавать кофе без зала ожидания.

Такой формат лучше использовать в местах отдыха (популярных городских парках, скверах, на катках), а также в центральной части городов, особенно мегаполисов.

Первоначальные расходы минимальные – на стойку и оборудование для приготовления кофе (кофемашину и кофемолку). Сырье покупается местное, система учета находится в облаке.

Особенности франшизы:

  • вступительный взнос – 300 тыс. руб.;
  • роялти – нет;
  • инвестиции – 450-700 тыс. руб.;
  • окупаемость инвестиций – 3 месяца.

Франшиза #5 – GO!кофе

Франшиза кофе с собой GO!кофе позволяет войти в бизнес с минимальными вложениями. Концепция размещения схожа с маркой по продаже кофе на вынос «Бодрый день».

Места продажи кофе располагаются в торговых и бизнес-центрах, в кинотеатрах, в развлекательных местах, вузах, офисных зданиях. Рабочее место располагается за стойкой. Также можно открыть павильон на улице, напиток востребован на массовых мероприятиях и на оживленных улицах.

Можно расположиться по соседству с киоском быстрого питания, который не может предложить клиентам настоящий зерновой кофе.  

Главное отличие от франшизы «Бодрый день» в том, что место допускается подбирать после заключения договора, т.е. наличие потенциально привлекательной точки не является обязательным условием.

Возможные форматы работы:

  • кофейня с отдельным входом (полноценное заведение, куда люди приходят перекусить и отдохнуть, кофе на вынос – дополнительная услуга);
  • островок в торговом центре (работает исключительно на вынос);
  • торговый павильон (работает на вынос, также может принять несколько человек внутри);
  • мобильная кофейня (работа в основном на крупных мероприятиях, а также выездное обслуживание).

Компания не предоставляет стойки, она разрабатывает только чертежи, по которым франчайзи их изготавливает. Поэтому заботы о месте целиком лежат на нем. Также для открытия понадобится кофемолка и кофемашина.

В максимальном пакете они присутствуют. Все расходные материалы с фирменной символикой франчайзи закупает у франчайзера, а продукты – у местных поставщиков.

В меню могут присутствовать сопутствующие продукты – выпечка, сладости, жевательная резинка.

Особенности франшизы:

  • вступительный внос – 100, 140 или 220 тыс. руб. в зависимости от пакета;
  • вложения – 150 тыс. руб.

Выводы

Таким образом, бизнес на продаже кофе на вынос вполне может себе существовать, однако большой прибыли от него ждать не приходится. Но и непосильных инвестиций он не потребует. Хороший вариант для старта тем, кто хочет понять, сложится ли у него работа с общепитом.

Несмотря на ограниченный спектр предлагаемых услуг, такие точки дают вполне четкое представление о работе с продуктами питания и обслуживании посетителей.

В дальнейшем можно развиваться за счет увеличения количества кофеен или расширения ассортимента, а также изменения самого формата (например, открыть кафе).

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/spravochnik/franshiza-kofe-s-soboy/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть