8(800)350-83-64

Как рассчитать производительность труда: формула и способы повышения показателя(2018г)

Содержание

Производительность труда: формула расчета и анализ показателей

Как рассчитать производительность труда: формула и способы повышения показателя

Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.

Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.

Понятие производительности труда

Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.

На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

выработка;

трудоемкость.

Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

Алгоритм расчета

В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.

Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.

Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета.

Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.

Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.

Показатели

К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.

Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.

Расчет в зависимости от затраченного времени:

В=Q/Т.

Расчет в зависимости от среднего количества персонала:

В=Q/Ч.

Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.

Расчет в зависимости от затраченного времени:

Тр=Т/Q.

Расчет в зависимости от среднего количества персонала:

Тр=Ч/Q

В – выработка;

Тр – трудоемкость;

Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);

Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;

Ч – среднее количество персонала.

Существует более подробный способ расчета производительности:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),

где ПТ – производительность труда;

Кп – коэффициент простоев;

Т1 – трудозатраты работника.

Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице.

Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.

При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.

Формула расчета производительности труда

На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда.

Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:

— по выработке: ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100%

— по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%

где Во – выработка продукции в отчетном периоде;

Вб – выработка продукции в базисном периоде;

Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;

Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;

ПТ — индекс производительности труда в процентах.

Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:

ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%,

где Эч – планируемая экономия численности персонала;

Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.

Формула расчета средней производительности труда:

Вср=ΣQi*Ki,

где Вср – средняя производительность труда;

Qi– объем каждого вида произведенной продукции;

Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.

Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.

Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.

Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.

Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:

ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч).

Анализ

Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.

Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.

Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.

В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.

— как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:

Формула расчета рентабельности продаж (подробнее) позволяет оценить результативность деятельности предприятия в отчетном периоде.

Полезная статья про аутстаффинг персонала — http://delatdelo.com/spravochnik/terminy/chto-takoe-autstaffing-personala.html

Источник: http://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/proizvoditelnost/truda-formula-rascheta.html

Формула расчета производительности труда

Формула расчета производительности труда

На сегодняшний день важным экономическим показателем, характеризующим продуктивность работы фирмы или предприятия, является формула расчета трудовой производительности.

Этот показатель выявляет, насколько плодотворна деятельность работников, что выражается в количестве выполненной, законченной работы за единицу времени.

Данный коэффициент расскажет, насколько грамотно построена система экономических взаимоотношений в компании, насколько эффективны различные группы занятых сотрудников и позволит планировать численные значения на годы вперед.

Это универсальный критерий, доказавший свою пользу как в рамках одного предприятия (или его отдельных частей), так и в масштабах города, региона, страны.

[ads-pc-1]

Факторы, оказывающие влияние

Установлено, что этот параметр показывает результативность трудовых затрат за выбранную единицу времени — к примеру, показывает какова величина изготовленной продукции одним сотрудником за один час. Стандартно применяются два основных фактора:

Их использование позволит оценить степень эффективности трудозатрат с наибольшей точностью. Логично, что увеличение производительности приведет к:

  • Экономии на оплате сотрудников;
  • Увеличению объемов предприятия.

Что влияет на производительность труда?

Так как она является показателем изменяющимся, то ее значение зависимо от некоторых факторов. Повышение выработки – главное условие, гарантирующее существование компании и рост ее доходов.

Причины изменения производительности условно делятся на внутренние и внешние.

Внутренние причины:

  • Обновления структуры производства;
  • Изменение системы управления на предприятии;
  • Введение технологических новшеств, обеспечивающих совершенствование рабочего процесса;
  • Мотивационные меры, призванные повысить продуктивность рабочих.

Внешние причины:

  • Изменения в политической сфере;
  • Особенности окружающей среды;
  • Общемировые экономические факторы.

Показатели производительности

Как было описано выше, выработка и трудоемкость – два основных критерия, которые способны описать продуктивность. Они дают четкое представление об эффективности персонала, а также помогают выявить потенциал в отдельных областях производства.

Выработка покажет, какой объем продукции был произведен работником в единицу оплачиваемого времени. Этот показатель зависит от среднего числа служащих и от затраченного времени. Таким образом, выработку можно посчитать:

В = V/T,

где V– количество изготовленных изделий, T– единица оплачиваемого времени.

В = V/N,

где N– среднее количество сотрудников.

Трудоемкость позволяет понять, какой объем усилий необходимо затратить одним рабочим, чтобы создать единицу товара. Этот показатель имеет обратную связь с выработкой.

R = T/V,

R = N/V.

Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже.

P = (V*(1-K))/(F*N),

где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала.

Сегодня применяются сразу три способа:

  • Натуральный метод;
  • Стоимостной метод;
  • Трудовой метод.

Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.

1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.

Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.

К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.

P = V/X,

где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.

2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.

Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.

P = S/X,

где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.

3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.

В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.

Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.

P = G/X,

где G– объем работы за единицу времени.

Если предприятию необходимо рассчитать среднюю производительность, то стоит воспользоваться формулой:

Pcр = ΣV * Y,

где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.

Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.

Индекс производительности труда

Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.

Расчет по выработке:

ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%

Расчет по трудоемкости:

ΔР = ((RR0)/R0)) * 100%,где

ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.

Послесловие

Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.

Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.

[ok]Другие формулы:

Формула расчета маржи и маржинальной прибыли;

Коэффициент текущей ликвидности формула по балансу;

Формула рентабельность продаж.

[/ok]

:

Источник: http://yakonkurent.com/formula-rascheta-proizvoditelnosti-truda/

Способы увеличения производительности труда, расчеты и динамика

Способы увеличения производительности труда, расчеты и динамика

Производительность труда является одним из самых главных экономических показателей, способных охарактеризовать эффективность работы предприятия.

Данный показатель определяется как плодотворность деятельности работников, которая может измеряться количеством выполненной работы (произведенной продукции, величиной оказанных услуг) на единицу времени.

Производительность труда характеризуется двумя взаимосвязанными показателями: выработкой и трудоемкостью.

Выработкой или фактической производительностью труда называется величина, которая обратно пропорциональна трудоемкости.

Рассчитывается она по следующей формуле:

Pfact= QfactT ,

где Qfact – это фактический выпуск готовой продукции на предприятии, отражаемый в ее единицах измерения,
а T есть фактические затраты труда в единицах времени.

Когда рассчитывается производительность труда, формула может отражать среднее часовое, среднее дневное или среднее за месяц значение выработки. Порядок расчета от этого никак не изменяется.

Кроме расчета фактической производительности труда, на предприятиях рассчитываются также наличная и потенциальная производительность труда. Данные значения не отражают реальный уровень производительности на предприятии, однако могут использоваться для расчета прогнозных данных.

Понятиеналичной производительности труда отражает максимальный объем продукции, который способно выпускать предприятие при заданных технологических и природных условиях, при этом возможность дополнительных издержек и простоев равна нулю.

Формула наличной производительности труда представлена ниже:

Pcap= QcapT ,

где Qcap – это такой объем продукции, которого предприятие может достигнуть при максимальной загруженности производства.

Величина потенциальной производительности труда понятие еще более широкое.

По ней рассчитывается такой объем производства, которого можно достигнуть при полном отсутствии издержек и простоев на данном уровне развития цивилизации.

Потенциальная производительность труда рассчитывается как:

Ppot= QpotT ,

где Qpot обозначает объем продукции, которого предприятия может достигнуть на данном этапе развития технологий.

Методы расчета уровня производительности труда

В современной практике применяются три метода расчета уровня производительности труда:

  1. натуральный,
  2. стоимостной,
  3. трудовой.

Данные методы различаются между собой единицами измерения объемов работ.

При использовании натурального метода определяется выработка конкретного вида продукции в расчете на одного работника или на единицу времени.

Таким образом, при использовании натурального метода, расчет производится в физических единицах – шт, кг, метр.

Натуральный метод измерения объема выпуска продукции считается одним из самых точных

Хотя он и имеет довольно ограниченную сферу применения, что связано с невозможностью выражения через данный показатель неоднородной продукции.

Таким образом, если компания производит два-три сорта шоколадных конфет или несколько видов постельного белья, то использовать натуральный показатель невозможно.

В редких случаях применяется условно-натуральный метод, при котором производитель приводит разные виды изделий к единому измерителю.

Приведем пример расчета производительности труда при натуральном методе.

Представим, что на наше предприятие производит однородную продукцию А. Один цех, в котором трудятся 30 рабочих, производит за неделю около 15000 готовых изделий. Нужно рассчитать производительность цеха.

При данных условиях выработка будет находиться как:

15000/30 = 50 изделий – за неделю.

Заметим, что в данном случае была найдена производительность труда для одного цеха, а не для предприятия в целом.

В расчете выработки при условно-натуральном методе схема несколько изменится:

Представим, что наше предприятие производит продукцию А, Б и С. За смену работники предприятия успевают произвести 10 единиц продукции А, 20 единиц Б и 30 единиц С. Всего на предприятии работает 90 человек.

Для расчета средней производительности труда на предприятии воспользуемся переводными коэффициентами:

пусть издержки на производство 1 ед. продукции В = 3 ед. продукции А, а для 1 ед. продукции С= 5 ед. продукции А.

Тогда средняя выработка за день составит:

10*1+ 20*3+30*5 = 220 изделий.

При применении стоимостного метода все расчеты происходят в ценностном выражении

Данная методика считается наиболее универсальной, так как она позволяет сравнивать уровень и динамику производительности труда на конкретном предприятии с отраслевыми и региональными значениями.

Кроме того, стоимостной метод дает возможность сравнивать производительность труда работников, которые заняты на разных уровнях производства и имеют различный уровень квалификации.

Однако основной вопрос состоит в том, какие показатели стоит применять для измерения объема производства.

Кроме того, получившаяся величина может сильно коррелировать с такими ценовыми показателями, как инфляция и конъюнктура рынка.

Приведем пример расчетов при стоимостном методе:

Допустим теперь, что на нашем предприятии существует два цеха, где производится продукция А и Б. В первом цехе трудится 30 человек, а во втором 60. Объем производства за день составляет 450 млн. рублей.

Тогда средняя производительность труда каждого рабочего будет рассчитываться как:

450/(30+60) = 5 млн. рублей – за день.

Трудовой метод удобен тем, что способен отражать производительность труда для разных работ и услуг

В данном случае происходит подсчет трудовых затрат в расчете на единицу продукции.

Метод подходит для проведения расчетов на любых предприятиях, вне зависимости от их структуры, характера деятельности и видов продукции, однако он требует использования строгих нормативов для каждого вида работ и услуг, рассчитать которые удается далеко не в каждом случае.

Приведем пример расчетов:

Допустим, что на нашем предприятии установлены нормативы по времени на производство одной единицы продукции. Так единица продукции А должна производиться за 20 минут, а на единицу продукции Б рабочий может затратить около 40 минут.

За смену рабочие первого цеха успели произвести 16 изделий, а рабочие второго цеха 12 изделий. Количество рабочих – 90 человек.

Исходя из условия о том, что рабочий день длиться 8 часов, рассчитаем среднюю производительность труда за минуту.

(20*16+12*40)/90*8*60 = 0,0185 изделий.

Факторы, влияющие на изменение производительности труда?

Отметим, что производительность труда является динамическим показателем.

То есть ее значение способно изменяться в течение времени, и именно увеличение выработки является наиважнейшим условием, обеспечивающим рост доходов предприятия.

Рост производительности труда зависит от разных факторов, в общем случае, разделить которые можно на внутренние и внешние.

К внешним факторам роста можно отнести:

  • природные особенности;
  • общеэкономические факторы;
  • политические изменения.

Среди внутренних факторов ростаследует выделить:

  • изменения в структуре производства;
  • создание или приобретение технических новинок, позволяющих усовершенствовать процесс производства;
  • усовершенствование системы управления на производстве;
  • комплексные меры, направленные на мотивирование работников производства.

Увеличение производительности труда на предприятии способствует экономии рабочей силы

А также и существенному снижению затрат на заработную плату (в номинальном выражении), к чему, в конченом итоге, стремиться любой предприниматель.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://buhguru.com/buhgalteria/proizvoditelnost-truda-formula-ra.html

Производительность труда: формула

Производительность труда: формулаРаздельный учет НДС-2018: что нового

С 01.01.

2018 вступят в силу поправки в НК, согласно которым вести раздельный учет НДС по товарам (работам, услугам), используемым как в облагаемых НДС, так и в не облагаемых/освобожденных от обложения налогом операциях, нужно будет, даже если соблюдается правило пяти процентов.<\p>

Сроки выплаты зарплаты за декабрь 2017 года

В конце года актуальным является вопрос, в какие сроки необходимо выплатить зарплату за декабрь 2017. Ведь, как правило, окончательный расчет за месяц выпадает на начало следующего месяца. А в январе нас ждут довольно длинные новогодние каникулы.<\p>

Офисные отходы: обязанности компаний

Офисные компании не должны вносить плату «за грязь», поскольку не оказывают негативного воздействия на природу. Но есть и другие требования в этой сфере — паспортизация отходов, их учет и представление отчетности.<\p>

Блокировка банковского счета: обнародован рейтинг причин

Один из российских банков проанализировал причины, по которым в 2017 году чаще всего блокировались счета представителей малого бизнеса. В список попали подозрительные операции с наличностью, а также слишком низкий уровень уплачиваемых налогов.<\p>

→ Бухгалтерские консультации → Трудовой договор

Обновление: 10 августа 2017 г.

В настоящее время разработано немало инструментов для проведения анализа собственной результативности. К таким показателям относится и производительность труда. Формула его расчёта несложная. А результат покажет, насколько эффективен труд персонала.

Производительность

Производительность труда – показатель эффективности труда. Он определяет результат труда в количественном выражении в определённый момент времени.

О производительности труда говорят такие показатели:

  • выработка;
  • трудоемкость;
  • индекс производительности труда.

Эти показатели позволят выявить, сколько единиц продукции можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.

Как определить выработку?

Выработкой называют общий объем произведённых работ одним сотрудником. Этим показателем можно измерить результаты реализации товаров, оказания услуг, производства.
Рассчитать показатель выработки можно по двум значениям:

  • среднего числа работников, принимающих участие в производственном процессе;
  • потраченного времени на создание товара.

В первом варианте расчёт выработки будет такой: В = V/ N

Где:

В – выработка;

V – объем выполненных работ;

N – среднее число специалистов, непосредственно занятых производством.

Второй вариант (из расчёта потраченного времени): В = V / t

Где:

В – выработка;

V – объём выпущенных работ (фактический выпуск готовой продукции);

t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени.

Как определить трудоёмкость?

Трудоемкость — количество потраченного времени одним работником на производство одной единицы услуги (товара). То есть это обратный коэффициент в отношении выработки.

Рассчитать показатель трудоёмкости можно по формуле: Т= N/ V

Где:

Т – трудоемкость;

N – количество (среднее) специалистов;

V – объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги).

Можно произвести расчёт показателя на одного рабочего. Тогда значение N должно быть равно единице.

Также рассчитать трудоёмкость можно из расчёта затраченного времени: Т = t / V

Где:

Т – трудоемкость из расчёта затраченного времени;

t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени;

V – объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги).

Производительность труда. Формула расчёта

Разработано несколько формул для вычисления производительности труда. При расчёте по любым формулам нужно учитывать, что:

  • объем выпущенной продукции должен быть рассчитан в единицах выпускаемого товара;
  • учитывается только тот персонал, который непосредственно задействован в производстве (не учитываются руководители, юристы и др.).

Расчёт производительности труда с учётом факторов трудоёмкости и выработки можно произвести по формулам:

С учётом трудоёмкости: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т1 * Ч)

Где:

ПТ — производительность труда;

Т — трудоемкость одного работника;

Кп — коэффициент простоев;

V — объем выпускаемой продукции;

N — среднее количество персонала.

С учетом выработки: ПТ = [(Во — Вб) / Вб] * 100%

Где:

ПТ — процентный показатель производительности;

Во — выработка продукции в отчетный период;

Вб — выработка продукции в базисный период.

Производительность труда. Формула расчёта по балансу

Для расчета показателей производительности труда можно использовать данные баланса организации. Например, показатель объёма произведенной продукции.

Формула расчета по балансу: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)

Где:

V – объём произведённой продукции по балансу (отражен в строке 2130);

Кп – простои, коэффициент;

Т – трудозатраты одного сотрудника;

N – среднее количество работников.

Также читайте:

Источник: http://Glaniga.ru/situations/s504838

Алгоритм расчета производительности труда

Алгоритм расчета производительности труда

В последние время исходя из затянувшегося кризиса, руководство предприятия старается снизить любые затраты.

И самое простое решение, которое предпринимается в компании это увольнение сотрудников, однако, не всегда это верное решение, для того чтобы определить насколько эффективно работают сотрудники компании и была создана формула «производительности труда».

В статье освящены все нюансы расчета данного показателя, возможные варианты использования полученных данных, а также его составляющие показатели.

Уважаемый читатель, наша статья рассказывает о типовых решениях юридических вопросов.

Хотите узнать,
как решить Вашу проблему?

Определение понятия

Любая трудовая деятельность нацелена на результат, и в зависимости от должности и отрасли он может быть совершенно разным. Причем конечно, наличие результаты не всегда может говорить о плодотворной и целесообразной работе сотрудника.

В рамках производственной деятельности еще можно учесть, сколько единиц товара каждый сотрудник произвел в час или за день. Но когда дело касается услуг, здесь становиться все значительно сложнее. Именно для контроля эффективности деятельности и было введено понятие производительность труда.

Производительность труда – коэффициент полезного действия сотрудников компании, которая определяет результат труда в количественном выражении в конкретный момент времени – час, день и т. д. Это своего рода характерный показатель эффективности труда.

Также в рамках данной тематики существует еще один показатель – выработка. Выработкой называют суммарный объем произведенных работ одним сотрудником. При этом выработкой можно измерить результаты производства, реализацию товаров и, даже оказание услуг.

Количество затраченного времени на производство/реализацию одного товара/заказа определяют трудоемкостью.

Алгоритм расчета

Образно говоря, производительность труда выражает пропорциональное отношение реализованного товара к количеству сотрудников предприятия. Суммарное количество сотрудников компании отражается в бухгалтерии.

Показатель рассчитывается исходя из того принципа, что один работник в день учитывается только один раз, каждый рабочий день. Далее, суммарное количество сотрудников предприятия поделим на количество рабочих дней.

Существует еще один способ расчета производительности труда. Для этого необходимы финансовые показатели, а именно выручку компании. Количественное выражение трудозатратности и времени также учитывается в отчетах.

Показатели

Как уже отмечалось выше, производительность труда включает в себя следующие показатели:

  1. Выработка.
  2. Трудоемкость.
  3. Индекс производительности труда.

Выработка (W)

Выработка (W) — дифференцирует объем, выполненных работ в определенный момент времени конкретным сотрудником компании. Таким образом, мы имеем 2 переменных: затраченное время и количество сотрудников. Оба способа расчета будут верны.

Возьмем в качестве переменной время затраченное время:

V= Q/t

Где:

Q – объем выполненных работ, то есть результат.

t – час, смена, день, месяц или год, наименование переменной можно выбрать любое, все зависит какой период интересует.

Во втором варианте, переменной является число сотрудников:

V = Qn

Где:

Q – Объем выполненных работ, то есть результат.

n — Количество персонала среднем выражении. 

Трудоемкость

Трудоемкость — отражает, сколько одному сотруднику понадобиться потратить труда для производствареализации одной единицы продукции

Если исходить из затраченного времени, то получаем:

Тр=t/Q

Q – объем выполненных работ, то есть результат.

t – час, смена, день, месяц или год, наименование переменной можно выбрать.

Второй вариант:

Тр – n/Q

Q – Объем выполненных работ, то есть результат.

n— Количество персонала среднем выражении. 

Индекс производительности труда

Индекс производительности труда исчисляется по следующей формуле:

по выработке:

ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100%

по трудоемкости:

ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%,

где:

Во – выработка продукции в отчетном периоде;

Вб – выработка продукции в базисном периоде;

Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;

Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;

ПТ — индекс производительности труда в процентах.

Для того чтобы отследить изменение производительности можно заменить переменный показатель на экономию численности сотрудников:

ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%,

где:

Эч – планируемая экономия численности персонала;

Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Также, существует формула расчета средней производительности труда, для расчета большого количества наименований производимых единиц товаров с разной трудоемкости:

Вср=ΣQi*Ki,

где:

Вср – средняя производительность труда;

Qi – объем каждого вида произведенной продукции;

Ki – коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

Анализ

Приведенные выше показатели позволяют анализировать производительность труда в компании.

Такие показатели как трудоемкость и выработка позволяют выявить, сколько единиц продукции можно реализовать или произвести продукции на предприятии. Исходя из этого можно построить план продаж или производства, сформировать прогноз или даже выявить потенциал компании.

Также такие показатели позволяют сделать выводы о дальнейшем развитии компании или, наоборот, помогут принять решение о ее ликвидации. Одним словом, такие показатели можно и нужно считать. К тому же такие данные позволят принять решение о сокращении или, наоборот, повышении числа сотрудников.

Производительность труда, так как он по сути является оценкой эффективности работоспособности, также весьма важен при анализе компании и построении планов на будущее.

Следует заметить, что все три показателя очень зависят друг от друга. Но не стоит, полагаться только на цифры, ведь, к примеру, производительность труда может зависеть не только от человеческих факторов, но и от технической оснащенности предприятия.

Также стоит сделать ремарку и на то, что сам показатель производительности следует повышать как можно чаще при этом оснащая компанию новой техникой, обучая сотрудников и так далее.

Производительность труда с учетом затрат

Производительность труда с учетом затрат — это коэффициент, который показывает количества произведенного товара на одну затраченную денежную единицу (рубль, евро и так далее).

Причем затраченная денежная единица именно на эту часть производства конкретного объема товара, на одного сотрудника в час:

ПЗ = П / З = (О * (1 — Кпр)) / (З * Т1 * Ч) = (О * (1 — Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч);

Где:

ПЗ — производительность труда с учетом отнесенных затрат, штук (м3, тонн и т.д.) / рубль,

О — объем (количество) производимой продукции, штук (м3, тонн и т.д.);

З — отнесенные затраты, рублей/(часов * штатных единиц);

Т1 — трудозатраты одного работника (доля время потраченного на производство данного объема продукции приходящаяся на одного работника), часов;

Ч — число работников, штатных единиц.

Кпр — коэффициент простоя от 0 до 1;

КЗ — отнесенные капитальные затраты, рублей/(час*ш.е.);

ЭЗ — отнесенные эксплуатационные затраты, рублей/(час*ш.е.);

Р — отнесенные затраты на ремонт, рублей/(час*ш.е.);

ОТ — оплата труда, рублей/(час*ш.е.);

Н — отнесенные налоги, рублей/(час*ш.е.);

Др — другие отнесенные затраты (административные расходы, и т.д.), рублей/(час*ш.е.).

Себестоимость с учетом трудозатрат

Себестоимость с учетом трудозатрат — это обратный показатель производительности труда с учетом затрат. Другими словами, себестоимость с учетом трудозатрат — это коэффициент стоимости одной единицы продукции.

Отношение затрат на одну произведенную единицу продукции к производительности труда также демонстрирует рентабельность предприятия:

С = 1 / ПЗ = З / П, где:

С — себестоимость с учетом трудозатрат, рублей /(1 м3, тонну и т.д.),

ПЗ — производительность труда с учетом отнесенных затрат, штук (м3, тонн и т.д.) / рубль.

П — производительность труда, штук (м3, тонн и т.д.)/(часов * штатных единиц).

З — отнесенные затраты, рублей/(часов * штатных единиц).

Таким образом, можно сделать вывод о целесообразности и важности расчета этого показателя. Ведь для объективного анализа рентабельности предприятия необходимы расчёты настоящего положения компании.

Источник: http://arenateam.ru/pravo/ohrana/formula-proizvoditelnosti-truda.html

Основные способы расчета производительности труда

Производительность труда можно смело назвать одним из главных показателей рентабельности любого бизнеса.

Именно показатель производительности труда наглядно демонстрирует эффективность трудозатрат работника или группы работников за конкретный временной отрезок.

Именно поэтому увеличение этого показателя прямо пропорционально уменьшению сопутствующих расходов за счет снижения сопутствующих издержек.

Основные термины и правила расчета

Любой бизнес строится на получении выгоды. Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды.

Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год).

Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника. Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики.

В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт.

Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.

Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником.

Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг).

Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где

ПТ— производительность труда

Q— количественный объем выпускаемой продукции.

Кп – коэффициент простоев.

Тр1 – трудоемкость одного работника.

Ч— среднее количество персонала.

При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:

  1. Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q, где Т— временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.
  2. Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q, где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.

С учетом выработки используется следующая формула:

ПТ = [(Во — Вб)/Вб]*100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно.

Обобщенные данные можно получить более простым путем, вычислив общие разновидности производительности без учета таких факторов как трудоемкость и выработка. В таком случае используют простые алгоритмы, согласно требуемым показателям. Выделяются несколько базовых видов производительности труда:

  1. Натуральная производительность.
  2. Стоимостная.
  3. Трудовая производительность.
  4. Условно-натуральная.

Для расчета натуральной производительности используется простая формула:

Возвращаясь к закусочной с пончиками, применив данную формулу, рассчитываем натуральную производительность труда. Например, в закусочной посменно работают два сотрудника, изготовляющие пончики.

Как было сказано выше, один за смену делает 200 штук, второй — 180. В месяц, состоящий из 30 дней, общее количество выработки пончиков равняется 5700 шт.

Производительность труда в натуральной величине за месяц будет равняться 2850.

При расчете стоимостных показателей используют следующую формулу:

Возвращаясь к пончикам, легко рассчитать стоимостную производительность, подставив соответствующие значения. Ориентировочно можно установить стоимость одного пончика в размерах 10р.

Следовательно, за 30 календарных дней общий денежный объем произведенной продукции равен 57000.

Разделив данную цифру на двоих имеющихся рабочих, в итоге получим показатель стоимостной выработки закусочной за определенный срок.

Расчет условно-натуральной производительности проводится в случаях, когда на производстве выпускаются схожие товары с некоторыми различиями. В таком случае для вычисления требуемого показателя используют формулу:

Данный способ расчета подходит для фирм и предприятий, занимающихся изготовлением какой-либо продукции, имеющей какие-либо признаки однородности, но в тоже время отличающейся. В этом случае за условную единицу для подстановки в формулу можно взять расход материалов на выходе.

А вот так будет выглядеть формула для расчета трудовой производительности:

ПТт=(оп*ви1)/вр, где под ПТт понимается требуемый рассчитываемый показатель, под оп— общий объем продукции, который следует умножить на время-ви1, затрачиваемое на изготовление 1 единицы готовой продукции. Полученный результат делиться на заданный временной промежуток, сокращенно вр, под которым может рассматриваться любой временной интервал от часа до года.

Расчет по балансу

Еще одним из методов расчета является вычисление производительности труда по балансу.

Для этого весь объем выполненных работ, указанный в балансе, делиться на среднее число персонала, так же взятое из отчетности.

Полученный результат будет являться фактической производительностью, отражающей деятельность всего производства или конкретно взятой фирмы.

Что такое производительность труда — видео

Для наглядного рассмотрения данного вопроса рекомендуется к просмотру видео, в котором подробно рассказывается о том, что представляет из себя производительность труда и на какие экономические процессы этот показатель влияет:

Подведя итог, можно сказать, что от показателя производительности зависит целесообразность того или иного бизнеса в целом.

При низком значении достаточно заменить какой-либо из знаменателей, используемых в расчетах, для повышения общей эффективности всего производственного процесса без интенсивного увеличения сопутствующих затрат.

Источник: http://moyaidea.ru/sposoby-rascheta-proizvoditelnosti-truda.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть